аэрогриль в чем преимущество
Аэрогриль: приготовление вкуснейших блюд без труда!
Аэрогриль открыл новые перспективы в создании блюд. С ним можно готовить пищу, используя конвекционное движение воздуха. Принято называть такую технику конвекционной печкой.
Внешний вид, принцип работы
Выглядит аэрогриль как большая кастрюля, комплектуется плотно прилегающей крышкой с уплотнителем. Имеется также современная панель управления, эффективный вентилятор и ТЭН.
Для приготовления блюда все ингредиенты отправляют в чашу, затем плотно закрывают крышку. После этого пользователь обязательно должен задать соответствующие параметры приготовления. На следующем этапе уже начинается непосредственно работа прибора. ТЭН осуществляет прогревание воздуха до нужной температуры, после чего вентилятор разгоняет его таким образом, чтобы блюдо прогревалось равномерно.
Основные преимущества
Чем же так привлекателен этот агрегат для приготовления пищи?
Рассмотрим несколько базовых преимуществ:
Сейчас аэрогриль уже успел заслужить доверие самых требовательных хозяек, а со временем его популярность только возрастает!
Недостатки
Мы обозначили важнейшие характеристики такого оборудования. Большинство характеристик, безусловно, положительные, но и о некоторых минусах тоже стоит сказать отдельно.
Как правильно выбрать аэрогриль
Сейчас нам предстоит узнать, каким образом грамотно подобрать наиболее подходящую модель. Выясним, чем могут отличаться такие агрегаты, обозначим основные характеристики и особенности.
Чаша, крышка
Уделим внимание конструкции. Обычно чаши делают стеклянными, что позволяет визуально контролировать процесс приготовления блюда. Смотрится такая колба тоже очень эффектно. Но здесь важно помнить, что кастрюля будет достаточно сильно нагреваться, а это станет фактором риска: возможны ожоги. Если в семье есть малыши, их к таким кастрюлям подпускать нельзя.
Некоторые предпочитают и другой вариант. Аэрогриль может напоминать конструктивно обычную мультиварку. Тогда корпус будет выполнен из специального особенно прочного пластика. Внутри помещается чаша, изготовленная из алюминия. Также предусматривается надежное антипригарное покрытие.
Мощность
У большинства современных моделей мощность находится в диапазоне 800 – 2000 Вт. При этом есть профессиональное оборудование, мощность которого существенно выше, но его на обычных кухнях не устанавливают.
Именно мощность и определяет скорость приготовления пищи, а также уровень потребления электроэнергии. Крайне важно принимать во внимание, что приборы с чрезмерно высокой мощностью обеспечивают слишком большую нагрузку на проводку в квартире. Хорошее решение – подвести отдельный кабель, снабдить его индивидуальной защитой от перегрузок.
Габариты
Стандартная чаша имеет ширину 30 см, а вот высота находится в диапазоне 30 – 60 см.
Рассмотрим варианты полезного объема:
Типы нагревательных элементов
Многое зависит от типа нагревательного элемента в агрегате. Рассмотрим все основные виды и их особенности.
Взвесьте все недостатки и преимущества, чтобы определить оптимальный вариант.
Функциональность
Отдельного внимания заслуживает набор опций модели. И здесь главную роль играют скорость конвекции и температура. Именно эти параметры превращают аэрогриль в универсальное оборудование для кухни.
Конвекцию останавливают настройками скорости движения воздуха. Некоторые блюда можно спокойно приготовить и при низкой скорости обдувания, а вот с повышением параметра они уже становятся чрезмерно пересушенными. Другие варианты блюд требуют именно повышенной скорости конвекции. А регулятор температуры обеспечивает необходимый тепловой режим.
К сожалению, возможность для настройки оборотов конвекции предусмотрена не во всех моделях. И это сокращает возможности.
Более продвинутые модели действительно способны заменить почти все оборудование на кухне.
Они могут:
Что такое аэрогриль и для чего он нужен: отзывы покупателей, какой лучше
Популярность аэрогрилей резко возросла на волне интереса к здоровому питанию. Принцип работы этого кухонного помощника позволяет полностью отказаться от масла, уменьшить жирность многих блюд, но получить аппетитную корочку на мясе, поджарить тесто. Модели имеют множество опций, но отзывы покупателей говорят о том, что и простые аэрогрили отлично справляются со своими задачами. Поэтому стоит знать, как выбрать аэрогриль, какие советы экспертов учитывать, на какие бренды ориентироваться.
Принцип работы, назначение
Приобрести аэрогриль определённо стоит тем, кто хочет заменить традиционную духовку, перейти на правильное, низкокалорийное питание. Он компактен, потребляет не слишком много электроэнергии, но возможно приготовление как отдельных ингредиентов, простых блюд, так и сложных угощений, даже праздничных деликатесов. Но далеко не все знают, что это такое, как использовать аэрогриль правильно, какие недостатки, преимущества есть у этого вида техники.
Функции
Основа работы – конвекция разогретого воздуха. Скорость его циркуляции, температура зависят от выставленного режима. В основании установлены нагревательные элементы, чаще галогеновые, вентилятор. Замкнутый купол сохраняет тепло, а в нижнем поддоне скапливается лишний жир. Для понимания того, что такое знаменитый аэрогриль, этих сведений достаточно.
Благодаря активному нагреванию воздуха у хорошего изделия масса возможностей. Он может отчасти заменить духовку, мультиварку, скороварку, йогуртницу, микроволновку. Поэтому его советуют покупать для небольших кухонь, молодых хозяек, маленьких семей. Основные доступные типы термической обработки:
Можно стерилизовать банки, размораживать продукты, готовить йогурты, коптить мясо, рыбу.
Аэрогриль не может поддерживать такую же высокую температуру, как духовка или печь, поэтому говорить о полной замене все же нельзя.
Специфика работы в том, что невозможно приготовить что-то быстро. Конвекция горячего воздуха пропекает блюдо постепенно. Формирование хрустящей поджаристой корочки также на многих продуктах невозможно. Этим он принципиально отличается от духовок с функцией гриля. Медленный прогрев сохраняет максимум пользы в продуктах, но для приготовления мяса, особенно большими отрезами, это не желательно из-за больших потерь соков. Выпекание дрожжевого теста возможно в духовом шкафу: из-за конвекции и нагрева только сверху в аэрогриле десерты будут подсыхать, но не подниматься или выпекаться.
Преимущества, недостатки
Главное достоинство – сведение к минимуму содержание жира в любом блюде. Не требуется масло вообще, а лишний жир, например, из курицы или мяса, вытапливается, стекает. Пользователю не нужно следить за процессом постоянно, редко в аэрогриле что-то подгорает. В отзывах покупателей можно найти другие характеристики, например:
Модели с более вместительной чашей позволяют готовить сразу несколько блюд, например, рыбу, мясо вместе с гарниром. Но запахи здесь смешиваются намного сильнее, чем в духовке с отключенной опцией конвекции. Среди недостатков отмечают необходимость покупки термоустойчивой посуды.
Виды аэрогрилей
Любой аэрогриль работает на основе нагревателя и вентилятора, но по форме, размеру чаши, скорости прогрева, функциональности они значительно различаются. Нужно понимать, какие характеристики у каждого типа, для чего конкретно он нужен и чем отличается от всех остальных.
Аэрогили без чаши – самые компактные. Они представляют собой специальную крышку с механизмом герметичного защелкивания, могут быть надеты на любую толстостенную емкость подходящего диаметра. По мощности немного слабее других видов устройства, но потребляют меньше энергии и не уступают в функциональности. Главный недостаток – вероятность неэффективной работы из-за негерметичности. Блюдо все равно будет приготовлено, но времени и электроэнергии уйдет намного больше.
Такую модель удобно использовать вместе с чашей от мультиварки. Она хорошо держит тепло и имеет стандартные размеры.
Приобрести галогеновый аэрогориль лучше тем, кто хочет готовить быстро и при высоких температурах, но готов аккуратно обращаться с устройством. Нагревание происходит за счет инфракрасного излучения от специальной лампы. Всего за пару минут в чаше устанавливается заданная температура, уменьшается время приготовления. Аэрогриль этого типа весит заметно меньше своих конкурентов, но не переносит перепадов температур и даже слабых ударов.
Сложно представить наши кухни без разнообразной бытовой техники. В числе популярных устройств – мультиварки и…
Газовые модели называют профессиональными, поскольку их установка возможна в условиях большой кухни, сами аэрогрили способны сразу приготовить до пяти блюд без смешения запахов. Нагрев происходит за счет точечных газовых горелок, установленных в различных точках. Блюда получаются более румяными, температура растет намного быстрее, поэтому можно сделать даже отличную выпечку. Среди специалистов мнения разнятся. С одной стороны, они сложны в обслуживании, стоят дорого, занимают много места. Но потребляют мало электроэнергии и обеспечивают наилучшее качество любого блюда.
Удобны модели с опцией впрыскивания пара. Они обрабатывают продукт потоками горячего воздуха и струями разогретого пара одновременно или поочередно. Пользователь может задать сложную программу приготовления, которая необходима для диетических блюд или рецептов национальной кухни. В результате вкус получается более схожим с тем, что получается с помощью традиционной плиты или пароварки. Модели этого типа стоят дорого, потребляют на 20 процентов больше энергии и быстрее выходят из строя. Основная масса изделий продается в профессиональном исполнении, часто напольном.
Аэрогриль такого типа может иметь отдельный резервуар для воды или опцию подключения напрямую к водопроводу.
Если готовить приходится нечасто, целесообразно покупать модели исключительно для разогрева. Большая часть аэрогрилей просто имеет подобную опцию, но есть и компактные маломощные виды, которые могут заменить микроволновую печь. Они отличаются тем, что быстро восстанавливают хрустящую корочку, вкус блюда в итоге получается более насыщенным и ярким.
Все аэрогрили универсальны. Если подобрать к ним подходящую посуду, можно использовать любые продукты, устанавливать время готовки до 7-8 часов. Однако, более удобны те приборы, в которых можно задавать отдельные типы обработки. Например, сначала запекание, потом зажарку.
Правила выбора
Чаще всего будущие пользователи думают, какой именно фирмы аэрогриль лучше купить. Но важнее определить необходимые характеристики, требуемый набор опций. Следует учитывать, что можно будет приготовить, на какой объем блюд рассчитана модель. Все это несложно найти даже на этикетке.
Главными параметрами будут тип нагревательного элемента и мощность. Если готовить предстоит часто, нужно экономить электроэнергию, требуется быстро разогреть большой объем продуктов, лучше подойдет галогеновая лампа. Любителям кулинарии, гурманам и поклонникам выпечки понравится газовая модель. Обычные металлические ТЭНы хороши длительным сроком службы и невысокой ценой, хорошо подходят для длительной готовки. Большая мощность нужна для опций активного зажаривания, при большом объеме чаши. Миниатюрные модели с базовыми функциями отлично работают при показателе в 1000 Вт, для крупных моделей с массой программ и быстрым разогревом необходимо от 1500 до 1800 единиц мощности.
Подбирая объем чаши, необходимо понимать, что в слишком маленьком пространстве продукты быстрее пересушиваются, для правильного поджаривания нужна свободная циркуляция воздуха. Оптимальный вариант – чаша на 8-9 литров. В ней можно будет приготовить несколько блюд сразу, такая модель хороша даже для многочисленной семьи. Объемы от 12 литров требуют большого количества электроэнергии и хороши только для профессионального использования.
Аэрогриль с объемом 4-5 литров по габаритам практически не отличается от более вместительной модели.
Важно, чтобы прибор имел возможность регулирования скорости аэрогриля. Чем точнее можно управлять этим параметром, тем лучше. На низких оборотах сушат зелень, овощи и фрукты, разогревают еду. На средних получается отменная выпечка, а максимальная конвекция поджаривает, формирует румяную корочку и характерный для гриля хруст. Важен и тип блока управления, он может быть механический или электронный. В механическом варианте всего один-два варианта режимов, но это самый доступный и надежный вид. Электронный позволяет задавать программы переключения, устанавливать конкретные значения обдува и температур, что в итоге отражается на вкусе блюд.
Не самый удачный вариант – модели с крышками без защелок. Такие не герметичны, пропускают воздух и жар, что приводит к потерям электроэнергии и увеличению времени готовки. Более практичны специальные крышки с многоуровневыми защелками и толстыми уплотнителями. некоторые аэрогрили также оснащены датчиками правильного закрывания, что удобно при частом пользовании.
Дополнительные функции пригодятся, если аэрогриль используют часто и в качестве альтернативы духовке, плите, микроволновке, наиболее полезны:
Самоочистка проходит при высоких температурах, если есть парогенератор, модель вообще не нуждается в отдельной мойке. Отложенный старт в механических приборах возможен на несколько часов, в электронных – до суток. Автоматический разогрев и опция поддержания постоянной температуры – энергоемкие дополнения, но необходимые, например, в большой семье.
Рейтинг
Рейтинг аэрогрилей отображает предпочтения покупателей: вместительные, мощные модели востребованы, немного отстают накладные крышки без чаш и контейнеров, свои лидеры есть и среди профессиональных приборов. Правильно выбранный по характеристикам и отзывам кухонный помощник может заменить сразу несколько видов техники.
Практически все производители, которые известны как поставщики современной кухонной техники, предлагают и целый ряд моделей аэрогрилей. Среди лучших называют:
SUPRA AGS 1101
Лучшей моделью 2018 года стал аэрогриль SUPRA AGS 1101. Это самый мощный представитель бюджетного сегмента. При объеме чаши в 11 литров он потребляет 1300 Вт и может не только варить, тушить и запекать, но и сушить или коптить продукты. Отложенный таймер устанавливать можно только на 1 час, но при этом количество регулировок режимов работы больше, чем у многих конкурентов. Тип нагревателя – галогеновый.
Аэрогрили с галогеновыми лампами потребляют чуть меньше электроэнергии, поэтому можно покупать менее мощные модели с большим объемом чаши.
UNIT UCO 2500
UNIT UCO 2500 при невысокой цене имеет достаточную мощность, 1300 Вт, большой объем – 12 литров и массу дополнительных опций. Световые индикаторы будут сигнализировать об этапах процесса, термостат поддержит строго заданную температуру, функция смамоочистки позволит моментально обработать всю внутреннюю поверхность, удалить все остатки пищи. Критики заслуживает только полностью съемная крышка: она может быть использована как со стандартной чашей, так и с любой другой посудой, но герметичность фактически отсутствует, потери тепла, воздуха велики.
REDMOND RAG 240 и REDMOND RAG 242
Своим дизайном выгодно отличается модель REDMOND RAG 240. Это крышка без чаши, но с удобным цифровым, сенсорным дисплеем, несколькими группами световых индикаторов. Мощность совсем невелика – всего 800 Вт, поэтому использовать можно только с емкостями малых объемов. Нагревание происходит быстро за счет нескольких галогеновых ламп.
Аэрогриль следующего поколения REDMOND RAG 242 отличается механическим типом управления, наличием в комплекте нескольких решеток, поэтому подходит для постоянной готовки даже нескольких блюд сразу.
VES AX 730 и VES SK A
Если необходима модель с базовыми опциями, оптимальной ценой, достойной сборкой, стоит приобрести VES AX 730. Этот аэрогриль имеет несъёмную крышку и объем чаши 11 литров, мощность выше, чем у аналогичных участников рейтинга – 1400 единиц. На начальный прогрев требуется много времени, но затем процесс зажаривания благодаря сильной конвекции происходит быстрее. Отлично работает самоочистка, электронное управление позволяет задавать несколько режимов и даже программ готовки.
Модель того же производителя VES SK A отличается наличием возможности перемешивания в процессе приготовления, что расширяет набор блюд. Это компактное устройство с чашей вместимостью всего 2 литра, подходит командировок и молодых семей.
Блюда в аэрогриле не пригорят и без перемешивания, но это позволяет добиться однородности консистенции, сбалансированного вкуса при приготовлении сложных и изысканных блюд.
Hotter HX 1097 Tiger
Hotter HX 1097 Tiger – наиболее удачная модель для полупрофессионального использования. Небольшая чаша из закаленного стекла выдерживает удары, крышка закреплена на специальном кронштейне. Регулировать силу обдува и температуру можно с минимальным интервалом, а высокая мощность при небольшом объеме обеспечивает моментальное зажаривание с сохранением всех соков продукта. Поэтому особенно хорошо в таком гриле получатся мясо или курица.
Hotter HX 2098 Fitness Grill
Hotter HX 2098 Fitness Grill с объёмом контейнера в 10 литров нередко называют лучшим аэрогрилем 2018 года. Главная характеристика – мощность в 1400 Вт. Поэтому несколько порций мяса, рыбы и овощей пропекаются равномерно и быстро. Сильная конвекция формирует идеальную хрустящую корочку. Неплохо в гриле получается и выпечка благодаря специальной опции последовательного приготовления.
Vitesse VS 407
Vitesse VS 407 – отличный аэрогриль с механическим управлением и регулировками обдува, температуры для тех, кто готовит много и каждый день. Моментальный разогрев, прочная чаша, герметичная крышка, простота управления – основные преимущества. Мощность модели – 1400 Вт, а объем всего 12 литров, поэтому время приготовления сокращается.
Philips HD9231
Philips HD9231 назван самой компактной моделью. Вертикально вытянута форма сделала габариты меньше, при этом объем чаши составил 3 литра. Производитель добавил к аэрогрилю функционал аэрофритюрницы, поэтому готовить можно более полезные блюда в стиле фастфуда. Отложенный старт, быстрый разогрев, автоматическое поддержание температуры среди основных опций.
Уход и эксплуатация
Пользоваться техникой этого типа просто: во время готовки не нужно перемешивать, переставлять или передвигать емкости. Если они расположены верно, прогрев будет одинаковым со всех сторон. Продукты необходимо размещать не на поддоне, а на специальных решетках. Так, они не пригорят, а горячий воздух будет циркулировать и снизу, и сверху. Некоторые производители в инструкции пишут, что закладывать продукты можно еще в холодную чашу. Это удобно и безопасно, но курицу, мясо лучше помещать в аэрогриль после 6-10 минут прогревания. Так, запекание начнется сразу, консистенция будет идеальной.
Электрические обогреватели различаются по принципу устройства. Модели конвекторного типа могут нагревать только…
При эксплуатации следует соблюдать правила безопасности. К чаше прикасаться можно только после полного остывания. Нельзя помешать ее под струю холодной воды во избежание растрескивания. Если нет функции самоочистки, мойку производить только вручную, избегая попадания капель воды на нагревательные элементы.
Отмыть чашу от жира можно даже простой водой, если запускать «холостую» готовку регулярно.
Уход за аэрогрилем предполагает также чистку всех решеток. На них может скапливаться нагар. Если шум от работы вентилятора усилился, следует как можно скорее вызвать мастера, в противном случае не избежать поломки. В остальном особое обсаживание не требуется.
Отзывы
Купили аэрогриль Philips HD9231, когда переехали. Он идеален для маленькой кухни, готовит овощи буквально за 15 минут, курицу всего за полчаса. Из недостатков – непрозрачный корпус, очень сложно контролировать процесс. Советую добавлять все специи сразу, а соль уже после приготовления, так вкус получается более натуральным.
Использование аэрогриля в качестве альтернативы обычной духовке и даже микроволновке оправдано в том случае, когда нужно снизить потребление жиров, перейти на более здоровую диету, просто облегчить процесс готовки на большую семью. Среди лучших моделей 2018 года есть как компактные, но мощные, так и простые в управлении, с привлекательным ценником.
Аэрогриль для здорового питания: плюсы и минусы
Разнообразие кухонной техники позволяет приготовить блюда, соответствующие здоровому питанию. В статье разберем преимущества и недостатки аэрогриля, выясним, как устройство помогает хозяйкам.
Что такое аэрогриль
Емкость, изготовленная из термостойкого стекла (верхней и нижней части), – это и есть аэрогриль.
Объем емкости может составлять от шести до 17 литров. В комплект входит крышка диаметром 300-450 миллиметров.
Внутрь вставляется решетка или противень для продуктов, которые, в зависимости от способа приготовления, можно выложить на тарелку или завернуть в фольгу.
Блюда, приготовленные в аэрогриле
Крышка конструкции – это отдельный и весьма важный элемент, оснащенный встроенным вентилятором и нагревательным устройством. В зависимости от заданного режима пища может проходить обработку при температуре от +60 до +260 градусов.
Назначение вентилятора — обеспечить равномерное распределение потока горячего воздуха. Здесь задействован принцип конвекции. Крышки, как правило, оснащены читаемой панелью управления.
Функционал устройства
Прибор готовит несколькими способами:
В аэрогриле можно быстро и без использования масла приготовить горячие бутерброды, домашнее барбекю, а также выпечку.
В приборе предусмотрена функция подогрева приготовленной еды на определенное (запрограммированное) время.
Любители консервации по достоинству оценят возможность варить варенье в банках, а также стерилизовать консервацию.
В аэрогриле можно готовить тесто и йогурты.
О достоинствах аэрогриля, его плюсах и минусах
При любом способе приготовления пища в аэрогриле не подгорает и не прилипает ко дну чаши.
Также к достоинствам устройства можно отнести следующие характеристики:
Это не полный перечень возможностей и достоинств домашнего помощника, который в полной мере, сохраняет полезные свойства продуктов.
Есть у аэрогрилей и недостатки, как то:
Используя систему управления на крышке, можно регулировать скорость приготовления пищи
Аэрогриль — польза или вред?
Электрогриль считается экологически чистым устройством, в котором отсутствуют вредные для человека технологии.
По мнению специалистов, приготовление еды в аэрогриле совершенно безвредно.
Диетологи и кулинары отзываются об устройстве только положительно, уделяя особое внимание возможности готовки без использования жиров и растительного масла.
Блюда из аэрогриля подходят для аллергиков.
Выбираем электрогриль
При покупке необходимо обратить внимание:
Система управления
Может быть двух видов: механического принципа действия или электрического.
Устройство с механическим управлением стоит дешевле, однако имеет лишь одну скорость вентилятора.
В электронных устройствах вентилятор работает на нескольких скоростях с большим количеством нужных режимов работы и времени.
Объем
Лучше выбрать расширенный объем, который можно менять. Есть модели, в которых это предусмотрено производителем.
Как крепится крышка
В продаже есть два варианта с разным креплением крышки:
Многие владельцы советуют приобретать гриль с крышкой на кронштейнах. Это удобнее и безопаснее.
Хотя гриль электрического принципа действия не является инструментом первой необходимости, но пользуется определенным спросом.
Главные плюсы прибора — возможность одновременно готовить несколько блюд без использования жиров и масла. Пища, приготовленная в таком виде, намного полезней.
В продаже есть конструкции с различным набором функций по разным ценам.