аккурайский мед что такое
Деликатес современного пчеловодства — аккураевый мед
Аккураевый мед под прицелом папарацци
Получают необычную сладость с цветущего растения псоралеи костянковой. Этот многолетник произрастает на территории Казахстана, Ирана, Индии, Китая и Средней Азии. В России аккурая распространена в республике Башкортостан. Сбор ценной пыльцы проходит с конца весны до середины лета, особенно в теплую и влажную погоду. Полезные свойства и противопоказания аккураевого меда отличаются от других сортов, поскольку он содержит высокую концентрацию эфирных масел.
В ее составе присутствуют:
Псоралея костянковая является мощным медоносом, так как с 1 га угодий пчелы собирают до 400 кг сладкого нектара.
Согласно лабораторным исследованиям, в него входит около 500 биоактивных веществ, которые представлены в легкоусвояемой форме.
Продукт пчеловодства богат минеральными веществами (макро- и микроэлементами), такими как:
В аккураевом меде из Башкирии присутствуют фитогормоны цитокинин и ауксин, а также разного рода ферментные компоненты (инвертаза и диастаза). Процент воды в нем варьируется от 18 до 22%. Из-за пропорционального соотношения фруктозы и глюкозы вязкая смесь быстро кристаллизуется, тем самым приобретая мелкозернистую структуру.
Калий занимает лидирующие позиции в составе меда (до 30%), а йодиды составляют 10%. Среди витаминных комплексов большую часть занимают витамины В6, В4 и В9.
Как отличить натуральный мед от подделки
При покупке аккураевого меда обращают внимание на внешние характеристики: цвет и текстуру. В зависимости от погодных условий и срока хранения оттенок пчелиной сладости может быть как белый, так и кремовый.
В то же время он имеет:
Дополнительные методы выявления фальсификата. Некоторые используют крахмал. Если при контакте порошковая масса растекается или меняет цвет, значит, продукт не настоящий.
Во рту он быстро тает и растворяется, не образуя при этом сахарного налета. Если капнуть смесь на ладонь или запястье, то капля не растечется. Еще один способ, как отличить подделку аккураевого меда, заключается в запахе. Для натурального не характерен насыщенный или ярко выраженный аромат.
Не нужно путать уникальное лакомство с крем-медом. Приготовленный концентрат содержит множество примесей, добавок и загустителей.
Полезные свойства
По своему составу, аккураевый мед смело конкурирует с говядиной, печенью и мясом. Его калорийность составляет 329 ккал (100 г). Показатель гликемического индекса в сравнении с обычным сахаром достаточно низкий. В связи с этим лакомство усваивается организмом намного лучше и быстрее.
Целебные свойства редкостного продукта обусловлены биологической активностью ряда компонентов:
Переработанный пчелами нектар псоралеи используют для улучшения аппетита, а также при лечении простуды или кашля.
Аккураевый мед с маточным молоком оказывает особое влияние на иммунитет человека. Входящие в него компоненты принимают активное участие в обмене веществ и стимулируют полноценное клеточное дыхание. Регулярное употребление башкирского лакомства повышает уровень гемоглобина в крови, а также снимает воспалительные процессы.
Действующие вещества поддерживают функционирование ЖКТ, почек и печени, что ускоряет вывод:
Вместе с этим органические соединения укрепляют внутренние стенки сосудов и очищают их от холестерина. Благодаря антибактериальным и заживляющим свойствам башкирский мед используют в стоматологии, а также при заживлении ран, укусов, ожогов или травм. Природный антисептик подходит при комплексной терапии женских заболеваний.
Каждый день специалисты рекомендуют принимать по 1 ст. л. меда из аккураи натощак и столько же вечером перед сном. Только в таком случае можно ожидать желаемого результата.
Применение в косметологии
Составные компоненты натурального продукта известны своим регенерирующим воздействием. Кроме восстановления клеток, биологически активные вещества тонизируют, питают и увлажняют кожу. По этой причине косметологи советуют применять аккураевый мед как самостоятельно, так и в комплексных составах.
Технология приготовления омолаживающей маски:
Для отбеливания кожи широко используют сок лимона. При этом его комбинируют с пчелиным лакомством. Такая маска обеспечивает ровный тон лица.
Очистить поры от черных точек или прыщей поможет другой комплекс. К основному компоненту, смешанному с водой (1:1), добавляют измельченный аспирин (5 таблеток). На 15 минут наносят на проблемные участки, а затем смывают. После процедуры увлажняют лицо кремом.
Мед из Башкирии также применяют для питания кожи головы в тандеме с:
Для хорошего соединения ингредиентов сладкий продукт топят на водяной бане, после чего смешивают с остальными компонентами. Далее хорошенько втирают в корни волос. Оставшуюся массу фиксируют на прядях. Надевают полиэтиленовый пакет и укутывают полотенцем. По прошествии часа смывают и моют голову с шампунем. Процедуру повторяют 1-2 раза в неделю.
Предложенные варианты очень эффективны, так как усиливают приток крови и полезных элементов к клеткам кожи.
Рецепты народной медицины
Природный антибиотик используют при лечении простуды. На ночь дают целебное снадобье, сделанное из 1 ст. л. меда и 3 измельченных зубков чеснока. Необычный субстрат запивают водой (200 мл). Терапия (при отсутствии аллергической реакции) длится до полного исчезновения симптомов заболевания.
Также гинекологи рекомендуют делать ванночки на основе башкирского меда и спринцевание при лечении:
Для приготовления лечебного раствора берут отвар ромашки, череды и календулы, в котором растворяют небольшое количество пчелиного продукта. Концентрация и пропорции в этом случае не имеют особого значения. Курс лечения продолжается около 10 дней. Кроме этого, башкирский мед снимает воспаление миндалин при ангине.
В состав целебного сиропа для полоскания входят:
Два последних ингредиента вносят в равных количествах — по 1 ст. л. Полученную смесь разводят 1 л кипяченной воды (35-40˚С) и хорошенько взбалтывают. Полоскание выполняют 4-5 раз в день. При простуде принимают по 1 ч. л. меда после каждого приема пищи. Вдобавок первые признаки псориаза лечат с помощью специальной мази. Натуральную смесь наносят на пораженные участки 2 раза в сутки.
Готовят концентрат из:
При конъюнктивите и блефарите. В 100 мл кипяченой воды (35˚С) растворяют основной ингредиент. Затем полученным сиропом 2 раза в день промывают глаза.
Национальный башкирский мед не имеет противопоказаний, кроме как индивидуальной непереносимости. Детям до 3-х лет любой сорт пчелиного лакомства не рекомендован. Хранят продукт при комнатной температуре в темном месте и в герметичной упаковке.
Аккураевый мед – сладкий и полезный продукт
Аккураевый мед – это продукт пчеловодства с необычным названием, довольно-таки редко встречающийся и обладающий массой полезных свойств. Пчелы собирают этот мед из пыльцы нежно-голубых соцветий аккурая – превосходного медоноса, в период его короткого цветения с мая по июнь.
Возможно, многим этот цветущий многолетник известен как псоралея костянковая, произрастающий преимущественно в Средней Азии и на юге Казахстана. В плодах и корнях псоралеи содержится особое вещество – фурокумарины и эфирные масла, которые используются в медицине и косметологии. Полезные свойства этого растения по большей части содержатся и в аккураевом меде.
Основные характеристики и особенности аккураевого меда
Этот вид меда отличается по некоторым параметрам (цвет, запах, вкус) от других сортов этого сладкого продукта, что может помочь отличить натуральный продукт от подделки.
Настоящий аккураевый мед собирают только в конце весны – начале лета.
На вид мед из аккурая очень светлый: оттенки варьируются от кремового, слегка желтоватого, до белого (цвет зависит от условий хранения и производства).
На вкус аккураевый мед обладает нежным мягким сливочным вкусом, как говорится «тает во рту». Умеренно сладкий, не приторный и не оставляет горьковато-терпкого послевкусия. Практически не пахнет.
По консистенции только что откаченный мед прозрачный и жидкий. Но он очень быстро кристаллизуется, становится кремообразным с мелкозернистой структурой, напоминающей сгущенное молоко, и практически белым. При этом его вкус нисколько не меняется.
При правильном хранении в продукте долгое время сохраняются все полезные свойства (лучше всего хранить мед в стеклянных герметично закрывающихся емкостях в прохладном темном месте).
Крем-мед
На рынке мед аккурая иногда предлагается в виде белой воздушной кремообразной массы, что не всегда является действительно натуральным медом. В таком медовом продукте с мягким и нежным вкусом вместе с натуральным медом могут присутствовать и другие ингредиенты (осветлители, стабилизаторы, загустители). Это, конечно, вкусно, но не всегда полезно. К тому же неизвестно, по какой технологии изготавливался этот крем-мед.
Аккураевый мед из Башкирии – миф или правда?
Такой мед можно очень часто увидеть на всевозможных медовых ярмарках, колесящих по всей России. И порой очень далеко от места сбора меда.
Экзотическое название меда – аккураевый мед (иногда это крем-мед), как уже было сказано, произошло от названия медоноса, занимающего большие территории в Казахстане и среднеазиатских республиках. Пасечники из этих регионов по весне вывозят на поля свои ульи и в результате получают мед из цветков аккурая. То есть на продажу такой сорт меда по своему происхождению поступает именно из этих мест.
Пчеловоды и любители меда утверждают, что аккураевого меда из Башкирии в природе просто не существует. Скорее всего, это просто недобросовестная эксплуатация бренда башкирского меда и рекламный ход, придуманный продавцами-перекупщиками, которые регулярно предлагают любителям сладкого продукта все новые и новые виды и сорта башкирского меда.
Территориально Башкирию сложно отнести к республикам Средней Азии с их теплым климатом. И если исходить из того, что псоралея костянковая не растет в Башкирии, то логично предположить, что и такого сорта, как «башкирский аккураевый мед» просто-напросто не существует.
Аккураевый мед и его полезные свойства
Чем полезен аккураевый мед?
По составу аккураевый мед богат белками, ферментами, минералами, микроэлементами, фруктозой и глюкозой, углеводами и белками. Этот уникальный натуральный продукт благодаря присутствию в его составе такого вещества, как псорален, обладает необычными целительными свойствами.
Противопоказания
Противопоказаний практически нет. Питательный и вкусный мед аккурая редко вызывает аллергические реакции и абсолютно безвреден. Это позволяет без опасения включать его в детский рацион, давать детям при кашле, боли в горле, при простуде и для профилактики различных заболеваний.
Единственное правило – не переборщить с количеством и знать особенности организма своего ребенка (аллергические реакции, индивидуальная непереносимость). Соблюдать меру при употреблении меда, разумеется, нужно и взрослым. Съедая каждый день (или через день) по одной-две столовых ложки, можно обеспечить себе отличное самочувствие. Лучше это делать с утра натощак.
При бессоннице мед с теплым молоком может помочь хорошо выспаться и подействует как легкое успокоительное средство.
Употребление меда в разумных пределах не может навредить организму. Но все-таки нужно помнить, что состояние здоровья и особенности организма индивидуальны. А потому перед тем как начать принимать мед для укрепления здоровья, проконсультируйтесь у доктора, прислушайтесь к реакции и ощущениям своего организма.
Мед с маточным молочком
Этот мед – сам по себе уникальный продукт пчеловодства. Но его свойства многократно усилятся, если применять его вместе с маточным молочком. Такой состав с маточным молочком может быть полезным при многих гинекологических заболеваниях, при похудении, для улучшения качества жизни престарелых людей.
Применение в косметологии
Аккураевый мед иногда называют «женским» в том смысле, что он помогает женщинам разного возраста хорошо выглядеть, подтягивать кожу, сохраняя красивые контуры лица, бороться с различными дефектами кожи (морщины, пигментные пятна, плохой цвет лица), сильно огорчающими представительниц прекрасного пола.
Продукт часто используется при приготовлении косметических препаратов, масок и кремов для тела, лица и волос из-за способности сохранять естественную красоту кожи, разглаживая, омолаживая и оздоравливая ее. Эффективен продукт в составе средств по уходу за волосами (восстанавливает волосы, препятствует их выпадению).
Применение в кулинарии
Мед из аккурая благодаря своей питательности (его можно сравнить по этому параметру с пшеничным хлебом, говядиной, печенью), нежному вкусу, отсутствию запаха, хорошей усвояемости организмом, большому количеству фруктозы делают его незаменимой добавкой при приготовлении различных блюд и при изготовлении всяких кондитерских вкусностей. Мед из аккурая идеально сочетается с сыром, овощами, орехами, ванилью и корицей.
Словом, достоинств у аккураевого меда предостаточно, и описывать их можно очень долго. Если повезет, и вам удастся отведать это вкусное лакомство, к сожалению, редко встречающееся, то наверняка вы оцените его изысканный тонкий вкус. А если к тому же рассматривать этот продукт как источник бодрости, здоровья и красоты, то аккураевый мед – продукт однозначно нужный и полезный.
Аккураевый мед: характеристики, польза, способы применения
Аккураевый мед – целебный и вкусный продукт, получаемый из псоралеи костянковой. Родина этого растения, хорошо известного как аккурай, находится в Средней Азии, хотя его можно встретить в Индии, Китае, Иране и в южной части Казахстана. Для получения этого меда используются выездные пасеки – пчеловодам требуется выехать в поля вместе с ульями, чем обусловлена редкость и высокая стоимость готового продукта.
Основные характеристики: аромат, цвет, вкус
Эта разновидность отличается от привычных сортов за счет следующих особенностей:
На вкус этот сорт очень приятен, обладает легкой кислинкой со сливочным послевкусием, при этом умеренно сладкий, не приторный. Рекомендуется употреблять 1-2 столовые ложки в сутки, что подарит заряд бодрости и хорошее настроение на весь день. Пчелиное лакомство прекрасно усваивается и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Иногда продукт может быть белым или желтым – изменение цвета происходит в результате кристаллизации.
Аккураевый мед из Башкирии – обман или правда?
Аккураевый мед производится из растения псоралея костянковая, которое не растет на территории Башкирии. Поэтому чаще всего подобный продукт является подделкой. Настоящий мед аккурая производится в Казахстане и Средней Азии.
Крем-мед и мед аккурая, одно и тоже или нет?
В продаже нередко можно встретить крем-мед, представляющий собой массу белого цвета с нежной однородной текстурой. Но для его приготовления нередко используются всевозможные добавки, необходимые для получения столь воздушной массы. В результате, приходится жертвовать пользой ради приятного вкуса, что нецелесообразно. Более того, несмотря на обещания продавцов, эти два продукта не имеют ничего общего.
Калорийность в ложках и на 100 грамм
Мера веса | Калорийность |
1 ч. ложка (12 гр.) | 38.9 |
1 ст. ложка (30 гр.) | 97.2 |
100 гр. продукта | 324 |
Стакан (360 гр.) | 1166 |
Чашка (380 гр.) | 1231 |
Полезные свойства
Мед из аккурая отличается высоким содержанием полезных веществ. Благодаря этому после его употребления улучшается пищеварение, также этот пчелиный нектар:
Мед является отличными антиоксидантом за счет содержания вещества псорален и становится прекрасной профилактикой простудных заболеваний. Продукт активно применяется для наружного применения и лечения пигментных пятен и кожных недугов.
Противопоказания
Аккураевый мед вкусный и полезный продукт, практически не имеющий противопоказаний, за исключения сахарного диабета и ожирения. Его можно употреблять в пищу как младенцам с 3 лет, так и пожилым людям.
Начать применение нужно с небольшого количества лакомства – в редких случаях возможна сильная аллергическая реакция.
Применение в косметологии
Из аккураевого меда готовят маски для волос и кожи, а нанесение небольшого количества на лицо поможет избавиться от мелких морщин и улучшить цвет лица. Можно добавить столовую ложку в глиняную смесь или сметану, после чего наносить полученное средство на лицо, шею, область декольте и волосы.
Применение в кулинарии
Аккураевый мед, как и другие виды пчелиного лакомства, нельзя нагревать. Поэтому он обычно используется в качестве соуса или заправки для салатов. Он прекрасно сочетается с любыми сортами сыра, свежими фруктами и овощами, орехами.
Мёд «курай» и аккураевый мёд из Башкирии?
Факт того, что башкирского каштанового мёда не бывает в природе уже широко известен. Но любителям сладкого пчелиного продукта регулярно предлагают «новые» виды Башкирского мёда. Например, вот эти — башкирские аккураевый мёд и мёд курай. Сразу скажу — таких сортов мёда в Башкирии (и за её пределами) быть не может! О том где и как они появились читайте в данной статье.
«Курай» — национальный Башкирский мёд?
Скриншот с http://konkyrent.ru/
«Привезли мы и «Курай» — национальный башкирский мед. Это растение изображено на всех гербах Башкирии. Его еще называют «женский жень-шень», он очень полезен для женского здоровья».
Это чистой воды отсебятина. В Башкирии, скажу по секрету, национальным считается липовый мёд и носит название он не «Курай», а «Башкирский липовый мёд».
Что же такое курай? Курай — это башкирский (и татарский тоже) духовой музыкальный инструмент. Традиционно изготавливается из полого стебля (прямого и высушенного) реброплодника уральского. Пригодны также следующие растения семейства зонтичных: дудник лесной и дягиль лекарственный. Однако, именно реброплодник считается лучшим природным материалом.
А мёд?
В словаре-справочнике пчеловода есть статья о дягиле сибирском, где сказано, что при благоприятных условиях на Алтае ежедневный привес был по 5,5-6 кг в день. То же самое на пчелофоруме подтверждают сибирские пчеловоды.
Жемчужина Башкирии — аккураевый мёд?
Откуда тогда взялся мёд ак-курай из Республики Башкортостан? Дело здесь вот в чём, в сети появились фотографии листовок (на столбах, остановках, подъездах, досках объявлений) об однодневных ярмарках, предлагающие башкирские меда: гречишный, липовый, акациевый (про башкирский акациевый мёд разговор отдельный) и, внимание, жемчужину Башкирии — аккураевый мёд! Опять отсебятина, не может быть такого мёда из Башкирии, не растёт у нас псоралея костянковая, просто не растёт.
Надеюсь, для любителей сладкого продукта данная статья будет полезна. 😉
Как отличить подделку аккураевого меда
В последние годы на полках магазинов появился белый мед, который называется «Аккураевым». Помимо оригинальной сладости в продаже часто встречаются подделки, которые обладают посредственным вкусом и могут нанести вред здоровью. Поэтому покупателям важно уметь выявить фальсификат.
Настоящий аккураевый мед пчелы собирают с псоралеи костянковой. Psoraleae drupaceae растет в Иране, Казахстане и Средней Азии. От туда и поставляется оригинальный продукт. Подделка аккураевого меда производится преимущественно местными умельцами либо завозится с Китая.
Внешний осмотр
Аккураевый мед имеет отличную прозрачность. Он обладает высокой ценой, поэтому крайне редко встречается в объемных тарах. Обычно размер баночки не превышает 0.5 литра.
Оригинальный аккураевый мед относится к престижным продуктам. Его упаковывают исключительно в красивую тару из стекла или пластика. Независимо от материала упаковка, не должна иметь изъянов и вкраплений. Ответственные производители обязательно наклеивают защитную пломбу, предотвращающую несанкционированное вскрытие банки и подмену содержимого.
Желательно осмотреть наклейку на упаковке. Все имеющиеся надписи не должны иметь орфографических, стилистических и прочих ошибок. Недопустимо присутствие любых дефектов полиграфии. Также важно проконтролировать место сбора нектара. Оригинальный Аккурай поставляется исключительно из Средней Азии, Казахстана или Ирана.
После покупки следует проверить сам мед. Если он свежий, то внешне он должен быть похож на сгущенное молоко. В некоторых случаях мед обладает более жидкой консистенцией.
В процессе кристаллизации настоящий аккурай меняет цвет с светло-карамельного, светло-желтого или кремового на практически белый. При этом его консистенция становится более густой, но все равно похожа на сгущенное молоко.
Оригинальный мед не должен пениться. Его брожение говорит либо об поддельном происхождении, либо об несоблюдении условий хранения. Также бурлить может слишком рано собранный продукт. В любом случае при обнаружении вспененного аккурая от покупки лучше отказаться.
Натуральный аккураевский мед не должен иметь слишком темный цвет. В противном случае это говорит либо о поддельном происхождении, либо о низком содержании нектара псоралеи костянковой.
Подделка аккурая
Пыльцевой анализ
Главным способом выявить нечестного продавца поддельного аккураевого меда является просьба предоставить пыльцевой анализ. Если данного документа нет либо он не содержит в перечне Psoraleae drupaceae, то перед покупателем с высокой долей вероятности фальсификат.
Вкус и аромат
Настоящий аккурай не обладает ярко выраженным вкусом и ароматом. После его употребления не остается приторно-сладкого послевкусия. Если содержимое банки имеет кислинку, то это значит, что он собран слишком рано и может попортиться.
Важно: Натуральный аккураевский мед не должен иметь любого синтетического вкуса и запаха.
Проверка аккураевого меда водой
Для того, чтобы проверить мед водой необходимо:
В случае оригинала вода приобретет помутневший светло-желтый оттенок. Подделка аккурая проявится хлопьями, летающими в стакане. В некоторых случаях фальсификат вообще не растворяется в воде.
Проверка йодом
При изготовлении фальсификата в него часто добавляют крахмал. Для его выявления требуется воспользоваться йодом. Несколько его капель требуется нанести на мед. Если йод не вступил в реакцию, то это значит, что продукт натуральный. При появлении синевы однозначно можно сказать, что в аккураевом меде присутствует крахмал.
Если до этого мед был разведен в воде, то чтобы не тратить новую его порцию, йод можно капнуть непосредственно в стакан. Любое появление синевы является признаком фальсификации продукта.
Контроль хлебом
Для проверки меда в него следует макнуть кусочек хлеба или мучного изделия. Подождав немного времени, необходимо осмотреть край. Если хлеб размяк, то это явный признак подделки. Вместо акккураевского меда в таре находится сладкий сироп с красителем и загустителем.
Проверка ножом
Данный способ позволяет выявить сахарный сироп, который пытаются выдать за натурпродукт. При контакте горячего ножа с сахаром его острие почернеет. Это и выдаст подделку.
Вместо ножа можно использовать любой металлический предмет.
Аккурай и бумага
Для проверки меда с использованием бумаги необходимо воспользоваться инструкцией.
Проверка уксусом
Помимо крахмала нечестные продавцы при изготовлении аккурая используют мел. Выявить его позволяет уксус. Для определения подделки необходимо придерживаться алгоритма приведенного ниже.
Натурпродукт и крахмал
Настоящий аккурай не вступает в реакцию с крахмалом. Поэтому проверить его оригинальность можно с помощью нижеописанного способа.
Реакция на огонь
Натурпродукт не боится огня, если он натуральный. Подпаленный фальсификат может проявить себя:
Итоговая таблица отличий
Обобщенный анализ признаков натурального аккурая представлен в таблице ниже.
Таблица — Как отличить подделку аккураевого меда
Критерий | Оригинал | Подделка |
---|---|---|
Внешний вид упаковки | Приятная внешне | Большой объем, небрежное изготовление. Присутствуют орфографические ошибки и дефекты полиграфии на этикетке. |
Вкус и аромат | Неярко выраженный вкус и запах | Отдает синтетическими ароматизаторами |
Взаимодействие с водой | Легко растворяется, окрашивая воду в белый или какавный цвет | Образует хлопья и может выпасть в осадок |
Антибактериальные свойства | Находятся на высоком уровне | Отсутствуют или раскрыты не в полной мере |
Сторонние примеси | Невозможно обнаружить | Чаще всего встречаются мел и крахмал |
Излишки воды | Отсутствуют как в жидком, так и в кристаллизированном виде | Присутствуют, если содержится сахарный сироп |
Воздействие огнем | Нет реакции | Возможно возгорание, дымление и шипение |
Проверка штрих-кода аккураевого меда
ВНИМАНИЕ! Верный штрих-код не является 100% гарантией оригинальности аккураевого меда. При этом некорректный штрих-код − явный признак подделки.
Для проверки аккураевого меда на подлинность введите в поле цифры и нажмите кнопку «Проверить». Если штрих-код верен, то рекомендуется также сверить страну производителя.
Важно! Данный сервис проверяет актуальность и правильность нанесенного штрих-кода, но не гарантирует, что введенный код не взят с другого товара и проверяемый мед не поддельный.
Заключение
Следует учитывать, что натуральный аккураевский мед производится не в особо больших количествах и за пределами нашей страны. Поэтому его цена не может быть низкой. Если же в продаже имеется слишком дешевый аккурай, то это в 99% случаев подделка.
10 комментариев к записи « Как отличить подделку аккураевого меда »
Моя мама, когда идет покупать аккураевый мед, всегда берет с собой химический карандаш. Считает, что это самый простой и быстрый способ. Если карандаш посинел, то это однозначно сахарный сироп. На настоящий мед карандаш не реагирует. Натуральный аккурай почти не содержит воды. И недавно принесла мне уже состарившийся от времени карандаш. Он у меня хорошо вместился в косметичку. Теперь и я его ношу с собой при покупке.
Я слышала я про генетическую память аккураевого меда. Очень интересный метод проверки. После заливки натурального меда в тарелке водой проступают соты. Последний раз именно так и проверяли аккураевый мед перед покупкой. Работает такая проверка или нет, я не знаю. Чисто так, для своего успокоения, что мед настоящий.
А я наоборот к этому способу проверки аккураевого меда с самой большой осторожностью отношусь. И больше проверяю по нему мед из интереса. Как-то сложились уже годами… Мне нравятся методы с йодом, уксусом, ими и пользуюсь. А в биологическую память мёда не особо верю.
Верный способ избежать подделки аккураевого меда почти один − самой стать пчеловодом.
Кому не приятно ковырять твёрдую массу засахарившегося аккураевого меда ложкой, попробуйте взбить его перфоратором или на худой конец блендером… Получится шикарный мягкий крем-мед. И да простят меня люди, обожающие аккурай свежий, жидкий, который еще не сел. Мне взбитый или крем-мёд кажется лучше. И цвет красивее у него и на вкус он шикарнее. И да, подделку невозможно взбить до состояния крем-меда.
Покупайте аккураевый мед в сотах и будет Вам счастье, товарищи:-)
В Казахстане режут просто соты поперек и аккураевый мед стекает в банку, если не хватает еще подрезают пока не наполнится, все просто и понятно. Вот так проще всего купить натуральный аккураевый мед. А так всегда есть риск попасть на подделку.
Я как пасечник скажу: если пчел кормить сахаром, то все равно по наличию оксиметилфурфурола понять легко. Кстати по вкусу натуральный настоящий аккураевый мед тоже не сложно определить. Так же с завязанными глазами легко определяю натуральный липовый, акациевый, гречишный, подсолнечниковый мед.
Я как то для себя решил попробовать сварить искусственный аккураевый мед. Из килограмма сахара получилось меда с каплю. А сахар сейчас не из дешовый. Да и на приготовление искусственного меда надо время. Поэтому спокойно покупайте мед у пчеловодов, на рынке, в магазинах. Натуральный аккураевый мед получить проще, чем качественно сварить.
Алексей, мед подделывают сейчас совсем не так. У Вас получилось мало, потому как Вы неправильно готовили. Вот пример: из килограмма сахара получается чуть больше литра инвертированного сиропа. Его уже многие продают под видом меда. А если «прогнать» через пчёл, то получится на 20-30% меньше, но такой «мед» уже не отличить от натурального. 20-30% пчёлы тратят на переработку. Цена сахара около 50 рублей за килограмм. Поэтому мед подделывать выгодно и это делают многие.
PS: Если настоящий аккурай разбавить с инвертированным сиропом или «сахарным пчелиным перегоном», то отличить от натурального аккураевого меда такую подделку сможет только лабораторный анализ.