Нейтральный красный является индикатором рН красный в начальном интервале рН среды. Он позволяет определить характер лактозы: бактерии, которые метаболизируют этот дисахарид, превращают его в побочные продукты кислоты, в результате чего индикатор становится красным.
Хлорид натрия увеличивает осмотическое давление в среде. Агар является гелеобразующим агентом.
Чтение
Колонии с лактозным характером (колонии «лактоза +») окрашены в розовый или красный цвет, а окружающая среда краснеет. Они могут быть окружены непрозрачным ореолом, вызванным осаждением солей желчных кислот в кислой среде.
Остальные колонии бесцветны и не изменяют внешний вид среды на периферии.
Состав
Довести pH до 7,1 ± 0,2 при 25 ° C (после автоклавирования).
Состав может варьироваться от одного производителя к другому: три вида пептонов можно заменить 20 г / л любого пептона, а концентрация в агаре может варьироваться от 1,2 до 1,5% (м / об). В зависимости от типа используемых солей желчных кислот (№ 2 или № 3), агар МакКонки № 2 или № 3 может быть найден в продаже.
Подготовка
Ни один ингредиент не является термочувствительным, достаточно растворить его горячим в соответствующем объеме дистиллированной воды и стерилизовать в автоклаве (15 мин при 121 ° C). Затем смесь распределяют по стерильным контейнерам.
Pronadisa 1052 Агар МакКонки, 500 гр (MacConkey Agar (Eur.Pharm.))
Агар МакКонки используется для селективного выделения и идентификации энтеробактерий из фекалий, мочи, сточных вод и пищевых продуктов. Также он является селективной и дифференциальной средой для выделения кишечных грамотрицательных бактерий.
Пробу можно посеять штрихом непосредственно на среду или сначала инокулировать в обогатительный бульон (Основа тетратионатного бульона (кат. № 1114), Бульон селенит-цистиновый (кат. № 1220), Бульон МакКонки (кат. № 1210) или Бульон обогатительный для грамотрицательных бактерий (кат. № 1248)). Пересеять культуру из пробирок с бульоном на агар МакКонки и инкубировать повторно 18–72 часа при 30–35°C (согласно рекомендациям Европейской Фармакопеи).
Панкреатический гидролизат желатина и пептоновая смесь являются источниками питательных веществ, необходимых для роста микроорганизмов: азота, витаминов, минеральных солей и аминокислот. Лактоза – ферментируемый углевод, источник углерода и энергии. Хлорид натрия поддерживает осмотический баланс. Соли желчных кислот и кристаллический фиолетовый – селективные агенты, ингибирующие грамположительные организмы. Нейтральный красный – индикатор pH. При ферментации лактозы происходит понижение уровня рН, сопровождающееся изменением индикатора в розовый цвет.
Европейская Фармакопея рекомендует следующий тест для обнаружения E.coli. Инокулировать и инкубировать в Триптиказеино-соевом бульоне (кат. № 1224) 18–24 часа при 30–35°C. После чего инокулировать в Бульон МакКонки (кат. № 1210) и инкубировать при 42–44°C в течение 24–48 часов, затем – на чашках с агаром МакКонки 18–72 часа при 30–35°C. Имеющийся рост колоний указывает на возможное присутствие E.coli, для подтверждения необходимо провести идентификационный тест. Выделенные колонии E.coli имеют кирпично-красную окраску и окружены зоной из осадка желчи, который образуется в результате локального падения рН вокруг лактозо-ферментирующих колоний.
Рекомендуется засевать пробы штрихом на другие селективные среды, такие как Агар Сальмонелла Шигелла (кат. № 1064), Агар XLD (кат. № 1274), Агар гектоеновый для энтеробактерий (кат. № 1030), Агар висмут-сульфитный (кат. № 1011) – особенно для Salmonella typhi и/или Агар с бриллиантовым зеленым (кат. № 1078) – особенно для сальмонелл.
Следующие результаты были получены при использовании среды на тестовых культурах после инкубации при температуре 35±2°C и наблюдались через 24 часа.
Агар МакКонки для выделения и дифференциации энтеробактерий 0,25 кг
Кат. № 935
Вы можете добавить товар в корзину, указав количество
Вид упаковки: полиэтиленовая банка
Питательная среда для дифференциации кишечных патогенов по признаку ферментации лактозы в образцах мочи, кала, пищевых продуктах, воде
Функциональное назначение
Технические характеристики
Документация и инструкции
Вся представленная на сайте информация, касающаяся технических характеристик, наличия на складе, стоимости товаров, носит ознакомительный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положением пунктом 2 статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Всю подробную информацию о товарах, их наличии и стоимости Вы можете получить у менеджеров отдела клиентского сервиса.
На данном сайте используются файлы cookie (куки) в целях совершенствования работы сайта и получения аналитической информации. В случае несогласия, просим произвести соответствующие настройки в браузере или покинуть данный сайт. Оставаясь на www.art-medika.com, Вы принимаете нашу политику конфиденциальности. Заполняя форму заявки, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных.
Селективная и дифференциальная среда, используемая для выделения и подсчета Salmonella и колиформных бактерий в клинических образцах продуктов питания согласно стандарту ISO 21150:2006 и Методике Европейской Фармакопее.
Описание
В начале прошлого столетия МакКонки разработал оригинальную рецептуру с бычьей желчью в качестве ингибитора грамположительных бактерий и лакмусом как индикатором образования кислоты из лактозы. Позднее лакмус был заменен на феноловый красный, что упростило и сделало более точной интерпретацию результатов. Благодаря достижениям в изучении физиологии бактерий, среду стали использовать для выявления колиформных бактерий. Две наиболее значимые модификации оригинального состава:
— Замена бычьей желчи очищенными желчными солями повышает селективность и позволяет избежать мутности, обусловленной присутствием жиров в желчи. Эффективность подавления желчными солями зависит от относительной концентрации холата и таурохолата.
— Введены дополнительные ингибиторы, такие как кристаллический фиолетовый и/или бриллиантовый зеленый. Популярная среда в Америке, но не в Европе, где предпочитают применять среды с более низкой селективностью.
— Лактозоположительные бактерии, выросшие на этой среде, образуют красные колонии из-за образования кислоты в результате ферментации лактозы, так что колонии Escherichia coli легко отличимы, так как вокруг колоний образуются маленькие зоны преципитации желчных солей.
Некоторые энтерококки также могут расти, но их легко отличить от колиформ, так как они образуют меньшие колонии и не имеют зон преципитации.
Приготовление
Растворить 51,5 г порошка в 1 л дистиллированной воды. Довести до кипения и стерилизовать автоклавированием 15 минут при температуре 121ºС.
Техника посева
Из десятикратных серийных разведений инокулируют по 1 мл в пустые стерильные чашки Петри (в двух повторностях). Затем в каждую чашку наливают по 15 мл расплавленной среды (45°C) и осторожно перемешивают. После застывания на поверхность застывшей среды наносят второй слой стерильной среды (5 мл) – это облегчает подсчет колоний. Для подсчета после 24-часовой инкубации при температуре 35°C отбирают чашки с 30-150 колониями. Типичные колонии должны быть подвергнуты подтверждающему тестированию в тесте на образование газа из лактозы в бульонной культуре.
Хранение
Среда предназначена только для лабораторного использования. Храните среду в банке с плотно закрытой крышкой, в темном, сухом, прохладном месте (при температуре от +4°C до 30°C и влажности Контроль качества
Температура инкубации: 35°C ± 2,0
Время инкубации: 24-48 часов
Инокуляция: 10-100 КОЕ (Продуктивность)/ 1.000-10.000 КОЕ (Селективность). Метод посева: спиральный (ISO/TS 11133-1/2)
Агар МакКонки: обоснование, подготовка и использование
Содержание:
В МакКонки агар это твердая культуральная среда, позволяющая изолировать грамотрицательные бактерии. По этой причине это селективная среда, а также позволяет различать ферментирующие лактозу и неферментирующие бациллы, что делает ее дифференциальной средой. Это одна из наиболее широко используемых питательных сред в микробиологической лаборатории.
Эта среда используется в основном для изоляции грамотрицательных палочек, принадлежащих к семейству Энтеробактерии, включая условно-патогенные и энтеропатогенные виды.
Его также можно использовать для выделения других кишечных бацилл, обитающих в желудочно-кишечном тракте, но не относящихся к Энтеробактерии, в качествеAeromonas sp, Plesiomonas sp, среди прочего.
Наконец, вы можете выделить другие грамотрицательные палочки, не ферментирующие глюкозу, которые обнаруживаются в окружающей среде, воде или почве, но иногда могут быть условно-патогенными микроорганизмами, такими как Pseudomonas sp,Acinetobacter sp, Alcaligenes sp, Chromobacterium violaceum, Stenotrophomonas maltophilia, среди прочего.
Основа
МакКонки агар
Основу этой среды можно объяснить описанием ее компонентов, поскольку каждый из них имеет цель, определяющую его свойства.
Желчные соли и кристаллический фиолетовый
В этом смысле агар МакКонки имеет сложный состав. Во-первых, он содержит соли желчных кислот и кристаллический фиолетовый.
Эти элементы несут ответственность за подавление роста грамположительных бактерий и некоторых привередливых грамотрицательных бацилл. В свою очередь, это способствует развитию грамотрицательных бактерий, на которые эти вещества не влияют. Следовательно, это избирательная среда.
Считается, что он немного селективен по сравнению с другими средами, которые также подавляют рост грамположительных бактерий, а также большинства грамотрицательных бактерий.
Пептоны, полипектоны и лактоза
Он содержит вещества, которые обеспечивают необходимые питательные вещества для микроорганизмов, которые развиваются в этой среде, такие как пептоны, полипектоны и лактоза.
Лактоза является ключевым моментом для дифференциации среды, поскольку у микроорганизмов, способных ферментировать лактозу, образуются сильные розовые колонии.
Некоторые бактерии могут медленно или слабо ферментировать лактозу, образуя бледно-розовые колонии и оставаясь положительными на лактозу.
Те, которые не ферментируют лактозу, используют пептоны в качестве источника энергии, производя аммиак и подщелачивая среду. По этой причине образующиеся колонии бесцветны или прозрачны.
Индикатор PH
Изменение цвета достигается за счет еще одного важного соединения, которое имеет агар МакКонки. Это соединение является индикатором pH, который в данном случае имеет нейтральный красный цвет.
Ферментация лактозы приводит к образованию смешанных кислот. Они подкисляют среду до pH ниже 6,8.
В результате индикатор pH приобретает темно-розовый оттенок. Интенсивность цвета может варьироваться в зависимости от конечного pH.
Дистиллированная вода, хлорид натрия и агар
С другой стороны, он содержит дистиллированную воду и хлорид натрия, которые обеспечивают гидратацию и осмотический баланс среды. Наконец, среда содержит агар, который является основой, обеспечивающей консистенцию твердой среды.
Приготовленная агаровая среда MacConkey должна иметь конечный pH, доведенный до 7,1 ± 0,2.
Подготовка
Для одного литра агара МакКонки необходимо взвесить 50 г обезвоженной среды, затем поместить в колбу и растворить в одном литре дистиллированной воды. После 10 минут отстоя его нагревают, постоянно перемешивая до кипения в течение 1 минуты.
Затем колбу помещают в автоклав и стерилизуют при 121 ° C в течение 20 минут. По истечении этого времени его вынимают из автоклава и дают ему остыть до температуры 45 ° C, чтобы затем подавать в стерильных чашках Петри внутри вытяжного шкафа с ламинарным потоком или перед горелкой Бунзена.
Дайте застыть и храните в перевернутом держателе тарелок и охладите в холодильнике при 2-8 ° C до использования.
Для получения агара МакКонки, который подавляет эффект своринга, производимый представителями рода Proteus, используется агар МакКонки с низким содержанием соли.
Использование обычного агара МакКонки
Агар МакКонки входит во все наборы питательных сред, подготовленные для посева клинических образцов, полученных в лаборатории. Он также полезен в пищевой микробиологии и микробиологии окружающей среды.
В этой среде виды кишечная палочка, Klebsiella sp Y Enterobacter sp они образуют сильные розовые колонии, окруженные зоной выпавшей желчи.
Хотя бактерии любят Citrobacter sp, Providencia sp, Serratia sp и Hafnia sp они могут казаться бесцветными через 24 часа или бледно-розовыми через 24-48 часов.
Точно так же роды Proteus, Edwadsiella, Salmonella и Shigella образуют бесцветные или прозрачные колонии.
Другие варианты агара МакКонки
Существуют и другие варианты агара МакКонки, которые имеют определенные цели. Они упомянуты ниже:
Агар МакКонки с сорбитолом
Эта среда была разработана для различения энтеропатогенного штамма (кишечная палочка энтерогеморрагический O157: H7) от остальных штаммов Кишечная палочка.
Эта среда заменяет углеводную лактозу на сорбит. Штаммы Кишечная палочка энтерогеморрагические O157: H7 отличаются от остальных, потому что они не ферментируют сорбит, и поэтому получаются прозрачные колонии, тогда как остальные штаммы Кишечная палочка если они ферментируют сорбит, и колонии сильно розовые.
Агар МакКонки без кристаллического фиолетового и соли
Этот агар сильно отличается от классического агара МакКонки, так как не имеет фиолетового кристалла, грамположительные бактерии могут расти.
С другой стороны, отсутствие соли препятствует появлению скопления на агаре, продуцируемого некоторыми кишечными бациллами, такими как бактерии рода Протей, и, таким образом, облегчить изоляцию всех присутствующих бактерий, включая грамположительные бактерии.
Агар МакКонки с цефоперазоном
Этот вариант агара МакКонки был разработан для первоначального выделения Laribacter hongkongensis а позже они поняли, что это было полезно для изоляции Arcobacter butzleri. КОба являются слегка изогнутыми грамотрицательными стержнями, устойчивыми к цефоперазону.
Недавно выяснилось, что эти бактерии вызывают гастроэнтерит и приобретенную диарею у людей из Азии и Европы, представляя собой два мощных возникающих патогена.
Антибиотик позволяет подавлять сопутствующую флору желудочно-кишечного тракта, что способствует развитию этих бактерий, не позволяя им оставаться незамеченными, поскольку для их роста требуется 72 часа.
Агар МакКонки, приготовленный с морской водой при 10% об. / Об.
Этот вариант полезен для оценки бактериальных санитарных показателей фекального загрязнения, в том числе общих колиформных и фекальных колиформ в рекреационных соленых водах (пляжи и заливы).
Cortez et al. В 2013 году продемонстрировали, что среда, приготовленная таким образом, значительно увеличивает восстановление этих микроорганизмов в солевой среде по сравнению с использованием агара MacConkey, приготовленного с дистиллированной водой.
Это связано с тем, что модифицированная среда стимулирует рост бактерий, которые физиологически находятся в латентном состоянии «жизнеспособны, но не культивируются», поэтому их невозможно восстановить в обычных средах.