адмиральский чай что это
Адмиральский чай
Адмиральский чай
Адмира́льский чай — алкогольный напиток, компонентами для которого служат чай и коньяк. Рецепт приготовления: наливается полная чашка чая, отпивается, доливается коньяк. Повторять до тех пор, пока в чашке не останется только коньяк. Допить коньяк.
Интересные факты
Теоретически посчитано, что употребление одной чашки (200 мл) такого «коктейля» потребует проведения около 50-100 итераций «отпил-долил», при этом будет выпито порядка 1,84 л чистого коньяка (и 200 мл чая). Процентное содержание коньяка в кружке подчиняется экспоненциальной зависимости и асимптотически стремится к 100 %.
См. также
Смотреть что такое «Адмиральский чай» в других словарях:
— Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Тюрьма Шпандау — Не следует путать с цитаделью Шпандау. У этого термина существуют и другие значения, см. Шпандау (значения) … Википедия
Шпандау (тюрьма) — Тюрьма для военных преступников Шпандау (нем. Kriegsverbrechergefängnis Spandau) размещалась на территории британского сектора Берлина. В 1946 1987 годах в ней содержались немецкие военные, приговорённые на Нюрнберском процессе к различным срокам … Википедия
Известное дело — Прост. Разумеется, конечно же. А уж тебе, чай, Устинья Наумовна, давно водочки хочется? [Устинья Наумовна:] Известное дело, адмиральский час самое настоящее время (А. Островский. Свои люди сочтёмся) … Фразеологический словарь русского литературного языка
Чай по-адмиральски или грог?
Вообще, когда вы в очередной раз придумаете томно закатывать глаза, отпивая в изысканной компании глоток грога из красивого бокала, помните, что вообще-то вы пьете напиток грубых боцманов, суровых мореходов. Да, исторически грог имеет весьма низовое происхождение. Матросы во время длительных плаваний от нечего делать и тоски по суше налегали на ром, и корабельное начальство под угрозой наказания предписывало разбавлять ром водой и чаем. То есть, это мы сейчас называем грогом — крепленый ромом чай, а исторически это, наоборот — разбавленный чаем ром. Да, в ходе истории нравы смягчаются. Или нет?
Основа грога — чай.
Неизменные ингредиенты — сахар и пряности. Соответственно, сколько сортов чая, сколько и каких пряностей, столько и рецептов грога. То есть практически бесконечное число вариаций.
Ну и пропорции влитого крепкого напитка тоже определят ваш индивидуальный рецепт. Сегодня вы захотите покрепче — и добрую половину напитка в вашем бокале будет составлять ром. А завтра вы настроены на облегченное восприятие жизни — и лишь чуть-чуть ароматизируете ваш напиток коньяком, и будете пить, по существу, просто вкусный чай с коньячной отдушкой.
А можно и вообще вместо чая за основу взять крепкий кофе, тогда это будет называться — кофейный грог. И снова ничего нового.
***
На 6-8 персон:
довести до кипения воду, 600 мл,
заварить в ней 2 ст. ложки чая,
всыпать 3-5 ст. ложек сахара,
добавить специи:
гвоздика — 3 штуки,
душистый перец — 4 горошины,
черный перец — 3 горошины,
корицы — на кончике ножа,
мускатного ореха — на кончике ножа,
бадьяна — 3 зернышка,
влить бутылку рома — 0,5 л,
довести до кипения, но не кипятить,
снять сразу же с огня, накрыть крышкой,
дать настояться 10-15 мин,
пить сразу же, горячим.
На 6-8 персон:
сварить крепкий кофе, 500 мл,
вылить в подогретую фарфоровую чашу,
добавить туда:
500 мл рома,
100 мл коньяка,
50 мл сахарного сиропа
(размешать в четверти стакана горячей воды 50 г сахара),
подавать горячим, но не кипящим,
в фарфоровых чашках с колечком лимона.
1 л (5 стаканов) водки,
1 л (5 стаканов) воды,
200 г (1 стакан) сахара,
50 г (1 пачка) чая
1. Приготовить сироп: вскипятить 1 стакан воды, добавить 1 стакан 40 градусной водки, добавить 200 г сахара, проварить этот сироп в течение 5 мин на слабом огне.
2. Приготовить чефир: в оставшейся воде (4 стаканах) заварить целую пачку чая (50 г), дать настояться.
3. Подогреть оставшуюся водку (4 стакана).
4. Всё соединить: сироп, чефир и подогретую водку.
Пить — очень маленькими глотками. Самая большая доза этого, практически, лекарства, не должна превышать 1 стакана. «Постоянное употребление грога, конечно, неуместно.»
Похлебкин предупреждает, что пить этот дико энергетический напиток можно только в чрезвычайных обстоятельствах: «для быстрого обогрева людей, замерзших в снегу, попавших в шторм, ледяную воду, бурю, буран, пургу, во время сильного переохлаждения, простуды, обморожения, связанных с истощением сил. Во всех этих случаях грог даёт быстрый эффект возбуждения, активизирует дыхание и сердечную деятельность.»
Интересные факты:
Теоретически посчитано, что употребление одного стакана (200 мл) такого “коктейля” потребует проведения около 50-100 итераций “отпил-долил”, при этом будет выпито порядка 1,84 л чистого коньяка (и 200 мл чая). Процентное содержание коньяка в кружке подчиняется экспоненциальной зависимости и асимптотически стремится к 100 % (*при условии, что в стакане останется только чистый коньяк).
=====================
*В журнале у Лены ( bufetum ) встретил один интересный рецепт, что и послужило основой для написания.
Приятного чае(кофе)пития! ^‿^
Завтра понедельник! ^‿^ Помните, что алкоголь вредит вашему здоровью. @HolyDiver
Адмиральский чай.
Существуют два рецепта адмиральского чаю:
1 рецепт.
Чай заваривается в чайничке, по белому ключу и в полотенце.
Стакан в серебрянном подстаканнике и в тонком стакане ( иначе, ну какой Вы адмирал) ополаскивается кипятком и ставится рядышком.
Наливаем заварку на два пальца, добавляем кипяток.
Далее 2 кусочка рафинада. Растворяем, аккуратно помешивая.
Отпиваем глоточек, второй, третий. Не отхлебываем, а отпиваем.
Ароматный чай опьяняет своим вкусом и.
Спокойно достаем коньяк свой любимый и доливаем до-верху. Можно с горкой.
Отпиваем и размышляем о смысле жизни. Если есть собеседник, то беседуем.
Второй раз доливаем «до полной», когда выпито пол-стакана.
Разговариваем, думаем, предаемся мечтам. Третий раз доливаем на двух-третьих. Продолжаем разговор.
В конце разговора в стакане чистый коньяк. Согретый и втянувший в себя аромат чаю.
Закончилась бутылка? Поздравляю! Мечты сбылись, можно закончить разговоры.
2 рецепт.
Чай заваривается в чайничке, по белому ключу и в полотенце.
Стакан в серебрянном подстаканнике и в тонком стакане ( иначе, ну какой Вы адмирал) ополаскивается кипятком и ставится рядышком.
Наливаем заварку на два пальца, добавляем кипяток.
Далее 2 кусочка рафинада. Растворяем, аккуратно помешивая.
Напевая : «Раскинулось море широко. » медленно и степенно подходим к иллюминатору, отворачиваем задрайки левой рукой, в правой держим стакан.
Размышляем о сысле жизни, службе и вообще. Снимаем броняшку, продолжая процесс помешивания. ( я знаю, что трудно, но Вы ведь адмира. )
В отдраеный иллюминатор, врывается свежий ветер с залива. Продолжая напевать одним резким движением выплескиваем весь чай в иллюминатор.
Наливаем коньяк до краев. Спокойно выпиваем. Задраиваем иллюминатор. Доливаем стакан.
Служба удалась. Драть Вас некому. Вы адмирал.
С чем Вас и поздравляю.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Чай по-адмиральски-из чего он состоит и как пьется?
берется тонкий чайный стакан, наливается крепчайшим горячим свежезаваренным чаем, бросается ломтик лимона и сыплется три ложечки сахара; а рядом становится бутылка коньяка. Отхлебывается чай, и доливается доверху коньяком. Еще отхлебывается – и еще доливается. И вот когда стакан еще полный, а бутылка уже пустая – это и есть настоящий адмиральский чай!
Из 90 кг грибов-боровиков Томас Шмидль сделал 25 литров грибного напитка. Напиток пахнет грибами, но, в принципе, мало отличается от других плодовых напитков-шнапсов.
Создан этот напиток был в в 1850 году в Сан-Франциско известным, в те времена, барменом Джерри Томасом.
Очень нравятся сборы трав из Горячего ключа «Дары природы». Уже несколько лет вся семья у меня пользуется этими сборами. Они есть для любых заболеваний а так же просто укрепляющие или расслабляющие. На каждый сбор есть свои рекомендации, как нужно заваривать и употреблять чтоб сохранить всю ценность трав. Некоторые травы нужно просто заварить а некоторые рекомендуют только на водяной бане настаивать. А если просто побаловать себя летом сбором каких то трав, то конечно можно просто заварить и дать настоятся хорошо укутав. Очень люблю летом сбор из листочков малины, вишни, смородины и добавить мяту.
Люблю лимонад: порезать лимон в банку, засыпать сахаром и залить водой, лучше поставить в холодильник.
Какао. Очень люблю натуральное холодное какао, которое продается в пороше и его нужно варить с молоком.
Молоко. Холодное молоко.
Горячий чай с мятой. Заваривается обычный качественный чай и в него кладется листик свежей мяты. Очень хорошо пить в жару именно горячие напитки.
Медовуху безалкогольную, пью редко, мало где продается и много некачественной, сама делать не пробовала.
Чтобы приготовить вишневый компот вкусно и быстро, есть пара секретов:
3) чтобы компот остыл быстрее, поставьте кастрюльку с ним в тазик с холодной водой, и уже скоро сможете пить самый вкусный и ароматный летний напиток 🙂
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Музыка
—Подписка по e-mail
—Поиск по дневнику
—Статистика
Адмиральский чай. Экстремально
Для прожженных и проспиртованных «морских волков»
Состав коктейля
■чай
■коньяк
Посуда
чайная чашка.
Технология распития
Наливается полная чашка чая, отпивается, доливается коньяк.
Повторять до тех пор, пока в чашке не останеться только коньяк. Допить коньяк.
Теоретически посчитано, что употребление одной чашки (200 мл) такого «коктейля» потребует проведения около 50-100 итераций «отпил-долил», при этом будет выпито порядка 1,84 л чистого коньяка (и 200 мл чая).
Процентное содержание коньяка в кружке подчиняется экспоненциальной зависимости и асимптотически стремится к 100 %.
Про адмиральский чай упоминал Михаил Веллер в «Океане»:
Головко принимает его сердечно, ставит, в свою очередь, свой коньяк, вестовой накрывает стол – серебряные подстаканники, нарезанный кружевом лимончик, балыком-икорка с разных флотов; пьют они коньяк и чай по-адмиральски (а чай по-адмиральски – это так: берется тонкий чайный стакан в серебряном подстаканнике, наливается крепчайшим горячим свежезаваренным чаем, бросается ломтик лимона и сыплется три ложечки сахара; а рядом становится бутылка коньяка.
Отхлебывается чай, и доливается доверху коньяком. Еще отхлебывается – и еще доливается. И вот когда стакан еще полный, а бутылка уже пустая – это и есть настоящий адмиральский чай). И с удовольствием беседуют.
Головко говорит о литературе, Штейн говорит о флоте, и очень оба довольны поговорить с понимающим и компетентным собеседником.