альфа токоферол что это такое польза и вред

альфа токоферол что это такое польза и вред. Смотреть фото альфа токоферол что это такое польза и вред. Смотреть картинку альфа токоферол что это такое польза и вред. Картинка про альфа токоферол что это такое польза и вред. Фото альфа токоферол что это такое польза и вред

Состав

Описание

Показания к применению

Способ применения и дозы

Внутрь, капсулу глотают не разжевывая, запивая достаточным количеством воды.

Побочное действие

Как правило, неблагоприятных эффектов при применении препарата в рекомендованных дозах не наблюдается. У предрасположенных пациентов при приеме препарата могут возникать аллергические реакции, нечеткость зрительного восприятия, головокружение, головная боль, тошнота, необычайная усталость, диарея, гастралгия, астения. Противопоказания

Гиперчувствительность к альфа-токоферола ацетату.

Передозировка

Симптомы: креатинурия, диарея, боли в эпигастрии, снижение работоспособности.

Лечение: отмена препарата, симптоматическая терапия, назначение глюкокортикоидных препаратов. Антидот не известен.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Особенности применения

Возможно применение препарата при беременности и в период лактации (грудного вскармливания) по показаниям, под контролем врача. При рутинном назначении витамина Е новорожденным следует сопоставлять пользу с потенциальным риском возникновения некротического энтероколита. У новорожденных с низкой массой тела возможно возникновение гиповитаминоза Е в связи с низкой проницаемостью плаценты (в крови плода содержится лишь 20-30% витамина Е от его концентрации в крови матери). Диета с повышенным содержанием селена и серосодержащих аминокислот снижает потребность в витамине Е.

Препарат не влияет на способность к управлению транспортными средствами и машинным оборудованием.

Источник

Популярные формы витамина Е, их особенности и применение

Полноценное функционирование организма обеспечивается за счет поступления в него достаточного количества веществ. При этом каждое из них отвечает за определенные биохимические процессы. Ученые проводят большое количество исследований, чтобы определить пользу витаминов для организма. Одним из веществ, который находится под пристальным контролем у исследователей, стал витамин Е. Что это за витамин и какими свойствами он обладает разберем далее.

Какие формы может иметь витамин Е?

Понятием «витамин Е» определяется целая группа соединений, растворимых в липидных компонентах. Их открытие датируется 1922 годом. По мере изучения веществ этого типа ученые выявили их 8 природных форм. Это витамины Е в виде токоферолов и токотриенолов α-, β-, γ- и δ- классов. Получаются они растениями в ходе биохимических реакций, происходящих с гомогентизиновой кислотой (1). Человеческий организм получает витамин Е с пищей или во время приема специальных препаратов.

Альфа-токоферол

Наиболее распространенную форму витамина Е, присутствующую в организме, представляет собой α-токоферол. Это соединение считалось единственным активным типом вещества в организме. Однако в связи с результатами последних исследований данное мнение потеряло свою актуальность. Вопреки этому суточная норма микроэлемента по-прежнему рассчитывается на примере α-токоферола и соответствует 15 мг вещества в день. Препараты с витамином Е этой формы в составе обладают противовоспалительными свойствами и способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы. С их помощью можно предотвратить развитие жировой болезни печени и нарушений когнитивных функций.

Витамин Е в форме α-токоферола способен нейтрализовать действие свободных радикалов и тем самым обеспечить защиту полиненасыщенных жирных кислот от разрушения. Снижение уровня этого вещества в организме провоцирует развитие неврологических заболеваний, а также появление проблем с мышечными тканями. Благодаря ряду исследований также удалось доказать, что альфа-токоферол влияет на эмбриональное развитие плода в утробе женщин. Дефицит витамина Е повышает риск выкидыша и образования патологий у ребенка (2).

Бета- и дельта-токоферол

Ученые продолжают изучение форм витамина Е и постепенно получают все новые сведения о соединениях, о которых было известно мало. Так β- и δ- токоферолы находятся в организме в небольших количествах. Исследования показали, что β-токоферол обладает антиоксидантными свойствами и выполняет свои функции в ходе совместных реакций с другими формами витамина Е. Менее активен в организме δ-токоферол, но он также способен принести пользу. Ученые доказали, что эффективность витамина Е этого типа против патогенных клеток провоцирующих рак толстой кишки выше, чем у γ-токоферола.

Гамма-токоферол

В коже человека наблюдается доминирование уровня γ-токоферола над количеством α-токоферола. Соединение способствует снижению скорости выработки веществ, препятствующих созреванию клеток, а также снижает скорость продукции оксида азота. Благодаря этому обеспечивается эффективная защита кожных покровов от солнечных ожогов (3). Ряд исследований подтвердили, что γ-токоферол снижает риск развития рака предстательной железы. Подобное действие объясняется способностью витамина Е к подавлению воспалительных процессов за счет блокирования действия циклооксигеназа.

Основные формы токотриенола

Токотриенолы – соединения, схожие по структурному строению с токоферолами. Различить микроэлементы между собой можно отметив такие особенности в их химическом составе, как насыщенная фитильная цепь у токоферолов и три двойных ненасыщенных связи у токотриенолов. Последние при этом обладают более выраженными антиоксидантными свойствами. Примечательно, что α-токотриенолы более равномерно распределяются между жировыми прослойками, расположенными в клеточных мембранах. При этом они в среднем в 50 раз лучше защищают липиды от перекисного окисления, чем α-токоферолы. Мощный антиоксидант обеспечивает надежную защиту кожных покровов от спровоцированного воздействием ультрафиолетовых лучей и озона окислительного стресса (4). В препаратах токотриенолы чаще всего представляют собой совокупность α-, β-, γ- и δ- форм. Такие пищевые добавки используют в комплексном лечении остеопороза, а также заболеваний печени и почек. Применяя препараты с витамином Е в виде токоферолов можно также предотвратить разрушение клеток мозга и снизить количество холестерина в крови.

Польза витамина Е для организма

Витамин Е в любых его проявлениях выступает в качестве эффективного антиоксидантного средства. Его основная задача состоит в защите клеток от окислительного стресса. Совокупность свойств витамина Е отражается на механизмах его работы, которые заключаются в выполнении таких функций:

Благодаря ряду исследований витамин Е позиционируется как эффективное средство против выпадения волос. Такие свойства присваиваются веществу за счет его способности улучшать кровообращение кожи головы. Локоны, к которым обеспечивается полноценное поступление питательных веществ, становятся более крепкими. Волосы перестают ломаться, а прическа становится пышной и красивой.

Противопоказания и побочные эффекты

Применение витамина Е противопоказано при индивидуальной непереносимости компонентов препарата, а также в случае диагностирования таких заболеваний, как кардиосклероз и инфаркт миокарда. Пищевые добавки нужно применять строго по инструкции, так как превышение рекомендуемых дозировок может спровоцировать снижение свертываемости крови. Это приводит к появлению кровотечений различного характера. Чрезмерное использование витамина Е также провоцирует развитие побочных реакций в виде пищеварительных расстройств и головных болей.

Рейтинг: ТОП-15 лучших препаратов с витамином Е

Хотите подобрать подходящий витамин Е? Выбрать безопасное и эффективное средство поможет представленный рейтинг.

Источник

Альфа-токоферола ацетат капсулы 100 мг 30 шт ➤ инструкция по применению

Описание

Витамин E производства нашей компании выпускается в красных желатиновых капсулах (100 мг) шарообразной формы, внутри которых находится маслянистая жидкость от светло-желтого до темно-желтого оттенка, не имеющая прогорклого запаха. Поверхность капсул ровная, без механических загрязнений и натеков.

Препарат поставляется в контурных ячейковых упаковках (по 10 капсул) или в стеклянных банках оранжевого цвета (по 25 капсул). Средство отпускается в аптеках без рецепта.

В состав одной дозы препарата входят:

Действующие вещества

Форма выпуска

Фармакологический эффект

Витамин E производства ОАО «Марбиофарм» относится к группе антиоксидантов. Вещество выполняет следующие функции в человеческом организме:

Показания

Прием витамина E, производством которого занимается ОАО «Марбиофарм», показан в следующих случаях:

Противопоказания

Прием витамина E противопоказан детям, лицам с повышенной чувствительности к компонентам препарата, а также людям, находящимся в состоянии острого периода инфаркта миокарда.

С осторожностью средство следует принимать после перенесенного инфаркта миокарда и при повышенном риске тромбоэмболии, а также больным гипопротромбинемией и тяжелым кардиосклерозом.

Способ применения и дозы

Витамин E от ОАО «Марбиофарм» следует принимать внутрь после еды в дозировке по 100-300 мг/сутки. При необходимости доза может быть увеличена до 1 г/сутки.

При выявленных нарушениях сперматогенеза прием витамина E назначают в комплексе с гормональной терапией по 100-300 мг/сутки (длительность терапии – 1 месяц).

Пациентам, страдающим заболеваниями нервно-мышечной системы, прием витамина E показан в дозировке 100 мг/сутки на протяжении 1-2 месяцев. Повторный курс терапии возможен через 2-3 месяца.

При угрозе прерывания беременности рекомендованная доза составляет 100 мг/сутки (длительность терапии – от 1 до 2 недель). При ухудшении внутриутробного состояния плода и при привычном аборте витамин E принимают по 100 мг/сутки.

Для людей, страдающих заболеваниями периферических сосудов, атеросклерозом или миокардиодистрофией, рекомендованная доза составляет 100 мг/сутки. Терапия осуществляется на протяжении 20-40 дней совместно с витамином A. Повторный курс лечения возможен через 2-3 месяца.

Побочные действия

При приеме витамина E возможно проявление аллергических реакций и диспепсии.

При длительной терапии в дозах 400-800 ЕД/сутки отмечаются головокружения, нечеткость зрительного восприятия, повышенная утомляемость, тошнота, головные боли, астения, гастралгия, диарея. При увеличении дозы более 800 ЕД/сутки в течение длительного периода лечения возможны проявления в виде нарушения метаболизма тиреоидных гормонов, повышения риска развития кровотечений у людей с гиповитаминозом K, тромбофлебита, расстройства сексуальной функции, некротического колита, тромбоэмболии, гепатомегалии, сепсиса, почечной недостаточности, гипербилирубинемия, асцита, геморрагического инсульта, кровоизлияний в сетчатку глаза.

Для устранения побочных действий назначают глюкокортикостероиды совместно с симптоматическим лечением на фоне отмены витамина E.

Взаимодействие с другими препаратами

Витамин E производства ОАО «Марбиофарм» усиливает эффект противовоспалительных нестероидных средств, противоэпилептических лекарств, глюкокортикостероидов, сердечных гликозидов. При этом уменьшается эффективность витаминов группы A и D. Во избежание передозировки, не рекомендуется одновременное употребление витаминных комплексов, в состав которых входит витамин E.

Условия хранения

Витамин E следует хранить в сухом месте, не допуская прямого попадания солнечных лучей. Температура хранения – от 10 до 25 градусов. Срок годности составляет 2 года со дня производства.

Источник

Альфа токоферол что это такое польза и вред

альфа токоферол что это такое польза и вред. Смотреть фото альфа токоферол что это такое польза и вред. Смотреть картинку альфа токоферол что это такое польза и вред. Картинка про альфа токоферол что это такое польза и вред. Фото альфа токоферол что это такое польза и вред

Все слышали, что витамин Е благотворно влияет на организм. Но в чем конкретно состоит его целительное воздействие?

На самом деле, витамин Е – это целая группа биологически активных веществ: токоферолов и токотриенолов. Чтобы их различить, каждому присвоена греческая буква: альфа, бета, гамма и дельта.

Наибольшей активностью обладают альфа- и дельта-токоферолы. Они содержатся преимущественно в продуктах растительного происхождения. Как правило, в тех, где много растительного жира. Поэтому все растительные масла – лучший источник витамина Е.

Этот витамин, так же, как и помогающий его усвоению витамин А, – жирорастворимый. Способен накапливаться и храниться в жировой ткани животных, поэтому его можно найти в продуктах животного происхождения – яйцах, печени, морепродуктах и икре рыб.

На что влияет витамин Е

В первую очередь это мощный антиоксидант. Он помогает восстановлению клеточных мембран и защищает ткани от воздействия свободных радикалов, которые разрушают клетки организма. Антиоксидантные свойства витамина Е рассматриваются учеными как одно из средств профилактики онкологических заболеваний.

Витамин Е позволяет улучшить питание кожи и волос, снизить их сухость, укрепить ногти. Благодаря этому свойству его включают в состав лечебной и профилактической косметики и рекомендуют употреблять богатые им продукты при заболеваниях кожи.

Витамин Е влияет на свертываемость крови, помогая предупреждать образование тромбов, улучшает эластичность крупных и мелких сосудов, а также замедляет образование холестериновых бляшек.

Кроме того, этот витамин жизненно необходим для нормальной работы репродуктивной системы. Витамин Е способствует улучшению выработки сперматозоидов у мужчин, а у женщин участвует в регуляции менструального цикла и смягчает неприятные симптомы при климаксе.

Важен витамин Е для полноценного питания эмбриона – улучшает усвоение питательных веществ клетками.

Витамин Е также регулирует энергетический обмен в мышцах, помогая накапливать энергетический резерв – гликоген. Улучшает работу нервной системы и укрепляет иммунитет. А еще способствует усвоению полезных веществ, включая витамин D, и защищает витамин А от разрушения в организме. Именно поэтому витамины А и Е называют партнерами.

Источник

ИНСТРУКЦИЯ
по медицинскому применению лекарственного препарата

альфа-Токоферола ацетат (витамин Е)

Торговое наименование препарата

альфа-Токоферола ацетат (витамин Е)

Международное непатентованное наименование

Лекарственная форма

раствор для приема внутрь (масляный)

Состав

Описание

Фармакотерапевтическая группа

Код АТХ

Фармакодинамика:

Жирорастворимый витамин. Обладает антиоксидантными свойствами (выводит токсины из организма) предупреждает образование перекисей (удаляет и ограничивает их образование из липидов мембран) обеспечивает защиту ненасыщенных жирных кислот; участвует в формировании межклеточного вещества коллагеновых и эластических волокон соединительной ткани гладкой мускулатуры сосудов пищеварительного тракта. Восстанавливает нарушенное капиллярное кровообращение нормализует капиллярную и тканевую проницаемость повышает устойчивость тканей к гипоксии.

Фармакокинетика:

Показания:

Противопоказания:

Гиперчувствительиость к препарату тяжелый атеросклероз коронарных артерий инфаркт миокарда повышенный риск развития тромбоэмболии.

С осторожностью:

Беременность и лактация:

По рекомендации врача.

Способ применения и дозы:

Внутрь. Профилактика гиповитаминоза Е.

Побочные эффекты:

Передозировка:

Взаимодействие:

Усиливает эффект глюкокортикостероидных и нестероидных противовоспалительных средств антиоксидантов. Увеличивает эффективность и уменьшает токсичность витаминов A D сердечных гликозидов

Назначение витамина Е в высоких дозах может вызвать дефицит витамина А в организме. Колестирамин колестипол минеральные масла снижают всасывание альфа-токоферола ацетата. Высокие дозы железа усиливают окислительные процессы в организме что повышает потребность в витамине Е.

Одновременное применение витамина Е в дозе более 400 мг/сут с антикоагулянтами (производными кумарина и индандиона) повышает риск развития гипопротромбинемии и кровотечений.

При одновременном применении витамина Е с циклоспорином повышается абсорбция последнего.

Особые указания:

Токоферолы содержатся в зеленых частях растений особенно в молодых ростках злаков; большие количества токоферолов обнаружены в растительных маслах (подсолнечном хлопковом кукурузном арахисовом соевом облепиховом). Некоторое количество их содержится в мясе жире яйцах молоке.

Следует иметь в виду что у новорожденных с низкой массой тела возможно возникновение гиповитаминоза Е в связи с низкой проницаемостью плаценты (в крови плода содержится лишь 20-30% витамина Е от его концентрации в крови матери).

Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.:

Форма выпуска/дозировка:

Раствор для приема внутрь (масляный) 100 мг/мл и 300 мг/мл.

Упаковка:

По 10 15 20 25 30 40 50 90 100 мл препарата во флаконы-капельницы оранжевого стекла с винтовой горловиной укупоренные пробками полиэтиленовыми или пробками- капельницами полиэтиленовыми или пробками-капельницами полиэтиленовыми и навинчиваемыми пластмассовыми крышками.

По 10 15 20 25 30 40 50 90 и 100 мл препарата во флаконы темного стекла укупоренные пробками полиэтиленовыми или пробками капельницами и навинчиваемыми пластмассовыми крышками или укупоренные средствами укупорочными полиэтиленовыми или полимерными или укупоренные капельницами и крышками пластиковыми.

По 10 15 20 25 30 40 50 90 и 100 мл препарата во флаконы банки полимерные или флаконы капельницы из полиэтилена низкого давления или высокого давления укупоренные пробками или пробками капельницами и навинчиваемыми пластмассовыми крышками или укупоренные средствами укупорочными полиэтиленовыми или полимерными или укупоренные капельницами и крышками пластиковыми.

По 10 15 20 25 30 40 50 90 и 100 мл во флаконы из полиэтилентерефталата укупоренные колпачками полимерными винтовыми.

На каждый флакон банку флакон-капельницу наклеивают этикетку из бумаги писчей или этикеточной или самоклеющуюся этикетку.

Каждый флакон банку флакон-капельницу вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона.

По 9 18 кг в канистры полиэтиленовые с крышкой (для стационаров).

По 9 18 кг в бутыли стеклянные укупоренные пробками притертыми или крышками навинчиваемыми с прокладками (для стационаров).

Каждую бутыль по 9 18 кг с инструкцией по применению помещают в ящик из гофрированного картона (для стационаров).

На каждую канистру бутыль наклеивают этикетку из бумаги писчей или этикеточной или самоклеющуюся этикетку и прикрепляют инструкцию по применению.

Условия хранения:

В сухом защищенном от света месте при температуре от 15 до 25 °C.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности:

2 года. Не использовать по истечении срока годности указанного на этикетке.

Условия отпуска

Производитель

Общество с ограниченной ответственностью «Тульская фармацевтическая фабрика» (ООО «Тульская фармацевтическая фабрика»), 300004, г. Тула, Торховский проезд, д. 10, Россия

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *