Совсем просто о подборе акустики

14.11.2010 Такой не простой авто-звук  Нет комментариев Еще статьи в этом разделе

Автомобильная акустика

Итак, головное устройство выбрано и, возможно, приобретено. Но для того, чтобы музыка зазвучала, нужно еще правильно подобрать и грамотно установить другой не менее важный компонент — автомобильные акустические системы, в просторечье колонки или динамики. Причем, как это ни парадоксально звучит для неспециалиста, акустические системы влияют на итоговый звук гораздо больше, чем сама автомагнитола. Так что автомобильной акустике — особое внимание!

А какая бывает?

Простейшая акустическая система для установки в автомобиль представляет собой один широкополосный динамик (на сленге — «широкополосник»). Вот только с качеством звука все не так гладко, как хотелось бы, — и «низов» нет, и «верхи» завалены… Впрочем, в пару к самой бюджетной магнитоле вполне сгодится.

Но если вы приобрели головное устройство хотя бы долларов за 60, есть смысл подобрать более «продвинутую» акустику — двухполосную или, для систем подороже, трехполосную. Так, среди автолюбителей весьма популярны коаксиальные акустические системы («коаксиальники»). Они представляют собой два или три динамика (каждый для своей полосы), конструктивно объединенные вместе. Ну а чтобы высокочастотному динамику не приходилось «качать басы», а средне- и тем более низкочастотному — «пищать» (что не приведет ни к чему хорошему), разделением частот между ними ведает встроенный кроссовер (фильтр).

Удобно? Безусловно. Звучит лучше? Однозначно! Только вот, если установить коаксиальные динамики в двери (а чаще всего они там и «прописываются»), кажется, что звуковая картина расположена где-то в области педалей, а не на уровне головы, как того хотелось бы. Что ж, это можно исправить. Надо только выбрать компонентные акустические системы («компонентники»), состоящие из двух независимых динамиков: единого среднечастотного (одно- или двухполосного, отвечающего за воспроизведение средних и низких частот, за исключением глубокого баса) и отдельного высокочастотного («пищалки»), объединенных общим кроссовером. Среднечастотный устанавливаем в двери, а «пищалки» — на стойки лобового стекла напротив слушателя. Теперь со звуковой картиной все в полном порядке!

Впрочем, один недостаток остался — в звуковой картине практически отсутствует глубокий бас. Действительно, «среднечастотнику» просто не под силу воспроизведение настоящих «низов» — размеры маловаты. Что ж, если у вас головное устройство соответствующего уровня (помните, мы говорили, что бюджетные магнитолы в силу конструктивных особенностей не очень хорошо справляются с низкими частотами?), надо обзавестись сабвуфером. Вариантов установки три. Самый распространенный — ящик в багажнике. Всем хорош, только драгоценное место для поклажи съедает. Поэтому, если позволяет конструкция автомобиля, сабвуфер можно попытаться разместить под передним сиденьем, изготовив соответствующий корпус. Ну а если и этот вариант не подходит, можно приобрести специальные сабвуферные динамики «фри эйр» (от англ. free air — свободный воздух) и установить их на заднюю полку (обычные туда ставить нельзя — выйдут из строя!).

Заканчивая разговор о видах акустических систем, стоит еще упомянуть и динамики, предназначенные для воспроизведения определенной полосы частот, — так называемые «полосники». Они обычно применяются при построении многокомпонентных акустических систем особо требовательными меломанами. Скажем, в дверь ставятся три «полосника» — большой мидбасовый, среднечастотный и «пищалка», а сзади устанавливается корпусный сабвуфер для воспроизведения самых глубоких басов.

Размеры

Чем больше динамик, тем лучше он воспроизводит низкие частоты. Казалось бы, вот он, секрет настоящего баса! Только ограниченное пространство дверей, «торпедо» и задней полки большинства автомобилей не позволяют реализовать эту мечту.

Почти все акустические системы имеют стандартные размеры. Так, для установки в двери приняты диаметры 10 см (4 дюйма), 13 см (5,25 дюйма) и 16 см (6,5 дюйма), а для задней полки — овалы 15×23 см (6×9 дюймов). Первые два варианта (зависит от модели автомобиля) подойдут и для установки в «торпедо», только лучше этого не делать. Почему? Об этом чуть ниже.

С сабвуферами все гораздо сложнее. Во-первых, это может быть законченное устройство (готовый ящик) со встроенным усилителем (активный сабвуфер) или без (пассивный сабвуфер). Во-вторых, это может быть специальный сабвуферный динамик, предполагающий установку в самостоятельно изготовленный корпус (корпусной) или на заднюю полку («фри эйр»). Стандартный диаметр динамика — 20 см (8 дюймов), 25 см (10 дюймов) или 30 см (12 дюймов). Теоретически, чем больше размер, тем более глубокий бас вы получите. На практике возможны варианты — более качественное изделие меньшего диаметра, скорее всего, переиграет своего менее именитого оппонента, пусть и больших габаритов.

Мощность и прочая «ерунда»

Помимо размеров, акустические системы характеризуются электрическими и акустическими параметрами. Один из самых важных — выходная мощность. Здесь, как и в случае головных устройств, различают пиковую (максимальную) и долговременную (музыкальную) мощность. Правило такое: если не хотите сжечь колонки, выбирайте акустические системы с пиковой мощностью, в три раза превышающей таковую для головного устройства или внешнего усилителя.

Чувствительность показывает, какое звуковое давление в децибелах (дБ) на расстоянии в 1 м будет создавать данная акустическая система при подведении к ней мощности в 1 Вт. Или, говоря простым языком, насколько громко она будет звучать. Таким образом, при подключении акустики напрямую к выходам головного устройства надо выбирать модели с чувствительностью побольше (от 90 дБ). Для работы в паре с внешними усилителями, способными выдавать большую мощность, допустимо остановится и на динамиках с меньшей чувствительность, отдав приоритет другим параметрам.

Важно обратить внимание и на воспроизводимую акустической системой полосу частот. Чем она шире, тем лучше. Только не надо слепо верить приведенным данным. Чтобы указать более выгодное значение, производитель может использовать разные методики измерения. Ну а большая неравномерность частотной характеристики в воспроизводимом диапазоне, пики и провалы в частотной характеристике часто приводят к неприятным на слух искажениям.

Для сабвуферных (низкочастотных) динамиков обычно приводятся и параметры Тиля-Смола, позволяющие рассчитать и изготовить корпус устройства, но это уже удел специалистов-акустиков и центров по установке.

Как ставить будем?

Давайте коротко рассмотрим, какие стандартные схемы используются для инсталляции акустических систем в автомобиле.

Проще всего установить два динамика 10 или 13 см в штатные места на передней панели автомобиля. На первый взгляд одни плюсы: и провода в двери тянуть не надо, и воров ничего не привлекает. Вот только качество звука, мягко говоря, неудовлетворительное — сколько всяких щелей и паразитных объемов в «торпедо»? Так что этот вариант отметаем сразу как неперспективный.

Гораздо лучших характеристик можно добиться, смонтировав акустические системы в передние двери (даже в штатные места, если они там предусмотрены). Пусть в самом бюджетном случае это будут недорогие «коаксиальники» небольшого диаметра, разница с «торпедо» все равно окажется существенной. Только не забудьте про звукоизоляцию!

Дальнейшее совершенствование этой схемы предполагает выбор акустических систем большего диаметра (в идеале — 16 см, главное, чтобы конструкция дверей позволяла, ну и про подиумы не стоит забывать) и инсталляцию компонентных акустических систем вместо коаксиальных с выносом «пищалок» на передние стойки. Увеличенный размер и подиумы благоприятно скажутся на воспроизведении низких частот, а «пищалка» исправит звуковую картину, подняв ее на уровень слушателя.

Фронт озвучили, пора подумать и о тыле. Малая ширина задней полки большинства седанов позволят установить на нее только два овала. В принципе неплохой вариант, только ограничьте их диапазон сверху максимум средними частотами (иначе звуковая картина перетянется назад) и не забудьте усилить саму полку (или используйте специальную акустическую). Если же предполагается обеспечить нормальный звук и задним пассажирам, то вместо овалов на полку лучше использовать коаксиальные акустические системы в задних дверях.

Тыл это, конечно, хорошо, но глубокий бас гораздо лучше! Так что многие вообще отказываются от тыловых динамиков, а вместо них ставят сабвуфер. Самое лучшее место для него — под передними сиденьями, вот только мало какие автомобили позволяют разместить там ящик достаточного объема. Так что приходится идти на компромиссы и монтировать корпусный сабвуфер в багажнике. В более выгодном положении оказываются владельцы хетчбеков и универсалов — широкая задняя полка позволяет установить системы «фри эйр». Только не забудьте придать хлипкой конструкции достаточную жесткость (или заменить полку на акустическую) и предусмотреть разъемы для динамиков: пригодится, когда захотите загрузить багажник «под крышу».

Ну а самый полный вариант озвучивания автомобиля предполагает инсталляцию компонентных акустических систем (возможно, даже состоящих из отдельных полосных динамиков) в передние двери, монтаж компонентных или коаксиальных колонок в задние, плюс установку сабвуфера.

Так что же выбрать?

Ясно, что более дорогое изделие именитой фирмы звучит лучше своего бюджетного «собрата». Но так же очевидно, что покупка высококачественных акустических систем для работы с бюджетной магнитолой — не более чем деньги на ветер. Поэтому важно соблюсти некий баланс в стоимости акустики и головного устройства. Считается, что в случае недорогой системы на динамики стоит потратить половину стоимости головного устройства, а при создании высококлассной — сумму раза в полтора большую стоимости магнитолы. Если вы устанавливаете и фронт, и тыл, акустика спереди должна быть, как минимум, не хуже той, что приобретается назад. Позволяют размеры — берите динамики большего диаметра.

Качественные акустические системы выпускают Alpine, Blaupunkt, Boston Acoustic, DLS, Focal, Hertz, Infinity, JBL, Lightning Audio, Magnat, MTX, Morel, Nakamichi, Rockford Fosgate… Упомянуть всех достойных представителей достаточно сложно. В бюджетном секторе весьма сильны отечественный URAL, зарубежные Boss, Pioneer, Prology… А вот рекомендовать конкретную модель достаточно сложно, так как многое зависит от связки головное устройство — усилитель — акустическая система. Одни колонки замечательно звучат с техникой JVC (причем, возможно, с какой-то конкретной моделью), но при этом абсолютно не раскрывают своего потенциала с вдвое более дорогой магнитолой Blaupunkt. Другие, наоборот, нормально работают с устройствами высшей ценовой категории и «скисают» в паре с бюджетными изделиями. Так что основной совет — выбирайте подходящую магнитолу, усилители и слушайте акустику на стенде. Нравится — берите, нет — ищите альтернативный вариант. Только не забывайте, что стенд «идеализирует» звук, в реальном автомобиле все будет несколько хуже.

Кстати, монтаж автомагнитолы, установку акустики лучше доверить специализированным центрам — слишком много тонкостей и нюансов следует учесть. А любой просчет способен отрицательно сказаться на итоговом результате. Впрочем, если вы уверены в своих силах, знаете, как правильно выполнить звукоизоляцию, в состоянии рассчитать корпус сабвуфера, «дружите» с отверткой и паяльником, то почему бы и нет — можно попробовать выполнить все работы самостоятельно.

Поделитесь ссылкой с друзьями

 

А еще Вы можете помочь работе сайта или отблагодарить нас за полезную информацию

Панель отправки комментариев


Авторизоваться через социальные сети - это способ быстро оставить комментарий. Выберите вариант...