абрикотин что это за гибрид
Гибриды фруктов на прилавках наших магазинов
С каждым годом на рынках и прилавках магазинов появляется все больше удивительных, незнакомых фруктов – гибридов уже существующих плодовых растений, выведенных благодаря труду селекционеров. Процесс гибридизации, по-другому, скрещивания, длится месяцы и даже годы. В случае успеха, получается плод, гармонично сочетающий в себе родительские характеристики.
Коротко о селекции
Деятельность селекционеров направлена на выведение новых видов и сортов растений, улучшения и выведения пород животных. В первом случае, наиболее эффективным считается метод искусственного опыления. Для проведения селекционных экспериментов отбираются здоровые, молодые растения, с ярко выраженными, необходимыми специалисту, видовыми признаками. С отцовского растения собирается пыльца. На материнском растении удаляют пыльники, бутоны накрывают марлевой тканью, чтобы предотвратить случайное опыление цветков насекомыми. При наступлении благоприятного момента, отцовскую пыльцу наносят на рыльце пестика. В итоге, появляется плод с гибридными семенами, которые на следующий год высаживаются в почву.
Абрикотин
Название «Абрикотин» носит фруктовый ликер на косточковой основе и ликерная эссенция, используемая в кондитерском производстве.
Плуот
Плоды плуота ароматные, сладкие. Цвет кожицы может быть зеленоватым, розовым, фиолетовым.
Детище американского ученого-генетика Флойда Зайгера, гибрид сливы и абрикоса. Результат получился настолько удачным, что по сей день садоводы, занимающиеся выращиванием плуота, с каждого саженца выплачивают роялти торговой марке «Плуот», занимающейся реализацией продукции, созданной Зайгером.
Азиатский гибрид груши и яблока, также известный под названиями: песочная груша, водяная, японская. На первый взгляд, фрукт практически не отличим от яблока. Цвет кожуры также имеет чисто «яблочный» – зеленый во всех оттенках. Внутри нэши больше похож на грушу. Сочный, чуть хрустящий. Одной из преимущественных характеристик гибрида, является хорошая транспортабельность. При перевозке, нэши практически не портится, что позволяет продавать гибрид практически по всему миру.
Гибрид ичангской папеды и мандарина. Совершенно экзотический для России фрукт, размером с небольшой мандаринчик. Плоды имеют оглушительный аромат. Кожица бугристая, желтая. Может быть зеленоватой.
Редкий гость на прилавках магазинов, но похоже, в скором будущем ситуация изменится. С каждым днем юзу приобретает все больше поклонников.
Каждый год, в день зимнего солнцестояния 22 декабря, жители страны Восходящего солнца, принимают ванны с добавлением сока юзу. Считается, что процедура обеспечит защиту от злых сил и несчастий.
Грейпфрут
Ярчайший пример того, что природа такой же талантливый селекционер, как и человек. Грейпфрут является гибридом апельсинов и памело, но процесс селекции произошел естественным путем. Плоды этого замечательного растения, были обнаружены на Барбадосе случайно. Это случилось в середине XVIII века. Как выяснилось позже, фрукт оказался невероятно полезен для здоровья.
Грейпфрут положительно влияет на процесс обмена веществ, прекрасно тонизирует. Употребление грейпфрута способствует нормализации веса. Диетологи советуют людям с лишним весом включать его в постоянный рацион.
Человеку, не обладающему информацией о родительской паре растения, может показаться, что агли – результат скрещивания лимона и мандарина, хотя на самом деле, не так. Агли получен путем гибридизации мандарина и грейпфрута.
Плод чуть морщинистый, желто-зеленый. Очень вкусный. Мякоть сладкая, сочная.
Кровавый лайм
Родительскими растениями кровавого лайма являются мандарин и пальчиковый лайм. Кожура и мякоть гибрида отличаются от привычных нам лаймов, необычной, алой окраской. В остальном,
Помело
Гибрид появился в результате скрещивания апельсина и грейпфрута. Помело был выведен на Филиппинах. На родине, в теплом и влажном климате, некоторые плоды гибрида вырастают до размера арбуза.
Помело обладает рядом полезных для организма свойств. Введение его в рацион нормализует работу ЖКТ. Железо и калий, содержащиеся в помело, способствуют выработке гемоглобина, оказывают стимулирующее воздействие на работу сердечной мышцы.
Нектарин
Нектарин обладает высокими вкусовыми характеристиками, является кладезем витаминов, полезных макро- и микроэлементов, за что и ценится гурманами всего мира.
Лемато
Лемато был выведен израильскими селекционерами. Выращивание этого овоща не требует применения огромного количества пестицидов. Растение способно давать экологически чистые высокие урожаи, что можно считать одним из главных достижений ученых.
Самый модный сезонный фрукт на рынках – абрикотин
Виктория Филатова
Корреспонденты «ВМ» решили пройтись по московским рынкам и посмотреть, что сейчас на волне популярности, а что – вышло в аутсайдеры.
Москворецкий рынок:
На Москворецком рынке торговля идет бойко. Среди покупателей – не протолкнуться. Продавцы сверкают золотыми зубами и заманивают фантастическими скидками:
— Дэвушка, бэри самый лучший омолаживающий виноград! Сброшу 20 рублей за улыбку!
К слову винограда на рынке много. Он почти на каждом прилавке заменил такие популярные два месяца назад клубнику и малину. Предлагают в основном два вида – синий (40 рублей за кг) с косточками и «киш-миш» без косточек (60-70 руб.). Торговец Юсуф уверяет, что «киш-миш» берут охотнее, поэтому он и дороже. Малину я тоже нашла в одном месте, но мелкую и неказистую. За 250 рублей.
Зато яблоки на лотках только появились! Маленькие, правда и кривые…
— …Зато – экологически чистые! – подхватывает жизнерадостная торговка. – Берите, девушка: «коричневка», «белый налив», «штрифель». С моей родины – из Тамбова…
Разброс цен на яблоки – от 60 до 80 рублей, в зависимости от сорта и происхождения.
Огурцы – маленькие и колючие – на каждом лотке выложены аккуратной горкой. Стоят в среднем 30 руб. за кг. Как шепчутся хозяйки в очереди, цена по сравнению с началом месяца не изменилась.
— А почему огурцы у вас такие дорогие? – спрашиваю.
Даниловский рынок:
На модном Даниловском рынке торговцы скучают по углам: народа практически нет. Зато есть клубника – 200 руб. за полукилограммовый лоток.
— Говорят же, что клубника отошла? Откуда она у вас? – допытываюсь я до респектабельного хозяина точки Рустама.
К слову малину я здесь тоже нашла – за 200 руб. за двухсотграммовое лукошко. Но зато идеальную – крупную и сочную. Яблоки – по 100 руб. за кг. Говорят, что из Московской области. Рядом обнаружила лотки с огромным количеством маленьких желтых плодов.
Стоит самый модный фрукт сезона– 200 руб. за кг
Если выйти из крытого павильона Даниловского рынка – можно сэкономить на яблоках. Прямо у входа фермеры торгуют краснодарскими по 70 рублей. Рядом с ними примостились бабульки с черной смородиной.
— Откуда ягодки? – спрашиваю.
Смородина и правда крупная, 200 руб. кг.
Фермерский рынок на Цветном бульваре:
Картофель «фермерский» стоит 45 руб. Но на вид он значительно уступает своим собратьям с других рынков – очень мелкий и весь в земле. Возможно, это и должно было намекать на его фермерские корни, так другого подтверждения не было. На мою просьбу принести сертификат на продукцию, продавцы развели руками и принесли мне сертификат на батат – африканский сладкий картофель.
Напитки наших станиц. Ильиновский абрикотин
К примеру, в Грузии этот напиток настолько традиционен, что, пожалуй, в каждом доме можно найти запас чачи на год из самых разных фруктов. А из кураги получается один из самых ароматных напитков. Особенно если следовать традиционному способу его изготовления.
У «Ильиновского» напитка был букет абрикос и косточки, аромат нынешнего «Амаретто». Надо было знать, сколько косточки положить в абрикотин, что бы он не был слишком горьким. Казаки говорили, что в кураге около 8-10% сахара.
Перед использованием мыть курагу не нужно. На ней в виде естественного налета присутствуют так называемые дикие, натуральные дрожжи, которые и будут играть основную роль в процессе сбраживания. Затем абрикосы перекладываются в кадушки и разминаются деревянной толкучкой. В станице были специальный жом, которым разминали курагу.
В колхозе подогревали эту смесь. На диких натуральных дрожжах бражка из кураги может бродить от 25 до 40 дней. Сама же брага должна посветлеть, на дно выпадет осадок, а вкус станет чуть горьковатым. Эти признаки означают, что брага готова к перегонке.
Считается, что настоящий абрикотин должен иметь крепость около 50 градусов. Ну и все. «Ильиновский абрикотин» готов. Он пользовался большим спросом в Грозном, да и ильиновцы его выписывали на свадьбы, родины, крестины. Шофера после работы угощались этим напиткам.
А Шестопалов Иван Сергеевич остался в памяти главным специалистам по «Ильиновскому абрикотину».
Абрикотин фрукт польза и вред. Польза и вред абрикосов для организма
Популярные материалы
Today’s:
Абрикотин фрукт польза и вред. Польза и вред абрикосов для организма
Родина абрикоса – Северо-Восточный Китай. Позже фрукт попал в Северную Азию и Армению. Дерево относится к плодовым деревьям, принадлежит к роду слив, семейству розоцветных. Известно около 20 сортов абрикосов.
В XVII веке сочный оранжевый плод попал в Россию и Украину. Само название «apricus» заимствовано из голландского языка и буквально означает «согретый солнцем».
На Востоке абрикос считают деревом Солнца, он обладает способностью приносить в дом счастье и любовь.
Химический состав и калорийность фрукта
Калорийность на 100 грамм абрикоса составляет 41 ккал.
В 1 целом фрукте (28 г) приблизительно 12 ккал.
Пищевая ценность: углеводы – 9 г, белки – 0,9 г, жиры – 0,1 г, пищевые волокна, моно- и дисахариды, органические кислоты, зола, крахмал.
Абрикосы на 86,2 % состоят из воды. И на 27 % из сахара.
Витамины: A (РЭ) – 0,267 мг, бета-каротин (1600 мкг), B1 (30 мкг), B2 (60 мкг), B5 (0,3 мг), B6 (50 мкг), B9 (0.003 мг), E (ТЭ) – 1,1 мг, H (0,0003 мг), PP (700 мкг), PP (ниациновый эквивалент) – 0,8 мг.
Минералы: калий, кальций, фосфор, магний, сера, кремний, натрий, хлор, железо, алюминий, марганец, медь, бор, цинк, ванадий, фтор, молибден, никель, кобальт, йод, хром.
В абрикосовых косточках находится 29 – 58 % жирного масла, которое широко используется в косметике.
Норма абрикосов в день :
Полезные и лечебные свойства
Абрикосы сочные, вкусные и полезные. Они бодрят и придают силы.
Целебные свойства абрикосов:
Китайцы считают, что мякоть плода помогает при икоте.
В пищу употребляют : свежие, консервированные и сушеные абрикосы (последние обладают наиболее полезными свойствами).
Ядро из абрикосовой косточки по вкусу напоминает миндаль. Если его пережечь, то можно получить тушь.
Употребление при беременности и грудном вскармливании
Полезные свойства абрикоса для беременных женщин:
Благодаря содержанию K (305 мг) абрикосы полезны кормящим мамочкам. Но стоит соблюдать некоторые предосторожности. В первые 3 месяца после рождения ребенка, лучше не употреблять этот фрукт, чтобы малыш смог акклиматизироваться и обрести хоть какой-то минимальный иммунитет. Чуть позже можно начать по чуть-чуть вводить в свой рацион оранжевый сочный плод, внимательно наблюдая за реакцией младенца. Если появится аллергическая реакция, то фрукт придется временно не употреблять в пищу.
Польза фруктов и овощей. Ешьте много овощей и фруктов
Рекомендации содержат советы по способам термической обработки овощей и фруктов, это:
Для того, чтобы питание было не только полезным, но и вкусным, рекомендуется добавлять:
Как фрукты влияют на организм. Фрукты
Польза и вред фруктов для организма человека и его здоровья, питательная ценность фруктов, оптимальное время и способы их употребления, можно ли питаться только фруктами – обо всем этом поговорим в данной статье.
Начнем с того, что фрукты, которые являются для большинства просто одной из разновидностей десерта, на самом деле, должны быть основной пищей человека. Их значение для организма складывается из двух ключевых составляющих: огромной питательной ценности и очистительного эффекта.
Во-первых, фрукты содержат в себе, практически, все питательные вещества, необходимые человеку. Пишем «практически, все», поскольку до сих пор ведутся споры о том, полноценно ли питаются те, кто ничего, кроме фруктов не ест. Официальная наука отрицает правильность такого вида питания и говорит о невозможности пополнять запасы некоторых витаминов, если питаться только фруктами. Однако, наличие в мире большого количества фруктоедов, которое увеличивается с каждым днем, говорит само за себя.
Фрукты – бесценный кладезь витаминов и минералов. И ни в одной таблетке ученым пока не удалось гармонизировать полезные составляющие так, как это сделала природа в фруктах и ягодах. Невозможно перечислить все болезни, профилактикой которых является ежедневное потребление фруктов – от борьбы с простудными инфекциями до рака и болезни Альцгеймера.
Во-вторых, фрукты являются прекрасным очистительным средством. Они содержат большое количество клетчатки, которая, как губка, очищает наш желудочно-кишечный тракт. Мы рекомендуем каждый день начинать с коктейля из фруктов и зелени. Его очистительный эффект вы почувствуете на себе уже через несколько минут.
Поскольку наша позиция состоит в том, чтобы рекомендовать только то, что проверено и многократно подтверждено, мы не настаиваем на вашем переходе на полную фруктовую диету. Наши пожелания – в том, чтобы вы ежедневно употребляли ХОТЯ БЫ 300 г. фруктов и/или ягод. Это не так сложно. Одно большое яблоко весит около 250-300 г. Если можете больше – ешьте больше. Переесть и нанести вред организму, питаясь цельными фруктами, невозможно. Исключаются консервированные и вареные фрукты, но можно записывать себе «в плюс» употребление замороженных или сушеных фруктов.
Киви польза и вред для мужчин. Правила и особенности употребления фрукта
Существует несколько кулинарных вариантов использования киви, но самый простой вариант – это очистить плод и съесть его. Также можно использовать фрукт в приготовлении:
Существуют умельцы, которые из киви изготавливают превосходное вино.
Сколько нужно есть в день
Если существует возможность употреблять фрукт ежедневно – это прекрасно. Сколько нужно съесть плодов в день, зависит от особенностей организма, а также цели их употребления. 100 г киви в сутки обеспечивает суточную норму витамином С, что предотвращает развитие различных патологий, в том числе и мутирование клеток, которые являются причиной формирования рака.
Детям после 2 лет можно давать по 1 дольке в день, постепенно увеличивая дозировку и наблюдая за реакцией организма, при появлении покраснений или сыпи на коже продукт необходимо убрать из меню.
Можно ли есть киви при диабете?
При диабете киви намного полезнее, чем другие фрукты. Во-первых, в нем незначительное количество сахара и большой объем органических и аминокислот, а во-вторых, помощником при этом заболевании является его низкая калорийность, которая снижает избыточный вес. За счет высокой концентрации клетчатки в плодах можно корректировать индекс глюкозы в составе крови при диабете 1 и 2 типов.
Польза фруктов для детей. Польза и вред овощей в питании дошкольника
Анна Яковлева
Польза и вред овощей в питании дошкольника
Полезные свойства овощей для детей :
1. Витамина А больше всего находится в моркови, горохе, фасоли и картофеле;
2. Витамины группы Д в большом количестве содержаться в капусте, той же самой моркови и картофеле;
3. Природными источниками витамина Е и филлохинона являются зеленый салат, горох, томаты, спаржа и брокколи;
4. Витамина С очень много содержится в капусте, картофеле, болгарском перце и зеленом салате;
5. Витамины группы В находятся в картофеле, зеленом салате, свекле, горохе и белокочанной капусте.
Самые полезные овощи для детей
Овощи с самой низкой аллергенной активностью:
Помидоры черри: сорта для выращивания
Помидоры черри: Pixabay
Помидоры черри удивляют разнообразием сортов, урожайностью и стойкостью к болезням. Их выращивают на дачных участках, сельскохозяйственных угодьях и на балконах. Чтобы получить красивое помидорное дерево и сочные плоды, выбираем лучшие сорта мини-томатов.
Помидоры черри «терек F1»
Что такое черри? Название помидоры получили от английского «cherry» — ‘вишня’. Их небольшие размеры действительно напоминают вишню, зато по форме и цвету томаты совершенно разные.
«Терек F1»— урожайные помидоры черри. Сорта, подобные этому, выбирают для тепличного выращивания. «Терек F1» отличается устойчивостью к:
Высокий иммунитет гибрида делает его лучшим тепличным растением. Если томат высадить в открытый грунт, урожайность снижается.
Помидоры черри «терек F1» : Pixabay
Гибрид начинает плодоносить на 90–95 день после всходов. На стеблях появляются простые и сложные соцветия, на которых гроздьями вяжутся круглые плоды. Каждая гроздь состоит из 15–30 красных помидоров.
Саженцы этого томата имеют индетерминантные свойства, то есть дают неограниченный рост стеблей. Для повышения урожайности соблюдают правила выращивания черри:
С квадратного метра томатных посадок собирают до 6 кг сочных плодов. Каждый помидор весит 17–19 г и имеет сладковатый привкус.
Плодоносит гибрид на протяжении всего вегетационного периода. Срываются томаты вместе с плодоножкой, поэтому они долго хранятся. Их употребляют в свежем виде, а также консервируют на зиму.
«Абрикотин F1»
Среди раннеспелых гибридов особое место занимает томат черри «абрикотин F1». Растение индетерминантное, поэтому в теплице и открытой грядке его подвязывают к опорам, пасынкуют боковые отростки на протяжении всего вегетационного периода.
«Абрикотин F1»: YouTube/Агрохолдинг ПОИСК
На каждом саженце формируется всего 2–4 гнезда, на которых образуются кисти с 12–14 круглыми плодами желто-оранжевого окраса. На вкус помидорная мякоть кисло-сладкая с легкими фруктовыми нотками.
Плоды весом 15–20 г на кистях держатся надежно. Их можно собирать и хранить гроздьями. Выращивают гибрид рассадным способом. Посев семян проводят в марте, чтобы высадить саженцы в теплицу или в открытую грядку в апреле.
«Сладкий фонтан F1»
Раннеспелые томаты черри — сорта, которые пользуются популярностью у огородников и дачников. К одному из лучших по качеству плодов относится гибридный сорт «сладкий фонтан F1».
Саженцы томата подходят для выращивания в закрытом и открытом грунте. При правильном уходе гибрид дает урожай 7 кг/м². Созревание первых плодов начинается на 95-й день после прорастания семян.
«Сладкий фонтан F1»: Pixabay
Поскольку саженцы быстро идут в рост, основной стебель формируют путем пасынкования. В теплицах верхушку растения прищипывают, чтобы ограничить рост гибрида. Для сохранения урожая томаты подвязывают к опорам.
Гибрид устойчив к видовым заболеваниям, но требует регулярного полива (1–2 раза в неделю) и внесения подкормок в период роста и формирования плодов.
«Эльф F1»
Гибрид «эльф F1» относится к раннеспелым видам томатов, на которых плоды появляются через 90–95 дней. Помидоры черри, выращивание которых проводится на открытых грядках, устойчивы к вирусным заболеваниям и увяданию. После пересадки рассады в грунт растение дает мощный прирост стеблей и выбрасывает междоузлия средней длины.
«Эльф F1»: YouTube/Агрохолдинг ПОИСК
Гибрид имеет простые двусторонние кисти, на которых собраны по 14–16 плодов. Каждый помидор имеет плотную структуру, темно-красный цвет кожицы, округлую или овальную форму, весит 15−25 г.
Плюсы гибридного сорта:
Чтобы рассада черри прижилась в открытой грядке, время высаживания выбирают после наступления настоящего тепла и прогревания грунта до +7–10 °С.
После посадки саженцев занимаются формированием кустов, оставляя по 2–3 основных стебля. Пасынки удаляют на протяжении всего вегетационного периода. Избежать загущения посадок можно путем размещения 2–3 саженцев высокорослых черри на 1 м².
«Черный шоколад»
Томаты черри «черный шоколад» удивляют фиолетово-коричневым окрасом зрелых плодов. Такое чудо выращивают в теплицах, получая ранние урожаи сочных помидоров.
Первые плоды созревают на 100–105 день после появления всходов. С квадратного метра собирают до 5 кг томатов.
Сорт черри «черный шоколад»: YouTube/Агрохолдинг ПОИСК
Особенности вегетации гибрида:
Плоды с фиолетовым оттенком вяжутся гроздьями по 10–12 штук, весят до 25 г. Мякоть томатов имеет сладкий фруктовый вкус с легкой кислинкой.
Зрелые черри используют для приготовления свежих салатов, украшения блюд. Для консервирования этот гибрид не подходит.
«Черниченский черри»
Для любителей экзотических овощей подойдут черные сорта помидоров черри. К таким разновидностям относится «черниченский черри».
Томат выращивают рассадным способом. Перед высаживанием в теплицы пикируют, чтобы усилить корневую систему.
«Черниченский черри»: YouTube/Семья Нехаевых
Для успешного выращивания гибрида требуется своевременное пасынкование, подвязывание стеблей к опорам, регулярные поливы и корневые подкормки комплексными удобрениями. Растение плодоносит с середины июля до конца сентября.
Томаты черри: «красный робин»
Более распространены высокорослые помидоры черри. Низкорослые сорта также представлены в этом подвиде. Конкуренцию гигантам составляет компактный сорт томатов черри «красный робин».
Он отличается средними сроками созревания плодов. Кроме компактности куста, у сорта есть целый ряд преимуществ:
Ярко-красные гроздья черри украшают помидорную грядку, стебли не требуют подвязывания и пасынкования. Созревшие плоды имеют сочную кисло-сладкую мякоть. Они пригодны для употребления в свежем и переработанном виде, но хранятся недолго.
Гибрид высаживают на хорошо освещаемых участках, проводят регулярные поливы (1–2 раза в неделю) и вносят подкормки для стимуляции роста и плодоношения. Растение устойчиво к видовым заболеваниям и не требует химических обработок.
Экзотические помидоры черри выращивают в тепличных условиях, на открытых грядках и в горшках на подоконнике. Для этого выбирают подходящий сорт или гибрид из вышеперечисленных, правильно его высаживают и ухаживают за растением на протяжении всего вегетационного периода.
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора