ачарули еда что это

ачарули еда что это. Смотреть фото ачарули еда что это. Смотреть картинку ачарули еда что это. Картинка про ачарули еда что это. Фото ачарули еда что это

Различают 4 вида хачапури, каждый из которых закрепился в отдельном регионе Грузии и отличается от других видов.

Так, имерули, называемые также хачапури по-имеретински, это такие круглые лепешки, внутри с сыром. Известны рецепты, в которых их запекают, а также имерули можно и жарить на сковороде.

ачарули еда что это. Смотреть фото ачарули еда что это. Смотреть картинку ачарули еда что это. Картинка про ачарули еда что это. Фото ачарули еда что это

ачарули еда что это. Смотреть фото ачарули еда что это. Смотреть картинку ачарули еда что это. Картинка про ачарули еда что это. Фото ачарули еда что это

Пожалуй, самые эффектные по внешнему виду это аджарские хачапури (аджарули). Они готовятся из дрожжевого теста, сыр в середине лепешки находится. Интересна форма этих лепешек, она напоминает лодочку, для этого лепешку аккуратно защипывают с двух сторон. Аджарули выпекают в духовке, а за несколько минут до готовности внутрь разбивают яйцо.

ачарули еда что это. Смотреть фото ачарули еда что это. Смотреть картинку ачарули еда что это. Картинка про ачарули еда что это. Фото ачарули еда что это

ачарули еда что это. Смотреть фото ачарули еда что это. Смотреть картинку ачарули еда что это. Картинка про ачарули еда что это. Фото ачарули еда что это

Напомним, ранее мы рассказывали, как приготовить ленивые хачапури, а также делились рецептом хачапури по-аджарски от Сергея Бабкина.

Источник

Ачарули — аджарские хачапури

Ачарули — аджарские хачапури — самое известное и популярное национальное грузинское блюдо. Сказать, что это вкусный пирог с сыром — ничего не сказать! Это обалденно вкусный хачапури! Данный рецепт из солнечной Аджарии. Ачарули представляет собой лепешку теста, завернутую в форме лодочки, а в той лодочке… вкуснятина — сыр, сливочное масло и яичко. Будете в гостях в Грузии…, ну вы поняли, что именно надо сделать))) Так? Кстати, совсем не обязательно ехать в Грузию — попробовать настоящие хачапури по-Аджарски можно и в Одессе. Онлайн ресторан «Рикша» примет заказ и доставит горячие хачапури по нужному вам адресу.

ачарули еда что это. Смотреть фото ачарули еда что это. Смотреть картинку ачарули еда что это. Картинка про ачарули еда что это. Фото ачарули еда что это

ачарули еда что это. Смотреть фото ачарули еда что это. Смотреть картинку ачарули еда что это. Картинка про ачарули еда что это. Фото ачарули еда что этоачарули еда что это. Смотреть фото ачарули еда что это. Смотреть картинку ачарули еда что это. Картинка про ачарули еда что это. Фото ачарули еда что это

Ачарули — аджарские хачапури

Ингредиенты

ачарули еда что это. Смотреть фото ачарули еда что это. Смотреть картинку ачарули еда что это. Картинка про ачарули еда что это. Фото ачарули еда что это

Приготовление

Начинаем с приготовлением теста для хачупури, следуя пошаговому руководству по ссылке выше. Рецепта теста одной нормы будет достаточно для приготовления 3-4-х ачарули. Вы можете уменьшить количество муки и других ингредиентов, если хотите сделать всего парочку аджарских хачапури.

Ингредиенты для начинки ачарули

Можно использовать только имеретинский или сыр Моцарелла.

ачарули еда что это. Смотреть фото ачарули еда что это. Смотреть картинку ачарули еда что это. Картинка про ачарули еда что это. Фото ачарули еда что это

Сыр нужно натереть на терке и переложить в миску. Добавить одно яйцо и сливочное масло.

ачарули еда что это. Смотреть фото ачарули еда что это. Смотреть картинку ачарули еда что это. Картинка про ачарули еда что это. Фото ачарули еда что это

Смешать ингредиенты при помощи вилки.

ачарули еда что это. Смотреть фото ачарули еда что это. Смотреть картинку ачарули еда что это. Картинка про ачарули еда что это. Фото ачарули еда что это

Теперь отделяем один яичный желток и слегка взбиваем. Этот желток нам понадобится в дальнейшем для смазывания хачапури.

ачарули еда что это. Смотреть фото ачарули еда что это. Смотреть картинку ачарули еда что это. Картинка про ачарули еда что это. Фото ачарули еда что это

Теперь берем наше готовое тесто, перед выпечкой его нужно еще раз замесить. Оставляем на 10 минут, затем придаем овальную форму лодочки. На середину теста кладем сырную начинку.

ачарули еда что это. Смотреть фото ачарули еда что это. Смотреть картинку ачарули еда что это. Картинка про ачарули еда что это. Фото ачарули еда что это

Загибаем края и защипываем концы теста:

ачарули еда что это. Смотреть фото ачарули еда что это. Смотреть картинку ачарули еда что это. Картинка про ачарули еда что это. Фото ачарули еда что это

Противень слегка присыпаем мукой, аккуратно кладем на него ачарули, ставим в предварительно разогретую духовку, и выпекаем при высокой температуре около 12-ти минут. Через несколько минут вынимаем из духовки хачапури, смазываем тесто яичным желтком. а в начинку добавляем сырое яйцо и кусочек сливочного масла.

ачарули еда что это. Смотреть фото ачарули еда что это. Смотреть картинку ачарули еда что это. Картинка про ачарули еда что это. Фото ачарули еда что это

Снова ставим в духовку и выпекаем еще 3 минуты (не дольше, иначе яйцо сварится и это будет не ачарули!))) при очень высокой температуре.

ачарули еда что это. Смотреть фото ачарули еда что это. Смотреть картинку ачарули еда что это. Картинка про ачарули еда что это. Фото ачарули еда что это

Аджарские хачапури подаются только горячими, с сырым яйцом! А кушать ачарули — это целое искусство!) Сливочное масло и яйцо смешиваются вилкой, тесто внутри лодочки подрезается ножом и вилочкой, в глубину краев, заталкивается начинка.

Попробуйте приготовить это знаменитое грузинское блюдо!

ачарули еда что это. Смотреть фото ачарули еда что это. Смотреть картинку ачарули еда что это. Картинка про ачарули еда что это. Фото ачарули еда что этоачарули еда что это. Смотреть фото ачарули еда что это. Смотреть картинку ачарули еда что это. Картинка про ачарули еда что это. Фото ачарули еда что это

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?

Источник

Ресторанный критик разочаровывается в АЧАRУЛИ

ачарули еда что это. Смотреть фото ачарули еда что это. Смотреть картинку ачарули еда что это. Картинка про ачарули еда что это. Фото ачарули еда что это

Открылись, кажется, в мае — и, видимо, сразу на доставку? Так что третий месяц точно — никто не скажет, что приперся в первые дни. Открылись от достаточно известной по меркам Пушкина сети kebhouse.ru, так что люди опытные. Летнюю веранду — а по сути, просто столики — оценивать не хотелось, пришлось идти только в октябре. С открытия успело смениться меню: как по составу (пропал, караул, «Ташкент»), так и по изданию — теперь это фотоменю, но удивительно компактного предложения. Нет, всего хватает, но я привык ругать за пятьдесят страниц. «Ачарули» оказался не чисто грузинским рестораном, но «восточным», о чем сообщила вывеска! Зато без борщей, суши и ризотто.

ачарули еда что это. Смотреть фото ачарули еда что это. Смотреть картинку ачарули еда что это. Картинка про ачарули еда что это. Фото ачарули еда что это

Сервис — зашитый, совершенно зашитый. Бегает группа персонала по вполне приличному для формата, цен и класса интерьеру, что-то делает, точно делает. Но ведь при полностью заполненном зале надо освобождать столы быстрее, не морозить с принятием заказа десятью минутами? Когда персонал наняли сполна, но управляющий не руководит этой пятёркой в зале и парой за баром. Сервис — «неуд.». Пятнадцать минут. Без масок и с масками на подбородке — половина из семи: местами все устают и снимают маскарад с лиц. Хочется уйти. На восемнадцатой минуте: «А у вас принимали заказ?». «Нет. Я не просто так с меню голодный сижу». Заказ повторяет, но «стоп» не говорит. И через пять минут: «Нет лагмана». Как знал — опыт же! — не отдавал меню, перезаказать. Носит, уносит, ни одного вопроса по блюдам, но, если попросить, даст салфетки! Сервис, в общем-то…

ачарули еда что это. Смотреть фото ачарули еда что это. Смотреть картинку ачарули еда что это. Картинка про ачарули еда что это. Фото ачарули еда что это

Недорого: литр морса всего 350, но он странновато-подозрительный. Как чуть забродивший или как смесь компота из сухофруктов с попыткой морса: никогда такого не получал. Не смог, побоялся пить. Вернул, дав понюхать. Тогда «Боржоми» — 150, не привычные 240. По бокалам вина от 140-270, и уже за 220 можно запивать еду «Саперави».

ачарули еда что это. Смотреть фото ачарули еда что это. Смотреть картинку ачарули еда что это. Картинка про ачарули еда что это. Фото ачарули еда что это

Закусок не смог выбрать, так что сразу в карьер. Не сразу: сорок минут голода, почти час от посадки. И чую, все притащат вместе. Нет, медленно, но практически все по одному блюду! Харчо (260): съедобно. Серьезный навар, густота правильная, не рисовая, но максимально простая томатная гамма.

ачарули еда что это. Смотреть фото ачарули еда что это. Смотреть картинку ачарули еда что это. Картинка про ачарули еда что это. Фото ачарули еда что это

Балык Шурпа рыбная, уха на семге (390). Лёгкий для шурпы, хороший для кафешной ухи навар, морковка — и не картошка, а репа или брюква таким тонкими пластинками с белесыми прожилками. Наверное, впервые в Петербурге: а ведь это самое интересное! Спросил: «сейчас узнаю». И с концами. Но про уровень сервиса я писал. Мое мнение – репа, которую и используют в Узбекистане, а при переносе блюда на «ресторанный язык» в России чаще всего теряют. И, наверное, это самое честное прочтение блюда в Блистательном Петербурге! Не самое вкусное, но, наверное, уникальное и «пять с половиной»! Мне с свое время хотелось создать карту Пити: кто делает в Петербурге бакинский, а кто шекинский (тот, что с каштаном).

ачарули еда что это. Смотреть фото ачарули еда что это. Смотреть картинку ачарули еда что это. Картинка про ачарули еда что это. Фото ачарули еда что это

Балык Шурпа рыбная, уха на семге

Кубдари с говядиной (390): просто позор. Ел плохие, ел хорошие, но все были относительно честные. Тут два блина почти без мяса внутри. Привыкли есть тонкую котлеточку внутри? Так получите почти вегетарианский пирог с вкраплениями фарша, что надо искать, поднимая все уголки: надеюсь, видна на фото вся тщетность и пустота! Повар, верни мясо!

ачарули еда что это. Смотреть фото ачарули еда что это. Смотреть картинку ачарули еда что это. Картинка про ачарули еда что это. Фото ачарули еда что это

Кубдари с говядиной

ачарули еда что это. Смотреть фото ачарули еда что это. Смотреть картинку ачарули еда что это. Картинка про ачарули еда что это. Фото ачарули еда что это

Хинкали: два вида из трех мне, кроме куриных, конечно, по 80-90/штука. Бараний неожиданно эталонный всеми частями, говяжий — жуткая жуть. Капающий снизу на тарелку и руки, разваливающийся в руках хвостик — впервые в истории. Бульона много, но он вкуса простой горячей воды. Позор. Как в одном месте, при одном, надеюсь, тесте, настолько разные блюда выходят? Как две разные фабрики Twix собирают.

ачарули еда что это. Смотреть фото ачарули еда что это. Смотреть картинку ачарули еда что это. Картинка про ачарули еда что это. Фото ачарули еда что это

Плов Чайханский (390): выглядит лучше, оптимистичнее своих коллег — надеюсь, это фото передаст. Лучшее блюдо из пробованных! Не идеал, но точно полный набор правильно подобранных специй, неплохое масло, колор, половина кусочков мяса даже мягкая. Вкусно! Единственное блюдо для повтора в целях радости.

ачарули еда что это. Смотреть фото ачарули еда что это. Смотреть картинку ачарули еда что это. Картинка про ачарули еда что это. Фото ачарули еда что это

Шашлык, мякоть молодого барашка (540): ну, молод он или нет. Съедобное мясо — я такое называю «как из кулинарии супермаркета» — и нормальные допы. Еда, а радости и очарования этого ачарули – нетути вовсе.

ачарули еда что это. Смотреть фото ачарули еда что это. Смотреть картинку ачарули еда что это. Картинка про ачарули еда что это. Фото ачарули еда что это

Шашлык, мякоть молодого барашка

Итого. Полный до краев ресторан в субботний день, не вечер даже. Не сказать, что слишком шумно, несмотря на табличку «Кальян 590»: публика мне нравится по большему счету! Хотя публика — это самая непостоянная составляющая большого уравнения общепита. В счете указан «Верхний зал» — есть и нижний? В счете нет морса – видите, я хвалить тоже могу. Значит, заведение имеет шанс исправиться, признавая ошибки. Жаль, ни по одному из шести блюд мнение не спросили – там шанса стать лучше нет. Попытки найти в Пушкине новое и хорошее я продолжу. Эта попытка точно была моей ошибкой. Причем, я уверен, большинству все нравится. Люди благодарили искренне!

Источник

Все, что нужно знать о хачапури, — рассказывает Мамия Джоджуа

По-имеретински, по-мегрельски и по-аджарски — горячие, ароматные, с аппетитно тянущимся сыром… Какие еще бывают хачапури, как их правильно есть и в чем секрет всеми любимого сырного блюда? Эти и другие вопросы «Афиша Daily» задала Мамии Джоджуа, шеф-повару ресторана «Казбек».

шеф-повар ресторана «Казбек»

«Хатчо» в переводе с грузинского — творог, а «пури» — хлеб. Сложно назвать это грузинской ватрушкой, все-таки хачапури — лепешка с сыром. Справедливости ради, творожное зерно — изначальный продукт в изготовлении сыра.

В каждом регионе Грузии хачапури готовят по-особенному, а в каждой семье есть свои традиции и вкусы — сложно классифицировать такое, казалось бы, простое блюдо. Насчитывается более пятидесяти видов хачапури, но всеми любимая тройка — по-имеретински, по-мегрельски и по-аджарски.

Хачапури для застолья

У имерули (имеретинское хачапури) нежная сырная начинка и тонкое тесто. Выглядит довольно непримечательно, зато на вкус очень нежное и не такое жирное, как мегрули (мегрельское хачапури). Тесто в хачапури по-мегрельски чуть более плотное, зато и сыра в два раза больше: в начинке — имеретинский, а сверху — поджаренный сулугуни.

Аджарская лодочка

Считается, что таким хачапури в форме лодочки угощали моряков, когда те ступали на берег. Грузины любят рассказывать красивые истории за столом, но этой легенде хочется верить — близость моря обосновала форму ачарули (хачапури по-аджарски). Кстати, на другой стороне Черного моря есть похожей формы турецкая лепешка пиде.

А еще какие виды хачапури бывают?

Главный секрет хорошего теста

Какой сыр: сулугуни или имеретинский?

В Москве сильно любят сулугуни, поэтому добавляют его практически везде в большом количестве. Возможно, потому, что этот сыр так аппетитно тянется. Вдобавок у сулугуни более стабильное качество — его проще хранить, чем имеретинский сыр.

Имеретинский сыр — основа для сулугуни. Этот невыдержанный сыр напоминает творог, особенно если его протереть. А еще он более пресный и нежный в сравнении с сулугуни. Имеретинский сыр не должен быть ни пресным, ни пересоленным. Но никогда не знаешь, как он поведет себя после термической обработки.

Будущее хачапури

Хачапури — очень аутентичное блюдо, но с большим потенциалом для развития. Мне кажется странным ограничивать себя канонами классической грузинской кухни. У себя в ресторане я готовлю и современные версии хачапури тоже — например, с четырьмя видами сыра или с трюфелем.

Источник

Красивые лодочки к завтраку: ачарули хачапури, рецепт неописуемой вкуснятины

Ачарули хачапури — красивый и сытный вариант популярнейшего грузинского блюда, который порадует вас своей простотой и доступностью.

Сказать, что это вкусный и быстрый пирог с сыром — ничего не сказать! Это обалденно вкусный хачапури! Ачарули хачапури — это лепешка из дрожжевого теста, свернутая в форме лодочки, которая полна аппетитнейшей начинки — сыр, сливочное масло и яйцо. Самая лучшая комбинация для плотного завтрака!

ачарули еда что это. Смотреть фото ачарули еда что это. Смотреть картинку ачарули еда что это. Картинка про ачарули еда что это. Фото ачарули еда что это

Что вам нужно на 2 порции:

На тесто

ачарули еда что это. Смотреть фото ачарули еда что это. Смотреть картинку ачарули еда что это. Картинка про ачарули еда что это. Фото ачарули еда что это

250 г обычной муки
100 мл молока
25 г сливочного масла
1 яйцо
четверть кубика дрожжей (или 4 г дрожжей моментальных)
пол чайной ложки соли

Для начинки

400 г сыра (адыгейский, брынза — самые лучшие варианты, можно взять также сыр фета и моцареллу).
2 яйца
масло — 20 грамм

ачарули еда что это. Смотреть фото ачарули еда что это. Смотреть картинку ачарули еда что это. Картинка про ачарули еда что это. Фото ачарули еда что это

Как приготовить:

Развести дрожжи в теплом молоке и перемешать. Как только появится пена — добавьте муку. Масло нам нужно комнатной температуры — добавляем его к другим компонентам. Наконец добавьте соль. Остается только замесить тесто и оставить на 1 час.

За это время нужно приготовьте начинку. Натираем на терке сыр. если решили использовать сыр разных сортов — смешиваем их в миске.

Поднявшееся тесто разделите тесто на две части и пальцами или скалкой раскатайте в вытянутую лепешку.

ачарули еда что это. Смотреть фото ачарули еда что это. Смотреть картинку ачарули еда что это. Картинка про ачарули еда что это. Фото ачарули еда что это

На каждую лепешку выкладываем начинку, начиная с центра и распределяем равномерным слоем, оставляя по краям отступы в 2-3 см.

ачарули еда что это. Смотреть фото ачарули еда что это. Смотреть картинку ачарули еда что это. Картинка про ачарули еда что это. Фото ачарули еда что это

Края заворачиваем внутрь, чтобы сформировать «лодочку», которая бортиками удерживает начинку внутри.

Переложите хачапури на противень, выстланный бумагой для выпечки, и выпекайте при температуре 180 ° С в течение примерно 10 минут, пока тесто не начнет увеличиваться.

ачарули еда что это. Смотреть фото ачарули еда что это. Смотреть картинку ачарули еда что это. Картинка про ачарули еда что это. Фото ачарули еда что это

Вытащите хачапури из духовки, ложкой раздвиньте начинку посередине так, чтобы получилось углубление и разбейте туда яйцо. Верните лепешки в духовку еще на 5 минут.

ачарули еда что это. Смотреть фото ачарули еда что это. Смотреть картинку ачарули еда что это. Картинка про ачарули еда что это. Фото ачарули еда что это

Затем хачапури остается вынуть из духовки, смазать бортики маслом и положить кусочек масла на начинку, чтобы таял.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *