алкоголь для вечеринки что выбрать
Алкогольные напитки, что выбрать на вечеринку
Если у вас планируется вечеринка, не забудьте купить алкогольные напитки. Сейчас большой выбор разнообразной продукции, которая отличается и по стране изготовителю, и по крепости алкоголя, что вы всегда найдете то, что искали. Выберите несколько напитков с разной крепостью, чтобы наверняка угодить всем участникам вашего вечера.
Для тех, кто не сталкивался с выбором, можно предложить список продукции, который востребован больше всего.
Что пользуется спросом
1.Виски, водка, ром, текила, джин, коньяк;
Эти напитки чаще любят мужчины, так как их крепость сорок градусов. Иногда пьют и женщины, но в гораздо меньшем количестве.
Такие напитки прекрасно подходят для приготовления коктейлей, поэтому, если вы планируете их делать, внимательно посмотрите, какие ингредиенты вам нужны.
Ром и джин на любителя, не стоит брать их в большом количестве.
Если собирается элитная компания, то лучше брать виски, коньяк и водку, но, обязательно от лучших производителей.
2. мартини, ликер, аперитив;
Чаще такие напитки берут для женщин, или для разогрева компании, они обычно слабее сорока градусов, и зачастую имеют сладкий вкус.
Также входят в состав коктейлей, в довольно большом количестве, поэтому внимательно рассчитывайте, сколько вам понадобится купить бутылок, ведь доставка алкоголя ночью тоже обойдется недешево, если вам вдруг не хватит.
3. шампанское, вино, пиво;
Шампанское чаще берут на торжества, а также его больше любят женщины. Если берете шампанское для женщин, то, выбирайте полусладкое и сладкое, Брют особой популярностью не пользуется.
Вино может быть крепленым, то есть более четырнадцати градусов, и обычным столовым, где крепость не превышает десяти.
Красное вино любят не все, поэтому спрашивайте гостей, что они предпочитают, либо возьмите больше белого вина, от него меньше головная боль на утро.
Пиво берет молодежь, или те, кто его действительно любит, поэтому уточняйте какой сорт взять.
Смешивая коктейли, воспользуйтесь шейкером, и не забудьте про лед. Если хотите удивить публику, строго соблюдайте количество ингредиентов по рецепту, иначе ваш труд просто не оценят.
Когда вы не планируете большое застолье, обязательно купите или сделайте небольшие закуски, типа канопе или бутербродов, чтобы гости могли закусить.
Выбирать алкоголь лучше в проверенных магазинах или заказывать у постоянных поставщиков, так меньше риск нарваться на подделку.
Если вы все выберите правильно, то ваши друзья будут просто в восторге от вашей вечеринки.
6 правил успешной вечеринки
Редактор винного сервиса Invisible.ru помогает готовиться к Новому году: рассказывает, какое вино и в каких количествах запасать для вечеринок и о чем еще подумать, чтобы все они прошли гладко
Поделиться:
Иллюстрация: Олег Бородин
С середины декабря и до старого Нового года — не жизнь, а сплошные вечеринки. Даже социофобам перепадает. С одной стороны, это здорово, с другой — сплошная головная боль. Надо все организовывать, при этом не разориться. Долой волнение, все-таки вечеринка (неважно, скромные посиделки на кухне или загул на 100 персон) — это в первую очередь реальный проект, а не магическое стечение обстоятельств. Запоминаем 6 правил, организовываем, наслаждаемся.
Правило 1: просчитываем количество бутылок
а) Погулять нормально
Количество людей х 2 = общее кол-во бутылок
Люди делятся на две категории: кому-то для счастья нужно не менее двух бутылок, кому-то и бокала-другого хватает. Такая формула их уравняет.
б) Погулять невинно
Количество людей х 0,5 = общее кол-во бутылок
Такой сценарий хорош для быстрых корпоративов (поулыбаться и разойтись, без танцев до рассвета) и для всевозможных обмываний — машин, проектов, пополнения в семействе. Каждому достанется примерно по 2,5 бокала (имеется в виду не бокал до краев, а порция вина, 150 мл), станет чуть-чуть весело, но без последствий.
Кстати: Пара бутылок сверх итоговой цифры не помешает при любом раскладе (только не игристого, берегите товарищей). Вдруг надо будет поставить эффектную точку. Пока кто-то справедливый льет последние капли в бокалы, остальные заказывают себе такси. А потом прямо с бокалами туда усаживаются. Красивый финал.
Если вы хорошо знаете свою компанию и там все более или, наоборот, менее масштабно — ориентируйтесь на свои формулы. Наши пригодятся, если не хочется вникать, кому сколько вина нужно — например, ходить и опрашивать все отделы в офисе.
Правило 2: просчитываем бюджет
500–1000 руб./бутылка
Нормальный ценовой диапазон для вина на вечеринку. Что-то дешевле брать опасно (утро может быть трагичным), дороже — нет смысла. В этом ценовом диапазоне есть вина более чем приличные и при этом согласные на то, чтобы их бездумно распили из пластиковых стаканов. А вино подороже или посложнее и требует «настоящего» бокала, и на танцпол не пустит.
Отечественное вино — исключение из правила. Если знаете какой-то надежный образец за 200, пробовали, было хорошо — можно смело закупить его.
Кстати: Сначала лучше наливать вино подороже. Можно взять несколько бутылок даже за полторы тысячи — растормошить публику. На заре вечеринки все слегка напряжены и нуждаются в том, чтобы их как следует очаровали. Ну а потом будет достаточно простого приятного вина, чтобы поддерживать запал.
Правило 3: выбираем подходящее вино
а) Игристое
Сразу бодрит и задает правильный тон, но имейте в виду: пьянит оно сильнее, чем вина без пузырьков. Когда игристое солирует на мероприятии, события могут выйти из-под контроля. Так что, если вы не очень уверены в компании, советуем разлить его только под бой курантов, ну или для вступительного тоста, за встречу, а потом пить вино без пузырьков.
Какое брать:
Просекко, розовая кава, игристый зинфандель, итальянские игристые из сорта Москато (он же Мускат). Приличные люди вроде бы пьют только брюты, то есть сухие игристые, но вполне можно припасти бутылку-другую полусухого или даже полусладкого (про сахар читайте на контрэтикетке), в любой компании найдутся нежные особы, и им тоже должно быть хорошо.
б) Красное, белое, розовое
Если не знаете, любит публика белое или красное, — надо брать их примерно поровну, с легким перевесом в красное. А если в компании преобладают девушки — стоит припасти чуть больше белого, и даже разбавить его бутылкой-другой розе.
Какое брать:
Белое. Сорта — совиньон блан или шардоне из стран Нового Света, пино гриджо. Лучше сухое и полусухое, а полусладкое и сладкое оставить для интимных посиделок на кухне, действует оно сильнее, от всего-то пары бокалов может быть э-ге-гей. Возраст — не старше года (в 2016-м брать 2015 год, ну или 2016-й, если повезет).
Розовое. Страны — Италия, Испания, Чили. Сухое и полусухое, оно куда лучше дружит с едой, и от него меньше хулиганят. Возраст — не старше года, как и у белого.
Красное. Страны — Испания, Италия, регион Апулия, Чили, ЮАР, Австралия. Тоже сухое или полусухое. Возраст — допустимо до 5 лет, но лучше все-таки 2–3 года.
Очень важно:
1. Подстроить вино под еду. Кормить публику бараньей ногой и наливать при этом трепетное белое — безжалостно. Еда забьет вкус вина, будет ощущение, что запиваешь ее водой. Кормить обезжиренными крекерами и при этом поить мощным, пробуждающим аппетит красным — тоже жестоко. Под закуски и снеки нужно вино полегче — белое, розовое. А вот под мясную пиццу, бургеры, стейки и прочее мясо — плотоядное красное.
2. Подобрать вино с винтовыми пробками. Попросту — откручивающимися крышками. Чтобы не было возни со штопором и мучительных поисков его среди мишуры. Отвинтил пробку — и готово.
Кстати: Если вас не так много и хочется душевной близости — под конец можно распить бутылку-другую портвейна или сладкого хереса. А если хотите безумств и танцев (не зря же диджею платили) — в дело надо пускать сухой херес или белый портвейн, коктейли мешать. Например: ⅓ портвейна/хереса + ⅔ тоника + пара капель меда или сиропа + травяной ликер или настойка.
Правило 4: обязательно охлаждаем вино
До: Охладите вино, особенно игристое, как следует, заранее (часа за три минимум) спрячьте в холодильник. Охлаждение в промышленных масштабах (когда у вас несколько ящиков) можно провернуть на балконе или в багажнике машины. Но только если вы ответственны и не забудете принести вино в помещение до того, как оно превратится в пьянящий сорбет.
Во время вечеринки: Держите белое, розовое и игристое в прохладе. Например, в ведрах, тазиках, ванне, раковине с ледяной водой, ну или льдом. Потому что вино минут через 15 после того, как его вскрыли и выставили в народ, нагревается. А убирать его в холодильник и каждый раз потом оттуда доставать — дело утомительное. Красному будет нормально и без прохлады, но у батареи его лучше не ставить.
Кстати: Льда стоит наморозить побольше, пригодится. Мало ли, придется экстренно открыть белое из запасника, а хранилось оно где-нибудь за диваном на кухне, и до положенных 8-10 градусов ему далеко. Охлаждать в холодильнике — долго, закинуть в бокал льда — пара секунд, и ситуация спасена.
Правило 5: заботимся о мелочах — бокалы, штопоры, салфетки
Бокалы: Вас много и все шумно — закупите партию пластиковой посуды, не стоит этого стесняться. Тем более сейчас бывают и пластиковые бокалы с ножками, все как надо. Никаких осколков и кровавых сцен во время вечеринки, никакого мытья посуды наутро.
Если вы все-таки непоколебимый эстет, можно приобрести дешевые стеклянные бокалы, в Икее, например. Главное — выбрать те, у которых стенки потоньше и объем не меньше 300 миллилитров.
Штопор: Да, на вечеринку лучше брать вино с винтовой пробкой. Но если не сложилось, приготовьте пару-тройку штопоров. Спрячьте их в разных надежных местах. Часть бутылок, которую точно выпьют, можно открыть сразу и призаткнуть пробками до того момента, когда они потребуются.
Салфетки: Вино проливается, ну и вообще, люди склонны пачкаться. Без салфеток неудобно. Распихивать веерки в подставки, как в образцовой столовой, — лень. Достаточно просто расставить по углам пару стильных рулонов бумажных полотенец.
Кстати: Можно найти для своей вечеринки одного крепкого, ответственного человека. Который не улетит в космос (даже на десятом бокале просекко), будет хранить штопор в нагрудном кармане и следить за всякими мелочами: пора открыть еще партию вина, а вот этому товарищу дать салфетку и вызвать такси, а вот этому скромному долить красного.
Правило 6: готовим еду
Едой лучше запастись, особенно если вино преобладает красное, не то вечеринка переместится в соседнюю бургерную. Не так уж и обязательно удивлять собравшихся чудесами гастрономии. Даже если просто нарезать вкусную колбасу, грудинку, сыр, а сверху кинуть пару орешков и нарвать багетов — все будут довольны, потому что есть Еда.
ДА: Сырно-мясная нарезка, жареные колбаски, шашлычки, куриные крылья, оливки, бутерброды с рыбой и икрой, паштеты, орехи, пицца, бургеры.
НЕТ: Виноград, фруктовые нарезки с шоколадными конфетами, пирожные. Если без десерта никак, то лучше шоколадная выпечка. Красные нередко благоухают шоколадом и простят.
В общем, чтобы вечеринка прошла успешно, не забудьте:
В помощь всем, кто хочет разбираться в вине и читать про него на человеческом языке, — сервис Invisible. Там всех наших московских совершеннолетних читателей ждет подарок — два правильных винных бокала с первым заказом.
Как выбрать напитки на корпоратив
Вопрос вопросов при подготовке корпоративного мероприятия – как выбрать напитки? Что и сколько заказывать, чтобы во время вечеринки не было скучно, а после нее голова была свежей? Обо всем этом рассказывают эксперты «Ароматного мира».
Ничто так не укрепляет коллектив, как совместные мероприятия
Какие напитки подходят больше и почему?
Все коллективы разные. В каждом есть свои традиции и особенности, которые нельзя игнорировать. Есть и определенные закономерности, которые, впрочем, работают не всегда.
Скажем, чем старше сотрудники, тем они консервативнее в выборе алкоголя. Молодые коллеги, наоборот, охотнее откликаются на все новое и необычное. В мужских компаниях предпочитают градус повыше, в женских – любят напитки «повкуснее».
Если торжество проходит в офисе да еще днем, лучше выбирать алкоголь не очень крепкий. А на вечеринке в ресторане или на корпоративном пикнике можно позволить себе чуть больше.
Опять же, многое зависит от уровня мероприятия. Одно дело – официальный банкет по случаю юбилея компании и другое – непринужденная вечеринка на 8 Марта.
Но, несмотря на такое количество вводных, есть несколько напитков, уместных на любом корпоративе. Вот примерный перечень.
Шампанское и игристое
Корпоратив – это всегда торжественное мероприятие. А какое же торжество без волшебных пузырьков в бокале! На праздновании Нового года игристое можно вообще сделать основным напитком. Но даже если речь идет о менее знаковом мероприятии, предусмотрите по бокалу шампанского на аперитив и еще по одному – для первого тоста. Лучше всего подойдет брют или полусухое.
В узком кругу можно потратиться и на настоящее шампанское. Для большой компании купите недорогое, но качественное игристое вино: им может быть Кава, Просекко или российское игристое хорошей марки, например Абрау-Дюрсо.
Шампанское – непременный атрибут любого торжества
Красное и белое вино
К винам в нашей стране отношение неоднозначное. Кому-то они нравятся, а кто-то не пьет их вовсе, поэтому нужно исходить из вкусов сотрудников. Если вы решили, что вино нужно, то…
… то четких критериев его выбора нет. Большей популярностью пользуются белые, особенно в летний период, поскольку они более легкие, питкие и хорошо освежают. Если речь идет о полноценном банкете, классическим считается соотношение 2/3 красных вин и 1/3 белых. Но все, конечно, относительно, и зависит от того, какие блюда подают.
Приобретать дорогие сложные напитки на корпоратив не стоит. Вряд ли за обилием и разнообразием праздничных блюд получится почувствовать их изысканный вкус и аромат.
Лучший выбор для корпоративов – белые вина с универсальным вкусом типа Совиньон Блан, классическое Шардоне, молодое Пино Гриджио, Виньо Верде. Из красных лучше всего подойдут вина Нового Света. Они недорогие, понятные, с яркой фруктовой ароматикой и мягкими бархатистыми танинами.
Крепкий алкоголь
Здесь подход такой же, как и с винами. Нужны простые оперативные напитки, которые понравятся большинству сотрудников, типа водки, граппы, текилы, легких видов рома, молодых виски и бренди.
Старые выдержанные виски и коньяки – не корпоративный напиток. Ими принято наслаждаться в узком кругу, в тишине, медленно потягивая из бокала после вкусного ужина.
С другой стороны, ничто не мешает распить в тесном кругу с коллегами бутылку дорогого алкоголя. Например, хорошего односолодового скотча Glenfiddich. Поэтому, если можете себе позволить, почему бы и нет? – никто не запрещает.
Если на корпоративе для руководства накрывают отдельный стол, на нем тоже будут уместны хорошие крепкие напитки
Коктейли: подборка несложных рецептов
Разнообразить алкогольное меню, а заодно и снизить градус вечеринки помогут вкусные и несложные коктейли. Особенно «на ура» они идут в молодых коллективах.
Для новогодних корпоративов, проходящих в формате фуршета, идеально подойдут коктейли на основе игристого вина. Вот пара несложных рецептов.
«Кир Роял» (Kir Royal)
Для приготовления понадобится любое сухое игристое вино и смородиновый ликер. Это может быть настоящий французский Crème de cassis или другой ликер на основе черной смородины.
Сначала в высокий бокал для шампанского наливают 20–25 мл ликера, а затем добавляют примерно 120 мл холодного игристого вина. Все, напиток готов к подаче.
«Апероль Спритц» (Aperol Spritz)
В состав этого коктейля входит:
Винный бокал наполните льдом, вылейте ликер, добавьте игристое и газировку, украсьте кусочками цитрусовых.
5 самых популярных коктейлей для корпоратива по версии «Ароматного мира» – Апероль Спритц, Маргарита, виски Сауэр, Олд Фешен, Кир Роял
Что не подходит для корпоратива
На корпоратив не стоит покупать:
Также рекомендуем воздержаться от алкоголя домашнего приготовления: индивидуальная реакция на него может быть непредсказуемой.
Какие напитки нужны помимо алкоголя?
Независимо от количества заказанного спиртного, на столах должны быть фруктовые соки. В коллективе обязательно найдутся сотрудники, которые не пьют («за рулем», «на антибиотиках»), и им тоже нужно что-то наливать в бокал. Впрочем, соки любят все.
При выборе ассортимента отдавайте предпочтение напиткам с привычными вкусами – яблочному, апельсиновому, ананасовому, персиковому. От слишком сладких и концентрированных фрешей лучше отказаться. А вот ягодные морсы, например брусничные, клюквенные, будут очень даже уместны.
Второй обязательный безалкогольный напиток – простая вода. Не газированная, не минеральная, а обычная родниковая Н₂О. Если пить ее в достаточном количестве между приемами алкоголя, похмельного синдрома на второй день можно если не избежать, то снизить его накал.
Все остальное – кола, лимонад, газированная и минеральная вода – на ваше усмотрение.
Как на выбор спиртного влияет формат мероприятия?
Если предполагается фуршет, стоит сделать уклон в сторону легких аперитивов – игристого, вермута, белых вин, легких освежающих коктейлей.
Праздничный банкет с обильным застольем требует полного ассортимента спиртных напитков с игристыми и тихими винами, крепким и десертным алкоголем.
При выборе формата корпоратива молодые коллективы чаще склоняются к фуршету, люди старшего поколения – предпочитают банкет
Главный вопрос – сколько?
В интернете есть масса банкетных калькуляторов, позволяющих рассчитать количество спиртного на одного человека. Если им верить, то это:
Есть и более простой подход – 1 бутылка вина или крепкого алкоголя на человека + 2–3 бокала шампанского. Но как показывает жизнь, единой формулы расчета нет. У каждой компании должен быть свой корпоративный калькулятор здоровья сотрудников. От него и отталкивайтесь.
И помните, главное – не количество спиртного, а настроение, с которым вы пришли на корпоратив. Празднуйте весело и получайте удовольствие от напитков – хороших и разных!