какие субпродукты лучше давать собаке
Субпродукты для собаки: какие давать, как часто и в каком количестве, чтобы не было вреда. Наиболее ценные субпродукты и особенности их скармливания
Те владельцы, которые держат собак на натуральном питании, стремятся обеспечить своих любимцев самыми лучшими продуктами. Но кормить питомца одним мускульным мясом с овощами – ошибочный подход.
Другие не могут позволить себе покупать собаке дорогие корма. Особенно это актуально для крупных пород. Тогда рацион стремятся удешевить за счет различных круп. Но кормить собаку кашей с мясом – тоже не лучшая идея. Да и зачем, если можно давать кроме мяса субпродукты.
Многие владельцы предпочитают кормить собаку мясом, а не сухим кормом
Субпродукты для собаки – это источник витаминов и микроэлементов, которых не хватает в мускульном мясе. Вместе с тем, питомец может отказываться от непривычных продуктов, если не приучен к ним с детства. Неумеренное, бездумное скармливание субпродуктов может быть опасно для собаки. Многие владельцы избегают давать рубец и печенку именно после того, как питомец мучился от поноса сутки или более.
В этой статье я расскажу, как правильно кормить собаку субпродуктами. Вы можете спросить – а зачем их давать, если они вызывают расстройство пищеварения и зачастую содержат значительно меньше белка, чем мясо? Отвечу: не столько ради снижения затрат на содержание, сколько ради того, чтобы составить полноценный и сбалансированный рацион без использования искусственных добавок.
Что такое субпродукты: какие части туши
Если речь идет о говядине, к субпродуктам относят:
Если речь идет о птице (курица, индейка), то кроме сердечек и печени высоко ценятся мускульные желудки. Также собакам можно давать куриные головы (после удаления клюва), куриные лапки и шеи в сыром виде.
Как часто давать субпродукты собаке, в каком количестве
Существует два подхода к кормлению субпродуктами. Вы можете выбрать тот способ, который удобнее вам. Субпродукты либо дают в небольшом количестве каждый день, либо скармливают 2-3 раза в неделю.
В любом случае, на долю субпродуктов в рационе собаки должно приходиться около 10% нормы белков и жиров. До 15% если речь идет о сердце или рубце. Ключ к успеху – разнообразие, многие владельцы дают питомцам «всего, но помаленьку».
Помните, что паренхиматозные органы (печень, почки, селезенка, легкие) обладают слабительным действием.
Наиболее ценные субпродукты для собак
Ценность субпродуктов для собак во многом зависит от содержания в них белка. Некоторые из них способны почти полностью заменить мускульное мясо. Кроме того, некоторые субпродукты – настоящий концентрат витаминов. Рассмотрим каждый продукт подробнее.
Рубец (говяжий/бараний)
Рубец – это первый, самый большой из трёх преджелудков жвачных животных. Его стенка мускулистая, а внутренняя сторона покрыта огромным количеством ворсинок. В магазинах продают очищенный, белый рубец. Но собачники предпочитают давать своим питомцам не очищенный, черный. Он традиционно считается «источником ферментов и микроорганизмов».
Неочищенный рубец: ворсинки темного цвета
Очищенный рубец — светлый
Сейчас можете кидать в меня камни, но я собираюсь развенчать этот миф. В рубце не содержится вообще никаких ферментов и пищеварительных соков. Ферменты вырабатывает поджелудочная железа и в меньшей степени – сычуг, истинный желудок. В рубце пищеварение происходит за счет огромной колонии микроорганизмов. По поводу этих бактерий. Они крайне полезны для коровы, но довольно бесполезны для собак. В кислой среде желудка хищников эти микроорганизмы (если предположить, что они пережили путешествие с бойни на прилавок и морозильную камеру) просто погибают и перевариваются.
Поэтому да, вы можете давать собаке очищенный рубец. И даже (о боже, барфисты меня сейчас проклянут) отваривать его. Он все еще останется довольно ценным источником белка, правда без всяких магических свойств.
Будьте внимательны: под видом рубца часто продают менее известные преджелудки жвачных — сетку и книжку
Если вы уверены в пользе сырого черного рубца, вот пара советов:
В любом случае, именно запах, который кажется неприятным человеку, делает рубец таким привлекательным для собак. Его даже продают сушеным в виде порошка, в качестве ароматизатора для сухого или натурального корма, чтобы пробудить у питомца аппетит.
Печень говяжья/куриная/индюшачья
Печень – это особенный субпродукт. Её следует воспринимать не как заменитель мяса, а как лечебную витаминную добавку. В малых количествах она невероятно полезна, в больших – по-настоящему опасна.
Печень служит источником:
Можно давать собакам как сырую, так и вареную печень, в зависимости от того, какую систему питания вы выбрали для своего питомца.
Сырая говяжья печень может вызывать диарею и быть источником гельминтов.
Говяжью печень легко найти в магазинах
Печенку обязательно включают в рацион, но количество не должно превышать 5% рациона. Одна порция в зависимости от веса собаки может быть микродозой в 5-20 грамм, для крупных собак – 50-100 г. Печень дают 2 раза в неделю.
Куриная печень часто продается в гипермаркетах
Молодым собакам готовят домашнее лакомство для поощрения при дрессировке: печень нарезают небольшими кусочками и высушивают в духовке при 60-80 градусах 3-4 часа. Полученные «сухарики» хорошо хранятся даже вне холодильника.
Сердце (говяжье, индюшачье, куриное, баранье)
Сердце сопоставимо по питательности с мышечным мясом. Однако оно очень плотное, содержит большое количество коллагена и эластина. Так же, как и рубец, сердце может полностью заменить мясо в одно из кормлений. Его скармливают сырым или вареным, 3-4 раза в неделю, в количестве 15% от общего рациона.
Говяжье сердце. Сердце теленка весит около 800 г, взрослой коровы — 1,5-2 кг
Птичьи сердечки – довольно жирный продукт, а в говяжьем сердце сосудистые участки перевариваются с трудом. Видимый жир и жилы можно удалять при разделке. В любом случае, если ранее собака не получала этот субпродукт, начинать кормление надо с небольшого количества, чтобы отследить реакцию организма.
Субпродукты, которые нужно давать с осторожностью
Хотя любые части туши считаются съедобными для собак, некоторые субпродукты лучше исключить из рациона или давать в минимальном количестве.
Вымя говяжье
Молочная железа состоит в основном из соединительной ткани и жира. Чуть менее жирным считается «молочное» вымя, но купить его нелегко, чаще всего на прилавках продается «сухостойное» вымя. Оно считается тяжелым для переваривания продуктом. Высокая жирность дает нагрузку на поджелудочную железу и печень собаки, некоторые животные выдают понос после скармливания вымени.
Говяжье вымя, нарезанное кусочками
Вымя содержит крайне мало белка. Оно не может заменить мясо, поэтому вводится только как добавка к основному рациону и не часто. Вымя дают сырым или отваривают в течение часа. Жирный бульон, который образуется при этом, для кормления не используют.
Говяжьи мозги
Говяжьи мозги не так просто найти в продаже, но собачники любят использовать их для разнообразия рациона. Этот продукт на 80% состоит из воды и на 10% из жира. В мозгах содержится много холестерина, поэтому их скармливают не чаще, чем раз в неделю, в небольшом количестве. Сырые мозги имеют склизкую консистенцию, поэтому их удобнее давать в отварном виде.
Селезенка
Роль селезенки в организме можно описать как «кладбище» эритроцитов – красных кровяных телец. Этот орган служит источником железа, что способствует кроветворению. В селезенке много витаминов, минералов и высокий процент белка. Однако она попала в список «опасных» субпродуктов, поскольку часто вызывает расстройство пищеварения – понос, иногда черного цвета (черный цвет приобретает переваренная кровь).
Легкие
Ткань легкого состоит из множества альвеол-пузырьков и соединительной ткани. По питательной ценности это наиболее пустой для собаки продукт. Если дать его собаке в чистом виде, с высокой долей вероятности желудок отреагирует рвотой. Лёгкие дают в небольшом количестве и в сочетании с другими субпродуктами или мясом. Можно вовсе отказаться от легких в рационе.
Говяжье легкое. Его главный плюс — низкая стоимость
Я вижу единственную пользу от этого субпродукта в низкой калорийности. Можно насушить легкое небольшими кусочками и использовать в качестве лакомства. Многим собакам нравятся такие вкусняшки.
РЕЦЕПТ: Лёгкое отварить в течение 20 минут, нарезать на кусочки и подсушить в духовке при 60 о в течение 4-8 часов в зависимости от желаемой консистенции.
Вместо духовки можно использовать профессиональную сушилку
Семенники
Бараньи или бычьи семенники – деликатес, что для животных, что для людей. Могут продаваться как в оболочке, так и очищенными. В них много витаминов и микроэлементов. Семенники быстро портятся, поэтому при покупке нужно быть внимательнее. Свежие яички нежно-розового цвета, упругие, почти не имеют запаха. Хотя семенники богаты белком, в них также много жира, что делает лакомство очень калорийным.
Собаки охотно поедают этот субпродукт, но есть нюанс: в семенниках содержится огромное количество тестостерона. Чтобы половой гормон не влиял на поведение и здоровье собаки, семенники скармливают изредка и в ограниченном количестве. Термообработка разрушает гормон, поэтому отварные семенники можно давать без опасений, в количестве примерно 10% от общего рациона.
Почки говяжьи
Почки являются ценным субпродуктом: в них много белка, хотя перевариваются они тяжелее, чем мускульное мясо. В почках содержится огромное количество витаминов группы В, особенно В2, В12, Н (биотин), витамин А. Это низкокалорийный продукт, лишенная капсулы почка практически не содержит жира.
Говяжьи почки используются в кулинарии, купить их не составляет труда
Почки скармливают сырыми или вареными (не более 20 минут). Чтобы убрать специфический запах мочи, их вымачивают в холодной воде в течение нескольких часов, периодически меняя воду на свежую.
Питательная ценность различных субпродуктов (таблица)
Для тех, кто самостоятельно составляет рацион для своего питомца, выкладываю таблицу питательной ценности по некоторым субпродуктам. Правильнее брать в расчет именно нормы БЖУ, а не калорийность.
Заключение: одним мясом сыт не будешь
Субпродукты для собаки – это не только настоящее лакомство, но и необходимый компонент рациона. Приверженцы натурального питания приводят важный аргумент: в природе хищники съедают не только мускульное мясо, но всю добычу целиком. В этом есть смысл, поскольку мясо удовлетворяет потребность собак в белках, но содержит мало витаминов и минеральных веществ.
Субпродукты позволяют не только сократить расходы на питание собаки, но и сбалансировать его по питательным веществам без применения искусственных добавок. Стоит отметить, что исключающая диета при подозрении на пищевую аллергию не является препятствием к употреблению субпродуктов. Например, вы можете давать собаке мясо индейки, индюшачью печень и сердечки, а также индюшачьи шеи – это будет считаться монодиетой по источнику белка.
Полностью исключать субпродукты из рациона из ложного чувства брезгливости – большая ошибка. Если вы хотите кормить собаку натуралкой, стоит потратить немного времени на поиски надежного поставщика различных частей туши.
Субпродукты для собак
Собаки — это хищники с весьма специфической пищеварительной системой. Им необходимо в ежедневном меню иметь содержащие животный белок ингредиенты. В наибольшей степени это мясо, однако без субпродуктов представить правильно составленный рацион невозможно.
Сбалансированное натуральное питание должно давать нужное количество веществ и микроэлементов, которых зачастую нет в мясе, и при этом не перебарщивать с ними. Так, избыток некоторых витаминов может привести к образованию камней в почках и печени. Из-за необходимости соблюдать баланс, заменить мясо полностью на потроха нельзя, однако равномерно добавлять их нужно.
Полезные свойства
В первую очередь, употребление внутренностей других животных в псов заложено природой. Дикие родственники одомашненных собачек съедают свою добычу полностью, не обходя вниманием ее внутренние органы, ноги, шкуру. Все это способно перевариться и даже принести огромную пользу.
Кроме того, во внутренностях, из-за особенностей выполняемых ими функций, скапливается гораздо большее необходимых веществ, чем даже в самом лучшем мясе. В них входят микроэлементы:
Полезные вещества, благодаря которым улучшается обмен веществ, пищеварение и шерсть – Омега 3 и Омега 6.
И самая важная часть, заменить которую получится только специальными пищевыми добавками – витамины:
Так же каждый субпродукт обладает своими особенными свойствами, позволяющими решать различные проблемы со здоровьем и с внешностью питомцев без использования химических и синтетических добавок.
Еще одним плюсом потрохов является их низкая калорийность, так что распространена практика их применения как диетического продукта при проблемах с избыточным весом у питомцев.
Также не стоит забывать и о низкой стоимости большинства субпродуктов, которая позволяет значительно снизить расходы на содержание собаки, при этом не нанося ее организму серьезного вреда.
Отрицательные реакции
Потроха подходят далеко не всем. Многие, особенно излишне перекормленные в детстве, получают пищевую аллергию на тот или иной продукт. Чаще всего негативная реакция распространяется только на один элемент, и достаточно выявить его и исключить, чтобы самочувствие питомца пришло в норму.
Аллергия обычно проявляется:
Допустимые виды
Составление сбалансированного меню собачки на натуральном кормлении – сложная задача, и вводя требуху, главное – не переборщить. Нельзя полностью заменить мясную составляющую пищи на требуху, не потеряв в качестве питания и не подведя питомца к опасной черте переизбытка различных веществ, приводящих к развитию болезней и патологий внутренних органов.
Далеко не все виды требухи одинаково полезны, некоторые из них принесут только вред. Однако список хороших составляющих достаточно широк и разнообразен.
Рубец
Отдел желудка травоядных, где происходит основной процесс переваривания пищи – крайне важный элемент питания щенков и взрослых собак, испытывающих проблемы с системой пищеварения. Кроме несомненно полезных витаминов и микроэлементов в волокнистом, схожем по своим характеристикам с мышцами, в мясе есть уникальные бактерии, которые идеально подходят для стабилизации и улучшения работы кишечника четвероногого друга. Именно поэтому рубец начинают понемногу скармливать уже с 5-6 месяцев.
Важно помнить, что пользу принесет только неочищенный вариант. Если песик отказывается жевать рубец «грязным» из-за специфического запаха, можно начать приучать постепенно, давая хорошо промытые кусочки. Варить не имеет смысла, так как пропадают все полезные свойства из-за гибели бактерий. Но если вы сомневаетесь в безопасности, можно заморозить на 2 дня.
При скармливании рубца питомцам человек должен следовать определенной технике безопасности, так как благодатные для песиков бактерии весьма вредны для людей. Прикасайтесь к желудку только в специальных перчатках или тщательно мойте с мылом руки после работы.
Печень
Вторым по полезности и популярности для псов органом является печень. И это вполне заслуженно. Уникальная функция, которую выполняет печень в организме, приводит к тому, что этот продукт становится свободен от токсинов, но при этом наполнен витамином А, который легко растворяется с помощью жиров.
Однако печенка в больших количествах вредна, так как может спровоцировать образование камней. К тому же она считается диетической, а значит не способна дать необходимой количество энергии для постоянной активной жизни.
Ветеринары советуют давать говяжью или птичью печенку 1-2 раза в неделю, не чаще.
При этом печень давать сырой можно только при покупке в проверенных ветеринарами местах, ведь в ней часто оказываются личинки глистов. Чтобы избежать возможного заражения, перед скармливанием печенку либо промораживают, либо варят. Часть питательных свойств при этом теряется, зато и риск заражения сходит на нет.
Почки
Почки помогают улучшить состояние шерсти, кожи, нормализуют работу пищеварительной системы. Один из немногих, который можно давать сырым. Почку разрезают пополам, вымачивают в воде и скармливают.
Сердце
Орган состоит из мощной мышечной ткани, поэтому сердце часто используют как тренажер для челюстных мышц и для очистки налета с зубов. Так же к положительным сторонам относят уникальный состав. Эта мышца содержит куэнзим Q10, замедляющий старение и коллаген, нужный для связок и суставов. Поэтому сердце необходимо для крупных собак, в жизни которых много физической нагрузки. Скармливается в сыром виде.
Легкое
Один из продуктов, от которого очень мало пользы. Стоит избегать добавления его в постоянный рацион. Белка легкие содержат мало, а вот соединительной ткани, вредной для системы пищеварения – очень много.
Если их и вводят в питание, то только в паре с другими мясными элементами. Но, учитывая, что легкое плохо переваривается, это неразумно.
Выбор, хранение и приготовление
Подкармливать некоторыми видами потрохов щенков начинают уже с 2-3 месяцев, обычно это вымя или куриные шеи. Однако в основной рацион требуха добавляется не раньше 5 месяцев, причем очень маленькими порциями. В настолько юном возрасте легко можно навредить формирующейся системе пищеварения, поэтому любой новый тип вводится постепенно, при этом внимательно отслеживаются все реакции организма.
Очень важно правильно выбирать ингредиенты для стола собачки. Есть мнение, что четвероногий друг не особенно пострадает, если часть его обеда будет не очень свежей, но это не так. Попадание в рацион несвежих элементов приведет к серьезному отравлению. Давать свежие сырые потроха можно только после освидетельствования их ветеринарами, в противном случае вы не можете быть уверенными в их безопасности для пса.
Идеальный вариант хранения подобной еды — в замороженном состоянии. Купленные органы разложите на порции, которых хватит на один прием пищи и заморозьте.
Промышленный корм
В составе промышленных сухих кормов часто на первых местах встречается запись о наличии субпродуктов. Перед покупкой такой пачки стоит знать о некоторых особенностях использования этого ингредиента в промышленном масштабе.
Во-первых, он не должен стоять на первом месте, так как требуха не настолько питательная, как мясо, а значит корм не будет обладать достаточной калорийностью и не сможет дать необходимую энергию для активной жизни.
Во-вторых, в сухие корма идут органы, непригодные для человеческой пищи. Тот есть это требуха, которая больше суток с момента разделывания туш не была заморожена. Для людей она уже не пригодна, но для псов после соответствующей обработки, высушивания и перемалывания будет вполне здорова и не причинит никакого вреда.
Какие субпродукты лучше давать собаке
Правильное натуральное питание для собаки это большей частью однообразный, видоспецифичный рацион, не требующий термической обработки, в основном состоящий из кисломолочных продуктов средней жирности, сырого мяса или сырых субпродуктов (сердце, рубец, почки и т.д.) и растительной пищи (овощей и некоторых несладких фруктов) в сыром виде, а также в виде отрубей злаковых культур в качестве добавки к основному рациону.
Собственно злаковые (каши и другие изделия из муки) в рационе собаки не должны присутствовать. Каши и изделия из муки или с ее добавлением содержат легкоусвояемые углеводы, которые могут вызывать у всех собак и кошек, которые, как известно, являются плотоядными существами, нарушение микрофлоры кишечника, а также снижение резистентности. От состояния кишечника, который является ключевым органом не только в пищеварении, но и в обеспечении системы защиты (резистентности и иммунитета организма), напрямую зависит состояние здоровья животного. Так, наличие дисбактериоза в кишечнике, чему способствует нарушения в рационе, может приводить к развитию массы патологических процессов, в том числе повышает склонность к аллергии, нарушению работы внутренних органов, возникновению целого ряда хронических воспалительных заболеваний и ожирения, часто связанных друг с другом.
Здоровье и резистентность животных очень сильно зависит от питания, в этом очень важную роль имеет состояние желудочно-кишечного тракта и здоровая микрофлора кишечника. Если в рационе у собаки есть каши или коммерческий сухой корм, в котором содержится от 40 до 55% злаков, кукурузы или батата (сладкого картофеля), то нормальной, здоровой микрофлоры кишечника ждать не приходится. Тем не менее, и при натуральном питании возможны расстройства пищеварения, указывающие на болезненное состояние собаки.
Мясо в рационе собаки
Основное мясо в рационе собаки это, нежирная говядина, можно не первого сорта. Нет необходимости и даже нежелательно давать собаке вырезку и другие виды высококачественного мяса. Допускается вскармливание собакам всех возрастов баранину, конину, крольчатину, учитывая высокую калорийность баранины и крольчатины. Свинину же давать не рекомендуется.
Курицу, индейку и их субпродукты давать также можно, но индивидуально, обращая внимание на реакцию со стороны пищеварительной системы и кожи. Нежелательно вскармливать собакам куриную кожу.
Мясо, как говядина, так и курятина, всегда даются в сыром виде, предварительно промороженном, проводить обдавать кипятком или проводить другую термическую обработку мяса нет необходимости. Мясо не следует измельчать до состояния фарша.
Субпродукты и говяжий рубец