абырвалг что это значит

“Абырвалг” и “ланфрен-ланфра”: что означают известные, но непонятные слова из старых фильмов

абырвалг что это значит. Смотреть фото абырвалг что это значит. Смотреть картинку абырвалг что это значит. Картинка про абырвалг что это значит. Фото абырвалг что это значит

Москва, 30.11.2021, 16:54:22, редакция FTimes.ru, автор Полина Белкина.

Целый пласт нашей общей культуры сформировался под воздействием старых добрых советских фильмов. “Вот умели же снимать!”, — до сих пор можно восклицать в адрес признанных режиссеров того времени. Согласитесь, современный кинематограф уже в силу большой информационной насыщенности не воспринимается так, как уходили в народ персонажи и фразы из фильмов эпохи СССР. Даже современные дети, которые, возможно, не видели знаменитых советских кинолент, безошибочно определяют смысл цитаты, поскольку впитали их с воспитанием родителей.

абырвалг что это значит. Смотреть фото абырвалг что это значит. Смотреть картинку абырвалг что это значит. Картинка про абырвалг что это значит. Фото абырвалг что это значит

Но если с крылатыми выражениями все понятно, то есть несколько расхожих и узнаваемых слов или фраз, которые на первый взгляд кажутся абракадаброй, но каждая имеет свою интересную предысторию.

«Бамбарбия! Киргуду!»

Леонид Гайдай — один из самых любимых режиссеров, его комедии разбирались на цитаты моментально, и многие из них до сих пор употребляются миллионами. “Огласите, пожалуйста, весь список!”. Нет, весь список огласить невозможно, настолько велико наследие этих фильмов. А самой непонятной из реплик, которые встречаются в фильмах Гайдая, стала «Бамбарбия! Киргуду!» из “Операции “Ы” и другие приключения Шурика”. Произносил ее Балбес в исполнении Юрия Никулина, и в кадре ее переводят Шурику так: «Если вы откажетесь, они вас зарэжут». Эти слова сейчас употребляют как саркастическое приветствие, а что они обозначают и их происхождение — не знает никто, так сказать, непереводимая игра слов.

абырвалг что это значит. Смотреть фото абырвалг что это значит. Смотреть картинку абырвалг что это значит. Картинка про абырвалг что это значит. Фото абырвалг что это значит

«Uno momento»

Музыкальный номер из фильма «Формула любви» Марка Захарова в исполнении Александра Абдулова и Семена Фарады стал воплощением иронии и нарочитой драматизации. Автор «Неаполитанской песни» Геннадий Гладков написал и музыку, и текст, причем слова песни случайны и не связаны по смыслу, переводить ее бесполезно, хоть мы и помним, что ее переводили в кадре. Марк Захаров попросил срочно написать итальянскую песню для слуг, Гладков сел за рояль и начал имитировать итальянский язык. Так родился этот абсурдный, но такой любимый номер.

абырвалг что это значит. Смотреть фото абырвалг что это значит. Смотреть картинку абырвалг что это значит. Картинка про абырвалг что это значит. Фото абырвалг что это значит

«Ланфрен-ланфра»

Телефильм «Гардемарины, вперёд!» достоин отдельной пластинки, поскольку все песни из него стали невероятно популярны. Особое место среди них занимает знаменитая «Ланфрен-ланфра» в исполнении Михаила Боярского. Наполненный любовью и грустью романс в исполнении одного из самых любимых актеров советского времени способен разбередить душу любому зрителю, особенно женской аудитории. Что означают красивые французские слова, зрители вряд ли догадывались, и, как объяснил автор текста Ряшенцев, не зря, поскольку смысла в них нет. Поэт нашел это выражение в старинных французских песнях, и оно не имеет перевода, по принципу цыганского “ай-не-не” и русского “ой-люли-люли”. Но это не помешало «ланфрен-ланфра» стать синонимом отчаянной любви.

абырвалг что это значит. Смотреть фото абырвалг что это значит. Смотреть картинку абырвалг что это значит. Картинка про абырвалг что это значит. Фото абырвалг что это значит

«Пепелац»

Наиболее вероятная версия происхождения этого слова, которым в фантастическом фильме Георгия Данелия «Кин-дза-дза!» обозначали космический корабль, от грузинского слова “пепела” (бабочка). До теперешнего времени очень распространено его использование в значении “техника на грани фантастики” — рухлядь или затейливый агрегат непонятного предназначения. Истинные поклонники знают также, что для космического полета пепелаца нужна гравицапа.

абырвалг что это значит. Смотреть фото абырвалг что это значит. Смотреть картинку абырвалг что это значит. Картинка про абырвалг что это значит. Фото абырвалг что это значит

«Абырвалг»

Это слово, которое постоянно выкрикивал Шариков — герой повести и фильма “Собачье сердце”, принадлежит авторству самого Булгакова. Профессор Преображенский недолго ломал голову над тем, что значит первое произнесенное человеком, в которого превратился пес, слово. “Абырвалг” означает “Главрыба”, прочитанное задом наперед. Литературоведы утверждают, что таким образом Булгаков высмеивал пристрастие советских чиновников к сокращенным названиям. Как бы там ни было, выкрик Шарикова прочно и навсегда закрепился как обозначение нечленораздельной речи, признак дикарства и ущербности. В Перми есть питейное заведение, названное этим словом.

Источник

Абырвалг — Аджайл, который мы заслужили

Автор Telegram-канала «Золото Бородача» Никита Колмогоров делится системой, которую внедряет во все компании, с которыми работает. Эта система поднимает все метрики компании. Продукт начинает развиваться, таски начинают выполняться, разработчики перестают выгорать, время экономится, все рады, всем хорошо. Как? Читайте дальше.

Привет всем! Меня зовут Никита, и я, время от времени, консультирую IT-стартапчики эти ваши. Первое время я был немного ошеломлен количеством методологий, которые используют менеджеры всех пород — и в скором времени даже начал применять канбаны, аджайлы, скрамы, четко следовал всем правилам и терпеливо наблюдал, как команды медленно, но верно приходят к застою.

Смотрел и старался не менять сильно законы, по которым работали команды разработки до моего прихода. Поддавался всем обещаниям о том, насколько более структурированными будут задачи и насколько более приятно будет работать по методологии. Высчитывал очки разработчиков, бывал скрам-мастером, вел спринты. Все было в порядке, пока я не переступил на следующую ступень руководства.

Когда я начал обучать других менеджеров правилам даже самого простейшего скрама, пошли вопросы — особенно от умелых менеджеров. Оказалось, что не всем нравится «универсальный подход к продуктивности команды» — а большая часть процессов переусложнена донельзя. В итоге, главной целью процесса всегда становились не эффективность с продуктивностью, а сам процесс.

И тут начались проблемы: споры, негодование, возмущения разработчиков о невероятной неэффективности ежедневных стендапов; появились явные «любимчики» у всех менеджеров, мешки под глазами разработчиков усугубились, кофе начали пить больше, продуктивность падала, разработчики начали «обманывать» систему — а менеджеры пытались показать рост эффективности на бумаге. Самый страшный кошмар любого руководителя на яву, в общем.

Почесав голову, я упростил классический скрам и внедрил упрощенную систему в ряд предприятий, с которыми тогда сотрудничал. И абсолютно чудесным образом разработка снова зашевелилась, как будто ей снова включили кислород. Менеджерам больше не приходилось врать о цифрах, разработчики внезапно начали любить свою работу, а таски начали выполняться. За полгода работы с новой системой, команда закрыла в два раза больше бизнес-задач, а в офис снова стало приятно приходить утром.

Не хочу вас обманывать: ничего нового я не придумал. Все, что я сделал — это взял классический скрам и изменил одну вещь: я его упростил. Уменьшил количество телодвижений и метрик. Увеличил вовлеченность разработчиков в процесс планирования.

Решил рассказать вам об этом способе, потому что верю в свободное распространение информации и в обмен опытом. Информация — это не конечная игра, от того, что я с вами поделюсь знаниями, у меня меньше знаний не станет — а кому-то, возможно, поможет вдохнуть новую жизнь в выгоревшую команду разработчиков.

Сразу отвечу на ряд возражений: да, метод неидеален; да, он не универсален; да, вы можете сколько угодно аппелировать к недостаткам этой идеологии; в конце концов — вы можете даже просто начать поливать автора помоями, потому что вам нужно выпустить пар. Делайте все это — пишите, насколько эта система не работает и насколько автор не придумал ничего нового, это самое правильное, что вы можете сделать на данный момент.

На все возражения я отвечу просто: главный плюс этой методологии — это ее гибкость. Делайте с ней все, что взбредет вам в голову. Считаете, что какой-то из пунктов необязателен или недостоен? Избавьтесь от него! Кто я вообще такой, чтобы говорить вам, что делать и как жить вашу жизнь?

Под звуки фанфар я открываю занавес — встречайте…

Идея названия пришла ко мне в голову, как шутка, вот в этом посте в Телеграме.

Абырвалг — это тот же самый скрам, к которому вы привыкли, но упрощенный и проверенный боем в десятке стартапов. Скрам непременно приводит к застою, читингу, бернауту и на определенном этапе всегда убивает эффективность в ноль. Абырвалг, с другой стороны, позволяет любую команду (даже самую выгоревшую) заставить работать максимально продуктивно.

Абырвалг, в отличие от скрама, прост и не требует учиться на скрам-мастера два месяца. Принципы Абырвалга максимально просты:

1. Есть только 2 командных митинга: час в понедельник и час в пятницу. В понедельник смотрим, что будем делать в эту неделю, в пятницу закрываем неделю и смотрим, что сделали. Раз в две недели понедельник — это еще и планирование спринта.

2. Спринт — это две недели или 10 рабочих дней. Задачи спринта замораживается на момент начала спринта. Если появляются новые задачи — они идут в беклог. Если что-то в спринт не успели к концу спринта — это идет в беклог. Повторяю: ничто не добавляется в задачи спринта после его начала.

3. Есть четыре столбца в табличке спринта: беклог, спринт, в работе, сделано. Первый — это вообще все таски, которые существуют, всегда отсортированные по приоритетности. Второй — это задачи текущего спринта. Третий — это то, над чем человек работает. В четвертый столбец задача переносится только, когда она протестирована, замержена и готова к релизу; то есть в самом конце жизни таска.

4. Каждая задача должна быть либо сама призывом к действию (actionable), либо должна быть разбита на действия с обязательным наличием следующего действия, которое нужно предпринять. «Сделать красиво», «Поправить кнопку» и тому подобные задачи в беклог никогда не попадают. Только конкретные «Изменить яркость с 90% до 50%» и «Сместить кнопку на 10 пикселей влево».

5. Нет никаких поинтов для разработчиков и градации задач по сложности. Если вы хотите поставить задаче что-то выше «легко», то вам нужно разделить задачу на несколько, каждая из которых будет «легко». Задачи должны щелкаться, как семечки, а не тянуться в течение нескольких спринтов.

6. Нет никакого разделения по департаментам (типа бекенд, мобайл, фронтенд) или по проектам. Есть только общий беклог — и из него все забирают задачи. Если ваш мобайл программист боится трогать сервер — у вас проблемы и их нужно решить до начала спринта.

7. Каждое начало спринта — это раздача задач каждому отдельно. У каждой задачи в спринте должен быть исполнитель.

8. После того, как задачи раздали, менеджер должен индивидуально подойти к каждому работнику и выдать каждой задаче четкий день работ и выполнения. Если у вас есть задача без четкого дня, прикрепленного к ней, то эта задача выполнена не будет.

9. Каждый день утром менеджер должен индивидуально пройтись по задачам, которые сделал каждый работник вчера — и что он будет делать сегодня. Руководствуйтесь роадмапом из пункта 8. Меняйте роадмап, если нужно. На каждого работника должно быть потрачено на этом этапе не более 3-5 минут. Это просто «что сделал и что сегодня будешь делать», а не разбор полетов.

Вот и все. Все остальные метрики и свистелки вам больше не пригодятся. Девять пунктов выше — это упрощенный скрам. Переставайте переусложнять методологии и начинайте упрощать. От добавления сложности продуктивность никогда не поднимется.

Решайте корень проблемы с научным Абырвалгом. Хватит пытаться лечить симптомы гомеопатическим скрамом. Переставайте тратить время на никому не нужные совещания и начинайте выстраивать индивидуальные роадмапы для каждого разработчика.

Недалек тот момент, когда вы раздадите все таски — и окажется, что их хватит всего на неделю из необходимых двух. Дай Бог вам такие проблемы.

Источник

что такое АБЫРВАЛГ?

абырвалг что это значит. Смотреть фото абырвалг что это значит. Смотреть картинку абырвалг что это значит. Картинка про абырвалг что это значит. Фото абырвалг что это значит

абырвалг что это значит. Смотреть фото абырвалг что это значит. Смотреть картинку абырвалг что это значит. Картинка про абырвалг что это значит. Фото абырвалг что это значит

Заплати

абырвалг что это значит. Смотреть фото абырвалг что это значит. Смотреть картинку абырвалг что это значит. Картинка про абырвалг что это значит. Фото абырвалг что это значит

абырвалг что это значит. Смотреть фото абырвалг что это значит. Смотреть картинку абырвалг что это значит. Картинка про абырвалг что это значит. Фото абырвалг что это значит

абырвалг что это значит. Смотреть фото абырвалг что это значит. Смотреть картинку абырвалг что это значит. Картинка про абырвалг что это значит. Фото абырвалг что это значит

Когда обкакался, но не стыдно

абырвалг что это значит. Смотреть фото абырвалг что это значит. Смотреть картинку абырвалг что это значит. Картинка про абырвалг что это значит. Фото абырвалг что это значит

абырвалг что это значит. Смотреть фото абырвалг что это значит. Смотреть картинку абырвалг что это значит. Картинка про абырвалг что это значит. Фото абырвалг что это значит

Новый Год

Хочу Новый Год! И Каникулы.

Мне 53, но я все равно верю в Новогоднее Волшебство. Уже слабее, да. Но, верю.

Под бой Курантов наивно загадать желание.

Чтобы взять фляжечку коньяку и выйти в снег с собаками и никуда не спешить.

А потом съездить к родителям с подарками. И поесть маминого салата.

Окунутся в Новогоднее Волшебство.

Я верю, что Настоящее Желание сбудется.

Наверно, я многого прошу. Наверно, вы скажете, что ебанулся старый дурак. Может, вы и правы.

Но я, все равно, верю в Новогоднее Волшебство.

абырвалг что это значит. Смотреть фото абырвалг что это значит. Смотреть картинку абырвалг что это значит. Картинка про абырвалг что это значит. Фото абырвалг что это значит

И чего это они вдруг?

абырвалг что это значит. Смотреть фото абырвалг что это значит. Смотреть картинку абырвалг что это значит. Картинка про абырвалг что это значит. Фото абырвалг что это значит

абырвалг что это значит. Смотреть фото абырвалг что это значит. Смотреть картинку абырвалг что это значит. Картинка про абырвалг что это значит. Фото абырвалг что это значит

Инфляция

Сегодня ощутил прямо резкий скачок инфляции, когда восьмилетняя дочь сказала:
— папа больше не кидай мне в копилку железные деньги. На них уже ничего купишь

Ответ на пост «Куриные горлышки» или спасибо тебе, тетя Люба

Студенческие годы оказались самые трудные, голодные и счастливые)
Учился в Новосибирске, жил бесплатно на даче у родственников дальних моих знакомых. За дачей приглядывал, топил её.
Из денег только стипендия повышенная, на которую покупал проездной билет, остальные на еду.

Зима. Утро. Просыпаюсь в 6 утра ( ехать до учебы 1.5 часа). Готовлю завтрак:
Наливаю в глубокую миску подсолнечное масло, солю. Макаю хлебом, ем. Запиваю всю эту вкуснятину чаем. Все. На весь день.

Возвращался уже вечером, затемно. Часов в 18. Темнеет зимой рано. На улице мороз, дача за день выстыла, в доме не более 14 градусов. Начинаю топить печь, дело привычное, через час печка начинает отдавать тепло, в комнате становится теплее. Спал в одежде. Так теплее. В субботу топил баньку, мылся,стирал белье. Дров было мало, а зима была студеная. В воскресенье ходил в овраг, рубил тальник, собирал валежник.
Соседей было немного, в основном дачи пустовали. Сначала отнеслись настороженно, но потом нормально, познакомились.
И вот как то сижу дома, хлеб жую. Уроки делаю. Слышу идет кто то, снег хрустит. Стучится, заходит соседка, тетя Люба:
— Здравствуй студент, добрый вечер

— Значит так, я тебе гостинец принесла, мы поросенка зарезали, куда нам с Сергеем столько, держи пакет с мясом. А Сергей вечером картошки из погреба нагребет, капусту еще, морковку.

Я застеснялся, стал отказываться. Она слушать не стала, оставила пакет и ушла.
Пакет был большой, увесистый. Задняя нога свинная целиком.
Картошку Сергей принес полмешка, хорошая, крупная. Сказал, когда закончится, чтобы сказал, еще даст, картошки много.

С той поры жить стало полегче, с такими соседями голод отступил)

Я как мог старался помогать, весной вызвался с огородом помочь, вскапать, посадить.
Тетя Люба только отмахивалась:
— Ты что в город приехал? Учиться? Вот и учись студент, сдался тебе этот огород)

Через 2 года я закончил учиться, поступил на завод, общежитие дали. Съехал с дачи, но к тете Любе с Сергеем часто заезжаю.
Вот такие у меня есть близкие люди, чужие по крови, но одни из самых близких.

Тетя Люба жене моей рассказывала:
— Идет по улице, длинный, худой. Еще полено какое то тащит. А продукты никогда никакие не несет. Вот и решили мы парнишку подкормить. Шефство взять.

Источник

Наша кухня: АБЫРВАЛГ, «Собачье сердце» и горская уха

Шариков и обед у профессора Преображенского, обожавшего, как и Михаил Булгаков, блюда из осетрины, лосося и сёмги, с рецептом ухи из оных от шеф-повара Сослана Маршанова и рассказом Дарьи Отавиной о том, чем полезна «абыр» из «Собачьего сердца» для сердца человеческого, желудка и ума

— Еда, Иван Арнольдович, штука хитрая. Есть нужно уметь, а представьте себе — большинство людей вовсе есть не умеют. Нужно не только знать, что есть, но и когда и как, — Филипп Филиппович многозначительно потряс ложкой. — И что при этом говорить. Да-с.

Поучал профессор Преображенский своего ассистента Борменталя за обедом в столовой 7-комнатной пока ещё квартиры, где не хватало 8-й, библиотеки, и с милым псом вместо Шарикова, ещё не воскликнувшим «Абырвалг!», что, как вы помните, означает «Главрыба» наоборот.

Не только процесс принятия пищи, но и её приготовление — это особое умение, таинство и секреты, потому запаситесь толикой терпения и внимательно изучите рецепт настоящей горской ухи на основе лосося, сёмги и осетрины от нашего шеф-повара, после чего я вам расскажу о Михаиле Булгакове, романе «Собачье сердце», а также почему, как и с чем нужно есть шариковский «абыр», не забывая при этом о главном лекарстве от глупости.

абырвалг что это значит. Смотреть фото абырвалг что это значит. Смотреть картинку абырвалг что это значит. Картинка про абырвалг что это значит. Фото абырвалг что это значит

Фото: stefano carniccio / Shutterstock.com

Уха горская

Пошаговый рецепт, поделённый на два основных процесса: приготовление бульона, а затем и самой ухи на его основе.

Мясокостный рыбный бульон

Вода — 3 л
Мясокостный набор из осетрины и лосося (рыбные головы, хрящи, хвостовая часть, спинки) — 1,5 кг
Морковь — 100 г
Лук репчатый — 150 г
Лист лавровый — 2 шт.
Душистый перец — 2 г
Перец чёрный горошком — 2 г
Стебли от свежей петрушки — 50 г
Соль — 15-20 г

Берём мясокостный набор из двух видов рыб: осетрины и лосося. Тщательно промываем в холодной проточной воде, головы освобождаем от жабр, глаз и всего лишнего. Берём пятилитровую кастрюлю, наливаем три литра воды, перекладываем туда очищенный мясокостный набор, ставим на плиту, доводим до закипания, снимаем образовавшуюся пенку до тех пор, пока она выходит на поверхность бульона. Далее уменьшаем огонь, так как при варке первых блюд бурное кипение не допускается. После закипания варим рыбный бульон в течение часа.

Далее берём очищенные морковь и лук, режем их на крупные дольки и слегка подпекаем их на сухой, не сильно горячей сковороде (без масла) либо на гриле до румяного цвета. За 10-15 минут до конца варки кладём подпечённый репчатый лук, подпечённую морковь, закидываем чёрный перец горошком, душистый перец, лавровые листья и стебли от свежей петрушки. Готовый бульон снимаем с плиты, даём постоять 15-20 минут и процеживаем его через мелкое сито. Переливаем чистый бульон в чистую кастрюлю. База для горской ухи готова.

абырвалг что это значит. Смотреть фото абырвалг что это значит. Смотреть картинку абырвалг что это значит. Картинка про абырвалг что это значит. Фото абырвалг что это значит

Шеф-повар ресторана «Кавказская пленница» компании Novikov Group Сослан Маршанов. Фото: Сослана Маршанова

Уха на основе приготовленного бульона.

Ингредиенты на 3 литра:

Перец болгарский — 50 г
Лук репчатый очищенный — 100 г
Морковь очищенная — 100 г
Картофель очищенный — 300 г
Свежий помидор — 1-2 шт. (300 г)
Сёмга — 500 г (филе)
Осетрина — 300 г (филе)
Укроп свежий для украшения
Растительное масло для заправки — 30 г

Сёмгу и осетрину нарезаем кубиками среднего размера 3х3 см, бланшируем, то есть заливаем кипятком и сразу сливаем его.

Нарезаем овощи соломкой: репчатый лук, морковь, перец болгарский. Берём сковороду, наливаем растительное масло, кладём лук и жарим его до золотистого цвета, добавляем морковь и тушим 5-6 минут, затем добавляем болгарский перец.

Ставим процеженный мясокостный рыбный бульон на плиту, доводим до кипения. Добавляем туда картофель, нарезанный кубиками. После этого кладём пробланшированную рыбу. Варим всё, не допуская бурного кипения, 5 минут, периодически снимая пенку, которая образуется от картофеля и рыбы. Далее добавляем заправку из овощей. И в самом конце за пару минут до готовности добавляем бланшированный, очищенный от кожи мелко нарезанный помидор. Добавляем соль по вкусу. После готовности снимаем с плиты и добавляем мелко нарезанный укроп.

абырвалг что это значит. Смотреть фото абырвалг что это значит. Смотреть картинку абырвалг что это значит. Картинка про абырвалг что это значит. Фото абырвалг что это значит

Фото: Olinchuk / Shutterstock.com

Теперь, когда вы изучили подробный пошаговый рецепт от нашего шеф-повара и поставили варить бульон для изумительной горской ухи, я вам расскажу немного о любви к еде и непосредственно рыбе Михаила Булгакова, который понимал толк и в том, и в другом.

На разрисованных райскими цветами тарелках с чёрной широкой каймою лежала тонкими ломтиками нарезанная сёмга, маринованные угри. На тяжёлой доске — кусок сыра в слезах, и в серебряной кадушке, обложенной снегом, — икра. Меж тарелками — несколько тоненьких рюмочек и три хрустальных графинчика с разноцветными водками. (. ) Зина внесла серебряное крытое блюдо, в котором что-то ворчало. Запах от блюда шёл такой, что рот пса немедленно заполнился жидкой слюной. «Сады Семирамиды!» — подумал он и застучал, как палкой, по паркету хвостом. «

А потом этот умный и поэтичный пес, помнящий о Навуходоносоре, построившим для вавилонской царицы Амитис Висячие сады, стал Полиграфом Полиграфычем с лексическим набором «отлезь, гнида» и «в очередь, сукины дети, в очередь».

А вот кормили бы Шарикова рыбой, да часто, и хорошей, глядишь, мозг бы меньше атрофировался, хотя.

Шутки шутками, а в породах красной и белой рыбы, которые мы использовали для нашей ухи, содержится большое количество микро- и макроэлементов.

Сёмга, она же атлантический лосось, улучшает работу мозга с помощью Омеги-3 и кровообращение, предотвращая образование тромбов. Содержит витамины А и Е, магний и калий для укрепления сосудов и сердечной мышцы. Улучшает зрение и предотвращает кожные заболевания. 100 граммов сёмги — это половина суточного белка, нужного организму, причём легкоусвояемого.

Чудо, а не рыба, которую во времена Булгакова подавали отварной, запечённой, копчёной и слабосолёной, поскольку роллов, суши и сашими ещё не было в ресторанном рационе.

Осетрина, она же осётр, является одним из представителей самых древних пресноводных рыб на земле. Археологи утверждают, что она обитала в водоёмах ещё во времена динозавров, но нам ценна не этим: это единственная рыба, которая предотвращает и даже помогает лечить атеросклероз, снижает уровень холестерина, нормализует деятельность нервной системы, улучшает работу мозга и когнитивные функции.

Жаль, что дорогА, но оно и понятно — разводить в фермерских хозяйствах её стали не так давно, а в природных условиях популяцию сгубили ещё в прошлом веке.

Михаил Булгаков любил осетрину и постоянно предлагал её героям на страницах своих произведений. Не оценил её только Шариков, впрочем, пока ещё Шарик:

Филипп Филиппович, откинувшись, позвонил, и в вишнёвой портьере появилась Зина. Псу достался бледный и толстый кусок осетрины, которая ему не понравилась, а непосредственно за этим — ломоть окровавленного ростбифа. Слопав его, пёс вдруг почувствовал, что он хочет спать и больше не может видеть никакой еды. «

Михаил Булгаков обожал рыбу настолько, что писал о ней в каждом своём произведении, «Мастер и Маргарита» — не исключение: «Помнят московские старожилы знаменитого «Грибоедова»! (название ресторана — прим. ред.) Что отварные порционные судачки! Дешёвка это, милый Амвросий! А стерлядь, стерлядь в серебристой кастрюльке, стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей икрой?»

К вопросу о стерляди, рыбе семейства осетровых, которая живёт до 30 лет и за них откладывает от пяти до ста тысяч икринок (вопрос: как могла исчезнуть с русских столов?). Она богата незаменимыми жирными кислотами, благотворно влияет на метаболические процессы, предотвращает образование злокачественной опухоли, снижает риск инфарктов, нормализует кровообращение и также улучшает деятельность головного мозга.

Эх, Шариков, зря тебя ей не кормили.

Примус! Признание Америки! Москвошвея! Примус! Пивная! Ещё парочку! Буржуи! Не толкайся, подлец, слезай с подножки! Я тебе покажу, твою мать!»

Впрочем, питание рыбой, какой бы полезной она ни была для мозга, извилин ни нам, ни Шарикову прибавить, конечно, не сможет, потому читайте классиков и современников!

Ничего лучше чтения, как лекарства от глупости, ещё не изобретено, и раз уж мы сегодня приводим точные факты, то вот вам главный научный: когда мы читаем, то задействуем 17 областей нашего мозга, которые включаются и активизируются процессом по принципу цепной реакции.

По результатам магнитно-резонансной томографии (МРТ) людей, читающих и грамотных, и людей, не особо утруждающихся, мировые учёные доказали, что чтение вызывает повышенную активность в левой височной доле коры головного мозга, связанной с речевой деятельностью, и когнитивными способностями в центральной извилине, отвечающей за сенсомоторные реакции.

Американский же исследователь Роберт Уилсон выяснил, что не читающие люди теряют память почти на 50% быстрее людей любознательных, а специалисты из Оксфордского университета подтвердили, что, читая, мы настолько «вживаемся» в происходящее, что мозг реагирует на книгу так же, как если бы мы реально участвовали в описанном. Иными словами, утверждение «читатель проживает тысячи жизней» оказалось научно верным.

И хорошая новость для всех: оказывается, совершенно неважно, где вы читаете — в санузле или за обедом в столовой; с каких носителей — бумажных или электронных. Но только не газеты, от которых у профессора Преображенского пациенты теряли в весе, а у него лично было несварение, а книги, художественную литературу или не псевдонаучные труды.

Так что читайте везде и всегда!

Хватит на нашу долю булгаковских шариковых, роман которого и советую сегодня перечитать, пока варится наша «умная» уха из лосося, сёмги и осетрины.

Пойти, что ль, пожрать. Я без пропитания оставаться не могу, где же я буду харчеваться? (. ) Вот всё у вас как на параде, салфетку — туда, галстук — сюда, да «извините», да «пожалуйста-мерси», а так, чтобы по-настоящему, — это нет. Мучаете сами себя, как при царском режиме. (. ) Я ещё водочки выпью? (. ) А-а, уж конечно, как же, какие уж мы вам товарищи! Где уж. Мы понимаем-с! Мы в университетах не обучались».

Подписано: Полиграф Полиграфович Шариков, он же трижды судимый балалаечник Клим Чугункин, он же начальник подотдела очистки Москвы от бродячих животных, он же потом снова Шарик.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *