аэрация самогона для чего
Созревание дистиллятов на дубовой щепе с аэрацией аквариумным аэратором
Я пробовал. Баловство.
ark1971, 13 Июля 12, 05:58
Интересует срок выдержки, режим аэрации, сколько дней msg31, 13 Июля 12, 06:55
Тут наверно надо самому(метадом тыка )подбирать для себя данный метод.
Поставить хотя-бы три банки (одинаковый дистиллят)и делать с разным режимом аэрацию.
Вот есть небольшая инфа- [сообщение #1083073]
Александр(46), 13 Июля 12, 07:13
Видимо, продувка воздухом только во вред. msg31, 13 Июля 12, 07:44
Посл. ред. 29 Янв. 14, 18:21 от bethov
Перегони еще разок и угостишь. Dedok56, 02 Июня 15, 16:42
Химическая очистка спирта является вспомогательной операцией, содействующей очистке спирта от примесей, трудно выделяемых методом ректификации. Химическая очистка рассчитана на устранения из спирта-сырца кислот, эфиров, альдегидов и непредельных соединений.
Для воздействия на эфиры и кислоты применяют едкую щелочь (NаОН), для воздействия на альдегиды и непредельные соединения—слабый раствор марганцовокислого калия. Иногда химическая очистка проводится только одной щелочью [1, 2];
Под действием щелочи эфиры омыляются. Одновременно выделяется спирт, а кислота образует соответствующую натриевую соль. При омылении уксусноэтилового эфира, например, образуются уксуснокислый натрий и этиловый спирт по уравнению
СН3СООС2Н5 + NаОН = СН3СООКNa + С2Н5ОН.
Первый из них не летуч. Свободные кислоты, находящиеся в сырце, также связываются щелочью, образуя соответствующие нелетучие соли. Летучая уксусная кислота, содержащаяся в сырце, образует нелетучий уксуснокислый натрий в соответствии с уравнением
СН3СООН + NаОН = СН3СООNa + Н2О
Таким образом, щелочь улучшает качество сырца, связывая летучие кислоты и кислотные остатки эфиров.
Применение марганцовокислого калия для очистки спирта основано на его окислительной способности. Слабый раствор КМnО4 как в кислой, так и в щелочной среде окисляет альдегиды и непредельные соединения. Однако во избежание окисления этилового спирта очистку сырца им рекомендуется проводить в слабощелочной среде. В этих условиях на две молекулы КМnО4выделяется 3 атома кислорода, которые и окисляют органические примеси. Так, при окислении ацетальдегида перманганатом в присутствии щелочи реакция протекает по уравнению
4КМnО4 + 6СН3СНО + 2NaОН = 4СН3СООК + 2СН3СООNa + 4MnО2 + 4Н2О
Добавлено через 21мин.:
Посл. ред. 07 Нояб. 16, 17:43 от ТемноЛиловый
Аэрация самогона в домашних условиях
Аэрация самогона — это не смелый эксперимент, не внезапная прихоть, а важная часть созревания спирта. Что она дает? Мягкость и питкость, которые являются результатом окисления примесей, а не потери 2-3 градусов крепости.
Аэрация важная для долговременной выдержки самогона. В идеале, для аэрации спиртов возрастом до 5 лет применяют кислород (медицинский), а свыше 5 лет — воздух. Молодой самогон возрастом 1,5-3 года, насыщают воздухом один раз в 40-50 дней. Более зрелый — раз в 3-5 раз в год. Главный и основной эффект улучшения вкуса молодого самогона проявляется не сразу, а в течение 25 дней после аэрации. Спирт выдержкой от 3-х лет улучшается еще дольше — пару месяцев.
Аэрация самогона аквариумным компрессором
Раньше самогон после перегонки просто переливали с большой высоты несколько раз. Сейчас для аэрации используют керамический распылительный камень и силиконовую трубку, их еще погружают в аквариум с той же целью. Для самогона лучше выбирать камень с порами помельче, а в дальнейшем вообще приобрести компрессор.
Камень имеет дурное обыкновение всплывать. Его нужно будет закрепить инертным материалом или грузиком на дне. Кроме того, не рекомендуется брать окрашенные камни, только белые, иначе спирт обязательно приобретет цвет камня.
Как это сделать: в трубку подают кислород 15-45 секунд, слегка помешивая камнем спирт. Как только самогон начнет пахнуть свежестью, процесс прекращают.
После использования камень нужно обязательно промыть водой, иначе компоненты самогона со временем закупорят поры.
Вообще, чтобы не ошибиться с первоначальной выдержкой и аэрацией, взаимодействие с кислородом ограничивают на 2-3 года воздушной прослойкой в ¼ емкости для спиртов крепостью 50-60 о и ⅓ емкости для более крепких дистиллятов.
Здесь следует отметить, что лучше всего аэрация и благородное окисление спиртов происходит в дубовой бочке, которая обеспечивает непрерывный газообмен через поры древесины.
Аэрация самогона при выдержке на дубовой щепе
Аэрацию выполняют после второго дробного перегона, затем настаивают на щепе, и снова аэрируют. Дальнейшее созревание зависит от терпения самогонщика и продолжается до 3 лет с периодическим аэрированием.
Целью аэрирования было и остается разрушение альдегидов и изоамилола, хотя есть способ проще: хороший дистиллятор-ректификатор с точным контролем отбора по пару, дефлегматором и диоптром, такой, например, как Luxstahl 8m.
Как самогон сделать мягче и приятнее – метод аэрации
В сети существует множество способов сделать алкоголь более мягким и питким. В основном, все они сводятся к добавлению различных веществ в напиток: глюкоза, мед, специальные добавки. Здесь проблема заключается в том, что добавки улучшают вкус, но не убирают причин жесткости спирта. Чем больше в спирте вредных примесей, тем он жестче. А благодаря моему методу улучшается вкус и структура спирта, это метод аэрации.
Аэрация простым языком – насыщение кислородом.
В старину после перегонки самогон наливали в ведро и, с высоты, переливали в другое ведро, так делали несколько раз. Принцип тот же. Но на дворе XXI век.
Разведенный до 43 градусов спирт (развести с точностью до 1% можно при помощи калькулятора разбавления спирта) я заливаю в большую емкость. Ставлю емкость на плиту при минимальной мощности нагрева, нагреваю спирт до t 60°C. Помещаю в емкость со спиртом аквариумный насос и включаю его на несколько часов. Какой получаем эффект?
1. Происходит насыщение спирта кислородом.
2. Вредные спирты с низкой температурой кипения испаряются.
3. Самогон становится мягким, питким и с минимальным содержанием вредных спиртов.
Во время процесса аэрации теряется 2-3% крепости. Некоторые скажут: “ну крепость меньше, поэтому мягче”. Ничего подобного, возьмите самогон 43% и поделите на две части. Одну часть разбавьте до 40%, а другую часть аэрируйте. Обе части будут 40%, но по вкусу они совершенно разные.
Ну а бонусом я добавляю декстрозу из расчета 1 ст/л на 1 л напитка.
Такой способ можно применять и на магазинном алкоголе.
Аэрация браги для самогона при брожении
В некоторых рецептах браги для самогона на просторах сети Интернет встречаются рекомендации относительно аэрации браги. Если сказать по-простому — это насыщение браги кислородом за счет перемешивания или прогонки пузырьков воздуха через толщу жидкости.
Полезно ли это и нужна ли действительно аэрация браги при брожении?
Зачем нужна аэрация браги для самогона
Ошибочно считается, что перемешивание браги ускоряет процесс брожения и выделения дрожжами спирта. Конечно, дыхание дрожжей происходит за счет кислорода, но для этого достаточно его исходного содержания в воде. Теперь вспомним, для чего на бродильной емкости устанавливается гидрозатвор: именно для предотвращения попадания внутрь воздуха. Чем больше кислорода, тем больше процессов окисления, тем больше спирта превращается в уксус. К тому же с воздухом могут попасть в брагу молочнокислые бактерии, что также может привести к порче браги.
В случае с рецептом сахарной браги, возможно, последствия не будут слишком печальными, но если в качестве сырья используются ягоды или фрукты, то риск наличия на них уксуснокислых дрожжей возрастает. А эти микроорганизмы при доступе кислорода превращают спирт в уксус практически мгновенно.
Перемешивание браги происходит само собой и без доступа воздуха: пузырьки углекислоты увлекают за собой дрожжевые клетки из толщи вверх, а затем они снова постепенно оседают.
Не стоит также тревожить дрожжевой осадок. Дело в том, что этанол является консервантом, и накапливающаяся концентрация замедляет жизнедеятельность дрожжей. Поскольку этиловый спирт легче воды, то он концентрируется в верхней части толщи браги, благодаря чему внизу дрожжи спокойно продолжают работать. Если взболтать осадок, брожение пойдет медленнее.
Но почему же у тех, кто перемешивает брагу, процесс брожения проходит быстрее? Потому что среда закисляется быстрее, часть спирта превращается в уксусную кислоту. Брожение останавливается, но не за счет того, что закончился сахар, а за счет закисления среды.
А как же правильно?
Таким образом, получается, что аэрация браги для самогона вредна, а вовсе не полезна. Лучше всего не мешать процессам происходить с той скорость, с которой они и должны протекать. Дополнительный кислород никак не помогает дрожжам, а наоборот, увеличивает риск окислительных процессов. А вот воду перед приготовлением браги проаэрировать как раз можно. Этого будет достаточно для того, чтобы дрожжам хватило кислорода для дыхания. Провести можно и аэрацию сусла перед внесением дрожжей. Но когда процесс брожения уже запущен, лучше будет не влезать в него лишний раз.
Сейчас многие самогонные аппараты позволяют проводить брожение прямо в кубе (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m). Этим обеспечивается надежная герметичность прилегания крышки и гидрозатвора
Аэрация самогона в домашних условиях
Аэрация самогона — это не смелый эксперимент, не внезапная прихоть, а важная часть созревания спирта. Что она дает? Мягкость и питкость, которые являются результатом окисления примесей, а не потери 2-3 градусов крепости.
Аэрация важная для долговременной выдержки самогона. В идеале, для аэрации спиртов возрастом до 5 лет применяют кислород (медицинский), а свыше 5 лет — воздух. Молодой самогон возрастом 1,5-3 года, насыщают воздухом один раз в 40-50 дней. Более зрелый — раз в 3-5 раз в год. Главный и основной эффект улучшения вкуса молодого самогона проявляется не сразу, а в течение 25 дней после аэрации. Спирт выдержкой от 3-х лет улучшается еще дольше — пару месяцев.
Аэрация самогона аквариумным компрессором
Раньше самогон после перегонки просто переливали с большой высоты несколько раз. Сейчас для аэрации используют керамический распылительный камень и силиконовую трубку, их еще погружают в аквариум с той же целью. Для самогона лучше выбирать камень с порами помельче, а в дальнейшем вообще приобрести компрессор.
Камень имеет дурное обыкновение всплывать. Его нужно будет закрепить инертным материалом или грузиком на дне. Кроме того, не рекомендуется брать окрашенные камни, только белые, иначе спирт обязательно приобретет цвет камня.
Как это сделать: в трубку подают кислород 15-45 секунд, слегка помешивая камнем спирт. Как только самогон начнет пахнуть свежестью, процесс прекращают.
После использования камень нужно обязательно промыть водой, иначе компоненты самогона со временем закупорят поры.
Вообще, чтобы не ошибиться с первоначальной выдержкой и аэрацией, взаимодействие с кислородом ограничивают на 2-3 года воздушной прослойкой в ¼ емкости для спиртов крепостью 50-60о и ⅓ емкости для более крепких дистиллятов.
Здесь следует отметить, что лучше всего аэрация и благородное окисление спиртов происходит в дубовой бочке, которая обеспечивает непрерывный газообмен через поры древесины.
Аэрация самогона при выдержке на дубовой щепе
Тоже нужна, ведь стекло и щепа газообмена не обеспечивают. Зато в присутствии щепы аэрация дает замечательный облагораживающий эффект, особенно заметный на виноградном спирте крепостью 55о. Технология настаивания на щепе будет стандартной, как описано в рецептах самогона, только добавляется регулярное аэрирование на протяжении 2-3 лет.
Аэрацию выполняют после второго дробного перегона, затем настаивают на щепе, и снова аэрируют. Дальнейшее созревание зависит от терпения самогонщика и продолжается до 3 лет с периодическим аэрированием.
Целью аэрирования было и остается разрушение альдегидов и изоамилола, хотя есть способ проще: хороший дистиллятор-ректификатор с точным контролем отбора по пару, дефлегматором и диоптром, такой, например, как Luxstahl 8m.