алани сухофрукты это что
Армянские лакомства: сладкий суджух и алани
Один из самых экологически чистых городов Армении – Аштарак. Он находится всего в 20 минутах езды от Еревана. Здесь растут вкуснейшие фрукты и овощи, и в каждом дворе стоит два-три ореховых дерева. Аштарак во все времена славился своими фруктовыми сладостями. Например, такими как сладкий суджух — национальная сладость, приготовляемая из орехов и виноградного сока, информирует «Мир TV».
Приготовление ореховых лакомств – процесс долгий и трудоемкий.
«Готовить суджух – армянская традиция, которой следовали еще наши бабушки. После сбора урожая в сентябре мы варим из виноградного сока дошаб. Из 10 кг винограда получается около одного литра дошаба. Мы увариваем сок до тех пор, пока он не превратится в густой сироп», — рассказала жительница Аштарака Лида Гушян.
Для суджуха сироп смешивают с мукой, а затем массу перетирают через сито, чтобы не было комочков, и ставят вариться. Смесь нужно постоянно помешивать, иначе она пригорит. Как только масса загустеет, аштаракские хозяйки добавляют в нее корицу, гвоздику и кардамон. В конце – немного сахара, чтобы сделать суджух блестящим. Получившаяся тягучая сладкая помадка называется шпот. Пока масса горячая, в нее нужно несколько раз окунуть очищенные орехи, нанизанные на нитки. После чего развесить суджух на солнце, где он будет сохнуть не один день. Готовое лакомство можно хранить в кладовой до следующего года.
«О наших ореховых лакомствах знают не только в СНГ, но и в Европе. Я постоянно езжу на гастрономические выставки, где мы устраиваем дегустацию нашей продукции. Люди в восторге от аштаркских алани и суджуха», — рассказала Вера Григорян-Закарян.
В дни приготовления ореховых сладостей местные хозяйки постоянно принимают туристов, которые хотят не только попробовать армянские лакомства, но и узнать их рецепты. Вера организовывает для всех желающих мастер-класс по приготовлению алани.
Алани – это высушенные персики, фаршированные дробленными грецкими орехами с сахарным песком и пряностями. Но получается лакомство только из определенных сортов персика. При этом плоды должны быть спелыми и твердыми. Аштаракские хозяйки знают много рецептов приготовления алани.
Сначала персики очищают от кожуры и нанизывают на ветки тутовника или дикой сливы. После чего плоды нужно немного подержать над серным дымом, который помогает сохранить яркий цвет фрукта. Через некоторое время, как только персики сморщатся и подсохнут, из них вынимают косточки. Сделать это не так просто: отделять косточки нужно очень осторожно, чтобы не повредить нежную мякоть сушеного фрукта.
В образовавшееся пространство закладываем начинку – дробленые орехи, сахар, чуть-чуть меда и пряности по вкусу, например, корицу и кардамон. Начинять персик нужно так, чтобы не повредить его стенки и разгладить все имеющиеся морщинки. Так он приобретает первоначальный вид и форму. Чтобы начинка не выпала, края персика сильно защипывают.
Фаршированный фрукт несколько дней сушат, постоянно переворачивая. Поскольку алани очень боится влаги, лакомство хранят в темном и обязательно сухом месте или закатывают в банки.
Алани сухофрукты это что
Алани.
Алани также делают из сушёного инжира и неспелых абрикосов белых сортов.
Встречаются и более редкие и «экзотические» варианты «алани» изготовленных из груши, чернослива, и даже томатов.
Как приготовить Алани?
Рецепт приготовления Алани из персиков.
Персики, используемые для приготовления Алани, должны быть одновременно и спелыми и твёрдыми.
Плоды персиков очищают от кожицы и окуривают в течение 1-2 часов, затем выкладывают на солнце.
Ядра грецких орехов толкут в ступке, затем перемешивают с сахаром и специями (обычно используются молотая корица и кардамон, возможно добавление небольшого количества мёда). Когда персики сморщатся и подсохнут, из них осторожно удаляют косточку, вместо которой помещают ореховую начинку. Начинять сушёный фрукт нужно так, чтобы не повредить его стенки и разгладить все имеющиеся морщинки. Чтобы начинка не выпала, края персика защипывают. Затем персики слегка сдавливают, нанизывают на нитки и развешивают для окончательного высушивания. Поскольку Алани очень боится влаги, лакомство хранят в темном и обязательно сухом месте.
Едят Алани обычно зимой, когда не хватает свежих фруктов и витаминов!
Алани. Что такое Алани? Как приготовить Алани?
Алани сухофрукты это что
Продукты от фермеров из интернет-магазина «Ешь Деревенское» — это сочные фрукты и овощи, пышные булочки из семейных пекарен, жирные сливки из молока домашних коров и ароматные колбасы. Мы сократили путь между производителями и покупателями, чтобы на вашем столе были только самые свежие продукты.
Почему натуральные фермерские продукты предпочтительны
Продукты, которые производят наши фермеры, не относятся к массовому товару. Производители готовят под заказ в небольших объемах, но при этом соблюдают все стандарты качества. Дополнительный лабораторный контроль продукция проходит перед поступлением на продажу.
Заказ натуральных продуктов на дом
Мы предлагаем продукты с фермы с доставкой на дом — из деревни они сразу попадают к вашему столу. Вы можете оформить индивидуальный заказ на сайте или приобрести готовый набор. Доставка осуществляется по Москве и Подмосковью, Санкт-Петербургу и Ленинградской области, а также Твери.
Теперь действует быстрая доставка натуральных продуктов на дом с пометкой «Экспресс» по Москве. Вы можете получить фермерские продукты и готовую еду на дом за 2 часа.
Заказывая деревенские продукты у нас, Вы автоматически становитесь участником бонусной программы: до 5% от каждой покупки возвращается на ваш счет.
Ассортимент магазина «Ешь Деревенское»
Магазин фермерских продуктов «Ешь Деревенское» — прямой партнер более восьмидесяти хозяйств. Мы помогаем найти своих покупателей эко продуктам, произведенным на небольших фермах Центрального региона и Краснодарского края, а также импортируем фрукты и сладости из Армении, Узбекистана и Абхазии. Познакомиться с каждым фермером Вы можете в разделе «Поставщики».
Алани сухофрукты это что
Продукты от фермеров из интернет-магазина «Ешь Деревенское» — это сочные фрукты и овощи, пышные булочки из семейных пекарен, жирные сливки из молока домашних коров и ароматные колбасы. Мы сократили путь между производителями и покупателями, чтобы на вашем столе были только самые свежие продукты.
Почему натуральные фермерские продукты предпочтительны
Продукты, которые производят наши фермеры, не относятся к массовому товару. Производители готовят под заказ в небольших объемах, но при этом соблюдают все стандарты качества. Дополнительный лабораторный контроль продукция проходит перед поступлением на продажу.
Заказ натуральных продуктов на дом
Мы предлагаем продукты с фермы с доставкой на дом — из деревни они сразу попадают к вашему столу. Вы можете оформить индивидуальный заказ на сайте или приобрести готовый набор. Доставка осуществляется по Москве и Подмосковью, Санкт-Петербургу и Ленинградской области, а также Твери.
Теперь действует быстрая доставка натуральных продуктов на дом с пометкой «Экспресс» по Москве. Вы можете получить фермерские продукты и готовую еду на дом за 2 часа.
Заказывая деревенские продукты у нас, Вы автоматически становитесь участником бонусной программы: до 5% от каждой покупки возвращается на ваш счет.
Ассортимент магазина «Ешь Деревенское»
Магазин фермерских продуктов «Ешь Деревенское» — прямой партнер более восьмидесяти хозяйств. Мы помогаем найти своих покупателей эко продуктам, произведенным на небольших фермах Центрального региона и Краснодарского края, а также импортируем фрукты и сладости из Армении, Узбекистана и Абхазии. Познакомиться с каждым фермером Вы можете в разделе «Поставщики».