аллергия на косточковые фрукты с чем связано
Роспотребнадзор (стенд)
Роспотребнадзор (стенд)
Когда аллергия мешает полноценно питаться
Когда аллергия мешает полноценно питаться
Что такое аллергическая кросс-реактивность и как избежать ее последствий?
Аллергия на пыльцу деревьев и растений зачастую вынуждают людей отказываться от ряда различных продуктов питания. Почему так происходит и что нужно исключить из рациона питания – разбираемся с аллергологом, доктором медицинских наук Верой Афанасьевной Ревякиной.
Многие исследователи отмечают эффект перекрестной реактивности между различными аллергенами. Среди них, наиболее часто встречаются перекрестные реакции между пыльцевыми и пищевыми аллергенами. Например, при аллергии на пыльцу березы может возникать аллергическая реакция на яблоко и другие косточковые фрукты. Такое явление получило название «аллергическая кросс-реактивность».
При аллергии на полынь лучше избегать моркови, сельдерея, петрушки, а заодно чеснока, лука, горчицы, цветной капусты и брокколи.
Киви – главный аллерген в Европе. Существует перекрестная реактивность между пыльцой пшеницы и киви.
Многие считают, что киви не аллергенен, потому что зеленый. На самом деле это не так, хотя его аллергены пока до конца не изучены.
Феномен перекрестной реактивности между различными аллергенами
ВАЖНО ЗНАТЬ
Споры грибов могут находиться на овощах и фруктах. Черные точки на плодах – показатель грибкового поражения. Такие фрукты и овощи есть нельзя! Хлеб с плесенью надо выбрасывать. Грибок поражает продукт до глубины. Как бы вы ни обрезали пораженный участок, от грибка избавиться не получится. И если ребенок, который чувствителен к грибам, съедает продукты, зараженные плесенью, могут возникнуть крапивница, пятна на коже, респираторные проявления, кашель, слезотечение, выделения из носа».
Перекрестная реактивность между различными аллергенами
Как питаться ребенку при поллинозе
При аллергии у детей на пыльцу березы нужно исключить продукты, дающие перекрестные реакции
Крупы должны подбираться ребенку индивидуально. Ведь любая крупа может вызвать аллергическую реакцию, в том числе гречка, которая раньше считалась диетически продуктом.
Курица, из-за того, что ее кормят антибиотиками и гормонами, может вызвать у ребенка аллергическую реакцию. Курицу следует заменить яйцами цесарки. У яиц цесарки толстая скорлупа, поэтому многие вещества внутрь не проникают. Кроме того, эту птицу кормят чистым кормом без добавок.
В некоторых случаях на этикетке лекарств и витаминов не всегда указываются все компоненты, входящие в состав препарата.
Хотя витамины не являются аллергенами, надо смотреть на состав препаратов. Реакция может возникать на вспомогательные вещества, которые в них добавляют, например лимонную кислоту или травяные компоненты.
ВАЖНО ЗНАТЬ
У детей не бывает аллергии на все, т.е. поливалентной пищевой аллергии. Решать вопрос, чем кормить ребенка при поллинозе необходимо решать вместе со специалистами
«При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт здоровое-питание.рф обязательна».
Особенности аллергии на фрукты, ягоды и орехи
За развитие аллергической реакции ответственен не целый продукт (персик, вишня, слива, капуста, фундук и т.д.), а отдельные белки, которые входят в его состав. Некоторые белки разрушаются при нагревании и теряют свои аллергенные свойства, поэтому иногда приготовленный продукт становится безопасным для аллергика. А другие вызывают перекрестные реакции с белками содержащимися в других продуктах.
Если получив результаты анализа на аллергены вы узнали что у вас аллергия на один из продуктов, то мы Вам рекомендуем обратиться повторно к врачу-аллергологу и узнать какое обследование вам оптимально пройти чтобы знать на какие продукты у вас может быть перекрестная аллергическая реакция и можно ли Вам есть эти продукты после термической обработки, или их следует полностью исключить из своего питания.
Аллергия на фрукты и ягоды
Июнь богат на ягоды. Это время вкуснейшей черешни, клубники, малины и земляники, а также начало сезона косточковых фруктов. В частности, в конце июня на прилавках появляются свежайшие персики, нектарины, абрикосы.
Эти растения относятся к семейству Розоцветных и содержат свойственные этому семейству аллергенные белки Pru p 1 подобные Bet v 1 берёзы (PR-10 – белки). Pru p 1 и Pru p 3 (LTP) являются основными аллергенами в персиковых плодах. PR-10 белки нестабильны и поэтому вызывают, как правило, только местные реакции. Они также теряют свои аллергенные свойства при нагревании, т.е. в процессе приготовления, поэтому варения, джемы и другие прошедшие термическую обработку продукты содержащие эти фрукты могут быть безопасны для аллергиков, если нет аллергии на другие термостабильные белки в этих фруктах.
Pru p 1 содержится в низкой концентрации и является термолабильным, тогда как Pru p 3 чрезвычайно много в персиковой кожуре и данная молекула устойчива к нагреванию и желудочному соку. Белки переносчики липидов (LTP) концентрируются в кожуре плодов семейства Розоцветных. Между членами семейства Розоцветных наблюдается высокий уровень перекрестной реактивности.
Pru p 3, белок переносчик липидов, возможно вместе с другими более крупными персиковыми белками, участвует в аллергенных связях с другими фруктами из семейства Розоцветные, особенно, абрикосом, вишней и сливой. Высокий уровень перекрестной реактивности есть между фруктами, орехами и овощами, содержащими белки переносчики липидов, такими как: сладкий каштан, капуста, грецкий орех, салат, и фундук. Виноград и вино могут содержать LTP, гомологичные (подобные) и перекрестно-реагирующии с персиковым LTP.
Если у вас или вашего ребенка есть аллергия на фрукты и ягоды, то врач-аллерголог клиники МедиАрт поможет составить оптимальный план диагностики для выявления белков вызывающих аллергическую реакцию. Возможно это позволит вам существенно обогатить ваш рацион безопасными для Вас продуктами, которые вы ранее избегали опасаясь аллергической реакции. А возможно укажет на спектр продуктов, которые надо пробовать с осторожностью или даже избегать.
Аллергия на орехи, бобовые и семена
Все они способны вызывать очень серьёзные системные реакции, потому как содержат очень стабильные и высокоаллергенные молекулы. Для орехов, семян и бобовых характерно содержание следующих семейств аллергенных белков:
Белки запаса (хранения)
Белки-переносчики липидов (LTP)
Патогенез-ассоциированные белки (PR-10)
Белки хранения используются как материал при росте новых растений и чаще всего встречаются как раз в изучаемых продуктах – семенах, орехах и бобовых. Они устойчивы к нагреванию и гидролизу и вызывают реакции даже на приготовленную пищу. При ферментировании в желудочно-кишечном тракте их аллергенные свойства также не пропадают. Это часто приводит к развитию системных и тяжёлых реакций.
Но есть и хорошая новость – белки хранения, как правило, не вызывают перекрёстных реакций, за исключением аллергенов близкородственных видов (например, возможны перекрёстные реакции между бобовыми, такими как соя и арахис). Намного чаще перекрёстные реакции возникают при сенсибилизации к белкам-переносчикам липидов.
Важно отметить, что между чечевицей, нутом, горохом и арахисом высока вероятность перекрестных реакций. И напротив, белая фасоль чаще хорошо переносится пациентами с аллергией на другие бобовые.
Наиболее часто вызывают аллергические реакции фундук, арахис, кешью, грецкий орех, миндаль, пекан, фисташки, макадамия. Они содержатся в:
десертах (шоколад, нуга, марципан),
соусы (песто, барбекю и др.),
салаты, ликеры и сами орехи в составе различных закусок,
самых неожиданных продуктах из-за использования одних и тех же инструментов и оборудования при производстве пищевых продуктов с орехами и без них.
Орехи содержат очень сильные аллергены, способные вызывать аллергические реакции даже при контакте со следовыми количествами. Поэтому в целях безопасности потенциально опасные продукты маркируются этикеткой «может содержать следы орехов», которой не следует пренебрегать.
Фундук, как и все орехи, содержит белки запаса – Cor a 9 и Cor a 14. Это очень стабильные молекулы, они не разрушаются при нагревании и выдерживают действие ферментов желудочно-кишечного тракта.
Большинство пациентов (91,7%) с аллергией на кунжут сенсибилизированы к Ses i 1 (2S альбумину). Аллергия на кунжут имеется у 50-54% пациентов с аллергией на арахис и древесные орехи (кедровый орех, орехи макадамии, бразильский орех и фундук). Также важно отметить перекрестную реактивность аллергенов кунжута и ряда других продуктов, таких как арахис, лесной орех, грецкий орех, черный грецкий орех, кешью, макадамия, фисташки, киви, рожь и семена мака.
Как понять к каким аллергенам чувствительность?
Разные по стабильности аллергенные белки содержатся в яйце, молоке, фруктах и ягодах и других продуктах. Разобраться, к какой именно молекуле Вы чувствительны, и подобрать адекватную диету помогут единичные исследования ImmunoCAP к отдельным молекулам (аллергокомпонентам) или ImmunoCAP ISAC, когда необходимо оценить полный профиль сенсибилизации, или клиническая картина смазана – с помощью мультиаллергенного теста ISAC. ImmunoCAP ISAC – это исследование крови, которое дает достоверный ответ сразу по 112 аллергенным молекулам.
Перекрестная аллергия: причины возникновения, рекомендации аллерголога
Аллергия — это аномальная реакция иммунной системы на какое-либо вещество, которое в обычной ситуации не представляет опасности. При аллергии иммунная система воспринимает его как агрессора и вырабатывает антитела — это вызывает симптомы заболевания. Но иногда случается так, что симптомы появляются на другие вещества, похожие по структуре на аллерген. Так развивается перекрестная аллергия.
Олег Тогоев, медицинский директор GMS Clinic, аллерголог-иммунолог
Перекрестная аллергия — это такая аллергия, при которой реакцию вызывает, например, съеденный фрукт. При этом аллергия будет не на фрукт, а на тот антиген, который у этого фрукта общий, например, с деревом. То есть если аллергия на березу, то при употреблении в пищу яблока появится зуд, чихание и может заложить нос, как будто рядом береза. При этом непосредственно на яблоко аллергии нет.
Перекрестная аллергия появляется из-за похожего строения белков истинного аллергена и другого вещества. Поэтому если в организм попадает такое вещество, то иммунная система реагирует на него как на истинный аллерген.
Основные причины возникновения перекрестной аллергии не известны — определить их так же невозможно, как нельзя определить основные причины жизни на Земле или выделить причины появления рыб и птиц. Перекрестная аллергия — это одно из подтверждений теории эволюции, ведь все деревья и микроорганизмы, все живое имеет что-то общее. У многих млекопитающих есть общие аллергены, например, они есть у кошки и свиньи. Значит, у них были общие предки.
Как проявляется перекрестная аллергия
Симптомы перекрестной аллергии не отличаются от симптомов аллергии классической, но могут быть слабее выражены. Чаще всего встречаются:
Обычно эта аллергия слабее, она вряд ли вызовет анафилактический шок. Чаще всего это пищевая реакция: если съесть яблоко при аллергии на березу, начинается чихание, во рту появляется зуд, нос закладывает. Или цветет ольха, это вызывает такую же реакцию, как на березу, только чуть слабее.
Как определить причину симптомов
Поставить диагноз перекрестной аллергии можно только после консультации с аллергологом-иммунологом, так как из-за похожих симптомов сложно определить истинную причину реакции организма.
Перекрестная аллергия может быть вызвана разными представителями одно и того же вида, например, березой и ольхой. Деревья разные, но пыльца ольхи несет в себе антигены березы, поэтому возникает перекрест — это вызовет аллергию и на березу тоже.
На консультации врач выясняет историю аллергического заболевания, спрашивает, какие проявления вызывают аллергены, и при необходимости может направить на исследования. Это поможет разобраться, истинная это аллергия или перекрестная, и подобрать схему лечения.
Есть системы, которые позволяют отличить перекрестную аллергию от непосредственной, поэтому в случае сомнений нужно идти к врачу, он назначит необходимые тесты.
При перекрестной аллергии некоторые вещества могут ухудшить самочувствие. Выделяют несколько групп аллергенов, которые могут вызывать схожую реакцию у других веществ:
Истинный аллерген → перекрестный аллерген
На пыльцу
Деревья → яблоко, груша, абрикос, персик, слива, морковь, киви, вишня, черешня, банан, картофель, орехи, петрушка, укроп, сельдерей, тмин.
Злаковые → зерновые, бобовые, помидоры, кукуруза, пшеничный и ржаной хлеб, булочные изделия, рис, пшено, макароны, мюсли, пшеничная водка, пиво, квас, рожь, овес, тимофеевка, пшеница.
Полынь → тмин, ромашка, фенхель, анис, семечки подсолнечника, кориандр, стручковый перец, картофель, укроп.
Подсолнечник → майонез, растительное масло, халва, горчица.
На продукты
Коровье молоко → молоко других животных, молочные продукты, говядина, соя.
Куриные яйца → молоко других животных, молочные продукты, говядина, соя, перья птиц, некоторые вакцины.
Косточковые плоды → груша, чернослив, миндаль, яблочный уксус, латекс, пыльца березы, черешни или персика, полынь, злаки.
Бобовые → арахис, чечевица, пыльца злаковых трав.
Бананы → киви, авокадо, дыня, латекс.
Рыба → другие виды рыбы, моллюски, ракообразные.
Орехи — пыльца деревьев и трав.
На лекарства
Пенициллин → цефалоспорины, полусинтетические пенициллины.
Тетрациклин → доксициклин, морфоциклин.
Аспирин → другие нестероидные противовоспалительные препараты (анальгин, цитрамон, аскофен).
Новокаин → местные анестетики и сульфаниламидные препараты.
На другие вещества
Латекс → бананы, киви, авокадо, каштан.
Пылевые клещи → морепродукты.
Плесневые и дрожжевые грибы → квашеная капуста, сыры, сметана, йогурт, кефир, виноград, сухофрукты, пиво, квас, сухие вина, шампанское, пенициллиновые антибиотики, витамины группы В, пивные дрожжи.
Как лечить перекрестную аллергию
Если диагноз подтвердится, врач может порекомендовать диету с ограничением определенных продуктов и другие способы уменьшения контакта с аллергенами: частая влажная уборка, защитная маска и очки на улице, пыльцевые фильтры для пылесоса.
Из лекарственных средств чаще применяются:
Однако препараты могут только уменьшить симптомы. Окончательно вылечить перекрестную аллергию можно только с помощью аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). При этом способе лечения пациент получает небольшие дозы аллергена, которые увеличиваются со временем. Организм привыкает к веществу, и иммунная система перестает неправильно реагировать на аллергены — симптомы прекращаются и наступает выздоровление.
Жизнь человека с аллергией порой трудна, проявление аллергических реакций может доставлять массу дискомфорта. При появлении первых симптомов аллергии следует обратиться к аллергологу, правильно подобранная терапия позволят скорректировать это состояние и значительно улучшить качество жизни.
Пищевая аллергия
Пищевая аллергия – специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже – жиры и/или углеводы.
Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.
Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.
Причины пищевой аллергии
Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.
Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.
Продукты питания, вызывающие аллергию
Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.
Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.
Перекрестная пищевая аллергия
Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.
Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.
Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип – аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).
Симптомы заболевания
Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:
При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.
Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.
Диета при пищевой аллергии
Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:
Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!
Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.
Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.
От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.
Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.
Лечение
Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии –элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.
Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).
Профилактика
К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички – это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.
Аллергия на косточковые фрукты с чем связано
Специфические иммуноглобулины класса Е к основным аллергенам персика rPru p1, rPru p3 и rPru p4.
Синонимы английские
Component diagnostics of fruit allergy (peach), Peach (Prunus persica): rPru p1 PR-10, rPru p3 LTP and rPru p4 Profilin, IgE (ImmunoCAP).
Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).
kU/l (килоединица на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
Общая информация об исследовании
У сенсибилизированных людей многие фрукты могут стать причиной развития аллергических реакций. Аллергия на фрукты может быть связана с перекрестной сенсибилизацией к пыльцевым аллергенам или быть обусловленной «истинной» пищевой аллергией. Хоть возможны реакции на различные фрукты, наиболее часто аллергия возникает при употреблении плодов растений из семейства розовых (Rosaceae), к которым относится множество семечковых, косточковых, плодово-ягодных культур и медоносных растений, среди которых персик, слива, абрикос, груша, яблоко, малина, ежевика, вишня, миндаль, шиповник, боярышник, черемуха и другие.
Фрукты могут употребляться в пищу в сыром или термически обработанном виде. Аллергены содержит как мякоть, так и шкурка плода. Необходимо учитывать, что уровни аллергенных белков увеличиваются со временем хранения плодов после сбора урожая.
Экстракты из фруктов, входящие в состав косметических средств, могут стать причиной неожиданных реакций у сенсибилизированных лиц. Аллергические реакции у детей и взрослых могут проявиться как оральным аллергическим синдромом (зудом, жжением, покраснением и отеком ротовой десен, губ, языка), аллергическим риноконъюнктивитом, так и системными реакциями (крапивницей, приступом бронхиальной астмы, анафилактическим шоком).
Наиболее распространена сенсибилизация к персикам и яблокам. Аллергокомпоненты, выделенные из персика, наиболее часто используются для оценки сенсибилизации к основным аллергенам из всего семейства розовых.
Белки из семейства PR-10 являются основными аллергенами яблок и персиков, а также других фруктов семейства розовых. Так, аллерген персика Pru p1 – белок весом 17кДа из семейства PR-10 протеинов имеет схожую структуру с белками Mal d 1 (яблока), Pru ar 1 (абрикоса), Pru av 1 (вишни), Pyr c 1 (груши), Rub i 1 (малины), Fra a 1 (клубники). Данные аллергенные белки содержатся как в мякоти, так и в кожуре плодов, а термическая обработка или пребывание в кислой среде снижает их аллергенность. Сенсибилизация к ним обычно клинически проявляется умеренными местными аллергическими реакциями в виде орального аллергического синдрома. Белки семейства PR-10 содержатся во многих растительных пищевых продуктах и в пыльце деревьев из порядка букоцветных (например, березе, лещине, ольхе, дубе, грабе, буке).
В отличие от протеинов PR-10, белки LTP, к которым относится аллерген персика Pru p3, резистентны к воздействию высоких температур, ферментов пищеварительного тракта и низкого pH. Содержание аллергена Pru p3 в кожице персика в 7 раз превышает его концентрацию в мякоти фрукта и отличается на различных этапах созревания плода и в разных сортах. Тяжелые системные аллергические реакции чаще связаны с сенсибилизацией как раз к этим белкам. Гиперчувствительность к белку-переносчику липидов связана с тяжелыми и системными аллергическими реакциями при употреблении в пищу аллергенных продуктов и не ассоциирована с пыльцевой аллергией. Почти у 100 % пациентов с системными реакциями на персик и другие фрукты семейства розовых выявляются реагиновые антитела к аллергену Pru p3. Гомологи белка-переносчика липидов также содержатся в винограде и вине. Перекрестная реактивность с растительными пищевыми продуктами из ботанических видов, не принадлежащих к семейству розовых, строго коррелирует с уровнем IgE к аллергену персика Pru p3 LTP. Считается, что данный белок персика нередко выступает первичным сенсибилизирующим аллергеном.
Белки из семейства профилинов, к которым относится и аллерген персика Pru p4, являются растительным паналлергенами и выявляются в среднем у 20 % пациентов с аллергией на пыльцу березы и продукты растительного происхождения. Сенсибилизация к профилинам варьируется в различных популяциях от 5 до 40 % и зависит от источников аллергенов. Данные белки термолабильны и разрушаются под воздействием ферментов желудочно-кишечного тракта, что ассоциировано с менее выраженными аллергическими реакциями и оральным аллергическим синдромом. Профилины содержатся в пыльце деревьев, луговых и сорных трав. IgE-антитела к профилинам ответственны за перекрестные реакции при аллергии на персик, луговые (злаковые) травы, пыльцу деревьев, а также продуктов растительного происхождения.
Для чего используется исследования?
Когда назначается исследование?
Что означают результаты?
Для каждого показателя, входящего в состав комплекса: