аливария что означает это слово
Аливария
Смотреть что такое «Аливария» в других словарях:
Оливария (пивоваренный завод) — ОАО «Пивзавод Оливария» Тип ОАО Год основания 186 … Википедия
Белорусское пиво — В 2008 м году производство пива в Беларуси сократилось на 0.4 % до 35.3 млн. дал. Особенности белорусского рынка пива это сравнительно большая доля пива, реализуемая в ПЭТ упаковке, и значительный объем импортной продукции (порядка 20%… … Википедия
Olivaria (brewery) — OLIVARIA Location JSC OLIVARIA BREWERY Republic of Belarus, 220002, Minsk Kiseleva str., 30 Year opened 1864 … Wikipedia
Пиво в Беларуси — В 2008 м году производство пива в Беларуси сократилось на 0,4 % до 35.3 млн дал. Особенности белорусского рынка пива это сравнительно большая доля пива, реализуемая в ПЭТ упаковке, и значительный объем импортной продукции (порядка … Википедия
Пиво в Белоруссии — В настоящий момент пиво в Республике Беларусь выпускается шестью ведущими предприятиями (98 % рынка). Крупнейший производитель государственная компания «Криница» (Минск), которая в 2008 году обеспечила 38 % национального… … Википедия
Список торговых марок пива — Это служебный список статей, созданный для координации работ по развитию темы. Данное предупреждение не устанавливается на информационные списки и глоссарии … Википедия
Трагедия на Немиге — Эту страницу предлагается переименовать в Давка на станции метро «Немига» или Массовая давка в минском метро. Пояснение причин и обсуждение на странице Википедия:К переименованию/30 мая 2012. Возможно, её текущее название не… … Википедия
Абызов, Михаил Анатольевич — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Абызов. Михаил Анатольевич Абызов белор. Міхаіл Анатольевіч Абызаў … Википедия
Давка на Немиге — Вход на станцию метро «Немига» Трагедия на Немиге массовая давка в подземном переходе Минска возле станции метро «Немига», жертвами которой стали 53 человека. 30 мая 1999 г. жители Минска праздновали Троицу и также приуроченный к массовым… … Википедия
Оливария
генеральный директор Чеченев Михаил Николаевич
Алива́рия (белор. Аліварыя ) — белорусская пивоваренная компания (открытое акционерное общество). Один из старейших сохранившихся и действующих до ныне заводов в Беларуси.
Содержание
История
В 1864 году минской мещанкой Фрумкиной на месте нынешнего завода была построена деревянная пивоварня, но эта информация документально не подтверждена. В 1894 году на этом месте граф Кароль Гуттен-Чапский построил паровой пивоваренный завод «Богемия». Не сумев создать акционерное общество, в 1896 граф Чапский был вынужден продать завод Францу Лекерту, на тот момент уже имевшему паровые пивоваренные заводы в Могилёве (открыт в 1864) и Гомеле (открыт в 1886), после чего предприятие стало называться «Минский паровой пивоваренный завод № 3 Франца Лекерта». После смерти Лекерта завод перешёл в собственность его жены, Паулы Юльевны Лекерт, управляли заводами его сыновья: Адам, Николай и Франц (подданные Баварии).
В 1994 году завод был преобразован в ОАО «Пивзавод Оливария». В октябре 2005 году владельцем 30 % акций стал Европейский банк реконструкции и развития. В конце 2006 году 30 % допэмиссии акций приобрёл Baltic Beverages Holding, доля ЕБРР после этого сократилась до 21 %.
В 2008 международная компания Carlsberg Group выкупила долю Baltic Beverages Holding и стала стратегическим инвестором ОАО «Пивзавод Оливария». В 2011 Carlsberg Group, в результате ряда сделок, в том числе через публичное предложение о выкупе акций, увеличила свою долю в уставном фонде ОАО “Пивзавод Оливария” до 67,8%, став владельцем контрольного пакета акций.
Производство
В 2006 году доля ОАО «Пивзавод Оливария» в общем объёме производства пива в Беларуси составила 8,8 %.
В 2011 году доля ОАО «Пивзавод Оливария» в общем объёме производства пива в Беларуси составила 18,3 %.
Предприятие выпускает 16 сортов пива:
«Пивзавод Оливария» является импортером пива «EVE». Также «Пивзавод Оливария» недавно начал производить пиво «HOLSTEN».
Экспресс Новости
Архив газеты 2004-2010
«ОЛИВАРИЯ»: НАДЕЖДА НА УТОЛЕНИЕ ЖАЖДЫ
С Николаем ДУДКО, генеральным директором ОАО «Пивзавод Оливария», мы беседовали, естественно, о пиве. И начали разговор с того, что сегодня волнует всех, кто так или иначе связан с производством и продажей любимого миллионами хмельного напитка. К сожалению, те самые миллионы потребителей пива пока не отдают себе отчета в том, что проблемы пивоваров очень скоро могут стать проблемами пиволюбов…
– Николай Аркадьевич, в связи с принятием нового закона о рекламе многие аналитики единодушно пророчат отечественной пивоваренной промышленности чуть ли не экономический коллапс…
– Эксперты, работающие с пивом в разных странах, такие, как специалисты компании ВВН, нашего акционера, у которой 18 предприятий в разных странах Европы и СНГ, белорусский закон о рекламе оценивают как самый жесткий. В России после принятии аналогичного закона произошло торможение роста продажи и потребления пива. Если у них до закона рост составлял 15-20% в год, то в прошлом году уже около 10%. Там тоже ввели запрет на использование образов людей и животных, в том числе и мультипликационных. Но там не запретили наружную рекламу – лишь ограничили. О рекламе во время спортивных мероприятий спорят до сих пор, ведь, к примеру, Лига чемпионов по футболу без спонсорства никак невозможна: крупные европейские пивовары, будь то «Heineken» или «Carlsberg», обязательно в этом предприятии участвуют. Если рекламу «Heineken» смотреть нельзя, тогда невозможно будет увидеть и саму Лигу чемпионов. А по отношению к болельщикам это слишком жестоко! Просто реклама – это одно, а спонсорство – это когда та или иная компания помогает спортсменам лишь за то, что на их форме и на спортивных аренах размещается ее логотип. Так вот, в России у многих футбольных и хоккейных клубов после вступления закона в действие возникли проблемы с поиском новых спонсоров.
ОАО «Пивзавод Оливария», кстати, тоже является спортивным спонсором. Мы уже несколько лет помогаем минскому футбольному клубу «Смена». И горды тем, что не без нашего участия в нынешнем сезоне он дебютировал в высшей лиге. А что они будут делать в следующем году – даже не знаю, ведь те весьма приличные деньги, что они сейчас получают от нас, нам тоже надо будет как-то заработать…
– Не считаете ли вы, что к этому законопроекту приложило руку некое антипивное лобби?
– В России существуют крупные частные алкогольные компании и корпорации, которые борются за потребление своего продукта. В Беларуси же производство алкоголя – в основном государственная сфера деятельности. Большая часть пивоваренных предприятий на сегодняшний день также принадлежит государству. Негосударственных только три: Лидский пивзавод, «Бобров» и наша «Оливария». Так что о каком-то лоббировании вряд ли можно вести речь.
– Тогда получается, что государство само наступает на горло собственным интересам, принимая столь дискриминационный по отношению именно к пивоварам закон?
– Очень на то похоже. А еще надо учесть, что существует как бы вторичная польза от пивоваренных предприятий: это и налоги в госбюджет, и развитие сопутствующих отраслей – в том числе сельского хозяйства. Плюс создание рабочих мест, улучшение имиджа страны. А главное – чем больше потребляется пива, тем меньше потребляется водки и дешевых плодово-ягодных, с позволения сказать, «вин» (эти «чернила» почему-то называют «пищевым продуктом»), тем меньше уровень алкоголизма, о чем, в общем-то, давно всем известно.
– Что стоит за лозунгом «Убрать пиво с улиц!», который стал часто раздаваться в нашей столице?
– Был момент, когда городские власти приостановили выдачу разрешений на установку шатров и палаток на улицах до принятия окончательного решения. Но в конце концов было принято положительное решение, при этом поставлены дополнительные задачи по повышению уровня обслуживания населения, по повышению культуры в этих кафе. Но! Если мы говорим о Законе о рекламе, то по нему такое кафе установить будет гораздо сложнее, потому что оно будет считаться «наружной рекламой», так как на шатрах, зонтах, тентах, ограждении всегда имеется логотип производителя пива. В каждом регионе существует собственное мнение о том, что называется «наружной рекламой», но в большинстве мест вышеперечисленные атрибуты как раз и считаются таковой. Но, извините, если у магазина будут стоять просто столики, это будет совсем другой уровень, во-первых. И, во-вторых, в жаркую погоду за таким столиком без зонта не очень-то и посидишь. В этом году мы уже прошли первые испытания экстремальной майской жарой – и многие буквально спасались под этими зонтами и тентами. А вот вступит в силу Закон о рекламе – и в следующем году их уже не будет…
За образец для белорусского Закона о рекламе был взят российский, только в более ужесточенном виде. И пока этот закон окончательно не вступил в силу, мы сейчас готовим свои доводы, объяснения, собираем информацию, конкретные примеры, чтобы, быть может, еще на каких-то стадиях доказать: закон настолько суров, что на здоровье нации в итоге он скажется только отрицательно. В странах Балтии с ростом производства и продажи пива потребление крепкого алкоголя шло вниз, а в России до принятия закона, по крайней мере, не росло. Молодежь уже больше расположена не к водке или «чернилам», а к пиву.
– Давайте именно о пиве и поговорим. «Оливария» когда-то славилась сортами «Леккерт», «Граф Чапский»… А какие сорта пива пользуются наибольшим спросом сегодня?
– Все развивается… Белорусы начинали с «Жигулевского», «Белорусского», «Бархатного» и «Мартовского» – вот, по большому счету, и все сорта, от которых в советские времена начинали отсчет все производители. Но появлялись передовые технологии, возможности для улучшения качества, какие-то новые идеи, технические новинки – исследованиям, связанным с пивом, в мире уделяется очень много внимания.
Мы постоянно выпускаем 8 основных сортов пива: «Безалкогольное», «Десятка», «Крепкое», «Бровар-1», «Золотое», «Троицкое», «Дата 1864» и «Экстра». Плюс дополнительно еще несколько, в том числе «Рождественское». Что касается популярности, то примерно половину всего объема реализации делят между собой два сорта – «Золотое» и «Десятка». «Десятка» – легкое, некрепкое, летнее пиво, оптимальное для утоления жажды. По данным маркетинговых исследований в Беларуси, более половины потребителей предпочитают легкие сорта пива (43% продаж приходится на сегмент 3,5-4,4 градуса, 38% – 4,5-5,4 градуса). И, кстати, основной потребитель пива – в возрасте от 18 до 35 лет; те, кто предпочитает водку, – старше. А ведь то, что заложено в молодом возрасте, сломать гораздо сложнее. У нас в Беларуси процессы развития потребления пива пошли с небольшим отставанием, лет на пять. Поэтому наша аудитория в своей массе еще моложе. Ну и будем надеяться, что она от нас не уйдет. Хотя основной потребитель пива – не студенчество и не молодежь вообще, то есть те категории населения, защитить которые, по мысли парламентариев, и призван Закон о рекламе. Социологические исследования с должной степенью репрезентативности свидетельствуют, что основному потребителю пивоваренной продукции от 18 до 35 лет. Есть вероятность, что эта группа людей и дальше, становясь старше, останется верна своим питейным традициям и привычкам. По логике, должно быть так. Поэтому есть расчет, что потребление пива должно расти.
– В Беларуси среди пивоваров чего больше – конкуренции или сотрудничества?
– Я бы сказал – сотрудничества. Потому что мы все выросли из одной отрасли – пищевой промышленности, руководители предприятий общались и общаются между собой сначала в одном министерстве, потом в одном концерне. У нас даже была Ассоциация пивоваров, в рамках которой мы собирались и делились своими проблемами, договаривались о каких-то совместных действиях и т.д. Традиция такая у нас, в общем-то, сохранилась. Все пивовары видят, что грядущий Закон о рекламе очень резко ограничивает наши возможности и все-таки не до конца логичен. Представители пивоваренных заводов даже выступали в парламенте, но им не удалось ни в чем убедить законодателей. Потому что когда выступает каждый пивовар в отдельности – это одно, а когда говорится от имени всей отрасли – это совсем другое…
Делить рынок между собой нам не приходилось. Да и поделить его, мне кажется, по большому счету невозможно. Скажем, в Гродненской области Лида – вне конкуренции и имеет самую большую долю продаж. Так же, как Брест и Речица в своих регионах. То есть там, где есть сильные производители, очень ярко выражены их преимущества и предпочтения местного потребителя. Точно так же в Минске на долю «Криницы» и «Оливарии» приходится более половины рынка. А мы – так вообще половину своего пива продаем в столице и на Минщине. Хотя, справедливости ради, надо заметить, что иногда сталкиваемся с проявлениями местного протекционизма, хотя постепенно проникаем на «чужую» территорию. Сегодня самый сложный в этом отношении регион для нас – Гомельщина, где, например, у частных предпринимателей есть квоты по закупке местного пива, и если они их не выполняют, то рискуют угодить под некие нехорошие санкции.
– Кстати, о протекционизме, но уже на государственном уровне. Периодически в прессе муссируются слухи о возможном ограничении или запрете ввоза в нашу страну российского пива.
– Нет, это тоже невозможно. Но существует другая перспектива. Скажем, в России в начале 90-х годов из всего продаваемого пива процентов 15-20 составляло импортное. Но по мере того, как становились на ноги местные производители и приучали потребителя к своим брендам, в том числе и при помощи рекламы, население постепенно привыкало пить такие же по качеству продукты, но гораздо более выгодные по цене. В результате на сегодняшний день доля импортного пива в России составляет всего около 2%. А в Беларуси – около 15%. А те самые международные бренды, что прежде ввозились в Россию, теперь там же и производятся. Конечно, настоящий, допустим, «Гиннесс» – это тот, что сварен в Ирландии. Но если говорить о качестве продукта под тем же названием, изготовленном в другой стране, то владелец торговой марки тщательно отслеживает сырье, процесс и все остальное. Так что вопрос аутентичности такого пива – некритичен. Гораздо существеннее то, что производитель – местный, а налоги и зарплата работников остаются в стране. А ведь в прошлом году за пиво Беларусь заплатила за границу, по некоторым данным, более 40 миллионов долларов США! Я считаю, что эта доля должна постепенно снижаться, а местное пиво – отвоевывать эти деньги для страны. Несколько лет назад пиво в основном завозилось в Беларусь неофициально, без уплаты налогов и таможенных платежей, проходило по «серым» схемах на рынках. По статистике даже как-то получалось, что в один год в страну было завезено 1.200.000 декалитров пива, а вывезено – 1.100.000. Оставалось 100.000 дал, а это – в двадцать раз меньше, чем производят мощности пивзавода «Оливария»! Естественно, это абсурд. Вот почему ввели акцизные марки, которые позволили реально сосчитать, сколько пива импортируется на самом деле.
– Некоторые владельцы популярных брендов придерживаются такой бизнес-идеологии: я, мол, нашел свой сегмент рынка – 5, 10 или 15 процентов – и никому его не отдам, а с меня довольно и того, что есть. Как в этом смысле позиционирует себя ОАО «Пивзавод Оливария»?
– Сегодня мы, можно сказать, контролируем 10-11% пивного рынка Республики Беларусь. Но на этом останавливаться не собираемся, будем расти! На этот год мы планируем увеличить свою долю на рынке на 20%, а в натуральном выражении – на 30-35%. Сам рынок в этом году уже вырос на те же 15%, а мы для себя планируем еще больший рост. В какой-то части, наверное, за счет каких-то других производителей. Но мы так вопрос не ставим. Главное – пиво у нас по качеству очень хорошее. Ну и, конечно, большое внимание уделяем этикетке, упаковке, количеству торговых мест и их оборудованию – теми же холодильниками, например. Плюс удачные маркетинговые ходы, в частности, огромные инвестиции в рекламу. За счет этого мы имеем право рассчитывать на то, что часть потребителей других марок пива сочтут наши сорта лучшими.
– Кстати, пиво в какой таре наиболее востребовано сегодня?
– «Оливария» реализует примерно одинаковое количество пива в стеклянных и в полуторалитровых полиэтиленовых бутылках, наиболее популярных у нас нынче. А по всей Беларуси на сегодняшний день ПЭТ составляет на рынке около 60%. Мы монтируем оборудование для розлива пива в бутылки ПЭТ емкостью 1 и 1,5 литра и больше.
– Стало быть, «Оливария» планирует расширение своего производства?
– Да. По сравнению с прошлым годом мы уже увеличили наши мощности на 50%, а в следующем намерены прибавить еще процентов 40. В абсолютных цифрах это выглядит так: в нынешнем году план по производству – 4,5 млн дал, в 2008-м – около 6 млн дал. Мы уже арендовали большой склад за пределами основной нашей площадки, на улице Радиальной. Здесь, на старом месте, останется производство, а вся логистика, в том числе очень большой транспортный участок переедет туда.
– Николай Аркадьевич, на многих предприятиях, подобных вашему (в смысле, пищевой отрасли: пивоваренных и ликеро-водочных заводах, кондитерских фабриках и т.п.), иной раз можно услышать: «Вот у нас есть такой мастер, человек-легенда, какого ни у кого больше нет!»…
– А «Оливария» здесь не исключение: наша мастер-пивовар Надежда Михайловна Котова давно работает, как говорится, «в пене» – еще в советские времена трудилась на «Кринице». А перейдя сюда, добивается результатов, которые восхищают признанных мэтров пивоваренной отрасли. Она впервые в Беларуси сделала безалкогольное пиво, которое в производстве сложнее обычного. Одной из первых в СНГ она разработала процесс получения крепкого пива без добавления спирта.
– А почему ваш пивзавод называется «Оливария»? Что означает это слово?
– «Оливария» – это видоизмененное древнегреческое слово «надежда». Название родилось при основании акционерного общества в 1994 году. Предприятие пребывало на грани банкротства, оборудование обветшало… Решался вопрос: а стоит ли вообще заниматься этим делом дальше? И вот тогда небольшая горстка людей решила развиваться, бороться за пиво, а для начала добиться хорошего его качества. И эти люди назвали новое акционерное общество в честь своей надежды на лучшее будущее белорусского пива.
Аливария. Часть 1
После анонса о том, что мы стали возить пиво из Белоруссии, народ естественно начал задавать вопросы — а как оно? Впечатлит ли изысканного гурмана али опечалит до невозможности? Стали поступать и первые отзывы. Но, как я понимаю, все ждут моей реакции. Типа — «чё привёз?!». Что ж, расскажу и перед этим хочу ещё раз напомнить, что это сугубо моё мнение. А то уже стали мне в бочину пихать тупым ножичком, мол зачем бузинес портишь? Зачем о пиве которое продаёшь восторгов не источаешь? Вот по этому поводу, ответсвенно заявляю: Первое — блог и безнес несколько разные вещи, хотя и перекликающиеся. Второе — и там и туи, я хозяин, так что решать буду я (шютка). Если серьёзно, то либо мне вообще не писать про пиво в котром я коммерческий интерес имею, либо буду писать как есть.
Увы, ситуация такова, что продавать только то пиво которое ты считаешь шедевром не реально. Да думаю такого и быть в природе не может. Правда «Клинским» я торговать при любом раскладе не буду, мне это просто не интересно, но в линейке продаваемого пива всегда будут лучшие и посредственные марки.
Так, позицию свою обозначил, теперь к пиву.
«Аливария Экстра» — 4,5% алкоголь, 11% плотность. Цвет светло-соломенный. Аромат СО2. Вкус чуть лимонадный, мягкий, сладковатый. Пьётся легко и не принуждённо. Есть излишняя газированность, которая в прочем быстро исчезает. Послевкусие цитрусовое и чуть-чуть горьковатое.
Евролагер. Просто евролагер. Пустой, лёгкий, легко пьющийся. Летом блеснуть чешуёй с модной бутылкой сойдёт. Но не более. Как оно завоевало приз в Чикаго в номинации лагеров — не понимаю. «С-»
Второе опробованное мной пиво было «Белое золото». Пшеничное, нефильтрованное. Тоже в эффектной фигурной тиснёной бутылке. С учётом того, что оно ещё и мутноватое, смотрится очень красиво. Что имеем внутри.
Аромат кориандр, цитрус. Вкус мягкий, цитрус выступает. Вполне может составить конкуренцию лицензионному Хугардену или Эдельвейсу. В отличии от Хугардена, более мягкое и более цитрусовое. Молодёжи и женщинам должно понравиться. В послевкусии чувствуется пшеница, но больше всё же цедра апельсина. К сожалению послевкусие не очень долгое. Оценка «С+»
Чем достигается подобный вкус? О! Моя любимая тема — чтение контр. На этой бутылке контр этикетки нет, только горловая. В состав входят кроме ячменного и пшеничного солода концентраты. На вскидку не помню (бутылку выкинул), что-то вроде лимонного и кориандрового. Завтра уточню. Но в рекламке на английском языке, которую мне изначально прислали, числился пресловутый WB-Mix. То, что InBev в свои пшеничные поделки льёт. Так то же, WB-Mix и цитрусовые концентраты это одно и тоже? На сколько они натуральные? Вот страничка об этом самом миксе. Бла-бла-бла… Наш микс поможет вам сделать бельгийское белое пиво без особых хлопот и т.д.. Но так же пишут, что это микс они получили путём возгонки и последующей абсорбции вытяжки эфирных масел и других ароматических составляющих из натуральных специй.
Так что первично, вкус или путь которым он достигнут? Паша Егоров вроде склоняется, что вкус. «Била Ничь» ему нравится не смотря на химический коктейль. Но зачем Пьер Селис бился над своим белым пивом, когда теперь любой завод может добавить WB-Mix и … опа, бельгийское белое готово.
Опять во мне возобладал пивной гурман. Бизнесмен забит в дальний угол души и обиженно от туда плюётся. Какой же вердикт?
Возить Аливарию будем. Эффектная бутылка. Магазины с удовольствием берут такую цацку, народ тоже обращает внимание. Кстати, как уже отметили, дизайн бутылки один к одному литовский Švyturys. А фигли, контора то одна — «Балтика», а ныне Carlsberg. Очевидно, что решили перенести литовский опыт на белорусскую землю. Что ж, вполне удачно. Невысокая цена. Пшеничное пиво по 35 рублей. Конкуренты стоят процентов н 50 дороже. Перспективы есть.
А вот на вырученные деньги…. будем продвигать в массы «Вечерний Сыктывкар» и прочие гурманства 🙂
Аливария что означает это слово
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Темное пиво. Аливария Портер + посещение завода «Аливария»
Темное пиво. Аливария Портер
Вот ты, Антон, C ветлый, а пиво пьешь темное.
С. Лукьяненко
Ура! “Ал i варыя” лишилась “девственности” – таки сварила портер! Из ведущих (по объему производства) пивоварен Беларуси теперь в этом благом деянии не были замечены только «Боборов» и «Двинский бровар», остальные заводы варят или варили этот весьма не ординарный сорт крепкого темного пива (берется в расчет период с 1996 года).
Правда, не все еще осознали, что портер – это темное пиво, хотя заподозрить в том, что он на светлой стороне силы весьма проблематично, но в одном из супермаркетов нашей столицы уверены, что светлые сильнее (см. фото чека).
Для сравнения параллельно потреблялся “ BergG Porter ”, думал взять еще портер из “классической коллекции Зиберта”, но в магазине его не оказалось. Но фоне речицкого “типа портера” новинка смотрелась ничего.
Кратко о самом пиве:
“Аливария Портер” (Пиво темное пастеризованное) производства ОАО “Пивзавод Оливария”. Произведено 10.12.2008, годно к употреблению до 07.05.2009. Стоимость 2280 бел. руб. (
Итог:
Сказать, что “Ал i варыя” сварила выдающийся портер не могу, равно как и назвать этот опыт неудачным. Возможно, не хватает опыта варки этого специфического сорта пива, поэтому трудно получить гармоничное сочетание вкуса, пены и аромата, тем более, что сейчас линейке завода только один темный сорт (“Троицкое”), да и тот в последнее время больше тяготеет к полутемному, причем не только по цвету. Чего-то в нем все-таки не хватает, чтобы смело назвать его портером, а не просто неплохим плотным темным пивом. На фоне “ BergG ” он, конечно, неплох, но если в продаже будут другие сорта (скажем из Львова, Фастова или Бреста /у последнего, правда, его вкус сильно меняется по партиям/), то в моей корзинке скорее окажутся они, если работа над ошибками не будет проделана. Но… выбор портеров у нас таков, что приходится брать то, что есть и “Аливария Портер” будет далеко не худшим вариантом.
Да еще сообщаю рецепт того простого, но интересного коктейля, которым нас угощали – подогретый портер, лимонный сок, мёд, сахар (если нужно). Получается довольно забавно и вкусно.