аббревиатура фров что это
Фрукты и овощи: как «Командор», «Магнит» и «Ашан» развивают категорию
Свежие фрукты и овощи – якорная категория магазинов всех форматов. Продажи ФРОВ год от года стабильно увеличивались, но пандемия сильно ускорила тренд роста. Покупатели с обостренным вниманием относятся к здоровью, повышают требования к полезным свойствам продукта и ищут положительные эмоции. Ритейлерам приходится прокачивать свои компетенции в работе с поставщиками, формировании ассортимента и искусстве мерчандайзинга. Об этом рассказали специалисты сетей «Командор», «Магнит» и «Ашан» на конференции в рамках выставки WorldFood Moscow 2020.
Фото: MNStudio/shutterstock
Несмотря на то что фрукты и овощи занимают прочное место в корзине российских потребителей, у этой категории еще есть хороший потенциал роста. По оценке генерального директора InfoLine Ивана Федякова, потребление свежих фруктов и овощей в России до сих пор не дотягивает до рекомендации ВОЗ – 400 г свежих фруктов и овощей в день на человека, – примерно на 10%. И при том рекомендации врачей – только минимальный показатель. Один из благоприятных трендов российского рынка – развитие крупных тепличных хозяйств: за последние 9 лет площадь теплиц увеличилась в 2,5 раза.
Главные потребительские тренды – упакованные фрукты и овощи, готовые решения (салаты, миксы), органическая продукция. «В прошлом году принят закон об органической продукции, внедрена маркировка и разработаны требования, обеспечивающие регулирование отрасли, – рассказывает Иван Федяков. – Но пока никто из российских производителей не воспользовался маркировкой «Органик», не заработали лаборатории и системы сертификации. При том что крупные европейские сети активно пользуются знаками органической продукции в своих private label, что позволяет выводить их в более высокие ценовые категории».
Драйвер среднего чека
По данным исследовательского холдинга «Ромир», фрукты и овощи входят в десятку самых популярных товаров категории FMCG food и занимают в корзине потребителя 26,3 и 23,4% соответственно. В 2020 году средние траты на категорию выросли: за прошедший год (март–август 2020 к марту-августу 2019) домохозяйство в среднем приобретало фрукты и овощи 85 раз, что на 5,3% выше, чем год назад. Средний чек категории – 128 руб., это +7,9% – год к году.
По словам заместителя директора по работе с клиентами компании «Ромир» Анастасии Сидориной, свежие фрукты и овощи являются значимой категорией для ритейлеров: доля чеков с фруктами и овощами от всех чеков FMCG food составляет 29%, доля чеков с фруктами и овощами в денежном выражении от всех чеков FMCG food – 42%.
Средний чек, в котором есть фрукты и овощи, составляет 581 руб., чек без этой категории значительно ниже – 322 руб. Таким образом присутствие категории позволяет наращивать размер среднего чека.
В пандемию динамика категории увеличилась. «Ожидался стабильный рост категории «свежие фрукты и овощи», однако пандемия усилила положительный тренд, – говорит Анастасия Сидорина. – В период COVID’19 продажи ФРОВ выросли: в 1 квартале – на 4% больше прогнозируемого показателя, во II квартале – на 17%».
Категория получила свое развитие и в интернет-пространстве: 13,4% домохозяйств за прошедший год приобретали fresh в онлайне. За год – в марте 2020 к марту 2019 – пенетрация ФРОВ в e-commerce составила 9,4% (+ 3 пп), частота покупок – 3,1 раза (+4,9%), средний чек 564 руб. (+21,5%). Около 38% покупателей при выборе магазина отдают предпочтение тому, в котором есть фрукты и овощи.
«Витрины с фруктами и овощами – первое, что видит покупатель в магазине, поэтому надо впечатлять у самого входа, делать доминантный акцент, – рассказывает руководитель JosDeVries The Retail Company Russia Ирина Болотова. – Сегодня ритейл борется за обедневшего покупателя, который при этом не хочет чувствовать себя обездоленным, стремится хорошо питаться, ищет вдохновения и развлечения. Чтобы удовлетворять его запросам, ритейлерам надо прокачивать свои компетенции в поиске правильных поставщиков и мерчандайзинге».
В отделах фруктов и овощей важно качественно подсвечивать продукты, использовать разные типы оборудования, оригинальные мобильные коммуникации.
«Командор»: ФРОВ-стратегия для каждого формата
«Командор» – мультиформатная сеть, включающая супермаркеты, суперсторы и дискаунтеры. Как рассказала коммерческий директор направления fresh-food сети «Командор» Светлана Колтуновская, для каждого формата разработана отдельная стратегия развития категории ФРОВ.
Для суперстора важны эффектная широкая выкладка, присутствие всех ценовых категорий, экзотические товары.
В супермаркетах акцент делается на премиальный сегмент и различные виды экзотических плодов.
«Экзотика обеспечивается в обязательном порядке, несмотря на сложную логистику, – говорит Светлана Колтуновская. – Возможна даже доставка самолетами. Это дорого, но необходимо».
Дискаунтер закрывает базовые потребности и делает сезонные предложения.
Главные векторы развития ФРОВ в сети:
широкий ассортимент – преимущество и отличие от других игроков;
презентабельная выкладка – выбран формат фермерского рынка;
свежесть и качество – работает система контроля;
стабильность поставок – долгосрочное партнерство с поставщиками и внешнеэкономическая деятельность;
конкурентная цена – еженедельный мониторинг цен конкурентов, по товарам-индикаторам цена подстраивается вровень с рынком.
Для обеспечения разнообразного ценового предложения выстраиваются «ценовые шаги» – от нижней границы рынка. Например, ассортимент может включать до 12 SKU яблок c шагом удорожания 10 руб. Верхняя цена на премиум устанавливается сетью, это могут быть яблоки за 250 руб. Чтобы уйти от прямой ценовой конкуренции, вводятся уникальные позиции: «Все знают цену обычного банана, поэтому мы организовали поставки более редких сортов – mini и red. Это собственный импорт, поэтому товары всегда есть в наличии, что очень важно для позиционирования», – поясняет Светлана Колтуновская.
Стабильность поставок ФРОВ достигаются несколькими основными решениями. Централизация поставок – эффективная логистическая цепочка от производителя до покупателя. В 2016 году запустили собственные камеры газации бананов. С 2017 года налажен собственный импорт бананов. В январе 2020 года поставки ФРОВ централизованы на 90% (остальные 10% приходятся на отдаленные магазины и очень сложные в транспортировке категории).
Долгосрочное партнерство с производителями. Производится плановая закладка овощей – картофеля, моркови, свеклы и других корнеплодов – под объемы, прогнозируемые на следующий год, что обеспечивает стабильное наличие востребованных товаров. В 2020 году впервые произведена целевая закладка яблок в садах Краснодарского края. Оказывается содействие развитию местных производителей. «Сеть входит в ассоциацию переработчиков и торговли Красноярского края «Енисейский стандарт», – рассказывает Светлана Колтуновская. – В общении с производителями мы обсуждаем возможности рынка, требования сетей и покупателей, предлагаем ниши и перспективные направления для производства». Ведется работа с тепличными комбинатами близлежащего региона по поставкам помидоров и огурцов.
Развитие внешнеэкономической деятельности. Налажен прямой импорт из Турции, Эквадора, Египта, Молдовы, Сербии, Узбекистана. В планах – поставки из Китая и Марокко.
Для увеличения доли ФРОВ и удовлетворения потребности покупателя, сеть исследует тренды, ищет незанятые ниши, изучает драйверы роста категории. Например, вводятся такие редкие категории, как «голубика свежая», строятся собственные камеры газации для набирающего популярность авокадо. В сентябре 2020 года доля категории ФРОВ в товарообороте сети составила 11%.
«Магнит» обеспечивает собственную «свежесть»
«Магнит» продолжает развивать СТМ «Магнит свежесть», производя продукцию на четырех собственных агропредприятиях. Бренд «Магнит Свежесть» запущен в конце 2019 года, к сентябрю 2020 включал 44 товарные позиции, до конца года планируется расширить линейку до 84 позиций. Под маркой производится около 70 тыс. тонн продукции в год. Как рассказала директор департамента фрукты и овощи сети «Магнит» Юлия Крымова, собственные предприятия закрывают потребности сети: на 25% – в огурцах, на 13% – в томатах, на 85% – в шампиньонах.
Кроме собственной агропромышленной площадки развивается партнерство с сельхозпроизводителями и наращивается собственный импорт.
«Магнит сотрудничает с сельхозпроизводителями по схеме фьючерсных контрактов. Запускаются кобрендинговые проекты на условиях контрактации объемов поставки и совместного контроля качества. За 8 месяцев 2020 года законтрактовано 40 позиций (зелень, корнеплоды, фрукты), заключено более 20 контрактов.
Согласно контракту, агроспециалисты сети «Магнит» сопровождают высадку семян и сбор урожая, осуществляют контроль качества выращенных плодов. На сезон 2020-2021 года заключены контракты на 53 позиции, в основном, это корнеплоды. За сезон планируется реализовать 234 тыс. тонн корнеплодов.
«Одна из самых сложных категорий – зелень, – говорит Юлия Крымова. – На собственных площадках производим салаты, остальной ассортимент также обеспечивают партнерские контракты».
Динамично растет категория бахчевых за счет предложения сортовых арбузов. За последние 4 года продажи арбузов в сети выросли на 120%, из них 40% роста обеспечены вводом новых ассортиментных позиций. Доля контрактации по арбузам составляет 93%. На сезон 2020 года был заключен контракт с крупным российским производителем сортовой бахчи «Агросоюз «Романовский», который уходит от выращивания простых арбузов, тестирует новые сорта и создает уникальное ассортиментное предложение. Благодаря контракту, на полках «Магнит» появились такие сорта арбузов как «Оранжевое лето», «Подарок солнца». Планируется в кобрендинге выпустить арбуз с минимальным количеством косточек.
С 2020 года веден упрощенный прием товара, – контроль качества производится прямо при отгрузке, на площадке поставщика, чтобы можно было сразу заменить некачественные овощи или фрукты. Вывоз может осуществляться на собственном транспорте сети. «Магнит» готов к запуску эксклюзивного ассортимента с эксклюзивными брендами», – говорит Юлия Крымова.
В тренде фасованные фрукты и овощи. «Магнит» уделяет большое внимание упаковке как способу коммуникации с целевой аудиторией и наращивает объемы фасованной продукции среднего и высокого ценового сегментов по приемлемой цене. К концу 2020 года планируется запуск собственной линии фасовки на РЦ в Новороссийске, что позволит увеличить объем фасованного товара в 2 раза и нарастить долю с 3 до 6%.
«Ашан» вводит доверительную приемку
Сеть «Ашан» поставила перед собой задачу повысить качество продаваемых фруктов и овощей, обеспечить своим покупателям такое предложение, как на фермерском рынке.
«Решили, что единственно возможное решение – полностью доверять своим поставщикам ФРОВ, – рассказывает директор департамента «Овощи-фрукты» сети «Ашан» Александр Никитин. – Поэтому в апреле 2020 года запустили эксперимент «Доверительная приемка».
Фактически переложили ответственность за качество на поставщиков, понимая, что они хорошо знают свой товар, и самоконтроль лучше, чем контроль сотрудников на РЦ. Решили строить отношения с поставщиками как историю взаимной ответственности. И эта история сработала».
Поставщикам не выдвигались никакие дополнительные условия. Работа продолжалась в рамках прежних договоров. При этом поставщик сам обеспечивал контроль качества. На распределительных центрах «Ашан» сократили отдел контроля качества, оставив только одного специалиста, проверяющего сопроводительные документы и соблюдение температурного режима доставки. Товар поставляется в сеть и оценивается сотрудниками и покупателями в магазинах. Если качество не устроило, принимаются меры вплоть до возвращения всей партии товара. Поставщики стремятся привозить только качественный товар, полностью соответствующий заявленным требованиям. В результате уровень списания ФРОВ в сети снизился на 20%.
«Поставщики заинтересованы в долгосрочном прогнозируемом сотрудничестве с «Ашан», – поясняет Александр Никитин. – Товар расходится по всей сети, и покупатели сами видят качество товара. Оценка покупателя и является аргументом в пользу или против поставщика, становится ясно, что делается не так и что исправить».
Сеть сделала открытыми свои торги, теперь все поставщики видят предложения и цены. Поставщик, предложивший самую низкую цену, обеспечивает весь объем.
Что Такое Фров в Торговле Пятерочка
🗣 Для обработки «Акта о выявленных недостатках» / «Акта о штрафе поставщику» в режиме просмотра нажмите кнопку «Подписать», если согласны с содержимым, или «Отклонить», если обнаружены расхождения (Рис. 9).
☑ что такое фров в магазине пятерочка
Автоматизация штрафов по упрощенной приемке для категории ФРОВ при работе с X5 Retail Group
Расскажу про три незаметных нововведения в Пятерочке, которые должны будут увеличить продажи. Люди редко осознают, насколько сети продумывают все эти мелочи, чтоб заставить покупателя оставить в магазине как можно больше денег. Внимание маркетологов к деталям просто удивляет.
Даже пол в новой Пятерочке сделан так, чтоб больше продать
Внимание маркетологов к деталям просто удивляет.
Значит, звонит мне оператор и предлагает пройти какой-то опрос про новую Пятерочку. Обещает 1000 баллов ( 100 руб). Согласился. Заняло все это 2-3 минуты. Что понравилось? Что нет? Какой лучший отдел, какой худший? Такого плана вопросы.
Потом вспомнил, что покупал в этой Пятерочке кофе и засветил свою карту лояльности.
Первый раз сталкиваюсь с таким сильным желанием получить обратную связь. Концепт настолько важен для сети, что готовы раздавать по 3000 руб, чтоб просто узнать мнение покупателей.
Категория получила свое развитие и в интернет-пространстве: 13, 4% домохозяйств за прошедший год приобретали fresh в онлайне. За год – в марте 2021 к марту 2021 – пенетрация ФРОВ в e-commerce составила 9, 4% (+ 3 пп), частота покупок – 3, 1 раза (+4, 9%), средний чек 564 руб. (+21, 5%). Около 38% покупателей при выборе магазина отдают предпочтение тому, в котором есть фрукты и овощи.
Фрукты и овощи: как «Командор», «Магнит» и «Ашан» развивают категорию
Ожидался стабильный рост категории свежие фрукты и овощи, однако пандемия усилила положительный тренд, говорит Анастасия Сидорина.
«Командор»: ФРОВ-стратегия для каждого формата
«Экзотика обеспечивается в обязательном порядке, несмотря на сложную логистику, – говорит Светлана Колтуновская. – Возможна даже доставка самолетами. Это дорого, но необходимо». Драйвер среднего чека
«Ашан» вводит доверительную приемку
За 8 месяцев 2021 года законтрактовано 40 позиций зелень, корнеплоды, фрукты, заключено более 20 контрактов.
В пандемию динамика категории увеличилась. «Ожидался стабильный рост категории «свежие фрукты и овощи», однако пандемия усилила положительный тренд, – говорит Анастасия Сидорина. – В период COVID’19 продажи ФРОВ выросли: в 1 квартале – на 4% больше прогнозируемого показателя, во II квартале – на 17%».
Свежий формат «Пятерочки»
Пятерочка» расширила ассортимент товаров категории «фреш»
§ Для просмотра Актов от X5 Retail Group перейдите в раздел «Документы» (Рис. 4).
🏫 На жесткий диск будет сохранен zip-архив с файлами электронной подписи и Актом в PDF-формате. В зависимости от типа Акта, будет отличаться PDF: Уведомление, Акт, Соглашение о зачете, Счет (Рис. 8).
Что Такое Фров в Магазине Пятерочка Расшифровка
Результат
На основе аналитической платформы для удержания уходящих клиентов и возврата ушедших были разработаны кампании, предложения и варианты коммуникации — свои для каждого типа и в зависимости от профиля. Например, чтобы вернуть клиента, ушедшего в сеть конкурента, часть предложений делается через прямые каналы коммуникации, часть — через партнерские программы. В общей сложности внедренная аналитическая платформа сегодня позволяет «Пятерочке» ежемесячно делать более 30 млн персонализированных предложений. Это помогает «Пятерочке» повышать лояльность клиентов и оставаться на лидирующих позициях российского ритейла. Что Такое Фров в Торговле Пятерочка.
Контакты
Чтобы начать сотрудничество с Х5 Retail Group, необходимо зайти на официальный сайт компании и заполнить анкету. Достаточно быстро придёт ответ с информацией о месте и времени встречи с представителями франчайзера. После личного обсуждения всех интересующих стороны вопросов договор о франчайзинге или будет заключён, или нет.
Предприниматели могут получить консультацию о том, как открыть “Пятёрочку”, позвонив по телефонам:
Кроме того, на сайте “Пятёрочки” представлены контактные данные ответственных сотрудников департамента по развитию федеральной торговой сети.
Статистически подтверждено, что франшиза “Пятёрочка” повышает продажи обычного универсама в полтора раза. Во все времена при любых катаклизмах люди не перестанут покупать продукты питания. Поэтому открытие собственного продовольственного магазина — один из наиболее перспективных на сегодня способ инвестирования денег. Франшиза крупной торговой сети делает торговую точку востребованной, а бизнес — стабильным.
Чем на самом деле отличаются продуктовые магазины премиум-класса от привычных нам «Пятерочек» и «Магнитов»
«Азбука вкуса», «Глобус Гурмэ», «Бахетле», Магазин купцов Елисеевых — все это премиальные гастрономы и супермаркеты, цены в которых неподготовленного человека могут и шокировать. Для сравнения: средний чек в торговых точках «Глобус Гурмэ» составляет ₽ 2 500, а в той же «Пятерочке» — 370. Вот нам и стало любопытно, что же такого особенного в этих магазинах и почему, казалось бы, обычные продукты стоят в них намного дороже.
Редакция AdMe.ru решила выяснить, чем отличаются магазины продуктов премиум-класса от привычных нам «Магнитов» и «Дикси» и какие преимущества можно получить, став их клиентом.
Расположение и атмосфера
Руководство таких торговых сетей тщательно выбирает место, где будет располагаться магазин. Если посмотреть на карту, видно, что большинство этих супермаркетов сосредоточено в центре городов, некоторые — рядом с достопримечательностями. В общем, поближе к туристам и богатым жителям. В некоторые гастрономы, например в Магазин купцов Елисеевых, можно ходить просто как в музей, что, кстати, многие и делают: настолько роскошный там интерьер.
Сама обстановка премиальных супермаркетов подготавливает человека к тому, что здесь придется как следует раскошелиться. Овощи и фрукты выложены огурчик к огурчику, вишенка к вишенке. Залы просторные, оформлены по темам, на полках стоят многочисленные подарочные наборы. Здесь почти нет очередей, а кое-где еще и не принято следить за клиентами с помощью камер, потому что это противоречит особой политике приватности.
Кое-где запрещено проводить акции и делать скидки
В некоторых магазинах одной и той же торговой сети запрещено продавать товары по акциям или со скидкой. Дело в том, что клиенты там воспринимают уценку как знак того, что с продуктом что-то не так и им пытаются продать нечто некачественное. Никто не станет брать товар с наклейкой «скидка», и он так и останется лежать на полке.
Покупатели редко смотрят на цены
Если в обычном магазине покупатели быстро обнаружат и дадут знать, что цена в чеке не соответствует заявленной на ценнике, то в помпезном гастрономе такого не увидишь. Как правило, публика здесь редко смотрит на ценники.
Недавно мне сказали, что на буррито скидка. Я взяла, а ее не было. В итоге администратор все равно сделал мне скидку. Спасибо. © VictoriaKo / Отзовик
Карты лояльности
В премиум-магазинах бонусные карты не выдают просто так, их можно только купить, хотя иногда на них бывают акции. В «Глобус Гурмэ», например, дисконтная карта на год стоит ₽ 250 000. За эту сумму вы получите скидку 25 % на товары (но не на все) и 10 % на обеды в ресторанах определенных компаний.
Дегустация
В дорогих продуктовых магазинах часто проводят дегустации: несколько раз в неделю покупателей приглашают попробовать импортные сыры, колбасу и даже икру. Масштаб такого мероприятия несравним с раздачей бесплатной еды в обычных супермаркетах: здесь угощают товарами на несколько десятков тысяч рублей.
Сервис
Люксовые гастрономы — это не только атмосфера роскоши, но и особый сервис. Здесь запросто можно попробовать любой весовой товар, даже красную икру или дорогущий сыр: нужно только попросить. У служащих магазина это даже прописано в инструкции. Покупки не придется складывать в пакет самому: за вас это сделает персонал.
Продукты, которые больше нигде не купишь
В премиальные магазины большинство людей приходит отнюдь не за ассортиментом базовой корзины. Основной доход такие гастрономы получают от продажи продуктов собственного производства, частных марок и, конечно, эксклюзивных товаров, деликатесов и импорта. Здесь можно найти то, что нельзя купить ни в одном другом магазине, например консервированное алое с медом, фисташковую пасту, шоколад с сушеными грибами, томленые бобрятину или медвежатину, кобылье сухое молоко и знаменитый кофе Milani Kopi Luwak. Товары, которые больше нигде не найдешь, привлекают сюда и простых смертных с не самым тугим кошельком.
Прилетел я к брату в Москву. Гуляем по парку, всем захотелось пить. Зашли мы в магазин просто купить воды. Я выбрал самую дешевую, за ₽ 84. И тут ко мне подбегает сын и просит купить игрушку. Согласился. Идем к кассе пробивать, а продавец озвучивает нам сумму ₽ 27 684. Меня ошеломило количество денег, и я переспросил. Кассирша повторила, что сумма составляет ₽ 27 684. Попросил сынишку убрать игрушку на полку, пообещав, что куплю ему 5 киндер-сюрпризов. Я подошел к администратору данного гастронома и спросил, почему у них такие цены, а он ответил: «Наш магазин продает самую качественную продукцию, которой нет нигде». © Robot2304 / Отзовик
«Пятерочка» вывела из продажи 59 товарных позиций из-за плохих оценок от покупателей
Торговая сеть «Пятерочка» вывела из ассортимента 59 товарных наименований, получивших критически низкий рейтинг по результатам опроса потребителей. Об этом говорится в сообщении компании. Названия брендов не раскрываются. В сети добавили, что это были продукты из разных категорий, «никакой зависимости нет».
Еще 22 товара были ротированы из-за низких оценок. Под этим понимается снижение доли продукта на полке магазина либо полная его замена аналогом в определенном кластере (группе магазинов), пояснили в пресс-службе ритейлера.
Вместе с поставщиками «Пятерочка» начала дорабатывать 125 товарных позиций, а еще по 138 наименованиям запущен дополнительный опрос покупателей для получения более подробной информации.
В сети убеждены, что интерес покупателей к оценке товаров будет только расти. «Наши гости активно используют все каналы обратной связи, потому что видят, что компания реагирует, то есть гости убеждаются в том, что инструмент реально работает. Меньше чем за год мы получили более 140 миллионов оценок по товарам, и каждый месяц количество выставленных оценок прирастает в среднем на 5–10%», — говорит директор по клиентскому опыту торговой сети «Пятерочка» Александр Чухонцев. Ритейлер и дальше будет дорабатывать или выводить из продажи товары с низким рейтингом и продвигать в офлайн- и онлайн-позициях продукцию, получившую высокие оценки, добавил он.
Проект «Обратная связь» был полноценно запущен в 2020 г. Пользователи мобильного приложения ритейлера могут проставлять оценки товарам и указывать причину, если продукт не понравился. Эта информация используется для дальнейшей доработки продукта.
В этом году в поддержку программы «Обратная связь» рителер запустил рекламную кампанию, получившую слоган: «Говорите — сделаем!».
Магазин пятерочка ориентируется на клиентов и в его задачах максимально прислушаться к мнению покупателей. В связи с этим, в Пятерочке появился сервис обратной связи. С помощью него вы сможете максимально быстро и удобно сообщить о важных моментах, которые требует корректировки. Вы можете оставить свои пожелания или замечания о:
Чтобы оставить обратную связь через мобильное приложение, нужно попасть в раздел «Служба поддержки». Перейти в него можно несколькими способами:
Через приложение вы можете проставлять оценки товарам и узнавать их рейтинг. На основании рейтинга вы сможете выбирать самые лучшие товары!