алкализованное какао что значит это простыми словами

Что значит алкализованный какао?

алкализованное какао что значит это простыми словами. Смотреть фото алкализованное какао что значит это простыми словами. Смотреть картинку алкализованное какао что значит это простыми словами. Картинка про алкализованное какао что значит это простыми словами. Фото алкализованное какао что значит это простыми словами

Всем известно с детства, что такое какао порошок, а вот что значит алкализованное какао у многих вызывает недоумение. В кондитерском деле все чаще используют именно его. Появляется интерес, почему он – это просто модное веяние среди блогеров-кулинаров или же действительно уникальный ингредиент, без которого уже не обойтись?

Какао-порошок алкализованный – что это значит

алкализованное какао что значит это простыми словами. Смотреть фото алкализованное какао что значит это простыми словами. Смотреть картинку алкализованное какао что значит это простыми словами. Картинка про алкализованное какао что значит это простыми словами. Фото алкализованное какао что значит это простыми словами

Вся цепочка производства выглядит следующим образом:

В ходе химической обработки теряется значительная часть дубильных веществ из состава и снижается кислотность до нейтрального показателя.

Интересно! Существует три степени алкализации: сильно-, средне- и слабоалкализованный продукт. Чем она выше, тем темнее и насыщеннее вкус и цвет.

Чем отличается алкализованный какао от обычного

алкализованное какао что значит это простыми словами. Смотреть фото алкализованное какао что значит это простыми словами. Смотреть картинку алкализованное какао что значит это простыми словами. Картинка про алкализованное какао что значит это простыми словами. Фото алкализованное какао что значит это простыми словами
На первый взгляд, может показаться в чем разница алкализованный какао или нет. На самом деле технология изготовления очень сильно отражается на качественных характеристиках – скорее в лучшую сторону.

Преимущества какао-порошка после обработки:

Помимо заметных достоинств существуют несколько недостатков, которые нужно учитывать при работе с алкализованным какао-порошком:

Какое какао лучше: алкализованное или натуральное

Чтобы правильно выбрать между какао алкализованным и неалкализованным, нужно знать, для какого именно рецепта кондитерского изделия он нужен.

Классический вариант порошка:

Чаще всего кондитеры всего мира склоняются к использованию алкализованного какао-порошка, главная причина этого – сильная схожесть вкуса с шоколадом.

На заметку! На воздушную текстуру бисквита алкализованный какао не окажет влияния, просто его добавляют в меньших пропорциях, чем обычный, примерно на 30–50%.

Марки алкализованного какао

Производители постоянно пытаются улучшить технологии алкализации какао-порошка. Это проявляется во внешнем виде и вкусе. Поэтому стоит попробовать несколько известных брендов, чтобы узнать какой алкализованный какао подходит под индивидуальный вкус.

Самые известные марки:

Ariba Cacao алкализованное какао что значит это простыми словами. Смотреть фото алкализованное какао что значит это простыми словами. Смотреть картинку алкализованное какао что значит это простыми словами. Картинка про алкализованное какао что значит это простыми словами. Фото алкализованное какао что значит это простыми словами

Cacao Barry Extra Brute алкализованное какао что значит это простыми словами. Смотреть фото алкализованное какао что значит это простыми словами. Смотреть картинку алкализованное какао что значит это простыми словами. Картинка про алкализованное какао что значит это простыми словами. Фото алкализованное какао что значит это простыми словами

Valrhona алкализованное какао что значит это простыми словами. Смотреть фото алкализованное какао что значит это простыми словами. Смотреть картинку алкализованное какао что значит это простыми словами. Картинка про алкализованное какао что значит это простыми словами. Фото алкализованное какао что значит это простыми словами

IRCA алкализованное какао что значит это простыми словами. Смотреть фото алкализованное какао что значит это простыми словами. Смотреть картинку алкализованное какао что значит это простыми словами. Картинка про алкализованное какао что значит это простыми словами. Фото алкализованное какао что значит это простыми словами

Van Houten алкализованное какао что значит это простыми словами. Смотреть фото алкализованное какао что значит это простыми словами. Смотреть картинку алкализованное какао что значит это простыми словами. Картинка про алкализованное какао что значит это простыми словами. Фото алкализованное какао что значит это простыми словами

Важно! Для более нежной текстуры в кондитерские изделия рекомендуется использовать алкализованный порошок с повышенным процентом жирности – от 22%.

Где купить алкализованный какао

Алкализованный какао-порошок сейчас на пике востребованности. Поэтому многие магазины предлагают его в ассортименте наряду с классическим, их можно купить в отделах для выпечки или бакалеи.

Хороший ассортимент брендов с разными ценами предлагают такие торговые гиганты, как Ozon.ru и wildberriez.ru.

Небольшие специализированные кондитерские магазины, которые также предлагают большой выбор проверенных марок какао с доставкой в любой регион – «Две морковки» и «Пекарь & кондитер».

Когда стало понятно, что значит алкализованное какао, то открывается мир новых вкусов. Наступает момент вдохнуть новую жизнь в старые рецепты.

Источник

Алкализованное какао, в чем разница от какао порошка?

Алкализация какао (от арабского «Алкали» — щелочь) — способ обработки бобов щелочью для изменения их вкусовых и химических свойств. Такой продукт полностью натурален, но отличается от обычного более насыщенным вкусом и темным цветом. Алкализованное какао используется не только для приготовления напитков, но и для изготовления шоколадных десертов.

алкализованное какао что значит это простыми словами. Смотреть фото алкализованное какао что значит это простыми словами. Смотреть картинку алкализованное какао что значит это простыми словами. Картинка про алкализованное какао что значит это простыми словами. Фото алкализованное какао что значит это простыми словами

Что такое алкализованный какао-порошок

Алкализированный какао стал популярен совсем недавно, хотя технология его получения известна уже более 200 лет. Впервые ее применил химик из Голландии Конрад ван Хаутен в 1828 году. Этот ученый также изобрел способ выжимать масло из бобов шоколадного дерева с помощью пресса.

Чем отличается алкализованный порошок? При обработке бобы омываются щелочью, а после прогреваются при температуре 250 гр. по Цельсию. Для этого широко применяется углекислый калий, называемый также поташ. В современной промышленности он встречается в виде добавки Е 501.

алкализованное какао что значит это простыми словами. Смотреть фото алкализованное какао что значит это простыми словами. Смотреть картинку алкализованное какао что значит это простыми словами. Картинка про алкализованное какао что значит это простыми словами. Фото алкализованное какао что значит это простыми словами

В XIX-XX веках его добывали путем сжигания древесины, оставшаяся после горения белая зола — он и есть. Сегодня его искусственный аналог получают синтетическими способами.

Из чего делают такой какао

Обычный и алкализованный порошок получают из одинакового сырья. Их производят из плодов шоколадного дерева, которое произрастает в жарких странах Южной и Северной Америки, Индии, Африки. Растения хорошо чувствуют себя при высоких температурах и влажности, поэтому приносят урожай несколько раз в год.

алкализованное какао что значит это простыми словами. Смотреть фото алкализованное какао что значит это простыми словами. Смотреть картинку алкализованное какао что значит это простыми словами. Картинка про алкализованное какао что значит это простыми словами. Фото алкализованное какао что значит это простыми словами

Собранные плоды очищают, извлеченные семена сушат на солнце, где происходит ферментация, другими словами, брожение. После семена сортируют, полируют и размалывают. Далее из бобов выжимают масло и обжаривают жмых – так получаем обычный порошок. А для алкализации дополнительно проводится обработка щелочным раствором.

Полезно узнать, почитайте: – Как выбрать хорошее какао и как отличить натуральное по качеству.

Почему алкализованный

Алкализованный порошок имеет нейтральный Ph по сравнению с обычным. Щелочи существенно снижают кислые свойства продукта, что значит также уменьшение количества дубильных веществ.

алкализованное какао что значит это простыми словами. Смотреть фото алкализованное какао что значит это простыми словами. Смотреть картинку алкализованное какао что значит это простыми словами. Картинка про алкализованное какао что значит это простыми словами. Фото алкализованное какао что значит это простыми словами

Такая сложная технология с применением углекисло-щелочных соединений помогает усилить яркость аромата и вкуса, а также улучшает растворимые свойства: какао алкализованный, в отличие от обычного, не требует варки.

Внимание! При выборе алкализированного какао порошка проверьте, как он пахнет. Качественный продукт, изготовленный по правильной технологии, имеет немного сладкий запах, отдающий шоколадной горечью.

Плюсы алкализованного какао порошка

алкализованное какао что значит это простыми словами. Смотреть фото алкализованное какао что значит это простыми словами. Смотреть картинку алкализованное какао что значит это простыми словами. Картинка про алкализованное какао что значит это простыми словами. Фото алкализованное какао что значит это простыми словами

На заметку! Благодаря насыщенному вкусу и аромату, расход алкализованного порошка при использовании его для выпечки гораздо меньше!

Почему цвет какао такой насыщенный

Цвет какао-порошка разнится от светло-коричневых до темных, почти черных оттенков. Это зависит от сорта бобов, используемых при производстве, ареала произрастания шоколадных деревьев, с которых они собраны и, конечно, от способа их обработки.

Алкализованный порошок более темный, насыщенный по цвету, чем обычный. Различают несколько степеней алкализации. Что это такое? Данный параметр означает количество щелочи в жидкости для промывания бобов. Чем насыщеннее раствор, тем темнее цвет конечного продукта.

алкализованное какао что значит это простыми словами. Смотреть фото алкализованное какао что значит это простыми словами. Смотреть картинку алкализованное какао что значит это простыми словами. Картинка про алкализованное какао что значит это простыми словами. Фото алкализованное какао что значит это простыми словами

Некоторые ученые также отмечают зависимость цвета порошка от количества жирных кислот в бобах.

Полезные свойства

Плоды шоколадного дерева знамениты не только своим необыкновенным вкусом, но также целебными свойствами. В античном мире они ценились как хорошее лекарство, а люди называли их “пища богов”.

Содержащиеся там вещества обладают жаропонижающими свойствами, способны снимать боли, разжижать кровь, лечить кожные заболевания. Кроме того, продукт богат простыми растительными белками (до 23% суточной потребности в 100 гр. продукта), природными антиоксидантами и антидепрессантами, среди которых всем известный гормон “счастья”.

алкализованное какао что значит это простыми словами. Смотреть фото алкализованное какао что значит это простыми словами. Смотреть картинку алкализованное какао что значит это простыми словами. Картинка про алкализованное какао что значит это простыми словами. Фото алкализованное какао что значит это простыми словами

При алкализации порошок обрабатывается чрезмерно высокими температурами, теряя часть своих ценных свойств. Например, значительно уменьшается количество катехинов и эпикатехинов, а ведь это мощные антиоксиданты. Но даже несмотря на это, алкализованный какао остается на высоких позициях рейтинга продуктов, содержащих огромное количество природных полезных веществ.

алкализованное какао что значит это простыми словами. Смотреть фото алкализованное какао что значит это простыми словами. Смотреть картинку алкализованное какао что значит это простыми словами. Картинка про алкализованное какао что значит это простыми словами. Фото алкализованное какао что значит это простыми словами

Важно! Порошок необходимо хранить в темном прохладном месте, тогда срок годности продлится до 3 лет. Не помещайте его в холодильник, иначе из-за влажности испортится вкус и ухудшатся полезные свойства.

Противопоказания

Шоколадный напиток разрешено пить взрослым и детям, побочных эффектов от его употребления не возникает, исключение составляют только аллергики. Но чрезмерно увлекаться напитком не стоит, т.к. в его составе содержатся алкалоиды, передозировка которых опасна для здоровья. В 1 чашке натурального какао (200 мл) содержится около 10-15 мг кофеина и 150 мг теобромина.

Превышение их допустимой суточной нормы чревато проблемами со здоровьем: головокружение, замедление реакций тела, мышечный тремор, приступы тошноты, рвоты.

алкализованное какао что значит это простыми словами. Смотреть фото алкализованное какао что значит это простыми словами. Смотреть картинку алкализованное какао что значит это простыми словами. Картинка про алкализованное какао что значит это простыми словами. Фото алкализованное какао что значит это простыми словами

Внимание! Врачи отмечают влияние кофеина, как и любого алкалоида, на действие лекарственных препаратов. Внимательно читайте инструкцию по применению или проконсультируйтесь у лечащего врача, допустимо ли употребление кофеин-содержащих напитков, в том числе какао.

От употребления также рекомендуется воздержаться людям, страдающим болезнями почек, проблемами со стулом, артритом, остеопорозом, ревматизмом, подагрой и другими заболеваниями суставов.

Где применять алкализованный порошок какао

Натуральный необработанный какао чаще используют для приготовления напитков, а порошок алкализованный широко применяется кондитерами. Теоретически, нет особой разницы, какой из двух видов добавлять в тесто — обычный или обработанный щелочью. Но на практике большинство кондитеров сходятся во мнении, что последний дает лучший результат.

алкализованное какао что значит это простыми словами. Смотреть фото алкализованное какао что значит это простыми словами. Смотреть картинку алкализованное какао что значит это простыми словами. Картинка про алкализованное какао что значит это простыми словами. Фото алкализованное какао что значит это простыми словами

Такое алкализованное какао не только способствует улучшению вкуса десертов и выпечки, но также является гораздо более удобным в производстве. Оно устойчиво к высоким температурам и лучше взаимодействует с мукой, обеспечивая идеальную консистенцию теста.

На заметку! Если рецепт выпечки включает алкализованный порошок — не следует добавлять в тесто соду, лучше взять разрыхлитель.

Довольно широко какао используется в бьюти-индустрии. Красавицы, тщательно ухаживающие за кожей, отдают предпочтение шоколадным обертываниям и маскам. Они обладают омолаживающим эффектом благодаря большому количеству антиоксидантов. Кроме того, это довольно жирный продукт, поэтому хорошо питает кожу, насыщая ее витаминами и микроэлементами. А чудесный шоколадный запах во время процедуры красоты производит отличный ароматерапевтический эффект.

алкализованное какао что значит это простыми словами. Смотреть фото алкализованное какао что значит это простыми словами. Смотреть картинку алкализованное какао что значит это простыми словами. Картинка про алкализованное какао что значит это простыми словами. Фото алкализованное какао что значит это простыми словами

Марки какао, которым я доверяю

Присвоение звания “лучшего продукта” — спорный момент, ведь у всех собственные вкусы и предпочтения. Поэтому выделим два популярных бренда алкализированного какао-порошка премиум-класса, которые подтвердили свое качество среди пользователей во многих странах мира.

Полезно узнать, почитайте: – Какой действующий ГОСТ на какао порошок в России?

Cacao Barry Extra Brute

Этот производитель предлагает нам продукт очень высокого качества в сравнении с аналогами. Приготовленный напиток имеет густую консистенцию, ярко выраженный аромат, вкус и королевский темный шоколадный оттенок. Его жирность доходит до 20-25%, поэтому храниться он может всего 1 год. Порошок именно этой марки идеален для покрытия трюфелей и коричневого напыления на сладостях.

алкализованное какао что значит это простыми словами. Смотреть фото алкализованное какао что значит это простыми словами. Смотреть картинку алкализованное какао что значит это простыми словами. Картинка про алкализованное какао что значит это простыми словами. Фото алкализованное какао что значит это простыми словами

Ariba Cacao

Это известная итальянская марка порошка какао из бобов, выросших в Эквадоре. Производитель рекомендует использовать продукт для изготовления шоколадных кремов, глазури, бисквитов, начинок для конфет, а также мороженого и других десертов. Этот сорт сохраняет насыщенность вкуса и цвета даже в готовом виде.

алкализованное какао что значит это простыми словами. Смотреть фото алкализованное какао что значит это простыми словами. Смотреть картинку алкализованное какао что значит это простыми словами. Картинка про алкализованное какао что значит это простыми словами. Фото алкализованное какао что значит это простыми словами

Лайфхак: закройте порошок в герметичной посуде, добавив туда палочку ванили. Он впитает запах пряности, и на выходе получится оригинальный напиток с необычным сладким ароматом.

Источник

Таинственная магия какао: алкализированное или обычное?

алкализованное какао что значит это простыми словами. Смотреть фото алкализованное какао что значит это простыми словами. Смотреть картинку алкализованное какао что значит это простыми словами. Картинка про алкализованное какао что значит это простыми словами. Фото алкализованное какао что значит это простыми словами

Какао – древний напиток, берущий свои истоки из древних цивилизаций Южной Америки. В культуре майа, ацтеков и инков какао считался священным напитком, который был доступен лишь мужчинам и готовился не ради удовольствия, а для обогащения целебными свойствами.

алкализованное какао что значит это простыми словами. Смотреть фото алкализованное какао что значит это простыми словами. Смотреть картинку алкализованное какао что значит это простыми словами. Картинка про алкализованное какао что значит это простыми словами. Фото алкализованное какао что значит это простыми словами

Механизм алкализации какао

Процесс изготовления какао порошка был неизменным веками со времен ацтеков до 19 века, пока голландец Кунрад ван Гутен не изобрел удобный пресс для извлечения 2/3 какао масла из плода, а также метод алкализации какао порошка. Что это значит, как алкализируют какао?

Уникальная технология изготовления какао порошка начинается с выжимки какао масла из бобов. Оставшийся жмых от этого процесса – и есть сырье для производства какао порошка любого вида.

Когда вы задаетесь вопросом: «Чем алкализованное какао отличается от натурального?», имейте в виду, что оба этих продукта абсолютно натуральные, сделанные из идентичного сырья.

Жмых проходит через следующие важные этапы обработки: ферментацию, высушивание, полировку, перемалывание. Однако, чем же отличается алкализованный какао от обычного, если они проходят через одинаковые операции и произведены из одного и того же сырья?

Стандартный какао порошок готов к фасовке уже после процесса измельчения. В то время как алкализированному предстоит пройти еще через одну процедуру – обработку специальным щелочным раствором. Под воздействием таких агентов, как углекислый или двууглекислый натрий, гидроокись кальция или аммония, снижается кислотность порошка, меняя его вкусовые качества и свойства.

алкализованное какао что значит это простыми словами. Смотреть фото алкализованное какао что значит это простыми словами. Смотреть картинку алкализованное какао что значит это простыми словами. Картинка про алкализованное какао что значит это простыми словами. Фото алкализованное какао что значит это простыми словами

Свойства алкализированного какао: плюсы и минусы

Итак, что такое алкализованное какао простыми словами? И главный вопрос: какой продукт лучше: алкализованный какао или «натуральный»? Давайте разберемся в свойствах «пищи богов», подверженной процессу алкализации.

Плюсы:

Минусы:

алкализованное какао что значит это простыми словами. Смотреть фото алкализованное какао что значит это простыми словами. Смотреть картинку алкализованное какао что значит это простыми словами. Картинка про алкализованное какао что значит это простыми словами. Фото алкализованное какао что значит это простыми словами

Таким образом, обычный какао-порошок – прекрасный выбор для приготовления шоколадного напитка, ведь он максимально насыщен полезными свойствами, а алкализированный – лучшее решение для кулинарии и кондитерского искусства.

Какое какао выбрать для выпечки: алкализированное или обычное

Приготовление кондитерских изделий, десертов или выпечки с обычным или алкализированным какао: в чем разница?

Высокая выпечка, хорошо поднимается

Остается низкой, не поднимается

Структура теста: пышная и воздушная, но немного суховатая

Мягкая, сочная, влажная, плотная текстура теста

Ярко выраженные терпкие ноты в вкусе

Мягкий, при этом насыщенный, глубокий, яркий вкус. Отсутствие горчинки и легкого кисловатого оттенка во вкусе.

Темно-коричневый, глубокий цвет

Высокий расход порошка при приготовлении выпечки

Экономичное использование из-за более концентрированного содержания

Рекомендуем смело использовать алкализированное какао в изготовлении кондитерских изделий: оно придаст шоколадный вкус и насыщенный аромат десерту, а также сочную и влажную текстуру выпечке.

алкализованное какао что значит это простыми словами. Смотреть фото алкализованное какао что значит это простыми словами. Смотреть картинку алкализованное какао что значит это простыми словами. Картинка про алкализованное какао что значит это простыми словами. Фото алкализованное какао что значит это простыми словами

Советы по использованию алкализированного какао в выпечке

Раскроем маленькие хитрости, которые помогут вам грамотно и корректно использовать алкализированное какао в кулинарии.

Вкусные рецепты с применением алкализированного какао

Шоколадная творожная масса

Воздушный и нежный творожный мусс с глубокими нотками какао бобов – оригинальный десерт для ценителей шоколадных лакомств.

Ингредиенты:

алкализованное какао что значит это простыми словами. Смотреть фото алкализованное какао что значит это простыми словами. Смотреть картинку алкализованное какао что значит это простыми словами. Картинка про алкализованное какао что значит это простыми словами. Фото алкализованное какао что значит это простыми словами

Тщательно смешайте сахар и какао. Добавьте 100 мл жирных сливок, поставьте на огонь и доведите массу до 50 градусов. Смешайте творог с полученной массой, при желании взбейте блендером для получения более нежной консистенции.

Темный шоколадный бисквит

Приготовив темный шоколадный бисквит с влажной структурой, насыщенным вкусом и аппетитным ароматом, вы абсолютно отчетливо осознаете преимущества выбора алкализированного какао.

алкализованное какао что значит это простыми словами. Смотреть фото алкализованное какао что значит это простыми словами. Смотреть картинку алкализованное какао что значит это простыми словами. Картинка про алкализованное какао что значит это простыми словами. Фото алкализованное какао что значит это простыми словами

Игредиенты:

Масло сливочное – 90 г

Залейте какао, ванильный сахар, кофе кипятком, хорошо размешайте. Взбейте блендером сливочное масло, добавьте сахар тонкой струйкой, продолжая взбивать. Введите яйцо, муку, разрыхлитель, соль. Перемешайте. Влейте заранее приготовленный раствор с какао и кофе (он должен быть остывшим и немного теплым, но не горячим). Перемешайте миксером. Поставьте в духовку на 180 градусов на 40 минут. Дайте настояться бисквиту 10 минут, если планируете использовать для приготовления торта, то 6-7 часов.

алкализованное какао что значит это простыми словами. Смотреть фото алкализованное какао что значит это простыми словами. Смотреть картинку алкализованное какао что значит это простыми словами. Картинка про алкализованное какао что значит это простыми словами. Фото алкализованное какао что значит это простыми словами

Где купить алкализированный какао?

В интернет-магазине 100ing.ru вы найдете какао порошок любого типа – алкализированный и обычный. Есть возможность заказать какао порошок оптом. На 100ing.ru вы можете приобрести какао порошок практически по себестоимости. Здесь вы найдете самые низкие цены на все виды какао-порошка, а также можете быть спокойны за его качество, ведь у каждого товара есть сертификат соответствия.

Наслаждайтесь ароматной шоколадной выпечкой с ярким вкусом какао-бобов вместе со 100ing!

Источник

Алкализованный какао-порошок

алкализованное какао что значит это простыми словами. Смотреть фото алкализованное какао что значит это простыми словами. Смотреть картинку алкализованное какао что значит это простыми словами. Картинка про алкализованное какао что значит это простыми словами. Фото алкализованное какао что значит это простыми словами

Порошок какао сегодня является самым обычным продуктом, широко применяющимся для приготовления напитка, в кондитерском производстве. Кроме обычного порошка, выделяют и алкализованный какао-порошок, отличающийся свойствами от обычного. Чтобы понять особенности продукта, можно сравнить его со знакомым нам какао.

Процесс производства

Сырьем алкализованного порошка являются бобы какао, из которых готовят и традиционный продукт. Лидером производства считается Малайзия. Обработка сырья проходит несколько этапов:

Алкализованное какао не является магазинным порошком, он имеет отличные свойства. Если говорить о магазинном порошке, то показатели кислотности довольно высоки, а цифры алкализованного стремятся к нулю. Продукт является нейтральным по кислоте. Как же это достигается? В процессе производства жмых алкализованного продукта не перемалывается после процесса полирования. Он проходит дополнительную стадию, влияющую на показатель.

Плюсы

Узнав об особенностях производства порошка, можно рассмотреть положительные особенности конечного продукта. Что же дает человеку понижение кислотности в порошке?

алкализованное какао что значит это простыми словами. Смотреть фото алкализованное какао что значит это простыми словами. Смотреть картинку алкализованное какао что значит это простыми словами. Картинка про алкализованное какао что значит это простыми словами. Фото алкализованное какао что значит это простыми словами

Алкализованный какао менее калорийный, поэтому конфетами могут побаловаться даже те, кто придерживается диеты

Вот несколько главных характеристик, отличающих алкализованный порошок от натурального:

Минусы

Было бы неправильно расхваливать алкализованное какао и не упомянуть о минусах ингредиента. Они есть, как и у любого другого сырья. К негативным особенностям порошка относится:

Сфера применения

За свои уникальные особенности алкализованное какао очень ценится в кулинарии, поэтому применяется в различных изделиях. Его используют в приготовлении:

Советы по применению

Алкализованное какао применяется не так давно, поэтому не все знают, что и как делать с этим сырьем. Вот несколько советов по использованию продукта:

Популярные марки

Если говорить о марках алкализованного порошка, то выделяется Cacao Barry Extra Brute, продукт бельгийского производства, доступный практически в любом городе страны. Не только Москва в своих магазинах изобилует какао, оно есть в других регионах.

алкализованное какао что значит это простыми словами. Смотреть фото алкализованное какао что значит это простыми словами. Смотреть картинку алкализованное какао что значит это простыми словами. Картинка про алкализованное какао что значит это простыми словами. Фото алкализованное какао что значит это простыми словами

Cacao Barry Extra Brute – одна из наиболее популярных торговых марок алкализованного продукта

Cacao Barry Extra Brute – изделие высокого качества, известная европейская марка. Оно имеет невероятный аромат шоколада, очень нежный, но в то же время достаточно выраженный. Жирность какао варьируется от 22 до 24 процентов. Его можно использовать не только для приготовления напитков, но и для выпечки кондитерских изделий.

Внешне натуральный алкализованный Cacao Barry Extra Brute имеет красноватый оттенок, который можно увидеть и уже в готовом декоре для кондитерских изделий. Например, глазурь на торте выглядит очень красиво, с красноватым отливом цвета благородного дерева.

Еще одним популярным представителем является Ariba Cacao. Это итальянский продукт, который также широко используется в странах Европы. По цвету порошок имеет насыщенный оттенок красновато-коричневого цвета, его жирность такая же, как и у бельгийского аналога. Ariba Cacao дает отличный результат при выпечке, поэтому широко используется в кондитерском производстве. Его шоколадный вкус никого не оставляет равнодушным.

Алкализованное какао – уникальный продукт с особенными свойствами. Его применение в кулинарии очень широко, поэтому он набирает популярности и все чаще заменяет обычный компонент. Используется такое сырье во многих кондитерских изделиях – от бисквитного теста до глазури, делая конечный продукт богатым шоколадным вкусом.

Источник

Какой какао-порошок выбрать. Натуральный VS Алкализованный

алкализованное какао что значит это простыми словами. Смотреть фото алкализованное какао что значит это простыми словами. Смотреть картинку алкализованное какао что значит это простыми словами. Картинка про алкализованное какао что значит это простыми словами. Фото алкализованное какао что значит это простыми словами

Чтобы получить насыщенный шоколадный вкус в любой выпечке (от печенья и тортов до пудингов и пирогов), используют какао-порошок. В нем содержится больше вкусо-ароматических веществ какао, чем в других формах шоколада, поэтому для получения насыщенного шоколадного вкуса его требуется меньше.

Какао-порошок может быть алкализованным (обработанным щелочью) и натуральным.

Сравнение вкуса и текстуры выпечки с натуральным и алкализованным какао-порошком

Выпечка с неалкализованным (натуральным) какао-порошком

Текстура: выпечка достаточно высокая, воздушная, рассыпчатая, но «суховатая».

Вкус: мягкий, слегка фруктовый.

Выпечка с алкализованным какао-порошком

Текстура: выпечка не поднимается так хорошо. Это объясняется тем, что пищевая сода, чаще всего используемая в качестве разрыхлителя, для выделения пузырьков углекислого газа должна взаимодействовать с кислотой, а в алкализованном порошке кислоты меньше. Тесто не поднимается, выпечка получается более «плоской», не воздушной, но текстура ее становится нежной, «влажной», более плотной и тягучей.

Вкус: нежный, глубокий, шоколадный, интенсивный, сложный, с легкой горечью темного шоколада или хорошего эспрессо.

алкализованное какао что значит это простыми словами. Смотреть фото алкализованное какао что значит это простыми словами. Смотреть картинку алкализованное какао что значит это простыми словами. Картинка про алкализованное какао что значит это простыми словами. Фото алкализованное какао что значит это простыми словами

Процесс алкализации

В 19 веке голландский химик и шоколатье Конрад Ван Хутен разработал дополнительный шаг при производстве какао-порошка, известный сегодня как алкализация (dutching). Подщелачивающий агент, например карбонат калия или карбонат натрия, добавляют к нибсам какао или какао-порошку. С помощью этой процедуры затемняют цвет порошка и смягчают его терпкие ноты.

По своей природе шоколад немного кислый, как и какао-порошок. Обработка какао щелочью нейтрализует кислоту, повышая его pH примерно с 5 до 7.

Влияние степени алкализации на цвет и вкус какао-порошка

алкализованное какао что значит это простыми словами. Смотреть фото алкализованное какао что значит это простыми словами. Смотреть картинку алкализованное какао что значит это простыми словами. Картинка про алкализованное какао что значит это простыми словами. Фото алкализованное какао что значит это простыми словами

Натуральный какао-порошок имеет светлый песочно-коричневый цвет с красноватым оттенком и яркий фруктовый вкус. Алкализация затемняет его цвет до коричневого или почти черного и смягчает более терпкие ноты какао, так что его глубокие, землистые ноты выходят на первый план.

На цвет и вкус какао-порошка после алкализации влияют:

Жирность какао — еще один важный фактор, влияющий на текстуру выпечки

Есть еще одна важная характеристика какао-порошка — содержание жира. Какао-порошки обычно содержат от 10 до 24% жира. Обычно какао-порошок имеет либо низкое содержание жира (10-12%) либо высокое (20-24%).

Какао-масло (жир) добавляет насыщенность и аромат выпечке. Печенье, пирожные получаются «влажными» и нежными.
Десерты, приготовленные из порошков с низким содержанием жира имеют хороший вкус, но слишком суховаты.

Для влажной и нежной выпечки рекомендуется покупать алкализованный какао-порошок с высоким содержанием жира.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *