абрикосы недозрелые что с ними
Как дозреть абрикосам в домашних условиях
В магазинах можно встретить много видов фруктов, сорванных неспелыми: яблоки, бананы, абрикосы. Это позволяет им сохранить свежесть и целостность при транспортировке и презентабельно выглядеть на прилавке. Чтобы абрикосы дозрели в домашних условиях, следует соблюдать все условия, а именно придерживаться нужного температурного режима, показателя влажности, правильно выбрать тару, место хранения.
Почему снимают недозрелые абрикосы
Садоводы срывают плоды в неспелом состоянии, стараясь продлить срок их хранения. В домашних условиях незрелые плоды продолжают выделять этилен, под влиянием которого крахмал превращается в сахар и плод приобретает нужный этап спелости.
Спелые абрикосы вкусные и ароматные
Причины съема абрикосов с дерева раньше срока:
Внимание! На вопрос, дозревают ли абрикосы в домашних условиях, специалисты утверждают, что в плодах происходят те же процессы что и в саду на ветке. Со временем фрукт становиться мягким, сладким, ярко-оранжевым, улучшаются его вкусовые свойства, аромат становится интенсивнее.
Особенности сбора и сохранения недозрелых плодов
Приняв решение сорвать абрикосы раньше срока, следует учесть несколько важных рекомендаций для удачного проведения процедуры:
После сбора урожая необходимо тщательно перебрать все плоды и отделить экземпляры, подходящие для хранения:
На заметку! Плоды, не прошедшие жесткий контроль, можно сразу съесть, пустить на переработку, сделать компот, варенье, джем. Поскольку они будут плохо храниться из-за большого риска поразиться гнилью, а впоследствии станут источником инфицирования других фруктов.
Зеленые плоды не годятся для длительного хранения
Если урожай собран в большом количестве, то не обойтись без более детальной подготовки к хранению:
На заметку! Спелые абрикосы в домашних условиях можно хранить 3-5 дней. После указанного срока плоды начнут портиться и подгнивать. В таких же условиях можно оставить и немного неспелых фруктов.
Как дозреть неспелым плодам в домашних условиях
Чтобы абрикосы быстрее дозрели дома, нужно создать для этого условия. Есть несколько способов:
Плоды созреют в домашних условиях за 5-7 дней при температуре 20-22 градуса. При этом следует учесть, что отсутствие вентиляции приведет к гниению урожая. Изучив способы как дозреть абрикосам в домашних условиях, можно фрукты заготовить впрок и наслаждаться их вкусом длительное время.
Какая температура оптимальная для вызревания абрикосов
В течение недели в помещении с температурным показателем +22 градуса фрукты поспеют, приобретут отменные вкусовые качества, приятный аромат и яркую оранжевую расцветку. Перегревать абрикосы не стоит, так как влага быстро испарится и урожай засохнет. При заморозке структура мякоти нарушается, из-за чего фрукт не сможет доспеть и приобретет вялость, неприятный вкус.
Какая должна быть влажность
Подходящая влажность воздуха – 90-95 процентов как в подвалах, погребах. Для равномерного созревания этот показатель требуется контролировать и не допускать его снижения. Отправлять в такое помещение следует исключительно сухие плоды. Даже если они поддавались промыванию, важно тщательно их вытереть. Нельзя помещать фрукты дозаривать в емкости с крышками, пакеты, другую тару, нарушающую доступ кислорода. Спустя 2-3 часа после такого закупоривания начнутся необратимые процессы гниения, урожай придется выбросить.
Нюансы хранения недозревших абрикосов
Чтобы сохранить урожай, важно изучить рекомендации специалистов по его хранению и выяснить, что можно сделать из недозрелых абрикосов.
В сушеном виде
Для сохранения максимального количества витаминов и минералов абрикосы перебрать и отправить сушиться в духовку либо сушилку. В южных регионах можно оставить половинки неспелых плодов на солнце на 4-5 дней. Для хранения сушеных абрикосов можно подобрать оптимальное место как в городской квартире, так и в частном доме. Они долгое время не портятся и сохраняют все полезные компоненты, если правильно выбрать:
Важно! Чтобы сушеные абрикосы не теряли свой аромат и приятный вкус на протяжении года, важно создать для полезного продукта оптимальные условия хранения.
В замороженном виде
Последним временем популярность приобретает хранение абрикосов в морозилке. Стоит учесть, что нельзя помещать в морозильную камеру неспелые плоды, так как под влиянием низких температур они не дозреют. Поэтому заморозке следует подвергать только спелые абрикосы:
На заметку! При низких температурах не уменьшается питательная ценность плодов. Из такого продукта можно сделать вкусные напитки, компоты, начинку для пирогов, рулетов.
Хранение в холодильнике
В холодильнике при температуре около +5 градусов плоды хранятся всего месяц, если показатель выше – около недели. Постепенно их вкус и внешние характеристики начинают ухудшаться. Для хранения лучше воспользоваться специальным контейнером для овощей, при этом стараться плотно его закрывать.
Распространенные ошибки при хранении
Среди наиболее распространенных ошибок при хранении неспелого урожая можно отметить:
На хранение можно отправлять не зеленые, а слегка желтоватые плоды
Информация о том, как правильно дозреть абрикосам дома, поможет получить щедрый урожай вкусных и качественных плодов. А если придерживаться технологии хранения фруктов, можно обеспечить всю семью полезным продуктом на целый год.
Дозревание абрикосов
Многие фрукты, которые находятся на прилавках магазинов, сорваны в недозрелом состоянии – яблоки, бананы, абрикосы. В процессе дозревания продолжается выработка этилена, под его воздействием крахмал превращается в сахар. Это свойство даёт возможность перевозить урожай на большие расстояния.
Рекомендуем почитать подробную статью: как правильно обрезать абрикос, будет познавательно.
Дозревает ли абрикос, сорванный с дерева
Абрикос – южная культура, в северных районах плоды не успевают дозреть на дереве. Самые сочные и вкусные экземпляры вызревают на дереве, но иногда ряд причин заставляет сорвать урожай раньше срока. Для культуры характерно быстрое созревание, от первых признаков (изменения зеленой окраски желтой) до полной спелости проходит примерно полторы недели, это зависит от сорта.
Жаркая погода уменьшает срок достижения потребительской зрелости. Коррективы в сроки сбора урожая вносят дожди, невозможность приехать в сад в нужное время. Для того чтобы сберечь урожай, транспортировать до потребителя, фрукты собирают зеленоватыми, не достигшими полной зрелости. В этом случае они сохраняют прочную структуру, не повреждаются при сборе и транспортировке.
В сорванных плодах происходят те же процессы, что и в находящихся на ветке:
Фрукт становится ароматнее, мягче и слаще, кожура приобретает ярко-оранжевый цвет. При сборе урожая необходимо обращать внимание на окраску, зелёный плод не сможет дозреть. Собирайте плоды, начинающие желтеть.
Как дозреть неспелым абрикосам в домашних условиях
Дозревание в домашних условиях продлевает время употребления в свежем виде. При правильном хранении недозрелый абрикос за считанные дни превращается в сочный спелый плод.
Факторы, влияющие на дозревание:
Есть ряд способов, как дозреть абрикосам в домашних условиях. Выберите помещение с хорошей вентиляцией и температурой воздуха 20-22 ° С. Необходимо отобрать экземпляры без повреждений и выбрать правильную тару, куда их можно разместить:
Способ №1. Быстрый способ дозревания – положить плоды на подоконнике, накрытом бумагой, защитив от попадания прямых солнечных лучей. Если рядом будут лежать спелые фрукты, выделяющие этилен, процесс закончится еще быстрее.
Способ №2. В качестве ёмкости для хранения используйте низкие деревянные ящики, разложите в один слой, чтобы своевременно заметить плод, если он начал портиться. Его необходимо сразу же удалить, чтобы загнивание не распространилось на соседние. Ящики прикройте бумагой.
Способ №3. Используйте для дозревания бумажные пакеты, в них поддерживается постоянная температура и влажность.
Средний срок созревания в домашних условиях – 5–7 дней при температуре 20–22 ° С при условии поступления свежего воздуха. Если помещение недостаточно проветривается, плоды загнивают. Не используйте для изготовления пакетов или завертывания газеты, типографская краска содержит вредные вещества.
Способы длительного хранения недозревших абрикосов
Чтобы полностью сберечь урожай, для хранения отберите целые неповрежденные плоды без пятен и следов загнивания.
Хранить абрикосы можно таким способом:
При температуре воздуха около 5 ° С плоды хранятся примерно месяц, необходимо их употребить в течение этого срока. Дальше они теряют свои качества. Для длительного хранения отправьте абрикосы в морозильную камеру или приготовьте сухофрукты. Срок годности замороженных или высушенных продуктов составляет один год.
Внимательный отбор целых абрикосов, правильно организованное дозревание и хранение позволяют значительно продлить сезон использования свежих фруктов.
Посмторите ранее мы писали статью: про обрезку ирги.
Как дозреть абрикосам в домашних условиях в закладки 1
Сорвали зеленым
Так дозревают ли абрикосы? Это южное растение, а сам фрукт в зрелом виде обладает непревзойдёнными вкусовыми качествами. Он насыщен полезными микроэлементами и веществами, такими, как цинк, магний, калий, железо, витамины А, Е, С, группы В.
Собранные в зеленом виде плоды могут дозреть, если создать определённые условия транспортировки и хранения абрикосов.
Как сберечь урожай
Если фермеру предстоит перевезти плоды абрикоса на большие расстояния для продажи, специалисты рекомендуют срывать их зеленоватыми. Конечно, самые качественные и сочные абрикосы вызревают непосредственно на дереве, но бывают обстоятельства, когда необходимо время на транспортировку.
В таком случае спелые фрукты не дойдут до конечного потребителя в первозданном виде, поэтому приходится доводить их «до ума» в процессе перевозки.
Так же, как и на ветке?
Большинство ученых утверждают то, что в сорванных абрикосах процессы дозревания продолжаются до самой, что называется победы. Поэтому вопрос о том, как дозреть абрикосы может встать только когда их нужно бережно сохранить и транспортировать.
В недоспелых сорванных плодах формируется пектин, крахмал постепенно преобразуется в глюкозу, уровень кислотности понижается, а окраска делается интенсивнее, появляется аромат.
Важное правило: когда нужно дозреть плоды абрикоса после того, как они сорваны и сделать это естественным путем, необходимо сорвать бурелые плоды и, если точно, фрукты, начинающие желтеть.
Дозревать дома
Как хранить абрикосы в домашних условиях? Естественное дозревание возможно в обычных домашних условиях или в период транспортировки. Если все сделать правильно, недозрелые плоды превратятся в аппетитные, красивые и очень полезные фрукты.
Какие факторы влияют на процесс дозревания
Задумываясь о том, как хранить абрикосы, важно помнить об основных характеристиках процесса спелости. На это влияют следующие параметры:
Свободное поступление кислорода
Ни в коем случае не следует помещать абрикосы в закрытое пространство – полиэтиленовый пакет, емкость с крышкой, что нарушает доступ воздуха. В таком случае можно выбросить собранный урожай буквально через пару часов после закупоривания. Много кислорода тоже вредно.
Высокие и низкие температуры
Не стоит перегревать фрукты. Зеленые абрикосы при 35 градусах повянут, поскольку влага из абрикосов быстро испарится и поды высохнут. Нельзя и замораживать урожай. Вода внутри фрукта при 0°С кристаллизуется, что повреждает мякоть и делает плоды вялыми и безжизненными, а это также приводит к порче абрикосов.
Отсутствие повреждений
Если плоды повреждены, на поверхности абрикосов имеются характерные темные пятна, это также не является успешным фактором для их транспортировки и естественного дозревания. Темные пятна способствуют быстрой порче фруктов.
Дозреваем дома в оптимальных условиях
Если нужно привести урожай абрикосов в надлежащий вид, желательно обеспечить фруктам хорошую вентиляцию и температуру воздуха не ниже и не выше 20-22° С. Важно сделать строгий отбор плодов, отсортировав только целые, не поврежденные фрукты. Их следует поместить в пластиковую проветриваемую тару.
Есть несколько способов дозревания
Самое простое – положить ягоды на подоконнике на солнечной стороне и накрыть тонкой бумагой, чтобы на фрукты не попадали прямые лучи солнца.
Желательно, чтобы рядом лежали спелые абрикосы ли другие уже дозревшие виды фруктов, которые будут способствовать выделению этилена в недозрелых плодах, что сократит процесс дозревания зеленых абрикосов.
Хранение в ящиках
Емкости должны быть деревянными с довольно низкими бортами. Раскладывать в них абрикосы следует в один слой. Это поможет быстрее дозреть и со временем отсортировать бракованные плоды. Емкости стоит прикрыть, чтобы уберечь абрикосы от попадания на них прямых солнечных лучей.
Положить в пакеты
Плоды можно уложить в натуральную упаковку, в качестве которой выступают пакеты из бумаги или тонкого пергамента. В таких емкостях всегда поддерживается одинаковая температура, и абрикосы быстро доспевают.
Какая температура оптимальная для вызревания абрикосов
Достаточно 22°С. Плоды примут надлежащий вид и спелость в течение недели. Этого вполне достаточно, если абрикосы нужно транспортировать в районы крайнего Севера или за Урал. Важно обеспечить поступление свежего воздуха не упаковывать напрочь и давать абрикосам «дышать».
Что не стоит применять
Не нужно заворачивать плоды абрикосов в газеты. Это сделает транспортировку невыносимой и погубит ягоды. К тому же газетная краска, основа которой свинец, содержит и другие вредные примеси, опасные для здоровья людей.
Каким способом хранить абрикосы
Если плоды уже просохли, их можно разложить в пакеты из бумаги. Такая тара отлично пропускает воздух, что не создает условия для возникновения конденсата. Важно не применять полиэтиленовую пленку. Этот материал неприемлем при хранении ягод, поскольку способствует гниению плодов.
Завернем в столовые салфетки
Не стоит жалеть времени на процесс завертывания плодов абрикосов в столовые салфетки. Далее ягоды следует размесить в деревянном ящике с низкими борами.
Обязательно оставить люфты между абрикосками и стараться не помять плоды. Урожай следует регулярно проверять на целостность и удалять квелые и почерневшие ягоды.
Можно ли доспевать в холодильнике
Только если хранить абрикосы в специальном контейнере и недолгое время. Важно плотно закрыть емкость, чтобы не попал воздух, и фрукты сохранились естественным образом.
Способ заморозки
Фрукты стоит подвергнуть процессу заморозки, если есть задумка сварить компот из абрикос где-то в середине января, после Нового года. В таком случае нужно удалить из зеленых плодов косточки и порезать, либо разделить на дольки.
Заготовки следует положить в полиэтиленовые пакеты или спецконтейнеры для заморозки. Лучше повергнуть сырье шоковой заморозке, что сохранит в абрикосах все полезные вещества и витамины.
Как лучше сохранить уже спелые плоды
Абрикосы успешно хранятся при стабильной температуре до +5°С. При таких условиях ягоды можно сберечь в течение 30-40 суток. Ящики следует разместить в темном подвале, а сами ягоды не держать, что называется, до последнего, а употребить в течение 2-3 месяцев.
На длительное хранение
В случае, когда есть желание применять абрикосы для варки киселей или компотов в зимний период, можно сохранить их замороженными или в качестве сухофруктов.
В последнем случае ягоды хранятся ни один год. Урюк сохраняет массу полезных веществ, микроэлементов и витаминов, что очень важно и полезно в диетическом рационе и питании детей.
Для долгого хранения важно отбирать только самые зрелые и спелые плоды абрикосов. Стоит отбраковывать ягоды даже с небольшим коричневым налетом или пятнышками. И в свежем виде такие абрикосы будут лежать пару месяцев.
Почему абрикос цветет, но не плодоносит: хитрости, чтобы получить долгожданный урожай
В выращивании абрикоса главная проблема, с которой сталкиваются дачники, заключается в том, что дерево цветет, а плодов не дает.
Какие существуют хитрости, чтобы заставить дерево плодоносить?
Одна из главных причин такого явления – неблагоприятное место в саду для выращивания абрикоса.
Абрикос все же растение южное и любит активное солнце и много света. А не любит затененные сады и ветер.
Фото: Pixabay
Дерево лучше сажать на суглинистом или нейтральном грунте, а вот кислый грунт абрикос не любит.
Если же место для абрикоса удачное, а урожая нет, ищите причину в неправильном уходе.
Абрикос будет давать плоды, если достаточно поливать дерево, особенно в засуху.
На урожайность дерева влияют подкормки. Абрикос обязательно нужно удобрять железом, калием и фосфором.
Обрезку сухих и больных веток нужно проводить регулярно.
Растение может тратить слишком много сил на восстановление больных веток и потому не формировать новые плоды.
Важно, чтобы рядом с абрикосом не росли плохие соседи, а точнее, однополые растения, так как в этом случае плоды не будут формироваться из-за плохого опыления.
Завязи будут появляться, когда рядом с цветущим абрикосом будут одновременно цвести и другие деревья.
Разумеется, вредители и болезни могут стать причиной отсутствия плодов абрикоса. Опасна для дерева персиковая бабочка.
Чтобы отпугнуть вредителей, за две недели до начала цветения дерево нужно обработать химией.
Если дерево не дает плодов, несмотря на солнце, удобрения и отсутствие вредителей, значит, абрикос нужно пересадить в другое место.