какие субпродукты можно есть
Субпродукты в рационе: есть или ни есть!? Советы диетолога
Субпродукты или как их называют в народе «ливер» занимают на столе многих людей не последнее место. Однако в погоне за стройностью и правильным питанием многие отказываются от них, полагая, что этот вид мясной продукции не соответствует правилам здорового стола. В чем же истина?
Субпродукты имеют две категории. Первая – это печень, язык, сердце, почки, мозги, вторая – легкие, трахея и прочие внутренности. Субпродукты первой категории имеют высокую пищевую ценность, которая зачастую равна или превосходит мясную вырезку. Именно о таких продуктах мы и поговорим, развеяв мифы и сомнения.
Язык говяжий или свиной
Данный продукт имеет калорийность 170 Ккал на 100 г. Он богат витаминами группы В, цинком, хромом, а так же калием, железом и фосфором. Это отличная альтернатива колбасным изделиям. Причем, что особенно важно, он нравится даже детям! Если Ваше утро неизменно начинается с бутерброда, делайте эти бутерброды правильными: хлеб с отрубями + вареный язык, порезанный ломтиками + свежие овощи или листовая зелень. Такой бутерброд обеспечит вас полезными углеводами, белками и необходимо клетчаткой. В сравнении, если с утра Вы кушаете колбасу, то вместо белка получаете жиры, вместо витаминов – излишки соли, плюс кучу ненужным для организма веществ.
Так что данный продукт в списке полезных стоит со знаком плюс!
Печень: куриная, свиная, говяжья
Печень – настоящий кладезь витаминов при минимальной калорийности (127 Ккал на 100 г, причем свиная печень имеет калорийность ниже говяжьей – 110 Ккал). Полезна и куриная, и говяжья, и свиная печень, поэтому можете смело чередовать данные продукты. Витамины группы В, витамин А, калий, фосфор, железо – далеко не весь список витаминов и минералов, которыми богата печень. Причем стоит иметь в виду, что необходимое всем нам железо наилучшим образом усваивается именно из печени и мяса. А вот из растительной пищи практически нет. Поэтому, если Вам показаны продукты, богатые железом, готовьте мясные блюда, в том числе из печени.
Существует миф, что печень – являясь органом, который фильтрует все, что попадает в организм, накапливает в себе яды и токсины. Однако это не так. Да, печень действительно пропускает через себя все, что попадает в организм животных, однако накапливать в себе ненужные вещества она не может. Поэтому можете смело развеять этот миф.
Стоит иметь ввиду, что привычная всем жарка на масле, может существенно повышать калорийность печени. Поэтому при ее термической обработке выбирайте наиболее диетические способы приготовления: тушение в собственном соку или с добавлением воды и овощей. Если вы любите печеночные оладьи, то не жарьте их в масле, а готовьте в духовом шкафу или на сковороде-гриль.
Особняком стоит утиная печень, знаменитая фуа-гра. Это очень жирный продукт: на 100 г – до 40 г жира. И не стоит забывать, что это насыщенный жир, потребление которого стоит ограничивать. И хотя по витаминному составу утиную печень тоже можно смело назвать богатой, к полезным продуктам мы относим ее условно. Это, скорее, исключение.
Сердце домашней птицы, говяжье, свиное
Сердце – самый низкокалорийный продукт из первой категории субпродуктов. Это мышечный орган, который, тем не менее, тоже полезен для здоровья.
Недостаток сердца – это его длительная готовка. Однако те, кто могут хорошо его приготовить, отмечают вкус и пользу сердца.
Говяжье сердце имеет ярко выраженные жировые прослойки, поэтому прежде чем его готовить, удалите весь видимый жир. В европейских ресторанах подают биточки из говяжьего сердца. По-другому — это котлеты, приготовленные из предварительно отваренного со специями сердца. Для разнообразия – вполне неплохо.
Желудки домашней птицы
Хочется также упомянуть любимые многими желудки домашних птиц. Как и сердце, они содержат витамины группы В, цинк, фосфор, калий идругие полезные вещества. Поэтому, смело вводите их в рацион. Но перед готовкой удалите с желудков все пленки и жир.
Говоря о ресторанных блюдах, стоит отметить, что зачастую в меню можно увидеть блюда из говяжьего рубца (это тоже желудок), куриных потрошков и прочих, на первый взгляд, не вполне съедобных вещей. На самом деле эти части животных тоже съедобные и тоже несут в себе пользу! Поэтому, если желаете, можете себе позволить попробовать изысканную кухню! Однако учитывайте, что это достаточно жирные субпродукты.
Как влияют субпродукты на здоровье
И так, мы выяснили, что широко применимые печень, сердце, язык и желудки не только съедобны, но и полезны. Конечно, как и любой другой пищей злоупотреблять ими не стоит. Ведь во всем нужна строгая мера.
Атеросклероз и подагра
При атеросклерозе или предрасположенности к атеросклерозу употреблять субпродукты стоит очень ограничено, либо не употреблять вовсе! Также как жирное мясо, сало и кожу птиц.
Кроме того, в данной категории мясных изделий много пуринов, что особенно важно знать при подагре и некоторых заболеваниях почек. При таких недугах мясные и рыбные изделия стоит потреблять очень ограничено, а от субпродуктов стоит и вовсе отказаться.
Дорогие читатели, если врач говорит: отказаться, не думайте, что вы на всю жизнь должны поставить крест на любимых продуктах. Отказаться – это убрать из ежедневного рациона, а не из своей жизни. Умеренность – вот основа вашего здоровья! Удачи вам!
Автор статьи: Александра Петровичева (психолог-диетолог). Я помогаю людям обретать стройность, учу правильно питаться, избавляться от пристрастия к сладостям, переедания и психологической зависимости от еды.
Топ-5 самых полезных мясных субпродуктов на правильном питании и похудении
Субпродукты, как одну из основ питания, часто недооценивают. В основном, многим не нравится их вкус и запах. Однако если распробовать мясные субпродукты и включить их в рацион на регулярной основе, то организм насытит большое количество белка, витаминов и минералов. Это не только принесет для здоровья неоценимую пользу, но и разнообразит ваше ежедневное меню.
Предлагаем вам нашу подборку из самых полезных субпродуктов для правильного питания. Достаточно съедать на неделе по 1-2 порции субпродуктов, можно чередовать разные виды.
Топ-5 самых полезных мясных субпродуктов
Субпродукты мало чем отличаются от обычного мяса, но по каким-то показателям даже превосходят. Например, в них столько же, а иногда и больше белка, полноценный набор аминокислот. Состав нутриентов будет отличаться в зависимости от разновидности продукта, но общие компоненты все равно одинаковые.
Субпродукты содержат:
Субпродукты разделяют на 2 категории:
Остановимся на пятерке наиболее полезных и подходящих для ПП субпродуктов. Обязательно посмотрите также наш полный список продуктов на правильном питании.
Смотрите также:
1. Говяжья печень
Почему стоит включить в рацион: Благоприятно влияет на сосуды и сердце, а также на состав крови, ЦНС, мочеполовую систему, кожу, волосы. Много белка и мало жира, что делает коровью печень более полезной, чем свиную. Входит большое количество витаминов: A, B2, B4, B5 и B12, H. Содержится в продукте ряд минералов: железо, селен, цинк, медь, фосфор и хром. Допускается вносить говяжью печенку в рационы худеющих, диабетиков, людей с анемией.
В чем польза продукта: Разжижение крови, чистка холестериновых бляшек, за этим следует профилактика атеросклероза, варикоза и тромбоза. Налаживаются функции печени, улучшается отток желчи, выводятся токсины. Поддерживает и увеличивает мышечную массу, стабилизирует гормональный фон. Этот крайне полезный субпродукт оказывает положительное влияние на зрение, мозг, кожу, ногти, волосы.
Норма в неделю: Не более 2-4 порций по 180-270 г.
КБЖУ: Калории – 125 ккал; Белки – 20,0 г; Жиры – 3,1 г; Углеводы – 4 г.
2. Куриные сердечки
Почему стоит включить в рацион: Источник легкоусвояемого белка, немного жира по меркам субпродуктов, полноценный профиль аминокислот. Проявляют полезные свойства сердечки также благодаря витаминам A, PP, B1, B2, B6. При этом содержится много меди, кобальта, железа и фосфора, цинка, хрома. Нужно употреблять для здоровья ЦНС, мышц, кожи, волос и метаболизма, сосудов.
В чем польза продукта: Укрепление иммунитета, защита от вирусов, поднятие уровня гемоглобина в крови и стимуляция синтеза эритроцитов. Поддерживают эти полезные субпродукты кровообращение, водный и гормональный баланс, за счет содержания минералов влияют на состояние обмена веществ. Отмечается в куриных сердечках польза при анемии, физических нагрузках, беременности.
Норма в неделю: Достаточно 1-3 раз, порции от 200 до 400 граммов.
КБЖУ: Калории – 159 ккал; Белки – 15,8 г; Жиры – 10,3 г; Углеводы – 0,8 г.
3. Говяжий язык
Почему стоит включить в рацион: Положительно влияет на весь организм. В составе много легкоусвояемого качественного белка, поэтому продукт поможет сохранить и нарастить мышечную массу. Полезен язык для здоровья эндокринных функций, кровеносной системы, кожного покрова, головного мозга. Рекомендуют включать также полезный субпродукт в рацион людей после операций и болезней. Состав содержит много витаминов B, цинка, железа, фосфора и серы, калия, меди.
В чем польза продукта: Восстановление сил и энергии, устранение стресса, на максимум стабилизация психоэмоционального фона, поддержка деятельности и активности головного мозга. Усиливается иммунитет, улучшается внешний вид кожи, волос и ногтей, снижается холестерин, повышается гемоглобин. Говяжий язык поможет облегчить самочувствие при сахарном диабете. Из всех субпродуктов именно говяжий язык рекомендуется больше остальных для беременных и кормящих женщин.
Норма в неделю: Оптимально 100-150 г, до 3-4 раз в неделю.
КБЖУ: Калории – 146 ккал; Белки – 12,2 г; Жиры – 10,9 г; Углеводы – 0 г.
4. Говяжьи почки
Почему стоит включить в рацион: Поступление большого количества белка и небольшого процента жира – меньше, чем у печени. Состав богат витаминами B2, B12, H, A и PP. Поступают из почек минералы: фосфор, сера, натрий и хром, железо, кобальт, цинк, йод. Этот крайне полезный субпродукт влияет на иммунитет, сердце, сосуды, ЦНС, также действует на желудочно-кишечный тракт, гормональный фон и состав крови. В говяжьих почках мало жира, поэтому можно употреблять на диете.
В чем польза продукта: Нормализация работы сердца с сосудами, поддержка в функционировании щитовидной железы, укрепление иммунной защиты. Дается возможность очистить организм от токсинов и радикалов. Почки наладят обмен веществ, улучшат пищеварение, ускорят процесс регенерации тканей. Продукту причисляют помощь при анемии, похудении и в общем оздоровлении организма.
Норма в неделю: Можно употреблять от 1 до 4 раз, порция до 200 г в день.
КБЖУ: Калории – 86 ккал; Белки – 15,2 г; Жиры – 2,8 г; Углеводы – 0 г.
5. Куриные желудочки
Почему стоит включить в рацион: Обогащение организма белком, идущим за счет аминокислот на выстраивание новых клеток и поддержку метаболизма. По минералам: много в желудках кобальта, цинка, железа, фосфора и калия. Нужно также отметить витамины PP, B1, B2, B6 и A. Влияет этот полезный субпродукт на ЖКТ, здоровье ротовой полости, кровообращение, ЦНС, мускулатуру.
В чем польза продукта: Прилив сил и энергии, нормализация пищеварения, по мере прохождения в кишечнике очистка стенок, массирование десен. Действует субпродукт на волосы и ногти, укрепляя их, а также оздоравливает кожу. Повышается мышечная масса, проходит анемия, нейтрализуются свободные радикалы.
Норма в неделю: Достаточно 2-3 раз, порции не больше 100 г на сутки.
КБЖУ: Калории – 114 ккал; Белки – 18,2 г; Жиры – 4,2 г; Углеводы – 0,6 г.
Даже самые полезные субпродукты не лишены вредных свойств. Например, мясные субпродукты содержат насыщенные жиры с холестерином; для организма они опасны в больших количествах, поскольку ведут к болезням сосудов, потом инсульту и инфаркту. Много пуриновых соединений, долю которых требуется в обязательном порядке учитывать для питания людей с заболеваниями почек. Не всегда полезны субпродукты детям, беременным и в пожилом возрасте. Потому для этих групп суточную норму нужно снижать, но полностью исключать не нужно.
Что такое субпродукты и можно ли употреблять их в пищу — детальный обзор вредных и полезных свойств
Сегодня я выступаю на непривычной для себя территории. Конечно, мне известно, что такое субпродукты, просто я не ем мясо и его “производные”. Однако это не освобождает меня от необходимости покупать и готовить его для других.
Есть или не есть мясо – личный выбор каждого из нас. Не вижу смысла вступать в полемику на эту тему. Задача данной статьи – систематизировать наши общие представления о субпродуктах. Давайте этим и займемся.
Определение и классификация субпродуктов
В обобщенном смысле субпродукты – это все, что остается после разделки туш убойных животных. Эти части еще называют потрохами или обрезью. Сюда относятся:
В основе классификации субпродуктов лежит их пищевая ценность. На основании этого показателя выделяют две категории.
Первая категория
Стоимость некоторых продуктов, относящихся к этой категории, сравнима со стоимостью отборного мяса. Например, отварной говяжий или телячий язык, без которого трудно представить праздничный стол. Или печень – рецептами ее приготовления владеет каждая уважающая себя хозяйка.
Также популярна в домашней кулинарии мясная обрезь, которую часто добавляют в холодец. Это срез с основных кусков мяса “лишних” или слишком жирных фрагментов.
Такой деликатес, как фуа-гра, пробовали далеко не все, но слышали о нем многие. Это блюдо тоже готовится из субпродуктов первой категории – печени птицы (гуся или утки).
Вторая категория
Эта категория более бюджетная. Передняя часть желудка (рубец), вымя, сердце, легкие, селезенка, хрящи и сухожилия используются для производства ливерных колбас. Из этих же компонентов готовят сухие и консервированные корма для животных.
Однако не стоит думать, что эти продукты обладают низкими вкусовыми качествами. Из свиных хвостов, например, получается отличный холодец. Ярчайшее воспоминание моего детства – разнообразные блюда из домашней свинины. Их виртуозно готовили родственники в Украине.
Свиная голова подвергалась особой кулинарной обработке, в результате которой кости размягчались. Форма головы сохранялась, но резать ее можно было простым ножом, как обычную колбасу. Я не знаю вкус этого блюда, но говорят, он фантастический.
Вообще, блюда из субпродуктов отличаются большим разнообразием, но злоупотреблять ими не стоит. Давайте выясним, почему.
Химический состав и свойства
Перечислить все компоненты, входящие в состав субпродуктов, достаточно проблематично ввиду большого их количества. Рассмотрим основные из них.
Печень
Самым насыщенным химическим составом обладает печень. Она содержит витамины А, Е, D, группы В, железо, аминокислоты и ферменты.
Говяжья печень
Из говяжьей печени готовят все что угодно – от суфле до отбивных. Главный ее недостаток – специфический привкус и запах. Избавиться от них можно, вымочив субпродукт в молоке или воде 3-4 часа.
Кроме полезных витаминов в состав говяжьей печени входят вредный холестерин и кератин. Эти компоненты могут привести к образованию холестериновых бляшек и закупорке сосудов. Особенно подвержены такому процессу люди пожилого возраста с недостаточным обменом веществ. Кроме того, при частом употреблении говяжья печень может вызывать запор.
Свиная печень
Свиная печень в этом смысле не безопаснее. Холестерина в ней еще больше, вдобавок есть пуриновая кислота. Она стимулирует в организме синтез мочевой кислоты, что может привести к развитию подагры.
Куриная печень
Куриная печень богата кальцием, фолиевой кислотой, медью. Но из-за высокого содержания протеинов может вызывать аллергические реакции, особенно у детей младшего возраста.
Воздержаться от употребления этого субпродукта также следует людям с хроническими воспалительными заболеваниями почек.
Печень трески
Любимый многими деликатес – печень трески. В ней содержится большое количество витамина А, жирных кислот омега-3 и омега-6. Но из-за высокой калорийности людям с избыточным весом следует ограничить количество этого продукта в рационе. При склонности к желчекаменной болезни, пониженной свертываемости крови от употребления печени трески тоже лучше отказаться.
Языки
Говяжий, телячий и свиной языки содержат много железа, меди, цинка, витаминов группы В и полезных белков. Калорийность их невелика, поэтому они подходят для диетического питания. Рекомендуются для рациона детей, беременных женщин, больных малокровием и туберкулезом. Ограничить употребление этого субпродукта следует при бронхиальной астме и заболеваниях щитовидной железы.
Сердце
Сердце – самый диетический из субпродуктов. Оно богато железом, магнием, медью и белком.
Пожалуй, с точки зрения противопоказаний и ограничений, это самый безопасный субпродукт.
Мозги
Мозги – еще один деликатес с нежным вкусом и высокой концентрацией витамина В12. Однако по содержанию “плохого” холестерина мозги занимают первое место среди остальных потрохов. Употреблять их можно лишь в малых количествах – не более столовой ложки в день. Что, конечно же, нереально. Если вы приготовили это блюдо, то съедите гораздо больше.
Кроме того, мозговой жир трудно усваивается и требует обязательного сочетания с большим количеством зеленых овощей.
Легкие
Легкие, особенно бараньи, имеют богатейший белковый состав. По его содержанию они вполне могут конкурировать с вырезкой. Блюда из этого продукта легко усваиваются и почти не содержат холестерина.
Можно рекомендовать включать их в меню пожилым людям и детям.
Два слова о рыбе
Если вы не едите мяса, но любите рыбу, предлагаю обратить внимание на рыбные субпродукты. Их ассортимент не ограничивается только лишь печенью и молоками. Он гораздо шире и включает:
Без рыбных субпродуктов не получится приготовить вкусное заливное или наваристую уху. В основе этих блюд крепкий бульон разной концентрации.
В процессе длительной варки из рыбных потрохов в бульон переходит белок коллаген. При нагревании он-то и превращается в желатин, помогающий потом заливному застыть, а ухе приобрести насыщенность.
В заливных блюдах в большом количестве содержится глицин, благотворно воздействующий на нервную систему. Он также способствует выводу из организма токсических веществ. Однако злоупотреблять заливным не стоит. Оно все же достаточно калорийно. Кроме того, в желатине есть оксалаты, способные откладываться в почках и желчном пузыре. А еще желатин сгущает кровь, что совсем не полезно при тромбозе и варикозе.
Заключение
Напоследок хочу напомнить, что перед приготовлением субпродуктов особое внимание нужно обратить на их свежесть. Вас должны насторожить:
Если вы наблюдаете какой-либо из этих признаков, не стоит употреблять такой продукт в пищу. Многие из внутренних органов выполняют в организме очистительную функцию. Чем моложе убойное животное, тем выше вероятность, что его внутренности свободны от токсинов и антибиотиков.
Учитывая эти условия и соблюдая чувство меры, вы получите удовольствие и пользу от субпродуктов. А возможно, откроете для себя новые необычные вкусы и оригинальные рецепты. И с удовольствием поделитесь ими в комментариях.
Субпродукты: вред или польза?
«Печенка, сердце, требуха. что в этом может быть полезного? Во внутренностях скапливаются разные вредные вещества, поэтому их лучше не есть», – такое мнение довольно распространено. А вот справедливо ли оно, знает старший научный сотрудник института микробиологии РАН, биохимик и вирусолог, Евгений Куликов.
1. Миф о вторичности, неполноценности субпродуктов очень распространен у жителей мегаполисов, а между тем, это не только вполне полноценный вид питания, но и источник значительно большего количества необходимых организму веществ, чем в некоторых видах мяса.
2. Субпродукты делятся на две категории: к первой относятся печенка, почки, язык, мозги, сердце, диафрагма и вымя. Ко второй – рубец, головы, легкие, уши, губы, хвосты, суставы и кости. Первая группа – основа для очень многих деликатесных блюд (паштетов, терринов, пирогов, котлет и стейков). Вторая менее калорийна, зато ценна белками соединительной ткани (коллагеном и эластином) и минеральными веществами, позволяющими готовить из них наваристые супы и заливные блюда.
3. Наиболее значимый и популярный субпродукт – печенка. Это ценный, легкоусвояемый белок, много витаминов группы В, и жирорастворимых A,D,E, органический фосфор и много биологически доступного железа. Важный продукт в диетах при дерматологических заболеваниях и анемиях.
4. Почки, кроме ценного животного белка, содержат рекордное количество цинка, который играет ключевую роль в обменных процессах и синтезе половых гормонов у мужчин.
5. Блюда из языка стимулируют аппетит и пищеварение, его диетологи рекомендуют для восстановления после операций – в языке много усвояемого белка и оптимальное количество жира ( 10-12%) 6. Сердце – источник незаменимых жиров – кардиолипинов, необходимых для работы систем клеточного дыхания.
7. Субпродукты второй категории обеспечивают нас коллагеном и другими растворимыми белками. Блюда из них помогают организму быстро наращивать мышцы, справляться с последствиями переломов. Они полезны женщинам в период менопаузы, помогая поддерживать здоровье суставов.
8. Субпродукты портятся гораздо быстрее, чем обычное мясо, поэтому вопрос свежести при покупке имеет первостепенное значение.
9. Утверждение, что субпродукты содержат «накопленные продукты обмена» – миф. Промытые субпродукты не содержат ничего вредного. То же самое касается и тяжелых металлов – санветконтроль тщательно следит за их содержанием.
Значит нет никаких причин презрительно относится к этим ценным продуктам и стоит научиться готовить их правильно!