Что такое листерии в пельменях

«Внимание! Еда!» нашла листерии и сальмонеллы в популярных пельменях. Каким брендам можно доверять

Общенациональная ассоциация генетической безопасности проверила шесть образцов классических пельменей и пришла к удивительным выводам. Самыми честными с покупателями оказались производители наиболее дешевых пельменей. А в тех, что можно назвать элитными, нашлись листерии и сальмонеллы.

Что такое листерии в пельменях. Смотреть фото Что такое листерии в пельменях. Смотреть картинку Что такое листерии в пельменях. Картинка про Что такое листерии в пельменях. Фото Что такое листерии в пельменях

Популярный продукт

Пельмени в России во все времена были палочкой-выручалочкой благодаря элементарному способу приготовления. Чтобы приготовить любимое блюдо взрослых и детей, достаточно, по сути, добавить к ним воды.

Пельмень переводится как «хлебное ушко». Это блюдо в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из рубленого мяса или рыбы. Но даже классических мясных на рынке очень много разных видов: большие, маленькие, с завитушками, в форме ушка, в виде солнышка или мешочка, с хвостиком или в форме выпуклого ромбика.

Благодаря своему составу пельмени — полный комплект белка с быстрыми углеводами, и это очень калорийно. Про полных людей даже обидно шутят, что они похожи на кладбище пельменей.

«Если у вас ожирение или избыточная масса тела, вы должны забыть об этом блюде. Если вы хотите пельменей, то делайте их из отрубной муки, самостоятельно дома и ешьте ограниченно. Без сметаны, без масла и так далее. Это уже диетические пельмени должны быть. А если у вас нормальный вес, вы можете, особенно зимой, побаловать себя тарелочкой пельменей», — отметила врач-диетолог Марият Мухина.

Современные покупатели часто тоскуют по советским пельменям, но с точки зрения качества делать этого не стоит. Состав начинки никто не мог разгадать, но мяса там точно не было. При варке они склеивались и превращались в некую субстанцию.

Пельмени есть во всем мире, только называются они по-разному. В Китае это димсамы, у кавказских народов — манты и хинкали, у японцев — гедза, у итальянцев — равиоли. Пожалуй, такого блюда нет разве что у американцев. Когда они приезжают в Россию, пробуют их с осторожностью.

Проверка

Для проверки проектом «Внимание! Еда!» были отобраны и дорогие, и самые доступные по цене изделия:

1. пельмени торговой марки «Сибирская коллекция» — изготовитель ООО «Щелковский МПК»;

2. пельмени торговой марки «Каждый день» — изготовитель ООО «Фабрика „Уральские пельмени“»;

3. пельмени торговой марки «Останкинские традиционные» — изготовитель ОАО «ОМПК»;

4. пельмени «Медвежье ушко» торговой марки «Стародворье» — изготовитель ЗАО «Мясная галерея»;

5. пельмени «Калмыцкие» торговой марки «ВкусВилл» — изготовитель ООО «Друг степей»;

6. пельмени «Классика» торговой марки «Цезарь» — изготовитель ООО «Морозко».

В большинстве исследованных образцов были обнаружены нарушения. Например, на упаковке пельменей «Каждый день» указано, что начинка приготовлена из говядины. Но на самом деле там мясо птицы, соя и масса добавок.

Сою нашли и в дорогих пельменях торговой марки «ВкусВилл». В них же обнаружилась кишечная палочка, а обсеменение вредными бактериями было превышено в пять раз.

«Все результаты наших исследований мы передаем соответствующим органам: в Роспотребнадзор. Мы не видим необходимой реакции», — отметила директор ОАГБ, глава комиссии по экологии и охране окружающей среды ОПРФ Елена Шаройкина.

Пельмени с соей для «ВкусВилла» сделало ООО «Друг степей». Видимо, магазину пора проверить своих поставщиков.

В пельменях под названием «Цезарь», которые также относят к сегменту премиум-класса, есть соя. На этикетке про это ни слова. Также там есть мясо птицы, хотя в перечне только свинина и говядина. Но самое главное — там есть еще и листерии.

«Они могут поражать не просто печень, лимфоидную ткань, но даже и нервную ткань. То есть картина листериоза может быть очень разнообразной, ее трудно диагностировать. Когда у человека болит голова, симптомы менингита, никто не подумает, что у него листериоз», — заметила Мухина.

Удручающие результаты пришли по итогам исследования пельменей «Стародворья», изготовленных ЗАО «Мясная галерея». Там дорогое мясо заменили курятиной. Там тоже есть листерии, но эксперты нашли и сальмонеллы.

«Пельмени — это то, что очень часто варится на скорую руку. Пропала ли кишечная палочка, пропали ли листерии, мы с вами не можем быть уверенными. Но то, что сальмонеллез не пропадет, — мы это понимаем. Это опасно для здоровья. Опасно. Конечно же, этого производителя ничего никогда нельзя покупать», — подчеркнула Шаройкина.

Популярные пельмени «Сибирская коллекция», которые тоже стоят недешево, проверку прошли достойно. Грубых нарушений нет. Но в составе фарша присутствует мясо птицы, хотя в классических пельменях ее быть не должно. Но отметим, что о наличии курятины производитель сообщил на этикетке.

Самыми дисциплинированными и честными оказались производители дешевых пельменей. В «Останкинских традиционных», сделанных «Останкинским мясокомбинатом», есть соя, но об этом честно написано на упаковке. А еще здесь фарш сделан действительно из свинины и говядины. ДНК курицы проверка не нашла.

Подписывайтесь на нашу группу в «Одноклассниках», чтобы не пропустить новые выпуски программы «Внимание! Еда!».

Источник

Хинкали и пельмени нижегородского производителя оказались заражены листериями

Специалисты Нижегородского референтного центра нашли листерии в полуфабрикатах одного из заводов области. Подробности проверки сообщили в пресс-службе центра.

Кроме того, можно заразиться листериями через овощи и даже воду.

Снизить риск заражения можно, если соблюдать все гигиенические нормы.

Читайте также:

Что такое листерии в пельменях. Смотреть фото Что такое листерии в пельменях. Смотреть картинку Что такое листерии в пельменях. Картинка про Что такое листерии в пельменях. Фото Что такое листерии в пельменях

Нижегородское «Торпедо» одержало третью победу подряд

Средство массовой информации сетевое издание «Царьград/Tsargrad» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия Эл № ФС77-81359 от 30 июня 2021 г.

Главный редактор — Токарева Д.И.
Учредитель — НАО «Царьград медиа»
Адрес редакции — 115093, г. Москва, переулок Партийный, д.1, к.57, стр.3, эт.1, пом.I, ком.45

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт tsargrad.tv. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал tsargrad.tv. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

© 2021, все права защищены. НАО «Царьград медиа».

Источник

Страшная начинка. Эксперты нашли в пельменях опасные бактерии

«Росконтроль» проверил пельмени, которые продаются в магазинах. Марки: «Рублёвский», «От Ильиной», «Цезарь», «Ближние горки», «У Палыча» / «От Палыча», «Ложкаревъ», «Сибирская коллекция». Результаты пугающие.

В пельменях брендов «От Ильиной», «У Палыча», «Ложкаревъ» оказалась бактерия сальмонелла. Она вызывает инфекционное заболевание сальмонеллёз, которое поражает в первую очередь органы желудочно-кишечного тракта. Типичные симптомы — высокая температура, боли в животе, рвота.

В пельменях «Ближние горки» и «У Палыча» эксперты нашли другую опасную бактерию — листерию. Она вызывает листериоз — инфекционное заболевание, которое поражает в основном нервную систему и может привести в том числе к энцефалиту (воспаление головного мозга) и психическим нарушениям.

Что такое листерии в пельменях. Смотреть фото Что такое листерии в пельменях. Смотреть картинку Что такое листерии в пельменях. Картинка про Что такое листерии в пельменях. Фото Что такое листерии в пельменях

— Происхождение сальмонеллы в продукте связано с нарушением санитарно-ветеринарных норм, — отметили в «Росконтроле».

А источники листерии — это, скорее всего, грызуны на производстве, предположили в организации.

Начинка пельменей — это свинина и говядина. По нормативам, фарша в пельменях должно быть не меньше 50%. Эксперты проверили, сколько его на самом деле.

Самыми скупыми оказались производители марок «Рублёвский», «От Ильиной» и «Ложкаревъ». В их пельменях мяса меньше 50%.

В пельменях бренда «Ближние горки» — 51% фарша, в пельменях «Сибирская коллекция» — 50%. Бренды «У Палыча» (60%) и «Цезарь» (56%) оказались самыми мясными.

Что такое листерии в пельменях. Смотреть фото Что такое листерии в пельменях. Смотреть картинку Что такое листерии в пельменях. Картинка про Что такое листерии в пельменях. Фото Что такое листерии в пельменях

Если вы на диете, то наверняка знаете, что пельмени — не самая лучшая еда. Но если вы решите подсчитать калории (хотя бы для того, чтобы выяснить, сколько километров вам нужно пробежать после такого обеда), то ошибётесь. В пельменях бренда «Цезарь» — на 86% больше жира, чем указано на этикетке. Зато остальные образцы, наоборот, более постные, чем указано в их маркировке.

На вкус и цвет начинка некоторых пельменей тоже не понравилась экспертам. Например, фарш пельмешек «Рублёвский» был с привкусом окислённого жира. Это признак того, что продукт плохого качества.

— Кстати, вкус — один из важных критериев «домашней оценки» сваренных пельменей, — предупреждают в пресс-службе «Росконтроль» — Если он вызывает сомнения, лучше пельмени не есть.

Что такое листерии в пельменях. Смотреть фото Что такое листерии в пельменях. Смотреть картинку Что такое листерии в пельменях. Картинка про Что такое листерии в пельменях. Фото Что такое листерии в пельменях

В итоге в чёрный список «Росконтроля» попали пельмени «От Ильиной», «Ближние горки», «У Палыча», «Ложкаревъ». Марки «Рублёвский» и «Цезарь» вошли в список товаров с замечаниями. «Росконтроль» рекомендует к покупке лишь один образец из всех исследуемых — пельмени «Сибирская коллекция».

«Росконтроль» — некоммерческая организация. Позиционирует себя как «первый масштабный негосударственный проект в области контроля качества и безопасности товаров и услуг». Работает более пяти лет (с 2012 года). Организация объединяет ведущие исследовательские лаборатории и научные институты России, общества и союзы защиты прав потребителей.

Источник

Лучшие пельмени по итогам тестов

Последний раз Росконтроль проводил экспертизу пельменей два года назад. Учитывая популярность этого блюда, пришло время изучить как продукцию брендов, которые участвовали в тестах ранее, так и проверить «новичков». Мы рассмотрим состав участников теста под микроскопом, убедимся в их безопасности, попробуем на вкус и назовем лучшие пельмени.

Что такое листерии в пельменях. Смотреть фото Что такое листерии в пельменях. Смотреть картинку Что такое листерии в пельменях. Картинка про Что такое листерии в пельменях. Фото Что такое листерии в пельменях

В лабораторию отправила пельмени брендов «Ложкаревъ», «Мираторг», «Мыс Алтая», «Бийские», «Останкинские», «Сибирская коллекция», «Стародворье», «Родные угодья», «Чернышихинские пельмени».

Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: выявлены листерии. При органолептическом исследовании выявлены признаки явной недоброкачественности: пельмени имеют несвойственный данному продукту запах и вкус, фарш с посторонним запахом и привкусом окисленного жира.

Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: выявлены листерии. При органолептическом исследовании выявлены признаки явной недоброкачественности: пельмени имеют несвойственный данному продукту запах и вкус, фарш с посторонним запахом и привкусом окисленного жира.

Безопасный продукт, не содержит пищевых добавок (фосфатов, консерванотов, глутамата). Соответствует ТУ, в соответствии с которыми изготовлен. Имеет достоверную маркировку в части указания состава и наименования.

Безопасный продукт, не содержит пищевых добавок (фосфатов, консерванотов, глутамата). Соответствует ТУ, в соответствии с которыми изготовлен. Имеет достоверную матрикровку в части указания состава и наименования.

Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: выявлены сальмонеллы. При органолептическом исследовании выявлены признаки явной недоброкачественности: пельмени имеют несвойственный данному продукту запах и вкус, фарш с посторонним запахом и привкусом окисленного мяса птицы. Наименование, включающее слова «Из отборной говядины и свинины» может вводить потребителя в заблуждение: в составе образца присутствует (и указано в составе) мясо куриное. При микроструктурном анализе выявлено присутствие компонента, не указанного в маркировке (в составе) — соевой муки.

Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: выявлены сальмонеллы. При органолептическом исследовании выявлены признаки явной недоброкачественности: пельмени имеют несвойственный данному продукту запах и вкус, фарш с посторонним запахом и привкусом окисленного мяса птицы. Наименование, включающее слова «Из отборной говядины и свинины» может вводить потребителя в заблуждение: в составе образца присутствует (и указано в составе) мясо куриное. При микроструктурном анализе выявлено присутствие компонента, не указанного в маркировке (в составе) — соевой муки.

Соответствует требованиям безопасности по исследованным показателям. Не обнаружено консервантов сорбиновой и бензойной кислот. Сравнительно низкое содержание соли по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: выявлены листерии. При микроструктурном анализе выявлено присутствие компонента, незаявленного в составе — клетчатки пшеничной (пищевые волокна).

Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: выявлены листерии. При микроструктурном анализе выявлено присутствие компонента, незаявленного в составе — клетчатки пшеничной (пищевые волокна).

Соответствуют требованиям безопасности по исследованным показателям. Не обнаружено консервантов сорбиновой и бензойной кислот. Сравнительно высокое содержание начинки по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

Соответствует требованиям безопасности по исследованным показателям. Не обнаружено консервантов сорбиновой и бензойной кислот.

Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: выявлены листерии. При микроструктурном анализе выявлено присутствие компонента, не заявленного в составе — крахмала пшеничного модифицированного.

Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: выявлены листерии. При микроструктурном анализе выявлено присутствие компонента, не заявленного в составе — крахмала пшеничного модифицированного.

Сколько мяса, сколько теста

Для начала, давайте разберемся, из чего сделаны наши пельмени, сколько в них начинки, а сколько теста. Идеальный пельмень для большинства из нас — это тонкое тесто и увесистый комок фарша внутри. ГОСТ с этим согласен: по стандарту в пельмене должно быть не менее 50% начинки. Среди участников теста только «Мираторг», «Сибирская коллекция», «Стародворье» могут похвастаться такой щедростью. В остальных образцах начинки меньше 50%. Впрочем, производители, не указавшие ГОСТ в маркировке, имеют полное право его требования не соблюдать.

Самое толстое тесто у пельменей «Останкинских» — 3,1 мм, самое тонкое у образца «Ложкаревъ» — 1,4 мм, впрочем, и по размеру они соответственно самые крупные и самые мелкие из проверенных.

Есть ли в варениках творог? Итоги экспертизы

А что внутри?

Что такое листерии в пельменях. Смотреть фото Что такое листерии в пельменях. Смотреть картинку Что такое листерии в пельменях. Картинка про Что такое листерии в пельменях. Фото Что такое листерии в пельменях

Много начинки — это хорошо, но для потребителя важно еще понимать, из чего она состоит. Все, что вы хотите знать про пельмени, может рассказать только микроструктурный анализ. И он выявил незаявленные в составе компоненты сразу в несколько образцах. В «Ложкаревъ» обнаружена соевая мука, в «Чернышихинских пельменях» — клетчатка, а в «Родных угодьях» — крахмал.

К тому же, хотя на пельменях «Ложкаревъ» крупно написано, что они сделаны «из отборной говядины и свинины», в составе есть куриное мясо. Правда, производитель честно написал об этом в маркировке, шрифтом помельче.

Для того, чтобы понять, как много в фарше мяса и какого оно качества, также определяют содержание оксипролина в белке. Больше всего оксипролина в пельменях «Стародворье» и «Мираторг», меньше всего в образцах «Останкинские» и «Ложкаревъ».

Что такое листерии в пельменях. Смотреть фото Что такое листерии в пельменях. Смотреть картинку Что такое листерии в пельменях. Картинка про Что такое листерии в пельменях. Фото Что такое листерии в пельменях

Анна Плахотник, ведущий специалист экспертного центра Союза Потребителей, «Р.О.С.Контроль»: Оксипролин — это аминокислота, которая входит в состав только белка коллагена, который в свою очередь образует соединительную ткань. По содержанию оксипролина можно судить о качестве мяса: много ли в нем соединительной ткани. Белок соединительной ткани, в отличие от белка мышечной ткани, содержит не все необходимые аминокислоты и считается биологически неполноценным (содержит не все незаменимые аминокислоты).

Пробуем

Что такое листерии в пельменях. Смотреть фото Что такое листерии в пельменях. Смотреть картинку Что такое листерии в пельменях. Картинка про Что такое листерии в пельменях. Фото Что такое листерии в пельменях

Вкус пельменей – фактор для любителей этого блюда — основополагающий. И некоторые образцы он существенно подвел. Готовые пельмени брендов «Ложкаревъ» и «Останкинские» имеют несвойственные данному виду продукта запах и вкус, с посторонним привкусом и запахом окисленного жира. К органолептическим показателям остальных пельменей нареканий не было.

Главный сюрприз

Зато серьезные претензии возникли к безопасности сразу 4 проверенных образцов.

Эти опасные бактерии могут вызвать серьезные заболевания, поэтому вышеперечисленные пельмени отправляются в Черный список Росконтроля.

«Сибирская коллекция», «Стародворье», «Мыс Алтая», «Бийские», «Мираторг» — рекомендованы к покупке.

Источник

Экспертиза пельменей: где мясо, а где бактерии?

Пельмени называют «самой мужской едой». А мужчин, как известно, надо беречь, а также хорошо и вкусно кормить. Какие магазинные пельмени подходят для этой цели, проверили в лаборатории.

Что такое листерии в пельменях. Смотреть фото Что такое листерии в пельменях. Смотреть картинку Что такое листерии в пельменях. Картинка про Что такое листерии в пельменях. Фото Что такое листерии в пельменях

В лабораторию отправили образцы семи известных брендов: «Рублевский», «От Ильиной», «Цезарь», «Ближние горки», «У Палыча» / «От Палыча», «ЛожкаревЪ», «Сибирская коллекция». Их начинка изготовлена из свинины и говядины.

Не соответствуют требованиям безопасности: обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Имеют достоверную маркировку о составе. Фарш не содержит суррогатных ингредиентов, таких как соя, клетчатка, коллагеновый белок и мясо птицы мехобвалки. Мышечная ткань содержится в достаточном количестве. Имеет хорошие органолептические свойства. Содержание начинки — 61%.

Не соответствуют требованиям безопасности: обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Имеют достоверную маркировку о составе. Фарш не содержит суррогатных ингредиентов, таких как соя, клетчатка, коллагеновый белок и мясо птицы мехобвалки. Мышечная ткань содержится в достаточном количестве. Имеет хорошие органолептические свойства. Содержание начинки — 61%.

Безопасные по микробиологическим показателям. Не содержат незаявленных ингредиентов. В начинке отмечен привкус окисленного жира, фарш недостаточно сочный, содержание начинки 49%. Имеют недостоверную маркировку в части указания показателей пищевой ценности.

Не соответствуют требованиям безопасности по микробиологическим показателям — обнаружены сальмонеллы. Начинка образца имеет неоднородный цвет. Незаявленных ингредиентов не обнаружено. Содержание начинки — 49%. Имеют недостоверную маркировку в части указания показателей пищевой ценности.

Не соответствуют требованиям безопасности по микробиологическим показателям — обнаружены сальмонеллы. Начинка образца имеет неоднородный цвет. Незаявленных ингредиентов не обнаружено. Содержание начинки — 49%. Имеют недостоверную маркировку в части указания показателей пищевой ценности.

Безопасные по микробиологическим показателям. Незаявленных ингредиентов не обнаружено. Не соответствуют указанному на этикетке ГОСТу по содержанию жира в продукте. Содержание начинки 56%. Показатели пищевой ценности (жир и белок) отличаются от заявленных: в образце белка меньше, а жира значительно больше.

Не соответствуют требованиям безопасности по микробиологическим показателям (обнаружены листерии). Незаявленных ингредиентов не выявлено. Соответствуют ГОСТу в соответствии с которым изготовлен продукт. Содержание начинки — 50%. Имеют недостоверную маркировку в части указания показателей пищевой ценности.

Не соответствуют требованиям безопасности по микробиологическим показателям (обнаружены листерии). Незаявленных ингредиентов не выявлено. Соответствуют ГОСТу в соответствии с которым изготовлен продукт. Содержание начинки — 50%. Имеют недостоверную маркировку в части указания показателей пищевой ценности.

Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: выявлены сальмонеллы. При органолептическом исследовании выявлены признаки явной недоброкачественности: пельмени имеют несвойственный данному продукту запах и вкус, фарш с посторонним запахом и привкусом окисленного мяса птицы. Наименование, включающее слова «Из отборной говядины и свинины» может вводить потребителя в заблуждение: в составе образца присутствует (и указано в составе) мясо куриное. При микроструктурном анализе выявлено присутствие компонента, не указанного в маркировке (в составе) — соевой муки.

Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: выявлены сальмонеллы. При органолептическом исследовании выявлены признаки явной недоброкачественности: пельмени имеют несвойственный данному продукту запах и вкус, фарш с посторонним запахом и привкусом окисленного мяса птицы. Наименование, включающее слова «Из отборной говядины и свинины» может вводить потребителя в заблуждение: в составе образца присутствует (и указано в составе) мясо куриное. При микроструктурном анализе выявлено присутствие компонента, не указанного в маркировке (в составе) — соевой муки.

Безопасный продукт. Не содержит незаявленных ингредиентов. Фарш начинки недостаточно сочный. Содержание начинки на грани допустимого стандартом (около 50%), продукт выработан по ТУ. Имеет недостоверную маркировку в части указания показателей пищевой ценности.

Что внутри пельменей?

На этот вопрос может ответить только гистологический анализ, который провели в лаборатории «Федеральный научный центр пищевых систем им. В. М. Горбатова». Незаявленных ингредиентов в фарше не обнаружилось. Зато обнаружились расхождения с указанной пищевой ценностью, и у некоторых пельменей довольно солидные. Так, пельмени «Цезарь» на 86% «жирнее», чем указано на этикетке. Остальные образцы, напротив, более постные. Разница с маркировкой варьирует от 16% до 40%. Белка, напротив, почти везде больше. Только тот же «Цезарь» «недосчитался» 7% белка. Это, конечно, не дурно для потребителя, но для производителей обязанность писать корректную информацию в маркировке никто не отменял.

Также в лаборатории оценили, сколько в пельменях фарша, а сколько теста. По нормативу, фарша должно быть не меньше 50%. Чтобы получить наглядные сведения, специалисты взяли из каждого образца 10 пельменей, и для них определили процентное соотношение составных частей. Что получилось?

Что такое листерии в пельменях. Смотреть фото Что такое листерии в пельменях. Смотреть картинку Что такое листерии в пельменях. Картинка про Что такое листерии в пельменях. Фото Что такое листерии в пельменях

Больше всего мясной начинки в пельменях торговой марки «У Палыча» — 60% от всего пельменя. В пельменях «Цезарь» начинка составляет 56%. Производители пельменей «Ближние горки» и «Сибирская коллекция» положили 51 и 50% фарша соответственно. Все эти образцы соответствуют межгосударственному стандарту на данный вид продукции, который регламентирует содержание начинки в пельменях на уровне не менее 50%. Другие три образца торговых марок «Рублевский», «От Ильиной» и «ЛожкаревЪ» содержали начинки менее 50%. Отметим, что все проверенные образцы не имеют маркировку «ГОСТ» на этикетке и вырабатываются по ТУ изготовителей, что дает им право не соблюдать требования стандарта.

Неожиданные находки

С составом все оказалось не так уж и плохо, а вот тесты на безопасность не прошли сразу несколько образцов. В пельменях «От Ильиной», «У Палыча», «ЛожкаревЪ» найдены сальмонеллы, а в образцах «Ближние горки», «У Палыча» — листерии.

Зато бактерий группы кишечной палочки не обнаружено ни в одном образце. И допустимое значение по показателю общей обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ) в пельменях не превышено.

Полностью требованиям безопасности соответствуют только пельмени «Цезарь» и «Сибирская коллекция». В образце «Рублевский», казалось бы, не нашли никаких опасных микроорганизмов, но их подвело другое — они имеют явные органолептические признаки недоброкачественности: фарш вареного изделия имеет привкус окисленного жира, а это не только признак ненадлежащего качества, но и косвенный показатель небезопасности.

Кстати, вкус — один из важных критериев «домашней оценки» сваренных пельменей. Если он вызывает сомнения, лучше пельмени не есть.

Попробуем?

Что такое листерии в пельменях. Смотреть фото Что такое листерии в пельменях. Смотреть картинку Что такое листерии в пельменях. Картинка про Что такое листерии в пельменях. Фото Что такое листерии в пельменях

Претензии возникли к органолептическим показателям не только «Рублевских» пельменей. Цвет начинки пельменей «От Ильиной» — неоднородный, от розового до коричневого. У образцов «ЛожкаревЪ» и «Сибирская коллекция» — не очень сочный фарш. А еще у «ЛожкаревЪ» недостаточно мягкая консистенция начинки.
По всем остальным показателям образцы не вызвали нареканий: пельмени не слипшиеся (в замороженном виде), не деформированные, с сухой поверхностью.

Подведем итог!

По результатам экспертизы, четыре образца пельменей были занесены в Черный список «Росконтроля»: «От Ильиной», «Ближние горки», «У Палыча», «ЛожкаревЪ».

Два образца попали в Список товаров с замечаниями: «Рублевский» и «Цезарь».

Рекомендован к покупке только образец «Сибирская коллекция».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *