абрау дюрсо что означает название
Абрау-Дюрсо
К западу от Новороссийска расположено село Абрау-Дюрсо. Оно находится на берегу горного озера Абрау, в которое впадает одноимённая река Абрау. Чуть западнее с небольших гор течёт в сторону Чёрного моря река Дюрсо. Название Абрау-Дюрсо стало знаменито благодаря производству здесь игристых вин. Это край виноградников и горных долин. Одно из красивейших мест на побережье Чёрного моря. Петляя серпантином по небольшим горам, сюда из Новороссийска ведёт прекрасная шоссейная дорога. Четырнадцать километров пути заканчиваются очень быстро. Засмотревшись на красоту окружающих пейзажей, в конце дороги перед вами вдруг открывается зеркало горного озера Абрау. Оно является самым большим пресноводным озером в Краснодарском крае и вторым горным озером Большого Кавказа после озера Казенойам, находящегося на границе Чечни и Дагестана. Однозначного ответа о происхождении озера Абрау нет. Выдвигаются различные гипотезы. Наиболее реалистичным на сегодняшний день считается образование озера в результате землетрясения, которое привело к сдвигу земной коры и созданию запруды.
У адыгских народов существует интересная легенда на этот счёт. До образования озера здесь находился аул Абрагъо (Абраго). Его жители были очень богаты и бравировали этим, выставляя напоказ свой достаток. Однажды они так возгордились, что захотели выложить дорогу к морю золотой и серебряной монетой, а во время праздничных игр вместо глиняных тарелок стали швырять в реку хлебные лепёшки. К путникам из других селений жители аула относились очень пренебрежительно. Никто не хотел пускать их в свои дома и не предлагал отдохнуть с дороги, нарушая тем самым все законы гостеприимства. У них было своё мнение как должны вести себя люди в достатке. Показывая превосходство над бедными, они считали, что не обязаны тратить свои силы на напрасные занятия, а должны расходовать их только на получение удовольствия. Законы милости и доброты, которые дал Всевышний, сказав, что это основа существования человеческого общества, они заменили на другие, более «практичные» законы, придуманные самими людьми. В назидание потомкам жители были наказаны. Аул с грохотом провалился вниз, и стало на том месте озеро.
Озеро Абрау, вид на храм Ксении Петербургской
Очень поучительная легенда, дошедшая до нас через многие столетия. Она не потеряла актуальности и в наши дни. Пусть это просто легенда, но задумайтесь над её смыслом. Если человек волею судьбы получил богатство, то не стоит выпячивать его, и унижать своими поступками других людей.
История Абрау-Дюрсо
В 1868 году начальник Черноморского округа генерал-майор Пиленко В.Д. (1817 – 1884 гг.) обратился к императору Александру II (1818 – 1881 гг.) с докладом о принятии в ведение Удельного ведомства красивейшей местности, расположенной у Чёрного моря, около озера Абрау. По поручению императора весной 1870 года была создана особая комиссия из агрономов и инженеров. Ей было предписано изучить озеро Абрау и окрестные территории. Комиссия по достоинству оценила местность и рекомендовала принять её в ведение Удельного ведомства. 25 ноября 1870 года по императорскому указу было создано новое удельное имение «Абрау-Дюрсо». Выделение земли для него осуществлено в 1871 году.
Понятие «удельное имение» было введено в законодательство Российской империи 5 апреля 1797 года в документе под названием «Учреждении об Императорской фамилии», который подписал император Павел I (1754 — 1801 гг.). По нему стали различать членов императорской семьи, имевших право на престол, и прочих членов семьи. Первые содержались из государственных доходов (монарху передавалась часть государственного бюджета в личное распоряжение, для потребностей его и его дома). Вторые содержались из доходов от предоставленных им недвижимых имуществ, получивших название «удельных имений». Управление удельными имениями осуществляло Удельное ведомство. Центральным органом его с 1797 по 1892 год был Департамент уделов, а с 1892 по 1917 год – Главное управление уделов Министерства императорского двора.
По выводам императорской комиссии в удельном имении Абрау-Дюрсо создали конный завод, а также начали заниматься садоводством и выращиванием зерновых культур. Ценой больших усилий талантливый агроном Гейдук Ф.И. смог доказать целесообразность возделывания на этих землях винных сортов винограда. В 1872 году он закупил за границей селекционные виноградные лозы и уже в 1873 – 1874 гг. было высажено около восьми тысяч кустов. Первый урожай винограда был собран в 1877 году. Потихоньку в имении стали строить подвалы для приготовления и хранения вина. Ведь для его производства нужна определённая температура и влажность, и ещё необходимо исключить прямое попадание солнечного света. Учитывая объёмы продукции, подвалы были соответствующих размеров.
Часть винного подвала Абрау-Дюрсо
В 1891 году главным виноделом Удельного ведомства был назначен князь Голицын Л.С. (1845 – 1915 гг.). Его любимым детищем было виноделие, которое он с успехом развивал в Крыму (имение Новый свет). После его назначения виноделие в Абрау-Дюрсо получило новый толчок. Полным ходом пошла реконструкция старых и строительство новых подвалов для вина. Лев Сергеевич решил начать здесь выпуск игристого вина шампанским способом. Вообще существует две основные технологии изготовления игристых вин – классическая и резервуарная.
Классическая технология изготовления шампанского традиционно осуществляется по методу Champenoise (Шампенуаз), разработанному французскими виноделами в провинции Шампань (Франция). Основу его составляет процесс вторичного брожения в бутылках. Он состоит из нескольких процедур: ассамбляж (составление композиции из тихих вин), ремюаж (сведение осадка к пробке) и дегоржаж (извлечение осадка без потери содержимого). При такой технологии шампанское созревает в бутылке в течение 3-х лет. Всё это время бутылки находятся в положении горлышком вниз. Для этого их устанавливают в специальное приспособление — пюпитр. Мало того, в течение всего процесса ремюажа их вручную поворачивают, чтобы осадок не прилипал к стенкам бутылки, а скапливался около пробки. Труд просто титанический. За смену специалисту приходится поворачивать несколько тысяч бутылок.
Дегоржёр — специалист, который в течение нескольких секунд удаляет временную пробку и осадок из бутылки с шампанским. Ему приходится трудиться в специальной одежде и защитной маске. Постоянная работа с бутылками игристого вина требует особых навыков и виртуозности. Чтобы бутылка не выскальзывала из рук дегоржёр использует только хлопковые перчатки.
Вторая технология изготовления шампанского осуществляется по методу Charmat (Шарма). Это процесс производства шампанского в резервуарах. Его отличие от классической технологии заключается в том, что вторичная ферментация происходит не в бутылках, а в больших герметичных ёмкостях в течение одного-двух месяцев. Такую технологию также применяют в Абрау-Дюрсо.
Пока во главе виноделия Удельного ведомства стоял Голицын Л.С. (с 1891 по 1898 гг.) в Абрау-Дюрсо увеличилось количество возделываемых сортов винограда, и расширились площади виноградников. Начал строиться завод по производству шампанских вин. В 1898 году была выпущена первая партия шампанского под маркой «Абрау», которая была сразу же распродана. Это говорит о том, что его качество заняло соответствующий уровень.
Летом 1905 года из Франции в Абрау-Дюрсо вместе с семьёй приезжает Виктор Дравиньи (1874 — 1929 гг.). Он являлся хорошим специалистом по игристым винам. Чуть позже приехали ещё восемь французских специалистов. Дравиньи поднял качество шампанского до мирового уровня. Оно ни в чём не уступало французскому. В 1909 году император Николай II (1868 – 1918 гг.) наградил Дравиньи золотыми часами на цепочке. Через несколько лет, в 1913 году, по указанию императора французскому мастеру вручили золотой портсигар с изображением двуглавого орла из бриллиантов. С началом Первой мировой войны (28.07.1914 – 11.11.1918 гг.) Дравиньи и других французских специалистов призвали в армию Франции. Российский император Николай II направляет президенту Франции Раймону Пуанкаре (1860 – 1934 гг.) письмо с просьбой разрешить Виктору Дравиньи вернуться и продолжить работу в удельном имении Абрау-Дюрсо. В июне 1915 года Дравиньи приступил к выполнению своих обязанностей на заводе игристых вин. К сожалению, война повлияла на положение удельного имения Абрау-Дюрсо. Нарушились торговые связи и стало не хватать рабочих рук. Вслед за Первой мировой войной произошли две революции (февральская и октябрьская), а потом началась Гражданская война. Дравиньи как мог осуществлял производство вин до 1919 года. В тяжёлых условиях Гражданской войны его попытки не приводили к должному успеху. Дравиньи покинул Россию, так и не передав свой опыт изготовления классического шампанского.
Отгремели выстрелы войны и установилась Советская власть. На основе удельного имения в 1920 году был создан винодельческий совхоз Абрау-Дюрсо. Его директором был назначен Эдуард Августович Ведель (1865 — 1936 гг.), а всеми научными работами руководил Фролов-Багреев А.М. (1877 – 1953 гг.). Раньше, с 1904 по 1905 год, ему довелось уже работать здесь химиком по производству шампанских вин, но за участие в революционных выступлениях Антон Михайлович был уволен. Фролов-Багреев А.М. стал основоположником советской разновидности резервуарного метода производства игристых вин. В 1928 году по этому методу был выпущен первый тираж советского шампанского. Антон Михайлович занимался производством вин в Абрау-Дюрсо до 1942 года.
Огромный ущерб Абрау-Дюрсо был нанесён во время оккупации немецко-фашистскими войсками в период Великой Отечественной войны. Полностью эвакуировать завод не удалось. Правда часть вин была замурована в подвалах. Таким образом удалось сохранить наиболее ценные экземпляры. После освобождения территории в 1943 году предприятие начало восстанавливать инфраструктуру и выпускать продукцию. Ведь впереди было много побед, которые нужно было достойно и радостно отметить советскому народу. В 1955 году в Абрау-Дюрсо началось строительство нового завода по производству игристых вин.
Вид на здание завода Абрау-Дюрсо
Совхоз и завод Абрау-Дюрсо в 1948 году были выделены в отдельный рабочий посёлок. В конце двухтысячных годов населённый пункт получил статус села. Сейчас завод Абрау-Дюрсо является крупнейшим предприятием в России по выпуску игристых вин классическим и резервуарным методом.
Вырастить специальные сорта винограда очень трудно, а сделать из него классическое вино ещё сложнее. Это настоящее искусство в виноделии. Процесс требует огромных усилий и много времени. Всяческого уважения достойны люди, посвятившие себя этому нелёгкому делу.
Абрау-дюрсо
Абрау-дюрсо — торговая марка шампанских и столовых марочных вин.
По сути Абрау и Дюрсо — два разных населенных пункта. Абрау находится на берегу озера, а Дюрсо — вблизи моря в семи километрах от Абрау по узкой дороге по горному серпантину. Дюрсо — маленький посёлок, в котором нет рынка, но имеется несколько магазинов. В Дюрсо небольшая полоска галечного пляжа, отделенная с двух сторон скалами, за которыми начинается дикий пляж. С одной стороны от Дюрсо располагаются базы отдыха «Моряк» и «Фрегат», а с другой — Сладкий Лиманчик — небольшое, но живописное озеро на берегу моря. Море в Дюрсо чистое и прозрачное. В озере Абрау вода теплая, чистая, но из-за известняка мутная. В озере водятся раки.
Название
Название торговой марки от одноименного поселка в Краснодарском крае, где и находится завод (14 километров от Новороссийска, на берегу озера Абрау). С абхазского абрау — «провал в горах, обрыв» и дюрдсу — «четыре источника».
История
Первый тираж в количестве 13 тысяч бутылок был произведён в Абрау-Дюрсо под руководством французских специалистов в 1896 году. В декабре 1898 года выпущена первая партия шампанского с маркой «Абрау» (25 тысяч бутылок). Объём производства был небольшим, шампанское поставлялось лишь для царского двора и аристократии. В Абрау-Дюрсо для развития производства шампанского были приглашены французские эксперты. Виктор Дравиньи работал в Абрау-Дюрсо с 1905 по 1919 годы. Вместе с Дравиньи в Абрау приехали еще 8 французских специалистов с семьями. В течение 14 лет Дравиньи с большим успехом руководил подвалами Абрау и за свои успехи был награжден Николаем II в 1909 г. (золотые часы с золотой цепочкой) и в 1913 г. (на выставке в Санкт-Петербурге подарок – золотой портсигар с бриллиантовым орлом – ему должен был вручать Николай II, но в виду отмены его приезда, подарок был вручен другими представителями двора).
После революции, в 1920 году здесь был создан винодельческий совхоз «Абрау-Дюрсо». Тогда же руководителем предприятия становится А. М. Фролов-Багреев — основоположник резервуарного метода производства игристых вин. Первый тираж советского шампанского в количестве 36 тысяч бутылок был произведен под руководством А. М. Фролова-Багреева в 1920 году.
Изображения
Видео
В литературе
«Мастер и Маргарита» :
«Колонна тронулась. Совершенно больной и даже постаревший поэт не более чем через две минуты входил на веранду Грибоедова. Она уже опустела. В углу допивала какая-то компания, и в центре ее суетился знакомый конферансье в тюбетейке и с бокалом «Абрау» в руке.»
«Больных в тот вечер у профессора было немного, и с приближением сумерек ушел последний. Снимая халат, профессор глянул на то место, где буфетчик оставил червонцы, и увидел, что никаких червонцев там нет, а лежат три этикетки с бутылок «Абрау-Дюрсо»«.
История Абрау-Дюрсо
Небольшой городок Абрау-Дюрсо расположен в 14 км от Новороссийска, и представляет собой два поселения – большой поселок Абрау, который находится возле озера, и окруженный со всех сторон скалами поселение Дюрсо, расположенное на морском побережье в 7 км от Абрау.
История города начинается в 1870 году, когда на основании приказа генерал-майора Д.В. Пиленко (начальник Черноморского округа) было основано удельное имение Абрау-Дюрсо, принадлежащее царской семье. В 1871 году Л.В. Голициным было организовано подписание императором указа об образовании у озера поселения с целью насаждения культур сельского хозяйства. Уже через год на территории имения стали проводиться эксперименты, целью которых являлось разведение разнообразных сортов винограда. Причем, опытные агрономы не верили в успех экспериментов, считая проект не более чем жульничеством и тратой денег. Однако чешский энтузиаст Ф.И. Фейдук решился привезти в имение из Германии около 20 тысяч виноградных лоз сорта «рислинг». И несмотря на все предсказания недоброжелателей, виноград смог прижиться, и уже в 1874 году был собран первый урожай винограда, из которого местные умельцы начали изготовление марочных вин «Рислинг», а также «Каберне Абрау».
После революции в октябре 1917 года вместо царского имения советская власть учредила винодельческий совхоз, оставив прежнее название – «Абрау-Дюрсо». Позже, 23 июля 1948 года селу был присвоен статус рабочего поселка городского типа. Только в начале 21 века Абрау-Дюрсо был возвращен первоначальный статус села.
В 1942 году началась эвакуация завода, из села уехала большая часть специалистов, а также было вывезено ценное оборудование, виноматериалы и часть уже готовых вин. Во время кровопролитной битвы за Новороссийск, а также оккупации немцами хозяйства, были разрушены здания завода и частично тоннели.
Восстановление и реконструкция завода началась сразу после победы над немецко-фашистскими захватчиками. В начале 50-х годов практически полностью было восстановлено хозяйство, а в 1956 году завершилась и реконструкция завода. Причем, часть средств, выделенная на реконструкцию, была направлена на улучшение качества жизни работников. С этой целью были построены новые дома, а сам поселок приобрел вид небольшого города с аккуратными домами, ухоженными аллеями, палисадниками и чистыми улицами. А в 1959 году в городе построили гостиницу для приема высокопоставленных гостей.
Сегодня в Абрау-Дюрсо работают гостиницы и отели, рестораны и кафе, магазины и рынок. Сюда приезжают туристы не только с целью посещения известного завода «Абрау-Дюрсо», но также и для того, чтобы отдохнуть в этом наикрасивейшем месте.
История Абрау- Дюрсо
Самое большое озеро на Западном Кавказе под названием «Абрау» располагается на полуострове с гористым рельефом. Озеро имеет воду изумрудного цвета, а дорога, ведущая к нему представляет собой лабиринт из зелени.
Размер озера составляет около 180 гектаров. В летний период его вода нагревается до 28 градусов, поэтому многие люди в нем купаются. Вода в озере Абрау чистая, однако мутный цвет вызван наличием известняка в нем. В озере живут различные виды рыб, например, карпы, окуни, сазаны и другие.
Одной из загадок озера является тот факт, что в него впадает река, на дне бьют несколько ключей, а стока у озера нет, однако, вода куда-то исчезает. Другой особенностью озера Абрау является наличие странной белеющей полоски на глади озера, которую видно по ночам, а в зимнее время эта полоска замерзает последней. Возможно, это можно объяснить особенным действием ветра и воды или ключами, которые бьют на дне озера.
История Абрау-Дюрсо
Удельное имение царской семьи Абрау-Дюрсо было основано в 1879 по указу императора Александра II. Сначала имение предполагалось использовать как конезавод.
Однако спустя два года агроном-энтузиаст Ф.
Итак в составе заводских корпусов (если можно так выразиться) можно выделить следующие, безусловно, интересные для посещения объекты:
Французский тоннель с дегустацией шампанских вин.
По пути во французский зал вы спуститесь в тоннели, построенные в конце 19 века, где в прохладе и тишине подземелья проводит вторичная ферментация и выдержка шампанского. Именно здесь вы узнаете, что означают таинственные французские слова: «Кюве», «Ремюаж», «Козье», «Дегоржаж». Этот зал был назван «французским» в честь виноделов и шампанистов из Франции, которые работали в «Абрау-Дюрсо» до Октябрьской Революции.
До революции шампанские из французских подвалов поставлялось для царского стола и аристократии.
Александровский дегустационный зал.
«Александровский» дегустационный зал, расположен в винных погребах ЗАО «Абрау-Дюрсо», которые были построены в конце 19 века, был назван так в честь императора Александра II. В мае 1870 года местность Абрау-Дюрсо по просьбе управляющего Северо-Кавказским округом генерал-майора Д.В. Пиленко была обследована и осмотрена специальной
комиссией царских удельных имений, во главе с управляющим департамента Ю.Н. Отенбок. На основании материалов комиссии 25 ноября 1870 года последовало царское повеление об учреждении удельного имения, которое могло бы служить примером рационального ведения сельского хозяйства. Имение было названо «Абрау-Дюрсо» и площадью 7230 десятин передано в департамент уделов.
Много воды утекло с тех пор, много труда и мастерства виноделов и виноградарей было вложено для того, чтобы сохранить традиции производства классического шампанского. Узнать, как производят шампанское и продегустировать искристое чудо вы сможете, посетив экскурсию в «Александровский зал». В этом зале вы почувствуете связь истории и современности.
Будущее Русского шампанского в руках таких энтузиастов своего дела, которыми являются руководство и коллектив хозяйство «Абрау-Дюрсо» выглядит радужно. Пейте русское шампанское и приезжайте в наш благодатный Краснодарский край. Виноделы всегда гостеприимно встречают гостей (и даже иногда рассказывают некоторые свои байки, чтобы нагнать тумана таинственности на свою профессию).
И на последок инструкция для гурманов:
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Абрау-Дюрсо – родина русского шампанского
Абрау-Дюрсо — это не просто курортный поселок в Краснодарском крае, а всемирно известный бренд. Здесь производят шампанское и игристые вина. Винный дом «Абрау-Дюрсо» ведет историю с 1877 года. В этом году крестьяне в поместье собрали первый урожай винограда, сейчас это масштабное производство и направление в туризме.
Формально Абрау-Дюрсо — это не один поселок, а два.
Абрау расположен на берегу озера в горах, Дюрсо — на побережье Черного моря, но это единая туристическая зона, где вся индустрия связана с Винным домом. Других выдающихся достопримечательностей здесь нет.
Название поселка произошло от черкесских слов «Абрау» — обрыв, провал, и «Дюрсо» — четыре воды. Абрау — это название крупнейшего озера в Краснодарском крае, Дюрсо — впадающей в него реки, она питается из четырех горных источников. Винный дом находится на берегу этого озера.
В Абрау-Дюрсо удобно приехать из Геленджика и Анапы. Ближайший крупный город — Новороссийск. На посещение Винного дома будет достаточно одного дня. Оставаться дольше, чем на два дня, не имеет смысла.
Где остановиться в Абрау-Дюрсо
Если вы отдыхаете в одном из ближайших населенных пунктов, то останавливаться в Абрау-Дюрсо на ночь не имеет смысла. Если же вам нужен спокойный размеренный отдых в тихом месте на несколько дней, то выбирайте гостевые дома у озера Абрау.
Самый дорогой отель в поселке — Imperial & Champagne SPA
4 звезды, расположен на берегу озера Абрау. На территории есть большой открытый бассейн, СПА комплекс, прокат велосипедов. Двухместный номер с завтраком стоит от 10 тысяч рублей в сутки.
На берегу озера есть менее дорогие гостевые дома. К примеру, Abrau Khutor
Гостей размещают в эко-домах — срубах. Есть крытый бассейн и русская баня. Остановиться здесь на сутки вдвоем можно от 5 тысяч рублей.
Размещение в небольших частных гостевых домах намного дешевле. Двухместный номер в гостинице такого типа будет стоить около 1500 рублей за сутки: booking.com.
Абрау-Дюрсо — очень маленький поселок с населением около трех тысяч человек, поэтому предложений остановиться у местного населения мало. Все они сконцентрированы рядом с морским побережьем.
Если хочется сэкономить, то перед бронированием отеля можно посмотреть, что предлагают на Авито.
Достопримечательности Абрау-Дюрсо
Русский Винный Дом
Компания «Абрау-Дюрсо» занимается производством шампанского и игристых вин. Шампанское делают совместно со специалистами из Франции, на оборудовании, изготовленном специально для Абрау-Дюрсо.
Часто под видом шампанского продают игристое вино. Продукция «Абрау-Дюрсо» имеет право носить название «Шампанское». У них есть лицензия и доступ к таким же технологиям, как в французской области Шампань.
Компания отказалась от расширения оборота ради сохранения высокого качества. Для того, чтобы виноград стал готовым к продаже шампанским, нужно много лет. На заводе есть экскурсии, где показывают, как это происходит.
Экскурсии по Винному дому
Продолжительность экскурсии без дегустации — 1,5 часа. Стоимость — от 750 рублей.
Если вы приехали с детьми, они могут пойти с вами на экскурсию без дегустации. За каждого ребенка в возрасте от 6 до 9 лет придется доплатить по 350 рублей. При желании посетить дегустацию, куда пускают только совершеннолетних, детей можно оставить в детской комнате или отвести на мастер-класс. Это стоит от 150 рублей.
Во время курортного сезона с мая по сентябрь желающих посетить Винный дом становится больше, стоимость поднимается. Уточнить цены можно на сайте компании: abraudurso.ru
Здесь вы увидите больше шампанского, чем на самом крупном алкогольном складе.
Сначала вам расскажут про историю завода, затем гид отведет вас в штольни, где вызревают вина. Это самая интересная часть экскурсии.
Любопытная деталь: то, что скоро станет дорогим шампанским, перевозят в ржавых тележках.
Плесень и ржавчина — это естественное следствие сырости, на содержимое бутылок они не влияют. Бутылки герметично запечатаны. После посещения штолен группа поднимается в производственный цех. Вот здесь уже стерильная чистота. Стеклянная стена отделяет посетителей от производства, через нее хорошо видно то самое оборудование из Франции.
Что именно вы увидите на производстве, заранее не угадать. Это зависит от времени и цикла созревания вин. Возможно, прямо перед вами техники будут настраивать давление в трубопроводе с шампанским, а может, вы увидите, как на бутылки наклеивают фирменные логотипы.
Дегустация
На дегустации вам не предложат изысканных вин. В карту входит пять самых популярных и доступных по цене наименований.
Дегустация занимает около получаса.
Каждому участнику наливают поочередно по половине бокала вина каждого вида. Ведущий рассказывает про особенности напитков. К шампанскому подают сырную тарелку.
Если вы любите шампанское «Абрау-Дюрсо», то вряд ли на дегустации вас чем-то удивят. Но это хорошая возможность попробовать напитки перед посещением фирменного магазина.
Помимо дегустаций и экскурсий Винный дом проводит выставки, мастер-классы, литературные вечера, иногда даже хоррор-квесты. Экскурсии могут быть не только групповыми, но и индивидуальными. Например, компанией из четырех человек за десять тысяч рублей можно посмотреть не только производство, но и виноградники.
Программа предстоящих мероприятий есть на официальном сайте.
Фирменный магазин Абрау-Дюрсо
После экскурсии всем гостям предлагают посетить фирменный магазин.
Доверчивые туристы склонны покупать много алкоголя. Покупка непосредственно с производства создает иллюзию выгодности. На самом деле популярные виды шампанского стоят практически столько же, сколько в алкогольных отделах крупных супермаркетов. В фирменном магазине имеет смысл купить то, чего нет в обычных магазинах — сувениры, бутылки редкого выпуска, вина с многолетней выдержкой. Цены на эти товары будут высокими, но это эксклюзив.
Территория Русского Винного Дома
Возле входа в здание акционерного общества вы увидите виноградные деревья, которые сажали известные политики и медийные лица.
На территории есть несколько инсталляций, собранных из винных бутылок. Самая заметная из них — это огромная деревянная стена с отверстиями. В них вставлены сотни бутылок, которые образуют слова «Абрау-Дюрсо». Здесь же работают несколько кафе, в них можно выпить кофе и перекусить.
Озеро Абрау
Это самое крупное озеро в Краснодарском крае. Вода в нем всегда очень чистая, но она может казаться мутной из-за присутствующего в горных породах известняка. Примечательно, что из этого озера не вытекает ни одной реки, впадает в него одна полноводная река и множество горных родников.
Недалеко от Винного дома расположена центральная пристань Абрау-Дюрсо. По вечерам здесь запускают шоу танцующих фонтанов. Они находятся прямо в воде. Посмотреть на фонтаны можно с берега или с катера. Если вы решили остановиться в одном из гостевых домов на озере Абрау, то фонтаны станут приятным дополнением вечера, но оставаться на ночь специально ради них не стоит, подобные фонтаны есть во многих городах. Разница лишь в том, что здесь они в воде.
Днем можно отправиться в обзорную экскурсию на катере по озеру. Прогулка станет увлекательнее, если совместить ее с рыбалкой.
Все необходимое для рыбалки можно взять напрокат. Заядлого рыбака вряд ли удивит такое развлечение, но любителю будет приятно поймать амура или пару лещей. Если рыбалка вам не интересна, то можно посетить парусный клуб и нанять инструктора для обучения управлению маленьким парусником.
Храм Святой Ксении Петербургской
В Абрау-Дюрсо расположена одна из православных святынь — Храм Святой Ксении Петербургской. Это постройка с двумя часовнями, созданная в начале 20 века. Храм расположен на улице Промышленной, прямо на берегу озера Абрау.
Сладкий Лиманчик
Это озеро в поселке Дюрсо возле моря.
Удивительно, что озеро пресное, хотя от моря его отделяет всего одна горная коса шириной менее 30 метров.
Сладкий Лиманчик появился в результате землетрясения, когда горные породы перекрыли реку. В этом озере чистейшая вода. За сохранением благоприятной экологии пристально следят природоохранные организации.
Работает туристическая база, за небольшие деньги здесь можно отдохнуть с минимальным набором удобств. Условия размещения на турбазе есть на официальной страничке в фейсбук.
Лиманчик отличается от озера Абрау. У него более отвесный берег, но это не мешает купаться. Вода обычно немного теплее, чем в море. В паре сотен метров от него находится морской пляж.
Центральный пляж поселка относится к пансионату «Звездный». Для постояльцев пансионата вход бесплатный, другим посетителям придется заплатить 100-200 рублей с человека.
6 недорогих отелей в Горячем ключе с хорошим рейтингом – обзор
По обе стороны расположены бесплатные пляжи. На платном есть раздевалки, туалеты, вышки с дежурными спасателями. Берег у пляжей аналогичный — мелкая и средняя галька, заход в море плавный.
Окрестности Абрау-Дюрсо
Ближайшие к поселку города — Новороссийск, Геленджик и Анапа. Это крупные курортные центры. В каждом из этих городов много достопримечательностей, но отдых там не будет таким спокойным и размеренным, как в Абрау-Дюрсо.
Если окажетесь в Абрау-Дюрсо, то обязательно посетите Старый парк в поселке Кабардинка и Сафари-парк недалеко от Геленджика.
Старый парк в Кабардинке
Поселок Кабардинка расположен на побережье в 40 километрах от Абрау-Дюрсо в сторону Геленджика.
Главная достопримечательность Кабардинки — самый красивый и необычный парк в крае.
По площади парк маленький, его можно обойти быстрым шагом за четверть часа. Однако, пройти по парку быстро не получится, так как на каждом квадратном метре вас будет ждать объект, заслуживающий внимания.
В Старом парке есть зона Древнего Египта с пирамидами, готический фонтан, античные постройки, японский уголок с часовней. Если вы любите фотографировать, то проведете в парке как минимум пару часов.
Старый парк — это образец того, как на крошечной площади можно собрать десятки достопримечательностей. На территории культурного центра работают музей Кавказа и мастерская, в которой проходят мастер-классы.
На сайте парка есть афиша предстоящих мероприятий: stariypark.ru
Сафари-парк
Рядом с Геленджиком есть настоящий сафари-парк. Его начало видно прямо с трассы от Новороссийска до Геленджика.
Оплачивать вход без канатки не имеет смысла, парк очень большой, его невозможно обойти за день без подъема. Продолжительность канатной дороги — более полутора километров. Она поднимает вас на 640 метров над уровнем моря. Далее вы будете спускаться пешком и ярус за ярусом изучать сафари-парк и его жителей.
В парке содержат десятки пород диких животных и птиц. В огромных вольерах воссоздана естественная среда обитания для тигров, львов, пантер, жирафов, волков, медведей и прочей живности. Самые дружелюбные животные живут на открытой территории, их можно гладить и кормить. Это ослики, пони, кролики, черепахи и другие зверьки, которые не представляют опасности для человека и не смущаются от его присутствия.
На территории парка есть огромный террариум и настоящий дольмен.
На посещение парка нужно отвести целый день. За полдня не получится изучить все объекты без спешки. Обувайте удобную обувь, по парку придется очень много ходить. Еду и воду на целый день лучше взять с собой.
Как добраться в Абрау-Дюрсо
На самолете
Ближайшие аэропорты — в Геленджике и Анапе. Но вряд ли кто-то захочет издалека прилететь целенаправленно в Абрау-Дюрсо. Если вы отдыхаете неподалеку, то посетить поселок стоит только ради Винного дома.
На поезде
Ближайшие ж/д вокзалы:
На автобусе
Автовокзалы есть во всех ближайших городах и поселках, но напрямую добраться до Абрау-Дюрсо можно только от Новороссийска. Абрау-Дюрсо нет в Яндекс-Расписании и подобных сервисах. Туда едут автобусы 102 и 102М. Они отходят с автовокзала в Новороссийске.
Такси
Добраться до поселка из любого перечисленного выше города можно на такси, но это будет стоить намного дороже.
К примеру, ближайший город — Новороссийск. Стоимость пригородного автобуса — около 50 рублей, самое недорогое такси будет стоить не менее 600 рублей. Летом цены на такси поднимаются, то есть поездка обойдется не менее 1000 рублей. Другие города расположены дальше, цена будет выше.
На машине
Поворот к озеру Абрау и Винному дому находится на трассе между Новороссом и Анапой. В поселке Дюрсо нужно свернуть от побережья в сторону гор. Дорога по горному серпантину займет менее получаса.
Единственная уникальная достопримечательность в поселке — это Русский Винный Дом.
Если вы отдыхаете в Анапе, Геленджике и Новороссе, рекомендую съездить. Оставаться ли здесь на несколько дней ради отдыха на природе и морских прогулок с рыбалкой на катере — не знаю. Кому что нравится.
Если объединить в одну поездку посещение Винного Дома «Абрау-Дюрсо», Старого парка и Сафари-парка, получится яркое путешествие продолжительностью в два-три дня.