можжевельник запах на что похож

Информация

Ягоды можжевельника

можжевельник запах на что похож. Смотреть фото можжевельник запах на что похож. Смотреть картинку можжевельник запах на что похож. Картинка про можжевельник запах на что похож. Фото можжевельник запах на что похож Шишкоягоды можжевельника обладают пряным, легким запахом, напоминающим аромат леса и лугов. Вкус у них горький, пряный, смолистый и сладковатый. Используются в ликероводочной промышленности, пивоварении, для производства специальных вин, известной можжевеловой водки и джина. Они входят в состав многих смесей пряностей. Можжевельник употребляют при всех способах приготовления дичи, темных соусов, изделий из мяса, главным образом, жирной свинины и баранины (по нескольку ягод). Гурманы ценят крепкий, тонкий вкус квашеной капусты, куда добавлены плоды можжевельника. Улучшает он и аромат савойской, краснокочанной капусты и свеклы. Хвою и шишкоягоды используют для копчения мясных и рыбных продуктов. Шишкоягоды как пряность используют при изготовление морса, конфет, пряников.

Можжевельник обладает сильными фитонцидными свойствами. Издавна отмечено, что в тех местах, где он растет, чище воздух, туда идут истощенные больные животные, которые, поедая шишкоягоды, восстанавливают свои силы. Индейцы Северной Америки для лечения туберкулеза кожи, костей и суставов помещали больных в заросли этого растения, где воздух насыщен целебными летучими выделениями. Еще в I веке Вергилий писал, что во время сильных эпидемий холеры жилища следует окуривать ветками можжевельника. Полученное из незрелых плодов эфирное масло используют для производства иммерсионного масла, необходимого при микроскопических исследованиях, а также для изготовления освежающих эссенций. В медицине употребляют шишкоягоды, называемые «можжевеловыми ягодами», как мочегонное, дезинфицирующее мочевыводящие пути, как отхаркивающее, желчегонное и улучшающее пищеварение средство, при поносах, метеоризме. Эфирное масло из хвои обладает сильными дезинфицирующими свойствами, им лечат трихомонадный кольпит. Можжевеловые шишкоягоды входят в состав микстуры по прописи М. Н. Здренко, употребляемой для лечения папилломатоза мочевого пузыря, анацидного гастрита и язвенной болезни желудка. Из древесины путем сухой перегонки получают так называемое терпентинное масло (можжевеловый деготь), рекомендуемое как наружное болеутоляющее и отвлекающее средство.

Ароматерапевт Э. Бах указывает, что масло можжевельника физиологически усиливает и возвышает дух в периоды низкой энергии, тревоги и слабости. Благодаря своему бактерицидному действию, масло можжевельника, наряду с очисткой воздуха в комнате, по утверждению автора, поддерживает центрирующие и медитационные упражнения. Оно помогает также в дезинтоксикации крови, используется как диуретик и помогает при запорах. Это масло предпочитают при ревматизме и артритах, применяя как внутрь, так и местно. Можжевельник также стимулирует функцию пищеварительной системы, он действует как дезинфицирующее для мочевого пузыря и инфекции желчного пузыря. Масло можно применять наружно для лечения мышечной слабости, люмбаго, паралича, влажных экзем, акне, язв и варикозных вен. Масло можжевельника также стимулирует менструации, если использовать его в сидячих ваннах или в качестве массажного масла.

Сбор шишкоягод можжевельника проводят осенью (с конца августа до конца октября), в период полного их созревания, когда они становятся черно-синими. Для сбора необходима мешковина и брезентовые рукавицы. Уколы листьев (хвои) ранят руки, поэтому сборщики собирают шишки путем отряхивания кустов на подостланную мешковину. При этом зрелые шишкоягоды осыпаются, а зеленые остаются на ветках. Осыпавшиеся шишкоягоды очищают от хвои, веточек, кусочков коры и недозрелых плодов. Особое внимание при этом следует обратить на очистку сырья от травянистых клопов, придающих сырью неприятный запах.

Не рекомендуется сбивать шишки палками, это приводит к осыпанию зеленых плодов, хвои, насекомых и засоряет сырье, наносит вред растению, уменьшая урожайность в будущем году. Нельзя также срубать растения или срезать с них ветви.

Сушку сырья рекомендуется проводить медленно. Сушат шишкоягоды, ежедневно перемешивая, в тени, под навесами, в сараях, на чердаках под железной крышей с хорошей вентиляцией, в отапливаемых помещениях; не рекомендуется сушить сырье в печах, это ухудшает качество шишкоягод. При достаточной очистке, проведенной до сушки, сырье доработки не требует.

Согласно требованиям Государственной фармакопеи и ГОСТ 2802≈69 плоды можжевельника представляют собой шаровидные шишкоягоды 6≈9 мм в поперечнике, гладкие, блестящие, реже матовые, черно-бурые или почти черные, иногда с сизым восковым налетом, на верхушке с трехлучевым швом. Мякоть рыхлая, зеленовато-бурая, с 1≈3 семенами. Запах своеобразный, ароматный. Вкус пряный, сладковатый. В сырье должно быть не менее 0,5% эфирного масла. Допускается золы общей не более 5%; золы, не растворимой в 10%-ной хлористоводородной кислоте, 0,5%; плодов недозрелых или бурых 9,5%; в том числе зеленых ≈ 0,5%; органической и минеральной примеси по 0,5%; посторонних неядовитых ягод 0,5%. Недопустима примесь других видов можжевельника, особенно ядовитого казацкого можжевельника Потеря в массе при высушивании должна быть не более 20%.

Высушенное сырье упаковывают в мешки по 40≈50 кг. Хранят в хорошо проветриваемом сухом помещении. При хранении плодов можжевельника происходит интенсивная потеря эфирного масла.

Срок хранения сырья до 2 лет.

Плоды можжевельника обыкновенного содержат до 2% эфирного масла, в состав которого входят пинен, кадинен, терпинеол, дипентен, борнеол, изоборнеол, юнипер-камфора, цедрол и другие соединения. В них содержатся до 40% сахаров, около 9,5% смол, красящее вещество, жирное масло, органические кислоты (яблочная, муравьиная и уксусная).

Применение в медицине

Благодаря содержанию в эфирном масле терпинеола, настой из плодов можжевельника оказывает мочегонное действие, а также повышает желчеобразование и желчевыделение, усиливает секрецию желудочного сока и перистальтику кишечника. Не рекомендуется применять препараты можжевельника длительное время при заболеваниях почек.

Настои и мочегонные сборы, в которые входят шишкоягоды можжевельника, целесообразно применять в комплексной терапии, сочетая их с другими лекарственными растениями, обладающими противовоспалительными, диуретическими и бактерицидными свойствами. Обычно их назначают как мочегонное средство, а также при хронических заболеваниях дыхательных путей, для разжижения мокроты и улучшения ее отхаркивания.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *