агевзия что это такое
Агевзия: что это и чем грозит
Агевзия — утрата вкусовой чувствительности, возникающая по причине каких-либо системных заболеваний либо гормональных нарушений. Как таковая, агевзия не является диагнозом. Её следует считать одним из патологических симптомов, указывающих на развитие болезни в организме человека. Пациенты с выраженной агевзией часто нуждаются в комплексном обследовании с целью выявления вызвавшей её объективной причины.
Агевзия и дисгевзия
Если при агевзии наблюдается полная или частичная утрата ощущения вкуса пищи, то дисгевзия представляет собой расстройство «нормального» восприятия вкуса. Например, они может встречаться у беременных женщин, которым начинает нравиться сочетание солёного огурца и мороженого. Также при дисгевзии человек может употреблять в пищу несъедобные продукты (мел или мыло). Такой феномен может свидетельствовать о том, что человеку не хватает каких-либо веществ в организме либо у него развивается серьёзное психическое или гормональное расстройство.
Бесплатная консультация по вопросам обучения
Наши консультанты всегда готовы рассказать о всех деталях!
Агевзия: причины
Причин агевзии может быть много. Каждую из них врач должен учитывать при сборе патологического анамнеза у больного и проведении диагностики:
Главное для врача — установить точную причину агевзии и только после этого назначать лечение, в соответствии с видом заболевания. Иногда агевзия имеет невротический, психотравмирующий характер, и здесь целесообразно обратиться за помощью к психотерапевту, если при обследовании не выявлено иных причин. Также больному могут понадобиться консультации ЛОР-врача, онколога, стоматолога, гастроэнтеролога или эндокринолога.
В качестве симптоматического лечения врачи рекомендуют соблюдать гигиену полости рта и периодически менять лекарства, которые пациент принимает постоянно. Иногда нормализовать состояние помогает препарат Имудон, приводящий в порядок микрофлору полости рта. В любом случае, выявлению причины нужно уделять особое внимание, чтобы в дальнейшем правильно подобрать тактику лечения и реабилитации.
Бесплатная консультация по вопросам обучения
Наши консультанты всегда готовы рассказать о всех деталях!
Агевзия что это такое
а) Анатомия вкуса. Чувство вкуса возникает при взаимодействии химического агента с рецепторами, расположенными на поляризованных нейроэпителиальных клетках в виде «островков» псевдомногослойного цилиндрического эпителия среди окружающей слизистой оболочки полости рта. Вкусовые луковицы, представляющие собой группу 50-100 вкусовых рецепторов, локализуются на боковых, передней и дорсальной поверхностях языка, мягком небе, глотке и гортани. На языке вкусовые луковицы расположены внутри вкусовых сосочков, которые подразделяются на грибовидные, листовидные и желобовидные.
Грибовидные сосочки находятся на передних 2/3 языка и могут содержать до 15 вкусовых луковиц, листовидные — на задней и боковых поверхностях, содержание в них вкусовых луковиц обычно гораздо больше. Желобовидные сосочки, обычно в количестве девяти, расположены на задней поверхности, они являются границей между основанием языка и его передней поверхностью.
Рецепторы вкусовой чувствительности являются типичными нервными клетками, с одним отличием — у них отсутствуют аксоны. Сенсорная информация передается к афферентным нервным волокнам вкусовых луковиц. Тела нейронов располагаются в чувствительных ганглиях VII, IX и X пар черепных нервов.
Далее сигнал передается в ядро одиночного тракта ствола мозга, а затем по таламическим путям в покрышечную и инсулярную вкусовую кору, а также орбитофронтальную кору, поясную извилину и другие интегративные зоны коры головного мозга. Лицевой нерв, тела нейронов которого расположены в коленчатом ганглии, передает вкусовую информацию по двум своим ветвям: барабанной струне и большому поверхностному каменистому нерву.
Языкоглоточный нерв, тела клеток которого расположены в каменистом ганглии, иннервирует большую часть листовидных и желобоватых сосочков. Блуждающий нерв с телами клеток в узловатом ганглии обеспечивает вкусовую чувствительность глотки и гортани посредством верхнего гортанного нерва.
Пятью основными вкусами считаются сладкое, кислое, горькое, соленое и юмами. Сладкий вкус побуждает к употреблению углеводов, богатых энергией. Кислый вкус ассоциируется с кислотами, содержание которых повышается в портящейся пище. Многие ядовитые вещества имеют горький вкус. Потребление соли важно для поддержания водного баланса и кровообращения. Юмами, вкус глутамата натрия, сообщает о присутствии в пище белка. Внешний вид и консистенция пищи также влияют на восприятие вкуса, а человеческое отношение к различным блюдам сильно зависит от генетических, культурных и личностных факторов.
Организация вкусовых рецепторов во вкусовой луковице.
б) Терминология нарушения вкуса. Количественное снижение вкусовой чувствительности называется гипогевзией, полное отсутствие вкусовых ощущений — агевзией. Некоторые заболевания центральной нервной системы, например, рассеянный склероз, способны вызывать нарушения на одной половине языка — гемиагевзию. Качественное нарушение вкусовой чувствительности носит название дисгевзии. Парагевзией называют присутствие вкусовых ощущений без физического стимула. Дисгевзия и парагевзия могут быть далее классифицированы на основе задействованного вкуса. Ощущение неприятного вкуса во рту называется какогевзией, металлического — металлогевзией.
в) Обследование при нарушении вкуса:
1. Анамнез. Осмотр больного с жалобами на нарушение вкуса начинается с детального сбора анамнеза и жалоб. Следует спросить о том, когда впервые возникло расстройство вкуса, какие события этому предшествовали (болезнь, радиотерапия, прием новых лекарственных препаратов), расспросить о недавних травмах или хирургических вмешательствах, особенно операциях в полости рта и ротоглотке.
2. Осмотр. Необходимо провести полный осмотр органов головы и шеи, включая эндоскопию полости носа. Всегда нужно помнить о том, что часто жалобы на расстройство вкуса вызваны нарушениями обоняния. Следует внимательно осмотреть полость рта на наличие инфекции, кариеса, болезней десен. Оценивается функция среднего уха: проводится отомикроскопия, выполняются аудиометрия и тимпанометрия. Оцениваются функции всех черепных нервов, любые нарушения являются поводом для консультации у невролога. Поскольку многие нарушения вкуса могут быть вызваны системным заболеванием, к примеру, хронической почечной недостаточностью или заболеванием печени, каждый пациент должен быть осмотрен своим семейным врачом.
3. Диагностические тесты. Целью проведения диагностических тестов является выявление причины заболевания, оценка состояния вкусового анализатора, а также определение влияния нарушения вкуса на качество жизни пациента. Из лабораторных исследований необходимыми являются определение уровня витамина D и цинка, дефицит которых может вести к расстройствам вкуса. КТ или МРТ выполняются для исключения заболеваний околоносовых пазух, височных костей, головного мозга. Существует немного объективных методов оценки вкуса, одним из наиболее часто встречающихся является электрогустометрия (ЭГМ).
Выполняется стимуляция вкусовых луковиц на разных частях языка либо с помощью электрического тока, либо специальными бумажными дисками, затем определяются пороговые значения силы тока, которые способны вызывать специфическое вкусовое ощущение. Как правило, повышение порогов с двух сторон языка свидетельствует о повреждении рецепторов физическим или химическим воздействием, одностороннее же поражение говорит в пользу центральной причины заболевания, либо повреждения периферических нервов. Для оценки влияния заболевания на качество жизни пациента используются краткий опросник о самочувствии (SF-36) или опросник депрессии Бека.
г) Дифференциальный диагноз нарушения вкуса. Препараты целого ряда фармакологических групп могут привести к развитию нарушения вкуса: ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (иАПФ), блокаторы кальциевых каналов, диуретики, химиотерапевтические препараты, топические антигистаманные препараты. Примерно 1/3 пациентов, перенесших тон-зиллэктомию, страдают от нарушения вкуса в течение двух недель после операции, к шести месяцам их становится менее 10%. Полный перечень состояний, которые должны быть рассмотрены во время дифференциального диагноза, приведен в таблице ниже.
д) Лечение нарушения вкуса. Основой лечения является определение истинной причины заболевания. Врачу также следует помнить о том, что с возрастом острота восприятия вкусов притупляется. Коме того чувство вкуса может снижаться из-за психологических проблем. Следует обсуждать с пациентами гигиену полости рта, настаивать на отказе от курения. Острые нарушения вкуса обычно являются временными и проходят без специфического лечения. В 2009 году появилось большое количество сообщений о развитии металлогевзии после употребления кедровых орехов, предположительно, партия кедровых орехов, содержащих некие токсины, попала в промышленную цепочку производства пищи.
Состояние развивалось спустя две недели после употребления в пищу хлебобулочных и кондитерских изделий и стало известно под названием «кедровый рот». Также недавно было обнаружено существование генов, регулирующих вкусовые ощущения в зависимости от температуры пищи. В настоящее время проводятся исследования тепловых и холодовых воздействий для лечения нарушений восприятия сладкого вкуса.
е) Ключевые моменты:
• Восприятие аромата основано на комплексном интегрировании вкусовых и обонятельных стимулов в коре головного мозга.
• Нарушения обоняния могут быть классифицированы как количественные (дизосмия, аносмия) или качественные (дизосмия). Также в основу классификации может быть положен уровень поражения (кондуктивный, сенсорный, нейрогенный).
• Пятью основными вкусами являются: сладкое, кислое, горькое, соленое и юмами. Каждый из них имеет свою эволюционную роль, а также помогает в регуляции гомеостаза.
• Количественное снижение вкусовой чувствительности называется дис- или агевзия, качественное нарушение носит название дисгевзии.
• Причин для развития нарушений вкуса и обоняния может быть великое множество. Задача клинициста — выявить из них наиболее вероятные.
• Расстройства вкуса и обоняния потенциально фатальны. Они могут приводить к потере веса, недоеданию и неспособности адекватно оценить опасную ситуацию. Наибольшую угрозу они представляют для пожилых людей.
Нарушение и потеря вкуса причины, способы диагностики и лечения
Нарушение и потеря вкуса — характерный симптом патологий ротовой полости, а также расстройств иммунитета, неврологии, головного мозга и других систем организма. Медицинские названия дефекта — агевзия, гипогевзия, дисгевзия, ему свойственно проявляться как признак заражения вирусами, инфекциями, бактериями. Нарушение вкуса может быть частичным или полным, а также продолжаться разный период времени, в зависимости от причины появления. Для лечения необходимо записаться на приём к терапевту, который направит к нужному специалисту.
Причины нарушения и потери вкуса
Статью проверил
Дата публикации: 24 Марта 2021 года
Дата проверки: 24 Марта 2021 года
Дата обновления: 30 Ноября 2021 года
Содержание статьи
Типы нарушений и потери вкуса
Симптом может проявляться в разных формах и иметь различные последствия. В любом случае необходима диагностика и лечение дефекта, чтобы избежать осложнений. Особенно это касается частичной потери вкуса и обонятельных рефлексов.
Нарушение и потеря вкуса: агевзия
Острая форма патологии с полной потерей вкусовых способностей — это агевзия. Возникает при сложных повреждениях нервной системы головного мозга и лицевой области, может сопровождаться парализацией лица или челюсти. Источником дефекта служат гормональные сбои, дефицит микроэлементов и витаминов, отвечающих за деятельность вкусовых рецепторов.
Нарушение и потеря вкуса: гипогевзия
Частичная утрата различать вкусовые характеристики пищи — это гипогевзия. При гипогевзии снижается чувствительность языка, поэтому большинство вкусовых свойств сложно различить. Возникает чаще всего после инфекционных и грибковых болезней, длительного приёма антибиотиков, механических повреждений и травм языка.
Ошибочное распознавание вкуса — это дисгевзия. Проявляется в путанице при определении вкуса. Например, лимон ощущается сладким или горьким, а сахар — солёным. Дисгевзия объясняется нарушениями психики или авитаминозом, а также наблюдается у беременных (желание съесть мел, глину или сочетать солёное со сладким).
Нарушение и потеря определённых вкусов
Также возможна утрата одновременно двух или трёх вкусовых способностей — это говорит о невритах, поражениях мозговых нейронов, аномалиях щитовидной железы.
Методы диагностики
Для постановки точного диагноза врач осматривает ротовую полость пациента и проводит тест на выявление нарушений, а также на наличие проблем с обонянием. Больной пробует лимон, сахар, соль и хинин-гидрохлорид. После составления анамнеза специалист даёт направление на другие диагностические анализы:
Пройти диагностику можно в сети клиник ЦМРТ:
Агевзия
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Что такое агевзия?
Агевзия — редкое заболевание, характеризующееся полной потерей вкусовой функции языка. Агевзия требует различения от других вкусовых расстройств, таких как гипогевзия (снижение чувствительности ко всем вкусовым веществам), гипергевзия (повышенная вкусовая чувствительность), дисгевзия (неприятное восприятие вкусового вещества) и фантогевзия (восприятие вкуса, которое возникает в отсутствие вкусового вещества). Хотя агевзия не является опасным для жизни состоянием, она может вызывать дискомфорт. Агевзия может привести к потере аппетита, снижению веса и в некоторых случаях может потребовать отмены лекарств у уже ослабленных пациентов; это может привести к проблемам со здоровьем и может оказать серьезное психологическое воздействие на пациента.
Причины
Существует множество состояний, которые могут привести к агевзии, например:
Поражения черепных нервов, влияющие на вкусовые функции, включают неврит, вызванный опоясывающим лишаем, расслоение шейных артерий, объемные опухоли в мостомозжечковом углу (менингиома или невринома) и неопластические процессы, поражающие основание черепа. Агевзия также может быть результатом ятрогенных поражений (после ларингоскопических манипуляций), невралгии и полинейропатий (из-за таких состояний, как дифтерия, порфирия, волчанка или амилоидоз).
Пациенты с раком в любой области головы и шеи, получающие радиотерапию, могут иметь агевзию, поскольку лучевая терапия может повредить вкусовые рецепторы, сенсорные нейроны, и повлиять на слюноотделение, повредив слюнные железы, что приведет к дисфункции вкуса.
Дефицит цинка также является причиной аномалий вкусовых ощущений у здорового человека и случаев вкусовых расстройств, вызванных лекарственными препаратами. Расстройство также может быть результатом некоторых местных травм и воспалений в окружающей структуре. Состояние может быть результатом ожогов, порезов, хирургического вмешательства и местной анестезии. На вкусовую функцию также могут влиять местные лекарственные средства против зубного налета, которые выделяются со слюной, некоторые инфекции (зубочелюстные, пародонтальные и мягкотканные инфекции), везикуло-буллезные состояния, полные или частичные съемные протезы, металлические зубные протезы и дисфункция слюнной железы.
Некоторые препараты, включая антибиотики (ампициллин, макролиды, метронидазол, хинолоны, тетрациклин), противоопухолевые препараты, неврологические препараты (антипаркинсонизм, стимуляторы ЦНС, лекарства от мигрени) сердечно-сосудистые препараты (гипотензивные, диуретики, статины, антиаритмические препараты, антипрессанты), антипрессанты. Сообщалось также, что препараты гормонов щитовидной железы, антигистаминные, бронходилатирующие, противогрибковые и противовирусные препараты вызывают агевзию как побочный эффект.
Более того, старение или факторы, связанные со старением, также могут сделать людей более уязвимыми к дисфункции вкусовой системы.
Эпидемиология
Полная агевзия встречается очень редко. Сообщается, что агевзия встречается у 1-2 человек из 1000. В целом вкусовые качества ухудшаются с возрастом. Однако обычно это не приводит к полной утрате вкусовой чувствительности.
Патофизиология
Орган чувств, специализирующийся на вкусе, состоит примерно из 10 000 вкусовых рецепторов. Эти вкусовые рецепторы представляют собой яйцевидные тела размером от 50 до 70 микрометров. Вкусовые рецепторы появляются в различных анатомических местах, например, в слизистой оболочке надгортанника, неба, глотки и сосочках языка. В апикальной части каждой вкусовой луковицы находятся рецепторы, которые попадают в ротовую полость. Внутри каждой вкусовой луковицы лежат четыре морфологически различных типа клеток (базальные клетки, темные клетки типа I, светлые клетки типа I и промежуточные клетки типа III. Базальные клетки, вероятно, являются незрелыми вкусовыми клетками, которые не распространяются отростками во вкусовые поры. Последние три типа клеток являются сенсорными нейронами и отвечают за реакцию на вкусовые стимулы или вкусовые вещества.
Патофизиология агевзии зависит от фактора, вызвавшего ее. У человека, проходящего курс химиотерапии и лучевой терапии, могут произойти анатомические изменения в клетках вкусовых рецепторов, а иногда и гибель клеток вкусовых рецепторов из-за более высокой скорости обмена клеток. Кроме того, поскольку слюна важна для доставки стимуляторов к вкусовым клеткам, повреждение основных слюнных желез во время лечения рака может привести к потере вкуса. Наличие инфекции или воспаления в близлежащих областях может вызвать апоптоз, что может привести к уменьшению количества клеток вкусовых рецепторов. Они также могут нарушить способность обнаруживать стимуляторы вкуса химиочувствительными волосами.
Повреждение нерва барабанной хорды во время операции на ухе, ларингоскопии или любого стоматологического хирургического лечения может привести к изменению вкусового восприятия. Наличие какой-либо инфекции или травмы также может привести к повреждению этого нерва, несущего сенсорные вкусовые волокна языка. Любое повреждение язычной ветви девятого черепного нерва во время тонзиллэктомии также может привести к потере вкуса. Клетки вкусовых луковиц изменяются при определенных системных заболеваниях, которые могут вторично приводить к потере вкуса из-за невропатии или изменений в окружающей среде полости рта. Нарушения включают аутоиммунные заболевания (синдром Шегрена), артериальную гипертензию, сахарный диабет, почечную недостаточность, заболевание печени и гипертиреоз.
Нормальный процесс старения также может привести к ухудшению вкусовых ощущений, но полная потеря вкуса бывает редко. Снижение вкусовых ощущений у пожилых пациентов является обычным явлением из-за возрастной регрессии вкусовых клеток, снижения выработки слюны и неспособности человека пережевывать пищу полностью коррелирует с потерей зубов. Кроме того, гериатрические пациенты страдают агевзией из-за полипрагмазии, недоедания и в качестве вторичного осложнения некоторых заболеваний полости рта и системных заболеваний.
Вкусовое ядро — это парное ядро, расположенное в мозговом веществе; их также называют ядро одиночного пути. Они получают импульсы от вкусовых рецепторов, присутствующих на языке, через VII, IX и X черепные нервы. После получения этих импульсов ядра посылают обильные проекции в различные области мозга, такие как миндалина, мост, латеральный гипоталамус, вентрально-заднее таламическое ядро, а также в первичные и вторичные вкусовые области коры.
Гистопатология
Вкусовые рецепторы содержат вкусовые рецепторные клетки эпителиального происхождения и стентакулярные клетки. Эти клетки окружают небольшую полость в центре, которая открывается на поверхность в виде крошечной вкусовой поры, и обе они обновляются базальными клетками. Химические вещества, присутствующие в пище, стимулируют вкусовые рецепторные клетки, которые преобразуют вкусовые стимулы в электрохимические сигналы. Затем они передают эти сигналы сенсорным нервам.
Диагностика
При обследовании пациентов с нарушением вкуса необходима субъективная оценка основной жалобы, а также объективная оценка состояния головы, шеи и ротовой полости, а также анализ состояния здоровья пациента, состояния зубов, принимаемых и ранее принимаемых лекарств, а также социального анамнеза.
Помимо этого, существуют различные тесты для оценки вкусовых ощущений, такие как электро/химио-густометрия и пространственный анализ. Электро-густометрия основана на принципе приложения слабых электрических токов к различным вкусовым рецепторам в полости рта, тогда как химио-густометрия использует специфические вкусовые растворы для исследования вкусовой чувствительности. На основе этих тестов оценивается способность пациента определять и оценивать интенсивность различных типов вкусов, таких как сладкий, соленый, кислый и горький вкус. Поскольку локализованные области поражения можно не обнаружить, при пространственном анализе оцениваются различные участки слизистой оболочки полости рта. В этом тесте ватный тампон погружают в раствор с определенным вкусом, а затем прикладывают к различным участкам слизистой оболочки полости рта. Чтобы оценить эффективность присутствующих в горле вкусовых рецепторов, пациента просят проглотить часть каждого вкусового раствора. Затем пациента просят оценить качество и интенсивность вкуса.
Клиницист может также оценить вкусовую дисфункцию, применив местный анестетик (2% лидокаин без ароматизаторов) на тыльную поверхность языка. Анестетик наносится с одной стороны, сначала начиная с передних двух третей и постепенно продвигаясь к задней трети, а затем аналогичным образом накладывается на контралатеральную сторону. Если основная жалоба устранена, источник нарушения вкуса считается локальным. Но если он сохраняется, то можно заподозрить другие факторы, такие как системное состояние или какое-либо поражение центральной нервной системы.
Помимо анамнеза и физического осмотра, психофизическая и медицинская визуализация также может иметь место при клинической оценке пациента с нарушением вкуса.
Лечение
Для лечения агевзии необходимо определение этиологического фактора. Некоторые расстройства вкуса не требуют лечения, поскольку проходят спонтанно. Не существует определенного терапевтического режима при расстройстве вкуса, таком как агевзия. Если агевзия вызвана химиотерапией, она потенциально обратима при прекращении использования лекарств, вызывающих нарушение. Однако отмена лекарств для лечения расстройства вкуса не всегда возможна у пациентов, особенно с такими опасными для жизни состояниями, как рак, сахарный диабет и неконтролируемые инфекции. Добавки, такие как глюконат цинка, особенно у пациентов, проходящих лучевую терапию/химиотерапию в дозе 140 мг/день, или альфа-липоевая кислота в дозе 600 мг/день в течение нескольких месяцев может восстановить вкус.
В случаях дисгевзии и жжения во рту возможно применение трициклических антидепрессантов и клоназепама. При тяжелой форме дисгевзии могут помочь местные анестетики, такие как гель с лидокаином. После травмы или хирургического вмешательства, повлиявшего на нервную систему вкусовых рецепторов, не существует специальной терапии. Состояние может постепенно улучшаться само по себе или может оставаться таким же. У пациентов с ксеростомией искусственная слюна является вариантом лечения.
Прогноз
Успешность лечения агевзии зависит от этиологии. У многих пациентов развивается депрессия, поскольку они по-прежнему обеспокоены серьезностью своего расстройства.
Осложнения
Агевзия может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Агевзия, если она вызвана лекарствами, может привести к ухудшению различных гериатрических проблем, таких как анорексия, кахексия и недержание мочи. Агевзия может быть фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, цереброваскулярного инсульта и других заболеваний, требующих особой диеты.
При нарушении вкусовых ощущений пациент может изменить свои пищевые привычки и иметь недоедание. Некоторые больные могут есть меньше, что приводит к потере веса, в то время как другие могут есть в больших количествах, что приводит к увеличению веса. В тяжелых случаях агевзия может привести к депрессии.
Занимаюсь профилактикой и лечением колопроктологических заболеваний. Образование высшее медицинское. На сайте tvojajbolit.ru я буду отвечать за качество и грамотность статей.
Специальность: Флеболог, Хирург, Проктолог, Эндоскопист.