аджапсандал с чем едят

Аджапсандали: классический рецепт

Грузинская кухня славится своими пряными блюдами, с прекрасно подобранными в рецептах букетами трав и острых специй. Но все привыкли что грузинская кухня в первую очередь, это мясо в любых его проявлениях. Однако есть рецепт блюда, способного перевернуть все представления и шаблоны — аджапсандал.

Что такое «аджапсандал»

Название у этого блюда много (на фото) — аджапсандали, аджабсандал или просто сандал. Вегетарианское блюдо, которое легко готовить, из тушеных овощей, со специями и зеленью. Это очень вкусное блюдо, с простым рецептом приготовления, которое собрало в себя главные ароматы грузинской кухни. В нём смешались — прелесть летних сочных овощей и приятный почти настоящий грибной привкус баклажанов.

Можно даже назвать традиционный аджапсандал — это овощное соте по грузински, рагу, тушеные овощи. Только все овощи нарезаны более крупными кусочками, запеченные со специями и пряными травами.

Есть легенда, что изобрели настоящий аджапсандали — грузинское блюдо, пастухи высоко в горах — на костре сначала опаливали паприку, баклажаны. А потом разминали в пюре эти овощи, смешивая с травами и острыми специями.Такая паста или пюре аджап, хранилась довольно продолжительное время и пастухи могли обедать прямо на ходу, во время движения со стадами.

Возможно это правда, а может просто красивая легенда. Но в итоге практически все кавказские народы используют эту рецептуру уже долгие годы, сотни лет. В каждой семье существует свой, собственный рецепт, передаваемый от старших младшим. Разнятся так же рецепты от региона к региону. Но фундаментальным остается одно — в каждом рецепте обязательно есть запеченные баклажаны и паприка (болгарский сладкий перец).


В Грузии редко кладут мясо в аджапсандал, в Армении мясо обязательно. Есть такие рецепты где овощи и мясо надо варить. Но рассмотрим классический грузинский рецепт. Вегетарианский, очень полезный из-за особенностей обработки продуктов, при которой овощи не теряют своих полезных качеств. Потому что тушеные овощи обрабатываются на огне минимальное количество времени. Благодаря чему практически не теряют витамины.

В каких случаях и как подают сандал

Блюдо бывает как гарнир к мясу, что-то вроде рагу. А бывает отдельное блюдо, заготовка на зиму вроде овощной икры. Но чаще всего — это очень густой овощной суп. Блюдо самодостаточное и легкое одновременно. Рецепт аджапсандали — легко и просто узнать, как приготовить блюдо даже в походных условиях.

аджапсандал с чем едят. Смотреть фото аджапсандал с чем едят. Смотреть картинку аджапсандал с чем едят. Картинка про аджапсандал с чем едят. Фото аджапсандал с чем едят

Любая мало-мальски умеющая готовить хозяйка может взять за основу простой рецепт. В нем нет каких то особенностей или сложностей. Мало того — весь рецепт очень легко поддается небольшим изменениям по составу, без ухудшения вкусовых качеств. Так что приготовить самое распространенное блюдо грузинской кухни не трудно.

Достаточно один раз пошаговый рецепт приготовить, чтобы потом постоянно баловать своих близких изысканным национальным блюдом грузинской кухни.

Классический рецепт аджапсандал по грузински

Последовательность приготовления

Стоит соблюдать все этапы готовки. Но с опытом можно добавить какие-то свои ингредиенты или что-то ещё. Это блюдо пластично — его невозможно испортить.

На фото видно какое красивое, аппетитное блюдо вышло — аджапсандали классический.

Можно готовить его и по другому рецепту — более плотному, с картошкой или мясом говядины, баранины. Просто тогда в блюдо добавляется картофель, нарезанный кусочками, который необходимо пожарить до полу готовности.

В каждый слой после баклажанов, выкладываем картошку, так же слоями укладывайте баклажаны и зажарку. Потом запекайте до готовности в прогретой до 180 градусов духовке. На это уйдет примерно 15 минут. В итоге получается картофельное кушанье из овощей со специями, запеканка.

аджапсандал с чем едят. Смотреть фото аджапсандал с чем едят. Смотреть картинку аджапсандал с чем едят. Картинка про аджапсандал с чем едят. Фото аджапсандал с чем едят

В духовке классический рецепт, приобретет насыщенность и мягкость. Пропитается ароматом всех трав и специй. Для рецепта с мясом нужно обжарить нарезанную небольшими кусочками мясную ягнятину или молодую телятину. Потом потушите мясо отдельно и соберите далее, как описано выше. В некоторых рецептах мясо можно отварить. Есть так же вариант запечь мясо и картофельные клубни в печи, потом смешать послойно с баклажанами и специями как указано было выше.

Вкус аджапсандаля невозможно не полюбить — это еда, даже приготовленная позже, зимой, далеко от Грузии способна вновь напомнить о жарком лете и солнечной стране. Вся ароматность грузинских пряных трав, многообразие вкусов, солнечность и легкость горного воздуха все в этом простом, насыщенном блюде.

Грузия — страна яркого солнца, ярких пейзажей и ярких вкусов в национальной кухне. Поездка в страну высоких гор и звонких песен не должна оставаться без памятных сувениров и простых, вкусных, полезных рецептах. Аджапсандал как раз соответствует всем требованиям — он прекрасен и оригинален в своей простоте. Его нетрудно приготовить, в нем содержатся распространенные продукты, не являющиеся редкостью в России даже в осенне-зимний период.

Источник

Аджапсандали по-грузински: что это, как готовить и как подавать

аджапсандал с чем едят. Смотреть фото аджапсандал с чем едят. Смотреть картинку аджапсандал с чем едят. Картинка про аджапсандал с чем едят. Фото аджапсандал с чем едят

Грузинская кухня радует невероятно вкусными, сытными и питательными блюдами. Они преимущественно мясные, пряные, с остринкой и очень аппетитные. Но есть одно кушанье, которое способно перевернуть все представления о грузинской кухне. Речь идет об аджапсандали по-грузински.

Что такое аджапсандали?

Аджапсандали – это блюдо, которое имеет немало названий. Его также называют аджабсандал или просто сандал. Это типичное блюдо кавказской кухни, блюдо грузинской кухни и кушанье родом из Армении. Его готовят во всех уголках Кавказа, но с некоторыми отличиями.

Интересуясь как приготовить аджапсандали, придется «вооружиться» овощами, зеленью и специями. Состав будет богат ароматами грузинской кухни. Аппетитное грузинское блюдо из баклажанов аджапсандали представляет собой комбинацию приятного и немного грибного привкуса и уникальности, свежести, полезности летних овощей.

Можно утверждать, что аджапсандали по-грузински в классическом варианте – это типичное овощное соте, тушеные овощи или своеобразное рагу. Отличительная черта – более крупная нарезка всех составляющих, большее количество пряных трав и специй в составе.

аджапсандал с чем едят. Смотреть фото аджапсандал с чем едят. Смотреть картинку аджапсандал с чем едят. Картинка про аджапсандал с чем едят. Фото аджапсандал с чем едятРецепт аджапсандала на зиму

Есть интересная легенда, которая рассказывает о том, что аджапсандали в классическом рецепте впервые приготовили пастухи. Они находились высоко в горах, где готовили баклажаны и паприку прямо на костре. Затем они разминали ингредиенты в пюре, приправляли острыми специями и пряными травами. Получалась сытная паста аджап, которая могло долго храниться, но главное – ее удобно было есть на ходу.

Неизвестно, правдива ли эта легенда. В любом случае аджапсандали – это типичное кавказское кушанье, которое на протяжении сотни лет сохраняет свою рецептуру. Рецепты несколько варьируются в зависимости от региона. Но базовые составляющие остаются неизменными – запеченные баклажаны и сладкий болгарский перец. Приготовьте аджапсандали, чтобы убедиться в его вкусовых качествах.

В Грузии в этом кушанье нет мяса, но в Армении это обязательный ингредиент.

Будем рассматривать классический рецепт, вегетарианский. Он порадует изумительным вкусом, полезностью и минимальными временными затратами на готовку.

Ингредиенты и пошаговый алгоритм приготовления классического аджапсандала

Приготовление аджапсандала несложное, но важно соблюдать пошаговый рецепт. Настоящее овощное лакомство готовится из таких ингредиентов:

Рецепт приготовления пошагово описан ниже:

Теперь понятно, как приготовить аппетитное грузинское блюдо по классическому рецепту. Традиционно его подают холодным. Так готовое блюдо будет намного вкуснее. Идеально подавать кушанье с сырным ассорти, белым сухим вином и небольшим пучком зелени кинзы. Получается вкусно, сытно и полезно. А также кушанье можно использовать, как гарнир, к любому мясу. Это лучшее сочетание.Приятного аппетита!

Классический рецепт аджапсандали с картошкой

Есть некоторые вариации кушанья, которые сегодня тоже считаются классическими. Причина кроется в том, что предложенное кушанье популярно во всех регионах Грузии, и в каждом хозяйки добавляют особые компоненты и используют свои секреты, чтобы результат был превосходным. Одна из них предполагает добавление в состав картошки.

аджапсандал с чем едят. Смотреть фото аджапсандал с чем едят. Смотреть картинку аджапсандал с чем едят. Картинка про аджапсандал с чем едят. Фото аджапсандал с чем едятКлассический рецепт аджапсандали с картошкой

Будем готовить из таких ингредиентов:

Процесс приготовления по шагам:

Как правильно готовить аппетитный и настоящий аджапсандали каждая хозяйка должна решить сама. Удобнее всего использовать пошаговый фото или видео рецепт, а если хочется, можно добавить свои ингредиенты или внести другие коррективы. Например, все компоненты можно не жарить на сковороде, а потом тушить, а сразу запекать в духовке или готовить в мультиварке и даже на мангале. Главное, что дома можно будет насладиться аппетитным кушаньем грузинской кухни, поэтапно приготовленном своими силами. Желаем удачи в кулинарных экспериментах!

Источник

Аджапсандал по-грузински: семь лучших рецептов

Аджапсандал, или аджапсандали, – традиционное блюдо кавказской кухни, изготавливаемое из овощей: баклажанов, сладкого перца, томатов, репчатого лука, чеснока и зелени (кинза, базилик и другие). Овощи обжариваются или запекаются, а затем смешиваются. Вариации этого блюда существуют практически у всех народов, в Европе аналогом аджапсандала является рататуй. От обычного овощного рагу его отличают отдельная обжарка компонентов, их более крупная нарезка и необычные восточные нотки, которые придают блюду кинза и специи.

аджапсандал с чем едят. Смотреть фото аджапсандал с чем едят. Смотреть картинку аджапсандал с чем едят. Картинка про аджапсандал с чем едят. Фото аджапсандал с чем едят

аджапсандал с чем едят. Смотреть фото аджапсандал с чем едят. Смотреть картинку аджапсандал с чем едят. Картинка про аджапсандал с чем едят. Фото аджапсандал с чем едят

Классический рецепт приготовления блюда в грузинской кухне подразумевает использование только овощей. Для получения более плотной консистенции добавляют картофель.

В Армении аджапсандал обязательно готовят с мясом. Чтобы сделать блюдо острее, в кастрюлю кладут острый перец, нарезанный кружочками. Время приготовления блюда составляет 1,5 ч., наиболее трудоемкой частью является обжаривание овощей.

аджапсандал с чем едят. Смотреть фото аджапсандал с чем едят. Смотреть картинку аджапсандал с чем едят. Картинка про аджапсандал с чем едят. Фото аджапсандал с чем едят

Время приготовления аджапсандала по такому рецепту составляет 40 мин. Благодаря тому, что отсутствует жарка, он является диетическим и менее калорийным. Если дать постоять аджапсандалу в течение суток в холодильнике, оно приобретет более насыщенный вкус. Приготовленные овощи подают на стол как самостоятельное блюдо и в качестве гарнира к мясу.

аджапсандал с чем едят. Смотреть фото аджапсандал с чем едят. Смотреть картинку аджапсандал с чем едят. Картинка про аджапсандал с чем едят. Фото аджапсандал с чем едят

аджапсандал с чем едят. Смотреть фото аджапсандал с чем едят. Смотреть картинку аджапсандал с чем едят. Картинка про аджапсандал с чем едят. Фото аджапсандал с чем едят

Время приготовления составляет 1,5 ч. Для данного рецепта можно использовать жирное мясо. При этом необходимо уменьшить количество растительного и сливочного масла, так как в процессе приготовления растопится сало. Предварительно мясо отбивают, чтобы оно стало мягче и сочнее.

аджапсандал с чем едят. Смотреть фото аджапсандал с чем едят. Смотреть картинку аджапсандал с чем едят. Картинка про аджапсандал с чем едят. Фото аджапсандал с чем едят

Так как овощи целиком готовятся в мангале, то аджапсандал получается особенно вкусным и сочным. Его можно подать к шашлыку или завернуть в лаваш.

аджапсандал с чем едят. Смотреть фото аджапсандал с чем едят. Смотреть картинку аджапсандал с чем едят. Картинка про аджапсандал с чем едят. Фото аджапсандал с чем едят

аджапсандал с чем едят. Смотреть фото аджапсандал с чем едят. Смотреть картинку аджапсандал с чем едят. Картинка про аджапсандал с чем едят. Фото аджапсандал с чем едят

Вкус такого салата на зиму будет отличаться от традиционного блюда грузинской кухни, так как используется уксус для консервирования. Время его приготовления составляет 1,5 ч.

При приготовлении блюда есть свои хитрости:

Опытные кулинары считают, что изюминка блюда заключается в сочетании баклажана и кинзы, поэтому не стоит пренебрегать этой пряной травой. Также не следует тушить аджапсандал слишком долго. Вполне хватит 15 мин. на слабом огне, иначе блюдо слишком разварится и проиграет во вкусе.

Источник

Рецепты аджабсандал

Блюдо аджапсандал в яркой пряными ароматами кавказской кухне занимает особое место. Каждый регион, каждая семья хранит домашний, единственно излюбленный, рецепт. Все смешалось в казане с летними сочными овощами. Нередко хозяйки готовят аджаб жидким, напоминающим традиционный суп шурпу. Одно остается неизменным — сладость паприки и грибной баклажанный привкус.

Грузинское сказание говорит, что горные пастухи опаливали сладкий перец с баклажанами на костре и разминали в пюре вместе с пряными травами. Паста аджаб хранилась месяцами, чабаны могли не заботиться о съестных запасах.

Грузинский с мясом

Классический грузинский рецепт пикантного аджаб сандала не включает в состав мясо и подается горячим гарниром или холодной закуской к шашлыку. Приготовленный с говядиной или бараниной сандали становится самостоятельным сытным блюдом, плотным и насыщенным. Вечером, когда за столом соберется вся семья, острый питательный аджапсандали порадует близких.

аджапсандал с чем едят. Смотреть фото аджапсандал с чем едят. Смотреть картинку аджапсандал с чем едят. Картинка про аджапсандал с чем едят. Фото аджапсандал с чем едят

аджапсандал с чем едят. Смотреть фото аджапсандал с чем едят. Смотреть картинку аджапсандал с чем едят. Картинка про аджапсандал с чем едят. Фото аджапсандал с чем едят

аджапсандал с чем едят. Смотреть фото аджапсандал с чем едят. Смотреть картинку аджапсандал с чем едят. Картинка про аджапсандал с чем едят. Фото аджапсандал с чем едят

аджапсандал с чем едят. Смотреть фото аджапсандал с чем едят. Смотреть картинку аджапсандал с чем едят. Картинка про аджапсандал с чем едят. Фото аджапсандал с чем едят

аджапсандал с чем едят. Смотреть фото аджапсандал с чем едят. Смотреть картинку аджапсандал с чем едят. Картинка про аджапсандал с чем едят. Фото аджапсандал с чем едят

аджапсандал с чем едят. Смотреть фото аджапсандал с чем едят. Смотреть картинку аджапсандал с чем едят. Картинка про аджапсандал с чем едят. Фото аджапсандал с чем едят

аджапсандал с чем едят. Смотреть фото аджапсандал с чем едят. Смотреть картинку аджапсандал с чем едят. Картинка про аджапсандал с чем едят. Фото аджапсандал с чем едят

аджапсандал с чем едят. Смотреть фото аджапсандал с чем едят. Смотреть картинку аджапсандал с чем едят. Картинка про аджапсандал с чем едят. Фото аджапсандал с чем едят

аджапсандал с чем едят. Смотреть фото аджапсандал с чем едят. Смотреть картинку аджапсандал с чем едят. Картинка про аджапсандал с чем едят. Фото аджапсандал с чем едят

аджапсандал с чем едят. Смотреть фото аджапсандал с чем едят. Смотреть картинку аджапсандал с чем едят. Картинка про аджапсандал с чем едят. Фото аджапсандал с чем едят

аджапсандал с чем едят. Смотреть фото аджапсандал с чем едят. Смотреть картинку аджапсандал с чем едят. Картинка про аджапсандал с чем едят. Фото аджапсандал с чем едят

аджапсандал с чем едят. Смотреть фото аджапсандал с чем едят. Смотреть картинку аджапсандал с чем едят. Картинка про аджапсандал с чем едят. Фото аджапсандал с чем едят

аджапсандал с чем едят. Смотреть фото аджапсандал с чем едят. Смотреть картинку аджапсандал с чем едят. Картинка про аджапсандал с чем едят. Фото аджапсандал с чем едят

аджапсандал с чем едят. Смотреть фото аджапсандал с чем едят. Смотреть картинку аджапсандал с чем едят. Картинка про аджапсандал с чем едят. Фото аджапсандал с чем едят

аджапсандал с чем едят. Смотреть фото аджапсандал с чем едят. Смотреть картинку аджапсандал с чем едят. Картинка про аджапсандал с чем едят. Фото аджапсандал с чем едят

аджапсандал с чем едят. Смотреть фото аджапсандал с чем едят. Смотреть картинку аджапсандал с чем едят. Картинка про аджапсандал с чем едят. Фото аджапсандал с чем едят

аджапсандал с чем едят. Смотреть фото аджапсандал с чем едят. Смотреть картинку аджапсандал с чем едят. Картинка про аджапсандал с чем едят. Фото аджапсандал с чем едят

аджапсандал с чем едят. Смотреть фото аджапсандал с чем едят. Смотреть картинку аджапсандал с чем едят. Картинка про аджапсандал с чем едят. Фото аджапсандал с чем едят

Аджаб сандал по этому грузинскому рецепту получается особенно вкусным в казане на мангале. Запах тлеющего дерева, смешиваясь с ароматами пряностей, делает блюдо еще насыщенней.

Легко снять кожуру с томатов поможет кипящая вода. Сделать крестовый надрез помидорки в том месте, откуда растет плодоножка. Положить в кастрюлю и залить крутым кипятком на 30 секунд. Когда в месте надреза кожица начнет сворачиваться, обдать плод ледяной водой. Кожица сойдет сама.

Азербайджанский тушеный

Молодые баклажанчики, болгарская паприка, лук и помидоры — непременный состав аджаб сандала. Блюда с таким овощным набором есть в среднеазиатской кухне, даже во Франции и Италии готовят нечто похожее. У всех особые секреты, но объединяет рецепты то, что это овощные горячие гарниры, теплые салаты или холодные закуски. Особенность классического рецепта из Азербайджана — наличие мяса. Для национального сандали используется и фарш, и куски свежей баранины, а овощи нарезаются крупно в форме медальонов.

Количество порций — 8.

Время подготовки — 30 минут.

Время готовки — 90 минут.

БелкиЖирыУглеводыКкал
100 г3,94,95,782


Ингредиенты:

Сытное овощное рагу с мясом по азербайджанскому рецепту придаст семейному ужину легкую остроту и пряность. А на дружеском фото с домашней вечеринки будут только довольные лица.

Армянский в казане

По армянскому рецепту классический аджапсандал готовится со сливочным маслом в казане. Массивные чугунные стенки и дно уберегут блюдо от пригорания. Смешиваясь и насыщаясь настоящим сливочным маслом, ароматные и острые овощи делают традиционный аджап очень нежным и изысканным. Часто армянские хозяйки готовят аджаб с мясом и более жидким, подавая его как суп.

Количество порций — 8.

Время подготовки — 30 мин.

БелкиЖирыУглеводыКалорийность
100 г0,94,3564,6


Ингредиенты:

Насыщенные овощи по армянски в этом аджабе имеют острый и пикантный вкус. Готовят аджапсандал по армянски и с мясом. Тогда он, пропитываясь мясными соками, становиться еще сочнее, насыщеннее и сытнее. Устоять перед таким блюдом невозможно.

Реган — так называют базилик в Армении и других странах Средней Азии. С латинского языка переводится как «царственное благоухание». В его спокойном аромате улавливаются нежные нотки лимона, карамели, ванили, в некоторых сортах примешиваются яркие запахи перца или аниса. Взрослое растение с легкой горчинкой, а молодое с пикантным сладковатым послевкусием гвоздики и лавра одновременно. Душистая трава тонизирует, укрепляет зубы и десны, снижает температуру.

В духовке

Грузинские хозяйки точно знают, как приготовить аджаб сандал в духовке, словно он с мангала. Высушенные перемолотые семена голубого пажитника — уцхо-сунели — наполняют национальный сандал тонким ореховым ароматом и смягчают остроту. Легкая холодная закуска прекрасно дополнит традиционный шашлык, весеннее чакапули из молодого барашка, острое чашушули или куриные потрошки кучмачи.

Количество порций — 4.

Время подготовки — 15 мин.

БелкиЖирыУглеводыКкал
100 г1,060,16,730,6


Ингредиенты:

Кориандр — это травянистое пряное растение, именно его ароматная зелень называется кинзой. В Россию он попал в XVIII веке с востока и назывался «кишнец». А повсеместным посевам растения поспособствовал граф П. И. Апраксин, в 1830 году он привез семена из Испании и заставил своих крестьян выращивать эту культуру. Уже через тридцать лет кориандр так распространился, что его выпалывали как надоедливый сорняк.

От Ивлева

Популярный телеведущий кулинарных шоу, ресторатор и шеф-повар Константин Ивлев и дома предпочитает готовить сам. Овощи в стиле аджаб сандал — одно из обязательных блюд на семейном застолье.

Количество порций — 5.

Время подготовки — 30 мин.

БелкиЖирыУглеводыКалорийность
100 г1,21,095,737,6


Ингредиенты:

Яркое, ароматное блюдо украсит не только праздничный или домашний ужин, но и дружеское фото.

Без мяса на сковороде

Редкий домашний обед обходится без разнообразных овощных соте и рагу. Аджабсандал, приготовленный на сковороде, расширит меню и наполнит семейный ужин ароматом и вкусом кавказских пряностей.

Количество порций — 4

Время подготовки — 30 мин.

БелкиЖирыУглеводыКкал
100 г1,24,87,276


Состав:

Простые способы измельчить чеснок, если в доме не оказалось специального пресса:

С картошкой

Количество порций — 9.

Время подготовки — 30 мин.

БелкиЖирыУглеводыКалорийность
100 г2,65,716,6125


Состав:

В мультиварке

Современные технологии добрались и до старинных рецептов. Аджаб сандал, томленый в мультиварке также великолепен на вкус, но значительно освободит время, которое с удовольствием можно потратить на себя, любимых или друзей.

Количество порций — 4.

Время подготовки — 15 мин.

БелкиЖирыУглеводыКкал
100 г1,25,7782


Ингредиенты:

Кавказский

Кавказский аджап сандали на нежных кукурузных лепешках с сыром чвиштари очаруют пряным восточным ароматом и вкусом самого привередливого гурмана.

Количество порций — 10

Время подготовки — 30

БелкиЖирыУглеводыКалорийность
100 г4,810,812,7167


Ингредиенты.

Чвиштари — румяные лепешки из кукурузной муки с сыром сулугуни в виде лодочки. Их жарят в масле, пекут в печи или духовке. С соусом и без, с овощами и бульоном, с горячим чаем и молоком подаются чвиштари к столу. Особенно они вкусны горяченькие — сыр тянется и пахнет так соблазнительно, что устоять невозможно. В Грузии они также популярны, как в России оладушки.

На зиму в банках

Длинными зимними вечерами, уютно укутавшись в теплый плед, приятно порадоваться чему-нибудь вкусненькому с яркими летними ароматами. В такие моменты не хочется стоять у плиты и готовить. На помощь придет аджаб сандал по армянскому рецепту, приготовленный заранее на зиму.

Количество — 4 литра.

Время подготовки — 30 мин.

ЖирыБелкиУглеводыКкал
100 г2610,898


Ингредиенты:

Зимой останется только открыть и наслаждаться. Отличный здоровый перекус в холодном или горячем виде. Будет удивительно вкусным гарниром к любым мясным блюдам.

С запеченными баклажанами

Самая вкусная еда — на природе. Свежий воздух, приятная компания, песни под гитару у костра и закуска на мангале — отличный сценарий летних дружеских вечеринок. Как приготовить аджапсандал по армянски на открытом огне с запеченными овощами в рецепте ниже.

Количество порций — 4

Время подготовки — 20 мин.

БелкиЖирыУглеводыКалорийность
100 г0,93,8767


Состав:

Аджаб сандал на мангале — самодостаточное яство. Его по достоинству оценят вегетарианцы, приверженцы здорового образа жизни. Но и заядлые мясоеды не останутся в стороне, аджаб — вкуснейший горячий гарнир или холодный салат к любому мясу.

По-абхазски с морковью

Абхазская кухня оригинальна и самобытна. Пряности и острые приправы здесь настолько популярны, что их добавляют даже в молочные продукты. Острые соусы асызбал готовят даже из граната и барбариса. А вот соль здесь практически не используется, ее заменяет аджика. Абхазия — родина этой приправы, аджику подают не только к мясу и овощам, но и дыне.

Количество порций — 6

Время подготовки — 15 мин.

ЖирыБелкиУглеводыКкал
100 г1,32,77,360


Состав:

В Абхазии не приняты шумные застолья. По местным обычаям пища принимается спокойно, медленно и вдумчиво. Смех, песни, громкие разговоры во время трапезы — показатель дурного тона и невоспитанности. Не приветствуют абхазы и обжорство, а к чрезмерному употреблению горячительных напитков относятся крайне негативно.

С фаршем

Что приготовить на ужин быстро и вкусно — ежевечерняя женская дилемма. Сытный, ароматный и сочный аджаб сандал с фаршем спасет ситуацию и накормит всю семью. Равнодушных не останется.

Количество порций — 6.

Время подготовки — 20 мин

Время готовки — 40 мин.

БелкиЖирыУглеводыКалорийность
100 г33,94,667


Состав:

На шампурах с шампиньонами

У аджаб сандала изобилие рецептов. Каждая хозяюшка вкладывает в сандал свою изюминку. Невероятное разнообразие вкусов и такая же восхитительная популярность. Аджаб отлично сочетается с отварным рисом, подается в виде салата, легкого перекуса или гарнира. Немного фантазии, и каждый раз сандал будет новым и неповторимым.

Количество порций — 5

Время подготовки — 30

БелкиЖирыУглеводыКкал
100 г1,70,194,726,6


Ингредиенты:

К аджаб сандалу по этому рецепту рекомендуется ореховый соус. Горсть грецких орехов, чесночный зубчик, веточку кинзы, паприку пропустить через мясорубку. Развести винным уксусом с небольшим количеством воды до густоты сметаны. Добавить хмели-сунели и соль. Вкуснейшая заправка готова.

С кабачками

Сготовить в домашних условиях аджаб достаточно просто. Сандал с кабачками и бараньим жиром получается по-настоящему сытным, ароматным и сочным. Легкий сливовый аромат ткемали и пряность грузинских специй сделает аджаб сандал удивительно вкусным.

Количество порций — 4.

Время подготовки — 20 мин.

БелкиЖирыУглеводыКалорийность
100 г1,14874


Состав:

Традиционно к кавказской кухне относят блюда Армении, Азербайджана и Грузии. Они насыщены овощами, свежей зеленью, ароматными и острыми приправами, мясом и красными винами. Грузинский харчо, азербайджанский кюфта-бозбаш, плов и аджаб сандал давно вышли за пределы своих стран и полюбились многим народам. Кавказская кухня, навевающая аппетит, порадует тихими семейными вечерами и украсит праздничный стол.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *