аллергопробы гистамин три плюса что это значит
Гистамин
Гистамин – это биологически активное вещество, которое является медиатором аллергии, синтезирующееся в процессе создания комплекса аллерген – антитело или при соединении аллергена с Т-лимфоцитоми. Основное вещество при воспалении и развитии аллергии.
Описание
В организме каждого человека имеются тучные клетки или одна из разновидностей гранулоцитов, белых клеток крови. Тучные клетки – их еще называют мастоцитами или лаброцитами – имеются в соединительной ткани, нервной и иммунной системах. Тучные клетки содержат в себе множество больших гранул, наполненных гепарином и гистамином, находящихся в связанном неактивном состоянии.
Когда человек попадает в неблагоприятную ситуацию, депонированный в гранулах гистамин выбрасывается в кровь, и синтезируется дополнительное его количество из незаменимой аминокислоты гистидина.
Гистамин регулирует многие биологические процессы – участвует в работе бронхов, расширяет капилляры, поддерживает сосудистый тонус, выделение адреналина, влияет на частоту сердечных сокращений, стимулирует секрецию желудочного сока, «раздвигает» клетки эндотелия, сквозь которые просачивается плазма крови, образуя отек. Спровоцировать выброс гистамина могут травмы, болезни, стресс, ионизирующая радиация, прием некоторых лекарств, ожоги, обморожения, сенная лихорадка.
Наибольшее участие принимает гистамин в развитии аллергии. Выделяют такое состояние, как мастоцитоз, когда синтезируется избыточное количество тучных клеток. Крайнее проявление такого поражения – анафилактический шок, когда повреждаются все органы и ткани.
Мастоцитоз имеет характерные проявления:
Однако без лабораторной диагностики невозможно отграничить мастоцитоз как проявление системной аллергии от других болезней, протекающих с похожими симптомами. Рецепторы, чувствительные к гистамину, находятся практически во всех органах – мозге, сердце, кровеносных сосудах, легких, желудке, кишечнике. Рецепторы, расположенные в центральной нервной системе, стимулируют секрецию гормонов гипофиза. Поэтому изменение уровня гистамина в крови влияет на функцию всего организма. В здоровом организме гистамин ускоряет заживление ран, скорость воспаления и многие другие функции.
Анафилактический шок или крайнее проявление аллергии – жизнеугрожающее состояние. Анафилаксия часто развивается в ответ на укус насекомых (пчела, оса) или употребление в пищу моллюсков (креветки, лобстеры, крабы). При такой предрасположенности угроза анафилаксии доходит до 60%. Анализ на гистамин в этом случае оказывает серьезную помощь, он позволяет объективно оценить вероятность повторения опасного для жизни состояния.
Анафилактический шок характеризуется мгновенным нарушением сосудистого тонуса во всем теле, летальность при этом достигает 20%. Важны все мероприятия, позволяющие избежать повторения этого.
Также в клинике бывают состояния, когда не удается определить аллерген. Исследование уровня гистамина позволяет понять, насколько вероятна угроза развития анафилаксии. С течением времени гистамин распадается, поэтому важно отбирать биологический материал непосредственно после или даже во время реакции.
Уровень гистамина также используется в комплексном обследовании при подозрении на карциному или злокачественную опухоль, развивающуюся из эпителиальных тканей
Единица измерения – нмоль/л (наномоль на литр)
Аллергопробы гистамин три плюса что это значит
Автор: врач-педиатр, аллерголог-иммунолог ДМЦ «Тигренок» Плахтиенко М. В.
Принцип постановки кожных тестов основан на том, что нанесенный на кожу или введенный внутрикожно причинно-значимый аллерген вступает во взаимодействие со специальными клетками, которые доставляют аллерген к тучным клеткам. Результатом такого взаимодействия при наличии сенсибилизации является высвобождение медиаторов аллергии и развитие местной аллергической реакции, интенсивность которой фиксируется врачом-аллергологом.
Существуют разные методы кожного тестирования с аллергенами: прик-тесты, скарификационные, аппликационные, внутрикожные тесты. Показанием для проведения кожных тестов являются данные анамнеза, указывающие на причинную роль того или иного аллергена в развитии заболевания.
С целью диагностики гиперчувствительности немедленного типа в педиатрии в основном применяют скарификационные и прик-методы кожного тестирования.
Преимуществом прик-тестов (метод прокалывания кожи на глубину не более 1-1,5 мм) в отличие от скарификационных тестов (метод нанесения царапин) является меньшая травматизация кожных покровов. Прик-тесты значительно реже дают ложноположительные реакции, чем скарификационные пробы.
Выраженность результатов прик-тестов несколько меньшая, чем скарификационного метода, за счет меньшей травматизации кожи.
Противопоказания к проведению аллергопроб.
· обострение основного аллергического заболевания или его тяжелое некомпенсированное течение;
· острые интеркуррентные инфекции;
· хронические заболевания в стадии декомпенсации;
· обострение очагов хронической инфекции;
· активная фаза хронических инфекционных заболеваний (туберкулеза, сифилиса, бруцеллеза и др.);
· злокачественные, аутоиммунные и системные заболевания;
· нервные и психические заболевания, судорожный синдром;
· беременность, лактация, менструация;
· синдром приобретенного иммунодефицита;
· указание в анамнезе на острую реакцию к определенному аллергену;
· анафилактический шок, синдромы Лайела, Стивенса-Джонсона в анамнезе;
· получаемая в настоящий момент терапия антигистаминными препаратами, стабилизаторами мембран тучных клеток, системное или местное применение глюкокортикостероидных препаратов (ингаляционные и назальные глюкокортикостероидные препараты не влияют на результат тестов);
· предшествующая в течение месяца острая аллергическая реакция;
· ранний детский возраст.
Подготовка к проведению аллергопроб.
За 7 дней до исследования следует исключить применение антигистаминных препаратов (срок во многом зависит от группы, к которой относится препарат).
Если пациент получал лечение системными глюкокортикостероидными препаратами (инъекционные или пероральные формы), выполнение проб возможно не ранее, чем через 14 дней после их отмены.
В случае, если пациент получал лечение гормональными мазями, кремами, пробы выполняются на участках, не затронутых данными препаратами, либо как минимум через 14 дней после отмены.
Обязательно сообщите врачу обо всех препаратах, которые в настоящий момент получает ребенок.
Проведение проб не рекомендуется выполнять натощак, ребенок не должен быть голодным.
Влияние некоторых лекарственных средств на результаты кожного тестирования.
Лекарственные препараты и другие факторы, влияющие на чувствительность кожи
Сроки, необходимые для восстановления чувствительности кожи
Антигистаминные препараты 1-го поколения
Антигистаминные препараты 2–3-го поколения
Трициклические антидепрессанты (амитриптилин, имипрамин, тримипрамин и другие)
Глюкокортикостероиды (нанесенные в мазевой форме на предплечье)
Техника проведения кожных прик-тестов.
Аллергопробы обычно выполняются на коже внутренней поверхности предплечий или спины (реже).
Предварительно кожу в месте постановки аллергопроб обрабатывают спиртом и дают высохнуть.
Далее на кожу наносят по одной капле исследуемых аллергенов, тест-контрольной жидкости (отрицательный контроль) и гистамина (положительный контроль) на расстоянии 2,5-3 см друг от друга. Через капли делают укол ланцетом для прик-тестов на глубину не более 1-1,5 мм. Для каждого аллергена, гистамина и тест-контрольной жидкости используется новый ланцет.
Оценку проб проводят через 20 минут, невысохшие остатки жидкости удаляют отдельным для каждого аллергена ватным тампонам, результат определяют по волдырю и гиперемии, которые имеют округлую форму и измеряются по максимальному диаметру.
Оценка кожных прик-тестов.
Характеристика кожных проявлений
Характер реакции аналогичен таковому в контроле с тест-контрольной жидкостью
Гиперемия без волдыря
Волдырь, отчетливо заметный лишь при натягивании кожи
Волдырь диаметром не более 5 мм, окруженный кольцом гиперемии, заметный без натягивания кожи
Волдырь диаметром до 10 мм, псевдоподии, гиперемия
Очень резко положительная
Волдырь более 10 мм в диаметре, вокруг псевдоподии и зона эритемы, общие реакции
Кожные пробы оцениваются только при «правильной» реакции на тест-контрольную жидкость (отрицательный контроль) и гистамин (положительный контроль).
Несмотря на то, что кожное тестирование является основным уточняющим методом диагностики аллергологических заболеваний, специфичность кожных аллергических тестов не является абсолютной.
Кожное тестирование может быть неинформативным (ложноположительные или ложноотрицательные результаты) по ряду причин: нарушение техники постановки кожных проб и изменение свойств аллергенов при неправильном их хранении, снижение кожной реактивности, выраженный кожный дермографизм, прием пациентами непосредственно перед исследованием препаратов, тормозящих развитие реакций реагинового типа и т.д..
Возможно появление положительных результатов кожных проб у пациентов, не имеющих клинических симптомов заболевания, так называемая латентная сенсибилизация.
Не пытайтесь самостоятельно сделать выводы из результатов аллергообследования.
По результатам кожного тестирования можно установить лишь наличие повышенной чувствительности организма к определенному аллергену. Для того чтобы поставить заключительный диагноз и определить тактику лечения ребенка, необходимо установить четкую связь между данным аллергеном и клиническими проявлениями заболевания.
Осложнения.
Любое кожное тестирование очень редко, но может дать осложнение со стороны шокового органа или системную реакцию в виде анафилактического шока.
Спектр исследуемых аллергенов.
Бытовые аллергены:
Клещ домашней пыли Фарина
Клещ домашней пыли Птерониссинус
Библиотечная пыль
Домашняя пыль
Эпидермальные аллергены:
Хомяк, эпителий
Собака, эпителий
Кролик, эпителий
Кошка, эпителий
Мышь, эпителий
Морская свинка, эпителий
Лошадь, эпителий
Крыса, эпителий
Овца, шерсть
Волнистый попугай, перья
Пыльцевые аллергены:
Деревья:
Береза
Ольха
Орешник
Злаковые, луговые травы:
Тимофеевка луговая
Ежа сборная
Овсяница луговая
Травы/злаки (бухарник шерстистый, ежа сборная, райграс, тимофеевка луговая, мятлик луговой, овсяница луговая, ячмень, овес, рожь, пшеница)
Сорные травы:
Полынь
Амброзия полынолистная
Марь белая
Сорные травы (полынь, крапива, одуванчик, подорожник)
Грибковые аллергены :
Aspergillus fumigatus
Penicillium notatum
Плесневые грибы I (Alternaria tenuis (Alternaria alternata), Botrytis cinerea, Cladosporium herbarum, Curvularia lunata, Fusarium moniliforme, Helminthosporium halodes)
Плесневые грибы II (Aspergillus fumigatus, Mucor mucedo, Penicillium notatum, Pullularia pullulans, Rhizopus nigricans, Serpula lacrymans (Merulius lacrymans))
Принцип постановки кожных тестов основан на том, что нанесенный на кожу или введенный внутрикожно причинно-значимый аллерген вступает во взаимодействие со специальными клетками, которые доставляют аллерген к тучным клеткам. Результатом такого взаимодействия при наличии сенсибилизации является высвобождение медиаторов аллергии и развитие местной аллергической реакции, интенсивность которой фиксируется врачом-аллергологом.
Существуют разные методы кожного тестирования с аллергенами: прик-тесты, скарификационные, аппликационные, внутрикожные тесты. Показанием для проведения кожных тестов являются данные анамнеза, указывающие на причинную роль того или иного аллергена в развитии заболевания.
С целью диагностики гиперчувствительности немедленного типа в педиатрии в основном применяют скарификационные и прик-методы кожного тестирования.
Преимуществом прик-тестов (метод прокалывания кожи на глубину не более 1-1,5 мм) в отличие от скарификационных тестов (метод нанесения царапин) является меньшая травматизация кожных покровов. Прик-тесты значительно реже дают ложноположительные реакции, чем скарификационные пробы.
Выраженность результатов прик-тестов несколько меньшая, чем скарификационного метода, за счет меньшей травматизации кожи.
Противопоказания к проведению аллергопроб.
· обострение основного аллергического заболевания или его тяжелое некомпенсированное течение;
· острые интеркуррентные инфекции;
· хронические заболевания в стадии декомпенсации;
· обострение очагов хронической инфекции;
· активная фаза хронических инфекционных заболеваний (туберкулеза, сифилиса, бруцеллеза и др.);
· злокачественные, аутоиммунные и системные заболевания;
· нервные и психические заболевания, судорожный синдром;
· беременность, лактация, менструация;
· синдром приобретенного иммунодефицита;
· указание в анамнезе на острую реакцию к определенному аллергену;
· анафилактический шок, синдромы Лайела, Стивенса-Джонсона в анамнезе;
· получаемая в настоящий момент терапия антигистаминными препаратами, стабилизаторами мембран тучных клеток, системное или местное применение глюкокортикостероидных препаратов (ингаляционные и назальные глюкокортикостероидные препараты не влияют на результат тестов);
· предшествующая в течение месяца острая аллергическая реакция;
· ранний детский возраст.
Подготовка к проведению аллергопроб.
За 7 дней до исследования следует исключить применение антигистаминных препаратов (срок во многом зависит от группы, к которой относится препарат).
Если пациент получал лечение системными глюкокортикостероидными препаратами (инъекционные или пероральные формы), выполнение проб возможно не ранее, чем через 14 дней после их отмены.
В случае, если пациент получал лечение гормональными мазями, кремами, пробы выполняются на участках, не затронутых данными препаратами, либо как минимум через 14 дней после отмены.
Обязательно сообщите врачу обо всех препаратах, которые в настоящий момент получает ребенок.
Проведение проб не рекомендуется выполнять натощак, ребенок не должен быть голодным.
Влияние некоторых лекарственных средств на результаты кожного тестирования.
Лекарственные препараты и другие факторы, влияющие на чувствительность кожи
Сроки, необходимые для восстановления чувствительности кожи
Антигистаминные препараты 1-го поколения
Антигистаминные препараты 2–3-го поколения
Трициклические антидепрессанты (амитриптилин, имипрамин, тримипрамин и другие)
Глюкокортикостероиды (нанесенные в мазевой форме на предплечье)
Техника проведения кожных прик-тестов.
Аллергопробы обычно выполняются на коже внутренней поверхности предплечий или спины (реже).
Предварительно кожу в месте постановки аллергопроб обрабатывают спиртом и дают высохнуть.
Далее на кожу наносят по одной капле исследуемых аллергенов, тест-контрольной жидкости (отрицательный контроль) и гистамина (положительный контроль) на расстоянии 2,5-3 см друг от друга. Через капли делают укол ланцетом для прик-тестов на глубину не более 1-1,5 мм. Для каждого аллергена, гистамина и тест-контрольной жидкости используется новый ланцет.
Оценку проб проводят через 20 минут, невысохшие остатки жидкости удаляют отдельным для каждого аллергена ватным тампонам, результат определяют по волдырю и гиперемии, которые имеют округлую форму и измеряются по максимальному диаметру.
Оценка кожных прик-тестов.
Характеристика кожных проявлений
Характер реакции аналогичен таковому в контроле с тест-контрольной жидкостью
Гиперемия без волдыря
Волдырь, отчетливо заметный лишь при натягивании кожи
Волдырь диаметром не более 5 мм, окруженный кольцом гиперемии, заметный без натягивания кожи
Волдырь диаметром до 10 мм, псевдоподии, гиперемия
Очень резко положительная
Волдырь более 10 мм в диаметре, вокруг псевдоподии и зона эритемы, общие реакции
Кожные пробы оцениваются только при «правильной» реакции на тест-контрольную жидкость (отрицательный контроль) и гистамин (положительный контроль).
Несмотря на то, что кожное тестирование является основным уточняющим методом диагностики аллергологических заболеваний, специфичность кожных аллергических тестов не является абсолютной.
Кожное тестирование может быть неинформативным (ложноположительные или ложноотрицательные результаты) по ряду причин: нарушение техники постановки кожных проб и изменение свойств аллергенов при неправильном их хранении, снижение кожной реактивности, выраженный кожный дермографизм, прием пациентами непосредственно перед исследованием препаратов, тормозящих развитие реакций реагинового типа и т.д..
Возможно появление положительных результатов кожных проб у пациентов, не имеющих клинических симптомов заболевания, так называемая латентная сенсибилизация.
Не пытайтесь самостоятельно сделать выводы из результатов аллергообследования.
По результатам кожного тестирования можно установить лишь наличие повышенной чувствительности организма к определенному аллергену. Для того чтобы поставить заключительный диагноз и определить тактику лечения ребенка, необходимо установить четкую связь между данным аллергеном и клиническими проявлениями заболевания.
Осложнения.
Любое кожное тестирование очень редко, но может дать осложнение со стороны шокового органа или системную реакцию в виде анафилактического шока.
Спектр исследуемых аллергенов.
Бытовые аллергены:
Клещ домашней пыли Фарина
Клещ домашней пыли Птерониссинус
Библиотечная пыль
Домашняя пыль
Эпидермальные аллергены:
Хомяк, эпителий
Собака, эпителий
Кролик, эпителий
Кошка, эпителий
Мышь, эпителий
Морская свинка, эпителий
Лошадь, эпителий
Крыса, эпителий
Овца, шерсть
Волнистый попугай, перья
Пыльцевые аллергены:
Деревья:
Береза
Ольха
Орешник
Злаковые, луговые травы:
Тимофеевка луговая
Ежа сборная
Овсяница луговая
Травы/злаки (бухарник шерстистый, ежа сборная, райграс, тимофеевка луговая, мятлик луговой, овсяница луговая, ячмень, овес, рожь, пшеница)
Сорные травы:
Полынь
Амброзия полынолистная
Марь белая
Сорные травы (полынь, крапива, одуванчик, подорожник)
Грибковые аллергены :
Aspergillus fumigatus
Penicillium notatum
Плесневые грибы I (Alternaria tenuis (Alternaria alternata), Botrytis cinerea, Cladosporium herbarum, Curvularia lunata, Fusarium moniliforme, Helminthosporium halodes)
Плесневые грибы II (Aspergillus fumigatus, Mucor mucedo, Penicillium notatum, Pullularia pullulans, Rhizopus nigricans, Serpula lacrymans (Merulius lacrymans))
Принцип постановки кожных тестов основан на том, что нанесенный на кожу или введенный внутрикожно причинно-значимый аллерген вступает во взаимодействие со специальными клетками, которые доставляют аллерген к тучным клеткам. Результатом такого взаимодействия при наличии сенсибилизации является высвобождение медиаторов аллергии и развитие местной аллергической реакции, интенсивность которой фиксируется врачом-аллергологом.
Существуют разные методы кожного тестирования с аллергенами: прик-тесты, скарификационные, аппликационные, внутрикожные тесты. Показанием для проведения кожных тестов являются данные анамнеза, указывающие на причинную роль того или иного аллергена в развитии заболевания.
С целью диагностики гиперчувствительности немедленного типа в педиатрии в основном применяют скарификационные и прик-методы кожного тестирования.
Преимуществом прик-тестов (метод прокалывания кожи на глубину не более 1-1,5 мм) в отличие от скарификационных тестов (метод нанесения царапин) является меньшая травматизация кожных покровов. Прик-тесты значительно реже дают ложноположительные реакции, чем скарификационные пробы.
Выраженность результатов прик-тестов несколько меньшая, чем скарификационного метода, за счет меньшей травматизации кожи.
Противопоказания к проведению аллергопроб.
· обострение основного аллергического заболевания или его тяжелое некомпенсированное течение;
· острые интеркуррентные инфекции;
· хронические заболевания в стадии декомпенсации;
· обострение очагов хронической инфекции;
· активная фаза хронических инфекционных заболеваний (туберкулеза, сифилиса, бруцеллеза и др.);
· злокачественные, аутоиммунные и системные заболевания;
· нервные и психические заболевания, судорожный синдром;
· беременность, лактация, менструация;
· синдром приобретенного иммунодефицита;
· указание в анамнезе на острую реакцию к определенному аллергену;
· анафилактический шок, синдромы Лайела, Стивенса-Джонсона в анамнезе;
· получаемая в настоящий момент терапия антигистаминными препаратами, стабилизаторами мембран тучных клеток, системное или местное применение глюкокортикостероидных препаратов (ингаляционные и назальные глюкокортикостероидные препараты не влияют на результат тестов);
· предшествующая в течение месяца острая аллергическая реакция;
· ранний детский возраст.
Подготовка к проведению аллергопроб.
За 7 дней до исследования следует исключить применение антигистаминных препаратов (срок во многом зависит от группы, к которой относится препарат).
Если пациент получал лечение системными глюкокортикостероидными препаратами (инъекционные или пероральные формы), выполнение проб возможно не ранее, чем через 14 дней после их отмены.
В случае, если пациент получал лечение гормональными мазями, кремами, пробы выполняются на участках, не затронутых данными препаратами, либо как минимум через 14 дней после отмены.
Обязательно сообщите врачу обо всех препаратах, которые в настоящий момент получает ребенок.
Проведение проб не рекомендуется выполнять натощак, ребенок не должен быть голодным.
Влияние некоторых лекарственных средств на результаты кожного тестирования.
Лекарственные препараты и другие факторы, влияющие на чувствительность кожи
Сроки, необходимые для восстановления чувствительности кожи
Непереносимость пищевого гистамина.
Данный текст написан на основе немецкого гайдлайна 2017 года по ведению негативных реакций на пищевой гистамин с небольшими дополнениями и комментариями от меня.
Именно в этом уникальном документе произведена попытка хоть как-то прояснить такую запутанную тему и ответить хотя бы на часть вопросов с научной точки зрения.
Полный текст гайда и ссылки на имеющиеся исследования
Сама тема пока большей частью в “серой зоне” для врачей, чем очень активно пользуются представители комплементарной медицины и “нутрициологи”, которые все лечат добавками с iHerb.
Где мифы и где здравое зерно?
За дополнительный толчок к изучению темы спасибо модератору замечательной группы “Аллергомамы” Елене Благодарной.
Несмотря на большой интерес к роли гистамина, научных данных по этой теме очень мало.
Вызывают интерес несколько работ по взрослым пациентам, где указана связь гистамина с мигренью и хронической крапивницей.
Имеющиеся работы по пищевым нарушениям у детей, связанным с гистамином, дают слишком мало информации для глобальных выводов.
Тем не менее, несмотря на отсутствие серьезной научной базу, довольно часто гистамином объясняют многие проблемы со здоровьем самого разнообразного характера.
Немного базовых знаний по обмену гистамина.
Гистамин — это биогенный амин, возникающий в результате декарбоксилирования аминокислоты гистидина.
Гистамин синтезируется в организме (в тучных клетках и базофилах), а также может поступать с пищей.
Гистамин — очень активное вещество. Через особые рецепторы к гистамину, которые есть почти везде, он вызывает множество самых разнообразных эффектов — в бронхах, желудочно-кишечном тракте, коже, нервной системе и так далее.
Классическая реакции тканей, реализуемая через высвобождение из клеток большого количества гистамина — это аллергия.
Чтобы не захлебнуть гистамином, организм постоянно разрушает его избыток при помощи двух механизмов:
Несмотря на такую защиту возможно возникновение негативной реакции на гистамин из пищи при двух условиях:
Классическим вариантом второго типа проблем является хорошо известная санитарным врачам реакция на продукты из мяса семейства скумбриевых (тунец, макрель, скумбрии, пеламида).
В тканях этих рыб много аминокислоты — предшественника гистидина. При заражении выловленной рыбы гистаминообразующими бактериями (большинство из них требуют для своего роста температуру выше +15°С, оптимально +30°С) в их тканях начинает накапливаться гистамин.
Если такая рыба попадет к вам на стол, велик риск отравления гистамином, вплоть до летального исхода.
Чаще причиной отравления бывает даже не сама исходная рыба, а соленая и копченая продукция, а также некоторые виды рыбных консервов и пресервов.
Для профилактики отравлений, связанных с употреблением рыбы с повышенным содержанием гистамина необходимо соблюдать простые правила:
Проблема известна давно и находится под контролем санитарных врачей — по Техническому регламенту Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016) предельно допустимая массовая доля гистамина составляет 100 мг/кг.
Если реакция на гистамин в рыбе является более-менее предсказуемой и хорошо изученной проблемой, то подтвердить другие пищевые реакции на гистамин в пище не так легко.
К сожалению, адекватных методов диагностики таких реакции пока нет.
Попытаюсь объяснить почему…
Например, сам человек или его лечащий врач проанализировали ситуацию и поняли, что часто возникают определенные симптомы на определенные виды продуктов.
Как подтвердить, что симптомы связаны именно с гистамином в пище?
Какие сложности подстерегают на пути подтверждения этой идеи?
Во-первых, жалобы, связанные с гистамином, не являются какими-то эксклюзивными и могут быть объяснены другими заболеваниями.
В таблице перечислены самые частые реакции на гистамин в пище и указаны заболевания, с которыми надо провести дифференциальный диагноз.
Покраснение кожи | Нейроэндокринные опухоли |
Зуд | Крапивница, идиопатический зуд кожи, почесуха (пруриго) |
Тошнота/рвота | Язвенная болезнь |
Диарея и боль в животе | Воспалительные заболевания кишечника, непереносимость лактозы, целиакия |
Насморк | Аллергические и неаллергические риниты |
Одышка | Аллергическая и неаллергическая астма |
Снижение артериального давления, слабость, учащенное сердцебиение | Анафилаксия |
Важно: Негативная реакция на пищу предполагается при четкой связи по времени с употреблением этой пищи (не более 4 часов!)
Во-вторых, пока не ясны четко механизмы патогенеза.
Еще в середине восьмидесятых годов прошлого века заподозрили, что у некоторых людей биогенные амины в пище могут вызывать негативные эффекты даже в дозах ниже токсических. Сразу внимание было сконцентрировано на гистамине, хотя есть и другие пищевые вещества, которые вызывают негативные эффекты или влияют на метаболизм гистамина.
Это биогенные амины (триптамин, кадаверин, тирамин, серотонин и т.д) и/или полиамины (путресцин, спермидин, спермин и т.д).
С патогенезом реакции на сам гистамин тоже не все до конца понятно…
Предполагаемый патогенез — нарушение деградации (разрушения) пищевого гистамина ферментами, преимущественно DAO. Проблема в том, что проспективных контролируемых исследований, подтверждающих этот механизм патогенеза, слишком мало для однозначных выводов.
В-третьих, непросто и с диагностикой.
Для подтверждения наличия непереносимости гистамина предлагаются разные исследования.
Давайте разберем их плюсы и минусы.
Определение активности DAO в сыворотке крови
Имеющихся научных данных недостаточно, чтобы определение DAO в сыворотке признать точным методом, хотя имеющиеся наборы моноклональных антитела успешно определяют активность DAO в других тканях — в почках, кишечнике, плаценте.
Прик-тест с гистамином.
Очень простая методика, предложенная Kofler, использует принцип диагностики, давно используемый аллергологами.
Обычно во время прик-теста через каплю стандартного раствора аллергена делается быстрый укол в кожу на глубину 1-1.5 мм. Через 10-15 минут измеряется размер волдыря и аллерголог делает выводы.
В этом тесте в качестве положительного контроля используется гистамин.
В методике Kofler 1% раствор гистамин вводиться в кожу при помощи микропрокола, а через 50 минут оценивается размер волдыря. Если размер волдыря будет 3 и более миллиметра, то предполагается, что разрушение гистамина в тканях снижено.
Главный вопрос, который мешает активнее использовать методику:
Насколько метаболизм гистамина в коже значим для диагностики реакции на пищевой гистамин?
Измерение активности фермента в кишечнике.
Кажется логичным определить ферменты, разрушающие гистамин (DAO и HNMT), в слизистой кишечника — главного органа, где и разрушается гистамин.
Есть несколько работ, изучавших уровень гистамина и ферментов DAO и HNMT в тканях слизистой толстой кишки, но сделать выводы, пригодные для практического использования, не удалось.
Определение уровня гистамина в стуле.
Неплохая была задумка сделать выводы о нарушении метаболизма гистамина по его высокому уровню в стуле человека.
Но при подробном изучении вопроса оказалось, что многие нормальные для нашей кишечной микрофлоры бактерии (например, лактобациллы) сами выделяют довольно много гистамина.
Причем в исследованиях на мышах показано регулирующее влияние этого гистамина на иммунною систему.
Вопрос продолжает изучаться, но уже понятно, что просто измерить уровни гистамина в кале и связать эти уровни с той или иной патологии мы пока не можем.
Определение уровня гистамина в плазме крови.
Двойное слепое плацебо-контролируемое исследование с введением 75 мг гистамина внутрь и дальнейшей оценкой уровня гистамина в плазме не показало явных различий в степени повышения гистамина в группе людей с предположительной непереносимостью гистамина и в контрольной группе. Правда, группы были очень маленькие.
Метилгистамин в моче.
Уровень метаболита гистамина — метилгистамина был бы интересен для оценки способности организма правильно перерабатывать гистамин, если бы не выяснилось, что его уровень еще очень зависит от уровня белка в диете. Слишком много внешних искажающих факторов….
На данный момент нет объективных лабораторных показателей для оценки побочных реакций на пищевой гистамин.
Хотя некоторые лаборатории тесты на непереносимость гистамина активно предлагают и продвигают…
Медикаменты и гистамин.
Предполагается, что некоторые лекарства могут ухудшать работу ферментов-разрушителей гистамина, особенно DAO.
Нужны дополнительные исследования для уточнения.
На данный момент предлагается такой диагностический подход.
Первым шагом надо провести трехэтапную (трехфазную) диетическую адаптацию.
Фаза | Цель | Рекомендации | |
Фаза 1 | уменьшить симптомы на максимально возможную степень | –смешанная диета с упором на преобладанием овощей и уменьшение количества биогенных аминов, особенно гистамина – оптимизация по нутриентам– изменения композиции еды– принципы сбалансированной диеты | 10–14 дней |
Фаза 2:тестовая | Расширить выбор продуктов с учетом индивидуальных факторов (стресс, менструация, применяемые медикаменты и т.д.) | – прицельное введение подозреваемых продуктов с учетом индивидуальных предпочтений пациента– определение индивидуальной толерантности к гистамину | до 6 нед |
Фаза 3:длит. диета | Продолжительная, сбалансированная по нутриентамВысокое качество жизни | – индивидуальные рекомендации по питанию с учетом индивидуальной переносимости гистамина и внешних факторов риска | – |
Мои комментарии к таблице:
Звучит все очень расплывчато и эту таблицу легко подвергнуть критике тем, кому нужна четкая схема. Как я воспринимаю её ключевые позиции?
В первые 2 недели просто нормализуем самочувствие более строгой диетой и убираем симптомы из таблицы выше. Для этого хорошо подойдет диета с преобладанием овощей, исключение продуктов, богатых биогенными аминами.
Во второй фазе вводим продукты по очереди, начиная с самых актуальных для человека — по его индивидуальным пристрастиям или пищевой ценности.
Считаете, что самым важным для хорошего настроения в вашей жизни являются шоколадные конфеты — начинайте с них :-).
Если самочувствие меняется — надо учитывать, что могут быть влияния со стороны других факторов — стрессы, фаза цикла у женщин, лекарства. Именно поэтому не надо делать скоропалительные выводы.
Когда вы получили относительное полное представление о возможностях своего организма по переносимости гистамина — живем по своим правилам и стараемся получать при этом максимальное удовольствие от жизни.
На каждом этапе очень важно, чтобы питание было по возможности сбалансировано.
Из-за диеты не должно возникать дефицита важных для организма веществ. Главным помощником в этом может быть специалист по той теме — врач-диетолог. Диетолог с врачебным дипломом, а не самозванный “нутрициолог” из инстаграма!
Каким должен быть “правильный” диетолог?
Заодно еще раз рекомендую ее книгу “Мой лучший друг — желудок : еда для умных людей”
Оральная провокация с гистамином.
Лучшим методом для подтверждения реакций на пищевой гистамин является титруемая оральная провокация, в идеале в виде двойного слепого, плацебо-контролируемого теста с ориентацией на клинические проявления.
Но не все так просто.
До сих пор нет общепринятого протокола этой процедуры, чтобы ввести её в клиническую практику.
Одна из проблем — выбор начальной дозы гистамина, чтобы дать подозреваемому в непереносимости.
Идеальная доза должна отлично переноситься здоровыми людьми, но вызывать симптомы у людей с непереносимостью.
Найти идеальную дозу — не просто.
В исследованиях чаще всего выбирается доза 75 мг гистамина.
Но в одном из исследований эта доза вызвала симптомы у половины из группы здоровых. Есть и другое исследование с подобными результатами.
Получается, что данная доза не приемлема для диагностического обследования, так как дает токсический эффект у части здоровых людей.
Далее возможна титруемая провокационная проба с гидрохлоридом гистамина — вводим через рот каждые 2 часа, начиная с дозы 0.5 мг/кг массы тела, далее 0.75 мг/кг и 1 мг/кг. Так можно определить максимальную переносимую дозу.
Проба проводится под наблюдением врача, так как возможны неблагоприятные реакции — от тошноты до нарушения кровообращения и обморока. Эти реакции обычно преходящие и могут быть уменьшены введением антигистаминных препаратов.
Факторы, которые могут влиять на результаты провокационных тестов.
Множество внешних факторов, изменяющих проницаемость кишечника и влияющих на чувствительность человека к гистамину, надо принимать во внимание при оценки тестов:
Имеющие на сегодняшний день научные данные пока не позволяют четко назвать приемлемую для всех начальную дозу гистамина и идеальный протокол орального провокационного теста. Тем не менее, титруемая провокация может быть использована для сбора информации о возможном нарушении метаболизма гистамина.
Еще одна очень важная для практики проблемы — мы не знаем точное содержание гистамина в том или ином блюде. Зрелость продукта, обработка, срок хранения сильно влияют на уровень гистамина в пище.
Например, содержание гистамина в сыре Эмменталь может варьироваться от 0.1 до 2000 мг/кг. В копченой макрели — от 0.1 до 1788 мг/кг.
Как результат многие диетические рекомендации, популярные сейчас, не имеют серьезного научного подтверждения.
Так многочисленные низкогистаминные диеты запрещают продукты, которые не содержат гистамина (например, дрожжи).
Или рекомендуют ограничить так называемые гистаминолибераторы — фармакологически активные вещества, обладающие эффектом усиленного высвобождения гистамина. Хотя никаких научных доказательств их наличия в пище или их клинического влияния на возникновение пищевых реакций нет.
Недостаток знаний о биогенных аминах в пище затрудняет создание адекватных рекомендаций по диагностике и лечению.
Как правильно — побочные реакции на гистамин или непереносимость гистамина?
На данный момент мы не знаем насколько индивидуальная реакция на гистамин в пище зависит от энзимного дефекта (HNMT или DAO). Так называемая непереносимость гистамина — это чаще “комплекс симптомов, которые могут быть связаны с гистамином только в определенных случаях”, а не конкретная клиническая картина, эксклюзивно вызванная гистамином в пище. Это объясняет, почему часто не получается воспроизвести симптомы пациента, возникшие на небольшое количество гистамина. Возможно, эти симптомы появляются только при наличии каких-то дополнительных факторов.
В этом контексте, нарушение проницаемости слизистой тонкой кишки как предрасполагающий фактор наиболее вероятно.
Создатели гайдлайна предлагают использовать термин “нежелательные реакции на пищевой гистамин” до тех пор, пока не будет больше информации о патомеханизме реакций на низкие, явно меньше токсических, дозы гистамина.
Пока нет более четкого объяснения разницы между терминами “нежелательная реакция на пищевой гистамин” и “непереносимость гистамина”.
Практические рекомендации.
Пациенты с подозрением на нежелательные реакции на пищевой гистамин должны получить рекомендации врача, даже несмотря на недостаток наших знаний патомеханизмов этого состояния.
Первых делом, должны быть исключены те состояния, которые уже были перечислены в таблице с дифференциальным диагнозом. При выявлении их надо пролечить.
При сохранении жалоб ведение пищевого дневника и оценка динамики симптомов поможет оценить индивидуальную степень чувствительности к биогенным аминам и влияние внешних факторов.
Эти факторы упоминались, когда говорили об оценке результатов провокационных тестов.
Например, в пременструальную фазу цикла у женщин симптомы усиливаются.
На симптомы также может влиять выбор продуктов, их сочетание и интервал между приемами пищи.
Коррекция диеты.
Экспериментальные данные показывают, что трехэтапная коррекция питания может улучшить толерантность к пищевому гистамину.
Тем не менее нужны дополнительные контролируемые исследования для того, чтобы оценить насколько изменение диеты способно достичь биологического эффекта или повлиять на естественное изменение толерантности с возрастом.
С другой стороны контролируемые исследования должны пролить свет на то, насколько сильные психологические эффекты возможны от рекомендаций экспертов.
Если трехэтапная коррекция питания не помогла, необходимо вернуться к исключению других причин жалоб (смотри таблицу с дифференциальным диагнозом).
Антигистаминные препараты.
Не существует двойных слепых плацебо-контролируемых проспективных исследований по эффективности Н1 или Н2 блокаторов гистамина у пациентов и нежелательным реакциями на пищевой гистамин. Тем не менее, их механизм действия предполагает их возможную эффективность в лечении конкретных симптомов (например, Н1-гистаминоблокторов при покраснении и зуде кожи или Н2-гистаминоблокаторов при тошноте и рвоте) при острых состояниях как минимум.
Н1-гистаминоблокаторы — это очень популярная группа препаратов для лечения аллергии, к которой относятся известные многим Фенистил, Супрастин, Зиртек и их многочисленные родственники.
Н2-гистаминоблокаторы — тоже популярная группа лекарств, используются при желудочных расстройствах. Классический представитель — Фамотидин.
Исходя из прагматических соображений можно попробовать какой-то период времени лечить пациента с нежелательными реакциями на гистамин Н1/Н2-гистаминоблокаторами для того, чтобы оценить, насколько это повлияет на их симптомы.
Заключение.
Диагноз нежелательной реакции на пищевой гистамин ставится пока на основании симптомов и в отсутствии приемлемых лабораторных показателей для подтверждения.
Подход к лечению основан на выяснении индивидуальной толерантности.
Значительные ограничения в диете показаны только на диагностическом этапе и не дают долговременной пользы.
Необходимы дополнительные исследования для установления подходящих биомаркеров, факторов риска, особенно нарушений кишечника, установления доз гистамина, которые могут вызывать фармакологические эффекты.
Эксперты-диетологи должны помочь подобрать режим питания, минимально влияющий на качество жизни пациента.
P.S. Как можно понять из теста гайдлайна, он составлен очень осторожно и обходит стороной некоторые вопросы, по которым слишком мало научных фактов.
Есть упоминание некоторого позитивного эффекта блокаторов DAO при некоторых состояниях, но в главе о лечении этих препаратов нет.
А блокаторы DAO они уже присутствуют в продаже в Европе и могут быть доставлены через посредников в Россию (пусть и за немалые деньги).
Общепринятый на данный момент термин “гистаминолибераторы” подвергнут сомнению, хотя эта тема вызывает огромный интерес и требует большего исследования.
Соотношение терминов, упоминаемых в гайдлайне, и термина “псевдоаллергия” — тоже пока открытый вопрос…
Буду благодарен за отклик как со стороны заинтересованных коллег, так и людей, имеющих у себя симптомы нежелательных реакций на гистамин, а также опыт борьбы с ними.
7,744 просмотров всего, 25 просмотров сегодня