агава или стевия что лучше
Какой сахарозаменитель лучше?
Многие диетологи рекомендуют сахарозаменители как здоровую, низкокалорийную и безопасную альтернативу сахару. Но так ли они на самом деле полезны?
Несмотря на то, что ранее сахарозаменители рекомендовали только в рамках специализированной диеты для диабетиков, сегодня о них знают и используют практически все. Немалую роль сыграл тренд на здоровый образ жизни.
7 популярных сахарозаменителей
1. Фруктоза
Природный углевод, не имеет привкуса, содержится во фруктах, ягодах, овощах. Длительное время фруктоза назначалась диабетикам. Со временем установили, что в процессе обмена веществ фруктоза все равно модифицируется в глюкозу. Поэтому быть здоровой альтернативой не может. Фруктоза выпускается в виде порошка, таблеток, добавляется в кондитерские изделия, батончики-мюсли, варенье, конфеты.
Польза: наиболее полезна в естественном виде, а не в качестве добавки.
Вред: избыточное употребление, свыше 20% от рекомендованной суточной нормы, может приводить к риску развития сердечно-сосудистых заболеваний.
2. Ксилит
Получают довольно простым способом, что обуславливает его невысокую стоимость. Основным сырьем, из которого выделяют ксилит, являются кочерыжки кукурузы, березовая кора, хлопок.
Польза: ксилит менее губителен для эмали зубов, чем глюкоза, поэтому его нередко добавляют в состав жевательной резинки.
Вред: может спровоцировать приступ диареи.
3. Сорбит
Один из самых «древних» сахарозаменителей. Был синтезирован в 1868 году из ягод рябины.
Польза: стимулирует работу кишечника и снижает проявления воспалительного процесса в печени.
Вред: калориен, часто «скрывается» в полуфабрикатах (Е420), особенно в мясных.
4. Сукралоза
Интенсивный подсластитель, разработанный английскими химиками в 1976 году.
Выпускается, как и многие другие подсластители, в виде таблеток. Также используется в напитках, йогуртах, при изготовлении соевого соуса (E955).
Польза: не проникает через плацентарный барьер, более 85% выводится из организма в неизмененном виде.
Вред: при нагревании распадается с образованием хлорпропанола. Это вещество может приводить к нарушениям в работе эндокринной системы и является мутагеном.
5. Аспартам
Один из самых критикуемых сегодня подсластителей. Может вызывать ряд нежелательных реакций: от головокружения и тошноты до аллергии.
Вред: при термической обработке распадается, что приводит к образованию токсических для организма веществ — метанола и формальдегида. Доказано, что аспартам может приводить к канцерогенезу.
6. Цикламат натрия
Один из самых популярных подсластителей в России. Запрещен в США с 1969 года, так как в ряде исследований на животных было доказано, что он провоцирует онкологические новообразования. Часто добавляется в газированные напитки (Е952).
Польза: цикламат устойчив к термическому воздействию, а значит, его можно использовать для приготовления горячих блюд и консервирования.
Вред: вызывает аллергические реакции — крапивницу, покраснение и зуд кожи.
7. Стевиозид
В отличие от фруктозы, стевиозид — вещество, получаемое из растения стевии, сегодня активно и с успехом используют в комплексных программах по лечению диабета обоих типов, ожирения.
Польза: выпускается в виде таблеток, порошка. Обладает нулевой калорийностью.
Вред: изменяет вкус чая и кофе.
Исследования на уровень сахара в крови
Прочитав или услышав о пользе того или иного сахарозаменителя, многие самостоятельно включают подсластители в свой рацион для профилактики сахарного диабета и других заболеваний, которые могут возникнуть в ответ на чрезмерное употребление рафинада. Однако первое, с чего рекомендуется начать, это лабораторные исследования.
Сахарозаменители: как правильно рекомендовать
Подробный гид по заменителям сахара с таблицами: калорийность, безопасность и принципы подбора для покупателя
Нередко людям требуется временно или навсегда отказаться от сахара. Однако необходимость исключить или резко ограничить его употребление создает состояние дискомфорта. Для выстраивания новых правильных пищевых привычек требуется время. Именно в таких ситуациях, когда полный и одномоментный отказ от привычных вкусов невозможен, но по состоянию здоровья необходим (избыточная масса тела, сахарный диабет, различные оздоровительные диеты), диетологи рекомендуют употреблять сахарозаменители, сводя со временем и их применение к минимуму. Рассмотрим основные классы заменителей сахарозы и их свойства.
Классификация
Схема 1. Классификация сахарозаменителей [1]
Существует несколько классификаций сахарозаменителей. Так, например, все сахарозаменители можно разделить на натуральные (вещества, близкие по составу к сахарозе, имеющие схожую с ней калорийность) и синтетические (специально разработанные для подслащивания, имеют низкую калорийность). Также принято сравнивать сладость сахарозаменителя с сахарозой: те подсластители, уровень сладости которых близок к сахарозе, называют низкоинтенсивными, а вещества, во много раз слаще сахарозы — интенсивными [2].
Шипучие таблетки «Стевиозид+Галега»
Натуральный сахарозаменитель с приятным сладким вкусом.
Основное преимущество: отсутствие глюкозы и калорий.
Стевия содержит более 50 ценнейших биологически активных веществ (витамины, микроэлементы, 17 аминокислот, флавоноиды, органические кислоты и другие), легкоусвояемых и нужных организму для поддержания полноценного функционирования.
Экстракт травы галеги содержит: аминокислоты растительного происхождения, витамины — каротин, аскорбиновая кислота; флавоноиды, органические кислоты, рутин.
БАД. Не является лекарственным средством.
Наиболее значимой с точки зрения практического применения и выбора является деление сахарозаменителей на калорийные и бескалорийные.
Табл. 1. Калорийные и бескалорийные подсластители
Калорийные подсластители (2-4 ккал/г) | Бескалорийные подсластители (0 ккал/г) | |
Фруктоза | Тауматин | |
Сахарные спирты | Ксилит | Стевиозид |
Сорбит | Аспартам | |
Маннит | Сукрапоза | |
Изомальт | Сахарин | |
Мальтит | Ацесульфам калия | |
Эритрит | Неотам | |
Лактит | Цикламат |
Рассмотрим наиболее популярные и распространенные сахарозаменители подробнее. Начнем с натуральных.
Фруктоза
Содержится в ягодах, овощах, фруктах и меде. По сути, это такой же углевод, как и сахароза, только в 1,5 раза слаще. Гликемический индекс фруктозы (степень повышения сахара в крови после употребления продукта) — всего 31, тогда как у обычного сахара — 89. Калорийность фруктозы сопоставима с калорийностью сахара (1 г фруктозы — 3,7 ккал, 1 г сахара — 4 ккал). Несмотря на это, в настоящее время диетологи склонны считать фруктовый сахар вредным продуктом. Некоторые исследования говорят о том, что регулярное употребление фруктозы ведет к нарушению обмена веществ и снижает чувствительность к инсулину, что со временем приводит к ожирению и повышению уровня сахара в крови [3]. Почему это происходит? Дело в том, что в природе фруктоза не встречается изолированно, она всегда идет вместе с клетчаткой. Именно клетчатка позволяет организму медленно усваивать этот сахар без скачков инсулина, тогда как чистая фруктоза вызывает резкое повышение уровня этого гормона. Лишая фруктозу балласта (пищевых волокон), мы превращаем ее в обычный сахар. Сейчас употребление фруктозы как сахарозаменителя считается неоправданным [3]. Максимальная суточная доза — 400–600 мг на 1 кг массы тела (если заменять весь сахар фруктозой).
Стевиозид
Экстракт растения стевия — это сахарозаменитель последнего поколения с нулевой калорийностью. По сладости стевия сравнима с синтетическими заменителями — она в 300 раз слаще сахарозы. Гликемический индекс стевии равен нулю. Приятный вкус стевии и устойчивость к температурам до 200 градусов обусловили ее широкое использование в пищевой промышленности. В стевии содержатся фолиевая кислота, витамин C и все незаменимые аминокислоты за исключением триптофана. Стевиозиды проверены многими наблюдениями на человеке и животных. Они не являются мутагенными, тератогенными и не обладают канцерогенными свойствами [4]. Максимальная суточная доза — 18 мг на 1 кг массы тела.
Тауматин
Низкокалорийный подсластитель и корректор вкуса белковой природы. Этот белок обычно используется именно для коррекции вкуса, а не как заменитель сахара.
Сахарные спирты (ксилит, сорбит, маннит, изомальт, мальтит, эритритол, лактит)
Сахарные спирты являются производными сахаридов. Относятся к калорийным сахарозаменителям. Они содержат меньше калорий по сравнению с сахарами: 1,5–3 ккал на грамм. Сопоставимы по сладости с сахарозой. Сахарные спирты всасываются медленно и не полностью. На всасывание сахарных спиртов влияет время транзита по желудочно-кишечному тракту и степень ферментации кишечными бактериями. Для усвоения организмом сахарных спиртов практически не требуется инсулина, именно поэтому пища, приготовленная с их использованием, может стать альтернативой для людей, страдающих сахарным диабетом. Особенного внимания в этой группе заслуживает эритритол. Его гликемический индекс равен нулю, он не ферментируется бактериями и не вызывает диареи (в отличие от маннита с нулевым гликемическим индексом).
В аптеках, как правило, представлены сахарозаменители в виде комбинации нескольких веществ, нередко с добавлением декстрозы, фруктозы или обычного сахара для достижения приятного вкуса. Поэтому инсулиновый отклик у таких комбинаций может быть выше, чем у моновеществ по причине добавления сахаров.
Сахарные спирты включены в перечень веществ, признанных полностью безвредными [5]. Однако, у некоторых людей избыточное употребление сорбитола и маннитола может вызвать газообразование и слабительный эффект. Максимальная суточная доза — до 600 мг на 1 кг массы тела.
Теперь рассмотрим популярные синтетические сахарозаменители.
Аспартам
Относится к бескалорийным подсластителям. Один из самых распространенных в мире сахарозаменителей. Впервые был синтезирован в 1965 году из двух аминокислот (аспарагина и фенилаланина) с метанолом. Аспартам слаще сахара примерно в 220 раз и не имеет привкуса. В настоящее время аспартам практически не применяется в чистом виде, его обычно смешивают с другими сахарозаменителями, чаще всего с ацесульфамом калия, чтобы добиться вкусовых качеств, максимально приближенных ко вкусу обычного сахара.
Аспартам противопоказан людям, страдающим фенилкетонурией (генетическое заболевание, сопровождающееся нарушением метаболизма фенилаланина).
В настоящее время существует много противоречивой информации касательно безопасности аспартама. Несколько исследований выявили, что аспартам может вызывать головные боли у тех людей, которые склонны к их появлению [6].
Однако, регулирующие органы более 100 стран признали аспартам безопасным. Аспартам до сих пор остается самым спорным сахарозаменителем. Максимальная суточная доза — 50 мг на 1 кг массы тела.
Ацесульфам К
Неусваиваемый, некалорийный подсластитель со степенью сладости 200 единиц. Впервые был получен в 1970‑е гг., одобрен для применения в пищевой промышленности в 1988 г. [2]. В качестве подсластителя пищевых продуктов ацесульфам используют, как правило, в сочетании с другими сахарозаменителями, и прежде всего с аспартамом, а также с углеводами (сахарозой, фруктозой), которые добавляют для лучшей коррекции вкуса.
FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) одобрило ацесульфам. Исследования на лабораторных грызунах, проведенные Национальным институтом здоровья США в 2005 году, не показали увеличения количества опухолей при добавлении в пищу Ацесульфам калия [7]. Безопасная суточная доза — 15 мг на 1 кг веса тела.
Сукралоза
Сукралоза — высокоинтенсивный, некалорийный сахарозаменитель, в 600 раз слаще столового сахара, обладает ярким сладким вкусом без неприятного привкуса. Открыта в 1976 году, одобрена FDA в 1998 году для использования в качестве сахарозаменителя. Сукралоза не усваивается в процессе пищеварения, выводится в практически неизменном виде. На сегодняшний день сукралоза признана безопасным подсластителем и не вызывает каких‑либо побочных эффектов при длительном применении [8]. Максимальная суточная доза — 15 мг на 1 кг массы тела.
Сахарин
Присутствует на рынке более 100 лет и является старейшим бескалорийным сахарозаменителем синтетического происхождения. Сахарин в 200–700 раз слаще сахара (интенсивность изменяется в зависимости от концентрации). Очень широко используется в пищевой и косметической, а также фармацевтической промышленности. Сахарин не метаболизируется в желудочно-кишечном тракте и не влияет на уровень инсулина.
В ходе экспериментов на животных в 1977 году была обнаружена связь между приемом сахарина и возникновением рака мочевого пузыря у лабораторных крыс. Однако позднее эти предположения были опровергнуты [9]. Препарат одобрен Объединенной экспертной комиссией по пищевым добавкам (JECFA) Всемирной организации здравоохранения и Научным комитетом по пищевым продуктам Европейского союза, разрешен более чем в 90 странах (в том числе и в России [1]). Рекомендованной суточной дозой в приеме сахарина является 5 мг на 1 кг массы тела.
Цикламат натрия
Слаще сахара в 30–50 раз. Впервые сладкие свойства этого вещества были обнаружены еще в 1937 году, а использовать в качестве сахарозаменителя начали только в 1950‑х годах. Широко используется для подслащивания пищевых продуктов, напитков и лекарственных средств. Входит в состав большинства продаваемых в России комплексных подсластителей. По данным исследований, цикламат натрия повышает риск развития рака мочевого пузыря у крыс, однако эпидемиологические данные не подтверждают аналогичного риска у людей [9]. Несмотря на данные о безопасности цикламата натрия, он запрещен для использования в США. Дело в том, что FDA наложило запрет на использование этой добавки еще в 1969 году (после публикации результатов первых исследований на крысах), и до сих пор он не снят. Суточная доза — 10 мг на 1 кг массы тела.
Неотам
Относительно новый синтетический бескалорийный сахарозаменитель. Он состоит из фенилаланина и аспарагиновой кислоты, слаще сахара в 7000–13 000 раз. Быстро метаболизируется и полностью выводится из организма. На сегодняшний день никакого негативного влияния этой добавки на организм не выявлено. В настоящее время это самый сладкий из существующих подсластителей. Вещество не входит в список пищевых добавок, разрешенных к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации [1].
Спроси и помоги выбрать
Если перед вами покупатель, заинтересованный в покупке сахарозаменителя, стоит задать ему несколько уточняющих вопросов. Основное, что стоит узнать, — какова цель использования и частота возможного применения подсластителя.
Если целью является контроль уровня глюкозы крови (при сахарном диабете, нарушении толерантности к глюкозе, инсулинорезистентности), а прием будет длительным, то предпочтение стоит отдать стевиозиду или эритритолу и их комбинациям. Именно эти подсластители при минимальном инсулиновом ответе и не имеют побочных эффектов при продолжительном приеме.
Если цель применения сахарозаменителя — снижение веса, а использование будет ситуативным, то целесообразно рекомендовать подсластитель с нулевой калорийностью и максимально приближенным к традиционному вкусу: цикламат натрия, аспартам, сукралоза, ацесульфам калия.
Если использовать подсластитель будут часто, то и здесь лучше выбирать натуральные сахарозаменители (стевиозид, сахарные спирты) во избежание возможных нежелательных эффектов.
Также в зависимости от цели использования можно рекомендовать ту или иную форму выпуска: таблетированный сахарозаменитель удобно использовать для подслащивания напитков, порошковый — для выпечки и в виде порционных саше в поездках, а жидкую форму — применять в кулинарии.
К сожалению, никакой самый современный сахарозаменитель не избавит от тяги к сладкому, а лишь усугубит ее. Чувствуя сладость, но не получая в нагрузку глюкозу, организм начинает испытывать определенного рода «голодание», результатом которого становится повышенный аппетит. В нескольких исследованиях были выявлены взаимосвязи между длительным потреблением бескалорийных подсластителей и увеличением массы тела [10].
Большинство диетологов солидарны в мнении о том, что сахарозаменители должны использоваться умеренно и лишь в тех случаях, когда это действительно необходимо.
Табл. 2. Основные качества сахарозаменителей
Какой заменитель сахара выбрать
Для многих людей, следящих за своим весом и здоровьем, актуальным является вопрос, как сократить или исключить употребление сахара и сахаросодержащих продуктов. Одним из альтернативных вариантов для тех, кому пристрастие к сладкому не позволяет отказаться от сахара, является употребление его заменителей.
На рынке представлено большое количество видов сахарозаменителей. И сделать выбор зачастую непросто.
Эта статья поможет ответить на вопросы о преимуществах и недостатках тех или иных видов заменителей сахара, их отличительных особенностях и специфике воздействию на организм.
Существующие на данный момент сахарозаменители промышленного производства разделяются в первую очередь на натуральные и искусственные. Они имеют статус пищевых добавок и маркируются кодом, содержащим букву Е (для европейских стран) и уникальным трехзначным номером.
Натуральные сахарозаменители являются вытяжками или другими формами получения из растительных и животных источников, и в большинстве случаев имеют калорийность; искусственные – полностью или частично синтетическими веществами и их сочетаниями с минимальной или отсутствующей калорийностью (за счет чрезвычайно малого употребляемого количества и/или за счет отсутствия участия в метаболических процессах).
Так же сахарозаменители обладают различной степенью сладости, разными способами участия в обмене веществ и эффектами воздействия на организм.
Натуральные сахарозаменители
Фруктоза («фруктовый сахар», кетогексоза) — изомер глюкозы, природный моносахарид, содержащийся во фруктах, овощах, меде, который человек получает естественным путем при употреблении данных продуктов. Для отдельного использования его выделяют из этих природных источников. По сладости превосходит сахарозу в полтора раза.
Главным положительным качеством, отличающим употребление фруктозы от сахарозы и других углеводов, чей метаболизм происходит через образование глюкозы или по схожему с ней пути, является то, что фермент фруктокиназа, фосфолирирующая фруктозу в процессе обмена, не зависима от инсулина. Благодаря этому, при высокой калорийности (399 ккал на 100г; выше, чем у сахарозы) фруктоза имеет низкий гликемический индекс – 20. Потому при нарушении толерантности к глюкозе и инсулинорезистентности фруктоза переносится значительно лучше, так как значительно медленнее повышает глюкозу крови. За счет этого эффекта фруктоза широко используется в специальной линии диабетического питания и является наиболее знакомым простым углеводом для пациентов с сахарным диабетом.
Однако стоит заметить, что при этом фруктоза еще легче и активнее принимает участие в липогенезе, что при ее чрезмерном употреблении может привести к увеличению жировой массы и метаболическим нарушениям.
Сорбит (Е 420)
Сорбит (сорбитол, глюцит) является шестиатомным спиртом, получаемым путем гидрирования глюкозы. Его природными источниками являются косточковые плоды, кукуруза, некоторые водоросли.
Калорийность сорбита ниже в сравнении с глюкозой и фруктозой – 260 ккал на 100г, при этом ниже и его сладость; ГИ – 9.
Помимо роли сахарозаменителя сорбитол используется как слабительное средство за счет своих сорбирующих свойств в отношении и непосредственно воды, способствующих разбуханию кишечного содержимого и облегчению его пассажа и эвакуации. Так же обладает пребиотическим и желчегонным действием.
Основным минусом использования сорбита является то, что из-за сравнительно пониженной сладости его употребляемое количество возрастает, что может повышать и суточную калорийность пищи, и увеличивать возможность чрезмерного слабительного эффекта.
Ксилит (Е 967)
Ксилит представляет собой многоатомный спирт, получаемый из растительных отходов сельского хозяйства.
Его калорийность близка к калорийности сорбита – 243 ккал на 100г, однако сладость более близка к сахарозе; ГИ – 7.
Ксилит является неферментируемым в ротовой полости, за счет чего считается наиболее безопасным для зубов. Применяется в линии для диабетического питания, в жевательной резинке, зубных пастах и в других продуктах и лекарственных средствах как подсластитель, стабилизатор, эмульгатор, влагоудерживающий компонент.
Изомальт (Е 953)
Изомальт синтезируется путем изомеризации из свекольной и тростниковой сахарозы, однако за счет обработки не усваивается в той же мере, что сахароза.
Калорийность – 240 ккал, при этом сладость так же снижена, из-за чего зачастую употребляется в большем количестве для получения привычного уровня сладости напитка или блюда. ГИ – 2, за счет чего повышает уровень глюкозы и инсулина незначительно.
Является пребиотиком, а также обладает слабительным эффектом. Безопасен для зубной эмали.
Тагатоза (Е 963)
Тагатоза (галактулоза) является изомером фруктозы, а получают ее путем ферментативного гидролиза лактозы, выделяемой из молока и молочных продуктов.
Она хорошо растворима в воде, по сладости сопоставима с сахарозой, калорийность 150 ккал в 100г. Глюкозу и инсулин повышает значительно медленнее сахара, примерно на уровне фруктозы, потому используется и в диабетическом питании, и у других групп лиц, которым требуется ограничение употребляемого сахара.
Выпускается и как отдельная добавка, и в комплексах с другими заменителями, также используется в продуктах промышленного производства.
Обладает слабительным эффектом при употреблении 30-40г в один прием, имеет пребиотические свойства.
Эритрит (Е 968)
Эритрит (эритрол, эритриол, эритритол, «дынный сахар») – полиатомный спирт, добываемый из некоторых крахмалистых фруктов и овощей – дыни, груши, кукурузы, тапиоки.
Обладает примерно на треть меньшей сладостью, чем сахароза.
Калорийность эритрита считается нулевой, так как по данным исследований он быстро всасывается благодаря низкой молекулярной массе, однако не ферментируется и не усваивается организмом, быстро выводится в неизмененном виде. По той причине, что эритрит не метаболизируется в организме, не влияет на уровень глюкозы и инсулина, не обладает ни гликемическим индексом, ни калорийностью, инертен в процессе пищеварения и не имеет слабительного эффекта, данное вещество с успехом используется в диабетическом и диетическом питании, в фармакологии и стоматологии.
Стевиозид (Е 960)
Вещество стевиозид представляет собой гликозид, выделяемый из травы стевия.
Калорийность при употреблении непосредственно травы составляет 18 ккал на 100г, в форме порошка, таблеток, жидкого капельного экстракта или сиропа – нулевая. Сладость стевии зависима от формы использования, но в любой из них значительно выше, чем сладость сахара.
Стевия богата и другими веществами – минералами, витаминами, эфирными маслами, флавонидами, арахидоновой кислотой. Трава обладает специфическим вкусом, который может сохраняться или отсутствовать в других формах стевиозида в зависимости от степени очистки и самого исходного сырья.
Стевия и стевиозид популярны как сахарозаменители, считаются безопасными и широко используются в мире. Единственным противопоказанием к применению является имеющаяся аллергия на сложноцветные растения, также возможна индивидуальная непереносимость. Обладает легким мочегонным эффектом.
Ввиду малой или отсутствующей калорийности она успешно применяется у пациентов с сахарным диабетом, избыточной массой тела и ожирением.
Стоит добавить, что существуют и некоторые рекламные трюки в отношении стевии, иногда ложно представляемой препаратом для похудения. Стевиозид не является липотропиком – не сжигает жиры, так как не принимает активного участия в обменных процессах. Эффект снижения массы тела при его приеме заключается исключительно в снижении общей суточной калорийности и доли углеводной составляющей (особенно быстрых углеводов) при замене высококалорийных сахара и продуктов с сахарозой, фруктозой на некалорийный стевиозид.
Искусственные сахарозаменители
Сукралоза (Е 955)
Сукралоза (трихлоргалактосахароза) является полусинтетическим веществом, получаемым путем хлорирования обычной сахарозы, при котором гидроксильные группы сахарозы заменяются атомами хлора.
Калорийность и ГИ нулевые, при этом сладость в сравнении с сахарозой выше в 600 раз.
Сукралоза не ферментируется и не метаболизируется в организме, отличается термостойкостью и является популярным и широко используемым сахарозаменителем, особенно в диабетическом питании. Считается полностью безопасным веществом для человека по исследовательским заключениям. Тем не менее, на протяжении всех 40 лет с ее открытия, периодически поднимаются споры касательно возможных отсроченных вредных последствий, связанных с ее приемом.
Сахарин (Е 954)
Сахарин (сахаринат) натрия представляет собой кристаллогидрат натриевой соли.
Калорийность 360 ккал на 100г, при этом сладость сахарина превосходит сладость сахара в 300-500 раз, потому он употребляется в чрезвычайно малых количествах. Безопасным ограничением считается употребление не более 5 мг на 1кг тела в сутки.
Сахарин был признан запрещенным из-за возможного канцерогенного воздействия, однако впоследствии запрет был отозван после обширных исследований.
Тем не менее, использование сахарина не рекомендуется беременным, кормящим и детям. Так же противопоказанием является ряд заболеваний желчного пузыря и протоков, ввиду активного желчегонного воздействия. Имеет специфический горьковатый привкус, особенно при нагреве.
Аспартам (Е 951)
Аспартам представляет собой метиловый эфир аспарагиновой кислоты и фенилаланина.
Он обладает высокой калорийностью – 400 ккал в 100г, однако слаще сахара примерно в 200 раз, из-за чего употребляется в таких малых дозах, при которых калорийность не имеет значимых величин; так же является нулевым его ГИ. Благодаря этим характеристикам он нашел применение у пациентов с сахарным диабетом и ожирением.
Аспартам не дает ощущений сытости и не вызывает выработки серотонина, из-за чего сладкие продукты на его основе не вызывают удовлетворения и зачастую лишь увеличивают потребность в сладком. Является термонестабильным и уже при 30 градусах разрушается и теряет сладость.
Аспартам принимает участие в обменных процессах – быстро всасывается, метаболизируется в печени и включается в реакции трансаминирования. В организме распадается на аминокислоты и метанол, представляющий опасность для здоровья человека.
Множество независимых исследований и зарегистрированных жалоб людей после его употребления, доказывают его не безвредность.
При этом считается, что при соблюдении разрешенной дозировки (не более 40-50мг/кг массы тела) он является безопасным.
Единственным озвученным противопоказанием из-за присутствия фенилаланина является фенилкетонурия.
Широко применяется не столько как отдельно использующийся сахарозаменитель, сколько в составе множества различных промышленных продуктов и лекарственных форм – «газировках», сладких йогуртах, жевательных резинках, витаминах и др.
Неотам (Е 961)
Неотам является подсластителем, состоящим из аминокислот – аспарагиновой кислоты и фенилаланина, соединенных с метил-эфирной и неогексиловой группами.
Он слаще сахарозы примерно в 10 тыс. раз и в 30-50 раз слаще аспартама.
В организме человека быстро метаболизируется и впоследствии выводится естественным путем.
Обладает подобным сахарозе чистым сладким вкусом, более стоек в условиях температурной обработки, чем аспартам.
По данным исследований неотам не оказывает никаких негативных воздействий на организм, не обладает ни канцерогенным, ни генотоксическим воздействием, может применяться и при фенилкетонурии, в отличие от аспартама.
В промышленности используется при производстве напитков, сладостей, хлебобулочных изделий, снэков, БАДов, декоративной косметики и др.
Ввиду очень высокой степени сладости употребляется в чрезвычайно малых количествах, не имеет калорийности и гликемического индекса. Допустимая суточная доза – 0,2 мг/кг массы тела.
Цикломат (Е 952)
Цикломат натрия представляет собой цикламовую кислоту с двумя вариантами солей – натриевой или калиевой.
Данное вещество слаще сахара в 30-50 раз, при этом имеет нулевые калорийность и гликемический индекс, так как используется в очень малых дозах, не метаболизируется и выводится из организма почками в неизмененном виде, благодаря чему используется при изготовлении диабетических, диетических и других продуктов – промышленных сладостей, «газировки», лекарственных средств и прочих. Как сахарозаменитель для отдельного использования выпускается в основном в сочетании с сахарином или другими искусственными подсластителями.
Не теряет сладость при тепловой обработке, так как является термостабильным.
Несмотря на то, что большинством исследований было определено, что данное вещество не принимает участие в обмене и выводится, не оказывая влияния на организм, существуют и опасения касательно его возможной канцерогенности и тератогенности. По этой причине цикламат запрещен для употребления беременными и детьми. Так же он создает повышенную нагрузку на почечную систему.
Безопасной суточной дозой считается 10-11мг/кг массы тела.
Ацетилсульфат К (Е 950)
Ацетилсульфат калия представляет собой вещество сульфамидного ряда.
Слаще сахарозы в 200 раз, однако, обладает горьковатым привкусом, подобным сахарину.
Как и у остальных синтетических сахарозаменителей калорийность и гликемический индекс не являются значимыми по причине употребления в малых дозах.
В составе отдельно используемых сахарозаменителей чаще всего выпускается в комплексе с аспартамом или сукралозой. В промышленности широко используется в напитках, выпечке, желатиновых десертах, жевательной резинке, лекарственных средствах.
Большинством исследований признан безопасным, тем не менее, существует ряд сомнений касательно изученности возможных отсроченных побочных явлений.
Допустимой дозировкой считается 15 мг/кг массы тела в сутки.
Комплексные сахарозаменители
Многие сахарозаменители выпускаются в виде комплекса отдельных подсластителей, как только натуральных или только искусственных, так и сочетаний натуральных с искусственными, иногда с другими добавками. За счет совмещения предоставляется возможность подобрать такие составы, при которых высока суммарная сладость при минимуме калорий и небольшом объеме потребления, отсутствуют или снижены специфические привкусы, повышены термостойкость и ускорено выведение из организма.
Учитывая, что синтетические подсластители в виде пищевых добавок содержатся во многих готовых продуктах питания, лекарственных средствах и средствах гигиены, несмотря на их разрешение к применению и относительную безопасность, для отдельного употребления при приготовлении напитков и блюд лучше отдавать предпочтение натуральным сахарозаменителям.
На данный момент наиболее рекомендуемыми считаются стевиозид и эритрит. Эти природные сахарозаменители (при отсутствии аллергии) являются предпочтительными и для пациентов, страдающих сахарным диабетом и ожирением, а также тем, кому требуется ограничить быстрые углеводы, но пристрастие к сладкому не позволяет просто отказаться от сахара и сахаросодержащих продуктов.
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка.