а лактальбумин rida4 что это
Беллакт-клуб. Азбука.
Мы сделали подборку наиболее важных и интересных понятий, с которыми вы можете столкнуться при выборе питания для малышей.
Альфа-лактальбумин
Альфа-лактальбумин – сывороточный белок, входящий в состав коровьего молока и молока некоторых других млекопитающих. Отвечает за развитие аллергической реакции на молочные продукты примерно у 5% детей первого года жизни.
В большинстве случаев аллергия на этот белок самостоятельно проходит к 2–4 годам, что обусловлено созреванием иммунитета и сформированной пищеварительной системой. Но иногда гиперчувствительность иммунной системы к альфа-лактальбумину сохраняется до подросткового возраста или на всю жизнь. Для снижения вероятности такого неблагоприятного развития событий важно исключить из рациона ребенка продукты, содержащие этот белок.
В каких продуктах содержится альфа-лактальбумин
Если у ребенка выявлена аллергия на альфа-лактальбумин, важно знать, в каких продуктах кроме коровьего молока он содержится. Основная сложность при формировании гипоаллергенной диеты состоит в том, что к исключению подлежат все продукты питания, содержащие в себе коровье молоко, не только цельное, но также сухое и сгущенное. Кроме таких продуктов, как мороженое, выпечка, кондитерские изделия и др., содержащих в себе молоко или сыворотку, важно исключить из детского меню колбасные изделия (в их состав часто добавляют сухое молоко), а также говядину (она содержит специфичные белки).
При выборе смесей или каш для новорожденного или ребенка грудного возраста следует ориентироваться на основной критерий: в какой смеси нет альфа-лактальбумина. Такие продукты питания относятся к гипоаллергенным, и в них нет протеинов коровьего молока, или они содержатся в виде гидролизатов – частично расщепленных белков, которые менее агрессивно воспринимаются иммунной системой ребенка.
А лактальбумин rida4 что это
Количественное определение в крови специфических иммуноглобулинов класса E к одному из главных аллергенов коровьего молока – сывороточному белку альфа-лактальбумину.
Специфический иммуноглобулин класса Е к аллергену коровьего молока.
Синонимы английские
ImmunoCAP f76 (Cow’s Milk, Alfa-lactalbumin, nBosd 4), IgE.
Иммуноферментный анализ (ИФА).
МЕ/мл (международная единица на миллилитр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
Общая информация об исследовании
Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. При атопических заболеваниях аллергены стимулируют образование антител класса IgE и являются причинными факторами развития клинических симптомов аллергических заболеваний. Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает его роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного «виновника» аллергии и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.
Пищевая аллергия – вызванная приемом пищи реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы. Её нередко можно спутать с пищевой непереносимостью, связанной с другими причинами (особенностями приготовления пищи, составом продукта, метаболическими нарушениями, заболеваниями ЖКТ). Пищевая аллергия чаще наблюдается у детей первых лет жизни, преимущественно до 3-летнего возраста.
Одним из наиболее распространенных пищевых аллергенов является молоко. У детей, сенсибилизированных к коровьему молоку, аллергия может проявляться не только кожными симптомами, но и поражением пищеварительного тракта, ринитом, обострением астмы, анафилактическими реакциями. Гиперчувствительность к коровьему молоку не всегда исчезает в детстве и может сохраняться на многие годы во взрослом возрасте или на всю жизнь.
В коровьем молоке содержится около 40 белков, которые могут выступать аллергенами. С учетом физико-химических свойств их разделяют на казеины (80% белков молока) и сывороточные белки (20%). Сыворотка содержит преимущественно глобулярные белки, бета-лактоглобулин и альфа-лактальбумин и в меньшем количестве бычий сывороточный протеин, лактоферрин, иммуноглобулины. Альфа-лактальбумины и бета-глобулины синтезируются в молочных железах, а бычий сывороточный протеин, лактоферрин и иммуноглобулины проникают из крови.
Антительный ответ на белки молока сильно варьируется у различных людей, поэтому не существует конкретного аллергена, который мог бы считаться главным фактором аллергенности коровьего молока. В большинстве случаев IgE-антитела одновременно выявляются сразу к нескольким белкам молока, мажорными среди которых считаются казеин (Bosd 8), бета-лактоглобулин (Bosd 5) и альфа-лактальбумин (Bosd 4).
Альфа-лактальбумин – мономерный глобулярный кальций-связывающий белок весом 14,2 кДа, который составляет 25% сывороточных протеинов и около 5% всех белков молока. В секреторных клетках молочной железы он выступает регулятором синтеза лактозы. Структура коровьего альфа-лактальбумина на 72% соответствует человеческому, он обладает антибактериальными и иммуностимулирующими свойствами, что делает его очень важным компонентом детского питания. Существуют специальные смеси для детского питания, в которых концентрация альфа-лактальбумина увеличена, а бета-лактоглобулина снижена.
Аллергенность белка зависит от его конформационной структуры, перекрестная реактивность с альфа-лактальбуминами молока других видов животных возможна, но недостаточно изучена. IgE-антитела к бета-лактоглобулинам и альфа-лактальбуминам в 10% случаев имеют перекрестную реактивность.
IgE участвуют в аллергических реакциях немедленного типа. Высокие значения общего IgE в сыворотке крови выявляются при различных аллергических заболеваниях, глистных инвазиях, аутоиммунной патологии, гипер-IgE-синдроме, ряде вирусных инфекций. Выявление в крови специфических IgE является основным методом определения спектра причинно-значимых аллергенов при аллергии немедленного типа. Для каждого аллергена существует специфический иммуноглобулин Е. Целью данного теста является определение аллергической реакции к альфа-лактальбумину.
Для чего используется исследование?
Когда назначается исследование?
Что означают результаты?
Причины положительного результата:
Причины отрицательного результата:
Кто назначает исследование?
Аллерголог-иммунолог, педиатр, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики.
67.825 Панель аллергенов педиатрическая №4 (RIDA-screen), IgE
Комплексное исследование, которое позволяет количественно определить уровень IgE-антител в крови отдельно к каждому из наиболее актуальных для детского возраста аллергенов: бытовых (клещи D. farinae и D. pteronyssinus), эпидермальных (эпителий и шерсть кошки, собаки), пыльцевых (береза, смесь луговых трав), грибковых (Alternaria alternata) и пищевых (белок и желток куриного яйца, коровье молоко, казеин, альфа-лактальбумин, бета-лактоглобулин, бычий сывороточный альбумин, картофель, морковь, пшеничная мука, соевые бобы, фундук, арахис).
Метод исследования
Общая информация об исследовании
В последнее время аллергические реакции регистрируются всё чаще, а частота аллергических заболеваний существенно растет по всему миру. И если у взрослых преобладает сенсибилизация к ингаляционным аллергенам (поступающим через органы дыхания), то у детей более значимой является гиперчувствительность к пищевым продуктам, что связано с незрелостью желудочно-кишечного тракта. В большинстве случаев у детей до 5-6-летнего возраста развивается толерантность к пищевым аллергенам, однако иногда сенсибилизация к некоторым продуктам остается на всю жизнь.
Реакции у детей, как и у взрослых, могут быть как истинно аллергическими, так и псевдоаллергическими, которые клинически проявляются схоже, но отличаются механизмами развития и подходами к профилактике и лечению. Особое внимание уделяется реакциям гиперчувствительности немедленного (анафилактического, реагинового, IgE-связанного) типа, которые задействованы при многих аллергических болезнях, в том числе в случаях тяжелой анафилаксии. При таком типе аллергических реакций можно выявить провоцирующие аллергены или исключить сенсибилизацию к ним с помощью определения специфических IgE-антител в сыворотке крови. Однако необходимо учитывать, что повышение уровня IgE-антител может указывать на существующую сенсибилизацию организма, не сопровождающуюся видимыми клиническими симптомами, а значит, может не потребовать полного исключения важного для ребенка пищевого продукта. Однако это должно решаться только лечащим врачом.
В данном исследовании определяются IgE-антитела к респираторным и пищевым аллергенам, к которым наиболее часто наблюдается гиперчувствительность в детском возрасте.
Аллергены могут поступать в организм через дыхательные пути (ингаляционные аллергены), с пищей или через кожу и слизистые. Это разделение несколько условно, так как, например, пшеничная мука, сухой яичный белок могут воздействовать и через органы дыхания, кожу и слизистые, а пыльца растений способна провоцировать реакции при попадании на кожу или вызывать симптомы пищевой аллергии при поступлении с продуктами питания.
Клещи домашней пыли (D. pteronyssinus, D. farinae), споры гриба Alternaria аlternata, эпителий и шерсть животных (кошки, собаки) являются распространенными ингаляционными аллергенами, которые могут быть причиной круглогодичного аллергического ринита, бронхиальной астмы, а также обострений атопического дерматита.
Пыльца березы и луговых трав связаны с сезонными проявлениями аллергических реакций в период пыления растений. Весной симптомы чаще связаны с цветением деревьев, в июне-июле – с луговыми (злаковыми) травами, а в августе-сентябре – с сорными травами.
В состав смеси пыльцы трав, представленной в данном исследовании, входят рожь посевная (Secale cereale), тимофеевка луговая (Phleum pratense), овсяница луговая (Festuca elatior/pratensis), райграс высокий (Arrhenaterum elatius), колосок душистый (Anthoxanthum odoratum), костер безостый (Bromus inermis), ежа сборная (Dactylis glomerata), плевел (Lolium perrene), лисохвост луговой (Alopecurus pratensis), бухарник шерстистый (Holcus lanatus), свинорой пальчатый (Cynodon dactylon). По данному параметру уровень IgE-антител определяется суммарно.
Пищевые аллергены (куриное яйцо, коровье молоко, арахис, лесной орех – фундук, картофель, морковь, пшеничная мука, соевые бобы) могут провоцировать не только симптомы желудочно-кишечных расстройств (тошнота, рвота, боли в животе, диарея), крапивницы, ангиоотеков, но и также вызывать обострения атопического дерматита, респираторных форм аллергии и даже тяжелых аллергических реакций вплоть до анафилактического шока. Пищевые аллергены нередко выступают скрытыми аллергенами в пищевых продуктах (например, орехи, арахис, яйца в кондитерских и хлебобулочных изделиях), что представляет особую опасность для пациентов с тяжелыми анафилактическими реакциями.
Значимой является аллергия на белок и желток куриного яйца, которые отличаются между собой составом и аллергенными свойствами. Основные аллергены куриного яйца содержатся в белке – это овомукоид, овальбумин и овотрансферрин. Овомукоид устойчив к термической обработке и воздействию пищеварительных ферментов, ответственен за сохранение сенсибилизации на многие годы. Желток яйца менее аллергенен, и при сенсибилизации только к белку его можно употреблять после промывки от белка.
Наиболее часто у детей регистрируется аллергия на белки коровьего молока, основными среди которых являются казеин, альфа-лактальбумин и бета-лактоглобулины, сывороточный бычий альбумин. Реакция на цельное коровье молоко, альфа-лактальбумин и бета-лактоглобулин при отсутствии сенсибилизации к казеину позволяет в большинстве случаев употреблять кисломолочные продукты. Гиперчувствительность к казеину не всегда исчезает в детстве и может сохраняться на многие годы во взрослом возрасте или на всю жизнь. Сывороточный бычий альбумин ответственен за перекрестные реакции при употреблении коровьего молока и говядины.
Одно время соевые бобы рассматривались как безопасный компонент смеси для детей, имеющих аллергию на молоко, однако было выявлено обратное. Соя может выступать скрытым аллергеном в составе различных мясных полуфабрикатов, сыров, соусов, сладостей.
Пищевую аллергию нередко можно спутать с пищевой непереносимостью, связанной с другими причинами (особенностями приготовления пищи, составом продукта, метаболическими нарушениями, заболеваниями ЖКТ).
Пациент может иметь гиперчувствительность только к одному аллергену или одновременно к нескольким. Уровень антител в некоторой степени коррелирует с выраженностью клинических проявлений симптомов аллергии, но эта закономерность прослеживается далеко не всегда.
Выявление причинно-значимого аллергена позволяет принять адекватные меры по ограничению или полному исключению контакта с ним, что в большинстве случаев значительно улучшает состояние больного. При реакциях гиперчувствительности к некоторым ингаляционным аллергенам (например, пыльце березы, луговых и сорных трав, а также клещам домашней пыли) возможно применение аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ) после 5-летнего возраста.
Результаты данного анализа должны интерпретироваться с последующим составлением рекомендаций только врачом-аллергологом с учетом клинических симптомов, индивидуальных особенностей пациента, анамнеза его заболевания и других важных параметров.
Панель аллергенов педиатрическая № 4 (RIDA-screen), IgE
Добавить в корзину
Исследование проводится методом иммуноблоттинга. Оно предназначено для скринингового обследования детей при подозрении на аллергию. Результат выдаётся на каждый аллерген в отдельности с указанием концентрации и класса IgE, за исключением смеси трав, результат по которой выдается суммарно.
Аллергическая реакция по I типу, за которую отвечают иммуноглобулины класса Е, развивается через 3–15 минут после попадания агента в организм. Срок жизни иммуноглобулина Е — не более 14 дней с момента предполагаемого контакта организма с аллергеном.
Аллергические заболевания составляют самую значительную часть всей патологии иммунитета.
Описание исследования
В основе аллергических заболеваний лежит механизм немедленной атопической реакции иммунитета. В ходе этого процесса вырабатываются антитела класса IgE на белки, к которым сенсибилизирован организм.
Пищевая и респираторная педиатрическая панель аллергенов позволяет определить, к какому именно веществу потеряла толерантность иммунная система. Это особенно важно, ведь побочные эффекты противоаллергических препаратов могут представлять опасность для здоровья.
Важно провести своевременную диагностику возможного аллергена методом иммуноферментного анализа на нитроцеллюлозной мембране. Эта процедура также получила название иммуноблот. Исследуется венозная кровь, в которой определяется уровень иммуноглобулина класса IgE, образовавшегося в ответ на конкретный антиген.
Состав панели на респираторные и пищевые аллергены
Панель № 4 (респираторные и пищевые антигены) позволяет выявить самые частые вещества, которые вызывают атопию. К ним относятся:
Именно эти чужеродные вещества чаще всего вызывают реакции немедленного типа. Иммуноблот венозной крови на определение аллергена позволяет в скрининговом режиме выявить триггер болезни. Дальнейшая тактика лечения пациента будет зависеть от результатов анализа, поэтому педиатрическая (пищевая и респираторная) панель аллергенов представляет большое значение для здоровья.
По результатам такого лабораторного исследования, вывод должен делать исключительно лечащий врач, им является педиатр или иммунолог. Специалист соотнесет полученные результаты с клинической картиной болезни, ведь повышение специфического класса антител может указывать на следующие процессы:
Последние два состояния не требуют лечения и даже не подразумевают элиминацию антигена. Именно поэтому интерпретацией данных занимается специалист. Первый пункт из списка может обозначать самые различные клинические ситуации.
Пищевая и респираторная панель аллергенов способна обнаружить атопию в следующих формах:
Это наиболее частые, но далеко не все формы аллергических реакций.
Педиатрическая панель состоит из наиболее распространенных респираторных и пищевых аллергенов.
1. домашняя пыль (клещ Derm. Pteronyssinus);
2. домашняя пыль (клещ Derm. Farinae);
3. берёза, 4. смесь трав;
5. кошка — эпителий и шерсть;
6. собака — эпителий и шерсть;
7. Грибок Alternaria Alternata.
8. молоко;
9. альфа-лактальбумин;
10. бета-лактоглобулин;
11. казеин;
12. яичный белок;
13. яичный желток;
14. бычий сывороточный альбумин;
15. соевые бобы;
16. морковь;
17. картофель;
18. пшеничная мука;
19. фундук;
20. арахис.
Педиатрическая панель аллергенов № 4 позволяет с точностью 100% определить потерю толерантности иммунной системы пациента к одному из видов антигенов. Этот аллергокомплекс предназначен для проведения скрининга у детей с подозрением на развитие аллергии.
Где можно сдать анализы?
Сдать кровь на детскую панель аллергенов в нашем центре мы предлагаем всем желающим. Новая методика аллергопроб Rida screen IgE позволяет вовремя определить уровень сенсибилизации организма к вышеперечисленным антигенам и начать лечение.
Приглашаем вас в медицинские центры сети МобилМед. Качественные анализы по доступной цене. Оформите предварительно заказ на удобное для вас время. Обращайтесь!
ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ К АНАЛИЗАМ КРОВИ
Кровь берется из вены. Необходимо соблюдать общие рекомендации:
А лактальбумин rida4 что это
В большинстве случаев повышенная чувствительность к пищевым аллергенам связана с иммунными механизмами, участие в которых принимают именно иммуноглобулины класса Е (IgE), что приводит к немедленным (анафилактическим) реакциям. При этом существует большое количество аллергических реакций, при которых не выявляются специфические IgE, что проявляется реакциями непереносимости, в которых участвовали иммуноглобулины класса G (IgG), иммунные комплексы, клеточный иммунитет и неиммунные механизмы (ферментопатии). В случае не-IgE-зависимых реакций пищевой непереносимости возможно выявление в крови IgG к различным пищевым аллергенам. IgG-опосредованные реакции чувствительности к пищевым аллергенам относятся к реакциям замедленного типа и могут проявлять себя после длительного поступления аллергена с пищей. Значение выявления IgG к пищевым аллергенам остается неоднозначным, тем более что интерпретация результатов затруднена тем, что положительный результат может быть вариантом нормы, так как выявленные иммуноглобулины класса G могут выполнять функции блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE.
Тестирование на IgG-антитела к аллергенам целесообразно проводить в комплексе других исследований или в трудных случаях диагностики пищевой непереносимости, когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии. Возможно использование результатов теста для индивидуального подбора наиболее рациональной диеты, что может значительно уменьшить проявление симптомов аллергии. Целесообразность выполнения и интерпретацию результатов исследования на IgG к аллергенам необходимо обсуждать с лечащим врачом или врачом-аллергологом.
Специфические иммуноглобулины класса G к альфа-лактальбумину, к белку коровьего молока.
Синонимы английские
Мг/л (миллиграмм на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
Общая информация об исследовании
Одним из наиболее распространенных пищевых аллергенов является молоко. У детей, сенсибилизированных к коровьему молоку, аллергия может проявляться не только кожными симптомами, но и поражением пищеварительного тракта, ринитом, обострением астмы, анафилактическими реакциями. Гиперчувствительность к коровьему молоку не всегда исчезает в детстве и может сохраняться на многие годы во взрослом возрасте или на всю жизнь.
В коровьем молоке содержится около 40 белков, которые могут выступать аллергенами. С учетом физико-химических свойств их разделяют на казеины (80% белков молока) и сывороточные белки (20%). Сыворотка содержит преимущественно глобулярные белки, бета-лактоглобулин и альфа-лактальбумин и в меньшем количестве бычий сывороточный протеин, лактоферрин, иммуноглобулины. Альфа-лактальбумины и бета-глобулины синтезируются в молочных железах, а бычий сывороточный протеин, лактоферрин и иммуноглобулины проникают из крови.
Антительный ответ на белки молока сильно варьируется у различных людей, поэтому не существует конкретного аллергена, который мог бы считаться главным фактором аллергенности коровьего молока. В большинстве случаев IgE-антитела одновременно выявляются сразу к нескольким белкам молока, мажорными среди которых считаются казеин (Bosd 8), бета-лактоглобулин (Bosd 5) и альфа-лактальбумин (Bosd 4).
Альфа-лактальбумин – мономерный глобулярный кальций-связывающий белок весом 14,2 кДа, который составляет 25% сывороточных протеинов и около 5% всех белков молока. В секреторных клетках молочной железы он выступает регулятором синтеза лактозы. Структура коровьего альфа-лактальбумина на 72% соответствует человеческому, он обладает антибактериальными и иммуностимулирующими свойствами, что делает его очень важным компонентом детского питания. Существуют специальные смеси для детского питания, в которых концентрация альфа-лактальбумина увеличена, а бета-лактоглобулина снижена.
Аллергенность белка зависит от его конформационной структуры, перекрестная реактивность с альфа-лактальбуминами молока других видов животных возможна, но недостаточно изучена. IgE-антитела к бета-лактоглобулинам и альфа-лактальбуминам в 10% случаев имеют перекрестную реактивность.
IgG может быть причиной аллергической реакции немедленного или замедленного типа, пищевой непереносимости или других необычных ответов организма на прием пищи. Чаще всего это проявляется после длительного поступления аллергена с едой.
Значение выявления IgG-антител к пищевым аллергенам остается неоднозначным, так как положительный результат может быть вариантом нормы, поэтому важно в комплексе оценивать результаты всех исследований, данные пищевого дневника и анамнез заболевания.
Иммуноглобулины класса G могут служить маркером развития толерантности к пищевым аллергенам. Тестирование на IgG-антитела целесообразно проводить в комплексе с другими исследованиями или в трудных случаях диагностики пищевой непереносимости, когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии. Возможно использование результатов теста для индивидуального подбора наиболее рациональной диеты, для отслеживания формирования пищевой толерантности.
Для чего используется это исследование?
Когда назначается исследование?
Что означают результаты?
Причины положительного результата:
+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
Кто назначает исследование?
Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.