альтернативное питание это что такое

Рынок альтернативного питания в России: ключевые игроки и тренды

альтернативное питание это что такое. Смотреть фото альтернативное питание это что такое. Смотреть картинку альтернативное питание это что такое. Картинка про альтернативное питание это что такое. Фото альтернативное питание это что такое

Редактор отдела интервью и лонгридов

Мировой рынок альтернативных продуктов стремительно растет. Так, рынок растительного мяса оценивается Deloitte Consulting в 11,5-12 миллиардов долларов, а к 2025 по прогнозам может достигнуть 25 миллиардов. Спрос на альтернативную молочную продукцию еще выше. В отчете Meticulous Research сообщается, что рынок молочной альтернативы к 2027 году составит 44,89 миллиарда долларов.

Лидером по производству альтернативного мяса является Европа. Как считают аналитики в Deloitte, там производится 38% от общего количества. Крупными игроками также являются США, Латинская Америка и страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Российское производство растительного мяса только начинает развиваться и составляет 0,7-0,8% от европейского.

В России вегетарианцами являются два процента населения (согласно федеральному социологическому опросу, проведенного агентством Zoom Market) — это практически три миллиона человек. Эта концепция питания подразумевает частичное или полное исключение из рациона продуктов животного происхождения.

Однако производители растительных альтернатив нацелены не только «на веганов». Как рассказал Александр Киселев, СЕО и сооснователь компании Welldone, цель производителей — заинтересовать людей, которые потребляют животное мясо, предоставив им идентичную по вкусовым и питательным качествам продукцию.

Согласно исследованию ГК «ЭФКО» и TGI Friday’s за 2020 год, половина россиян хотят попробовать альтернативное мясо, а 60% стали регулярно встречать растительные аналоги в магазинах. Четверть респондентов готовы отказаться от традиционного мяса прямо сейчас, при условии одинаковой цены. 61% опрошенных готовы накормить своего ребенка растительным мясом.

Содержание:

Альтернативное мясо и полуфабрикаты

В настоящий момент крупнейшими производителями растительных аналогов являются США, Китай и страны Западной Европы. Однако и на российском рынке уже заметен интерес производителей к данной сфере. В начале 2021 года аналитики Deloitte Consulting оценили рынок альтернативного мяса в России в 2,6 миллиарда рублей.

Александр Киселев считает, что российский рынок альтернатив мясу еще отстаёт от западных рынков:

С точки зрения рынка мы сейчас — как Америка лет пять назад.

Именно такие альтернативные гиганты как Beyond Meat способствовали развитию этого вида производства в России. «Когда они появились на российском рынке, про них очень много писали, в том числе и в деловых СМИ. Поэтому в России возник интерес к теме и осведомленность у людей».

При этом предприниматель не считает, что продукция его бренда и Beyond Meat конкурируют. Это связано с тем, что американская продукция дороже в несколько раз. Так, котлеты от Beyond Meat обойдутся потребителю в 1200 рублей, а аналогичные котлеты от Welldone — в 250 рублей, от «Митлесс» — в 200 рублей.

Цены на альтернативное мясо от российских производителей вполне можно назвать демократичными. Продукцию Greenwise (стрипсы и джерки) можно приобрести не дороже 200 рублей. Веганские котлеты от VegaFood (мясокомбинат «Окраина») стоят около 200-250 рублей за упаковку.

Все больше крупных мясокомбинатов запускают серии продуктов, в основе которых лежат растительные аналоги мяса.

альтернативное питание это что такое. Смотреть фото альтернативное питание это что такое. Смотреть картинку альтернативное питание это что такое. Картинка про альтернативное питание это что такое. Фото альтернативное питание это что такое

Растительные котлеты от Welldone

Среди производителей традиционной мясной продукции веганскую серию запустили Наро-Фоминский мясокомбинат, мясокомбинат «Окраина», колбасный завод «Тавр», компания «От Ильиной», а также компания «Эфко». Стоит отметить, что колбаса из растительного белка от «Тавра» появилась в магазинах торговой сети в начале апреля 2021 года.

Самым большим ассортиментом может похвастаться компания «От Ильиной» предлагающая потребителям 15 видов котлет на растительной основе. Наро-фоминский мясокомбинат производит четыре вида полуфабрикатов из растительного мяса, а также два вида сосисок и колбасу. Ассортимент от «Окраины» практически аналогичен.

Выручка Наро-Фоминского мясокомбината увеличилась в 2019 году на 97 миллионов рублей и составила 470 миллионов. Общая выручка мясокомбината «Окраина» в несколько раз больше. В 2020 году она составила 2,1 миллиарда рублей.

Александр Киселев поделился мнением, что особых преимуществ у таких гигантов перед молодыми стартапами нет. «Поскольку это совершенно новые категория, технология и необходимая экспертиза — принципиальной разницы наша компания не видит. Понятно, что компании, которые что-то давно и активно продают на российском рынке, имеют уже систему дистрибуции, контракты с федеральными сетями».

Мы, делая качественный продукт, видим, что заключить контракт с федеральными сетями и дистрибьюторами — не так сложно.

Самые заметные бренды производители растительных альтернатив — Welldone, Hi! (Healthy Innovations), Greenwise, «Митлесс», «НЕ мясо» и Vego. Именно продукцию этих брендов потребитель может купить в крупных сетевых гипермаркетах, таких как «Перекресток», «Азбука вкуса», Globus.

Основатель компании «Митлесс» Иван Иванов поделился мнением, что у подобных малых предприятий есть преимущества перед «гигантами». «Среди преимуществ малых компаний можно выделить следующие: высокая мобильность в принятии решений, большая гибкость, эластичность, способность в короткое время быстро вносить корректировки в продукт, подстраиваясь под требования потребителя. Это особенно ценно в условиях неопределенности, в которых работают компании на новых и быстрорастущих рынках, таких, как наш».

альтернативное питание это что такое. Смотреть фото альтернативное питание это что такое. Смотреть картинку альтернативное питание это что такое. Картинка про альтернативное питание это что такое. Фото альтернативное питание это что такое

Растительное филе от GreenWise

Ассортимент брендов-производителей альтернативного мяса и полуфабрикатов во многом схож. Так, например, все они предлагают различные виды растительных котлет, сосисок, колбас, фаршей. Примечательно, что у большинства компаний выбор продукции намного шире, чем в веганских сериях традиционных мясокомбинатов. К примеру, в каталоге Greenwise можно найти растительное филе и растительные стрипсы, а «Митлесс» производят альтернативные стейки.

Денежный оборот компаний-производителей растительных альтернатив стремительно растет. К примеру, Greenwise появилась сравнительно недавно — в 2018 году. Однако к 2020 году выручка компании составляла уже 17 миллионов рублей, с приростом в 11 миллионов.

Компания Welldone совсем молодая — производство они запустили только осенью 2020 года. К этому моменту пулом частных инвесторов в компанию было инвестировано 60 миллионов рублей. Как рассказал Александр Киселев, их продажи увеличиваются каждый месяц. Конкретные показатели не раскрываются, но, к примеру, за март было продано продукции в 4 раза больше чем за декабрь 2020 года. Предприниматель рассчитывает, что продажи будут расти на 30-50% ежемесячно.

Иван Иванов видит сильно возросший интерес к теме.

За последний месяц мы получили по меньшей мере два обращения инвесторов, интересующихся этой нишей. Еще в 2018-2019 годах мы не получали никаких предложений на эту тему.

Как рассказал предприниматель, по сравнению с мартом 2020 года выручка компании «Митлесс» увеличилась в 13,7 раз.

Серию альтернативных продуктов запускают и компании с фокусом на ЗОЖ. Так, компания Newa Nutrion производит натуральные и диетические продукты. В их каталоге можно найти, к примеру, веганский, то есть на основе растительного белка, протеин и смеси для выпечки на растительном молоке и с заменителями яиц. Выручка компании стабильно растет с каждым годом. В 2019 году она составила 34 миллиона рублей, а в 2020 уже 63 миллиона.

Некоторые компании запустили серию протеина на основе растительного белка — он уже представлен у брендов «Дары Памира», Bionova, Green protein и Prana Food.

Белок из насекомых

В Европе многие компании производят корм для домашних животных на основе этого белка, а также изготавливают протеин. В России тренд только начинает набирать обороты. К примеру, в 2019 году было объявлено, что под Белгородом компания «Биопро» построит завод по производству белка из личинок мухи черная львинка. Планируется, что предприятие начнет работу в 2023 году.

альтернативное питание это что такое. Смотреть фото альтернативное питание это что такое. Смотреть картинку альтернативное питание это что такое. Картинка про альтернативное питание это что такое. Фото альтернативное питание это что такое

Энтомопротеин от «Биогенезис»

«Биопро» — не единственная компания, которая использует «черную львинку» для производства белка. «Биогенезис» производит на основе белка этих личинок корма для домашней птицы, экзотических животных, а также протеин.

Альтернативная рыба и морепродукты

Рынок альтернативной рыбы и морепродуктов в России пока представлен лишь несколькими игроками. Единственная компания, которая специализируется именно на альтернативных морепродуктах, — это «Европром».

Компания «Европром» основана в 1997 году и уже более 20 лет производит альтернативную икру. В ее основе — морские водоросли. Как заверяет производитель, икра максимально приближена по вкусовым качествам к «настоящей». В каталоге компании — более 10 различных имитированных продуктов. Например, серия «Царская» включает в себя имитированную икру лосося, осетра и щуки. За 2020 год общая выручка «Европрома» составила 2,1 миллиарда рублей.

альтернативное питание это что такое. Смотреть фото альтернативное питание это что такое. Смотреть картинку альтернативное питание это что такое. Картинка про альтернативное питание это что такое. Фото альтернативное питание это что такое

Альтернативная рыба от Vego

Серию растительной рыбы запустила компания Agama, специализирующаяся на производстве «обычной» рыбной продукции. Общая выручка компании за 2020 составила 81 миллион рублей. Сейчас в «веганском» каталоге представлен только альтернативный лосось на основе овсяной муки, пшеничного белка, соевых бобов и морских водорослей.

Веганскую рыбу можно найти и у компании Vego, производящей альтернативное мясо и полуфабрикаты. Серия растительной рыбы у компании представлена тремя видами стейков — из лосося, дорадо и семги.

Альтернативное молоко и молочная продукция

В России альтернативное молоко пока не очень популярно. Как считает Александра Левкова, основатель и генеральный директор компании VolkoMoloko, это связано с консервативными вкусами потребителей.

Покупатели очень медленно раскачиваются — но за дело активно берутся производители, которые создают альтернативные (растительные) продукты и продвигают их, как бы трансформируя российского покупателя.

На российском рынке работают около 15 производителей альтернатив животному молоку. Среди крупных игроков можно выделить NeMoloko, VolkoMoloko, Green idea, SooperFoods, а также серия Green Milk от «Союз Пищепром».

альтернативное питание это что такое. Смотреть фото альтернативное питание это что такое. Смотреть картинку альтернативное питание это что такое. Картинка про альтернативное питание это что такое. Фото альтернативное питание это что такое

Производство продукции NeMoloko

NeMoloko — бренд компании «Сады Придонья», один из первых производителей альтернативного молока, который появился на российском рынке в 2017 году. В 2019 году Nemoloko возглавил рейтинг брендов Forbes. По данным «Садов Придонья», к концу 2018 года продажи составили 20 000 тонн. Бренд специализируется только на напитках, предлагая потребителю альтернативу на основе овса, риса и гречки.

Также одним из самых узнаваемых брендов является VolkoMoloko. Общая выручка компании за 2020 год составила 56 миллионов рублей. Альтернативное молоко VolkoMoloko производит на основе трех видов орехов — арахиса, миндаля, фундука и на основе сои. Также бренд предлагает восемь видов растительных сыров, растительную колбасу и паштеты и несколько видов сладостей.

Александра Левкова поделилась достижениями и планами на 2021 год: «В начале 2021 года мы оптимизировали ассортимент, обновив модель развития. И до конца года планируем привлечь инвесторов, так как при ажиотаже на этом рынке, мы понимаем, что нам необходима финансовая поддержка».

SuperFoods — еще одна компания с фокусом на ЗОЖ-продуктах. Бренд — один из немногих, которые предлагают альтернативу кисломолочным продуктам, такую как кокосовая сметана или кокосовый кефир.

альтернативное питание это что такое. Смотреть фото альтернативное питание это что такое. Смотреть картинку альтернативное питание это что такое. Картинка про альтернативное питание это что такое. Фото альтернативное питание это что такое

У бренда Green Idea самый большой ассортимент йогуртов на альтернативном молоке. Также в каталоге можно найти семь видов веганских сыров и три вида пудингов.

Альтернативные яйца

Еще одна новинка для российского рынка — альтернативные яйца. Эта сфера, как и сфера альтернативной рыбы, практически не представлена российскими игроками. Заменители яиц можно приобрести от трех производителей — «Макмастер», Polezzno и Newa Nutrion.

Компания «Макмамастер» производит диетические макаронные изделия из различных видов муки и с низким содержанием белка. Также в ассортименте большое количество диетической выпечки и других сладостей. Заменитель яйца от бренда можно использовать как для выпечки, так и для приготовления омлета. Продукт изготавливают на основе кукурузного крахмала и растительного лецитина. Цена в магазине производителя — 150 рублей за стограммовую банку.

альтернативное питание это что такое. Смотреть фото альтернативное питание это что такое. Смотреть картинку альтернативное питание это что такое. Картинка про альтернативное питание это что такое. Фото альтернативное питание это что такое

Стенд с продукцией Polezzno

Компания Polezzno также специализируется на производстве ЗОЖ-продуктов. Выручка компании за 2020 год составила 299 миллионов рублей. В каталоге бренда большой выбор диетических смесей для выпечки, среди них и «Заменитель яиц» — смесь изготавливается на основе муки из зеленых бананов, нутовой муки и соевого белка. Ценовой диапазон заменителя приближен к бренду «Макмастер» и составляет 350 рублей за 200 грамм.

Компания Newa Nutrion уже упоминалась в разделе альтернативного мяса. В составе их продукта «Не яйцо» — кукурузная мука и крахмал, а также псиллиум. Цена — 200 рублей за 200 грамм.

Что повлияет на интерес к растительной альтернативе?

Российский рынок альтернативной продукции находится в зачаточной стадии, однако есть предпосылки для взрывного роста в ближайшие годы. Среди них эксперты называют интерес инвесторов и возросший спрос у покупателей.

Иван Иванов, основатель «Митлесс», считает, что важную роль в покупательской активности играет не только осведомленность о продукте. «Согласно исследованию «Едим лучше», с мая 2018 по апрель 2019 года продажи растительного молока увеличились на 561%, а овсяного — на 2531%. Цифры впечатляющие».

Я думаю, такие изменения обусловлены в первую очередь не маркетинговыми или PR-активностями производителей, а появлением у потребителя возможности покупать растительное молоко в удобных магазинах.

Это мнение разделяет и Александра Левкова. Основательница VolkoMoloko рассказала, что спрос потребителей можно повысить с помощью интенсивной работы по размещению альтернативных продуктов на полках федеральных сетей.

Эксперты сходятся и во мнении, что повлиять на спрос может обеспокоенность потребителей экологией. Александр Киселев рассказал, что многие действительно удивляются, когда узнают, сколько затрачивается энергии и других ресурсов на производство продукции на животной основе. Растительные продукты принято считать более экологичными. Александр Киселев объяснил на примере:

Чтобы получить из коровы 1 калорию в виде мяса, она должна «переработать» 100 растительных калорий. В результате теряется колоссальное количество питательной энергии.

«Когда мы производим продукцию из растений — мы берем эти калории из растений и оставляем их же в готовом продукте».

Все изображения взяты с официальных сайтов производителей или из их социальных сетей

Источник

10 бюджетных продуктов для здорового питания, о которых вы не догадывались

аСтремление к здоровому образу жизни и правильному питанию поддерживаются СМИ и врачами. Но вопреки распространенному мнению, это необязательно дорого, выбирать полезные продукты может каждый. И, кстати, покупать продукты с пометкой «БИО» совершенно необязательно: такая градация лишь маркетинговый ход, позволяющий увеличить стоимость продукта в несколько раз. Такие данные были получены в ходе научных исследований. Так что выбирать для составления меню?

Мифы и заблуждения

При просмотре кулинарных передач, роликов модных блогеров, рассказывающих о ЗОЖ и питании, что мы видим? Устрицы, черную икру, артишоки, спаржу, ягоды и другие суперфуды, которые может позволить себе на постоянной основе далеко не каждый. С этим спорить никто не будет, однако есть альтернатива. А именно продукты, которые отвечают требованиям правильного питания и остаются бюджетными. О некоторых суперфудах благополучно забыли, и мало кто их использует в рационе.

1. Полезные крупы: перловая и ячневая крупа

Простое и, в то же время, популярное блюдо – перловая каша. Кстати, эта каша была любима Петром I. И чтобы она получилась особенно вкусной, крупу нужно предварительно замочить. Большой популярностью пользуются супы с добавлением крупы.

Есть и другие крупы, которые также полезны, но, в некоторой степени, уступают по цене и питательному составу. Но включать их в рацион также необходимо. Ведь, в первую очередь, правильное питание подразумевает разнообразие.

Рис и гречка, существенно подорожавшие в последнее время, не так полезны, как принято считать, особенно в сравнении с перловкой. Шлифованный рис – источник большого количества углеводов, а гречку можно считать суперфудом только в зеленом виде.

2. Бобовые

Это источник растительного белка, который необходим организму для построения клеток и тканей, регенерационных процессов. Бюджетные и полезные представители бобовых – желтый горох и чечевица. Причем в отношении последней можно найти продукты разной цены: от вполне бюджетных до весьма дорогих. Популярностью пользуются супы, каши, рагу, вторые блюда и даже салаты с этими продуктами.

У бобовых есть одна особенность – на их приготовление нужно потратить время, и это может отпугивать. Но если разобраться и использовать лайфхаки, готовить бобовые не сложнее, чем другие крупы. Перед приготовлением можно замочить горох на ночь, тогда утром он быстро приготовится. Если речь идет о колотом горохе и чечевице, то они не требуют предварительного замачивания, и варятся всего 20-25 минут.

3. Субпродукты

Почки, печень, сердце, легкие – популярные субродукты, хотя далеко не среди всех. Одним из самых дорогих и, в то же время, полезных субпродуктов является печень, но цена не идет ни в какое сравнении с мясом и другими продуктами.

Из субпродуктов можно готовить разнообразные блюда, а в некоторых случаях, это могут быть даже деликатесы. Холодец – полезное блюдо для поддержания здоровья костей и суставов, а именно хрящевой ткани.

Конечно, работа с субпродуктами требует времени и определенных условий на кухне. Однако все вопросы решаемы, и каждый сможет выбрать наиболее полезные и любимые блюда.

4. Соевые продукты

Когда говорят о соевых продуктах, то чаще подразумевают колбасные изделия, которые сдобрены ароматизаторами и красителями. Однако полезны «чистые» соевые продукты: молоко, тофу, мисо и др.

В сое содержится большое количество жиров, белков, витаминов, макро- и микроэлементов. В чистом виде сою не употребляют в пищу, ведь в ней содержатся вещества, которые подавляют процесс пищеварения. Но ферментация, варка, пресс и высушивание нейтрализует ингибиторы энзимов, и на выходе получается множество полезных и легких в усвоении продуктов.

Первое знакомство с соевыми продуктами можно начать со «спаржи». На самом деле, к овощам этот продукт не имеет отношения и изготавливается из пленок соевого молока.

Доступен всем, независимо от региона проживания, да и цена приемлема. Из такой спаржи можно приготовить салаты, рагу, вторые блюда и др.

5. Морская капуста

Ламинария – кладезь минералов и, в первую очередь, йода, а также калия, магния, фосфора, железа и цинка. Для большей пользы на стол ее нужно подавать свежую, но, к сожалению, не во всех регионах есть такая возможность. Тем не менее, сушеная и консервированная ламинария полезна, хоть и не в той степени, что свежая, без обработки.

6. Растительные масла

Жиры – неотъемлемая часть питания. Ведь именно из них на 60% состоит головной мозг и они необходимы для полноценных обменных процессов в клетках. Дефицит жиров негативно отражается на состоянии иммунитета, предрасполагает к развитию депрессии и хронических заболеваний. Многие скажут, что растительные масла не самый дешевый продукт, тем не менее, без них нельзя. Да и расход весьма экономный.

Выбирать нужно не только подсолнечное масло, но и другие. Например, горчичное обладает приятным вкусом и гораздо полезнее в сравнении с оливковым. Рыжиковое масло – кладезь полезных жиров и витаминов, а также стимулирует аппетит. Рекордсменом по полезности можно называть и льняное.

Все растительные масла можно использовать для заправки салатов, в качестве соусов. Например, квашеная капуста, сдобренная горчичным маслом заиграет новыми красками.

7. Специи

Любое блюдо, даже самое простое, с правильно подобранными специями заиграет новыми красками, станет ароматнее и вкуснее. Многочисленные специи: различные виды перца, куркума, имбирь, гвоздика, корица не только стимулируют пищеварение, но и укрепляют иммунитет, дольше сохраняют свежесть продуктов и др.

При покупке лучше отдавать предпочтение цельным специям, а не молотым. Ведь в таком случае в них сохраняется больше эфирных масел, да и в некоторых случаях это позволяет сэкономить. Нужно избегать уже готовых смесей, в которых нередко содержится соль и усилители вкуса, такие специи не совместимы с принципами здорового питания.

8. Местные овощи

Овощи – группа продуктов, которые отличаются по цене и питательным свойствам. Самые полезные бюджетные овощи — белокочанная капуста, морковь, лук и чеснок, свекла и редька. Эти овощи можно запасать на зиму, делать заготовки, которыми можно наслаждаться всю зиму. Например, квашеная капуста не только сохраняет пользу свежего овоща, но и дополнительно обогащается полезными бактериями, необходимыми для правильной работы кишечника.

Кстати, овощные супы с капустой (без картофеля) и крупами – отличное средство для похудения и поддержания веса. Для разнообразия можно чередовать различные овощи и крупы.

9. Фрукты и ягоды

Это основные источники витаминов, тем более, если они соответствуют региону проживания и выращены в местных садах и хозяйствах.

Если быть откровенными, то недорогие яблоки, груши, сливы, смородину и малину можно найти только в сезон, да и то не на всех рынках. Местные яблоки стоят дороже, чем привозные бананы и апельсины. Нельзя сказать, что это плохо. Ведь в этих фруктах также спектр витаминов, минералов и других полезных веществ. Кроме того, многие виды яблок хранятся длительное время, главное соблюдать ряд правил. Можно делать сухофрукты, а также замораживать ягоды, а вне сезона делать из них компоты.

10. Яйца

Это бюджетный источник белка, фосфора, железа, селена, множества аминокислот, витаминов А, D, Е, группы В и др. Эти продукты любимы спортсменами, а также рекомендованы пациентам после перенесенных заболеваний, стимулируют работу головного мозга и поддерживают здоровье центральной нервной системы. В сочетании с зелеными и листовыми овощами, оказываются весьма полезными, и разнообразят рацион.

Правильное питание – это не всегда дорого. Да, конечно, экзотические фрукты, овощи и мясные продукты полезны, они содержат в себе многочисленные полезные вещества, но всегда можно найти альтернативный и бюджетный источник витаминов.

Источник

Альтернативные концепции питания. Какая лучше?

альтернативное питание это что такое. Смотреть фото альтернативное питание это что такое. Смотреть картинку альтернативное питание это что такое. Картинка про альтернативное питание это что такое. Фото альтернативное питание это что такое

В последнее время всё большее количество людей начинает задумываться о здоровом образе жизни и одной из важнейших его составляющих – правильном питании. Разговоров и мнений по этому поводу очень много и всё чаще можно услышать об альтернативных концепциях питания, имеющих уходящие в глубокую историю корни, но не вписывающихся в традиционные представления. Каждая из них имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Однако доля здравого смысла присутствует во всех. Чтобы помочь вам разобраться в том, чем отличается друг от друга каждая концепция, и каковы основные характеристики каждой из них, мы посвятили представленную статью.

Итак, рассмотрим подробно каждую из концепций.

Лечебное голодание

Концепция лечебного голодания основана на унаследованной от древних предков способности человека нормально переносить продолжительные периоды голодания. Люди говорили о целительном воздействии этого процесса во все времена. Как о лекарстве, о нём упоминали ещё Авиценна и Гиппократ. Но, несмотря на это, у данной концепции имеются как сторонники, так и противники, уже не одно столетие ведущие вокруг неё споры.

Главная идея этой теории — полное воздержание от приёма пищи на протяжении определённого времени (от суток до 3-4 недель). А основа действия лечебного голодания – это испытываемый организмом стресс, результатом которого является активизация всех систем организма, усиление метаболизма, активное расщепление шлаков. Всё вместе это оказывает на организм омолаживающее и укрепляющее воздействие.

В наше время лечебное голодание применяется для профилактики процессов старения, продления долголетия, омоложения, повышения физической и интеллектуальной активности и улучшения общего самочувствия. Кроме того, с помощью данного метода люди излечиваются от аллергических, желудочно-кишечных и сердечнососудистых заболеваний, а также избавляются от лишнего веса и психических проблем.

Отрицательными моментами лечебного голодания принято считать постоянное чувство голода, слабость. Но этот вопрос решается путём употребления воды с лимонным соком и витаминных комплексов. Специалисты чаще всего рекомендуют прибегать к 26-часовому голоданию, в течение которого следует нагружать организм щадящими физическими нагрузками, принимать контрастный душ и посещать баню.

Питание предков

Основой концепции питания предков является унаследованная человеком от предков предрасположенность к особым диетам, иначе говоря, к употреблению не обработанных термически продуктов. Рассматриваемая концепция состоит, главным образом, из двух составляющих – это сыроедение и сухоедение.

Сыроедение – диета, основанная на употреблении только сырых термически не обработанных молочно-растительных продуктов. Благодаря такому питанию усваиваются неизменённые питательные вещества, а чувство насыщения пищей приходит быстрее, чем при употреблении «неправильной» пищи. Как следствие, человек начинает употреблять меньше продуктов. Сыроедение часто применяется для снижения массы тела, профилактики заболеваний выделительной и сердечнососудистой систем. Несмотря на то, что сегодня очень много сыроедов, сторонники научной медицины рекомендуют придерживаться этой диеты лишь совсем непродолжительное время.

Сухоедение – ещё одна диета, к которой прибегали люди в прошлом. Она заключается в том, человек ест только пищу, но не употребляет жидкость. В наши дни заниматься сухоедением рекомендуется в очень редких случаях – во время лечения особых заболеваний кишечника. В остальном же, к этой диете лучше не прибегать, т.к. продолжительное воздержание от приёма жидкости однозначно станет причиной обезвоживания организма.

Вегетарианство

Концепция вегетарианства — это одна из древнейших альтернативных теорий питания, в которой полностью исключается или ограничивается употребление пищи животного происхождения. Основа вегетарианства – растительная пища. Вообще, существует строгое и нестрогое вегетарианство. При строгом из рациона исключается абсолютно вся пища животного происхождения. При нестрогом (безубойном) — лишь та часть, которая является продуктом умерщвления животных и птиц.

Согласно вегетарианской философии употребление в пищу животных продуктов является противоречащим строению органов пищеварения человека и их функциям, результатом чего становится скопление токсичных веществ в организме, что служит причиной возникновения хронических заболеваний. Растительная же пища, в свою очередь, является идеальной и способствует достойному образу жизни.

Благодаря вегетарианству снижается риск возникновения атеросклероза, нормализуется давление, предупреждаются заболевания кишечника, улучшаются функции печени и происходят другие положительные изменения. Однако, невзирая на это, многие учёные считают, что конкретно строгое вегетарианство служит причиной того, что организм не получает достаточного количества белков, жирных кислот, железа и других питательных элементов. Для обеспечения организма ими нужно употреблять огромное количество растительной пищи, что само по себе перегружает пищеварительную систему, а значит, появляется вероятность развития белковой недостаточности, гиповитаминоза и дисбактериоза, дефицита питательных элементов и аминокислот.

Именно по этой причине строгое вегетарианство в качестве диеты рекомендуется лишь на непродолжительный срок как контрастная или разгрузочная диета. Нестрогое вегетарианство, включающее употребление молока, яиц и т.п., вполне допустимо.

Главный пищевой фактор

В концепции главного пищевого фактора за основу берётся мнение, что организм должен регулярно снабжаться одним или какими-то несколькими пищевыми факторами. Любые другие считаются второстепенными, а значит, исключаются или игнорируются. Даже не специалисту будет понятно, что при таком питании организм будет испытывать постоянную нехватку каких-то конкретных незаменимых для него веществ. А сторонники научной медицины вообще утверждают, что какого-то основного пищевого фактора быть просто не может, т.к. человеческому организму необходимо получение максимально полного комплекса всех веществ, что может обеспечить только рациональное сбалансированное питание.

Раздельное питание

Концепция раздельного питания подразумевает под собой то, что есть продукты совместимые и несовместимые. Главным, что учитывается здесь, является пищеварение, а другие особенности взаимодействия и усвоения веществ в ЖКТ во внимание не берутся. Сторонники раздельного питания считают, что нельзя совмещать крахмалистую и белковую пищу, т.к. переваривание белков происходит внизу желудка в кислой среде, а крахмалов – вверху, благодаря ферменту слюны, что требует щелочной среды. Кислая же среда угнетает активность ферментов, и переваривание крахмалистой пищи останавливается. Что же касается кислой пищи, то её не нужно употреблять с крахмалистой и белковой, т.к. это негативно воздействует на желудочный фермент пепсин. Это значит, что в белковой пище начинаются процессы гниения, а крахмалистую организм просто не усваивает. Сладкие фрукты и сахар также нужно принимать в пищу отдельно от всех остальных продуктов. Но многие диетологи склонны утверждать, что нет никакой разницы в том, что человек съедает сначала, а что — в конце, а само пищеварение происходит механически. Сама же пища должна быть разнообразной всегда.

Индексы пищевой ценности

Сутью концепции пищевых индексов является ценность продуктов питания, представляющая для организма сумму составляющих их химических показателей. Но применение этой концепции на деле становится причиной того, что многие неоднозначные по качеству продукты считаются взаимозаменяемым, из-за чего создаётся опасность появления несбалансированных рационов, т.к. главным принципом становится не баланс питательных веществ, а индексные значения.

Самая распространённая диета, которая прекрасно отражает вышеупомянутые принципы, это очковая диета. Одно очко в ней равно 30 Ккал. Все продукты должны оцениваться только по параметру энергетической составляющей, невзирая на химический состав. Любые вещества (углеводы, жиры, белки и даже спирт) являются взаимозаменяемыми факторами, чего не может быть в принципе.

«Мнимые» лекарства

Люди, придерживающиеся концепции «мнимых» лекарств, считают, что отдельные продукты обладают целебными свойствами. Это становится причиной для того, что какой-либо продукт начинает активно рекламироваться, а его свойства восхваляются. Продукт начинают рекомендовать как панацею, подходящую всем и каждому. Идеальным примером может послужить повальное увлечение людей употреблением перепелиных яиц, проросших семян и т.п. Эффективность данной концепции нетрудно оспорить, т.к. организм человека является сложной системой, оказать на которую существенное влияние одним лишь продуктом просто невозможно.

«Живая» энергия

Первые сведения о концепции «живой» энергии появились в начале XIX века. Её сторонниками являются люди, твёрдо убеждённые в том, что организм человека (и любого живого существа) является вместилищем особой нематериальной энергии. Передаётся эта субстанция необъяснимым образом, но оказывает основное влияние на жизнедеятельность организма. Единственным более менее подходящим материальным объяснением этому процессу может послужить то, что при принятии растительной пищи человеком и животными происходит передача энергии, переданной растениям солнечными лучами. Т.е. по сути «живая» энергия – это энергия солнца.

Абсолютизация оптимальности

Привержены концепции абсолютизации оптимальности прилагают все усилия к тому, чтобы открыть и обозначить состав такого рациона, который стал бы самым оптимальным для человека, т.е. одинаково эффективно подходил бы ко всем функциям его организма. Иными словами, ведётся поиск идеальной диеты. Как подходящий пример, можно привести концепцию «Конвиненс», популярную в Европе, где принципы здорового образа жизни сочетаются с принципами правильного питания и популярных диет, а также особой философией. Помимо этого, сейчас стало модным вести фитнесс-образ жизни, составляющими которого являются непосредственно сам здоровый образ жизни, занятия спортом и максимально здоровое питание.

Так что же мы можем сказать в заключение? Как видно, на сегодняшний день человечество не на шутку обеспокоено вопросами питания, т.е. тем, какой же всё-таки диеты стоит придерживаться, чтобы оказывать на свой организм исключительно положительное воздействие, способствовать долголетию и крепкому здоровью. Какой именно вариант подобрать для себя, решать, естественно, вам. Тем более, вы уже знаете о преимуществах и недостатках каждой концепции. Не стоит только окончательно и бесповоротно предаваться выбранному варианту. Попробуйте то, что кажется вам наиболее приемлемым. Обращайте внимание на то, как реагирует ваш организм. Со временем вы сможете составить свою идеальную концепцию, которая может состоять даже из нескольких. Полезную для себя информацию по вопросам питания вы также можете почерпнуть отсюда и отсюда.

Оставляйте комментарии, делитесь собственным опытом, возможно, вы знаете о каких-либо концепциях альтернативного питания, не рассмотренных здесь.

А что думаете вы?

Ниже мы предлагаем вашему вниманию небольшой опрос, результаты которого будут интересны всем, кого волнуют вопросы правильного питания.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *