абрикосы жердель что приготовить

9 лучших рецептов приготовления варенья из жердели без косточек на зиму

Жердель — это одна из разновидностей мелкоплодных абрикосов. Хотя разновидность уступает в размерах обычным сортам абрикосов, зато превосходит их по вкусовым качествам плодов и урожайности. Из жердели можно приготовить вкусное варенье без косточек.

Выбор и подготовка фруктов

Плоды жердели очень сладкие, можно сказать, даже медовые на вкус. Поэтому при варке варенья нельзя нарушать пропорции добавляемого сахара. Соотношение плодов и подсластителя должно быть 1:1.

Для варки лакомства подойдут любые плоды. Можно даже использовать переспевшие или немного подгнившие фрукты. Перед варкой только нужно будет обрезать плохую мякоть. Плоды тщательно моют от пыли и грязи перед термической обработкой, удаляют плодоножку и косточку. Оставить нужно только мякоть. Затем сразу можно приступать к приготовлению.

абрикосы жердель что приготовить. Смотреть фото абрикосы жердель что приготовить. Смотреть картинку абрикосы жердель что приготовить. Картинка про абрикосы жердель что приготовить. Фото абрикосы жердель что приготовить

Стерилизуем тару

Тару под варенье обязательно нужно стерилизовать. Благодаря стерилизации срок годности заготовок будет максимальный. Чтобы сэкономить время и простерилизовать одновременно несколько баночек, можно прибегнуть к использованию духовки. Банки хорошо промыть с моющим средством. Дождаться, пока они остынут. Духовку в это время разогреть до 180 градусов. Поставить банки на 15 минут. Перед этим их нужно будет хорошо осмотреть, чтобы не попались треснувшие емкости. Нагревать такие банки нельзя, они могут лопнуть.

Еще один способ стерилизации — в кастрюле, наполненной водой. Такой способ можно использовать, когда банки заполнены готовым вареньем. На дно широкой кастрюлю постелить полотенце, налить воды и нагреть ее. Затем поставить банки. Не выключая огонь, стерилизовать 20 минут.

абрикосы жердель что приготовить. Смотреть фото абрикосы жердель что приготовить. Смотреть картинку абрикосы жердель что приготовить. Картинка про абрикосы жердель что приготовить. Фото абрикосы жердель что приготовить

Рецепты и пошаговое приготовление варенья на зиму

Простые и вкусные рецепты ароматного варенья из жердели на зиму. Разнообразить вкус лакомства можно с помощью различных специй, пряностей или других фруктов и ягод.

Классический рецепт с косточками

Список необходимых продуктов:

Источник

Варенье из жердели на зиму — 4 рецепта с пошаговым фото

Жерделя – безумно ароматный фрукт и отдаленно напоминает запах пчелиного мёда. Она имеет отношение к диким абрикосам с маленькими плодами. И хотя они на порядок меньше своих более культурных собратьев, по вкусу и количеству урожая они в несколько раз превосходят их.

В этой статье я расскажу, как приготовить варенье из жердели на зиму.

Густое варенье из жердели «пятиминутка»

Самое долгое в данном рецепте – это подготовить плоды, то есть освободить их от внутренней косточки. Остальное остаётся дело техники, а уже зимой вы с наслаждением будете пить чай вприкуску с этим янтарным лакомством.

абрикосы жердель что приготовить. Смотреть фото абрикосы жердель что приготовить. Смотреть картинку абрикосы жердель что приготовить. Картинка про абрикосы жердель что приготовить. Фото абрикосы жердель что приготовить

Состав продуктов:

Приступим:

Что бы долго не ждать отделения сока, я наливаю пол стакана воды и ставлю на огонь вариться.

абрикосы жердель что приготовить. Смотреть фото абрикосы жердель что приготовить. Смотреть картинку абрикосы жердель что приготовить. Картинка про абрикосы жердель что приготовить. Фото абрикосы жердель что приготовить

абрикосы жердель что приготовить. Смотреть фото абрикосы жердель что приготовить. Смотреть картинку абрикосы жердель что приготовить. Картинка про абрикосы жердель что приготовить. Фото абрикосы жердель что приготовить

Варенье из жердели с миндалём

Если вы хоть раз откушаете такое лакомство, то другое уже никогда не захотите есть. Миндальное зерно идеально сочетается с ароматными плодами и образуют безумно вкусное варенье. Но эти орехи очень дорогие, поэтому я предлагаю более дешёвую альтернативу, из которой получается не менее вкусная сладость. Это ядра косточек абрикоса.

Состав продуктов:

Приступим к приготовлению:

абрикосы жердель что приготовить. Смотреть фото абрикосы жердель что приготовить. Смотреть картинку абрикосы жердель что приготовить. Картинка про абрикосы жердель что приготовить. Фото абрикосы жердель что приготовить

Смотря от того, какие ядра вы будете использовать, здесь потребуются разные действия. Например, чтобы освободить косточки от внутренности нужно воспользоваться молотком.

абрикосы жердель что приготовить. Смотреть фото абрикосы жердель что приготовить. Смотреть картинку абрикосы жердель что приготовить. Картинка про абрикосы жердель что приготовить. Фото абрикосы жердель что приготовить

абрикосы жердель что приготовить. Смотреть фото абрикосы жердель что приготовить. Смотреть картинку абрикосы жердель что приготовить. Картинка про абрикосы жердель что приготовить. Фото абрикосы жердель что приготовить

абрикосы жердель что приготовить. Смотреть фото абрикосы жердель что приготовить. Смотреть картинку абрикосы жердель что приготовить. Картинка про абрикосы жердель что приготовить. Фото абрикосы жердель что приготовить

абрикосы жердель что приготовить. Смотреть фото абрикосы жердель что приготовить. Смотреть картинку абрикосы жердель что приготовить. Картинка про абрикосы жердель что приготовить. Фото абрикосы жердель что приготовить

На охлажденную тарелочку капаем не много сиропа и наклоняем. Если она стекла, то повторим еще раз предыдущий процесс.

абрикосы жердель что приготовить. Смотреть фото абрикосы жердель что приготовить. Смотреть картинку абрикосы жердель что приготовить. Картинка про абрикосы жердель что приготовить. Фото абрикосы жердель что приготовить

абрикосы жердель что приготовить. Смотреть фото абрикосы жердель что приготовить. Смотреть картинку абрикосы жердель что приготовить. Картинка про абрикосы жердель что приготовить. Фото абрикосы жердель что приготовить

Этот рецепт прекрасно хранится, как и в квартире, так и в прохладном подвале. Так что смело заготавливайте этот ароматный фрукт для себя и своей семьи. А если хотите другое варенье, то попробуйте рецепт варенье из вишни без косточек на зиму.

Варенье из жердели без косточек

Это достаточно долгий способ приготовления, но эти временные затраты с лихвой окупаются в момент дегустированная уже готового блюда с чаем.

Ингредиенты:

Приступим:

Взвесить, должно быть ровно два килограмма.

абрикосы жердель что приготовить. Смотреть фото абрикосы жердель что приготовить. Смотреть картинку абрикосы жердель что приготовить. Картинка про абрикосы жердель что приготовить. Фото абрикосы жердель что приготовить

Проверяем на готовность с помощью тарелки и капли сиропа, если он не растекся значит блюдо готово. Если на поверхности накипает пенка, то её лучше снять с помощью шумовки.

Варенье из жердели дольками – видео рецепт

А для того что бы вам было более понятно, я решила подобрать вам очень короткое и достаточно подробное видео приготовления янтарного варенья, по внешнему виду сладкие половинки словно не настоящие. На столько они красиво выглядят.

Сейчас начинается самый сезон созревания этого фрукта, так что самое время делать заготовки различными способами. Так вы наверняка найдете самый идеальный, для себя, способ приготовления по вкусу и аромату.

Ну что убедились, что это совсем не сложно? Я сама пока писала уже два способа закатала, еще с ядрами абрикоса хочу сделать и план по этому фрукту на этот год точно выполню.

Я надеюсь, и вы последуете моему примеру. Не теряйте время зря. Летний период очень короткий, а холода длятся долго и очень приятно будет вкушать ароматные фрукты с чаем в зимнюю стужу.

Источник

Жердела

Состав и калорийность жерделы

абрикосы жердель что приготовить. Смотреть фото абрикосы жердель что приготовить. Смотреть картинку абрикосы жердель что приготовить. Картинка про абрикосы жердель что приготовить. Фото абрикосы жердель что приготовить

В составе жерделы набор полезных веществ достаточно богатый и ненамного отличается от обычного абрикоса.

Калорийность жерделы на 100 г составляет 46 ккал, из них:

Витаминов в составе жерделы немного. Даже аскорбиновой кислоты — витамина С — недостаточно, чтобы пополнить необходимый резерв для организма на день. Чтобы пополнить запас полезных веществ, нужно съесть 400 г жерделы, но это может негативно отразиться на пищеварении.

Зато для пополнения запаса калия достаточно проглотить несколько ягодок. Он отвечает за кислотно-щелочной и водно-электролитный баланс, регулирует сердечный ритм, предотвращает накопление воды в мягких тканях и очищает организм от токсинов.

Пользу жерделы обеспечивает высокое содержание следующих компонентов:

Полезные свойства жерделы

абрикосы жердель что приготовить. Смотреть фото абрикосы жердель что приготовить. Смотреть картинку абрикосы жердель что приготовить. Картинка про абрикосы жердель что приготовить. Фото абрикосы жердель что приготовить

Жерделу используют как слабительное, в целях омоложения, из нее варят варенье и изысканные соусы. В лекарственных целях применяют сок ягоды.

Полезное действие жерделы на организм:

Устранение интоксикации делает жерделу продуктом, незаменимым для курящих людей. 6-7 ягод в день устраняют последствия от выкуривания 7-10 сигарет.

Сок жерделы в летнюю жару восстанавливает запас жидкости в организме и стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.

Вред и противопоказания к употреблению жерделы

абрикосы жердель что приготовить. Смотреть фото абрикосы жердель что приготовить. Смотреть картинку абрикосы жердель что приготовить. Картинка про абрикосы жердель что приготовить. Фото абрикосы жердель что приготовить

На жерделу часто развиваются аллергические реакции. Симптомы: покраснение кожного покрова, головная боль, першение в горле, спазмы и боли живота, диарея. Если это случилось, нужно принять энтеросорбент и, когда диарея стихнет, антигистаминное средство.

Похожая симптоматика появляется при переедании, но в этом случае отсутствует першение и покраснение кожного покрова. Например, во время абрикосовой диеты рекомендуют съедать до 1,5 кг плодов в день.

Противопоказания к жерделе:

Не рекомендуется употреблять в пищу ядрышки косточек жерделы — в них содержится синильная кислота, можно отравиться. Впрочем, в отличие от абрикосовых ядрышек, у жерделы их много не съешь — они горчат. 1-3 семечка интоксикации не вызывают.

Рецепты блюд с жерделой

абрикосы жердель что приготовить. Смотреть фото абрикосы жердель что приготовить. Смотреть картинку абрикосы жердель что приготовить. Картинка про абрикосы жердель что приготовить. Фото абрикосы жердель что приготовить

Перед тем как готовить жерделу, нужно убедиться в ее качестве. Плоды должны быть достаточно спелые, не слишком мягкие, без признаков гнили и подтекания сока. Но если ягоды слишком мягкие, избавляться от них не стоит. Из них можно сделать домашнюю наливку — они только быстрее забродят.

Рецепты из жерделы:

Вкус жерделы более насыщенный, чем у культурных абрикос — в них меньше воды. Варенье из жерделы получается более ароматным. А вот «дорогих гостей» желательно угощать крупными плодами — они слаще и выглядят привлекательнее.

Интересные факты про жерделу

абрикосы жердель что приготовить. Смотреть фото абрикосы жердель что приготовить. Смотреть картинку абрикосы жердель что приготовить. Картинка про абрикосы жердель что приготовить. Фото абрикосы жердель что приготовить

Плоды жерделы могут быть как мелкими, так и чуть меньше абрикоса. Одно из основных отличий от последнего — трудность с извлечением косточки.

Сортов абрикосов около 20, каждый из них имеет несколько подвидов своих диких собратьев — жерделу часто используют как подвой, прививая плодам новые качества.

Первые упоминания о жерделе нашли в летописях Древней Армении более 4000 лет до нашей эры. В Европу плоды попали благодаря войску Александра Македонского, возившего их в обозе в засушенном виде — уже в то время ягоды ценили за полезные свойства, способность восстановления защитных сил организма, противовоспалительные и кроветворные функции.

Древесина жерделы ценится за акустические свойства — из нее делают деки к музыкальным инструментам. Дерево плодоносит около 100 лет, оно способно переносить засуху и кратковременные сильные морозы.

Смотрите видео о диком абрикосе жердела:

Источник

Абрикосовое варенье без косточек — рецепты на зиму

Этот год, как никогда богат на урожай абрикосов и жердёлов. Кстати, многие до сих пор не знают, в чем отличие между этими двумя плодами, так как по внешнему виду они весьма схожи.

Жердёла немного меньше своего собрата-абрикоса, имеет менее сладкий вкус и более волокнистую структуру мякоти. Абрикос более сочный и плод легче отделяется от косточки.

В этой статье мы рассмотрим приготовление абрикосового варенья на зиму, однако, эти же рецепты можно использовать и для варенья из жерделов.

Абрикосовое варенье считается одним из самых легких десертов, которые можно приготовить в домашних условиях. А кушать его можно в течение всего года, добавляя в выпечку или кашу, а также просто намазывая на печенье или крекеры. Также вы можете изучить рецепты варенья из сливы на зиму.

абрикосы жердель что приготовить. Смотреть фото абрикосы жердель что приготовить. Смотреть картинку абрикосы жердель что приготовить. Картинка про абрикосы жердель что приготовить. Фото абрикосы жердель что приготовить

Сочный и ароматный абрикос напоминает наше советское детство, когда толпа ребятишек, гуляя во дворах, срывала нежные, бархатные плоды. В ход шла не только мякоть абрикосов, но и их косточки — их сушили на солнце, затем молотком раскалывали и ели ядра. Кстати, абрикосовое варенье с ядрами мы также рассмотрим в этой статье. Итак, приступим.

Особенности приготовления десерта

Способов приготовления варенья, джема или повидла из абрикосов довольно много, причем каждая хозяйка ищет самый простой, но вкусный рецепт. Чаще всего готовят варенье из абрикосов без каких-либо добавок (кроме сахара), но можно использовать такие дополнения, как корицу, ваниль, лимонную кислоту, орехи и другие фрукты. Не стоит пренебрегать советами опытных кулинаров, ведь, именно их опыт позволяет создавать кулинарные шедевры и делать заготовки так, чтобы они весь год радовали своим вкусом и не портились.

В качестве посуды выбирайте не слишком большие банки, чтобы количества варенья хватало на раз-два. А вот большие банки лучше использовать для овощей.

Часто начинающие хозяйки задают вопрос: из каких абрикосов получается самое вкусное варенье? Для приготовления подобного десерта выбирайте ярко-оранжевые плоды, с красным бочком. А вот бледно-желтые армянские абрикосы оставьте для поедания в свежем виде.

Варенье из жердёл (абрикосов) без косточек «Пятиминутка»

Не только самый быстрый способ приготовления абрикосового варенья на зиму, но и самый полезный, так как тепловая обработка плодов минимальна, что позволяет сохранить максимум витаминов и других полезных веществ. Именно этот рецепт идеально подойдет для хозяек, которые ищут, как быстро сварить абрикосовое варенье (или жердёловое) без косточек, ценят свое время и при этом получают отличный результат!

Почему мы назвали это варенье жердёловым или абрикосовым? Потому что его можно готовить как из одних плодов, так и из других. Пропорции сахара и плодов сохраняются.

Для большинства фруктов именно такая пропорция будет самой правильной — 1:1, то есть на 1 кг фруктов берется 1 кг сахарного песка. Но если вы не относитесь к любителям сладкого, то пропорцию можно немного изменить, уменьшив количество сахара до 700 г на 1 кг фруктов. Также изменить количество сахара можно при использовании сладких фруктов и ягод, например, клубники, персиков, груш.

Чтобы наше варенье получилось не разваристым, а плоды сохранили привлекательный внешний вид, то стоит выбирать не слишком спелые абрикосы, без вмятин. Не стоит за один раз обрабатывать больше, чем 3 кг фруктов, так как при варке придется использовать большую кастрюлю, в которой нижняя часть плодов получится слишком мягкими, а верхняя не успеет прогреться.

1. Все плоды перебрать, испорченные отложить в сторону. Фрукты вымыть, обсушить. Разделить каждый плод на половинки и удалить косточки.

2. Выложить половинки в кастрюлю или большую миску и засыпать сахаром. Немного встряхнуть емкость, чтобы сахар распределился равномерно. Поставить в холодильник на несколько часов (можно на ночь), чтобы фрукты пустили сок.

Поставьте емкость в прохладное место, иначе в жаре с сахаром будущее варенье может забродить.

абрикосы жердель что приготовить. Смотреть фото абрикосы жердель что приготовить. Смотреть картинку абрикосы жердель что приготовить. Картинка про абрикосы жердель что приготовить. Фото абрикосы жердель что приготовить

Дополнительно никакой жидкости добавлять не следует — жерделы (абрикосы) будем варить в собственном соку, иначе варенье получится слишком жидким.

Теперь самое время подготовить баночки с крышками. Используйте маленькие банки для закатки или с закручивающимися крышками объемом не больше 500 мл. Как показывает опыт, такое количество варенья легко съедается и не успевает прокиснуть. Банки с крышками простерилизуйте удобным способом и поставьте на чистое полотенце, чтобы стекла лишняя вода.

4. Когда фрукты пустят достаточно сока для того, чтобы половинки не прилипли ко дну кастрюли (обычно ночи достаточно), ставим кастрюлю на огонь.

5. При постоянном помешивании доводим наше абрикосовое варенье без косточек до кипения и уменьшаем огонь. Мешать лучше деревянной лопаткой. Если на поверхности варенья образуется пена, то ее также необходимо снять.

абрикосы жердель что приготовить. Смотреть фото абрикосы жердель что приготовить. Смотреть картинку абрикосы жердель что приготовить. Картинка про абрикосы жердель что приготовить. Фото абрикосы жердель что приготовить

6. Горячее варенье разливаем по баночкам до самого верха и закатываем (или закрываем крышкой).

До полного остывания переворачиваем баночки вверх дном, ставим на полотенце и укутываем одеялом. Готовое варенье из жердёлов без косточек (или абрикосов) хранить в прохладном темном месте, но не дольше года.

абрикосы жердель что приготовить. Смотреть фото абрикосы жердель что приготовить. Смотреть картинку абрикосы жердель что приготовить. Картинка про абрикосы жердель что приготовить. Фото абрикосы жердель что приготовить

Ввриант с ядрышками

Такое варенье из целых плодов, начиненных ядрами, считается верхом мастерства хозяйки и называется «королевским». Ядра придают терпкий вкус и приятный аромат, но могут быть легко заменены миндалём, фундуком или грецким орехом. И конечно же, съедаются в первую очередь.

абрикосы жердель что приготовить. Смотреть фото абрикосы жердель что приготовить. Смотреть картинку абрикосы жердель что приготовить. Картинка про абрикосы жердель что приготовить. Фото абрикосы жердель что приготовить

Для приготовления варенья с ядрышками абрикосы нужно брать не совсем спелые, чтобы в процессе варки они не разварились. Перед приготовлением все плоды нужно перебрать и удалить дефектные и подгнившие.

1. Плоды вымойте и обсушите. Специальной палочкой или обыкновенным простым карандашом удалите косточки со стороны плодоножки.

2. Из косточек абрикосов достаньте ядра. Чтобы очистить их от кожицы, погрузите в горячий 15-20%-ный раствор соли из расчета 150-200 грамм поваренной соли на литр воды. Потом облейте холодной водой и снимите коричневую оболочку. Очищенные абрикосовые ядра через отверстие у плодоножки вставьте внутрь абрикосов.

Вместо ядрышек можно использовать также сладкий миндаль. Обрабатывают миндаль так же, как ядро.

3. Теперь пришла очередь приготовить сахарный сироп, в котором будем варить плоды. В кастрюлю выливаем воду, высыпаем сахар и лимонную кислоту, ставим на огонь и доводим до кипения. Нужно, чтобы сахар полностью растворился!

4. Подготовленные плоды аккуратно залейте сахарным сиропом (обязательно горячим) и оставьте на несколько часов. За это время плоды должны стать мягкими, а ядра передадут свой аромат и вкус.

абрикосы жердель что приготовить. Смотреть фото абрикосы жердель что приготовить. Смотреть картинку абрикосы жердель что приготовить. Картинка про абрикосы жердель что приготовить. Фото абрикосы жердель что приготовить

5. Варить веусный десерт будем в два-три захода на слабом огне, постепенно доводя до готовности. Время выдержки между приемами порядка пяти часов, последняя выдержка – 8-12 часов. В течение варки мешать варенье не следует, чтобы не повредить целостность плодов. А вот появляющуюся на поверхности пену необходимо снимать деревянной ложкой или шумовкой.

Готовую сладость раскладываем в стеклянную стерилизованную тару при температуре 90-95 градусов, закатываем.

Если температура при расфасовке была ниже вышеуказанной отметки, то варенье нужно пастеризовать при 95 градусов: литровые банки – 20 минут, пол-литровые – не менее 15 минут.

абрикосы жердель что приготовить. Смотреть фото абрикосы жердель что приготовить. Смотреть картинку абрикосы жердель что приготовить. Картинка про абрикосы жердель что приготовить. Фото абрикосы жердель что приготовить

В мультиварке

абрикосы жердель что приготовить. Смотреть фото абрикосы жердель что приготовить. Смотреть картинку абрикосы жердель что приготовить. Картинка про абрикосы жердель что приготовить. Фото абрикосы жердель что приготовить

Пожалуй, самый простой способ приготовить любое варенье — это в мультиварке. Как и для предыдущих рецептов. для этого метода выбираем твердые упругие плоды, без вмятин.

Также подготовьте стерилизованные банки с крышками.

1. Плоды вымыть, обсушить и отделить мякоть от косточек.Выложить половинки абрикосов в чашу мультиварки и засыпать сахаром. В таком виде оставить на 2-3 часа.

2. Когда фрукты пустят сок, добавить сок половинки лимона, закрыть крышку и включить режим «Тушение» на 1 час. Через 10 минут открыть крышку и снять пенку.

3. Горячую массу разложить по чистым банкам и закатать.

Варенье, приготовленное таким способом в мультиварке может храниться в прохладном месте не больше 1 года.

Оригинальный рецепт с коньяком

Коньяк в составе этого рецепта играет роль приправы, придавая особый аромат и пикантный привкус. А вот алкоголь, входящий в состав коньяка при тепловой обработке испаряется, потому не думайте, что это блюдо нельзя будет есть детям. В качестве добавок в этом варенье присутствуют также корица и лимон. При желании также можно добавить стручок ванили.

абрикосы жердель что приготовить. Смотреть фото абрикосы жердель что приготовить. Смотреть картинку абрикосы жердель что приготовить. Картинка про абрикосы жердель что приготовить. Фото абрикосы жердель что приготовить

Первым делом готовим сладкий сироп: в небольшую емкость выливаем воду, всыпаем сахар и варим до полного растворения последнего.

Абрикосы промываем, сушим и отделяем мякоть от косточки. Выкладываем наши плоды в кастрюлю, заливаем кипящим сиропом и ставим на плиту. Варим наше варенье в течение 5 минут. Когда на поверхности образуется пена, ее необходимо будет снять шумовкой.

Проваренные плоды необходимо остудить и убрать в холодильник на ночь (или на несколько часов в течение дня). Уже на этом этапе можно заметить, что варенье немного загустело. Связано это с присутствием пектиновых веществ в плодах абрикоса.

После того, как наш продукт настоялся и пропитался сиропом, его вновь нужно довести до кипения, влить коньяк, добавить корицу и проварить еще минут 20-30. Не забывайте периодически помешивать, чтобы фрукты не пристали ко дну.

За 10 минут до готовности добавляем в массу сок половинки лимона — он не даст варенью засахариться в течение зимы. Готовое варенье разложить в чистые простерилизованную посуду и закатать или закрыть крышками. Теперь мы аккуратно перевернем баночки вверх дном и укутаем полотенцем. В таком виде подержите банки с десертом до полного остывания.

Какой из выше перечисленных способов вы ни выбрали, теперь вы точно знаете, как варить абрикосовое варенье без косточек и варенье из жерделей, и оно станет отличным дополнением к вашему рациону в зимнее время.

Источник

Варенье из жерделы: 2 рецепта заготовки варенья из диких абрикосов

абрикосы жердель что приготовить. Смотреть фото абрикосы жердель что приготовить. Смотреть картинку абрикосы жердель что приготовить. Картинка про абрикосы жердель что приготовить. Фото абрикосы жердель что приготовить

Жердела относится к мелкоплодным диким абрикосам. Они уступают своим культурным родичам в размерах, но превосходят их по вкусовым качествам и по урожайности.

Жердела невероятно ароматная, и имеет вполне ощутимый медовый вкус. Но, при варке варенья, нельзя нарушать соотношение сахара к плодам, которое составляет 1:1. Немного скорректировать излишнюю сладость можно при помощи лимонной кислоты, либо, использовать некоторые приёмы, о которых чуть ниже.

Варенье из жерделы «пятиминутка»

Все хозяйки делятся на две категории – одни всегда разрезают абрикосы напополам, для удаления косточки, другие предпочитают оставлять абрикос целым и косточку аккуратно выталкивают карандашом.

На качество варенья это никак не влияет, но янтарные половинки абрикос смотрятся в вазочке красивее.
Так что, удалите косточки так, как вам удобно.

Сложите очищенные абрикосы в кастрюлю, пересыпьте сахаром и встряхните кастрюлю несколько раз.

Не ждите, пока абрикосы пустят сок, налейте в кастрюлю стакан воды и поставьте её на очень тихий огонь.
Когда варенье из жерделы закипит, снимите пену, и дайте ему покипеть 5 минут. После чего снимите кастрюлю с огня и дайте варенью остыть.

абрикосы жердель что приготовить. Смотреть фото абрикосы жердель что приготовить. Смотреть картинку абрикосы жердель что приготовить. Картинка про абрикосы жердель что приготовить. Фото абрикосы жердель что приготовить

Приготовьте крышки и банки. Простерелизуйте их, и пока они подсыхают, снова поставьте кастрюлю с вареньем на огонь. Как только варенье снова закипит, добавьте лимонную кислоту. Аккуратно перемешайте варенье. Старайтесь не сильно помять дольки абрикос, чтобы они не превратились в пюре.

абрикосы жердель что приготовить. Смотреть фото абрикосы жердель что приготовить. Смотреть картинку абрикосы жердель что приготовить. Картинка про абрикосы жердель что приготовить. Фото абрикосы жердель что приготовить

Вооружитесь половником и разлейте варенье по банкам. Сразу же закаточным ключом закрывайте банки, и прячьте их под покрывало.

Варенье из жерделы с миндалём

Тот, кто хоть раз пробовал абрикосовое варенье с миндалём, уже не захочет ничего другого. Миндаль очень удачно сочетается с медовой жерделой и приобретает новый вкус.

Миндальные орехи сейчас достаточно дорого стоят, однако, их с успехом можно заменить ядрышками самих абрикос. По вкусу они очень напоминают миндаль.

Так же, можно использовать четвертинки грецких орехов. Это ещё проще, но вкус уже совсем другой.

В любом случае, жерделу нужно вымыть и удалить косточки, аккуратно вытолкнув их палочкой.

абрикосы жердель что приготовить. Смотреть фото абрикосы жердель что приготовить. Смотреть картинку абрикосы жердель что приготовить. Картинка про абрикосы жердель что приготовить. Фото абрикосы жердель что приготовить

Если вы хотите использовать для начинки ядрышки, вам нужно избавиться от скорлупы. Это не сложно, вам для этого нужен лишь молоток и немного терпения. Ведь косточки у жерделы маленькие и с ними нужно повозиться.

абрикосы жердель что приготовить. Смотреть фото абрикосы жердель что приготовить. Смотреть картинку абрикосы жердель что приготовить. Картинка про абрикосы жердель что приготовить. Фото абрикосы жердель что приготовить

Миндаль, перед тем, как с ним что-то делать, нужно очистить от кожицы, которая даёт горечь. Сложите миндаль в глубокую пиалу и залейте кипятком. Когда вода остынет, вы легко сможете избавиться от кожицы.

абрикосы жердель что приготовить. Смотреть фото абрикосы жердель что приготовить. Смотреть картинку абрикосы жердель что приготовить. Картинка про абрикосы жердель что приготовить. Фото абрикосы жердель что приготовить

Грецкие орехи не требуют подготовки. Обжаривать их не нужно, просто разрежьте их на четвертинки.

Теперь можно нафаршировать жерделу орехами, либо ядрышками косточек.

абрикосы жердель что приготовить. Смотреть фото абрикосы жердель что приготовить. Смотреть картинку абрикосы жердель что приготовить. Картинка про абрикосы жердель что приготовить. Фото абрикосы жердель что приготовить

Налейте в кастрюлю воду, всыпьте в неё весь сахар и сварите сироп.

Когда весь сахар растворится, очень аккуратно, по одной абрикоске, одну за другой засыпьте жерделу в кипящий сироп.

абрикосы жердель что приготовить. Смотреть фото абрикосы жердель что приготовить. Смотреть картинку абрикосы жердель что приготовить. Картинка про абрикосы жердель что приготовить. Фото абрикосы жердель что приготовить

Сделайте огонь чуть тише, чтобы сироп не слишком бурно кипел. Через 5-7 минут после начала закипания, нужно убрать кастрюлю с огня. Прикройте её крышкой и оставьте настаиваться, до полного остывания.

абрикосы жердель что приготовить. Смотреть фото абрикосы жердель что приготовить. Смотреть картинку абрикосы жердель что приготовить. Картинка про абрикосы жердель что приготовить. Фото абрикосы жердель что приготовить

Когда варенье полностью остынет, снова поставьте его на огонь, и доведите до кипения. Через 5 минут после начала закипания, проверьте, готов ли сироп.

абрикосы жердель что приготовить. Смотреть фото абрикосы жердель что приготовить. Смотреть картинку абрикосы жердель что приготовить. Картинка про абрикосы жердель что приготовить. Фото абрикосы жердель что приготовить

Для этого, нужно капнуть одну каплю сиропа на охлаждённую плоскую тарелку. Если капля потекла, значит нужно сделать ещё один подход с остуживанием-кипячением.

Ведь абрикосы сразу долго варить нельзя, иначе они разварятся и все орешки вываляться. Варенье будет по прежнему вкусным, но на вид — не очень привлекательным.

абрикосы жердель что приготовить. Смотреть фото абрикосы жердель что приготовить. Смотреть картинку абрикосы жердель что приготовить. Картинка про абрикосы жердель что приготовить. Фото абрикосы жердель что приготовить

Если же капля сиропа достаточно густая и не течёт, варенье из фаршированной жерделы можно раскладывать по банкам.

абрикосы жердель что приготовить. Смотреть фото абрикосы жердель что приготовить. Смотреть картинку абрикосы жердель что приготовить. Картинка про абрикосы жердель что приготовить. Фото абрикосы жердель что приготовить

Закатайте банки крышками и укутайте их тёплым одеялом. Переворачивать банки не стоит, чтобы не повредить абрикосы.

Варенье из жерделы очень стойкое. При комнатной температуре оно без проблем стоит около года. А в прохладном подвале, можно рассчитывать и на 2-3 года.

Как сварить абрикосовое варенье с орешками, смотрите на видео:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *