Что такое нефильтрованный кофе
Нефильтрованный кофе опасен для здоровья, предупредили ученые
Результаты многолетнего исследования показали, что нефильтрованный кофе содержит вредные для сердца вещества.
Фильтруй не только базар
Многие из нас без чашечки кофе просыпаются утром с трудом. Но действительно ли этот напиток так полезен? В поиске ответа на этот вопрос швейцарские ученые провели исследование и пришли к выводу, что если уж пить кофе, то только фильтрованный.
– Дело в том, что нефильтрованный кофе содержит вещества, повышающие уровень холестерина в крови. Использование фильтра удаляет их и снижает вероятность сердечных приступов и риск преждевременной смерти, – сказал автор исследования, профессор Даг Телле из Гетеборгского университета.
Лови вредные вещества
Как уверяют авторы, их исследование убедительно доказывает, что методы приготовления кофе не только связаны с рисками сердечных приступов, но и влияют на продолжительность жизнь. Да, это плохая новость для любителей кофе, приготовленного во френч-прессе и классическими методами заваривания.
Впечатляет то, что в этом исследовании приняли участие более полумиллиона норвежских мужчин и женщин в возрасте от 20 до 79 лет в течение 20-летнего периода! В итоге выяснилось, что нефильтрованный кофе повышает риск смерти из-за проблем с сердцем.
При этом фильтрованный кофе был связан с 15% снижением смертности от любой причины, на 12% –со снижением риска умереть от сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин и на 20% – у женщин по сравнению с теми, кто вообще не пил кофе.
Ранее «Кубанские новости» рассказали, что кофе укрепляет сердце.
Нефильтрованный кофе
Нефильтрованный кофе — это напиток, при приготовлении которого не использовался фильтр.
Кофе, традиционным образом заваренный в турке (джезве) или приготовленный во френч-прессе или чашке, получится именно нефильтрованным.
Кофе по-восточному, турецкий кофе — все самые популярные рецепты кофе, гармонично сочетающего насыщенный вкус и аромат, предполагают приготовление напитка без дополнительных фильтров.
Исследования показывают, что более 30 % настоящих ценителей кофе предпочитают традиционным способом приготовленный напиток, на качество которого влияют и способ обработки зерна, и материал и форма джезвы, и интенсивность и продолжительность термообработки.
Фильтры, особенно целлюлозные, зачастую влияют на качество напитка, оставляют заметный привкус бумаги, который сразу почувствует истинный ценитель.
Ученые утверждают, что нефильтрованный кофе может влиять на уровень холестерина в организме, поднимая его на 8—10 %, благодаря кафестолу. Это вещество, содержание которого в нефильтрованном кофе значительно выше, чем в приготовленном с фильтром, и зависит от степени помола и обжарки. Оно интенсифицирует сердечную деятельность (влияет на пульс) и нормализует давление у гипотоников, а кроме того, обладает антиканцерогенными свойствами.
Отлично выпить чашечку нефильтрованного кофе в начале дня. Бариста выберет для вас подходящий рецепт, тщательно подготовит зерна, перемелет при вас, соблазняя чудесным, чуть горьковатым запахом.
Сам процесс приготовления кофе завораживает. Медленные помешивания, способствующие образованию насыщенной пенки, действуют на человека умиротворяющее, превращая банальный завтрак в таинство.
Нефильтрованный кофе оставляет осадок, который, по традиции, используют для гадания. Как сложится сегодняшний день, какой рисунок образуют на дне чашки разводы — это задачка для человека с богатым воображением и знающего вкус жизни.
Многие кофейни, ориентированные на взыскательного посетителя, предлагают определить значение рисунка на дне с помощью гадательных таблиц. Что вы увидите в кофейном предсказании? Высокие горы? Мрачные скалы? Бурные реки? Профиль незнакомца или незнакомки? Выбор всегда за вами.
Фильтрованный кофе: преимущества и недостатки
У кофе есть как достоинства, так и недостатки. Самым серьезным является вред, который он наносит здоровью. Повышение содержания холестерина и проблемы с сердечно-сосудистой системой — последствия употребления кофе, о которых врачи постоянно предупреждают кофеманов. Но есть особый напиток, почти лишенный этих недостатков — фильтрованный кофе, где при высоком содержании кофеина практически не содержится не усваиваемых веществ, поэтому он не вреден для здоровья.
Что такое фильтрованный кофе
Во время фильтрации вода протекает через молотый кофе, а специально установленный фильтр задерживает гущу. Процесс частично напоминает технику приготовления эспрессо. Отличие в том, что для последнего вода пропускается намного быстрей и под давлением.
Для фильтрованного напитка вода проходит через слой зерен медленно, поскольку используется только сила тяжести. Причем помол требуется грубый, это необходимо, чтобы между частицами находилось воздушное пространство, через которое пропускается вода. В фильтре кофейная гуща контактирует с жидкостью дольше, поэтому вкус выходит ярким, крепким и плотным.
Особенности и преимущества методики
Большинство любителей этого напитка употребляют фильтрованный кофе из-за его вкуса, а также с целью сохранения здоровья:
Делать фильтрованный кофе можно в любом месте, к примеру, на работе или в дороге. Для этого только требуется горячая вода и фильтр. Это намного удобней, чем варить в турке на плите.
Что можно использовать для приготовления фильтрованного кофе в домашних условиях
Технически, приспособление для фильтрации можно применять для разных способов приготовления. Это могут быть многоразовые и одноразовые изделия. Френч-пресс в некоторых случаях также сюда относится, поскольку гуща задерживается сеточкой, используемой в виде фильтра. Но это отдельный вариант. Рассмотрим распространенные способы приготовления фильтрованного кофе.
Кемекс
Это некоторого рода увеличительное стекло. В приготовленном напитке можно почувствовать все преимущества зерен, но и недостатки не получится скрыть.
Потому для приготовления потребуются качественные зерна. В привкусе кофе на основной план выходят фруктовые и кислые нотки, а горчинка смягчается. Обычно для приготовления в кемексе используют моносорта арабики. Но иногда применяется и смесь из разных сортов. Сегодня в моде составы арабики с эксцельзой, которая обладает выраженным фруктовым вкусом.
Зерна нужно перемолоть перед самой варкой в кемексе. Так как их аромат теряет интенсивность уже через 5 минут после помола. Для приготовления абсолютно не подходит кофе, перемолотый больше 10 дней назад, так как он не имеет аромата.
Кофе заваривается — 4-6 мин. Если это делать дольше, то степень помола увеличивают, а если готовить быстрей — уменьшают. Чем дольше процесс приготовления, тем горче кофе на вкус.
Вода для приготовления в кемексе должна быть мягкой, с минерализацией 90-140 мг/л. Обычная вода из-под крана, даже прокипяченная, не подойдет, поскольку в ней находится хлор.
Пуровер
В переводе с английского pour over обозначает «лить сверху». Воронка-дриппер напоминает букву «V», с углом между стенками 60 градусов. Способ обрел популярность в 2011 г., но был придуман за сотни лет до этого. Этапы приготовления:
Можно упростить приготовление — наливать по 50 мл жидкости за 30 секунд.
Калита
Фирму Kalita основали в 1958 г. в Токио. Воронки этой компании имеют инновационный дизайн благодаря плоскому дну и волнистым ребрам. Это дает возможность сохранить температуру и раскрыть аромат кофейных зерен.
Для приготовления потребуются: бумажные фильтры, воронка Калита, 250 мл воды, 20 г кофе и весы. Время приготовления — 90 секунд, помол средний.
Как приготовить фильтр-кофе дома: простые лайфхаки для идеального вкуса
Разбираемся в тонкостях одного из самых популярных способов заваривания кофе (спойлер: ничего сложного).
Напиток под названием «фильтр-кофе» нередко предлагают в кофейнях вместо американо. Это большая чашка черного кофе, но приготовленная не в эспрессо-машине, а с помощью пролива горячей воды через слой молотого кофе и бумажный фильтр. В России фильтр-кофе пока не пользуется такой популярностью, как турка, однако это несложный и достаточно бюджетный (по сравнению с рожковыми и капсульными кофеварками) способ заваривания. Вместе с Ильей Савиновым, основателем онлайн-сервиса по обжарке кофе Torrefacto, разбираемся, как приготовить вкусный фильтр-кофе дома.
В чем заварить
Фильтр-кофе — это не один способ заваривания, а множество разных: капельная кофеварка, пуровер, аэропресс, иммерсионная воронка… Их объединяет принцип, давший название методу: использование бумажного, тканевого или металлического фильтра в процессе приготовления. Это даёт возможность получить чистый напиток без взвеси, напоминающий крепкий чай или компот.
Если вы собираетесь начать готовить фильтр-кофе дома, присмотритесь к капельной кофеварке. Принцип заваривания в ней прост: горячая вода по капле просачивается через слой молотого кофе. Главное преимущество электрической капельной кофеварки в том, что в ней можно заварить сразу несколько порций всего одним нажатием кнопки. Процесс приготовления автоматизирован: вы подбираете зерно, дозировку и помол, а остальное машина делает за вас.
Как выбрать капельную кофеварку
Капельная кофеварка (или фильтр-кофеварка) — довольно распространенное устройство: ее можно купить в любом магазине бытовой техники, стоит она от 1000 рублей до бесконечности. При выборе модели ориентируйтесь на качество материала, желаемый объем, дизайн и дополнительные функции. На вкус кофе все это повлияет незначительно, но сделает процесс приготовления удобнее и приятнее.
Все капельные кофеварки, независимо от производителя и цены, устроены одинаково: в них есть бак для воды, нагревательный элемент, отсек для молотого кофе и кувшин-кофейник для готового напитка. Вода нагревается, в виде водно-паровой смеси поднимается по трубке к отсеку с кофе, конденсируется и просачивается сквозь кофейный слой. Минут пять-семь — и целый кофейник ароматного напитка готов!
Еще чашечку: 5 фактов о кофе, которые убедят вас в его пользе Читать
Что понадобится для приготовления
Хороший кофе
Особенность фильтр-кофе в том, что этот метод наиболее полно раскрывает вкус кофейного зерна. Выбирайте кофе, обжаренный «под фильтр» — это довольно светлая обжарка: во вкусе раскроются ягодные, фруктовые, цветочные оттенки. Обратите внимание на свежесть зерна: наиболее ароматным кофе будет в первый месяц после обжарки.
Кофемолка
У молотого кофе очень короткий срок хранения: его желательно выпить буквально в течение двух-трех дней после вскрытия упаковки. Через несколько дней в его вкусе уже появятся неприятные прогорклые оттенки. Чтобы получить действительно вкусный напиток, обзаведитесь хорошей жерновой кофемолкой.
Фильтры
Некоторые модели кофеварок оснащены нейлоновым фильтром. Он сэкономит вам немного денег, но прибавит хлопот: после каждого заваривания его необходимо промывать и сушить. Бумажные фильтры — более удобный вариант: когда кофе заваривается, фильтр со смолотым кофе можно просто выбросить. Фильтры для капельных кофеварок продаются в магазинах бытовой техники и обычных супермаркетах: выбирайте те, что подходят по объему вашей кофемашине.
98% фильтр-кофе составляет вода, поэтому так важно, чтобы она была подходящей. В воде из-под крана могут скапливаться различные примеси и металлы, что делает ее тяжёлой, неприятной на вкус. Используйте фильтрованную воду или покупайте бутилированную (не минеральную!) специально для приготовления кофе.
Чтобы всегда получать напиток желаемой крепости, используйте правильную пропорцию кофе и воды. Рекомендуем отталкиваться от пропорции 6 г молотого кофе на 100 мл воды, это соотношение можно изменять, чтобы получить более легкий или насыщенный напиток. Для фильтр-кофеварки можно использовать обычные кухонные весы с шагом в 0,5 г.
Как заварить кофе в капельной кофеварке
Приготовить кофе в капельной кофеварке гораздо проще, чем заваривать фильтр-кофе вручную, однако и у этого метода приготовления есть свои тонкости.
1. Отмерьте желаемый объем воды (в мерном кувшине или по весам) и залейте в бак. Имейте в виду, что кофемашина обычно использует всю воду без остатка для приготовления напитка.
2. Отмерьте нужное количество кофе по весам, исходя из пропорции 6 г на 100 мл.
Важно! Количество кофе влияет на крепость напитка. Если кофе получается слишком насыщенным, попробуйте взять на полграмма меньше — 5,5 г на 100 мл. Если кофе слишком легкий и водянистый, добавьте еще полграмма — 6,5 г на 100 мл. Экспериментируйте с количеством кофе, чтобы достичь идеального результата.
3. Смелите кофе. Для фильтр-кофеварки подойдет помол крупнее среднего: на некоторых кофемолках есть отметка Filter. Если на вашей нет подобной отметки, но есть градации помола, выберите что-то между средним и крупным.
Важно! Помол влияет на экстракцию (извлечение вкуса и аромата из кофейных частиц). Если кофе получится слишком горьким и сушащим, немного увеличьте помол. Если кофе едко-кислый, попробуйте уменьшить помол.
4. Расправьте бумажный фильтр и вставьте его в отсек для кофе. Можно смочить фильтр горячей водой, это поможет убрать бумажный привкус. Для капельной кофеварки этот шаг не так критичен, как для ручных способов приготовления. Тем не менее, если вы чувствуете вкус бумаги в заваренном напитке, вам стоит смочить фильтр перед приготовлением кофе.
5. Засыпьте молотый кофе в отсек. Можно немного встряхнуть фильтр с кофе, чтобы слой был более равномерным. Закройте отсек. Нажмите на кнопку, чтобы запустить процесс.
6. Когда кофе заварится, выключите кофемашину, выбросьте фильтр с молотым кофе и разлейте напиток по чашкам. Несмотря на то что у некоторых кофемашин есть функция подогрева кофе, лучше ей не пользоваться: если оставить кувшин с кофе на подогреве надолго, напиток приобретет неприятный печеный привкус. Если нужно сохранить кофе горячим, советуем перелить его в термос.
Используйте вкусный свежеобжаренный кофе, чистую воду, правильный помол и подходящую дозировку — это сделает ваш напиток таким же вкусным, как в любимой кофейне.
Фильтрованный кофе: как приготовить
Согласитесь, что технология фильтрации кофе применяется довольно давно, но именно сегодня такой напиток получил распространение и признание. Зайдя в кофейню вы, наряду с обычными напитками из кофемашины, можете выбрать еще и фильтрованный кофе, а вот как его приготовить — читайте далее.
Фильтрованный кофе: что это значит
В кофейной карте присутствуют такие названия, как «кемекс», «калита», «пуровер». «аэропресс». Этот способ приготовления завоевал много поклонников, как среди любителей, так и среди заядлых кофеманов. Если вы еще не пробовали кофе из фильтра, обязательно узнайте о нем подробнее и, конечно, попробуйте.
Кофе обладает множеством достоинств, имея при этом и некоторые недостатки. Самым серьезным из них является тот вред, который нефильтрованный кофе может принести тем у кого проблемы с сердцем или повышенный холестерин.
Фильтрованный кофе: как готовить
Для приготовления фильтрованного кофе используются зерна только средней или сильной степени обжарки. Это обеспечивает такой насыщенный вкус и ярко выраженный аромат, которыми знаменит этот напиток. Сегодня этот напиток готовят используя специальные кофеварки и кофемашины. Сама технология приготовления максимально простая. Чтобы приготовить фильтрованный кофе, возьмите 10 гр молотых зерен, поместите их в кофеварку и включите её. Через 6-8 минут вы получаете чашку бодрящего, ароматного напитка.
Только надо учесть, что в технологии приготовления фильтрованного кофе есть свои особенности. Например, зерна должны быть среднего помола. Мелкий не пойдёт, не отфильтруете. Слишком крупный помол зёрен не позволит кофе отдать полезные вещества, которые в нём содержатся. Для приготовления фильтрованного кофе используют воду температурой 90 градусов, которая пропускается через молотые зёрна без давления.
При этом способе приготовления практически готовый напиток пропускается через фильтры из бумаги. Эти фильтры задерживают большую часть вредных веществ, благодаря чему напиток становится безвредным.
Особо заметим, что подобный способ очищения, а также специфика самой технологии приготовления позволяют получить кофе, обладающий особенно приятным вкусом. В настоящее время популярность фильтрованного кофе быстро растет, на основе этого напитка создается множество рецептов всевозможных коктейлей. Сам фильтрованный кофе уже признается многими в качестве и идеального варианта для утреннего кофепития и в течении дня в дружеской компании.
Как приготовить фильтрованный кофе в домашних условиях
Что интересно, то именно с приготовления этим способом такой напиток и появился. Одна немецкая домохозяйка попробовала применить промокательную бумагу, чтобы процедить готовый кофе. Сделать простейший фильтр дома вы можете используя подручные средства.
Вам нужна будет лейка-воронка. В качестве фильтра можно использовать кухонные полотенца или сложенные в 3-4 раза бумажные салфетки (только неароматизированные).
Фильтрованный кофе очень популярен, его вкус завоевал множество поклонников и его стоит попробовать. Смысл в том, что под силой тяжести вода медленно прокапывает через кофейные слои, гуща остается на фильтре, а напиток получается довольно крепким и насыщенным.