альфа лактальбумин что это такое и где содержится

Альфа лактальбумин что это такое и где содержится

В большинстве случаев повышенная чувствительность к пищевым аллергенам связана с иммунными механизмами, участие в которых принимают именно иммуноглобулины класса Е (IgE), что приводит к немедленным (анафилактическим) реакциям. При этом существует большое количество аллергических реакций, при которых не выявляются специфические IgE, что проявляется реакциями непереносимости, в которых участвовали иммуноглобулины класса G (IgG), иммунные комплексы, клеточный иммунитет и неиммунные механизмы (ферментопатии). В случае не-IgE-зависимых реакций пищевой непереносимости возможно выявление в крови IgG к различным пищевым аллергенам. IgG-опосредованные реакции чувствительности к пищевым аллергенам относятся к реакциям замедленного типа и могут проявлять себя после длительного поступления аллергена с пищей. Значение выявления IgG к пищевым аллергенам остается неоднозначным, тем более что интерпретация результатов затруднена тем, что положительный результат может быть вариантом нормы, так как выявленные иммуноглобулины класса G могут выполнять функции блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE.

Тестирование на IgG-антитела к аллергенам целесообразно проводить в комплексе других исследований или в трудных случаях диагностики пищевой непереносимости, когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии. Возможно использование результатов теста для индивидуального подбора наиболее рациональной диеты, что может значительно уменьшить проявление симптомов аллергии. Целесообразность выполнения и интерпретацию результатов исследования на IgG к аллергенам необходимо обсуждать с лечащим врачом или врачом-аллергологом.

Специфические иммуноглобулины класса G к альфа-лактальбумину, к белку коровьего молока.

Синонимы английские

Мг/л (миллиграмм на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

Общая информация об исследовании

Одним из наиболее распространенных пищевых аллергенов является молоко. У детей, сенсибилизированных к коровьему молоку, аллергия может проявляться не только кожными симптомами, но и поражением пищеварительного тракта, ринитом, обострением астмы, анафилактическими реакциями. Гиперчувствительность к коровьему молоку не всегда исчезает в детстве и может сохраняться на многие годы во взрослом возрасте или на всю жизнь.

В коровьем молоке содержится около 40 белков, которые могут выступать аллергенами. С учетом физико-химических свойств их разделяют на казеины (80% белков молока) и сывороточные белки (20%). Сыворотка содержит преимущественно глобулярные белки, бета-лактоглобулин и альфа-лактальбумин и в меньшем количестве бычий сывороточный протеин, лактоферрин, иммуноглобулины. Альфа-лактальбумины и бета-глобулины синтезируются в молочных железах, а бычий сывороточный протеин, лактоферрин и иммуноглобулины проникают из крови.

Антительный ответ на белки молока сильно варьируется у различных людей, поэтому не существует конкретного аллергена, который мог бы считаться главным фактором аллергенности коровьего молока. В большинстве случаев IgE-антитела одновременно выявляются сразу к нескольким белкам молока, мажорными среди которых считаются казеин (Bosd 8), бета-лактоглобулин (Bosd 5) и альфа-лактальбумин (Bosd 4).

Альфа-лактальбумин – мономерный глобулярный кальций-связывающий белок весом 14,2 кДа, который составляет 25% сывороточных протеинов и около 5% всех белков молока. В секреторных клетках молочной железы он выступает регулятором синтеза лактозы. Структура коровьего альфа-лактальбумина на 72% соответствует человеческому, он обладает антибактериальными и иммуностимулирующими свойствами, что делает его очень важным компонентом детского питания. Существуют специальные смеси для детского питания, в которых концентрация альфа-лактальбумина увеличена, а бета-лактоглобулина снижена.

Аллергенность белка зависит от его конформационной структуры, перекрестная реактивность с альфа-лактальбуминами молока других видов животных возможна, но недостаточно изучена. IgE-антитела к бета-лактоглобулинам и альфа-лактальбуминам в 10% случаев имеют перекрестную реактивность.

IgG может быть причиной аллергической реакции немедленного или замедленного типа, пищевой непереносимости или других необычных ответов организма на прием пищи. Чаще всего это проявляется после длительного поступления аллергена с едой.

Значение выявления IgG-антител к пищевым аллергенам остается неоднозначным, так как положительный результат может быть вариантом нормы, поэтому важно в комплексе оценивать результаты всех исследований, данные пищевого дневника и анамнез заболевания.

Иммуноглобулины класса G могут служить маркером развития толерантности к пищевым аллергенам. Тестирование на IgG-антитела целесообразно проводить в комплексе с другими исследованиями или в трудных случаях диагностики пищевой непереносимости, когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии. Возможно использование результатов теста для индивидуального подбора наиболее рациональной диеты, для отслеживания формирования пищевой толерантности.

Для чего используется это исследование?

Когда назначается исследование?

Что означают результаты?

Причины положительного результата:

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.

Источник

Беллакт-клуб. Азбука.

Мы сделали подборку наиболее важных и интересных понятий, с которыми вы можете столкнуться при выборе питания для малышей.

Альфа-лактальбумин

Альфа-лактальбумин – сывороточный белок, входящий в состав коровьего молока и молока некоторых других млекопитающих. Отвечает за развитие аллергической реакции на молочные продукты примерно у 5% детей первого года жизни.

В большинстве случаев аллергия на этот белок самостоятельно проходит к 2–4 годам, что обусловлено созреванием иммунитета и сформированной пищеварительной системой. Но иногда гиперчувствительность иммунной системы к альфа-лактальбумину сохраняется до подросткового возраста или на всю жизнь. Для снижения вероятности такого неблагоприятного развития событий важно исключить из рациона ребенка продукты, содержащие этот белок.

В каких продуктах содержится альфа-лактальбумин

Если у ребенка выявлена аллергия на альфа-лактальбумин, важно знать, в каких продуктах кроме коровьего молока он содержится. Основная сложность при формировании гипоаллергенной диеты состоит в том, что к исключению подлежат все продукты питания, содержащие в себе коровье молоко, не только цельное, но также сухое и сгущенное. Кроме таких продуктов, как мороженое, выпечка, кондитерские изделия и др., содержащих в себе молоко или сыворотку, важно исключить из детского меню колбасные изделия (в их состав часто добавляют сухое молоко), а также говядину (она содержит специфичные белки).

При выборе смесей или каш для новорожденного или ребенка грудного возраста следует ориентироваться на основной критерий: в какой смеси нет альфа-лактальбумина. Такие продукты питания относятся к гипоаллергенным, и в них нет протеинов коровьего молока, или они содержатся в виде гидролизатов – частично расщепленных белков, которые менее агрессивно воспринимаются иммунной системой ребенка.

Источник

Альфа-лактальбумин IgE

альфа лактальбумин что это такое и где содержится. Смотреть фото альфа лактальбумин что это такое и где содержится. Смотреть картинку альфа лактальбумин что это такое и где содержится. Картинка про альфа лактальбумин что это такое и где содержится. Фото альфа лактальбумин что это такое и где содержится

Пищевая аллергия с каждым годом распространяется все шире среди всех возрастных категорий населения. Сенсибилизация формируется на продукты питания растительного и животного происхождения, среди которых одним из самых аллергенных считается коровье молоко. В состав этого продукта входит почти 40 белков с различной структурой, 80% которых являются казеинами, а 20% – белками молочной сыворотки. К сывороточным белкам, очень часто приводящим к формированию аллергических реакций, относится альфа-лактальбумин. Вместе с ним в образовании иммунного ответа на коровье молоко могут участвовать и другие сывороточные белки: бета-лактоглобулин, лактоферрин, бычий глобулин. Поэтому в большинстве случаев аллергия является перекрестной, то есть клиническая картина заболевания развивается на фоне образования сразу нескольких иммуноглобулинов, участвующих в выведении аллергенов из организма.

Когда необходимо определение иммуноглобулинов Е на альфа-лактальбумин?

альфа лактальбумин что это такое и где содержится. Смотреть фото альфа лактальбумин что это такое и где содержится. Смотреть картинку альфа лактальбумин что это такое и где содержится. Картинка про альфа лактальбумин что это такое и где содержится. Фото альфа лактальбумин что это такое и где содержитсяПоступление аллергенов коровьего молока начинается в детском возрасте, поэтому аллергия на этот пищевой продукт чаще всего формируется у малышей до 3 лет. Сенсибилизация, или формирование ответной реакции организма, происходит уже после первого употребления молока. Она заключается в том, что на сывороточный белок одного или сразу нескольких типов образуются специфические комплексы антител, называемые иммуноглобулинами Е (IgE). На каждый вид белков коровьего молока продуцируется свой иммуноглобулин, в том числе и на альфа-лактальбумин.

Каждое последующее употребление молока приводит к повышению концентрации IgE в крови человека, что обуславливает формирование интенсивной аллергической реакции. У пациентов различного возраста, имеющих сенсибилизацию на альфа-лактальбумин, поражаются кожные покровы (атопический дерматит, крапивница, аллергические сыпи), дыхательная система (риниты, ларингиты, бронхиальная астма), пищеварительный тракт (гастрит, энтерит), в редких случаях возможен и анафилактический шок.

Поэтому своевременное обнаружение у пациента IgE на альфа-лактальбумин посредством исследования крови необходимо, чтобы сохранить здоровье, исключив коровье молоко и молочные продукты из питания и назначив противоаллергическое лечение. Если же аллергия на альфа-лактальбумин сформировалась у малыша, получающего искусственные смеси, то данная информация помогает осуществить подбор питания, не содержащего альфа-лактальбумин.

Каковы нормы IgE на альфа-лактоальбумин?

Исследованию подвергается венозная или капиллярная кровь пациента, метод – иммуноферментный анализ. Перед забором крови необходимо воздержаться от пищи в течение 12-14 часов, пить можно только воду. Результаты могут выражаться несколькими видами единиц измерения: LU, нг/мл, МЕ/мл.

Нормальным считается отрицательный или «неопределяемый» результат, свидетельствующий об отсутствии IgE. Если же аллергия на альфа-лактальбумин есть, то полученные показатели варьируют от «низких» до «умеренных» и «очень высоких». Эти данные, в сочетании с клинической симптоматикой аллергии, помогают врачу точно диагностировать патологию и назначить грамотную терапию.

Источник

Альфа-лактальбумин IgE (F76, ImmunoCAP) в Ноокат

Исследование уровня иммуноглобулинов класса Е к белку коровьего молока для выявления аллергии на данный продукт.

Приём и исследование биоматериала

Когда нужно сдавать анализ Альфа-лактальбумин IgE (F76, ImmunoCAP)?

Подробное описание исследования

Иммунная система непрерывно борется с болезнетворными микроорганизмами, начиная с рождения человека. Одним из важнейших механизмов защиты является выделение иммунными клетками антител. Они способствуют уничтожению бактерий и вирусов.

В некоторых случаях иммунная система начинает воспринимать безвредные вещества, обнаруживаемые в окружающей среде как чужеродные. Вследствие этого выделяются специфические антитела — иммуноглобулины класса Е (IgE), которые запускают реакцию, называемую аллергической, а вещество, спровоцировавшее ее — аллергеном. Причины, по которым развивается аллергия, до сих пор не очень понятны. Известно, что к ней может быть наследственная предрасположенность.

Пищевая аллергия возникает на белки, находящиеся в том или ином продукте. Коровье молоко содержит много белков, которые могут вызвать аллергию. Наиболее частыми причинами аллергических реакций служат казеин и белки, такие как бета-лактоглобулин и альфа-лактальбумин, которые содержатся в молочной сыворотке.

Аллергия на альфа-лактальбумин распространена среди детей дошкольного возраста. Она обычно выявляется в младенчестве после первых нескольких приемов молока. Симптомы могут проявиться сразу же или спустя один-два дня.

Альфа-лактальбумин чувствителен к нагреванию, поэтому люди с аллергией на него могут переносить продукты, подвергшиеся термической обработке, например, запеканию.

Симптомы аллергии на коровье молоко различаются в зависимости от возраста ребенка и сопутствующих условий. Во многих случаях поражается желудочно-кишечный тракт. Для детей первого года жизни характерно наличие диареи с примесью крови, кишечной колики, задержки роста, тошноты и рвоты. Кожные симптомы включают покраснение, крапивницу и зуд. У некоторых наблюдается отек лица. Реже, как и в случае других пищевых аллергий, могут поражаться дыхательные пути, что приводит к аллергическому риниту или симптомам астмы.

Несмотря на то, что аллергия на коровье молоко является одной из самых распространенных пищевых аллергий в детстве, прогноз благоприятный. У многих пациентов она проходит к трехлетнему возрасту. Примерно у 80% детей проявления аллергии пропадают к тому времени, когда они достигают школьного возраста.

Обнаружение аллергии на белки коровьего молока, в том числе альфа-лактальбумин, необходимо для профилактики нарушения роста и развития младенцев. Определение IgE к альфа-лактальбумину в крови с помощью технологии ImmunoCAP служит безопасным и точным лабораторным методом выявления аллергии на коровье молоко.

Источник

Альфа-лактальбумин IgE (F76, ImmunoCAP) в Гае

Исследование уровня иммуноглобулинов класса Е к белку коровьего молока для выявления аллергии на данный продукт.

Приём и исследование биоматериала

Когда нужно сдавать анализ Альфа-лактальбумин IgE (F76, ImmunoCAP)?

Подробное описание исследования

Иммунная система непрерывно борется с болезнетворными микроорганизмами, начиная с рождения человека. Одним из важнейших механизмов защиты является выделение иммунными клетками антител. Они способствуют уничтожению бактерий и вирусов.

В некоторых случаях иммунная система начинает воспринимать безвредные вещества, обнаруживаемые в окружающей среде как чужеродные. Вследствие этого выделяются специфические антитела — иммуноглобулины класса Е (IgE), которые запускают реакцию, называемую аллергической, а вещество, спровоцировавшее ее — аллергеном. Причины, по которым развивается аллергия, до сих пор не очень понятны. Известно, что к ней может быть наследственная предрасположенность.

Пищевая аллергия возникает на белки, находящиеся в том или ином продукте. Коровье молоко содержит много белков, которые могут вызвать аллергию. Наиболее частыми причинами аллергических реакций служат казеин и белки, такие как бета-лактоглобулин и альфа-лактальбумин, которые содержатся в молочной сыворотке.

Аллергия на альфа-лактальбумин распространена среди детей дошкольного возраста. Она обычно выявляется в младенчестве после первых нескольких приемов молока. Симптомы могут проявиться сразу же или спустя один-два дня.

Альфа-лактальбумин чувствителен к нагреванию, поэтому люди с аллергией на него могут переносить продукты, подвергшиеся термической обработке, например, запеканию.

Симптомы аллергии на коровье молоко различаются в зависимости от возраста ребенка и сопутствующих условий. Во многих случаях поражается желудочно-кишечный тракт. Для детей первого года жизни характерно наличие диареи с примесью крови, кишечной колики, задержки роста, тошноты и рвоты. Кожные симптомы включают покраснение, крапивницу и зуд. У некоторых наблюдается отек лица. Реже, как и в случае других пищевых аллергий, могут поражаться дыхательные пути, что приводит к аллергическому риниту или симптомам астмы.

Несмотря на то, что аллергия на коровье молоко является одной из самых распространенных пищевых аллергий в детстве, прогноз благоприятный. У многих пациентов она проходит к трехлетнему возрасту. Примерно у 80% детей проявления аллергии пропадают к тому времени, когда они достигают школьного возраста.

Обнаружение аллергии на белки коровьего молока, в том числе альфа-лактальбумин, необходимо для профилактики нарушения роста и развития младенцев. Определение IgE к альфа-лактальбумину в крови с помощью технологии ImmunoCAP служит безопасным и точным лабораторным методом выявления аллергии на коровье молоко.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *