какие сведения должны быть нанесены на каждую упаковку в виде разборчивой и долговечной маркировки
Требования к маркировке упакованной пищевой продукции
Слово маркировка произошло от иностранного markieren – ставить знак, отмечать. Вероятно, что необходимость в маркировке товара возникла еще в древности. При проведении археологических раскопок находят керамические сосуды с надписями, рисунками, характеризующими содержимое емкостей. Так, например, на непрозрачные сосуды одинаковой формы наносили информацию о сорте, вкусе, месте производства вина, оливкового масла.
В настоящее время маркировка упакованной пищевой продукции является неотъемлемым этапом производства любого пищевого продукта. Она может быть в виде текста, графического изображения, цветового или цифрового обозначения, которые наносят на упаковку или товар. Маркировка нужна для того, чтобы покупатели могли узнать всю информацию об изготовителе и полную характеристику товара, что позволит им выбрать товар, отвечающий их запросам.
Законодательно требования к маркировке пищевых продуктов и к информации для потребителя в ней закреплены в Федеральном законе от 02.01.2000 №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» №29-ФЗ от 02.01.2000, законе РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей», технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011) и ряд специальных технических регламентов Таможенного союза и Евразийского экономического союза на отдельные группы пищевых продуктов. Маркировка упакованной пищевой продукции может наноситься непосредственно на потребительскую упаковку или на этикетку, или листок- вкладыш.
Информация в маркировке должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей (приобретателей). При этом надписи, нанесенные на русском языке, знаки, символы должны быть контрастными фону, на который нанесена маркировка. Способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность в течение всего срока годности пищевой продукции при соблюдении установленных изготовителем условий хранения.
Критериями легкочитаемости являются четкость и разборчивость используемого в маркировке шрифта, его размер ( строчные буквы от 0,8 мм до 2мм в зависимости от вида информации), обеспечивающие возможность прочтения информации без применения оптических приспособлений, за исключением используемых для коррекции дефектов зрения (очки, контактные линзы и т.п.).
Критерием понятности является однозначность передачи смысла информации о пищевой продукции в форме текста либо текста и изображения.
Маркировка пищевой продукции наносится изготовителем (производителем) пищевой продукции и должна содержать следующие обязательные сведения:
— Наименование пищевой продукции. Оно должно позволять относить продукцию к пищевой продукции, достоверно ее характеризовать и позволять отличать ее от другой пищевой продукции. Нельзя в наименовании пищевой продукции указывать компоненты, не входящие в состав пищевой продукции.
— Состав пищевой продукции. Входящие в состав пищевой продукции компоненты указываются в порядке убывания их массовой доли на момент производства пищевой продукции. Если компонент пищевого продукта является также многокомпонентным или самостоятельным пищевым продуктом, то его состав также расшифровывается в разделе «Состав». Ингредиенты, употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний, указываются в составе пищевой продукции независимо от их количества. К данным компонентам относятся: арахис, горчица, кунжут, люпин, орехи, соя и продукты их переработки; злаки, содержащие глютен, и продукты их переработки; молоко и продукты его переработки (в том числе лактоза); рыба, ракообразные и моллюски и продукты их переработки; сельдерей и продукты его переработки; яйца и продукты их переработки, пищевые добавки (аспартам и аспартам-ацесульфама соль; диоксид серы и сульфиты).
При наличии в составе продукта пищевой добавки должно быть указано ее функциональное (технологическое) назначение и наименование пищевой добавки, которое может быть заменено индексом пищевой (E).
— Количество пищевой продукции. Количество упакованной пищевой продукции указывается в маркировке объема (для жидких пищевых продуктов в миллилитрах, литрах), массы ( для твердых, сыпучих, смести твердых и жидких в граммах или килограммах) или счета (штуках). В случае, если пищевая продукция помещена в жидкую среду, например воду, водные растворы сахара, пищевых кислот, соли и т.п., наряду с указанием массы пищевой продукции вместе с жидкой средой должны быть указаны дополнительно масса пищевой продукции, помещенной в жидкую среду. Данное требование распространяется также на пищевую продукцию, помещенную в жидкую среду с последующим замораживанием (например, глазированная продукция из водных биоресурсов).
— Дата изготовления (производства) пищевой продукции – это время окончания технологического процесса производства продукта. Она наносится с указанием часа, числа, месяца и года (для продуктов со сроком годности до 72 часов); числа, месяца и года (при сроке годности продукта от 72 часов до 3 месяцев); месяца и года (при сроке годности от 3 месяцев и более); только года (для сахара).
— Срок годности пищевой продукции – это период времени, когда продукция безопасна, отвечает предъявляемым к ней требованиям и пригодна для использования в пищу. Информация о нем указывается после слов «Годен до» с указанием часа, числа, месяца и года (для продуктов со сроком годности до 72 часов), с указанием числа, месяца и года (при сроке годности продукта от 72 часов до 3 месяцев); «Годен до конца» с указанием месяца и года (при сроке годности от 3 месяцев и более). Если изготовителем в отношении пищевой продукции устанавливается неограниченный срок годности, то в маркировке должна указываться фраза «Срок годности не ограничен при соблюдении условий хранения».
—Условия хранения пищевой продукции. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки (например вакуумная упаковка или упаковка со стерилизованным продуктом), защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки.
При фасовке (упаковке) пищевой продукции организациями розничной торговли в отсутствии потребителя на потребительской упаковке или на прикрепленной к ней этикетке должны быть указаны: наименование пищевой продукции, дата ее изготовления, срок ее годности и условия хранения.
В отношении пищевой продукции, фасовка которой осуществляется организациями розничной торговли в присутствии потребителя, информация доводятся до потребителя любым способом, обеспечивающим возможность ее обоснованного выбора.
— Рекомендации и (или) ограничения по использованию, приготовлению. Указываются в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции. Это требование актуально для биологически –активных добавок к пище (БАД).
— Показатели пищевой ценности пищевой продукции. Указываются сведения об энергетической ценности (калорийности), содержании белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ из расчета на 100 гр (мл) или порцию. Количество витаминов и минеральных веществ в пищевой продукции должно указываться в случае, если витамины и минеральные вещества добавлены в пищевую продукцию при ее производстве, а также если их количество в 100гр (мл) или в порции составляет 5% и более от средней суточной потребности в них взрослого человека. Допускается не указывать сведения о пищевой ценности жевательной резинки, кофе, природной минеральной воды, бутилированной питьевой воды, пищевых добавок, пищевой продукции в сыром виде (грибов, продуктов убоя животных и птицы, рыбы, овощей, фруктов и ягод, поваренной соли, пряностей, специй, уксуса, чая.
— Сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО). Для пищевой продукции, полученной с применением ГМО, в том числе не содержащей дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК) и белок, должна быть приведена информация: «генетически модифицированная продукция», или «продукция, полученная из генно-модифицированных организмов», или «продукция содержит компоненты генно-модифицированных организмов». При содержании ГМО в пищевой продукции 0,9 % и менее сведения о наличии ГМО не указываются.
Кроме перечисленной информации изготовитель вправе нанести дополнительные сведения о документе, в соответствии с которым произведена и может быть идентифицирована пищевая продукция, придуманное название пищевой продукции, товарный знак, сведения об обладателе исключительного права на товарный знак, наименование места происхождения пищевой продукции, наименование и место нахождения лицензиара, знаки систем добровольной сертификации, а также информацию об отличительных признаках продукта..
Маркировка продукции: правила и ГОСТы
Маркировка товаров — это использование различных символов и знаков для обозначения определенной информации о продукции на ее упаковке. Различные виды товаров имеют особенности маркировки.
Для чего нужна маркировка
Символы и знаки, нанесенные на упаковку, позволяют потребителю получить максимум информации о приобретаемых продуктах. При помощи чертежей, рисунков и установленной ГОСТ маркировки товара покупатели могут узнать, из чего изготовлено изделие, каков его срок и порядок хранения и какие у него потребительские свойства.
В законе № 2300-1 от 07.02.1992 «О защите прав потребителей» говорится, что изготовители обязаны информировать своих покупателей об основных характеристиках продукта. Требования к маркировке товара подразумевают отражение на упаковке сведений о стране-изготовителе, наименовании и адресе производителя, технических, потребительских и эксплуатационных свойствах, содержании продукции, объеме и весе, сроке годности и хранения и других качеств.
Маркирование продукции позволяет потребителю не только ознакомиться с конкретными свойствами изделия, но и идентифицировать определенный товар и его производителя. По указанным на упаковке маркерам можно понять, соответствует ли продукция государственным стандартам и требованиям безопасности, была ли произведена обязательная или добровольная сертификация, имеет ли изделие специфические характеристики или особенности в производстве и потреблении.
Требования к упаковке и маркировке товаров установлены государственным стандартом (ГОСТ) и техническим регламентом Таможенного союза № ТР ТС 005/2011. Вся необходимая информация должна наноситься на упаковку или на этикетку. Если речь идет о пищевых продуктах, то их упаковка и маркирование должны осуществляться по ГОСТ и на основании 29-ФЗ от 02.01.2000 «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
Какую продукцию маркировать обязательно
Хотя состав маркирования является добровольным для изготовителей, определенный перечень продуктов подлежит обязательной сертификации с последующим подтверждением документального соответствия установленным стандартам качества и безопасности. Список таких изделий утвержден ПП РФ № 982 от 01.01.2009.
Если товары не включены в этот перечень, то маркирование продукции является добровольным. Главной задачей любого продавца является привлечение покупателей. Поэтому маркировка необходима. Ведь благодаря определенным знакам, символам, пиктограммам, штриховым и QR-кодам потребитель узнает о товаре еще до его приобретения. Осведомленность и уверенность делает покупку более вероятной. Именно поэтому практически каждое изделие промаркировано. Рекомендации на маркирование содержатся и в ПП РФ № 55.
Где найти требования к маркировке
Все требования к маркировке по ГОСТ указаны в государственных стандартах к различным видам изготавливаемой продукции. Любое обозначение на упаковке — это непосредственная информация для покупателя. Все обозначения должны быть нанесены четко, надписи надлежит указывать разборчиво. Знаки нужно делать контрастными, чтобы они выделялись и не сливались с дизайном упаковки. Символика не должна испортиться от времени хранения, эксплуатации и воздействий внешней среды (промокнуть или выгореть на солнце). На маркерах рекомендуется отобразить максимальное количество сведений о потребительских свойствах товара, в том числе и о специфических условиях использования. Все сведения должны быть указаны четко и понятно, чтобы у потребителя не возникло иного варианта применения продукта, который может повлечь угрозу здоровью и жизни.
Ключевые требования к маркированию не зависят от сферы применения продукции потребителем:
Ответственность за корректность и достоверность указанных на упаковке данных несет лицо, непосредственно выполняющее нанесение.
Виды маркировок
Маркеры классифицируются на производственные и торговые. Группирование осуществляется в соответствии с целевым применением символики.
Производственные обозначения наносятся непосредственно изготовителем в соответствии с положениями Закона о защите прав потребителей и других нормативно-правовых актов. К производственным маркерам относятся этикетки, кольеретки, различные вкладыши, бирки, ярлыки и контрольные ленты. Также производители могут проставить на продукцию (или на упаковку) штампы или клеймо. Тип маркера зависит от вида изделия и области его применения. Символика необходима для сертификации качества и безопасности потребления и защиты изготовленной продукции от подделок.
Торговые маркеры используют поставщики, реализаторы или магазины, которые продают товар. При помощи торгового маркирования потребители могут получить информацию о продавце и о цене изделия. К торговой маркировке относятся кассовые и товарные чеки, а также ценники. Все данные в таких документах должны быть указаны по правилам ПП РФ № 55.
Вот так, например, выглядит образец маркировки пищевой продукции:
Структура маркировки
Сам маркер может состоять из текста, рисунка и информационных обозначений. На одной упаковке могут быть представлены как все виды маркирования, так и каждый по отдельности.
Текстовые обозначения — это наиболее полноценное сообщение, в котором потребитель может увидеть обязательные и важные сведения о товаре. Текстовая часть наносится в соответствии с ГОСТ.
Рисунок или эмблема включает более емкие данные, которые, тем не менее, передают специфическую потребительскую информацию. Некоторые изображения, благодаря своему визуальному эффекту, способны поднять продажи того или иного продукта.
Информационное обозначение — это совокупность зашифрованных данных в виде определенных общепринятых символов. Такие маркеры могут сказать покупателям гораздо больше некоторых текстовых указаний. К такой информации относятся штриховые кодировки и QR-коды, товарные знаки, символы по уходу и эксплуатации изделий, значения безопасности, экологичности и осознанного потребления.
Что будет за нарушения по маркировке
Статья 14.46 КоАП определяет меру ответственности за нарушение при маркировании продуктов, подлежащих соответствию в обязательном порядке.
Если товар, обязательный к маркированию, промаркирован неправильно, это грозит привлечением к штрафным санкциям должностных лиц в размере от 10 000 до 20 000 рублей и юридических лиц в размере от 100 000 до 300 000 рублей.
Если вышеуказанные нарушения стали причиной вреда жизни или здоровью потребителя, то штраф составит 30 000-50 000 рублей — для должностного лица и 700 000-1 000 000 рублей — для юридического лица.
Если товар, обязательный к маркированию, не промаркирован, то в данном случае может быть применена мера наказания в виде штрафа и уголовной ответственности по ст. 171 УК РФ. А непромаркированная продукция подлежит конфискации.
Требования для отдельных категорий товаров
Маркирование упаковки и самой продукции производится в строгом соответствии с Государственным стандартом РФ, Международным стандартом, а также Техническим регламентом Таможенного союза.
Этот же стандарт закрепляет требования к маркировке одежды. Маркирование одежды и других изделий из текстиля должно дополнительно включать вид и массовую долю натурального и химического сырья в материале, название модели, символы и инструкцию по уходу за изделием.
Пищевые продукты маркируются в соответствии с ГОСТ Р 51074-2003. Указываются сведения:
Требования к маркировке непродовольственных товаров установлены ГОСТ Р 51121-97. Информация для потребителя должна включать:
Образцы маркировки
Статья 9. Требования к маркировке продукции из Решения Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 876 (ред. от 09.08.2016) О принятии технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности»
(вместе с «ТР ТС 017/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности продукции легкой промышленности»)
Маркировка должна содержать следующую обязательную информацию:
Для одежды и изделий из текстильных материалов дополнительная информация должна содержать:
Для трикотажных и текстильных полотен, штучных изделий из них, ковров, одеял, покрывал, штор дополнительная информация должна содержать:
(см. текст в предыдущей редакции);
Для обуви дополнительная информация должна содержать:
Для одежды и изделий из меха дополнительная информация должна содержать:
Для кожгалантерейных изделий дополнительная информация должна содержать:
Для кож дополнительная информация должна содержать:
Для шкурок меховых дополнительная информация должна содержать:
Для импортной продукции допускается наименование страны, где изготовлена продукция, наименование изготовителя и его юридический адрес указывать с использованием букв латинского алфавита.
В 2009 году закончила бакалавриат экономического факультета ЮФУ по специальности экономическая теория. В 2011 — магистратуру по направлению «Экономическая теория», защитила магистерскую диссертацию.
Глава 5.2. Маркировка и нанесение знаков опасности на грузовые единицы, включая КСГМГ
Глава 5.2
Маркировка и нанесение знаков опасности на грузовые единицы, включая КСГМГ
Примечание: настоящие положения относятся главным образом к нанесению маркировки и знаков опасности на опасные грузы, отвечающих их свойствам. Однако при необходимости на грузовую единицу могут быть нанесены дополнительные маркировка или символы, указывающие на меры предосторожности, которые надлежит принимать при обработке или хранении грузовой единицы (такие, как знак в виде зонтика, означающий необходимость содержания грузовой единицы в сухом состоянии).
5.2.1 Маркировка грузовых единиц, включая КСГМГ
5.2.1.1 Если в настоящем Кодексе не предусмотрено иное, на каждой грузовой единице должно быть нанесено надлежащее отгрузочное наименование, как это определено в 3.1.2, и соответствующий номер ООН, которому предшествуют литеры «UN». Номер ООН и литеры «UN» должны иметь высоту не менее 12 мм, за исключением грузовых единиц вместимостью 30 л и менее, или максимальной массой нетто 30 кг и менее, а также за исключением баллонов с вместимостью по воде 60 л и менее, когда они должны иметь высоту по меньшей мере 6 мм, и тары вместимостью 5 л или массой 5 кг или менее, когда они должны быть соотносимого с ней размера. В случае неупакованных изделий маркировка должна быть нанесена на само изделие, его ложемент, либо на устройство, служащее для его перегрузки, хранения или выгрузки. При перевозке грузов подкласса 1.4 с группой совместимости S должна также наноситься маркировка, указывающая номер подкласса и литеру группы совместимости, если не используется знак опасности для грузов 1.4S. Типичная маркировка грузовой единицы выглядит как:
КОРРОЗИОННАЯ/ЕДКАЯ ЖИДКОСТЬ КИСЛАЯ ОРГАНИЧЕСКАЯ, Н.У.К. (каприлила хлорид) N ООН 3265/CORROSIVE LIQUID, ACIDIC, ORGANIC, N.O.S. (caprylyl chloride) UN 3265.
Примечание: использование баллонов вместимостью по воде 60 л или менее, маркированных номером ООН в соответствии с положениями МКМПОГ, действовавшими по 31 декабря 2013 года, не отвечающих положениям 5.2.1.1 по размерам номера ООН и литер «UN», применимым с 1 января 2014 года, может быть продолжено до следующей периодической проверки, но не позднее 1 июля 2018 года.
5.2.1.2 Все маркировочные надписи на грузовых единицах, требуемые 5.2.1.1:
.1 должны быть четкими и разборчивыми;
.2 должны быть такими, чтобы эти сведения оставались распознаваемыми на грузовых единицах, находившихся в морской воде в течение по меньшей мере трех месяцев. При выборе надлежащих методов нанесения маркировки должны быть приняты во внимание долговечность используемых упаковочных материалов и характер поверхности грузовой единицы;
.3 должны наноситься на наружную поверхность грузовой единицы, имеющую контрастирующий цвет; и
.4 не должны размещаться рядом с другими надписями на грузовой единице, способными существенным образом снизить эффективность выполнения ими своих функций.
5.2.1.3 Аварийная тара и аварийные емкости под давлением должны нести дополнительную маркировку в виде слова «SALVAGE/АВАРИЙНАЯ», высота которой должна составлять по меньшей мере 12 мм.
5.2.1.4 На контейнерах средней грузоподъемности для массовых грузов вместимостью более 450 л и крупногабаритной таре маркировка должна наноситься на две противоположные боковые стороны.
5.2.1.5 Специальные положения по маркировке для радиоактивных материалов
5.2.1.5.1 Каждая из упаковок должна нести на внешней поверхности тары четкую и долговечную маркировку с указанием либо грузоотправителя, либо грузополучателя, либо и того, и другого. Каждый транспортный пакет должен нести на его внешней поверхности четкую и долговечную маркировку, указывающую либо грузоотправителя, либо грузополучателя, либо и того, и другого, исключая случай, когда такая маркировка ясно видна на всех упаковках внутри транспортного пакета.
5.2.1.5.2 Маркировка освобожденных упаковок радиоактивных материалов класса 7 должна отвечать требованиям 5.1.5.4.1.
5.2.1.5.3 Каждая из упаковок массой брутто, превышающей 50 кг, должна нести на внешней поверхности тары четкую и долговечную маркировку, указывающую ее допустимую массу брутто.
5.2.1.5.4 Каждая из грузовых единиц, соответствующих:
.1 конструкции упаковки типа ПУ-1, или упаковки типа ПУ-2, или упаковки типа ПУ-3, должна нести на внешней стороне тары четкую и долговечную маркировку, указывающую «ТИП ПУ-1/TYPE IP-1», «ТИП ПУ-2/TYPE IP-2» или «ТИП ПУ-3/TYPE IP-3», соответственно;
.2 конструкции упаковки типа A, должна иметь на внешней стороне тары четкую и долговечную маркировку «ТИП A/TYPE A»;
.3 конструкции упаковки типа ПУ-2, упаковки типа ПУ-3 или упаковки типа А, должна нести на внешней стороне тары четкую и долговечную маркировку, указывающую международный регистрационный код транспортного средства (код VRI) страны, в которой была разработана конструкция, а также либо название предприятия-изготовителя, либо иные идентифицирующие тару сведения, установленные компетентным органом страны, в которой разработана конструкция.
.1 опознавательный знак, присвоенный компетентным органом данной конструкции;
.2 серийный номер для однозначной идентификации каждой из единиц тары, соответствующей данному типу конструкции;
5.2.1.5.6 Каждая из упаковок, отвечающих конструкции упаковок типа B(U), типа B(M) или типа C, должна иметь на наружной поверхности емкости, являющейся внешней для остальных, стойкой к воздействию огня и воды, четкую маркировку, нанесенную методом чеканки, штамповки или иным способом, обеспечивающим стойкость к воздействию огня и воды, изображающую знака радиационной опасности в виде трилистника, показанного ниже:
5.2.1.5.7 Если материалы НУА-I или объекты ОПРЗ-I содержатся в емкостях или в упаковочных материалах и транспортируются на условиях исключительного использования, как это разрешено 4.1.9.2.4, на наружной поверхности этих емкостей или упаковочных материалов может быть нанесена маркировка «РАДИОАКТИВНО, НУА-I /RADOIACTIVE LSA-I» или «РАДИОАКТИВНО, ОПРЗ-I/RADIOACTIVE SCO-I, соответственно.
5.2.1.5.8 Во всех случаях международных перевозок упаковок, требующих утверждения компетентным органом конструкции или перевозки, для которых в различных странах, имеющих отношение к перевозке, применяются различные типы утверждения, маркировка должна отвечать сертификату страны происхождения конструкции.
5.2.1.6 Специальные положения по маркировке веществ-загрязнителей моря
5.2.1.6.1 За исключением предусмотренного в 2.10.2.7, грузовые единицы, содержащие вещества-загрязнители моря, отвечающие критериям в 2.9.3, должны нести долговечную маркировк в виде знака загрязнителя моря.
5.2.1.6.2 Маркировочный знак загрязнителя моря должен быть расположен рядом с маркировкой, требуемой 5.2.1.1. Должны быть выполнены требования 5.2.1.2 и 5.2.1.4.
5.2.1.6.3 Маркировочный знак загрязнителя моря должен быть как указано ниже.
Маркировка должна иметь форму квадрата, развернутого на 45° (ромба). Символ (рыба и дерево) должен быть черным на белом или ином пригодном контрастном фоне. Минимальные размеры должны составлять 100 мм х 100 мм, а минимальная ширина линии, формирующей внешний контур, должна составлять 2 мм. Если это требуется размерами грузовой единицы, размеры/толщина линии могут быть уменьшены при условии, что маркировка остается хорошо видной. Если размеры не указаны, все характеристики маркировки должны быть примерно пропорциональными указанным на рисунке.
Примечание: помимо любого требования к нанесению на упаковки маркировочного знака загрязнителя моря, применяются положения 5.2.2 по нанесению знаков опасности.
5.2.1.7 Стрелки для указания ориентации размещения
5.2.1.7.1 За исключением предусмотренного в 5.2.1.7.2:
— комбинированная тара с внутренней тарой, содержащей жидкие опасные грузы;
— единичная тара с вентиляционными отверстиями; и
— криогенные сосуды, предназначенные для перевозки охлажденных сжиженных газов,
должны нести четкую маркировку в виде стрелок, указывающих ориентацию, которую должна сохранять грузовая единица, подобную изображенной на иллюстрациях ниже, либо отвечающую техническим требованиям ИСО 780:1997. Указывающие ориентацию стрелки должны быть нанесены на две противоположные вертикальные стороны грузовой единицы и указывать требуемое вертикальное направление вверх. Знаки должны быть прямоугольной формы и иметь размеры, позволяющие обеспечить их хорошую видимость, сообразную с размерами грузовой единицы. Прямоугольная окантовка вокруг стрелок не является обязательной.
5.2.1.7.2 Стрелки для указания ориентации не требуются на:
.1 наружной таре, содержащей емкости под давлением, за исключением криогенных сосудов;
.2 наружной таре, содержащей опасные грузы во внутренней таре, каждая единица которой содержит не более 120 мл, при наличии между внутренней и наружной тарой абсорбирующего материала в количестве, достаточном для полного поглощения жидкого содержимого;
.3 наружной таре, содержащей инфекционные вещества подкласса 6.2, помещенные в первичные емкости, каждая из которых содержит не более 50 мл;
.4 упаковках типа ПУ-2, типа ПУ-3, типа А, типа В(U), типа В(М) или типа С, содержащих радиоактивные материалы;
.5 наружной таре, содержащей изделия, остающиеся непроницаемыми для течи при любой ориентации (например, спиртовые или ртутные термометры, аэрозоли и т. п.); либо
.6 наружной таре, в которую помещены опасные грузы в герметично укупоренной внутренней таре, каждая единица которой содержит не более 500 мл.
5.2.1.7.3 На грузовую единицу, маркированную в соответствии с настоящим подразделом, не должны наноситься стрелки для иных, нежели указание надлежащей ориентации грузовой единицы, целей.
5.2.1.8 Маркировка освобожденного количества
5.2.1.8.1 Грузовые единицы, содержащие освобожденные количества опасных грузов, должны быть маркированы в соответствии с 3.5.4.
5.2.1.9 Маркировка ограниченного количества
5.2.1.9.1 Грузовые единицы, содержащие опасные грузы, упакованные в ограниченных количествах, должны быть маркированы в соответствии с 3.4.5.
5.2.1.10 Маркировка литиевых батарей
5.2.1.10.1 Грузовые единицы, заключающие литиевые элементы или батареи, подготовленные в соответствии со специальным положением 188, должны нести маркировку, указанную на рисунке ниже.
5.2.1.10.2 Маркировка должна указывать номер ООН, которому предшествуют литеры «UN», т.е., номера ООН 3090 для литий-металлических элементов или батарей, либо 3480 для литиевоионных элементов или батарей. Если литиевые элементы или батареи заключены в оборудовании или упакованы с ним, должен быть указан номер ООН с предшествующими ему литерами «UN», т.е., «UN 3091» или «UN 3481», соответственно. Если грузовая единица заключает литиевые элементы или батареи, принадлежащие различным номерам ООН, маркировка должна указывать все применимые к случаю номера ООН на одной или более маркировочных записей.
Маркировка должна иметь форму прямоугольника со штриховой окантовкой. Минимальные размеры должны составлять 120 мм в ширину и 110 мм в высоту, а минимальная ширина штриховой линии должна составлять 5 мм. Символ (группа батарей, одна повреждена и из нее вырывается пламя, над номером ООН для литиево-ионных или литий-металлических батарей или элементов) должен быть черного цвета на белом фоне. Штриховая линия должна быть красного цвета. Если продиктовано размером грузовой единицы, размеры/толщина линии могут быть уменьшены до не менее чем 105 мм в ширину на 74 мм в высоту. Если размеры не указаны, все характеристики символа должны быть примерно пропорциональными указанным.
5.2.2 Нанесение знаков опасности на грузовые единицы, включая КСГМГ
5.2.2.1 Положения по нанесению знаков опасности
Настоящие положения относятся главным образом к знакам опасности. Однако при необходимости на грузовую единицу могут быть нанесены дополнительная маркировка или символы, указывающие меры предосторожности, которые надлежит принимать при обработке или хранении грузовой единицы (например, символ в виде зонтика означает, что грузовую единицу следует содержать в сухом состоянии).
5.2.2.1.1 Знаки, идентифицирующие основные и дополнительные виды опасности, должны соответствовать образцам N 1-9, приведенным в 5.2.2.2.2. Знак дополнительной опасности «ВЗРЫВООПАСНО/EXPLOSIVE» соответствует образцу N 1.
5.2.2.1.2 Если изделия или вещества указаны конкретно в Перечне опасных грузов, знак основной опасности класса должен быть нанесен для вида опасности, указанного в столбце 3 Перечня. Кроме того, должен быть нанесен также знак дополнительной опасности для любого из видов опасности, указанных классом или подклассом в столбце 4 Перечня опасных грузов. Однако специальные положения, указанные в столбце 6, также могут предписывать знак дополнительной опасности, когда в столбце 4 дополнительных видов опасности не указано, либо могут освобождать от требования о нанесении знака дополнительной опасности тогда, когда такая опасность в Перечне опасных грузов указана.
5.2.2.1.2.1 Грузовая единица, содержащая опасное вещество с низкой степенью опасности, может быть освобождена от требований к нанесению знаков опасности. В этом случае для соответствующего вещества в столбце 6 Перечня опасных грузов предусмотрено специальное положение, указывающее, что нанесения знака опасности не требуется. Вместе с тем, для некоторых веществ грузовая единица должна быть маркирована соответствующим текстом, предписываемым специальным положением, например:
Требуемая маркировка на кипах
Сено в кипах в грузовой транспортной единице
- антхилл в мобайл легенд что
- Разбираемся с понятием развал схождения в автомобильном мире