акт приготовления в айко для чего нужен
Как оприходовать на склад приготовленные продукты?
Для учёта на складе блюд, модификаторов и полуфабрикатов, которые готовятся заранее в местах приготовления заведения, используются акты приготовления.
Например, заведение продаёт пельмени, которые готовятся в его холодном цехе. Чтобы правильно учесть списание продуктов, используемых при приготовлении полуфабриката (пельменей), и оприходовать готовый полуфабрикат на склад, нужен специальный складской документ — акт приготовления.
Для быстрого перехода к нужной главе инструкции нажмите на её название в оглавлении:
Как создать акт приготовления?
Чтобы создать акт приготовления, перейдите в раздел Склад — Акты приготовления и нажмите кнопку Создать в верхней части экрана.
Откроется окно создания акта приготовления. Заполните в нём следующие поля:
Заполнив необходимые поля, нажмите кнопку Создать в окне создания акта.
Новый акт приготовления отобразится в общем списке.
Как добавить продукты в акт приготовления?
Чтобы добавить в акт приготовления продукты, которые нужно приготовить, выберите акт и откройте вкладку Получаемые продукты.
Нажмите Добавить в нижней части экрана. Откроется строка добавления продукта.
Остальные поля заполнятся автоматически:
Добавив в акт необходимые продукты, нажмите кнопку Сохранить в верхней части экрана.
Продукты, необходимые для приготовления получаемых продуктов, отображаются во вкладке Исходные продукты.
Сюда автоматически добавляются продукты из техкарт готовящихся блюд/полуфабрикатов/модификаторов.
Как провести акт приготовления?
Чтобы со склада-источника списались исходные продукты, а на склад-получатель поступили получаемые, акт приготовления необходимо провести. Для этого выберите акт приготовления и нажмите кнопку Провести в верхней части экрана.
Складские остатки и себестоимости продуктов пересчитаются автоматически, акт приготовления станет недоступным для редактирования.
Чтобы отредактировать проведённый акт, выберите его в списке и нажмите кнопку Отменить проведение в верхней части экрана.
Складские остатки и себестоимости продуктов, указанных в акте приготовления, изменятся на те значения, которые были до проведения этого документа, и акт станет доступным для редактирования.
Получение печатных форм для акта приготовления
Если необходимо распечатать акт приготовления, то это можно сделать через меню Экспорт / Импорт на верхней панели инструментов.
Доступны печатные формы в форматах:
iikoKitchen: учет готовых блюд
Описание функционала
iikoKitchen позволяет автоматизировать учет процесса приготовления и уже готовых блюд. Вы сможете регистрировать складские операции, например, операцию переноса блюд в зону продажи, прямо с экрана кассового терминала. Система регистрирует факты приготовления, переработки, списания и проведение инвентаризации.
Все операции фиксируются документом, для каждой операции создается свой документ.Он доступен в iikoFront до его отправки на сервер, а после отправки его можно посмотреть в iikoOffice. При создании указывается текущая дата, а время берется из настроек учета торгового предприятия.
Что нужно настроить?
Для работы модуля потребуется:
Настраиваемый тип оплаты
Для проведения операций с блюдами нужно настроить тип оплаты. Чтобы это сделать, настройте параметры:
Если вы все выполнили правильно, в iikoFront в дополнительном меню появится раздел Документы.
Права доступа
Просматривать документы могут только те сотрудники, у которых есть права доступа. Создавать складские документы тоже могут не все сотрудники, а только те, кому вы настроили такие права, например, права Создавать и редактировать внутренние перемещения.
Терминалы
Терминалы, которые вы хотите использовать для создания документов, должны быть привязаны к какому-нибудь отделению. Установите галочки в блоке Официантские станции и компьютеры пользователей в настройках торгового предприятия.
Рекомендуем каждый терминал привязывать только к одному отделению, иначе возможно некорректное отображение данных.
Настройка весового блюда
Для весовых блюд необходимо настроить тару, в которой вы будете его подавать. Это нужно для того, чтобы система учитывала вес тары при оформлении заказа в iikoFront.
Настройка весового блюда:
После проставления всех параметров не забудьте сохранить изменения. Тара, которая зарегистрирована первой по списку, считается стандартной и в iikoFront обозначается в окне выбора количества отдельной кнопкой.
Учет блюд в буфете или на шведском столе
Вынос блюд буфета или шведского стола и возврат остатков фиксируются через Акты переработки. Перед тем, как перейти к настройкам операции, предварительно нужно создать номенклатурную позицию, в которую будут перерабатываться перемещаемые блюда. Оно должно быть с пустой техкартой и методом списания “Списывать готовое блюдо”. Может быть как весовым, так и штучным.
Чтобы оформить вынос блюд, нужно создать настраиваемый тип оплаты со следующими параметрами:
Возврат на кухню
Возврат на кухню может регистрироваться в течение рабочего дня или после его завершения. Если у вас есть остаток по окончанию смены, он переносится на следующий день. Настройки операции ничем не отличаются от настройки блюд буфета или шведского стола. В поле Наименование укажите название операции, например, Возврат на кухню, а в поле Операция укажите тип Расход. В складах списания и приходования выберите Из зала на кухню.
Когда вы регистрируете возврат, система автоматически уменьшает количество товара в созданном документе. Количество товара будет отображено в нем со знаком минус. Если повар по ошибке вернет блюдо, которое в зал не выносил, оно будет отображено в документе с аналогичным знаком.
Списание
Чтобы проводить операции списания, создайте базовый тип оплаты Без выручки и выберите тип документа Акт списания. Далее создайте настраиваемый тип оплаты, например Списание, и настройте ему следующие параметры:
После регистрации списаний на терминале будет автоматически создаваться документ Акт списания.
Реализация
Для оформления операций реализации, например отгрузки блюд в другое подразделение, создайте настраиваемый тип оплаты “Отгрузка” и задайте ему следующие параметры:
После регистрации операций в iikoOffice автоматически будет создана Расходная накладная.
Отчеты
Автоматизация документооборота нужна любому предприятию. Вашим сотрудникам не придется вручную заполнять нужные формы, чтобы зафиксировать продажи. Система iiko будет самостоятельно это делать в момент совершения операции, а время ваших сотрудников вы сможете направить на более важные задачи.
Если вам нужна система автоматизации, то вам в ДЕНВИК. Мы занимаемся внедрением, обслуживанием, а также проводим обучающие курсы для пользователей iiko. Для получения подробной консультации оставляйте заявку.
Инструкция по использованию программного обеспечения iiko
В данной статье мы расскажем о том, как работать в программе iiko и какой тариф выбрать пользователю. Вы узнаете, какой функционал предусмотрен в различных версиях ПО iiko, как научиться работать в программе, а также как настроить её взаимодействие с ККМ
Компания «Айко» является разработчиком и поставщиком программного обеспечения iiko, основная задача которого заключается в оптимизации бизнес-процессов на предприятиях общественного питания. Программа создана на базе облачных технологий, поэтому может использовать готовые решения для обеспечения комплексной работы заведения. Всё это даёт пользователю возможность дистанционного контроля работы сотрудников, а также просмотра статистики и анализа прибыли компании.
Работа в программе iiko для заведений общественного питания
ПО iiko соответствует стандарту класса ERP. Так, одна программа позволяет осуществлять контроль работы кассового узла, склада, кухни и сотрудников, а также участвует в создании отчётности и позволяет отслеживать финансы.
Обеспечение работы службы доставки продукции. iikoDelivery позволяет осуществлять мониторинг выполнения, отправки и получения заказов на каждом этапе.
Работа столовой, расположенной на территории компании. Простые и удобные инструменты позволяют грамотно организовать питание сотрудников, а также облегчают такие бизнес-процессы как учёт продуктов, финансов и т.п.
Заведение быстрого питания. ПО обеспечивает не только быстрое обслуживание посетителей, но и индивидуальный подход ко всем клиентам.
Ресторан. Программа гарантирует лояльные настройки схем залов, удалённую работу с заказами, а также повышение скорости и качества обслуживания посетителей.
Кафе, кофейня, бар. Облачное ПО iiko Cloud Start даёт возможность дистанционного управления небольшим заведением.
Сетевые рестораны. Современные решения позволяют быстро окупить все вложения и обеспечивают грамотное управление заведениями любой сложности.
На сайте разработчика можно найти бесплатные вебинары, онлайн-курсы, инструкции и т.п. предназначенные для обучения по работе с ПО.
Принцип работы с ПО iiko:
После того как пользователь определиться с подходящим ему программным пакетом и подпишет договор об обслуживании, ему назначается ответственный сотрудник, который будет вести проект.
Далее производится подготовка заказанного оборудования, а также согласуется график подготовки сотрудников.
Внедрение ПО для заполнения названий блюд и товаров, а также информации о сотрудниках, рецептурных картах и т.д.
Производится запуск системы.
Тарифные планы
Пользоваться ПО iiko можно в облаке (оформляется аренда), либо предварительно установив его на рабочий ПК (приобретается лицензия).
Для кофейных островков и фуд-кортов, подойдёт тариф iiko Cloud Nano. В него входит работа со смарт-терминалом, стандартная система лояльности, возможность получения оплаты и выпуска ФД, а также облачный учёт.
Маленьким заведениям подойдёт тариф iikoCloud Start. Помимо представленного в Cloud Nano функционала, в него добавляется сайт по доставке и возможность обслуживания посетителей непосредственно у столиков и т.д.
ПО iiko Chain для ресторанов
ПО iikoChain позволяет:
Осуществлять контроль на производствах.
Обеспечивать перемещение продуктов и блюд с наценкой между подразделениями.
Осуществлять контроль работы сетевых заведений.
Осуществлять поддержку рецептурных карт.
Осуществлять контроль деятельности складов.
Осуществлять дистанционный контроль за деятельностью персонала.
Обмен сведениями с другим ПО.
Настройка программы iiko Chain
Ниже мы привели небольшую инструкцию по настройке данного ПО.
В программе предусмотрен достаточно простой, интуитивный интерфейс. В левой части экрана расположено основное меню, в котором представлены ссылки на имеющиеся разделы. При открытии окон, они визуализируются как закладки.
В приложении предусмотрено несколько языков и для того чтобы выбрать один из них, требуется войти под правами администратора.
При открытии программы запускается стартовая страница, на которой отображаются сообщения, оповещающие пользователя об имеющихся в системе неполадках (если они есть), также здесь можно увидеть новости заведения и компании iiko.
Раздел «Товары и склады»
В данном разделе представлены следующие вкладки:
«Документы». Здесь можно просматривать всю необходимую документацию (ТТН, отчёты и т.п.), за выбранный период. К тому же в данном разделе можно создавать или редактировать документы, а также отправлять их в печать. Поиск осуществляется по различным характеристикам, к примеру, можно выбирать документацию по различным складам и заведениям.
«Справочники». Здесь представлены списки с единицами измерений, а также бухгалтерских категорий, производителей и поставщиков. А также есть возможность выставления наименования и признака расчёта.
«Прайс-листы». В разделе обеспечивается контроль ценообразования. представлены внутренние и внешние прайс-листы. Также здесь представлены отчёты по прайс-листам от поставщика.
«Накладные». Представлен доступ к приходным, расходным и возвратным накладным. К тому же здесь пользователь может создавать их как вручную, так и автоматически.
«Инвентаризация». В соответствии с типом заведения и установленным в нём порядке, инвентаризация может осуществляться как в середине рабочего дня, так и по окончанию смены. К тому же совершить её можно как для группы, так и для единичного товара.
«Перемещения». Перемещение продукции с одного заведения на другое. При движении продукции между складами одного заведения формируется документ внутреннего перемещения.
«Возврат от покупателя». Клиент осуществляет возврат приобретённой продукции, при этом формируется соответствующая документация.
«Списание». Продукты и готовые блюда списываются автоматически или вручную.
«Приготовление». В программе отмечается приготовление конкретного блюда, при этом списание ингредиентов для него производится автоматически.
«Акт переработки». Даёт возможность учитывать факт приготовления одного блюда из нескольких продуктов.
«Акт реализации». Отметка сведений о продажах.
«Акт разбора». Фиксация факта разделки продукта на полуфабрикаты и заготовки.
Раздел «Розничные продажи»
В данном разделе представлены следующие вкладки:
«Типы заказов». Позволяет осуществлять детализацию отчётов.
«Причины удалений». Во вкладке представлены причины, на основании которых блюда можно убрать из общего заказа.
ПО iiko Front: руководство по использованию
Кассовое ПО iiko Front применяется для работы с заказами. При первой загрузке запускается окно, в котором необходимо ввести код подсоединения. При последующих подключениях пользователю необходимо будет проходить только авторизацию. Приступая к работе, каждому пользователю необходимо открывать собственную смену.
Работа ПО представлена в двух версиях:
Версии имеют небольшие различия в интерфейсе. Ниже мы более подробно разберём функционал каждого из них.
На дисплее с заказами показаны свободные и занятые столики, которые на данный момент обслуживают официанты. Также в окне с заказами можно выбирать и добавлять заказанные блюда.
Работа с заказами. Предусмотрен следующий функционал: получение нового заказа, формирование заказа, а также определение очерёдности, подачи заказанных блюд, выбор столиков, оформление скидок, программ лояльности и т.д.
Работа на ККМ. Во вкладке пользователь может производить все основные операции, такие как открытие кассовой смены, оплата заказов, выбор оператора, отмена операций и т.п.
Также через ПО можно осуществлять приём чаевых и получать благотворительные взносы.
«Рабочий день кассира». Здесь кассир получает заказы, а также производит оплату и другие операции. Функция доступна сразу после открытия рабочей смены.
«Рабочий день менеджера». Здесь производится удаление ФД, возврат наличных средств, а также иные административные операции.
«Задание на кухню в фастфуде». Создаются оповещения для поваров, с указанием того, какие блюда требуется приготовить. Они могут передаваться через печать сервисного ФД, либо отображаться на кухонном дисплее.
Дополнительно в приложении представлены подразделы для бронирования столов и заказа банкетов, а также существует возможность отслеживания сроков годности и условия хранения продуктов, настройка кухонного дисплея под потребности повара и многое другое.
ПО Айко Card для заведений общественного питания: руководство
Айко Card применяется для осуществления обслуживания клиентов, корпоративных столов или иных заведений общественного питания.
Предусмотрены следующие схемы:
Депозитная. Счёт пополняется посетителем, для последующего использования средств.
Лимитная. Выставляется определённый лимит на траты за день, месяц, неделю и т.п. депозит при этом вносить не обязательно.
До того как приступить к работе в программе, необходимо предварительно выставить тип совершения оплаты, а также внести информацию о работе заведения и т.п.
Формирование новой маркетинговой системы. Может быть включено до нескольких акций, которые объединены едиными настройками.
Подарочные сертификаты. Имеется возможность регистрации приготовленных сертификатов, продажи их посетителям или оплаты заказов.
Комбо. Объединения нескольких блюд в единую группу и реализация их по особой цене.
Печать на ФД. Обозначение условий акции на ФД, поздравление посетителей с днём рождения и т.д.
Пересылка SMS посетителям. Доступ к данной функции открывается только после подключения бонусно-депозитной системы.
Чтобы расширить функционал, можно подключить разнообразные приложения: мобильные (например, iikoDeliveryMan, iikoCheckList), облачные, либо ПО сторонних производителей (roomService, DeliveryClub). Более детально ознакомиться с пособием по работе в ПО айко можно на официальном портале разработчика.
ПО iiko Delivery: самоучитель для службы доставки готовых блюд
ПО iiko Delivery предназначаются для заведений общественного питания, которые осуществляют доставку готовых блюд. Сразу после инсталляции необходимо произвести настройку ПО для работы под личные нужды: обозначить список обслуживаемых городов, разграничить права доступа для персонала, сформировать справочник улиц, базу клиентов, выставить типы заказов и т.д.
Разберём основные разделы:
Рабочие дисплеи доставки. В перечне заказов обозначено, какие из них будут переданы курьеру для доставки, а какие клиент заберет самостоятельно.
Оповещение из колл-центра. Отображаются при получении очередного заказа, его отмене или внесении правок.
Во вкладке «Работа с заказом» представлено детальное руководство по использованию.
Общая последовательность действий:
Получение заявки на торговую точку.
Автоматическое добавление блюда из учёта деления по персонам.
Пересылка запроса на приготовление блюда на кухню.
Расчёт и пересылка заявки курьером.
Внесение фактического времени доставки.
Закрытие заказа, после того как он будет доставлен клиенту.
В случае необходимости, в заказ можно вносить корректировки. Его отмену и возврат денег осуществимо только в случае если клиент предоставил кассовый чек.
В составе программы представлено курьерское приложение для мобильных устройств, но для его использования необходимо приобретение дополнительной лицензии. В приложении имеется возможность мгновенного оповещения курьера (в случае отмены или корректировки заказа), к тому же оно позволяет автоматически просчитывать наиболее удобный маршрут, а также отслеживать сроки исполнения и формировать отчёты.
Касса iiko
В iiko «из коробки» представлена поддержка всех популярных моделей ККМ. Необходимо только фактически подсоединить ККМ и зарегистрировать её в программе. Посмотреть перечень поддерживаемого оборудования можно во время регистрации ККМ.
Остальные устройства, не входящие в данный список, относятся к категории внешних устройств и подсоединяются к системе динамически, через плагин iikoFront.
Инструкция по подсоединению ККМ к ПО iiko для сферы общественного питания:
Войдите в систему под администраторским паролем, откройте вкладку «Настройки оборудования», после чего нажмите на кнопку «Добавить».
Выберите ПК, к которому будет подсоединена ККМ.
Укажите тип ККМ и принтера чеков. Выберите модель из появившегося перечня.
Укажите тип используемого порта: COM или TCP/IP.
При использовании фискальных регистраторов СПАРК и Меркурий MS-K необходимо указать пароль доступа (представлен в технических документах к устройству).
В случае необходимости, выставьте пометку на поле «Печатать блюда на чеке».
Выставьте отметки рядом с полями «Печать НДС», «Печатать номер заказа».
В случае успешного подключения на дисплее высветится статус «Работает».
Подберем ПО для ресторанов и прочих заведений общественного питания. Выгодные предложения!
Оставьте заявку для получения квалифицированной консультации.
Основы ТСУ в ресторане. Часть 1: всё о технологических картах
Подпишись на наш канал в Телеграме , чтобы быть в курсе последних новостей ресторанного бизнеса!
Основные документы, используемые при ТСУ:
Опишем работу с каждым из вышеперечисленных документов и начнем с технологических карт.
Технологическую карту используют в общепите для описания позиций меню, которые требуют приготовления. Этот документ составляют на каждое блюдо (заготовку, модификатор). В тех.карту вносят, в том числе, ингредиенты, их количество и описание процесса приготовления.
НЕ НУЖНА: для готового сока в закрытой бутылке.
НУЖНА: для коктейля, в состав которого входит этот сок.
Почему надо составлять технологическую карту:
Для создания новой технологической карты в iiko необходимо перейти в раздел Товары и склады – номенклатура. Нажимаем кнопку Добавить. Откроется окно «Новый элемент».
Данный документ состоит из нескольких вкладок.
Вкладка «Основные свойства»
В данной вкладке необходимо прописать название элемента. Если это полуфабрикат, для удобства в работе рекомендовано это указать, например, сокращенно «п/ф».
Далее указываем тип номенклатуры: блюдо, заготовка или модификатор.
Далее идет бухгалтерская категория (товар или готовая продукция), родительская группа (папка, в которой будет находиться создаваемый элемент), тип места приготовления (с какого склада будет списываться заложенные в тех.карту товары), цена в прайсе (цена реализации; ее также можно установить через приказы об изменении прейскуранта).
С правой стороны мы можем привязать к блюду модификаторы. Они нужны в тех случаях, когда мы предлагаем гостю несколько вариантов подачи.
Если модификатор необязательный, галочка не проставляется.
Вкладка «Единицы измерения»
Здесь указываем, какой единицей измерения мы продаем блюдо. Будет оно порционным, на вес или в розлив.
Вкладка «Дополнительная информация»
Если технологическая карта создается именно для блюда, в ней мы можем указать категорию, к которой оно относится. Например, горячее, основное, десерты и т.д. Это поможет для дальнейшей аналитики продаж и распределения скидок по категориям блюд.
Вкладка «Пищевая ценность»
Программа позволяет указать в тех.карте не только количество ингредиентов и технологию приготовления, но и узнать пищевую ценность блюда, заготовки или модификатора. Для этого необходимо выбрать способ приготовления и нажать кнопку «Рассчитать».
Но перед этим придется проставить КБЖУ в карточке всех товаров, используемых для приготовления.
Вкладка «Шкала размеров»
Используется в случае, если при продаже разного размера блюда нужно списывать разные товары. Для каждого размера вы можете задать отдельные технологические карты.
Вкладка «Технологические карты»
Именно здесь указываются все основные элементы ТК: ингредиенты, входящие в состав блюда (это может быть как товар, так и заготовка); процент потери при горячей или холодной обработке и выход готового продукта.
Колонки с себестоимостью показывают стоимость за количество ингредиента в тех.карте и за единицу веса. Все показатели себестоимости блюда (ССС, СПП, ССН, ССНПП) автоматически калькулируются внизу.
Если в первой вкладке проставим цену, то можем сразу увидеть наценку и фудкост данного блюда (заготовки или модификатора, в зависимости от того, что мы хотим реализовать).
Необходимо правильно указать норму закладки. Если тех.карта создается на вес, то в единицах измерения проставляем «кг» или «л». И в норме закладки необходимо указать итоговый выход этого блюда (заготовки или модификатора).
Если тех.карта прописана на несколько порций, то единицы измерения будут «порц.», и в норме закладки проставляем, на сколько порций эта ТК: одна, две или может 14.
Например, создаем заготовку торта «Наполеон п/ф порц». Единицы измерения будут порции, в норме закладки будет проставлено «16 порц.». И программа пропорционально рассчитает, какова будет себестоимость 1 порции «Наполеона», исходя из общей себестоимости данной тех.карты, деленой на 16 порций.
Поэтому, если неправильно указать норму закладки, можно получить некорректную себестоимость, а отсюда и неправильную наценку и аналитику по блюдам.
Метод списания бывает двух видов: списать ингредиенты и списать готовое блюдо/заготовку. Второй вариант используют в случае, если блюдо готовится на производстве. Тогда формируется документ «Акт приготовления», а потом блюдо/заготовка перемещается уже в качестве готовой продукции на точки для реализации.
Например, готовим булочки. В тех.карте на производстве будет проставлен метод списания «готовое блюдо/заготовка». Создаем документ «Акт приготовления» (при проведении этого документа со склада спишутся заложенные в ТК ингредиенты) и отгружаем на другую точку или склад для реализации (расходной накладной или внутренним перемещением). Получающая сторона принимает уже готовый продукт и реализует его как товар.
Технологические карты можно редактировать в случае каких-либо изменений. История изменения сохраняется, так что при необходимости можно посмотреть, какие изменения были произведены, кем и когда.
На закладке Акт проработки фиксируются этапы выработки рецепта данного блюда (максимум три этапа). Для получения усредненных показателей по всем трем этапам проработки можно нажать кнопку Действия и выбрать Произвести проработку. Для того, чтобы ввести данные о новом этапе проработки уже после создания номенклатурного элемента, необходимо будет нажать кнопку Действия и выбрать Редактировать.
На закладке Технология вводится технология приготовления блюда, его органолептические показатели, требования к оформлению, подаче и реализации, а также может быть загружено изображение данного блюда.
На закладке Аллергены в поле Содержит аллергены следующих групп отображается перечень групп аллергенов, которые содержатся в блюде, модификаторе или заготовке. Он формируется на основе групп ингредиентов.
Итак, технологическая карта создана. Теперь мы можем распечатать необходимые для работы документы. Рассмотрим основные:
О работе с остальными документами, необходимыми для ведения ТСУ в ресторане, мы расскажем в следующих статьях.