лунго ристретто и эспрессо в чем разница

Эспрессо и ристретто — в чем разница

лунго ристретто и эспрессо в чем разница. Смотреть фото лунго ристретто и эспрессо в чем разница. Смотреть картинку лунго ристретто и эспрессо в чем разница. Картинка про лунго ристретто и эспрессо в чем разница. Фото лунго ристретто и эспрессо в чем разница

Эспрессо и ристретто — в чем разница

С помощью Perfect Daily Grind, Barista Hustle и нескольких кофейных шотов из разных сортов разбираемся, чем ристретто отличается от эспрессо.

Война экстракций

«Эспрессо, латте, флэт уайт, американо… Кажется, что разницу между этими напитками понимает каждый, но вдруг вы слышите, как кто-то говорит о ристретто, и теряетесь в догадках — что это». Так начинается статья Perfect Daily Grind «Война экстракций — эспрессо против ристретто».

Оба напитка готовятся из одинакового количества кофе, с одной и той же температурой воды и с одинаковым давлением эспрессо-машины, но с разным объемом воды.

Эспрессо — это кофейный шот объемом 30 мл. Под высоким давлением горячая вода проходит через кофе мелкого помола за 25-30 секунд — так получается тельный напиток с концентрированным вкусом.

Ристретто (по-итальянски это значит «сжатый, ограниченный») — «короткая» версия эспрессо: для него используется меньше воды, и получается меньший по объему напиток. В разных кофейнях приняты собственные нормы для ристретто, обычно его объем варьируется от 15 до 25 мл. Из-за маленькой порции в меню часто бывает двойной ристретто.

лунго ристретто и эспрессо в чем разница. Смотреть фото лунго ристретто и эспрессо в чем разница. Смотреть картинку лунго ристретто и эспрессо в чем разница. Картинка про лунго ристретто и эспрессо в чем разница. Фото лунго ристретто и эспрессо в чем разница

Разница в объеме ристретто и эспрессо

Как готовят ристретто

Есть два варианта. Первый — сделать все то же самое, что и для приготовления эспрессо, но остановить пролив раньше, на 15-й секунде. Второй — использовать помол мельче, чем для эспрессо, чтобы время приготовления было таким же, как у эспрессо, но выход напитка — меньше. Это базовые подходы, а спешелти-кофейни могут экспериментировать с рецептом по-своему.

Разница во вкусе эспрессо и ристретто

Тело кофе, или тактильное ощущение от напитка, определяется зерном, стилем обжарки, способом приготовления. И эспрессо, и ристретто готовят под высоким давлением, потому оба напитка будут ощущаться как тягучие, сиропистые. Главное и самое важное отличие между ними — во вкусоароматическом восприятии кофе.

Разные вещества, отвечающие за вкус и аромат, экстрагируются на разных этапах приготовления кофе (подробнее об экстракции). Сначала растворяются соли, затем кислоты, далее сахара и в конце — танины, придающие горечь. В ристретто уменьшением времени приготовления мы как раз ограничиваем экстракцию горьких компонентов. Такой кофе должен быть слаще и интенсивнее по вкусу.

И здесь мы рискуем. Пытаясь добиться от ристретто большей сладости, чем в эспрессо, мы рискуем получить недоэкстрагированный кофе. Такой кофе будет неприятным и слишком кислым. Поэтому самое важное — найти правильный баланс при приготовлении: контролировать степень помола и время приготовления, чтобы максимально экстрагировать сахара.

Важно понимать разницу между кислым вкусом (sour) недоэкстрагированного кофе и положительной кислотностью (acidity). Такая кислотность – цветочная, цитрусовая или фруктовая – характерна для кофе определенных сортов в светлой обжарке, она будет ощущаться во вкусе ристретто. И здесь напрашивается вывод, что для каждого сорта кофе нужно правильно подобрать рецепт приготовления ристретто.

лунго ристретто и эспрессо в чем разница. Смотреть фото лунго ристретто и эспрессо в чем разница. Смотреть картинку лунго ристретто и эспрессо в чем разница. Картинка про лунго ристретто и эспрессо в чем разница. Фото лунго ристретто и эспрессо в чем разница

Ристретто или эспрессо — с чего начать день?

Феномен ристретто

К приготовлению ристретто нет единого подхода, для него нет утвержденного стандарта. Эта тема вызывает споры и обсуждения среди бариста, а посетители кофеен, бывает, обвиняют заведения в том, что они подают эспрессо вместо ристретто.

В образовательном курсе Barista Hustle приготовлению ристретто посвящен небольшой параграф, где авторы объясняют причину популярности ристретто. Промышленные обжарщики часто работают с коммерческими сортами кофе низкого качества. Такой кофе обжаривают темно, чтобы скрыть дефекты, поэтому он горчит. Избавиться от излишней горечи в чашке можно или уменьшив объем готового напитка, или добавив молока, или сделав и то, и другое. На заре зарождения спешелти-кофеен бариста работали с зерном темной обжарки и, готовя ристретто, нивелировали горечь. Так ристретто стал популярным.

Ристретто по определению Barista Hustle — напиток с уменьшенным выходом при сокращенном времени пролива, приготовленный с пропорцией кофе к воде в диапазоне 1:1 — 1:1,67.

лунго ристретто и эспрессо в чем разница. Смотреть фото лунго ристретто и эспрессо в чем разница. Смотреть картинку лунго ристретто и эспрессо в чем разница. Картинка про лунго ристретто и эспрессо в чем разница. Фото лунго ристретто и эспрессо в чем разницалунго ристретто и эспрессо в чем разница. Смотреть фото лунго ристретто и эспрессо в чем разница. Смотреть картинку лунго ристретто и эспрессо в чем разница. Картинка про лунго ристретто и эспрессо в чем разница. Фото лунго ристретто и эспрессо в чем разница

Ристретто и эспрессо из разных сортов

Из некоторых сортов в нашем каталоге Сергей Плутахин намеренно рекомендует готовить не эспрессо, а именно ристретто. Например, Куба Серрано в ристретто получается более ароматной: с нотами ванили и какао, шоколада и трубочного табака, с выраженной сладостью и без лишней горечи.

Из двух сортов темной и средней обжарки Сергей приготовил эспрессо и ристретто, чтобы показать их вкусовые отличия. В целом закономерность такая: ристретто обычно ароматнее и плотнее, в нем больше кислотности и сладости, меньше горечи; у него более яркое послевкусие. Эспрессо — более сбалансированный, со средним телом, но менее ароматный и более горький.

Ристретто в одинарной корзине: закладка 9 г, выход 15 г, время 21 с.Эспрессо в одинарной корзине: закладка 9 г, выход 22 г, время 25 с.
В аромате: цветы, ягоды
Вкус: вишня, грейпфрут красный сладкий
Послевкусие: грейпфрут с прожилкой, чуть горчит
Тело: выше среднего
В аромате: сладкая выпечка, сахар
Вкус: вишня, черешня
Послевкусие: сладкое, микс косточковых фруктов
Тело: среднее

Для темной обжарки Сергей взял более крупный помол, на одно деление больше по сравнению со средней обжаркой. Таким образом увеличивается скорость пролива, и кофе получается более сбалансированным.

Ристретто на одинарной корзине: закладка 9 г, выход 15 г, время 23 с.Эспрессо на одинарной корзине: закладка 9 г, плотнее темперовка, выход 22 г, время 26 с
В аромате: молочный шоколад, ирис, сладкая карамель
Вкус: красное яблоко, апельсин
Послевкусие: шоколад, какао-бобы, черные ягоды
Тело: среднее
В аромате: горький шоколад
Вкус: грейпфрут, черные ягоды, какао-бобы
Послевкусие: горький шоколад, тертое какао
Тело: плотнее среднего

Ристретто из кофе темной обжарки получился более сочным, ярким, с выраженной кислотностью и сладостью. В эспрессо получился классический вкус с выраженной горчинкой, без кислотности, ровный. Ощущение более плотного тела в эспрессо появилось из-за прямолинейного вкуса с выраженной горечью.

Попробуйте приготовить эспрессо и ристретто из любимого сорта кофе — это хорошая возможность убедиться, как по-разному раскрывается кофе, и сделать выбор для себя. Расскажите в комментариях, какой напиток — эспрессо или ристретто — вам нравится больше.

Источник

Время чтения 3 минуты.

лунго ристретто и эспрессо в чем разница. Смотреть фото лунго ристретто и эспрессо в чем разница. Смотреть картинку лунго ристретто и эспрессо в чем разница. Картинка про лунго ристретто и эспрессо в чем разница. Фото лунго ристретто и эспрессо в чем разница

Эспрессо- самая простая и одновременно самая сложная вещь в мире кофе. Приготовить по-настоящему хороший эспрессо получается далеко не у всех. Конечно можно говорить о субъективности вкуса и индивидуальных предпочтениях, но согласно исследованиям, полученным опытным путем, сбалансированная чашка эспрессо – это правильный рецепт, насыщенность готового напитка 8%- 12% TDS и уровень экстракции 18%-22%. Современные рецепты и стандарты, все больше и больше уходят в сторону миксологии, что безусловно положительно влияет на качество вкуса. Мы лучше понимаем вкус и аромат, отличаем одну горечь от другой, но забываем с чего все началось. Словосочетание «Итальянский эспрессо» вызывает высокомерную усмешку у современных «модных» бариста, но ведь именно Итальянцы и создали самый популярный кофе в мире, основу всего. Без эспрессо, без сердца кофейных напитков, не было бы всего того, что мы так любим.

лунго ристретто и эспрессо в чем разница. Смотреть фото лунго ристретто и эспрессо в чем разница. Смотреть картинку лунго ристретто и эспрессо в чем разница. Картинка про лунго ристретто и эспрессо в чем разница. Фото лунго ристретто и эспрессо в чем разницаПлотность напитков:

Эспрессо: 6%-15% растворенных частиц в готовом напитке

Ристретто: 12% и более

Соотношение воды и кофе:

Эспрессо: от 1:1,6 до 2,5

Лунго: от 1:2,6 и более

Ристретто: 1:1,5 и менее

Что это значит? Готовые напитки будут сильно отличатся по вкусовым и тактильным ощущениям. Так, баланс вкуса между кислотностью и горечью в эспрессо, будет уходить в сторону горечи в Лунго, и наоборот в сторону кислотности в ристретто. Ристретто- это наименее кофеиносодержащий напиток, т.к. контакт молотого кофе и воды, по времени, минимальный. Одно из главных правил заваривания кофе: чем дольше кофе контактирует с водой, тем больше в нем кофеина, а кофеин это и есть горечь. Поэтому Лунго самый кофеиновый напиток из разновидностей эспрессо и его вкус уходит больше в сторону горечи. Все эти напитки готовят в эспрессо-машине с одинаковыми параметрами, меняется лишь время вываривания микроэлементов из частичек молотого кофе. Ристретто более концентрированный, но менее крепкий. Лунго более водянистый. Эспрессо – это баланс. Можно экспериментировать с используемыми зернами, степенью обжарки и температурой воды. Например, чтобы уйти от высокой горечи в Лунго, можно использовать зерна светлой обжарки, и наоборот, избавиться от излишней кислотности в ристретто, взяв темную обжарку.

Источник

Кофе ристретто: насыщенный эспрессо быстрого приготовления

Кофе стал культовым продуктом, с употребления которого начинается утро у 40% населения нашей планеты. Происходящее назвать случайным нельзя, ведь прием данного продукта наделяет необходимой порцией бодрости и энергии, критически необходимой нам в утреннее время. Одним из кофейных рецептов, прекрасно подходящих для утреннего употребления, является ристретто.

Ристретто: что это за вид кофе?

лунго ристретто и эспрессо в чем разница. Смотреть фото лунго ристретто и эспрессо в чем разница. Смотреть картинку лунго ристретто и эспрессо в чем разница. Картинка про лунго ристретто и эспрессо в чем разница. Фото лунго ристретто и эспрессо в чем разницаЭто итальянский напиток, в переводе означает «короткий» или «ограниченный». Является разновидностью
эспрессо, от которого его отличает время приготовления, из-за которого состав готового продукта получается немного другим.

Только опытным кофейным мастерам удается выдержать временные рамки и правильно приготовить данный напиток, что бы он полностью насытился всеми необходимыми веществами. По статистике, около трети итальянцев начинают утро с употребления чашечки ристретто.

Отличие ристретто от эспрессо и лунго

Как мы сказали выше, ристретто – это разновидность эспрессо, главным отличием от которого является время экстракции (взаимодействие кофейных бобов с водой, при котором происходит выделение ароматических веществ, влияющих на конечный вкус продукта). Оно занимает 15 – 20 секунд, против 30 у эспрессо и состоит из объема воды, равного 15 – 20 мл. При этом количество молотого кофе, в них лунго ристретто и эспрессо в чем разница. Смотреть фото лунго ристретто и эспрессо в чем разница. Смотреть картинку лунго ристретто и эспрессо в чем разница. Картинка про лунго ристретто и эспрессо в чем разница. Фото лунго ристретто и эспрессо в чем разницанеизменно.

За 15 секунд происходит насыщение воды кофейными маслами, которые дарят напитку крепкий и насыщенный вкус. Если не остановить приготовление напитка, то происходит выделение кофеина, которым богаче эспрессо, так как готовится дольше. Одним словом главным отличием двух напитков является количество кофеина.

От лунго отличается временем приготовления, которое, у второго напитка, составляет 50 секунд. За увеличенный промежуток экстракции, готовый продукт полностью насыщается кофеином и происходит «вымывание» из зерен дубильных веществ, дающих насыщенный цвет и характерную горчинку.

Вкусовые качества напитка

Вкус ристретто насыщенный и яркий. У него отсутствует характерная для классического эспрессо горчинка. Это позволяет сделать употребление напитка приемлемым для ценителей тонкого вкуса кофе, которые не любят излишнего вкусового насыщения.

лунго ристретто и эспрессо в чем разница. Смотреть фото лунго ристретто и эспрессо в чем разница. Смотреть картинку лунго ристретто и эспрессо в чем разница. Картинка про лунго ристретто и эспрессо в чем разница. Фото лунго ристретто и эспрессо в чем разницаО пользе кофе с корицей, а так же популярных рецептах, подаче и калорийности напитка читайде в нашей статье. Если вы испачкались кофе — не беда, читайте нашу публикацию и вы узнаете, что делать в подобных случаях.

Предпочитаете зерновой кофе и не знаете как его хранить? Читайте эту статью, и вы во всем разберетесь: https://jkofe.ru/fakty-o-kofe/kak-xranit-kofe-v-zyornax.html

Кофе ристретто: рецепты приготовления

Для правильного рецепта рекомендуется использовать кофемашину. Если вы захотите приготовить напиток в турке, то у вас получится обычный черный кофе.

Классический рецепт не предусматривает добавления сахара. Опытные кофейные гурманы считают, что сахар полностью убивает вкус данного напитка.

Правильная подача ристретто

Традиционно ристретто подается в чашке демитас, которая предназначена для эспрессо или в маленькой стеклянной чашечке без ручек. К напитку обязательно должен подаваться стакан прохладной воды. Перед глотком ристретто, нужно делать глоток воды. Это позволяет очистить ваши рецепторы от посторонних вкусов, что позволяет в максимальной степени насладится чудесной палитрой данного вида кофе.

Источник

Что такое Эспрессо, Латте, Капучино, Ристретто – Обзор для любителей кофе Эспрессо

лунго ристретто и эспрессо в чем разница. Смотреть фото лунго ристретто и эспрессо в чем разница. Смотреть картинку лунго ристретто и эспрессо в чем разница. Картинка про лунго ристретто и эспрессо в чем разница. Фото лунго ристретто и эспрессо в чем разница

Подавляющее большинство жителей планеты пьют кофе. Те, кто часто заказывает его в кафе или бистро, наверняка знают, что существует целый ряд разновидностей напитков, приготовленных на основе эспрессо. Однако, им мало о чем говорят длинные и не всегда понятные названия напитков.

Большинство любителей готовить эспрессо дома тоже имеют отдаленное представление о том, в чем разница между их любимым кофе и другими кофейными напитками с длинными итальянскими названиями; а также какие ингредиенты и методы используются для приготовления разных видов кофе.

Эспрессо – это, действительно, прекрасный способ оживить унылый день. На его основе готовится целый ряд чудесных кофейных напитков, разных по составу, вкусу, аромату и внешнему виду. Скрытое преимущество порции чистого эспрессо заключается в том, что при равном объеме напитка содержание кофеина в нем больше, чем в обычном кофе, приготовленном капельным способом. Кроме того, эспрессо намного вкуснее.

Благодаря особому методу приготовления – вода, подаваемая под давлением, проходит через слой молотых кофейных зерен – напиток получается насыщенным, ароматным и очень вкусным.

Общепринятая классификация типов Эспрессо

Когда речь заходит о биологической доступности кофе и его усвоении организмом, следует учитывать разницу в показателях концентрации эспрессо и обычного кофе. Но что это означает для обычного любителя кофе? Показатель концентрации – отношение массы напитка к массе перемолотых кофейных зерен – характеризует возможность быстрее и сильнее ощутить богатство напитка, включая его вкус, аромат, послевкусие и т. д.

Благодаря появлению эспрессо, на сегодняшний день существует уже огромный каталог по-настоящему вкусных кофейных напитков.

Представленное ниже описание разновидностей кофе, приготовленных на основе Эспрессо, поможет вам, наконец-то, разобраться, что вы заказываете в своем любимом местном кафе. Кроме того, вы сможете значительно расширить свой список рецептов кофе домашнего приготовления.

Ристретто (Ristretto)Быстро и эффективно

лунго ристретто и эспрессо в чем разница. Смотреть фото лунго ристретто и эспрессо в чем разница. Смотреть картинку лунго ристретто и эспрессо в чем разница. Картинка про лунго ристретто и эспрессо в чем разница. Фото лунго ристретто и эспрессо в чем разница

Более короткое время экстракции

Ристретто иногда называют «шорт-шотом*» (short-shot). Процесс его приготовления приходится на начало экстракции. Ристретто готовится из обычного количества молотых кофейных зерен, но при этом воды требуется в два раза меньше. Однако от этого он не становится менее вкусным и

Ристретто – темный, насыщенный напиток. Хотя в нем содержится меньше кофеина, чем в классическом Эспрессо, порция этого кофе дает более сильные ощущения вкуса и аромата.

* шот – мерный стеклянный стаканчик для определения правильного объема Эспрессо (инструмент бариста), традиционная порция кофе эспрессо

Эспрессо Нормале (Espresso Normale)Традиционный шот

лунго ристретто и эспрессо в чем разница. Смотреть фото лунго ристретто и эспрессо в чем разница. Смотреть картинку лунго ристретто и эспрессо в чем разница. Картинка про лунго ристретто и эспрессо в чем разница. Фото лунго ристретто и эспрессо в чем разница

Это чрезвычайно популярный в Италии классический способ приготовления порции Эспрессо. Данный метод обеспечивает быструю и мощную экстракцию молотого кофе. Ключ отменного качества Эспрессо Нормале заключается в предотвращении чрезмерной экстракции, что позволяет избежать небольшой горечи, свойственной Эспрессо Лунго. Эспрессо Нормале – это идеальный чистый шот, а довольно высокое содержание кофеина делает его прекрасной основой для приготовления многих популярных кофейных напитков.

Лунго (Café Allongé)Полная экстракция

лунго ристретто и эспрессо в чем разница. Смотреть фото лунго ристретто и эспрессо в чем разница. Смотреть картинку лунго ристретто и эспрессо в чем разница. Картинка про лунго ристретто и эспрессо в чем разница. Фото лунго ристретто и эспрессо в чем разница

Более продолжительное время экстракции

В переводе с итальянского Лунго означает «длинный». Этот вид Эспрессо является противоположностью Ристретто. Он по-прежнему остается чистым кофе Эспрессо, однако для его приготовления воды требуется в два раза больше, чем для стандартного шота. Эспрессо Лунго часто путают с кофе Американо (Caffè Americano), который готовят путем добавления горячей воды в Эспрессо.

При более продолжительной экстракции, связанной с увеличением объема воды, из молотого кофе извлекаются все компоненты. От этого вкус напитка становится менее насыщенным и более горьким. Из всех видов Эспрессо в Лунго содержится самый высокий процент кофеина. Его часто используют в качестве основы для приготовления смешанных кофейных напитков.

Варианты кофейных напитков на основе Эспрессо

Капучино (Cappuccino) – Классический фаворит

лунго ристретто и эспрессо в чем разница. Смотреть фото лунго ристретто и эспрессо в чем разница. Смотреть картинку лунго ристретто и эспрессо в чем разница. Картинка про лунго ристретто и эспрессо в чем разница. Фото лунго ристретто и эспрессо в чем разница

2/3 вспененное молоко + высокий слой молочной пены

Капучино – итальянский напиток, состоящий из Эспрессо, слоя взбитого молока и слоя молочной пенки. Чашка Капучино быстро придает заряд бодрости, благодаря содержанию кофеина, который не слишком сильно влияет на вкусовые качества напитка. Кофе Капучино известно своим гармоничным сочетанием вкуса и привлекательности.

Главной причиной популярности Капучино является, конечно, эстетичный и презентабельный вид этого напитка. Капучино подается в фарфоровой чашке, над краем которой красиво приподнимается воздушная шелковистая пенка.

Латте (Caffè Latte / Café Au Lait / Grand Crème) – Молочное наслаждение

лунго ристретто и эспрессо в чем разница. Смотреть фото лунго ристретто и эспрессо в чем разница. Смотреть картинку лунго ристретто и эспрессо в чем разница. Картинка про лунго ристретто и эспрессо в чем разница. Фото лунго ристретто и эспрессо в чем разница

2/3 вспененное молоко + тонкий слой молочной пенки

В Европе у этого напитка немало разных названий, но все они буквально означают «кофе с молоком», а американцы называют его просто Латте. При традиционном способе приготовления вспененное молоко добавляют в порцию Эспрессо с образованием небольшого количества пенки. Латте в американском варианте отличается бо̀льшим слоем молока, но все же он не такой высокий, как у Капучино.

Часто благодаря мастерству бариста порция приготовленного Латте превращается в настоящее произведение искусства – латте-арта.

Макиато (Caffè Macchiato)Более темный кофе

лунго ристретто и эспрессо в чем разница. Смотреть фото лунго ристретто и эспрессо в чем разница. Смотреть картинку лунго ристретто и эспрессо в чем разница. Картинка про лунго ристретто и эспрессо в чем разница. Фото лунго ристретто и эспрессо в чем разница

100% Эспрессо + небольшой слой молочной пенки

Макиато представляет собой комбинацию «эспрессо + молоко», которая составлена в таких пропорциях, чтобы в сваренном напитке сохранялся чистый насыщенный вкус кофейных зерен.

Поэтому в напитке присутствует лишь слегка заметный слой вспененного молока, которое добавляется к двойной порции Эспрессо. Кофе оседает под пенкой, либо чуть выше. Среди всех кофейных напитков на основе Эспрессо, у Макиато самое большое содержание Эспрессо в пропорции ингредиентов. Основная идея заключается в том, чтобы вкус молока не доминировал над вкусом кофе.

Латте Макиато (Latte Macchiato)Разновидность Макиато

лунго ристретто и эспрессо в чем разница. Смотреть фото лунго ристретто и эспрессо в чем разница. Смотреть картинку лунго ристретто и эспрессо в чем разница. Картинка про лунго ристретто и эспрессо в чем разница. Фото лунго ристретто и эспрессо в чем разница

2/3 вспененное молоко

1/3 Эспрессо + тонкий слой молочной пенки

Этот кофейный напиток часто путают с кофе Макиато, хотя Латте Макиато более светлый и менее насыщенный. Помимо разницы во вкусе, они немного отличаются способом приготовления – у Латте Макиато кофе Эспрессо (обычно лишь ½ шота) вливают в молоко, в отличие от кофе Макиато, в котором молоко вливают в Эспрессо (полная или двойная порция).

Этот напиток, как правило, многослойный – это хорошо видно при подаче Латте Макиато в стеклянной чашке. Обычно нижний слой – это вспененное молоко, за ним следует эспрессо, а затем тонкий верхний слой молочной пенки. Кофейный напиток получается легким – гораздо более светлым и менее бодрящим.

Американо (Caffè Americano) – Темный и обжигающий

лунго ристретто и эспрессо в чем разница. Смотреть фото лунго ристретто и эспрессо в чем разница. Смотреть картинку лунго ристретто и эспрессо в чем разница. Картинка про лунго ристретто и эспрессо в чем разница. Фото лунго ристретто и эспрессо в чем разница

Американо – это комбинация кофе эспрессо и горячей воды. Хотя, на первый взгляд, он может показаться обычным дрип-кофе, ощущается большая разница в послевкусии этих двух напитков.

По слухам, Американо получил свое название во время Второй мировой войны, когда пехотинцы США пытались подобрать подходящую рецептуру кофейного напитка – баланс между богатым, насыщенным вкусом итальянского эспрессо и традиционными вкусовыми предпочтениями американцев.

Флэт Уайт (Flat white)Напиток с другого конца света

лунго ристретто и эспрессо в чем разница. Смотреть фото лунго ристретто и эспрессо в чем разница. Смотреть картинку лунго ристретто и эспрессо в чем разница. Картинка про лунго ристретто и эспрессо в чем разница. Фото лунго ристретто и эспрессо в чем разница

1/3 вспененное молоко + слой микропены

Впервые появившись в Австралии, Флэт Уайт – в пер. с англ. «плоский белый» – быстро стал популярным во всем мире. Напиток представляет собой комбинацию из вспененного молока, двойной порции эспрессо и тонкого верхнего слоя молочной микропены.

Бреве (Breve)Кофе со взбитыми сливками

лунго ристретто и эспрессо в чем разница. Смотреть фото лунго ристретто и эспрессо в чем разница. Смотреть картинку лунго ристретто и эспрессо в чем разница. Картинка про лунго ристретто и эспрессо в чем разница. Фото лунго ристретто и эспрессо в чем разница

½ вспененное молоко и сливки (половина наполовину) + тонкий слой пенки

Бреве состоит из вспененной смеси молока и сливок (половина наполовину), которую добавляют в эспрессо, и небольшого слоя пены, покрывающей напиток. Хотя Бреве не такой бодрящий, как многие другие кофейные напитки, но он очень нежный и пьется с большим удовольствием.

Эспрессо Кон Панна (Espresso Con Panna / Café Viennois)Прикосновение к истории

лунго ристретто и эспрессо в чем разница. Смотреть фото лунго ристретто и эспрессо в чем разница. Смотреть картинку лунго ристретто и эспрессо в чем разница. Картинка про лунго ристретто и эспрессо в чем разница. Фото лунго ристретто и эспрессо в чем разница

½ взбитые сливки + молотая корица

Этот старинный кофейный напиток популярен во всей Европе и особенно в Великобритании. Аппетитный Эспрессо Кон Панна готовится из порции Эспрессо и сливок, взбитых в крутую пену. Сверху напиток часто посыпают молотой корицей.

Хотя традиционно Эспрессо Кон Панна должен подаваться в толстостенных керамических чашках демитассе, в современном варианте часто используют стеклянные высокие стаканы для Латте, чтобы позволяет увеличить порцию взбитых сливок.

Виды напитков на основе эспрессо с разными вкусовыми добавками

Марочино (Caffè Marocchino) – С нотками шоколада

лунго ристретто и эспрессо в чем разница. Смотреть фото лунго ристретто и эспрессо в чем разница. Смотреть картинку лунго ристретто и эспрессо в чем разница. Картинка про лунго ристретто и эспрессо в чем разница. Фото лунго ристретто и эспрессо в чем разница

½ вспененное молоко/пенка + какао-порошок/тертый шоколад

Этот напиток очень напоминает Капучино, однако у него ярче выражен вкус. Небольшое количество какао-порошка или тертого шоколада, посыпанного сверху, делает Марочино горьковато-сладким и очень вкусным.

Мокко (Mocha)Для любителей шоколада

лунго ристретто и эспрессо в чем разница. Смотреть фото лунго ристретто и эспрессо в чем разница. Смотреть картинку лунго ристретто и эспрессо в чем разница. Картинка про лунго ристретто и эспрессо в чем разница. Фото лунго ристретто и эспрессо в чем разница

2/3 вспененное молоко + шоколадный сироп + взбитые сливки

По составу этот кофейный напиток похож на Латте – порция Эспрессо и немного вспененного молока, отличие лишь в добавлении приличного количества шоколадного сиропа. Порцию кофе Мокко часто украшают сверху взбитыми сливками и посыпают небольшим количеством какао или шоколадной стружкой.

Эггног латте (Eggnog latte)Сезонный напиток

лунго ристретто и эспрессо в чем разница. Смотреть фото лунго ристретто и эспрессо в чем разница. Смотреть картинку лунго ристретто и эспрессо в чем разница. Картинка про лунго ристретто и эспрессо в чем разница. Фото лунго ристретто и эспрессо в чем разница

1/3 вспененного молока

1/3 взбитые сырые яйца + молотый мускатный орех

Эггног латте традиционно подается зимой, чтобы привнести немного красок в унылую окружающую атмосферу. Этот ароматный напиток отличается пряным вкусовым оттенком, благодаря своему составу – насыщенный эспрессо, вспененное молоко, взбитые сырые яйца и порошок из мускатного ореха.

Миэль (Café miel)С нотками Франции

лунго ристретто и эспрессо в чем разница. Смотреть фото лунго ристретто и эспрессо в чем разница. Смотреть картинку лунго ристретто и эспрессо в чем разница. Картинка про лунго ристретто и эспрессо в чем разница. Фото лунго ристретто и эспрессо в чем разница

½ вспененное молоко + мед + корица

Миэль, пожалуй, самый ароматный из всех вышеупомянутых кофейных напитков. Он готовится на основе стандартной порции Эспрессо с добавлением вспененного молока. Вкус напитка обогащается нотками меда и корицы.

Бомбон (Café bombón)Азиатское перевоплощение

лунго ристретто и эспрессо в чем разница. Смотреть фото лунго ристретто и эспрессо в чем разница. Смотреть картинку лунго ристретто и эспрессо в чем разница. Картинка про лунго ристретто и эспрессо в чем разница. Фото лунго ристретто и эспрессо в чем разница

½ сгущенное молоко + тонкий слой молочной пенки

Бомбон – это интересное сочетание Эспрессо со сгущенным молоком в пропорции 1:1. Такая комбинация придает напитку уникальный сладкий вкус, которого невозможно достичь никаким другим способом. Покрытая молочной пенкой порция кофе Бомбон, как правило, подается в прозрачной посуде – чашках, стаканах, бокалах, чтобы подчеркнуть цветовой контраст ингредиентов.

Заключение

Быть может, после прочтения этого обзора, у вас возникнет желание поэкспериментировать с новыми комбинациями кофейных напитков. И, возможно, у вас даже появится новый фаворит среди многочисленных разновидностей кофе!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *