какие хлопья самые низкокалорийные
Хлопья для похудения — отзывы, рецепты, можно ли есть?
Сегодня на полках в супермаркете можно увидеть различного вида хлопья для похудения быстрого приготовления.
Овсяные, кукурузные, ржаные, гречневые и ячменные мюсли, в составе которых содержатся полезные и натуральные микроэлементы, витамины и аминокислоты для эффективного здорового похудения.
Так ли это на самом деле?
А вы про это знаете?
Важное:
Какие хлопья для похудения выбрать
Овсяные хлопья для похудения
Каждый диетолог согласится с тем, что регулярное употребление каш из овсяной крупы способствует снижению веса. Можно избавиться до пяти килограмм за неделю, если кушать порцию овсянки на завтрак и в обеденное время. При этом следует отдать предпочтение злаковым кашам быстрого приготовления.
Чтобы вывести из организма шлаковые отложения специалисты рекомендуют ввести в рацион овсяные каши с несколькими видами злаков. В комплексе они обогатят организм огромным количеством насыщенных микроэлементов, клетчаткой и витаминами.
Для приготовления диетического блюда достаточно залить овсяные хлопья кипяченой водой или кефиром и настоять под закрытой крышкой около пяти минут. По желанию в готовую кашу добавляют небольшое количество свежих фруктов или ягод, сухофруктов, меда или орехов.
Кукурузные хлопья для сбалансированного питания
На основе кукурузной муки производят кукурузные хлопья, которые богаты растительным белком, минералами, витаминами группы В и клетчаткой.
В магазине можно приобрести хлопья, колечки или шарики из кукурузной муки, покрытые сладким сиропом шоколадом, карамелью. Из-за высокого содержания сахарозы и фруктозы, глазированные мюсли не подойдут для диетического меню. Такой сухой завтрак с добавлением молока или йогурта рекомендуют кушать детям для полноценного роста мышечной ткани.
Даже если выбрать кукурузные хлопья с минимальным количеством сладких добавок, людям, придерживающихся диеты, не советуют кушать мюсли из кукурузы чаще одного раза в день.
Читайте далее в тему:
Важное:
Ржаные хлопья для похудения
В рацион любого здорового питания непременно должны входить ржаные хлопья. Помимо диеты, они идеально подходят для разгрузочных дней. Чтобы избавиться от нескольких лишних килограмм, на протяжении одного или трех дней на завтрак, обед и ужин едят кашу из ржаных хлопьев (без добавок).
Благодаря составу, хлопья из ржаной муки придают чувство сытости, заряжают энергией организм и улучшают пищеварение, выводят токсины и шлаки. Чтобы каша лучше усвоилась организмом, воду желательно пить через тридцать минут после приема пищи.
Врачи рекомендуют регулярно кушать ржаные хлопья людям, страдающим сахарным диабетом, а также тем, кто ведет здоровый образ жизни.
Гречневые хлопья – неотъемлемый элемент диетного меню
Хлопья из гречневой муки – самые низкокалорийные мюсли из всех выше представленных. Они богаты железом и магнием, калием, яблочной и лимонной кислотой, витамином В и аминокислотами.
Гречневые хлопья являются питательным элементом диеты, при которой на протяжении двух недель кушают исключительно гречневые мюсли без добавления сахара или соли. Воздушные хлопья из гречневой муки во время соблюдения режима размачивают в нежирном молоке, кефире или простокваше. За четырнадцать день избавляются от десяти до двенадцати килограмм.
Если вместо пшеничной муки использовать гречневую, то можно приготовить низкокалорийную выпечку, блины и оладьи.
Злоупотреблять гречневыми хлопьями не следует при гипертонии и других сердечных заболеваниях.
Читайте далее в тему:
Важное:
Полезные свойства ячменных хлопьев
Хлопья на основе цельных зерен ячменя способны укрепить стенки сосудов, а также вывести из организма шлаки и токсины, соли. В состав входят пищевые волокна и природный белок, которые положительно влияют на состояние всего организма, повышают иммунитет и улучшают состояние волос и кожи.
Если каждое утро кушать хлопья для похудения из зерен ячменя, можно не только избавиться от нежеланных сантиметров на талии, но и улучшить работу кишечника и всей пищеварительной системы.
В сочетании с небольшим количеством грецких или кедровых орехов, ягод и медом ячменные хлопья полезны для людей с нарушениями работы сердца и желудочно-кишечными заболеваниями. А маска для лица на основе ячменных хлопьев обладает тонизирующим и омолаживающим эффектом.
Автор статьи: Кондратеня Алина
Рекомендованные статьи
Чесночная диета способна благоприятно воздействовать на очищение и оздоровление организма, а также на быстрое и эффективное избавление от лишних килограммов.…
Березовый гриб чага вот уже много столетий помогает излечиваться от многих болезней. А с недавних пор его стали использовать и…
Здравствуйте, меня зовут Наталья Коршунова, пищевой психолог, гипнолог. Добро пожаловать на мой проект по похудению «ИдеальноеТело»!
Чечевица, как и все бобовые, содержит большое количество белка и является диетическим и полезным продуктом. Сейчас диетологи во всем мире…
Похудение при помощи капустной диеты приобретает все большую популярность. Суть диеты заключается в том, что нужно употреблять капусту в любом…
Орсотен является одним из популярнейших средств для похудения. Он помогает выводить из организма жиры. Но для того, чтобы препарат начал…
Целебные, ароматные и очень вкусные лимоны способны бороться с лишними килограммами, так как они имеют особые ферменты, которые снижают аппетит…
Бороться с лишним весом помогают не только физические упражнения и лекарственные средства. На помощь частенько приходят народные рецепты, в состав…
Пророщенная пшеница является настоящим волшебным продуктом, который способен не только избавиться от многих болезней, но и способствовать похудению. И сегодня…
Активированный уголь – новый способ похудения, который использует все уникальные свойства и механизмы воздействия этого лекарственного средства. Активированный уголь применялся…
Морозник довольно часто применяется для похудения. Считается, что он помогает сбросить лишний вес без диеты и занятий спортом. Растение восстанавливает…
Мы уже не раз рассказывали вам о том, какими чудесными свойствами обладает имбирь. И конечно же его вклад в процесс…
Лавровый лист можно встретить на любой кухне. Практически ни одно первое блюдо не может обойтись без этой специи. Но помимо…
Мякоть ароматных плодов барбариса не содержит ни жиров, ни белков, поэтому данная ягода идеально подходит тем, кто желает сбросить лишние…
Топ-7 полезных завтраков на каждый день. Диетолог о правильном меню на неделю
Чтобы поддерживать себя в нормальной физической форме, человеку необходимо, в среднем, 1600-1800 килокалорий в сутки. Из них на завтрак, желательно, отвести примерно 800 килокалорий. Но что конкретно есть утром, и как это делать правильно? Диетолог Ирина Петух составила для нас идеальное меню.
— Ночью организм отдыхает. Перед новым полноценным рабочим днем необходимо набраться энергии. А ее человек получает из пищи. Привычку пропускать завтрак я бы отнесла к разряду вредных. Ежедневный отказ от утренней порции витаминов и минералов плохо влияет на наше здоровье и способствует, например:
Отведите для завтрака 20 минут
— В котором часу лучше всего завтракать?
— Оптимальное время для первого приема пищи — с 7 до 9 утра. В любом случае не рекомендую, едва открыв глаза, сразу направляться на кухню. В идеале завтракать нужно через 1,5 часа после пробуждения.
— Часто говорят, что, проснувшись, хорошо выпивать натощак стакан воды. Нужно ли так делать?
— Вода заполняет желудок и тем самым приглушает аппетит. Если вы склонны к перееданию, возможно, такой совет будет для вас полезен. Но если собираетесь сделать это для того, чтобы помочь организму проснуться и ускорить обмен веществ, необязательно выпивать целый стакан, достаточно будет и нескольких глотков.
— Сколько должно быть завтраков?
— Хорошо, если до обеда их будет два. Например, сначала 100 г творога с чаем, а попозже 100 г овощного салата. Привыкайте всегда принимать порции еды в одно и то же время.
В качестве второго завтрака могут выступать и йогурты, как обычные, так и питьевые, но важно, чтобы в них содержалось минимальное количество сахара, а лучше и вовсе без него.
Постарайтесь избавиться от привычки перекусывать печеньями или конфетами. Вы и не заметите, как регулярные маленькие лакомства заметно скажутся на фигуре.
— Сколько времени нужно уделять трапезе?
— Еда на бегу вредна для желудка. Думаю, это знают все. Постарайтесь распределить свое время так, чтобы утром не торопиться. Для правильного завтрака отводится 20-30 минут. Не спешите, хорошо пережевывайте пищу, получайте от нее удовольствие. Приятный маленький ритуал поможет позитивно настроиться на новый день, зарядиться хорошим настроением.
— Из чего состоит идеальный завтрак?
— В него должны входить белковые продукты (отварное яйцо либо омлет, творог, каши с добавлением фруктов или отрубей), желателен горячий напиток (например, зеленый чай без сахара, кофеманам лучше перейти на цикорий), советую съедать утром и кусочек сыра для поступления кальция.
Если хотите рассчитать суточное необходимое количество белков, все просто — 1 г на 1 кг массы тела. Если вы весите 70 кг, вам необходимо 70 г белка в сутки. Большую часть оставьте на утро (например, 50 г, остальное — на обед). Жиры высчитываются по той же схеме. Углеводов же человеку нужно стараться употреблять 400 г в сутки.
— Предпочтительнее, чтобы завтрак был горячим?
— Горячая пища, конечно, лучше для желудка, чем «сухомятка». Получается всегда съедать утром продукты, прошедшие термическую обработку? Это замечательно. Только если решите побаловать себя мясом, пусть это будет отварная телятина, нежирная говядина, птица без шкурки или кролик.
— Полезно ли утром есть суп?
— Это уже можно отнести к личным предпочтениям. Если в семье есть такая традиция, почему бы и нет?
— Красивый завтрак из рекламы — хлопья с молоком, подходит ли он для утренней «подзаправки» организма?
— Сегодня на полках огромное количество сухих завтраков. Смотрите на состав. Чем больше понятных слов, тем лучше. К сожалению, вкусозаменителей там нередко через край. Кроме того, продукты, рассчитанные на долгое хранение, почти всегда содержат большое количество химических добавок. Поэтому будьте внимательны.
По личному опыту могу сказать, что, как ни странно, хороши финские сухие завтраки. В них обычно очень неплохой состав. Ну и, конечно, лучше выбирать мультизлаковые хлопья, они более полезны.
Если хочется сладенького, то…
— Старое, еще советское, правило — есть утром кашу — работает?
— Питание должно быть разнообразным. Не стоит каждый день есть только кашу. Чередуйте ее с другими блюдами. Желательно, чтобы чаще на вашем столе стояла гречневая или овсяная каша с добавлением отрубей. Хороши и мультизерновые каши, в которых содержатся разные злаки. Добавление молока тоже приветствуется.
— Что бы вы не рекомендовали есть в начале нового дня?
— Те продукты, которые в принципе не считаются полезными в любое время суток: сладости, жирная пища (особенно фастфуд!), газированные напитки, копчености, маринады, острые блюда.
— Правда ли, что утренние булочки и шоколадки не откладываются в лишние кило?
— Действительно, простые углеводы, полученные утром, обычно успевают сгорать в течение дня. Но если мы говорим о правильном питании, злоупотреблять кондитерскими и мучными изделиями, а также сладостями не стоит. Иногда можно позволить себе круассан или пирожное, но это, скорее, исключение из правил. Помимо полезных компонентов, в такой пище содержатся вредные трансжиры, накопление которых способствует возникновению ожирения и сахарного диабета.
Если очень хочется сладкого, отдайте предпочтение ягодам, фруктам, пастиле, зефиру или мармеладу без сахара.
Нежелание есть утром — проблема психологическая
— Есть люди, которые привыкли утром питаться так же плотно, как и в обед, хорошо ли это?
— С научной точки зрения идеальное распределение пищи на день — это равномерные частые порции. Если утром съедать очень много, желудочно-кишечному тракту придется работать с двойной силой. Перегрузки организма никогда не бывают полезны. Тем более, что потом ощущается тяжесть в животе, может появиться сонливость, нежелание активно работать. Все это мешает сосредоточиться на запланированных делах.
Старайтесь не переедать утром да и в течение дня тоже. Возьмите себе это за правило.
— Что делать, если после пробуждения трудно заставить себя поесть?
— Часто это просто психологическая проблема. Надо стараться просыпаться пораньше, мысленно настраивать себя на завтрак, приучаться есть утром потихоньку: сначала маленькими порциями, потом чуть побольше.
Если все это не помогает, хотя бы забросьте в себя щедрую горсть ягод, подойдут и свежемороженые, можно перекрутить их в популярные нынче «смузи» и просто выпить.
Что касается различных готовых коктейлей здорового питания, которые сегодня предлагают самые разные производители, мне трудно сказать об этом что-то однозначное. Важно, что в составе подобных коктейлей и подойдут ли они именно вам.
По возможности старайтесь делать для себя полезные напитки самостоятельно, чтобы вы точно знали, что употребляете. Хотя я лично все равно выступаю за полноценное питание, а не за его заменители в любом виде.
— Что еще полезно знать?
— Я бы советовала время от времени, а по возможности и каждую неделю устраивать для организма разгрузочные дни. Делайте это, когда точно знаете, что будете находиться дома, например, в субботу: 1,5 кг яблок, 1 л чая с имбирем, 0,5 л свежевыжатого сока на ваш вкус — все поделите на равномерные порции и употребляйте исключительно это в течение всего дня.
Однако тут важно посоветоваться с диетологом или хотя бы терапевтом, который знает все особенности вашего организма! Разгрузочные диеты могут подходить далеко не всем. Берегите себя и к любым рекомендациям относитесь обдуманно.
Какую лучше овсянку покупать для похудения. Что нужно знать об овсянке для похудения
Популярные материалы
За сегодня:
Какую лучше овсянку покупать для похудения. Что нужно знать об овсянке для похудения
Овес – цельное зерно, а овсяная каша – его продукт или хлопья (аналогично рисовым зернам и рисовым хлопьям). Важно знать, какой тип овсянки приведет к оптимальной потере веса.
Диета “Овсянка”, как следует из названия, сосредоточена вокруг овсянки. Но это больше, чем просто есть овсянку. Основная идея заключается в том, чтобы есть овсянку в качестве основного блюда для одного или двух приемов пищи каждый день.
Есть также план диеты овсянки, который включает 3 фазы:
Лучшая овсяная каша марка. Геркулес. Овсяные хлопья за 13 или за 58 рублей? Сравним.
Овсяная каша – очень полезная и сытная еда. Каша из овсяных хлопьев на завтрак дает много энергии, и это позволяет чувствовать себя бодрым и сытым долгое время в течение дня.
Отправляясь в очередной раз в магазин, мы купили две пачки овсяных хлопьев, и заодно решили сделать обзор для нашего канала.
Для сравнения, мы как обычно купили одни из самых дорогих, находящихся на прилавке, и самые дешевые хлопья. Попробуем в этой статье сравнить по качеству дорогие и дешевые хлопья. Можно ли сэкономить при покупке или же все таки лучше не скупиться и брать дорогие овсяные хлопья для приготовления каши.
Хлопья «ТЧН» в 4 раза дешевле хлопьев марки «Ясно солнышко»!
В сухом виде хлопья обоих марок выглядят практически одинаково, без посторонних примесей и без шелухи. Только хлопья от «ТЧН» немного мельче хлопьев от марки «Ясно солнышко».
Готовая каша из хлопьев «ТЧН»
Готовая каша из хлопьев «Ясно солнышко»
Обе каши получились вкусными и, что самое главное, не отличимы друг от друга на вкус. А если в кашу добавить фрукты или ягоды, то будет еще вкуснее)
По итогу «сравниловки» мы сделали вывод, что при покупке овсяных хлопьев, можно смело покупать дешевые овсяные хлопья «ТЧН».
Овсяные хлопья производители. 6 лучших производителей овсяных хлопьев
Сегодня выбрать полезный завтрак намного проще. Овсянка считается одним из самых лучших и быстрых по приготовлению продуктов. Овсянка быстрого приготовления отличается от овсянки длительного приготовления, так как она имеет именно ту пользу, о которой написано на коробке.
Основные правила выбора овсяных хлопьев
Овсяную кашу производят разные производители, выявлено, что в зависимости от изготовителя, хлопья овсяной каши имеют разный размер. Рапслющенное зерно может быть разного размера, чем оно меньше, тем меньше скрабирующих свойств у приготовленного из него продукта. Такие каши лучше всего употреблять детям и людям в возрасте.
Бывает так, что изготовители дополняют овсяные хлопья сухофруктами или цукатами, вместе с этими продуктами также добавляют красители и консерванты. Поэтому такая каша наверняка не будет полезной. Людям, желающим сбросить лишний вес, не рекомендуется покупать такую овсянку.
Читайте еще: 3 самые роскошные жены миллиардеров (фото)
В составе каши должно быть написано так: хлопья овсяные. Не должно быть никаких других добавок в виде усилителя вкуса, различных консервантов, соли.
Хорошо сохраняют полезные свойства хлопья, упакованные в специальные прозрачные пакеты. Также необходимо знать, что нельзя хранить хлопья в прозрачной упаковке на свету, так как они теряют свои полезные свойства.
Цена каши зависит от производителя и технологии изготовления. Овсянка не имеет глютена, но иногда на упаковке может быть написано небольшими буквами, что каша содержит глютен. Если на производстве обрабатывается пшеница и рожь, тогда некоторые частицы глютенового белка могут попадать в овсянку. Глютеновый белок отсутствует в том случае, когда оболочка зерна обрабатывается по другой технологии и на другом оборудовании.
Читайте еще: 7 лучших торговых марок сосисок
Рейтинг 6 лучших производителей овсяных хлопьев
Овсянка – очень полезный продукт, который содержит магний В6, кальций, богата клетчаткой, способна снижать холестерин. Самые лучшие производители:
Крупная компания, работает с 1992 года. Преимущества их каши в отсутствии лишних мелких частиц, зерна крупные, однородные. Овсяные хлопья находятся в специальном пакетике, их можно использовать для детского питания, не вызывают аллергии. Овсяные хлопья этого производителя не имеют недостатков.
Компания существует уже больше 25 лет. Каша не требует варки, не имеет в составе консервантов, содержатся сухофрукты.
В продаже встречается овсянка с отрубями. Каша имеет однородную консистенцию, отмечается отсутствие шелухи, наличие в составе витаминов, минеральных веществ.
Читайте еще: Опасно ли оплачивать за товар в магазине с помощью смартфона
Фирма начала работу с 1996 года, она известна овсяной кашей под названием «Геркулес». Главные отличительные особенности овсяных хлопьев – доступная цена и хорошее качество. Овсяные хлопья упакованы в новую упаковку со специальным клапаном. Кашу можно не варить благодаря специальной технологии, при которой крупу отшелушивают и пропаривают.
Зерна обрабатывают таким образом, что их поверхность сохраняет активные вещества и клетчатку. Отличается хорошим качеством и доступной ценой.
Читайте еще: 10 лучших марок чая в пакетиках
Чтобы каша принесла больше пользы, в нее добавляют различные сухофрукты, мед, орехи. Получившуюся кашу можно залить не только молоком или водой, но и соком.
Какую овсянку нужно кушать. Как есть овсянку, чтобы нормализовать вес и какую лучше выбрать
Кратко о том, почему вам стоит полюбить овсянку, а также как выбрать в магазине наиболее полезную.
В мире есть 40 видов овса. Но не все виды и способы обработки одинаково полезны.
К полезным можно отнести лишь цельнозерновую крупу, а также хлопья грубого помола. Важно, чтобы продукт был сварен на основе молока или простой воды. Популярные быстрорастворимые аналоги овсяной каши, которые можно найти на полках магазинов, содержат большое количество сахара, усилителей вкуса и добавок. Безусловно, об их полезности речи нет.
Можно ли похудеть, питаясь овсянкой каждое утро?
Нельзя сказать, что, начав питаться овсяной кашей, можно сразу же похудеть. Это мнение верно только в том случае, если в рацион будет включена качественная крупа, соответствующая ряду правил. Крупа исключительно грубого помола с минимумом добавок, в том числе сахара и его заменителей. Помимо этого, если главная цель такого питания похудение, то овсянка должна вариться на воде. Никакой речи о молоке, сливках и прочих молочных продуктах и быть не может. Более того, подавляющее число диетологов рекомендуют есть овсянку только в дни тренировок. Тогда полученные сложные углеводы будут активнее усваиваться.
Почему овсянка так полезна?
Овсянка богата витаминами, поэтому ее так активно рекомендуют диетологи. В овсянке содержатся магний, фосфор, калий, цинк, железо, кальций. Эти элементы необходимы для развития и формирования мышечной и костной тканей. Поэтому данная крупа так необходима для детей и подростков. Очень полезной она окажется и для людей, которые страдают острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Овсянка обладает обволакивающими свойствами, она отлично выводит шлаки из организма, вследствие чего пищеварительные процессы происходят гораздо быстрее. Данная крупа является отличным помощником в борьбе с избытком сахара и холестерина в крови, поэтому ее часто можно обнаружить в рационе человека, страдающего сахарным диабетом. Несмотря на это, перед употреблением врачи рекомендуют тщательно промывать и проваривать зерна.
Как правильно выбирать овсянку?
Завтрак – это главный прием пищи, он должен получится полезным, вкусным и сытным. Для этого нужно выбрать правильное зерно, о которым стоит поговорить подробнее. В магазинах можно найти три основных вида.
Теперь мы подбираемся к самому главному вопросу – как сделать завтрак одновременно вкусным, полезным и сытным. Для этого диетологи рекомендуют смешивать сразу три вида хлопьев. Цельная крупа создаст необходимую основу для здорового завтрака, прокатанные хлопья сделают его более сытным, а ярких вкусовых ощущений добавят нежные пропаренные овсяные хлопья. Идеальным сочетанием будет пропорция 2:2:1.
Если основная цель состоит в похудении, то овсянку рекомендуется варить на воде. Если же вам нужен полезный и вкусный завтрак, то можно использовать молоко.
Как варить овсянку. Как выбирать овсяную кашу
Хлопья с номером «2» тоже тонкие. Они производятся из резаной крупы. Для приготовления таких хлопьев понадобится 10 минут.
Хлопья «геркулес» — это отдельный сорт овсяной каши, они толще любых хлопьев экстра, их варить дольше всего, но и пользы в них тоже больше всего.
Хранить овсяные хлопья следует в герметичной упаковке, иначе они впитывают губительную для себя влагу. Срок годности овсянки отсчитывается со дня производства, а не расфасовки. Качественная овсянка белого цвета, кремового или желтоватого оттенка.
Какой фирмы овсянка лучше. Какие Овсяные хлопья лучше?
Овсянка – традиционный завтрак не только для англичан. В магазинах можно найти огромное количество овсяных хлопьев. Чем они отличаются, какие самые вкусные и полезные и так ли много в них витаминов?
Овсяные хлопья Экстра
В зависимости от степени обработки, по ГОСТу овсяные хлопья этого вида разделяются на три группы. Овсяные хлопья Экстра №1 делают из цельного зерна, они самые большие по размеру, варятся они дольше (обычно около 15 минут), но зато и считаются наиболее полезными, так как содержат больше всего витаминов, микроэлементов и клетчатки.
Овсяные хлопья Экстра №2 делают из разрезанной овсяной крупы, они варятся быстрее и по размеру меньше, но и количество клетчатки с другими полезными веществами после «резки» уменьшается.
Овсяные хлопья Экстра №3 делают из резаных и расплющенных зерен, они самые мелкие и очень быстро развариваются, за 1-2 минуты. Несмотря на то, что такие хлопья не рекордсмены по количеству витаминов, именно их рекомендуют детям и страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, когда грубая клетчатка может навредить.
Овсяные хлопья типа Геркулес
Для них овсяную крупу высшего сорта отшелушивают, расплющивают и пропаривают, благодаря чему геркулесовые хлопья можно даже не варить, а заваривать, именно их обычно используют для «моментальных» каш. Однако при паровой обработке теряется и часть витаминов и микроэлементов. Чтобы исправить ситуацию, геркулес часто дополнительно обогащают витаминами.
Лепестковые овсяные хлопья
Их делают по технологии, аналогичной геркулесовой, но крупу предварительно дополнительно обрабатывают, в итоге лепестковые хлопья обычно имеют более светлый оттенок, они тоньше, в них меньше шелухи – так называемых цветовых пленок, которые могут портить вкус геркулесовой каши и раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта при некоторых его заболеваниях.
Как выбрать овсяные хлопья
Состав овсяных хлопьев
Обратите внимание на состав: в нем должны быть только овсяные хлопья, без ароматизаторов, улучшителей вкуса, подсластителей, соли и других добавок. Дольше всего хранятся и лучше всего сохраняют полезные свойства хлопья в герметичной непрозрачной упаковке: в картонных пачках они легко впитывают влагу и быстрее портятся, а расфасованные в прозрачные пакеты, если хранить их на свету, быстрее теряют полезные вещества.
Цвет и запах овсяных хлопьев
Хорошие овсяные хлопья имеют белый или кремово-желтоватый оттенок, в них нет большого количества темных вкраплений, шелухи и других посторонних примесей. Если после вскрытия упаковки чувствуется заплесневелый или прогорклый запах – это говорит о том, что содержимое хранилось слишком долго или неправильно и испортилось, вкусными такие овсяные хлопья не будут.
Срок годности овсяных хлопьев
На упаковке хлопьев обычно указываются две даты расфасовки и выработки. Срок годности грамотно рассчитывать именно от второй. Овсяные хлопья, расфасованные просто в картонную коробку, хранятся 3-6 месяцев. А срок годности упакованных в полиэтилен продлевается до года.
Овсяная каша с яблоками в коричном сиропе
Шаг 1
Поставьте кашу вариться на подсоленной воде согласно инструкции на упаковке.
Яблоки разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину, кожицу оставьте. Нарежьте яблоки небольшими аккуратными кусочками.
В сковороду всыпьте сахар, влейте 4 ст. л. воды, доведите до кипения. Добавьте масло. Как только масло растает, перемешайте, всыпьте яблоки и снова перемешайте. Готовьте на среднем огне 5 мин.
Уменьшите огонь, всыпьте корицу, перемешайте, готовьте еще 2–3 мин.
Разложите кашу по глубоким тарелкам, в центр каждой выложите яблоки, полейте сиропом из сковороды. При желании посыпьте орехами.
Овсяный кисель Монастырский
Старинный рецепт монастырского киселя – необычного десерта с историческим привкусом: такой варили на Руси испокон веков. Подается он холодным, при желании к нему можно добавить ягоды и нарезанные свежие фрукты.