Что такое кандурин пищевой и для чего он нужен
Кандурин: что это такое и с чем его «едят»?
Сверкающие, яркие, сочные, блестящие десерты с глянцевой поверхностью — ну разве это не волшебство? А главный секрет таких чудо-лакомств — Candurin!
Кандурин — это лучший инструмент для дизайна и декора пищевых продуктов. Он представляет собой порошкообразный краситель для выпечки и десертов. Выглядит как обычная пудра, а наносится на кондитерское изделие при помощи кисти, трафарета или распылителя. Используется в сфере питания и фармацевтике. Безопасность этой краски подтверждается сертификатами качества!
Пудровая краска — украшение для выпечки и десертов!
Пищевой краситель кандурин применяется для окрашивания поверхностей таких изделий, как шоколад, марципан, печенье, конфеты, мороженое. Идеально смотрится на мастике, айсинге, шоколадной глазури.
Цветовым наполнителем также можно окрашивать и прозрачные вещества (напитки, леденцы, желе, мармелад, гели, карамель). Для этого Candurin вводится в массу продукта, причем на любой стадии производства. Вообще, этот глиттер — просто находка для кондитеров! С его помощью можно не только закрашивать, но и декорировать блюда!
Кондитерский кандурин: состав и свойства
Многие начинающие кулинары задаются вопросом, что такое кандурин и из чего делают этот ингредиент. Все просто: декоративный пищевой пигмент изготавливается из безопасных природных силикатов (диоксид титана, оксид железа, слюда). Готовый порошок-краситель благодаря своей уникальной текстуре образует на поверхности сладостей удивительный перламутровый блеск. Потрясающее зрелище: любое угощение превращается в произведение искусства!
Сверкающий Candurin имеет больше преимуществ, чем металлизированные красители для кондитерских изделий. Он отличается гипоаллергенностью, стойкостью к повышенным и пониженным температурам, легкостью в использовании, нейтральным вкусом и запахом. К тому же, можно не переживать, что вещество потеряет свои «волшебные» свойства при замораживании или нагреве. Если хотите сделать безе в микроволновке, просто напылите пудрой сладости!
Красочные цветовые эффекты: мерцание, блеск, сияние!
Candurin в основном представлен в нескольких цветовых решениях — золотом, серебряном и бронзовом. При этом каждый цвет может «играть» самыми необычайными оттенками.
Пищевой краситель можно сочетать с любыми красящими сенсибилизаторами и получать разноплановые оттенки:
Смешав присыпку с черным углем (Е153), можно отрегулировать интенсивность серебряного и золотого цветов.
Если глиттер скомбинировать с прозрачным или разноцветным гелем, сверкающий эффект не заставит себя долго ждать.
Окрашенные алкогольные и безалкогольные напитки приобретают жемчужный отблеск.
Кандурин для шоколада, напитков и сладостей может иметь разную степень «перламутровости» (все зависит от размера связующих компонентов). В цветовой палитре встречаются оттенки, дающие эффект и нежного сияния, и насыщенного бриллиантового блеска.
Краситель для выпечки реализуется, как правило, в баночках или коробочках — как в комплектах из нескольких цветов, так и отдельно. Каждый кондитер, любитель сладенького или кулинар-новичок может поэкспериментировать с цветовой палитрой, создать свою идеальную расцветку и задать тон любой декоративной концепции.
Как красить кандурином?
Основной принцип применения
Облицовку рекомендовано проводить в светлой, прозрачной среде. Если свет не попадает на активные пигменты, перламутровый эффект может быть потерян.
Способы покраски
Сухой. Кондитерский кандурин наносится сухой кисточкой на поверхность лакомства, к примеру, на мастику или сахарно-белковую смесь. Затем посыпка хорошенько натирается, чтобы появился жемчужный отблеск, «золотое сияние» или клубничная раскраска (в зависимости от выбранной расцветки украшения).
Раствор. Мокрый способ позволяет прорисовать мелкие детали. Например, листочек в цветке, геометрическую фигурку, кольца на свадебных тортах. Рецепт приготовления: перламутровый сенсибилизатор разводится в нескольких капельках водки. Готовый концентрат нужно наносить кисточкой.
Несколько важных секретов
В зависимости от вида десерта, отличаются и технологии использования присыпки. Парочка рекомендаций:
Если украшаете конфеты и шоколад, покройте всю форму для выпечки кандурином — в таком случае краситель-пигмент не будет осыпаться.
Мороженое легче всего красить методом погружения: окунуть сладкий десерт на палочке в «жемчужную пудру».
5 причин выбрать кондитерский кандурин
Экономно
Пигмент очень экономичен в использовании: одной баночки весом 5 грамм хватает на 6 месяцев! Экономия очевидна!
Легко
Пользоваться краской — одно удовольствие! Пищевая посыпка легко удаляется с посуды и кухонных инструментов. Хозяюшки будут довольны!
Модно
Candurin помогает кондитерам и пекарям идти в ногу со временем и не отставать от модных тенденций в кулинарии.
Аппетитно
Кушать десерты, окрашенные в яркие цвета радуги, — вдвойне приятно! Вдвойне вкуснее и круче!
Изысканно
Каждое лакомство, стилизованное перламутровой присыпкой, можно фотографировать и помещать на обложку мирового кулинарного журнала. Такой фуд-дизайн выглядит просто сногсшибательно!
Заказать качественные красители для кондитерских изделий можно в интернет-магазине «Золотой Трюфель». Выбирайте кандурин на торт или мастику — делайте сладкие деликатесы европейского уровня!
Что такое кандурин и как его использовать?
В настоящее время натуральные красители стали активно использоваться кулинарами во всем мире. Один из самых популярных является краситель кандурин. Его можно купить в любом магазине, где продаются товары для кондитеров.
В этой статье мы подробно расскажем, когда и как можно использовать этот краситель.
Особенности кандурина
Кандурин – это биологическое соединение, которое получают из растительного или геологического сырья. Источником такого красителя является натуральная слюда. Он широко используется для окрашивания кондитерских изделий:
С его помощью поверхность окрашиваемых продуктов приобретает бронзовый, золотистый, серебристый и другие блестящие цвета. Его можно вводить непосредственно в массу продукта. Он хорошо проявляет свои свойства в прозрачных десертах: желе, желатиновых капсулах, жевательном мармеладе.
Кандурин добавляют и в напитки. Он придает им интересный оттенок и изумительный жемчужный блеск. Умелые руки кондитера позволяют при помощи этого красителя даже скучный и блеклый десерт превратить в необычное и яркое произведение искусства. Как правило, пищевые красители создают матовое покрытие. Кандурин позволяет добиться блестящего, глянцевого, перламутрового эффекта.
Как пользоваться кандурином?
В зависимости от вида изделия, для нанесения кандурина применяют несколько способов.
Преимущества кандурина
Многие пищевые красители, являясь натуральными по своему составу, вызывают сильные аллергические реакции. Кандурин не вызывает аллергию. Напитки или кондитерские изделия, украшенные им, можно употреблять и взрослым, и детям. Кандурин устойчив к щелочной среде, внешним воздействиям и перепадам температур. Он не теряет яркость и свои свойства при тепловой обработке или в холодильнике, великолепно сочетается и смешивается с другими типами кондитерских красителей. Соединив его с прозрачным или цветным гелем, можно создавать потрясающие элементы со сверкающими эффектами.
Если в ходе работы вы запачкались, вы можете смыть кандурин, как и другие красящие вещества. Пигмент легко удаляется и с кондитерского оборудования и посуды. Еще одно преимущество такого красителя – отсутствие запаха. Это важно при приготовлении ароматных десертов, когда нельзя перебивать запах клубничной начинки или ванильной глазури у торта.
Кандурин имеет длительный срок годности. При правильном хранении он может прослужить до трех лет. Расход красящего вещества очень мал, особенно если использовать мокрый метод его нанесения. Купить кандурин можно в баночках: любой цвет отдельно или много цветов в наборах. Палитра цветов очень широкая.
Что представляет собой краситель кандурин? В каких сферах его применяют?
В мире существует огромное количество разнообразных пищевых красителей. Так или иначе, они все используются в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности. Но вот только не все из них являются абсолютно безопасными! Но сегодня речь как раз пойдет о совершенно безобидном красящем веществе. Знакомьтесь – кандурин!
Его поистине можно назвать удивительным красящим пигментом. Вы удивитесь, узнав, насколько его применение разнообразно! С кандурином можно создавать необычные цветовые эффекты для продуктов питания, которые нигде больше не встречаются.
Мало того, его разновидностей довольно много. Поэтому кандурин различают не только по цвету, но и по блеску. Сама линия красителя кандурина предлагает изысканный ассортимент минеральных, не искусственных жемчужных красок. При этом возможности их применения, как в пищевых, так и в фармацевтических продуктах практически безграничны.
Так что приготовьтесь, сейчас мы расскажем о малоизвестном, но действительно потрясающем классе красителей.
Из этой статьи вы узнаете:
Что такое кандурин?
Как вы уже поняли, это один из самых популярных пищевых красителей. Все красящие пигменты представляют собой биологические соединения. При этом получают их разнообразного сырья.
Чаще всего основой служат разнообразные растения, водоросли и даже жуки, как кармин. Но гораздо хуже, когда пищевой краситель представляет собой химическое соединение из нефти и прочего. Оно явно не может дать нашему организму ничего хорошего!
Но давайте вернемся к нашему кандурину. Сразу оговоримся, что он имеет природное происхождение. Если быть точнее, его получают из геологического сырья, а именно природной слюды.
Слюда – это минерал горных пород и, естественно, важное для человека ископаемое. Она относится к группе минералов-алюмосиликатов. Благодаря своей структуре она способна расщепляться на очень тонкие листочки.
Но самое главное – слюды бывают разнообразного цвета. Это обусловлено наличием в них примесей железа, марганца и прочих минералов. Так что слюды бывают с оттенками бурого, зеленого, коричневого, розового и золотого цвета. И это еще далеко не весь перечень!
Итак, кандурин основан на природном силикате. Порой его сочетают с диоксидом кремния, диоксидом титана или оксидом железа. Но все равно основа остается неизменной.
А теперь самый интересный вопрос – безопасен ли кандурин? Мы с уверенностью вам отвечаем – да. Эти пигменты соответствуют международным стандартам безопасности для пищевых продуктов.
Они полностью соответствуют требованиям GMP для медицинских продуктов. А значит, кандурин является идеальным инструментом для безопасного инновационного дизайна продуктов питания и лекарств.
Какой бывает кандурин?
Да, разнообразный! От серебряных, золотых и прочих блестящих эффектов до красных и бронзовых оттенков. Опять же все это обусловлено природой самой слюды.
Цвета обладают превосходной стабильностью и прекрасно сочетаются с другими пигментами. Благодаря этому кандурин применяют практически везде!
Им покрывают изысканные шоколадные конфеты, фруктовые жевательные резинки, вкусное мороженое, прохладные напитки, таблетки, радужные капсулы. Да и много другого!
С кандурином можно создать настоящую радугу сияющих эффектов жемчуга. А вот размер частиц слюды дает возможность изменять блеск покрываемого продукта.
Размеры частиц варьируются от 5 до 150 микрон. Это позволяет создать ровную блестящую плавную поверхность, тотальный всплеск блеска или что-то среднее.
Кроме того, кандурин поставляется в простых стабильных составах. Его легко можно использовать дома. Даже не обязательно быть кондитером, чтобы создать что-то невероятно красивое!
Он прекрасно сочетается с другими красителями. В результате соблазн глаз настолько велик, что удержаться невозможно!
Исключительный блеск кандурина создал огромный потенциал для укладки и упаковки пищи! Подумайте только, каким может быть премиальный шоколад внутри и снаружи? Ведь специальные пигменты для декоративной упаковки пищевых лакомств уже вошли на пищевой рынок.
Кандурин для еды
А сейчас – самый волшебный момент! Какие эффекты может создать кандурин? Среди его разновидностей есть красители с перламутровым эффектом. Они больше предназначены для создания привлекательных лакомств.
Цвета кандурина с перламутровым эффектом подбирают индивидуально для каждого продукта. Соблазнительные блестящие цвета привлекают внимание к сладкому искушению и добавляют гламура!
Так что действительно кандурин прежде всего предназначен для создания визуальной привлекательности еды.
Кандурин добавляют непосредственно к массе продукта:
Для создания тонкой прозрачной (иногда блестящей) пленки на поверхности продукта кандурином покрывают:
При чуть более высокой концентрации кандурин добавляет блеск даже таким продуктам, как:
Так что мы не постесняемся назвать кандурин «бриллиантом роскошной красоты». Ведь он и вправду производит неизгладимое впечатление на сладость или другую пищу.
Роль кандурина в фармацевтике
Независимо от того, болен ли пациент хронически или умирает, только правильная дозировка лекарства помогает вылечиться. Но только вот пациенты, которые принимают несколько разных видов таблеток, легко теряют их счет.
Вот только вдумайтесь, как лучше звучит? «Принимайте одну большую белую таблетку три раза в день плюс две маленькие белые таблетки». Или же вам скажут: «Принимайте голубую капсулу утром и вечером, а одну розовую — после завтрака».
Практически все люди выбирают второй вариант. И не зря! Окраска таблеток — это эффективный способ избежать ошибок при приеме лекарств. Тем самым также повышается их безопасность при одновременном приеме нескольких лекарств.
Вот здесь и вступает в силу кандурин! Он, наверное, чуть ли не самый распространенный пищевой краситель в фармацевтике. Вероятность того, что пациенты будут смешивать лекарства, значительно снижается благодаря уникальному перламутровому виду пигментов кандурина.
Но самое главное его преимущество в том, что кандурин затрудняет создание поддельных копий лекарств.
Мало того, кандурин называют одним из компонентов концепции безопасности. И хотя на глаз цвет всегда можно подделать, есть одна фишка!
Кандурин служит добавкой для невидимых функций безопасности. Им можно покрыть не только таблетку, но и добавить в упаковку. И сам кондурин можно отличить только специальным оборудованием.
Такая функция безопасности значительно увеличивает невосприимчивость лекарств к пиратству продукции. Ошибочно полагать, что пиратство продуктов затрагивает только менее развитые страны. Естественно, здесь люди чаще обращаются к дешевым имитационным веществам из-за их более низкой стоимости.
Но по оценкам до миллиона человек ежегодно умирают от употребления поддельных лекарств во всем мире.
По данным ВОЗ не менее 10% всех лекарств в мире являются поддельными. В таких регионах, как Африка и Латинская Америка, эта цифра вообще может достигать 30%. Хотя в богатых странах она не преувеличивает 1%.
Кандурин для лекарственных средств
Итак, мы знаем, что кандурин бывает разного цвета. Но для покрытия лекарств создали специальный кандурин с эффектом жемчуга.
Он делает лекарства более безопасными. Вероятность того, что пациенты будут смешивать лекарства, значительно снижается благодаря уникальному перламутровому переливу. К тому же пигменты облегчают распознавание определенных лекарств. А вот это чрезвычайно полезно для пожилых пациентов.
Кандурин – это натуральный пигмент на минеральной основе. Кроме того, он совершенно безопасен. Не было сведений даже о возможной аллергической реакции на него!
Он полностью соответствует международным стандартам качества и безопасности фармацевтической и пищевой промышленности.
Привлекательные и легко узнаваемые цвета сводят к минимуму опасность смешивания различных лекарств. И кандурин предлагает также еще одно огромное преимущество.
«Пациентам нравятся эти таблетки и капсулы, потому что выглядят они привлекательно!»
Уникальность и качество в одно мгновение
Пигменты кандурин с жемчужным эффектом не только придают красоту таблеткам и капсулам. Они делают продукты отличительными. Благодаря этому ими покрывают фармацевтические и косметические препараты, пищевые добавки и пр.
Кандурин совершенно безопасен для организма. Он производится в соответствии с требованиями GMP для фармацевтических препаратов.
По сути, это минеральный, не искусственный краситель, который легко наносить на капсулы. Он универсален и совместим с другими пигментами. Кандурин дает превосходный цвет, pH и температурную стабильность. Его можно как нагревать, так и охлаждать. При этом он не портится, покрытие остается ярким, как прежде. И еще один плюс в том, что пигмент считается вегетарианским.
Два зайца
В современном кондитерском деле никак не обойтись без всевозможных красителей — это гелевые, порошковые, жидкие красители разного состава.
Однако очень часто возникают сомнения и страхи при использовании красителей — действительно ли они пищевые? не наносят ли они вреда организму? не вызывают ли аллергию и можно ли их употреблять детям?
Именно поэтому многие кондитеры стараются (по возможности) заменить химические красители на их природные аналоги
Одним из таких натуральных красителей является кандурин — слово для многих новое и неизвестное. А что же такое кандурин мы сейчас вам и расскажем 😉
Происхождение
Данный тип красителя известен людям с давних пор. Это естественный краситель геологического происхождения. Его получают из некоторых видов природной слюды.
Кандурин – это совершено безопасный пищевой краситель, который имеет нейтральный вкус, не окрашивает руки и легко смывается.
Примечательно, что применяется он не только в пищевой промышленности, но и в фармацевтике.
Многие пищевые красители, даже являясь натуральными по своему происхождению, вызывают аллергические реакции. Кандурин совершенно не аллергенен. Кондитерские изделия и напитки, украшенные этим красителем, можно употреблять как взрослым, так и детям
Данный вид пищевых красителей совершенно не имеет запаха, что очень важно при приготовлении ароматных кондитерских шедевров.
Изначально кандурин выпускался в виде порошка серебристого, золотистого и бронзового цветов различной интенсивности. Но сейчас, кроме основных цветов, можно приобрести перламутр самых разных ярких цветов и оттенков. В отличии от обычных красителей, которые окрашивают в матовые цвета, кандурин придает блеск и искрящиеся оттенки.
Применение
Краситель кандурин применяют для окрашивания многих кондитерских изделий: марципанов, леденцов и мороженого, сиропа и шоколада, печенья и напитков, орехов и др. С его помощью поверхность окрашиваемых изделий приобретает серебристый, бронзовый, золотистый и другие блестящие цвета
Он прекрасно смотрится на тортах, шоколадной глазури и других десертах.
Можно окрашивать зеркальную глазурь и прозрачные массы (напитки, желе, мармелад, гель, карамель). Для этого краситель может быть введен непосредственно в массу продукта, как обычный цветовой наполнитель, на любой стадии производственного процесса. Результат — искрящийся блеск из самой глубины продукта.
Можно покрывать все изделие целиком, а можно отдельные фрагменты (бусинки, сердечки, ленты, банты и др.).
Также используется на айсинге. Или для придания блеска ягодам и фруктам при украшении тортов и других десертов
Он очень популярен среди барменов. Наверняка вы обращали внимание на манящий перламутром, загадочный и необычный оттенок некоторых коктейлей. Эта красота и есть заслуга кандурина
Краситель кандурин имеет длительный срок хранения. При правильной эксплуатации он может прослужить хозяйкам до трех лет. Расход вещества также очень мал, особенно если использовать мокрый способ нанесения
Больше информации про кандурин смотрите на нашем канале:
Как наносить кандурин?
А сейчас разберем на практике основные методы нанесения кандурина на различные поверхности:
Особенности
Кандурин не подходит для работы с молочными и кисломолочными продуктами: молоком, сметаной, йогуртом, кефиром. Так как эти продукты не пропускают свет, а следовательно весь эффект от использования кандурина будет потерян.
Он не чувствителен к перепаду температур. Окрашенное изделие или смесь спокойно можно нагревать или охлаждать до нужной температуры
Так же свойства красителя не меняются в щелочной среде.
Еще одной особенностью кандурина можно считать его не растворимость в основных жидкостях. Для удобства применения его разводят спиртом или водкой. А вот водный раствор кандурина работает не так хорошо:
Подписывайтесь на наш YouTube канал
и присоединяйтесь к нам в соц. сетях:
мы на Facebook, в Instagram, и в Telegram
А приобрести кандурин разнообразных цветов можно в магазине для кондитеров Два зайца
Состав пищевого красителя кандурина и его вред
Тот или иной пищевой краситель – это особое вещество натурального или синтетического происхождения, позволяющее существенно улучшить внешний вид готовых продуктов, ведь в ходе термической обработки утрачивается естественный цвет, что делает их невыразительными и бледными.
Особое место среди подобных веществ занимает кондитерский кандурин – он позволяет придать изделиям изысканность, глянцевитость и удивительный перламутровый блеск. Поскольку среди пищевых добавок растительного происхождения нет ничего, способного обеспечить описанный эффект, многие потребители подозревают, что рассматриваемая в настоящей статье является синтетической и однозначно вредной. Так ли это на самом деле? Расскажем далее.
Кандурин – что это
Кандурин сейчас очень популярен, так как позволяет легко и просто декорировать десерты и сласти. Внешне – это пигментированный порошок, напоминающий тонкую пудру.
Его наносят на изделие:
Кроме собственно пищевой промышленности, кандурин довольно активно применяется в фармакологии.
Кондитерский краситель довольно универсален. С его помощью нетрудно придать нарядности:
При этом вещество нередко используется в качестве окрашивающего наполнителя. Однако хороший эффект кондитер получит, только если речь идет о прозрачных продуктах:
Краситель достаточно подмешать в массу еще жидкого продукта, и после застывания он приобретет очень приятный вид – загадочное мерцание в толще сделает десерт уникальным.
Свойства и состав кондитерского красителя
Какое сырье идет на изготовление пищевого кандурина? Этот вопрос задают многие начинающие мастера кондитерского дела, подозревающие, что речь идет о синтетическом веществе, потому опасающиеся его использовать в своих шедеврах.
Между тем все довольно просто – красящий порошок делается из нескольких силикатов вполне природного происхождения. Так, в частности, сырьем может послужить:
Данные минералы очищают и измельчают до консистенции пудры. Будучи нанесенным на поверхность того же торта или шоколадного трюфеля, вещество придает ему шикарный перламутровый блеск. Такой декор не только оттеняет детали кондитерского изделия, но и неплохо маскирует огрехи автора.
Первоначально все виды пищевого красителя делались исключительно из слюды – это серьезно ограничивало цветовую палитру. Тогда в продаже имелись только следующие оттенки:
В настоящее время спектр стал более широким – фактически перламутровый порошок нетрудно найти какого угодно (и в том числе достаточно насыщенного) цвета.
В отличие от аналогов, изготавливаемых на основе металлов, кандурин более совершенен. Он, к примеру:
Вещество, в принципе, не возбраняется наносить на изделия еще до отправки их в духовку или микроволновку, чего нельзя сказать о металлических красителях. Таким способом нередко готовят безе.
Красителю не вредит смешивание с сенсибилизирующими веществами, напротив, это позволяет создать новые интересные эффекты. Так, например, если вещество соединить с добавкой Е153 (черный уголь), то оттенок получается более бархатистым и немного приглушенным.
Краситель может обладать различной силой светоотражения – от слабого пастельного сияния до яркого бриллиантового сверкания.
Специальный кандурин, применяемый в кондитерском деле, поставляется на предприятия в бочках или полиэтиленовых мешках. В рознице краситель продают в небольших баночках или коробках. Иногда он реализуется наборами из нескольких оттенков.
Использование кандурина
Важным моментом в нанесении красителя является подготовка основы. Если речь идет о напитках или сластях, где кандурин используется как тонер-наполнитель, то им следует быть максимально прозрачными, ведь частички блестят, лишь когда от них отражается свет.
Есть два основных способа нанесения. Первый и самый простой – сухой. Порошок набирается на мягкую кисточку и распределяется по мастике или сахарно-белковой глазури. После этого он втирается в поверхность до появления желаемого блеска.
Мокрый способ требует большей аккуратности и умения рисовать. Здесь кандурин разводится обычной водкой. В итоге получается краска, позволяющая изобразить даже очень тонкие детали. В данном случае также используется мягкая кисточка с острым кончиком.
В зависимости от типа сласти, следует выбирать технику нанесения кандурина. Так, когда речь идет о шоколаде или конфетах, то правильно будет припудрить красителем форму. После того как сладкая масса застынет, декор останется лишь «отполировать» кисточкой. А вот мороженое гораздо удобнее после формировки просто опускать в тарелочку с порошком.
Достоинства кандурина
Производители порошка отмечают, что он отличается экономностью – в домашних условиях даже небольшой баночки красителя весом в 5 граммов хватает примерно на полгода. Использование вещества отличается простотой – с декорированием кондитерских изделий справится и ребенок. При этом не придется особо трудиться после изготовления сластей – порошок элементарно отмывается от посуды, рук, полотенец и прочего инвентаря.
Вреден ли кандурин
Как отмечалось выше, кандурин – это минеральный порошок, не усваиваемый организмом и не накапливаемый в тканях. Весь объем потребленного вещества через какое-то время покидает тело вполне естественным способом.
В отличие от многих (и в том числе натуральных) красителей, кандурин не способен вызвать аллергическую реакцию. Это означает, что изделия, украшенные им, разрешается употреблять как взрослым, так и детишкам, имеющим склонность к такого рода расстройствам.
На сегодняшний день никаких ограничений и тем более противопоказаний к использованию кандурина не существует. Этот продукт сертифицирован в России и реализуется совершенно легально.