какие сухофрукты можно есть при панкреатите поджелудочной железы
Диета при панкреатите: что можно и нельзя есть. Советы врача
За последние десятилетия заболеваемость панкреатитом в мире выросла почти в два раза [1]. Болезнь может как напоминать о себе эпизодично, так и приводить к серьезным осложнениями, вплоть до онкологии. Базовым в лечении панкреатита считается питание с ограничениями. Разбираемся с экспертами в особенностях таких диет и почему одни продукты можно есть, а другие нельзя.
Эксперты в этом материале:
Что такое панкреатит
Панкреатит — это заболевание, которое развивается из-за воспаления поджелудочной железы. По различным причинам пищеварительные ферменты не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку и активизируются в железе. В итоге происходит повреждение внутренних тканей органа, или, проще говоря, самопереваривание.
Различают два типа панкреатита — острый и хронический. В первом случае воспаление возникает внезапно или в течение нескольких дней. Для острого панкреатита характерны:
К наиболее частыми причинами острого панкреатита в медицине относят желчнокаменную болезнь и злоупотребление алкоголем [2].
Хронический панкреатит развивается в течение многих лет из-за регулярного воспаления. В этом случае повреждения органа, как правило, уже необратимы. На хроническое воспаление поджелудочной указывают такие симптомы [3]:
К хроническому панкреатиту чаще всего приводят не только длительное злоупотребление алкоголем или курение, но и аутоиммунные и генетические факторы (например, муковисцидоз).
При легких формах заболевания лечение может ограничиться специальной диетой и ферментной поддержкой. В тяжелых случаях медики прибегают к стероидной терапии или оперативному вмешательству, вплоть до полного удаления поджелудочной [4].
Что нельзя есть при панкреатите: советы врача и диетолога
Пациентам с панкреатитом медики рекомендуют соблюдать диету с высоким содержанием белка и питательных веществ [5]. При этом следует воздерживаться от алкоголя, жирной и жареной пищи.
Оценка необходимого питания производится индивидуально и только лечащим врачом. Но существует ряд общих рекомендаций гастроэнтерологов больным панкреатитом.
Комментирует гастроэнтеролог клиники GMS кандидат медицинских наук Андрей Фарбер
Что можно есть при панкреатите
Комментирует гастроэнтеролог клиники GMS кандидат медицинских наук Андрей Фарбер
Мясо: телятина, говядина, индейка, курица (преимущественно грудка), кролик, постная баранина. « Попадающиеся жировые прослойки обязательно тщательно срезают. Мясо отваривают, готовят на пару. В период стойкого улучшения иногда допустимо запекание в рукаве без маринования».
Рыба: судак, треска, минтай, щука, сазан, окунь, хек, путассу. «В отварном виде, на пару. Припускать (тушить в малом объеме воды) не рекомендуется, так как это способствует образованию раздражающих экстрактивных веществ».
Крупы: гречневая и манная крупа, овсяные и пшеничные хлопья, рис. «Пшенная и ячневая крупы допустимы нечасто, лишь при хорошей переносимости».
Овощи: кабачки, тыква, морковь, цветная капуста, свежий зеленый горошек, картофель, свекла, огурцы. Помидоры (зрелые, некислые, без кожуры). «Преимущественно в отварном виде или на пару. Помидоры вводятся в период стойкого улучшения в небольшом количестве и лишь при хорошей переносимости».
Фрукты: яблоки (некислые и не сильно сладкие). Груши, дыня, некислые сливы, банан. «В запеченном виде или в составе компотов, киселей, желе, муссов, пастилы. Оптимально подходят яблоки (не кислые и не сильно сладкие), сухофрукты (в небольшом количестве). Запеченные груши, дыня, некислые сливы, банан допустимы при хронической форме».
Молочные продукты: сыр, обезжиренный творог, ацидофилин, кефир, нежирные йогурты без добавок, простокваша. «Все продукты только нежирные. Молоко в основном идет как добавка к кашам и напиткам, в составе суфле и омлетов. Сыр — разрешены нежирные сорта в небольшом количестве, причем лишь как добавка к блюдам».
Хлеб: пшеничный. «Хлеб рекомендуется несвежий, подсушенный. Печенье употребляется нечасто, при этом оно должно быть несдобным, галетным».
Напитки: чай, компоты, кисели, домашние соки, напитки из ягод «Некрепкий чай (можно с небольшим количеством лимона) из листовой заварки, неконцентрированные компоты и кисели из некислых фруктов, минеральная вода без газа («Ессентуки», «Боржоми»), настой шиповника. Домашние соки из овощей. Напитки из ягод — рябины, смородины, малины».
Яйца : перепелиные и куриные. «Предпочтительны паровые и запеченные омлеты, но могут использоваться и другие способы приготовления».
Диета «Стол № 5» при панкреатите
«Диета или стол № 5» — изобретение врача-гастроэнтеролога профессора Мануэля Певзнера. Он составил 15 лечебных меню при определенных заболеваниях, эти диеты до сих пор рекомендует Минздрав [6].
«Пятый стол» предназначен для снижения нагрузки на пищеварительную систему при заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной. Основу такого диетического питания составляют овощные супы, запеченная рыба и птица, вареная или тушеная говядина, крупы, мягкие овощи. Молоко заменяют кисломолочными продуктами. Пищу нужно употреблять небольшими порциями, 5–6 раз в день, выпивая за тот же период не менее трех литров воды.
«Данный тип питания включает в себя достаточное количество белков и углеводов на фоне небольшого количества жиров. Таким образом снижается нагрузка на печень и желчевыводящую систему», — комментирует диетолог Александра Разаренова.
Эксперт отмечает, что «Стол № 5» — это ограничительная диета, назначаемая врачом по показаниям. «Особенно когда это касается коррекции веса. Избыточная масса тела может быть сопряжена с большим количеством состояний и заболеваний, которые будут требовать иного типа питания и лечебного протокола. Что касается здоровых людей, стоит помнить, что эта диета подразумевает ограничение жиров. А они являются неотъемлемой частью рациона и выполняют важнейшие метаболические функции. Здоровому человеку важно не соблюдать диету, а питаться сбалансированно и разнообразно».
Пример меню на день
Завтрак : овсяная каша на воде, творожное суфле, морковный сок.
Предпочтительно готовить вязкие каши на воде, в период стабильного улучшения для варки используют разведенное молоко, поясняет гастроэнтеролог Андрей Фарбер. Вначале их перетирают или подают в виде суфле, в последующем достаточно хорошо разваривают. Завтрак дополняется бутербродом из суточного подсушенного хлеба с небольшим количеством масла (не более 10 г в сутки). Можно съесть кусочек сыра нежирных сортов или нежирной ветчины.
Второй завтрак (перекус): печеное яблоко.
Он, по совету врача, может состоять из творожного или мясного суфле, запеченного яблока с творогом или медом, подслащенного творога, парового или запеченного омлета. Также подается компот или настой шиповника.
Обед: суп-пюре из кабачков и моркови, рулет из говядины с тыквенным пюре, кисель ягодный.
Супы варят на втором бульоне и иногда заправляют небольшим количеством сметаны. «Второе» обязательно включает белковое блюдо, которое можно дополнять овощным или крупяным гарниром.
Полдник: несдобное печенье, некрепкий чай.
Выбор блюд примерно такой же, как для первого перекуса. Он может состоять также из киселя и галетного печенья, иногда из банана, поясняет эксперт.
Ужин: котлеты из судака на пару с цветной капустой, компот.
Ужин должен быть легким для переваривания, но с достаточным количеством белка и углеводов. Это могут быть суфле, запеканки, мясо-творожные кнели, мясные рулеты в омлете, отварное мясо/рыба, к ним добавляется гарнир.
На ночь: кефир или другие разрешенные нежирные кисломолочные продукты.
Часто времени на приготовление полноценных завтраков не хватает. Можно ли при такой диете использовать быстрые каши, которые просто заливают кипятком?
Объясняет Александра Разаренова:
«Использование быстрорастворимых каш в значительной степени ускоряет процесс приготовления еды, но с точки зрения пищевой плотности они значительно уступают своим предшественникам. Зерно для быстрорастворимых каш обрабатывают механически, что приводит к снижению количества пищевых волокон, клетчатки, а значит, снижается процент витаминов и микроэлементов. Мы получаем простой углевод, который повысит уровень глюкозы в крови, насытит на короткий срок, после чего вновь возникнет чувство голода, а витаминов и микроэлементов при этом мы получаем минимальное количество».
Питание при обострении панкреатита: 5 советов
На пике воспаления врачи рекомендуют обеспечить абсолютный покой воспаленному органу (холод, голод, покой) на 1–3 дня. Далее постепенно расширяют рацион, соблюдая общие рекомендации и несколько универсальных правил для всех пациентов. Гастроэнтеролог Андрей Фарбер приводит пять таких советов:
Частые приемы пищи (до 8 раз); питаться следует маленькими порциями, до 5–6 раз в день. За один прием желательно съедать не более 300 г.
Важно соблюдать механическое щажение желудочно-кишечного тракта. С этой целью всю еду употребляют исключительно в измельченном виде или протирают через терку (пюре, суфле, фрикадельки, муссы, кисели). Используются только здоровые способы тепловой обработки продуктов (пищу рекомендуется варить, запекать или готовить на пару). Из рациона больного полностью убирают все, что может вызвать раздражение органа (приправы, усилители вкуса, перец, лук, чеснок, горчицу, уксус и т. д.).
Необходимо контролировать потребление жиров. Их максимально разрешенное количество — 50 г в день. Данный объем равномерно распределяется на все приемы пищи в течение дня. Различные жиры допустимы только в процессе варки, в чистом виде жирные продукты противопоказаны.
Убрать из рациона пищу, которая провоцирует развитие метеоризма. Следует отказаться от блюд, стимулирующих выработку пищеварительных ферментов (например, мясные бульоны).
Диета предполагает ограничение соли и соленых блюд. В сутки допустимо не более 3 г. Сладости и сахар в чистом виде в день не должны превышать 40 г. Общее количество углеводистой еды в рационе — 350 г. Можно использовать сахарозаменители.
Строгих ограничений в питании после острого или обострения хронического панкреатита врачи рекомендуют придерживаться на протяжении 6–8 месяцев, с постепенным расширением рациона питания и оценкой переносимости продуктов индивидуально.
При беременности и диабете
В течение всего периода беременности и не менее двух месяцев после родов, при отсутствии рецидива хронического панкреатита, врачи рекомендуют ограничение жиров, продуктов, богатых кальцием (сыры, творог), тугоплавких жиров, кислых, острых, жареных и консервированных продуктов, а также газированных напитков.
Должно осуществляться 5–6-разовое питание небольшими порциями (до 250 г). «В суточном рационе беременных при стихающем обострении панкреатита должно быть 100–120 г белка (отварное мясо нежирных сортов, нежирная рыба, белковый омлет), до 50 г жиров и 300 г углеводов. В случае хорошей переносимости не исключаются некоторые сырые овощи», — комментирует Фарбер.
При наличии сахарного диабета у пациентов с панкреатитом рекомендуется строгое соблюдение диет при этих двух заболеваниях с использованием сложных углеводов и пищевых волокон, с четким контролем уровня гликемии в течение суток.
Диета при панкреатите: особенности, что можно есть и что нельзя
Особенности диеты при панкреатите поджелудочной железы
Поджелудочная железа является главным помощником правильного пищеварения. Без нее невозможен процесс усвоения еды и полезных веществ. Орган вырабатывает особые ферменты, благодаря которым происходит расщепление продуктов на более простые вещества и их успешное всасывание. С такой задачей справляется только здоровая железа. При воспалительных поражениях прием жирной, острой и тяжелой пищи значительно увеличивает нагрузку на орган и переваривание пищи нарушается.
При возникновении панкреатита различной клинической формы важно не только есть разрешенные продукты, а также придерживаться определенных рекомендаций в диете:
Питаться следует маленькими порциями и часто до 5-6 раз. За один прием желательно съедать не более 300 г.
В процессе варки продуктов, их стоит подвергать химическому щажению. Поэтому из рациона больного полностью убирают все, что может вызвать раздражение органа. Пищу рекомендуется варить, выпекать или готовить на пару.
Важно соблюдать механическое щажение желудочно-кишечного тракта. С этой целью всю еду употребляют исключительно в измельченном виде или протирают через терку.
Необходимо контролировать потребление жиров. Их максимально разрешенное количество 50 г. Данный объем равномерно распределяется на все приемы пищи в течение дня. Различные жиры допустимы только в процессе варки, в чистом виде жирные продукты противопоказаны.
Суточная норма белка животного происхождения не выше 60% или приблизительно 200 г в день.
Важно убрать из рациона пищу, которая провоцирует развитие метеоризма.
Диета предполагает ограничение соли и соленых блюд. В сутки допустимо не более 3 г.
Не стоит налегать на сладости и сахар в чистом виде. Его количество в день не должно превышать 40 г. Общее количество углеводистой еды в рационе 350 г. Можно использовать сахарозаменители.
Что можно кушать при панкреатите
Согласно диете, при воспалительном поражении поджелудочной железы можно есть:
Диетическая рыба и мясо, сваренные на пару или запеченные.
Растительное масло в процессе приготовления пищи.
Яйца, сваренные на пару без желтка.
Несвежий хлебобулочные изделия.
Домашние соки из овощей, минеральная вода, чай листовой слабой заварки.
Что нельзя есть при панкреатите
Запрещается при любой форме панкреатита употреблять:
Наваристые жирные супы, с добавлением гороха, фасоли и мяса.
Острые и кислые соусы, майонез, кетчуп, хрен и горчица.
Жирные виды мяса и рыбы, копчения, колбаса.
Диета при остром панкреатите поджелудочной железы
При остром панкреатите, особенно в стадии обострения важно обеспечить больному полный покой. В этот период рекомендуют голод, чтобы снизить нагрузку с поджелудочной железы. Поэтому в первые 1-3 дня назначают внутривенные вливания для поддержания жизнедеятельности организма. Если отсутствует тошнота и рвота, дают воду Ессентуки, Боржоми или слабый теплый чай, отвар до 1-1,5 л в сутки. В зависимости от состояния, на 2-3 день пациенту разрешают привычно питаться, но небольшими порциями.
Диета при остром воспалении органа предполагает употребление овощных супов, постного мяса и рыбы, пюре из полусладких, некислых фруктов и овощей. Из напитков разрешаются кисели, компоты, отвар из ягод шиповника, чай слабой заварки. Следует исключить жиры и соль при приготовлении блюд.
Режим питания при хронической форме панкреатита
Диета при хронической форме воспаления железы должна соответствовать главным требованиям лечебного питания. Но в данном случае еду вовсе не обязательно измельчать или перетирать.
При таком состоянии важно придерживаться полноценного питания, которое позволит снизить воспаление и улучшит работу органа.
Пациенту запрещается употреблять жирное, острое, продукты, провоцирующие процесс брожения и раздражение железы. Также исключают эфирные масла, специи и приправы с яркими вкусами и экстракты.
Из ягод разрешается рябина, смородина, малина в виде напитков. Фрукты едят обязательно, это главный источник витаминов и микроэлементов. При хронической форме допустимо есть бананы, дыню, сливы, запеченные груши и яблоки без сахара.
Супы должны быть овощными. Хлеб больным дают несвежий. В качестве питья станут полезными отвар шиповника, компот, кисель, минеральная вода.
Следует ограничить сладости, из молочных продуктов предпочтительны обезжиренный творог, сметана, кефир и йогурт без добавок.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Какие сухофрукты полезны при панкреатите, а от каких стоит отказаться
При строгой диете, которая показана при панкреатите, особенно важно получать полный комплекс витаминов. Не всегда в рационе разрешаются к употреблению фрукты. Альтернативой свежим фруктам могут быть сухофрукты, которые при панкреатите при определенных условиях разрешены к употреблению.
Что такое сухофрукты и особенности их употребления при панкреатите
В зимний период приобрести качественный продукт сложно, поэтому многие переходят на употребление сухофруктов. Высушенные кусочки плодов содержат в себе полезные вещества и витамины. Благодаря сушке из плодов уходит жидкость, повышая концентрацию витаминов, что делает сухофрукты при панкреатите незаменимыми.
Сухофрукты – это ягоды и фрукты, высушенные до сухого состояния, при этом их обезвоживание составляет 80%. В домашних условиях они сушатся на солнце, в духовке или печи. В промышленных масштабах применяется дегидратор. Фруктовая или ягодная сушка присутствует во многих лечебных диетах, благодаря высокому витаминному составу.
Употребление сухофруктов при панкреатите, при соблюдении определенных правил, пойдет только на пользу ослабленному организму, ведь лечебное питание при этой болезни подразумевает ограниченный прием жиров и углеводов, значит, постепенно накапливаемый их дефицит через некоторое время приведет к появлению:
Поэтому очень важно своевременно пополнять недостаток этих веществ. В этом могут помочь фрукты, однако не все из них разрешены при воспалительном процессе в железе, особенно в сыром виде. Например, при панкреатите запрещено есть свежие яблоки кислых сортов, а вот в запеченном или сушеном виде не только можно, но и нужно.
Во время острой фазы болезни показано строгое голодание, поэтому сухофрукты на данном этапе употреблять нельзя. В восстановительный период после острого воспаления ПЖ и обострения хронического панкреатита разрешается использовать сушеные фрукты для приготовления диетических блюд:
Если компот из сухофруктов получился кисловатым, его подслащивают сахарозаменителями. Приготовленный компот нужно обязательно профильтровать для устранения фруктовой гущи, а вот сами сухофрукты из напитка употреблять ни в коем случае нельзя.
Хорошо себя зарекомендовали фруктовые чаи. Достаточно бросить в заварочный чайник несколько ломтиков сушеного чернослива, груши и яблок, залить кипятком и настоять 5 минут.
Сухофрукты прекрасно сочетаются с разными орехами, такие десертные блюда не только утолят голод, но и принесут огромную пользу больному организму.
Польза и вред при болезни
Сухофрукты являются хорошей заменой свежим плодам, запрещенным при многих заболеваниях. При воспалении поджелудочной железы употреблять их необходимо осторожно. Фрукты содержат большое количество клетчатки и сахара, которые могут негативно повлиять на состояние больного панкреатитом. Витамины и минералы, которыми богаты сухофрукты, помогают человеку восстановиться после соблюдения строгой диеты в острой стадии болезни.
В составе некоторых плодов имеются углеводы в высокой концентрации и растительные масла. Данных составляющих продукта необходимо избегать во время щадящей диеты. Выбор напитков при разных формах воспаления не менее важен. Компот из сухофруктов часто назначают при панкреатите.
Он наполнен большим количеством полезных веществ, которые помогают организму восстанавливаться, по этой причине его включают в меню санаториев и детских учреждений. При хроническом течении заболевания он не оказывает нагрузки на орган и способствует быстрому и легкому усвоению пищи.
Чем полезны сухофрукты?
Жесткая диета при воспалительном заболевании налаживает отпечаток на общее состояние организма. Уменьшение жиров и углеводов в пище чревато нехваткой жизненно необходимых витаминов и аминокислот, что влечет за собой ряд последствий как местных (метеоризм, расстройства пищеварения), так и общих (авитаминоз, апатия).
Поэтому, после ликвидации острых симптомов, нужно бережно восполнить нехватку полезных веществ в организме. Фрукты и овощи помогут в этом, но не все они разрешены в диете при панкреатите в сыром виде (например, нельзя кушать свежие кислые яблоки, а вот в сушенном или запеченном виде — пожалуйста).
Поэтому прекрасно помогут отвары из сухофруктов, содержащие такое же количество микро- и макроэлементов, как и свежие фрукты.
Видео по теме:
Сухофрукты при панкреатите
Несмотря на высокую пищевую ценность сухофруктов, людям с воспаленной поджелудочной железой не стоит чрезмерно увлекаться этим продуктом. Во-первых, в большинстве сухих плодов содержатся пектины. Здоровому человеку они приносят только пользу, но при панкреатите и холецистите (особенно во время обострения) их употребление чревато развитием метеоризма и вздутия живота.
Во-вторых, если стимулировать выработку ферментов в период обострения панкреатита, то может начаться самопереваривание поджелудочной железы. Это происходит из-за того, что при панкреатите затруднен отток жидкости от пораженного органа. К сожалению, сухофрукты, содержащие большое количество углеводов, как раз и могут вызвать такую реакцию. В-третьих, из-за содержания в сухофруктах органических кислот происходит стимуляция оттока желчи, а это во время обострения панкреатита и холецистита абсолютно недопустимо.
Впрочем, полностью отказываться от любимого лакомства больным не стоит. В рацион больного может быть включено небольшое количество:
Употреблять их можно два-три раза в неделю и не как самостоятельное блюдо, а в качестве ингредиента различных диетических блюд. Например, из яблочной и грушевой сушки можно варить компот (без добавления сахарного песка, поскольку эти фрукты сами по себе обладают сладким вкусом, в особенности груши), а несколько черносливин можно изредка добавить в кашу или суп. От многих сухофруктов, прочно вошедших в ежедневный рацион, придется отказаться.
При панкреатите и холецистите запрещено употребление сушеной дыни, барбариса, изюма, инжира, фиников и всеми любимой кураги. Последнюю можно добавлять в различные блюда, однако употреблять в чистом виде – нет.
По утверждению специалистов, фрукты в сушеном виде сохраняют все необходимые полезные вещества, минералы и витамины. Внешний вид нельзя назвать привлекательным, так как ранее налитый соком плод превращается в сморщенное приплюснутое нечто. По вкусовым качествам они также уступают свежим фруктам.
Для создания сухофруктов необходимо знать непосредственно несколько моментов:
Сухофрукты вкусные и полезные для организма
Если раньше просушка была обеспечена солнцем и горячим свежим воздухом, то сегодня этот процесс заменен на термическую обработку на производстве. Именно такой продукт получают в магазины и на склады.
Так как используется большое количество химии для достижения вида (цвет, форма, блеск), то сухофрукты при панкреатите лучше всего покупать на рынке у садоводов и владельцев сельского хозяйства.
Еще несколько моментов, которые являются положительными:
Качество | В чем польза |
калорийность | Не смотря на то, что фрукты в засушенном виде весят намного меньше, калорий в них не уменьшается. Влага – да, а сахар и витамины с микроэлементами остаются. Единственный момент, который необходимо учитывать, что свежими плодами наедаешься быстрее за счет влаги (сока), а вот все остальное становится концентрированным. |
Замена завтрака | Действительно, можно сравнивать с заменой полноценному питанию. Но с одним условием: не стоит завтраки, обеды и ужины заменять полностью на такие плоды. Каким бы полезным не считался продукт, он способен принести вред организму при переизбытке |
Родство с цукатами | Надо сказать, что и в первом, и во втором варианте используются натуральные плоды. Единственно, что следует учесть, что цукаты прошли обработку иную, был добавлен сахар и пудра для украшения. Во всем остальном качества такие же, как и сухофруктов |
Диетический продукт | При составлении самостоятельно меню во время лечения панкреатита, в еженедельный рацион стоит включить и фрукты в сухом виде. Они полезны и дают возможность восстановиться. Плюс ко всему это отличный ингредиент для салата или специя к первым и вторым блюдам. Помните, что каждый день употреблять не стоит |
В чем польза сухофруктов для организма
Высушенные фрукты содержат все полезные вещества, свойственные свежим фруктам. Концентрация некоторых витаминов и микроэлементов даже возрастает при правильной методике сушки. Состав сухофруктов чрезвычайно богат полезными соединениями:
Разные виды сухофруктов содержат различное количество тех или иных компонентов, от соотношения которых зависит выраженность полезных и вредных качеств продукта. Полезные свойства высушенных фруктов и ягод при регулярном их употреблении:
Кроме пользы, некоторые сухофрукты могут принести и вред организму при панкреатите: повышается нагрузка на эндокринный отдел поджелудочной железы, так как высокий уровень сахара провоцирует усиленный синтез инсулина этим отделом органа, усиливается газообразование в кишечнике, возможно развитие аллергической реакции на какой-либо компонент.
Предупреждение метеоризма
Для того чтобы предотвратить такой неприятный симптом, как вздутие живота с сопутствующими спазматическими абдоминальными болями, в чистом виде сухофрукты есть не рекомендуется. Вместо этого рекомендуется их термически обрабатывать: готовить компоты, отвары, настои, отмачивать сухофрукты в кипятке несколько минут. Воздействие высокой температуры способствует размягчению грубых волокон сухофруктов и немного снижает вероятность повышения газообразования в кишечнике.
Слабительное или укрепляющее действие?
Большинство сухофруктов (особенно сушеные яблоки, груши, чернослив) обладает мягким слабительным воздействием на кишечник, усиливая его перистальтику, продвижение каловых масс. Этот эффект способствует профилактике и лечению запоров, выведению токсинов, шлаков из организма. Такое очищение приводит к нормализации работы всех органов и систем, а особенно – системы пищеварения.
Какие сухофрукты можно и нельзя вводить в рацион при панкреатите?
Какие сушеные фрукты разрешается при проблемах с ПЖ, и можно ли пить компот из сухофруктов при панкреатите? Во время устойчивой ремиссии хронической формы патологии рекомендовано пить отвары и узвары.
В отношении употребления сушенных фруктовых плодов в качестве самостоятельного блюда, то их количество должно быть ограничено, так как болезненная железа не способна вырабатывать инсулин в том количестве, который необходим для полноценного расщепления сахара, поэтому вероятность развития сахарного диабета возрастает в несколько раз.
Следует сразу отметить, если наблюдается стойкая ремиссия, то рацион пациента может быть дополнен блюдами с сухофруктами. Какие сухофрукты разрешено при панкреатите можно посмотреть в ниже предлагаемой таблице:
Полезные сухофрукты | Вредные сухофрукты | Спорные сухофрукты |
Груши Яблоки Чернослив Шиповник | Бананы Инжир Финики Персик Барбарис Дыня Ананас | Изюм Курага |
Сухофрукты, разрешенные при панкреатите, способствуют нормализации рабочих процессов кишечника благодаря своей низкой калорийности и полезным веществам.
В отношении сушеных фруктов из запрещенного списка, то их запрет объясняется присутствием высокой концентрации углеводов, которые крайне нежелательны при белковой диете. В кураге и инжире имеется много растительных масел и сахара, способные привести к нарушению пищеварения.
Яблоки
Сушеные яблоки по своей полезности ни в чем не уступают свежим плодам, а в некоторых случаях даже в чем-то их превосходят. Яблочная сушка совершенно безопасна для пациентов с тяжелыми патологиями, в том числе и при панкреатите острой и хронической формы.
Сушеные кусочки яблок не способны раздражать слизистые ЖКТ, не создают дополнительную нагрузку на больную поджелудочную железу. Польза от них очевидна:
В их составе присутствует достаточное количество:
Калий и магний крайне необходимы при болезнях сердечно-сосудистой системы, а железо предупреждает развитие анемии и улучшает поступление кислорода во все клетки организма.
Груши
Можно ли есть при панкреатите сухофрукты из груши? Специалисты отвечают, не только можно, но и нужно. В них присутствует много танинов, проявляющие лечебный эффект на поджелудочную железу, тем самым способствуя быстрейшему его выздоровлению.
Сушеная груша обладает следующими свойствами:
Чернослив
Ягоды чернослива обладают высоким слабительным эффектом, тем самым помогая быстро очистить кишечник, особенно при запорах. Достаточно скушать несколько штук чернослива, чтобы устранить такое неприятное явление, как вздутие живота, которое часто наблюдается у пациентов с панкреатитом.
Помимо этого чернослив обладает и другими целебными свойствами:
Мочегонное действие чернослива способствует снижению высокого АД и воспаления в почках, мочевом пузыре и в остальной мочевыводящей системе.
О том, что чернослив – природный иммуномодулятор, известно медицине давно. При употреблении этого фрукта повышается сопротивляемость организма против различных инфекций.
Благодаря желчегонному эффекту устраняется застой желчи в желчном пузыре, что очень важно при холецистите и панкреатите.
Несмотря на полезные свойства чернослива, его необходимо добавлять в блюда в умеренном количестве из-за следующих моментов:
Приемлемый вариант – 4-8 штук вяленого (не копченого) чернослива в день. Однако его не стоит кушать каждый день, а при приготовлении компота сахар не добавляют.
Курага и изюм
Часто больные с панкреатитом спрашивают у врачей, можно ли есть при панкреатите сухофрукты абрикоса или винограда? Однозначного ответа на этот вопрос не имеется. Дело в том, что такие цукаты при панкреатите, как изюм и курага являются спорным вопросом. Некоторые врачи и травники считают, что их можно употреблять при проблемах с поджелудочной железой, другие – категорически против их присутствия.
Объясняется это тем, что курага и изюм могут нанести вред больной железе, но с другой стороны в их составе присутствуют вещества, в которых нуждается ослабленный организм.
Поэтому следует соблюдать «золотую» середину. При стойкой ремиссии панкреатита курага (не более 3-4 штук) используется в протертом виде для приготовления компотов. Однако ее нельзя добавлять в каши и запеканки. При правильном своем применении сушеный абрикос улучшает рабочие функции сердца, предупреждает образование тромбов и выводит токсические вещества.
Аналогичная ситуация и с изюмом. При стабильном снижении проявлений панкреатита его можно добавлять в диетические блюда (не более одной горсти). Изюм благотворно влияет на работу:
Возможность потребления изюма при панкреатите врач рассматривает в индивидуальном порядке из-за высокого содержания глюкозы.
Финики
Также содержат много сахарозы. Есть их можно начинать постепенно и только если острая стадия была очень давно. Эффективно очищают организм.
Как правильно употреблять сухофрукты
При употреблении сухофруктов важно придерживаться некоторых рекомендаций. Основные из них описаны в таблице.
Рекомендованная дозировка | До 5 сушеных фруктов в сутки |
Иные способы приготовления | Сухофрукты можно применять для создания различных отваров, настоек и компотов. Главное – не добавлять сахар. |
Использование в острый период | В момент обострения заболевания любые, даже разрешенные, сухофрукты используют только для создания отваров и компотов. |
Также нужно ответственно подходить к подбору сухофруктов. Желательно приобретать натуральный компонент в упаковке, а не на развес.
Рецепты диетических блюд и напитков
Для диетических блюд лучшим вариантом являются сухофрукты домашней заготовки, которые легко приготовить самостоятельно.
Сухофрукты для приготовления компотов в домашних условиях можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно. Для этого груши и яблоки режут тонкими кружочками, а из сливы аккуратно вынимают косточки. Подготовленные фрукты помещают в специальную сушилку и оставляют до полной готовности. Если такого прибора нет, то высушить фрукты можно под лучами солнца, если позволят погодные условия, или в духовом шкафу.
Плоды из магазина необходимо тщательно промывать водой, ведь для улучшения внешнего вида и увеличения срока годности производитель способен подвергать их обработке разными веществами. При заболевании такой состав может оказать вредное воздействие на воспаленный орган. Компот из высушенных фруктов приготовить просто. Для этого потребуется взять:
Плоды груш и яблок необходимо поместить в эмалированную емкость, добавить воду и поставить на огонь. После того как смесь закипит, ее нужно варить около 60 минут.
Затем в компот добавляют чернослив и варят его еще четверть часа. Готовый напиток должен настояться около 10 минут. Его процеживают, дают остыть до комнатной температуры и употребляют за полчаса до приема пищи, чтобы улучшить процесс пищеварения.
Компот можно сварить из яблок. Для этого берут 150 г плодов, 200 г сахара и 1,5 л воды. Сухофрукты перебирают, промывают, помещают в кастрюлю и заливают водой. Емкость ставят на огонь, доводят до кипения и добавляют сахарный песок. После этого компот варят еще полчаса. Жидкость должна настояться 11 часов в прохладном месте.
Для приготовления можно использовать смеси сухофруктов или один вид. Главное — учитывать форму патологии и рекомендации доктора, чтобы не ухудшить состояние больного.
Узвар
Для приготовления полезного напитка необходимо взять по 50 г следующих сухофруктов:
Тушеная свекла с сухофруктами
Свекла, тушенная с сушеными фруктами прекрасно разнообразить питание больного с панкреатитом. Для приготовления потребуется:
Творожный пудинг с сухофруктами
Для приготовления этого вкусного диетического блюда потребуются следующие продукты:
Овсяный суп с черносливом
Приготовить это легкое и невероятно полезное блюдо под силу даже начинающему повару, поэтому его приготовление можно совершенно спокойно поручить дочери-школьнице или программисту-мужу. Суп с черносливом получается настолько вкусным, что наверняка станет любимым блюдом не только для больного, но и для всех членов его семьи. Итак, приготовим:
Залейте овсяные хлопья водой и дайте им разбухнуть в течение трех часов. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и ждите, пока крупа как следует разварится. Слегка присолите. Теперь суп нужно процедить, отвар слить в другую кастрюлю и включить конфорку – пусть прогревается, а разваренные овсяные хлопья потолочь деревянной толкушкой и тоже положить в отвар.
Когда суп вскипит, влейте в него 1-2 столовые ложки оливкового или рафинированного подсолнечного масла и ошпаренный кипятком чернослив (его можно оставить целым или нарезать кусочками). Кипятите суп на медленном огне еще минут 10, после чего накройте крышкой и дайте как следует настояться. Через полчаса можно разливать его по тарелкам и звать всех к столу.
Рисовая каша с сухофруктами
Кто сказал, что рисовая каша должна по вкусу напоминать жеванную бумагу и вызывать тоску от одной мысли о ее приготовлении? Горсть сухофруктов сделает ее необыкновенно вкусной, а уж аромат. Впрочем, попробуйте сами! Для приготовления каши с сухофруктами вам понадобятся:
Переберите и тщательно промойте рис, пока вода не станет совершенно прозрачной. Залейте тремя стаканами воды, посолите и поставьте на огонь. Как только вскипит, добавьте сухофрукты, хорошенько размешайте, убавьте огонь до самого слабого и варите кашу в течение получаса. Сахар добавлять не надо, иначе кушанье получится приторно-сладким! Как только кушанье будет готово, снимите кастрюлю с плиты, укутайте шерстяным платком и оставьте еще на час-полтора. Можете пробовать. Вкус и аромат необыкновенные! С
Если вам не нравится сочетание в одном блюде нескольких сухофруктов, возьмите что-то одно: например, чернослив или тоненько нарезанные дольки кураги. А вот изюм лучше сочетается с сушеными яблоками. Пробуйте, экспериментируйте! Вкус готового блюда всякий раз будет новым.
Пудинг
При стойкой ремиссии панкреатита в рацион можно включить творожный пудинг с изюмом. Залить изюм кипятком для разбухания. Манку смешать со сметаной и отставить на 10-15 минут. Затем к манке добавить перетертый через сито творог. В отдельной миске взбить яйца с сахаром. Все ингредиенты смешать, в т. ч. и изюм. Полученное «тесто» вылить в форму и поставить в разогретую до 180°С духовку на 30-40 минут.
Промытый рис сварить в подсоленной воде до полуготовности, затем добавить сухофрукты. Можно добавить для вкуса несколько штук чернослива (предварительно надо распарить и измельчить). Когда крупа впитает всю жидкость, кастрюлю можно поставить в разогретую духовку на 20 минут. Готовое блюдо едят с добавлением масла.
Печеные яблоки
Залить изюм кипятком для размягчения. Из яблок вырезать сердцевину. Положить в каждое по ложке меда и насыпать изюм. Нафаршированные плоды поставить в духовку на 30 минут (можно для приготовления воспользоваться мультиваркой). Готовые яблоки остудить, посыпать сахарной пудрой или молотой корицей.
Освежающий компот из сухофруктов
Из обычной домашней сушки (тонкие пластинки яблок и груш) можно сварить отличный компот, довольно сладкий даже без сахара. Но если бы добавите в него несколько сушеных ягод шиповника, напиток приобретет благородную кислинку и наверняка придется по вкусу не только вам, но и вашим домашним. Для начала замочите перебранные сухофрукты в воде и дайте постоять 30-40 минут. Дело в том, что настоящие, не прошедшие обработку химикатами плоды, – настоящий магнит для пыли.
Слейте первую воду и хорошенько промойте сушку под краном. Она преобразилась на глазах! Возьмите, так и быть, одну пластинку, а остальное положите в кастрюлю, залейте 2,5 литрами холодной воды. Пусть вскипит. Убавьте огонь и оставьте компот томиться на плите при слабом кипении в течение 15-20 минут. Готовый напиток процедите и пейте на здоровье (только не больше двух стаканов в день).