ачма с мацони что это

Ачма с мацони что это

ачма с мацони что это. Смотреть фото ачма с мацони что это. Смотреть картинку ачма с мацони что это. Картинка про ачма с мацони что это. Фото ачма с мацони что это

Поняла, что старею — ачма стала получаться всё лучше и лучше.

Ачма — это слоёный пирог с нежной кружевной мякотью и хрустящей корочкой, внутри которого находится расплавленный сыр. Вижу, что Вы уже облизали губы. Да, этот аджарский пирог, приготовленный на домашней кухне, — настоящее лакомство. Но не буду скрывать, чтобы приготовить это вкуснейшее блюдо, нужен опыт: рецепт приготовления ачмы не так уж прост. Тем, кто всё-таки решиться на этот подвиг, для начала рекомендую научиться готовить домашнюю лапшу. Ну и, конечно, следуйте моим рекомендациям. Я очень подробно расскажу, как это делается.

Вам понадобится:

Для теста:

Для начинки:

Вам понадобится круглая форма диаметром 26-28 см с высокими бортиками.

Особенность этого пирога — пласты теста, из которых он состоит, предварительно отвариваются, поэтому приготовьте две больших миски или кастрюли (с кипящей и с холодной водой), в которых Вы будете отваривать и остужать тесто перед выпечкой. Вам так же понадобится большая деревянная ложка и дуршлаг.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Тесто для ачмы готовят так же, как и для домашней лапши.

Просейте в миску муку, сделайте в муке лунку и разбейте в неё 2 яйца. Добавьте 2 ст.л. воды (половинка скорлупы от разбитого яйца — это 1 столовая ложка), щепотку соли и чайную ложку оливкового масла. Замешивайте тесто рукой, ложкой или ножом, постепенно вмешивая муку в яйца. Когда тесто ещё будет полужидким, но его можно уже взять в руку — переложите тесто на посыпанный мукой стол или доску, на которой Вы будете его месить.

ачма с мацони что это. Смотреть фото ачма с мацони что это. Смотреть картинку ачма с мацони что это. Картинка про ачма с мацони что это. Фото ачма с мацони что это

Месите тесто руками, постоянно подсыпая муку. Это можно делать и на доске, и брать тесто в руки. Вот так.

ачма с мацони что это. Смотреть фото ачма с мацони что это. Смотреть картинку ачма с мацони что это. Картинка про ачма с мацони что это. Фото ачма с мацони что это

Всю муку подсыпать не надо, как только тесто станет достаточно плотным и упругим, сформируйте из него шар, заверните в пищевую плёнку, чтобы не засохло, пусть отдохнёт 20-30 минут.

ачма с мацони что это. Смотреть фото ачма с мацони что это. Смотреть картинку ачма с мацони что это. Картинка про ачма с мацони что это. Фото ачма с мацони что это

Пока тесто отдыхает приготовьте сыр. Сыр для ачмы должен быть молодым и солёным. Подойдёт сулугуни, осетинский, имеретинский, адыгейский, моцарелла, брынза. Можно использовать смесь сыров.

ачма с мацони что это. Смотреть фото ачма с мацони что это. Смотреть картинку ачма с мацони что это. Картинка про ачма с мацони что это. Фото ачма с мацони что это

Сыр можно раскрошить руками, пропустить через мясорубку или натереть на тёрке. Одним словом, сыр надо измельчить. Если сыр малосолёный, обязательно подсолите его. Тесто для ачмы пресное и солёный сыр хорошо контрастирует с ним.

ачма с мацони что это. Смотреть фото ачма с мацони что это. Смотреть картинку ачма с мацони что это. Картинка про ачма с мацони что это. Фото ачма с мацони что это

ачма с мацони что это. Смотреть фото ачма с мацони что это. Смотреть картинку ачма с мацони что это. Картинка про ачма с мацони что это. Фото ачма с мацони что это

Раскатывайте их по одному. Сначала расплющьте шарик в лепёшку, а затем раскатайте скалкой на доске от середины к краям, подсыпая муку. Чем тоньше Вы раскатаете тесто, тем лучше. На фото видно, что тесто пропускает свет. Диаметр лепёшек должен быть больше диаметра формы на 3-4 см.

ачма с мацони что это. Смотреть фото ачма с мацони что это. Смотреть картинку ачма с мацони что это. Картинка про ачма с мацони что это. Фото ачма с мацони что это

Раскатанные листы теста складывайте на поднос, пересыпая мукой, чтобы не слиплись. Эти листы можно порезать на домашнюю лапшу → Домашняя лапша. Но поскольку Вы замахнулись на ачму, то, закончив раскатку теста, просто выдохните — один из сложных этапов завершён, поздравляю! Но не расслабляйтесь, ещё будет жарко!

ачма с мацони что это. Смотреть фото ачма с мацони что это. Смотреть картинку ачма с мацони что это. Картинка про ачма с мацони что это. Фото ачма с мацони что это

Пусть тесто полежит, а Вы растопите сливочное масло до жидкого состояния.

ачма с мацони что это. Смотреть фото ачма с мацони что это. Смотреть картинку ачма с мацони что это. Картинка про ачма с мацони что это. Фото ачма с мацони что это

3-4 ложки растопленного масла добавьте в измельчённый сыр и перемешайте.

ачма с мацони что это. Смотреть фото ачма с мацони что это. Смотреть картинку ачма с мацони что это. Картинка про ачма с мацони что это. Фото ачма с мацони что это

Смажьте сливочным маслом форму. Если у Вас нет кисточки, делайте это рукою.

ачма с мацони что это. Смотреть фото ачма с мацони что это. Смотреть картинку ачма с мацони что это. Картинка про ачма с мацони что это. Фото ачма с мацони что это

Уложите в форму первый слой сырого теста и смажьте его растопленным маслом. Первый и последний слои ачмы не отваривают.

ачма с мацони что это. Смотреть фото ачма с мацони что это. Смотреть картинку ачма с мацони что это. Картинка про ачма с мацони что это. Фото ачма с мацони что это

Второй лист теста для ачмы опустите в кипящую подсоленную воду волнообразными движениями, чтобы тесто не слиплось. Поправляйте его деревянной ложкой.

ачма с мацони что это. Смотреть фото ачма с мацони что это. Смотреть картинку ачма с мацони что это. Картинка про ачма с мацони что это. Фото ачма с мацони что это

Как только вода с тестом вновь закипит, с помощью ложки и дуршлага выловите тесто и переложите в таз с холодной водой — он должен стоять рядом.

ачма с мацони что это. Смотреть фото ачма с мацони что это. Смотреть картинку ачма с мацони что это. Картинка про ачма с мацони что это. Фото ачма с мацони что это

Следите, чтобы вода в тазу, где будет остужаться тесто, была холодная. Можно менять её, можно добавлять лёд.

ачма с мацони что это. Смотреть фото ачма с мацони что это. Смотреть картинку ачма с мацони что это. Картинка про ачма с мацони что это. Фото ачма с мацони что это

Буквально за несколько секунд тесто остынет. Руками аккуратно выньте его из воды и уложите в форму. В Грузии тесто просушивают с помощью двух полотенец: раскладывают на одном и промакивают другим. Я просто даю стечь воде и укладываю в форму. Не старайтесь уложить тесто ровно. Во-первых, это сложно, во-вторых, все эти складочки и пузырьки дадут в итоге тот самый слоистый кружевной эффект. Не страшно, если тесто порвётся. Обязательно смажьте тесто растопленным маслом.

ачма с мацони что это. Смотреть фото ачма с мацони что это. Смотреть картинку ачма с мацони что это. Картинка про ачма с мацони что это. Фото ачма с мацони что это

Всё выше описанное проделайте с третьим и четвёртым листами теста: отварите, остудите, уложите в форму, смажьте маслом. Выложите подготовленный сыр на четвёртый слой теста и разровняйте.

ачма с мацони что это. Смотреть фото ачма с мацони что это. Смотреть картинку ачма с мацони что это. Картинка про ачма с мацони что это. Фото ачма с мацони что это

Возвращайтесь к печке и отварите поочерёдно пятый, шестой и седьмой листы теста. Остужайте и укладывайте их друг на друга, смазывая маслом.

ачма с мацони что это. Смотреть фото ачма с мацони что это. Смотреть картинку ачма с мацони что это. Картинка про ачма с мацони что это. Фото ачма с мацони что это

Накройте пирог оставшимся восьмым сырым листом теста, подверните края. Верхний слой ачмы, как и нижний должны быть сырыми. В Грузии сформированную ачму ставят в холодильник на ночь и выпекают на следующий день. Я выпекаю сразу. Перед выпечкой разрежьте пирог на порционные куски и пролейте по разрезам оставшимся растопленным маслом. Я обычно вырезаю круг в середине, а от него провожу лучи к краям формы — получается 9 порций.
Выпекайте ачму в предварительно разогретой духовке t 200°C 30-40 минут. Поскольку тесто предварительно отварено, то просто ждём, когда пирог подрумянится.

ачма с мацони что это. Смотреть фото ачма с мацони что это. Смотреть картинку ачма с мацони что это. Картинка про ачма с мацони что это. Фото ачма с мацони что это

Как и все традиционные блюда народных кухонь, ачма очень сытный пирог — блюдо для тех, кто тратит много энергии. Поэтому будьте умеренны и обязательно запивайте горячим зелёным чаем — это полезно для пищеварения. Грузинское застолье славится обилием вкуснейшего домашнего вина и такая жирная пища хорошо нейтрализует алкоголь. Этот пирог прекрасно хранится в холодильнике, но поскольку его едят тёплым, перед употреблением разогрейте ачму в микроволновке.

ачма с мацони что это. Смотреть фото ачма с мацони что это. Смотреть картинку ачма с мацони что это. Картинка про ачма с мацони что это. Фото ачма с мацони что это

ачма с мацони что это. Смотреть фото ачма с мацони что это. Смотреть картинку ачма с мацони что это. Картинка про ачма с мацони что это. Фото ачма с мацони что это

Ачма. Краткий рецепт.

ачма с мацони что это. Смотреть фото ачма с мацони что это. Смотреть картинку ачма с мацони что это. Картинка про ачма с мацони что это. Фото ачма с мацони что это

Вам понадобится:

Для теста:

Для начинки:

Вам понадобится круглая форма диаметром 26-28 см с высокими бортиками.

Особенность этого пирога — пласты теста, из которых он состоит, предварительно отвариваются, поэтому приготовьте два больших таза или кастрюли (с кипящей и с холодной водой), в которых Вы будете отваривать и остужать тесто перед выпечкой. Вам так же понадобится большая деревянная ложка и дуршлаг, с помощью которых Вы будете вынимать тесто из кипятка.

В просеянную муку вбейте яйца, добавьте воду, оливковое масло, посолите, вымесите тесто. Заверните в плёнку, отставьте на 30 минут. Сыр натрите на тёрке или проверните через мясорубку, влейте 3-4 ст. л. растопленного масла, хорошо перемешайте.
Тесто разделите на 8 частей, каждую часть теста тонко раскатайте. Один лист теста положите в форму, смажьте растопленным маслом. Отварите поочерёдно в подсоленном кипятке 3 листа раскатанного текста, выкладывая их сначала в холодную воду, а потом в форму, каждый смазывайте маслом.
Выложите и распределить сырную начинку, снова 3 слоя варёного теста, смазывая маслом, и последний 4 слой должен быть не варёный.
Верх пирога смажьте маслом, разрежьте на порционные куски, пролейте по разрезам оставшимся маслом. Выпекайте в духовке t 200°C до зарумянивания.

Источник

Как приготовить ачму: советы и ТОП-6 рецептов

ачма с мацони что это. Смотреть фото ачма с мацони что это. Смотреть картинку ачма с мацони что это. Картинка про ачма с мацони что это. Фото ачма с мацони что это

Ачма — это традиционное блюдо грузинской кухни. Оно представляет из себя отдельный вид хачапури. Внешне похоже на многослойный пирог с большим количеством сыра (преимущественно сулугуни или имеретинский). Ачма может расцениваться и как десерт, и как самостоятельное блюдо. Есть масса разных рецептов, ведь в каждом регионе готовят по-своему. Для грузинской ачмы важно, чтобы тесто оставалось пресным, а сыр — соленым. Пирог должен быть с золотистой хрустящей корочкой извне и воздушно-мягким внутри.

Как правильно готовить ачму?

ачма с мацони что это. Смотреть фото ачма с мацони что это. Смотреть картинку ачма с мацони что это. Картинка про ачма с мацони что это. Фото ачма с мацони что это

Главная особенность ачмы с сыром в том, что все слои теста, кроме верхнего и нижнего, перед выпеканием слегка отваривают в кипятке. Опускайте их в воду волнообразными движениями, чтобы не слипались. Контролируйте процесс деревянной ложкой. Листы теста становятся нежнее и приобретают специфический привкус.

Важно также отметить, что тесто необходимо раскатывать до толщины газетного листа. Тогда ачма получается многослойной и максимально воздушной внутри.

Но если у вас ограничено время на приготовление пирога или вы просто хотите избавиться от лишних забот с приготовлением слоев заварного теста, то на помощь приходит лаваш. Блюдо с этим главным компонентом называют еще «ленивой» ачмой. Вкус остается таким же изумительным, а готовка становится значительно проще.

Но здесь важен выбор лаваша. Лучше покупать его в магазинах, а не ларьках. Так вы будете уверены в том, что при изготовлении были соблюдены санитарные условия. Также не следует покупать лепешки, которые находятся в полиэтиленовой упаковке. Они должны «дышать», иначе накопится конденсат и сразу возникнет плесень. Качественный лаваш обладает нежно-бежевым цветом. Не покупайте с коричневым окрасом, ведь в нем содержится много маргарина, а это свидетельствует об отклонении от классической рецептуры.

Очень важно, чтобы изготавливалась ачма пошагово, согласно рецепту. Тогда у вас не возникнет проблем с соотношением теста и начинки, а также выпеканием. Придерживайтесь заданных временных отрезков и температуры духовой печи, чтобы избежать нежелательных потерь.

Для приготовления пирога следует выбирать форму с высокими бортиками. Таким образом тесто лучше пропечется и не будет распадаться.

Измельчать можно как руками, так и через терку или мясорубку. Когда выбираете сулугуни, то легонько надавите на него. Если проступит жидкость (молочная сыворотка), значит, сыр свежий.

Нередко встречается ачма с укропом. Зелень придает пирогу пикантный аромат и свежий вкус.

Известно, что грузинские застолья характеризуются обилием вин разных сортов. Вот тут на помощь и приходит ачма, так как высококалорийная пища нейтрализует токсичное воздействие алкоголя на организм.

Готовить ачму в домашних условиях только на первый взгляд кажется сложным. На самом деле, процесс достаточно простой, особенно если у вас есть весь необходимый инвентарь. Блюдо можно готовить как в духовой печи, так и в мультиварке.

ТОП-6 рецептов ачмы

Существует большое количество рецептов с различными ингредиентами, способами приготовления и уникальными ароматическими характеристиками. Ниже вы увидите ТОП-6 рецептов ачмы. Но всех их объединяет одно — нежный и удивительный вкус. Порадуйте родных и близких таким лакомством. Можете быть уверены, они будут в восторге.

Классическая ачма

ачма с мацони что это. Смотреть фото ачма с мацони что это. Смотреть картинку ачма с мацони что это. Картинка про ачма с мацони что это. Фото ачма с мацони что это

Нижеприведенный рецепт ачмы с сыром весьма питательный. Блюдо наверняка не оставит вас голодным.

Пошаговое приготовление ачмы на сметане:

Ачма из пяти сыров

ачма с мацони что это. Смотреть фото ачма с мацони что это. Смотреть картинку ачма с мацони что это. Картинка про ачма с мацони что это. Фото ачма с мацони что это

Блюдо может быть представлено на праздничном столе. Оно непременно привлечет к себе внимание гостей и впечатлит особым вкусом. Ниже подробный пошаговый рецепт ачмы.

Пошаговое приготовление ачмы из пяти сыров:

«Ленивая» ачма

ачма с мацони что это. Смотреть фото ачма с мацони что это. Смотреть картинку ачма с мацони что это. Картинка про ачма с мацони что это. Фото ачма с мацони что это

Изготавливается данная ачма из лаваша. Приготовление не займет много времени и не отнимет сил.

Пошаговое приготовление «ленивой» ачмы:

Ачма в мультиварке

ачма с мацони что это. Смотреть фото ачма с мацони что это. Смотреть картинку ачма с мацони что это. Картинка про ачма с мацони что это. Фото ачма с мацони что это

Здесь потребуется минимум усилий. Просто нарежьте необходимые компоненты, а мультиварка все сделает за вас.

Пошаговое приготовление ачмы в мультиварке:

Турецкая ачма

ачма с мацони что это. Смотреть фото ачма с мацони что это. Смотреть картинку ачма с мацони что это. Картинка про ачма с мацони что это. Фото ачма с мацони что это

Данное блюдо внешне и по вкусовым свойствам отличается от предыдущих. Однако оно такое же аппетитное и ароматное.

Пошаговое приготовление турецкой ачмы:

Ачма с грибами

ачма с мацони что это. Смотреть фото ачма с мацони что это. Смотреть картинку ачма с мацони что это. Картинка про ачма с мацони что это. Фото ачма с мацони что это

Грибы прекрасно сочетаются с сыром, так что стоит воспользоваться этим преимуществом и приготовить чудесное блюдо.

Пошаговое приготовление ачмы с грибами:

Как подавать ачму?

ачма с мацони что это. Смотреть фото ачма с мацони что это. Смотреть картинку ачма с мацони что это. Картинка про ачма с мацони что это. Фото ачма с мацони что это

Слоеную ачму преимущественно употребляют сразу после приготовления, в горячем виде. Важен также тот факт, что после повторного разогревания (можно как в духовке, так и в микроволновой печи) блюдо не утратит своих вкусовых и ароматических свойств. Именно поэтому его можно заготавливать крупными партиями.

Прежде чем подавать блюдо к столу, следует его порезать на небольшие порции. Иногда это делают непосредственно перед выпеканием. Особой разницы здесь нет.

Слоеный пирог отлично гармонирует с овощными салатами и подчеркивает вкус жареного мяса. А вот соус к ачме не подают, ведь она и так очень сочная.

Если ачма с творогом, то к столу подносят чайник с черным или зеленым чаем. Также ставят пиалу со сливовым вареньем или медом.

Видео-рецепты ачмы

Итак, теперь вы знаете, как приготовить ачму, с чем она лучше сочетается и под какие блюда подходит. Не забывайте о важности правильной подачи, ведь от этого зависит первое впечатление. Хранить пирог следует в холодильной камере не более одной недели.

Источник

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Ачма – неотъемлемая часть кавказского застолья

ачма с мацони что это. Смотреть фото ачма с мацони что это. Смотреть картинку ачма с мацони что это. Картинка про ачма с мацони что это. Фото ачма с мацони что это

Ачма представляет собой грузинское многослойное блюдо с традиционной начинкой в виде рассольного имеретинского сыра. Используются и другие сорта: сулугуни, адыгейский, брынза, или смесь феты и моцареллы. Это яство очень вкусное не только «с пылу, с жару», но и в охлажденном виде. Данное кушанье похоже на хачапури с сыром и делается практически так же, как и лазанья. Является праздничным угощением, поэтому выпекают ее на огромных противнях, чтобы накормить большую компанию людей. Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить ачму в нескольких популярных вариантах.

Грузинский рецепт ачмы

Самым важным моментом в приготовлении этого шедевра является несладкое тесто и соленый сыр.

ачма с мацони что это. Смотреть фото ачма с мацони что это. Смотреть картинку ачма с мацони что это. Картинка про ачма с мацони что это. Фото ачма с мацони что это

Схема готовки такая:

ачма с мацони что это. Смотреть фото ачма с мацони что это. Смотреть картинку ачма с мацони что это. Картинка про ачма с мацони что это. Фото ачма с мацони что это

Грузинский рецепт ачмы не оставит вас равнодушным к ее великолепному вкусу и аромату.

Ачма ленивая

Процесс ее приготовления займет у вас не больше пятнадцати минут, а в итоге получится шикарное блюдо, которому будут рады ваши домочадцы.

ачма с мацони что это. Смотреть фото ачма с мацони что это. Смотреть картинку ачма с мацони что это. Картинка про ачма с мацони что это. Фото ачма с мацони что это

Рассмотрим пошагово, как готовится ленивая ачма в домашних условиях:

ачма с мацони что это. Смотреть фото ачма с мацони что это. Смотреть картинку ачма с мацони что это. Картинка про ачма с мацони что это. Фото ачма с мацони что это

Готовая ачма из лаваша должна «отдохнуть» 15 минут до остывания сыра. Потом будет удобно разрезать изделие на порции. Подают ее с помидорами и зеленью.

«Творожный вариант» ачмы

Домашняя ачма с творогом очень ценится настоящими гурманами армянской кухни. Она получается нежной консистенции и необычайной по вкусовым качествам.

ачма с мацони что это. Смотреть фото ачма с мацони что это. Смотреть картинку ачма с мацони что это. Картинка про ачма с мацони что это. Фото ачма с мацони что это

Кушанье подают и гарниром, и самостоятельным блюдом, как горячим, так и холодным.

Рецепт для мультиварки

Этот рецепт ачмы подойдет даже для неопытной хозяйки, а по вкусу такое блюдо похоже на традиционно приготовленную выпечку.

ачма с мацони что это. Смотреть фото ачма с мацони что это. Смотреть картинку ачма с мацони что это. Картинка про ачма с мацони что это. Фото ачма с мацони что это

Как самостоятельно приготовить этот кулинарный шедевр:

По истечении времени достаньте ачму, переверните и вновь поставьте на тот же режим и на то же время.

Видео: Быстрый рецепт ачмы

Источник

Ачма с сыром

ачма с мацони что это. Смотреть фото ачма с мацони что это. Смотреть картинку ачма с мацони что это. Картинка про ачма с мацони что это. Фото ачма с мацони что это

Слоеный пирог из тонкого кружевного теста, с хрустящей корочкой и расплавленным сыром — сегодня готовим ачму!

Рецепт принадлежит грузинской кухне и является, по сути, одной из разновидностей хачапури, то есть выпечки с сыром. Ачма готовится из тонких отваренных листов теста, которые при сборке прослаиваются рассольным сыром и сливочным маслом. В качестве начинки используется любой молодой сыр: сулугуни, имеретинский, адыгейский, моцарелла, брынза или их смесь.

Грузинская ачма очень вкусная, сочная внутри и хрустящая снаружи. Но для ее приготовления понадобится время и физическая сила. Сначала замешивают тесто, раскатывают его в тонюсенькие листы и отваривают в кипящей воде. Затем щедро поливают каждый сливочным маслом, прослаивают начинкой и выпекают в духовке до зарумянивания. В итоге получается очень сытный пирог для настоящих богатырей! Выпечка калорийная и сытная, но настолько вкусная, что остановиться на одном кусочке практически невозможно. Поэтому есть смысл готовить сразу большую порцию, а затем разогревать на следующий день, если, конечно, что-то останется после первого же чаепития.

ачма с мацони что это. Смотреть фото ачма с мацони что это. Смотреть картинку ачма с мацони что это. Картинка про ачма с мацони что это. Фото ачма с мацони что это

Общее время приготовления: 90 минут
Время приготовления: 40 минут
Выход: 8 порций, форма 22 см

Ингредиенты

Приготовление

ачма с мацони что это. Смотреть фото ачма с мацони что это. Смотреть картинку ачма с мацони что это. Картинка про ачма с мацони что это. Фото ачма с мацони что это

В первую очередь займемся приготовлением теста для ачмы. Просеиваем в глубокую миску сразу всю муку, по центру делаем небольшое углубление и вбиваем в него пару яиц. Добавляем соль, воду и растительное масло.

ачма с мацони что это. Смотреть фото ачма с мацони что это. Смотреть картинку ачма с мацони что это. Картинка про ачма с мацони что это. Фото ачма с мацони что это

Замешиваем тесто, постепенно вмешивая муку в яйца. Я размешиваю сначала ножом, а затем руками. По консистенции тесто будет плотным и упругим, слегка липнущим к рукам. Формируем из него шар, присыпаем мукой и оставляем на 20-30 минут, чтобы «отдохнуло». За это время тесто станет более податливым и эластичным. Чтобы предотвратить засыхание, рекомендую накрыть миску влажным полотенцем или затянуть пленкой.

ачма с мацони что это. Смотреть фото ачма с мацони что это. Смотреть картинку ачма с мацони что это. Картинка про ачма с мацони что это. Фото ачма с мацони что это

Пока отдыхает тесто, занимаемся приготовлением начинки. Здесь все просто. Нужно измельчить сыр на терке и растопить сливочное масло — можно в микроволновке, на водяной бане или в духовке. В миску с тертым сулугуни я добавляю 3 ложки растопленного масла для сочности, перемешиваю. Начинка должна быть солоноватой на вкус, поэтому если сыр у вас слабосоленый, то обязательно добавьте пару щепоток соли.

ачма с мацони что это. Смотреть фото ачма с мацони что это. Смотреть картинку ачма с мацони что это. Картинка про ачма с мацони что это. Фото ачма с мацони что это

Отдохнувшее тесто еще раз обминаем и делим на 10 частей — примерно по 40 г каждый (я использовала форму диаметром 22 см, если у вас форма большего размера, то делите тесто на 8 частей, иначе раскатать тесто будет очень сложно).

ачма с мацони что это. Смотреть фото ачма с мацони что это. Смотреть картинку ачма с мацони что это. Картинка про ачма с мацони что это. Фото ачма с мацони что это

Раскатываем шарики из теста в лепешки от середины к краям, подсыпая муку. Тесто нужно раскатать как можно тоньше. В идеале оно должно быть полупрозрачным, чтобы сквозь него можно было читать книгу. Края необязательно делать ровными, оно все равно будут подворачиваться. Здесь главное, чтобы лепешка получилась тонкой и большой — по диаметру на 3-4 см больше, чем ваша форма для запекания.

ачма с мацони что это. Смотреть фото ачма с мацони что это. Смотреть картинку ачма с мацони что это. Картинка про ачма с мацони что это. Фото ачма с мацони что это

Раскатываем аналогичным образом все листы теста. Их можно складывать друг на друга, пересыпая мукой, чтобы не склеились между собой.

ачма с мацони что это. Смотреть фото ачма с мацони что это. Смотреть картинку ачма с мацони что это. Картинка про ачма с мацони что это. Фото ачма с мацони что это

Далее листы нужно отварить. Но не все — первый и последний слой ачмы не отваривают, они остаются сырыми! Итак, смазываем форму сливочным маслом и укладываем на дно первый СЫРОЙ лист теста.

ачма с мацони что это. Смотреть фото ачма с мацони что это. Смотреть картинку ачма с мацони что это. Картинка про ачма с мацони что это. Фото ачма с мацони что это

Сверху снова щедро смазываем растопленным сливочным маслом, посыпаем тертым сыром (рассчитывайте количество, чтобы его хватило на прослойку всех слоев).

ачма с мацони что это. Смотреть фото ачма с мацони что это. Смотреть картинку ачма с мацони что это. Картинка про ачма с мацони что это. Фото ачма с мацони что это

Оставшиеся 8 листов отвариваем в кипящей, слегка подсоленной воде. Для этого подготавливаем кастрюлю с кипятком и рядом ставим миску с холодной водой (можно добавить в нее кубики льда). В кипящую воду опускаем лист теста, как бы волнообразными движениями, чтобы ничего не склеилось. Варим 30 секунд. Вылавливаем тесто из кипятка ложкой или шумовкой и сразу же погружаем его в ледяную воду для быстрого охлаждения.

ачма с мацони что это. Смотреть фото ачма с мацони что это. Смотреть картинку ачма с мацони что это. Картинка про ачма с мацони что это. Фото ачма с мацони что это

Спустя пару секунд извлекаем из воды, даем стечь и выкладываем в форму. Не нужно стараться уложить ровно, пусть будут складочки, волны и пузырьки, они придают блюду особый кружевной рисунок на среде. Ничего страшного, если тесто немного порвется. Смазываем отваренный лист сливочным маслом и присыпаем сыром.

ачма с мацони что это. Смотреть фото ачма с мацони что это. Смотреть картинку ачма с мацони что это. Картинка про ачма с мацони что это. Фото ачма с мацони что это

Повторяем процедуру с оставшимися листами, то есть отвариваем, остужаем и выкладываем друг на друга, прослаивая маслом и сыром. Когда все слои уложены, сверху накрываем пирог последним 10-м слоем СЫРОГО теста. Подворачиваем края. Сверху также обязательно смазываем сливочным маслом.

ачма с мацони что это. Смотреть фото ачма с мацони что это. Смотреть картинку ачма с мацони что это. Картинка про ачма с мацони что это. Фото ачма с мацони что это

Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаем примерно 30-40 минут. Так как наше тесто было предварительно отварено, то просто дожидаемся, пока верх пирога станет золотистым.

ачма с мацони что это. Смотреть фото ачма с мацони что это. Смотреть картинку ачма с мацони что это. Картинка про ачма с мацони что это. Фото ачма с мацони что это

Если разрезать горячий пирог, то видно, как красиво тянется расплавленный сыр. Но лучше все же не торопиться и нарезать на порции ачму спустя минут 15-20, когда она немного остынет и окрепнет.

ачма с мацони что это. Смотреть фото ачма с мацони что это. Смотреть картинку ачма с мацони что это. Картинка про ачма с мацони что это. Фото ачма с мацони что это

Пирог очень сытный и жирный, но безумно вкусный, как и все традиционные блюда грузинской кухни! Отлично сочетается с зеленью и просто с чашкой горячего чая. Подавать сырный пирог лучше всего в теплом виде, можно разогревать в микроволновке. Обязательно попробуйте приготовить ачму в домашних условиях — не пожалеете!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *