-
Установка PANDECT 1100 на Приора 2
24.03.2015
Примеры работы с логикой Пандоры.
-
Задача — установить Pandect X1100 на обновленную Приору. Система изначально сконфигурирована для работы с CAN. Можно ли ее заставить работать на практически аналоговом автомобиле. Ну что ж, будем смотреть… Попробуем выжать из нее максимальный функционал в смысле охраны и авто-запуска. И естественно, от каких-то опций, не критичных, с нашей точки зрения, придется отказываться…
А продумав и проработав логику, внесем изменения в схему согласно нашим требованиям. Изначально мы имеем вот это (схема ниже). И рассматривая схему могут закрадываться сомнения, а можно ли использовать эту сигнализации для полноценной охраны и авто-запуска. Даже не сомневайтесь. Прекрасно можно и мы сейчас сделаем это — распишем все нюансы подготовки сигнализации к установке ее по аналогу… Ну или почти по аналогу.
- Из СAN 1 мы получаем тахометр и ручник, об этом уже говорилось. Вторую шину CAN 2 мы можем использовать в своих целях, запрограммировав ее как нужные нам аналоговые каналы. Возможность такая есть.
По умолчанию на схеме прорисована возможность использования этих проводов как управление центро-замком, естественно не силовое…
Ну что же, пусть будет так. Хоть мы и будем использовать Пандору в слейве, то есть закрывать автомобиль будем на штатную систему, но это даст нам возможность при необходимости открыть автомобиль удаленно, с телефона, а так же закрыть его. Или открыть автомобиль с метки в случае разряда батареи в штатном пульте управления. Хотя повторю, использовать их можно и для любых других целей.
Именно эта возможность переназначения каналов так ценна на Пандоре. И не перестаешь удивляться какие огромные возможности были заложены изначально в саму концепцию изготовления системных блоков. Немного отвлеклись.
- Для настройки будем использовать AlarmStudio. Продолжаем по схеме снизу вверх: от сирены можно и отказаться, есть более важные задачи, тем более систему будем использовать в слейве, то есть постановку на охрану будем производить по команде штатной сигнализации. А значит используем этот выход (CH7) как выход зажигания. (Возможность программирования этого выхода не описана на схеме, но возможность такая есть, смотрите в AlarmStudio).
- INP2 используем по умолчанию, как контроль зажигания.
- CH3 — от использования этого выхода как блокировки отказываемся ( у клиента установлен замок бастион). Этот выход будем использовать как выход стартера. Естественно и выход зажигания и выход стартера — это управляющие сигналы, для коммутации силовых цепей используем 30А реле.
- Вход INP3 и INP5 используем как снятие слейв и постановку слейв. От контроля зоны багажника как отдельной зоны отказываемся. Нам важен периметр, какая разница, что открыто. По подключению этих каналов к бортовой цепи подробно есть здесь.
- Поэтому и двери и багажник будут контролироваться одним входом и это INP1. И соответственно, при открывании и капота и багажника и дверей, автомобиль будет дозваниваться с сообщением по открытой двери. Естественно, что бы сохранить работоспособность штатной системы, нужны диодные развязки.
- CH4 нам необходим для отключения контроля зажигания от блока кузовной электроники (с использованием 5-ти контактного реле) для организации возможности управления штатным пультом в режиме программной нейтрали и в режиме заведенного двигателя. Подключаться канал будет по проверенной логике, при поднятии ручника, через 5 секунд, активируется на 2 минуты для возможности спокойно забрать вещи из автомобиля и завершить программную нейтраль постановкой на охрану. А так же при появлении метки, что бы открыть уже заведенный автомобиль. Отключаться канал будет по пропаданию метки или при опускании ручника
. - Оставшийся канал CH6 использующийся по умолчанию, как биппер (звуковой извещатель отсутствия метки), не так уж нам необходим — он будет у нас включать обходчик.
Итак, мы получаем систему в слейв режиме, с возможностью управления штатным ключом при заведенном двигателе, с GSM охраной и управлением. Единственное неудобство, опять же с нашей точки зрения — отсутствие и невозможность, без модулей расширения, установки датчика температуры двигателя.
Но встроенный в системный блок датчик температуры можно назначить как датчик двигателя, что даст возможность программирования автоматических циклов прогрева по температуре, естественно с учетом того, что температура в салоне будет заведомо выше, чем температура двигателя. То есть включение запуска двигателя нужно настраивать на более высокие температуры (при температуре в салоне -15 на двигателе будет заведомо ниже, где-то -20). Все-таки прогрев двигателя по температуре самый правильный и экономичный.
Окончательная схема выглядит вот так:
- Из СAN 1 мы получаем тахометр и ручник, об этом уже говорилось. Вторую шину CAN 2 мы можем использовать в своих целях, запрограммировав ее как нужные нам аналоговые каналы. Возможность такая есть.

Панель отправки комментариев
Авторизуйтесь используя свой аккаунт в социальных сетях Войти чтобы оставить комментарий.