алыча что это ткемали

Ткемали из алычи – классический рецепт

алыча что это ткемали. Смотреть фото алыча что это ткемали. Смотреть картинку алыча что это ткемали. Картинка про алыча что это ткемали. Фото алыча что это ткемали

Самые ароматные и насыщенные соусы в мире родом из Грузии! Чего только стоит соус ткемали, приготовленный из алычи по классическому рецепту. Алычу можно взять как желтую, так и красную, но, уверяю вас, жёлтый соус смотрится куда аппетитнее, интереснее и ярче, чем привычный взгляду красный соус.

Ткемали из алычи имеет насыщенный, слегка кисловатый вкус, который хорошо оттеняют ароматные специи, чеснок и свежая зелень. Соус прекрасно подходит к мясным блюдам, в нём можно мариновать мясо на шашлык, подавать его к закускам. Приготовить соус ткемали в домашних условиях не составит труда.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Ингредиенты:

Приготовление: Шаг 1

Сначала нужно подготовить все продукты.

Алычу брать сладкую, спелую, тогда соус не будет слишком кислым, а косточка будет легко отделяться от мякоти. Соус можно приготовить из замороженной алычи и порадовать гостей или семью вкусным соусом зимой, когда свежую алычу купить уже нигде нельзя.

В качестве зелени лучше всего использовать кинзу, но также хорошо подойдёт петрушка и укроп. Если говорить о классическом рецепте, то мяту нужно брать не обычную, а мяту блошницу (Омбало) – именно она добавляется в соус при варке и благодаря ей можно избежать брожения алычи. Но если такой нет, то можно использовать обычную мяту, она придаст аромат и вкус готовому соусу.

Красного перца по рецепту нужно взять 1 стручок, но размер перца может быть разным, поэтому я рекомендую добавлять перец постепенно и во время приготовления пробовать соус на остроту, чтобы не переборщить.

алыча что это ткемали. Смотреть фото алыча что это ткемали. Смотреть картинку алыча что это ткемали. Картинка про алыча что это ткемали. Фото алыча что это ткемали

Шаг 2

Алычу хорошо вымыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Если алыча замороженная, то её предварительно можно не размораживать, а сразу заливать водой и ставить на огонь.

алыча что это ткемали. Смотреть фото алыча что это ткемали. Смотреть картинку алыча что это ткемали. Картинка про алыча что это ткемали. Фото алыча что это ткемали

Шаг 3

Сложить алычу в кастрюлю или сотейник, влить воду и поставить на средний огонь.

Варить примерно 30-35 минут, чтобы мякоть начала отделяться от косточки.

алыча что это ткемали. Смотреть фото алыча что это ткемали. Смотреть картинку алыча что это ткемали. Картинка про алыча что это ткемали. Фото алыча что это ткемали

Шаг 4

Переложить алычу в сито и перетереть ложкой, чтобы отделить косточки и кожицу от мякоти. Чтобы легче было перетирать алычу, советую складывать её в сито небольшими порциями.

алыча что это ткемали. Смотреть фото алыча что это ткемали. Смотреть картинку алыча что это ткемали. Картинка про алыча что это ткемали. Фото алыча что это ткемали

Шаг 5

Пюре из алычи вернуть назад в сотейник. Косточки и остатки кожицы можно выбросить.

Варить пюре на медленном огне при частом помешивании до загустения (примерно 10-12 минут). Масса уварится в 2 раза, поэтому не удивляйтесь, что на выходе соуса будет не так уж и много.

Консистенция уваренной алычи должна быть как густая сметана.

алыча что это ткемали. Смотреть фото алыча что это ткемали. Смотреть картинку алыча что это ткемали. Картинка про алыча что это ткемали. Фото алыча что это ткемали

Шаг 6

Зелень мелко нарезать ножом, чеснок можно пропустить через пресс или тоже мелко нарезать, красный перец нарезать на маленькие кусочки (работайте с перцем в перчатках, чтобы уберечь себя от его остроты).

алыча что это ткемали. Смотреть фото алыча что это ткемали. Смотреть картинку алыча что это ткемали. Картинка про алыча что это ткемали. Фото алыча что это ткемали

Шаг 7

Чтобы соус был еще ароматнее специи нужно измельчить в ступке, тем самым раскрыв их аромат.

Если используете молотые специи, то их нужно сразу добавить в соус.

алыча что это ткемали. Смотреть фото алыча что это ткемали. Смотреть картинку алыча что это ткемали. Картинка про алыча что это ткемали. Фото алыча что это ткемали

Шаг 8

К соусу добавить соль, сахар, специи, зелень и мяту, чеснок – перемешать и подержать на огне после закипания 10-15 минут.

Обязательно попробуйте соус, при необходимости скорректируйте его остроту, наличие сахара или соли. Но помните, что соус ткемали из алычи должен быть кисловатым, поэтому не спешите добавлять в него побольше сахара. Такой кислый соус хорошо подходит к жирным мясным блюдам.

алыча что это ткемали. Смотреть фото алыча что это ткемали. Смотреть картинку алыча что это ткемали. Картинка про алыча что это ткемали. Фото алыча что это ткемали

Шаг 9

Готовый соус из желтой алычи можно разложить по стерильным банкам и плотно закрыть простерилизованными крышками. Хранить соус в закрытых банках можно в тёмном прохладном месте.

алыча что это ткемали. Смотреть фото алыча что это ткемали. Смотреть картинку алыча что это ткемали. Картинка про алыча что это ткемали. Фото алыча что это ткемали

Шаг 10

Если соус не заготавливают на зиму, то его можно держать в холодильнике примерно 3-4 недели. А чтобы он еще дольше хранился можно налить сверху тонкий слой масла без запаха и закрыть.

Соус Ткемали из алычи по классическому рецепту готов. Приятного аппетита!

Источник

Соус Ткемали из сливы алычи: что это такое, как приготовить?

Ткемали – один из символов грузинской кухни. Все мы знаем, как любит этот народ насыщенные, яркие вкусы – эта заправка является именно такой! Давайте рассмотрим, какими вкусовыми особенностями она обладает, какие блюда дополняет, из чего готовится. Начинаем изучать?

Что это за соус

Ткемали из сливы – национальная грузинская заправка, одно из самых узнаваемых блюд с пряным сладко-кислым вкусом, насыщенным ароматом. Рецепт знаком грузинам уже несколько сотен лет, это непременная составляющая обычного ужина и праздничного застолья, признак и символ гостеприимства и теплоты дома.

алыча что это ткемали. Смотреть фото алыча что это ткемали. Смотреть картинку алыча что это ткемали. Картинка про алыча что это ткемали. Фото алыча что это ткемали

Какие плоды идут в состав

Соус ткемали делают из определенных ягод. А из каких?

Ткемали (или слива алыча) – это небольшие плоды дикорастущего растения, сорт сливы, которая никогда не вызревает до конца.

алыча что это ткемали. Смотреть фото алыча что это ткемали. Смотреть картинку алыча что это ткемали. Картинка про алыча что это ткемали. Фото алыча что это ткемали

Алыча – дикие вязкие плоды, найти их можно в основном в Грузии, в некоторых регионах России, например (Краснодарский край, Ростовская область), на Украине, в районах Азии и Западной Европы.

Из чего делают

Из чего делают соус ткемали, какие ингредиенты входят в состав заправки? Оригинальный рецепт предполагает использование:

Состав соуса ткемали меняется в зависимости от способа приготовления, вида заправки, а также личных предпочтений повара – ведь каждая хозяйка может привнести что-то свое в рецепт.

алыча что это ткемали. Смотреть фото алыча что это ткемали. Смотреть картинку алыча что это ткемали. Картинка про алыча что это ткемали. Фото алыча что это ткемали

Главная составляющая продукта – это фрукт алыча. Минеральный состав этого плода определяет положительные качества, присущие заправке:

Обратите внимание, что воздержаться от потребления продукта стоит людям, которые страдают от нарушений пищеварения, болезней ЖКТ и почек.

Мы поговорили о том, что это такое – ткемали и объяснили особенности заправки. Пора поговорить о том, какие виды существуют!

Виды соусов

В зависимости от вида используемых фруктов, заправка меняется по вкусу от кисло-сладкой до сладкой. А также меняет цвет – можно выделить ткемали зеленый и красный:

алыча что это ткемали. Смотреть фото алыча что это ткемали. Смотреть картинку алыча что это ткемали. Картинка про алыча что это ткемали. Фото алыча что это ткемали

Обратите внимание, что зеленый соус ткемали из слив на зиму не готовят – он не подходит для консервации, съедается сразу после приготовления.

Блюда с соусом ткемали из алычи поразят вас – не забывайте, что грузинская кухня является одной из самых лучших, популярных в мире!

Рецепты

Сначала поговорим о том, как приготовить ткемали по классическому рецепту.

Красная заправка

алыча что это ткемали. Смотреть фото алыча что это ткемали. Смотреть картинку алыча что это ткемали. Картинка про алыча что это ткемали. Фото алыча что это ткемали

Зеленый вариант

Красную заправку мы подготовили – давайте делать второй вид, зеленый? Сначала запаситесь такими продуктами:

алыча что это ткемали. Смотреть фото алыча что это ткемали. Смотреть картинку алыча что это ткемали. Картинка про алыча что это ткемали. Фото алыча что это ткемали

А теперь начинаем готовить:

Из желтой алычи

Напоследок, научим вас варить ткемали из желтой сливы, которой много на рынках и в садах:

алыча что это ткемали. Смотреть фото алыча что это ткемали. Смотреть картинку алыча что это ткемали. Картинка про алыча что это ткемали. Фото алыча что это ткемали

Надеемся вас заинтересовали наши рецепты? Давайте изучать статью дальше!

Также соус можно купить и в магазине, главное выбирайте продукт с наиболее качественным и натуральным составом, как правило у них не большой срок хранения.

алыча что это ткемали. Смотреть фото алыча что это ткемали. Смотреть картинку алыча что это ткемали. Картинка про алыча что это ткемали. Фото алыча что это ткемали

К чему подают

Как приготовить соус ткемали вы уже знаете – пора разобраться, к чему подают яркую вкусную массу? Она обладает запоминающимися нотками, которые отлично дополняют целый ряд разнообразных кушаний.

Сначала обсудим, для каких блюд грузинский соус ткемали подойдет идеально:

алыча что это ткемали. Смотреть фото алыча что это ткемали. Смотреть картинку алыча что это ткемали. Картинка про алыча что это ткемали. Фото алыча что это ткемали

Кроме того, вы можете положить массу в мисочку и подать на стол. Каждый гость самостоятельно решит, какое блюдо дополнить остренькой заправкой. Каков соус ткемали и с чем его едят теперь ясно? Отметим, в каких случаях лучше отказаться от использования приправы:

Пришла пора поговорить о том, какую замену заправке можно подобрать, если оригинального рецепта приготовления под рукой нет.

Чем можно заменить

Мы подробно обсудили приготовление соуса ткемали в домашних условиях – к сожалению, не всегда есть возможность быстро сварить вкусную ароматную заправку. Если вы не смогли сделать пряность самостоятельно и не успели купить заветную бутылочку в магазине, пора разобраться, чем заменить соус ткемали.

НаименованиеСостав
Томатная паста и черносливВ одной смеси соединяется кислинка томата и мелкие частички сладкого пряного чернослива
Слива и тернИначе называется ткемали из терна – это однородная масса из отваренных сливок и терна, перетертых вместе, приправленных солью, хмели-сунели и кинзой
Сливовая пастаПлоды вывариваются с корицей и кардамоном, сахаром и душистым перцем. Получается паста с насыщенным вкусом и сладким запахом
Свежие помидорыТоматы нужно избавить от кожуры и семечек, тщательно перетереть через сито – это не полноценная замена, но доступный альтернативный вариант
СацебелиЕще один классический грузинский продукт сделан на основе фруктов и грецкого ореха с соком неспелого винограда, ежевики и граната. Обладает насыщенным вкусом и приятным ароматом
Гранатовый сокПридаст небольшую приятную кислинку, дополнит вкус основных ингредиентов. Можно избавиться от концентрированного сока, заменив его наршарабом, вываренным из граната
АджикаСама по себе аджика достаточно остра, поэтому можно соединить ее с небольшим количеством сметаны или натурального йогурта без добавок
Соевый продукт и медПеремешайте немного пряного соевого соуса, добавьте ложечку меда – получится мягкая, сладковатая паста

Теперь вы точно знаете, чем можно заменить соус ткемали в харчо или других блюдах. Не расстраивайтесь, если не нашли нужных ингредиентов, ведь достаточно проявить немного смекалки, чтобы исправить ситуацию!

Изучили, с чем едят и куда добавить ткемали? Пора заготовить пару бутылочек, чтобы радовать себя, домашних и гостей! Рецепт вы уже знаете, применяйте же его на практике без сомнений!

Источник

Домашний ткемали. Как приготовить замечательный грузинский соус из любой сливы

Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!

алыча что это ткемали. Смотреть фото алыча что это ткемали. Смотреть картинку алыча что это ткемали. Картинка про алыча что это ткемали. Фото алыча что это ткемали

Настоящий грузинский соус/приправу ткемали, в зависимости от степени зрелости сливы получается зелёным (из недозревшей зелёной ткемали) или красным. Красный варят из жёлтой или красной ткемали или из зелёной с добавлением тёрна.

Основные ингредиенты соуса – слива ткемали, чеснок, пряные травы, молотый перец. Из пряных трав чаще всего используют кинзу, укроп, омбалу – разновидность мяты с мелкими округлыми листочками (можно заменить мелиссой).

Сначала сливу ткемали отваривают, после протирают через сито, получившееся пюре уваривают до густоты сметаны, добавляют растёртый чеснок, пряности и соль, дают закипеть, а потом охлаждают.

Классический ткемали из жёлтой алычи

Разные сорта алычи отличаются друг от друга по форме, размеру, оттенкам вкуса и цвету плодов (они бывают жёлтыми, красными и зелёными). Алычу культивируют в Средней Азии, в Закавказье, на Кавказе и в Крыму. В этих же районах растет и дикая алыча, которую нередко называют дикой сливой.

По желанию можно добавить острый перчик и пару веточек любистока – пряное и чрезвычайно душистое многолетнее растение из семейства зонтичных, куда входит также тмин, укроп и фенхель.

алыча что это ткемали. Смотреть фото алыча что это ткемали. Смотреть картинку алыча что это ткемали. Картинка про алыча что это ткемали. Фото алыча что это ткемалиКлассический ткемали из жёлтой алычи

Для приготовления ткемали нужно:

Классический ткемали с омбало и уцхо-сунели

Большой плюс ткемали: если в него добавить тёрн, ежевику или вишню – получится множество вариантов вкуснейшей приправы. В зависимости от способа приготовления соус может предназначаться для немедленного употребления или для долгого хранения.

Ткемали отлично дружит с молодой картошкой, омлетом, деревенским ноздреватым хлебом и лепёшками. Принято считать, что он чудесно нейтрализует лишние жиры и способствует их сгоранию.

алыча что это ткемали. Смотреть фото алыча что это ткемали. Смотреть картинку алыча что это ткемали. Картинка про алыча что это ткемали. Фото алыча что это ткемалиКлассический ткемали с омбало и уцхо-сунели

Для приготовления ткемали нужно:

Сливовый соус «Ткемали»

Наш постоянный и верный пользователь Юна с полуострова Ямал – большой спец по соусам. Она приготовила этот из синей сливы, в чём не стесняется признаться. Сливовый соус получился отменным.

алыча что это ткемали. Смотреть фото алыча что это ткемали. Смотреть картинку алыча что это ткемали. Картинка про алыча что это ткемали. Фото алыча что это ткемали

Сливовый соус «Ткемали»

Для приготовления сливового соуса нужно:

Сливовый соус «Ткемали на зиму»

Стоит ли готовить соус ткемали на зиму, если в магазине всегда можно купить нечто подобное? Уверены, что да, ведь домашний получается значительно более вкусным и ароматным.

В составе этого соуса ткемали нет соли или сахара. Хорошая слива в них просто не нуждается! Однако если вам покажется, что это не так, добавьте немного соли и сахара при варке или уже непосредственно в соус перед подачей на стол.

Если вы укупорили соус ткемали герметично, то он отлично сохранится в течение всей зимы даже без холодильника – просто в сухом прохладном месте.

алыча что это ткемали. Смотреть фото алыча что это ткемали. Смотреть картинку алыча что это ткемали. Картинка про алыча что это ткемали. Фото алыча что это ткемалиСливовый соус «Ткемали на зиму»

Для приготовления сливового соуса нужно:

Бонус: рецепт чакапули с ткемали

Популярность чакапули легко объяснима: молодая баранина томится в белом вине с ткемали и целой охапкой пряных трав. Получается невероятно ароматный соус и нежнейшее мясо!

алыча что это ткемали. Смотреть фото алыча что это ткемали. Смотреть картинку алыча что это ткемали. Картинка про алыча что это ткемали. Фото алыча что это ткемалиЧакапули с ткемали

Для приготовления 4 порций нужно:

Источник

Ткемали из алычи — 8 самых вкусных рецепты на зиму

алыча что это ткемали. Смотреть фото алыча что это ткемали. Смотреть картинку алыча что это ткемали. Картинка про алыча что это ткемали. Фото алыча что это ткемали

Ввиду широкого применения соуса ткемали, вы просто обязаны научиться его готовить. Это один из самых простых способов преобразить уже привычное мясное или овощное блюдо. Тем более, если вы еще не нашли применение удавшемуся урожаю алычи. Выбирайте подходящий для вас рецепт и приступайте к приготовлению.

Классический соус ткемали из желтой алычи

Для любителей острых ощущений выбор очевиден. Здесь в рецепте целый букет таких компонентов, которые способствуют этому. При этом соус имеет достаточно яркий цвет и интересный внешний вид, который привлекает внимания.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления:35 мин.

алыча что это ткемали. Смотреть фото алыча что это ткемали. Смотреть картинку алыча что это ткемали. Картинка про алыча что это ткемали. Фото алыча что это ткемали

алыча что это ткемали. Смотреть фото алыча что это ткемали. Смотреть картинку алыча что это ткемали. Картинка про алыча что это ткемали. Фото алыча что это ткемали

алыча что это ткемали. Смотреть фото алыча что это ткемали. Смотреть картинку алыча что это ткемали. Картинка про алыча что это ткемали. Фото алыча что это ткемали

алыча что это ткемали. Смотреть фото алыча что это ткемали. Смотреть картинку алыча что это ткемали. Картинка про алыча что это ткемали. Фото алыча что это ткемали

алыча что это ткемали. Смотреть фото алыча что это ткемали. Смотреть картинку алыча что это ткемали. Картинка про алыча что это ткемали. Фото алыча что это ткемали

алыча что это ткемали. Смотреть фото алыча что это ткемали. Смотреть картинку алыча что это ткемали. Картинка про алыча что это ткемали. Фото алыча что это ткемали

алыча что это ткемали. Смотреть фото алыча что это ткемали. Смотреть картинку алыча что это ткемали. Картинка про алыча что это ткемали. Фото алыча что это ткемали

алыча что это ткемали. Смотреть фото алыча что это ткемали. Смотреть картинку алыча что это ткемали. Картинка про алыча что это ткемали. Фото алыча что это ткемали

алыча что это ткемали. Смотреть фото алыча что это ткемали. Смотреть картинку алыча что это ткемали. Картинка про алыча что это ткемали. Фото алыча что это ткемали

алыча что это ткемали. Смотреть фото алыча что это ткемали. Смотреть картинку алыча что это ткемали. Картинка про алыча что это ткемали. Фото алыча что это ткемали

Приятного вам аппетита!

Грузинское ткемали — самый вкусный рецепт на зиму

Название этого рецепта говорит сам за себя, и вы можете в этом легко убедиться. Невозможно ароматный, пряный и с острыми нотками соус не бывает лишним, как для праздничного ужина, так и для повседневного обеда. Особенно обратите внимание на идеальную консистенцию грузинского соуса, которая подходит к мясу, закускам и супам.

Время готовки: 55 мин.

Время приготовления:30 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Первоначально подготовим ягоды. Алычу промываем и просушиваем. алыча что это ткемали. Смотреть фото алыча что это ткемали. Смотреть картинку алыча что это ткемали. Картинка про алыча что это ткемали. Фото алыча что это ткемали

2. После чего заливаем холодной водой и отправляем кастрюлю с ягодами на огонь. Как только ткемали закипели, сливаем с них отвар, который понадобится в последующем. А ягоды протираем через дуршлаг, чтобы алыча отдала всю свою мякоть с соком. алыча что это ткемали. Смотреть фото алыча что это ткемали. Смотреть картинку алыча что это ткемали. Картинка про алыча что это ткемали. Фото алыча что это ткемали

3. Получившуюся однородную массу отправляем на небольшой огонь, опускаем в нее зонтик укропа и варим до загустения, периодически вливая ранее отставленный отвар. алыча что это ткемали. Смотреть фото алыча что это ткемали. Смотреть картинку алыча что это ткемали. Картинка про алыча что это ткемали. Фото алыча что это ткемали

4. Параллельно с варкой соуса измельчаем в ступке гвоздику, перец, кориандр. Спустя 15 минут молотые специи добавляем в кипящий соус, следом за ними всыпаем сахарный песок, соль и душистые травы, хорошо перемешиваем и варим еще минут 15-20. алыча что это ткемали. Смотреть фото алыча что это ткемали. Смотреть картинку алыча что это ткемали. Картинка про алыча что это ткемали. Фото алыча что это ткемали

5. За пять минут до готовности заправляем ткемали измельченной кинзой и пропущенным через пресс чесноком. Все тщательно перемешиваем и снимаем соус с огня. алыча что это ткемали. Смотреть фото алыча что это ткемали. Смотреть картинку алыча что это ткемали. Картинка про алыча что это ткемали. Фото алыча что это ткемали

6. Разливаем горячий соус по стерилизованным банкам и крепко закручиваем крышками. На этом процесс приготовления завершен. алыча что это ткемали. Смотреть фото алыча что это ткемали. Смотреть картинку алыча что это ткемали. Картинка про алыча что это ткемали. Фото алыча что это ткемали

Грузинское ткемали из красной алычи

Ткемали, в основе которого красная алыча обладает кисло-пряным вкусом, невероятно красивым темно-сливовым цветом и как дополнение ко всему может удивить своим бесподобным ароматом, который вы будете чувствовать на протяжении всего процесса приготовления.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления:35 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Очищаем перец чили от семечек и разрезаем на несколько частей. алыча что это ткемали. Смотреть фото алыча что это ткемали. Смотреть картинку алыча что это ткемали. Картинка про алыча что это ткемали. Фото алыча что это ткемали

2. Затем перекладываем перец с чесноком в блендер и перебиваем. алыча что это ткемали. Смотреть фото алыча что это ткемали. Смотреть картинку алыча что это ткемали. Картинка про алыча что это ткемали. Фото алыча что это ткемали

3. К ним же всыпаем хмели-сунели и добавляем любую зелень по вкусу, все содержимое снова измельчаем до однородности. алыча что это ткемали. Смотреть фото алыча что это ткемали. Смотреть картинку алыча что это ткемали. Картинка про алыча что это ткемали. Фото алыча что это ткемали

4. Переходим к основному ингредиенту. Ягоды промываем и мнем толкушкой, чтобы они пустила сок. алыча что это ткемали. Смотреть фото алыча что это ткемали. Смотреть картинку алыча что это ткемали. Картинка про алыча что это ткемали. Фото алыча что это ткемали

5. Варим ягоды в собственном соку на протяжении 20 минут. алыча что это ткемали. Смотреть фото алыча что это ткемали. Смотреть картинку алыча что это ткемали. Картинка про алыча что это ткемали. Фото алыча что это ткемали

6. После чего перекладываем их на дуршлаг с мелким ситом и перетираем, чтобы отделить косточки со шкуркой от мякоти. алыча что это ткемали. Смотреть фото алыча что это ткемали. Смотреть картинку алыча что это ткемали. Картинка про алыча что это ткемали. Фото алыча что это ткемали

7. Однородное пюре увариваем в течение 10 минут на маленьком огне, дальше добавляем соль, сахар и приготовленную перечно-чесночную пасту со специями. Все хорошо перемешиваем и продолжаем варить еще минут 10-15. алыча что это ткемали. Смотреть фото алыча что это ткемали. Смотреть картинку алыча что это ткемали. Картинка про алыча что это ткемали. Фото алыча что это ткемали

8. В это время стерилизуем банки, которые сразу же наполняем горячим соусом ткемали из красной алычи. Хранить такую заготовку можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре. алыча что это ткемали. Смотреть фото алыча что это ткемали. Смотреть картинку алыча что это ткемали. Картинка про алыча что это ткемали. Фото алыча что это ткемали

Желаем приятного аппетита!

Вкусный соус ткемали из алычи и помидоров на зиму

Если выбирать рецепт по простоте приготовления, то этот занимает лидирующую позицию. Ткемали изменяет свой вкус в зависимости от того, какие помидоры вы выберете. Для баланса, лучше использовать сочные и сладкие помидоры, тогда соус получится кисло-сладким и угодит абсолютно всем за столом.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления:20-25 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Подготовим все необходимые ингредиенты, которые понадобятся нам в процессе приготовления. алыча что это ткемали. Смотреть фото алыча что это ткемали. Смотреть картинку алыча что это ткемали. Картинка про алыча что это ткемали. Фото алыча что это ткемали

2. Из алычи удаляем косточки, нарезаем дольками и добавляем к нарезанным помидорам. алыча что это ткемали. Смотреть фото алыча что это ткемали. Смотреть картинку алыча что это ткемали. Картинка про алыча что это ткемали. Фото алыча что это ткемали

3. Заливаем помидоры с алычой небольшим количеством воды и отправляем вариться на маленьком огне до тех пор, пока они не размякнут. алыча что это ткемали. Смотреть фото алыча что это ткемали. Смотреть картинку алыча что это ткемали. Картинка про алыча что это ткемали. Фото алыча что это ткемали

4. Спустя 20 минут всыпаем к ним раздавленный чеснок и произвольно нарубленную зелень. Варим соус на протяжении пяти минут. алыча что это ткемали. Смотреть фото алыча что это ткемали. Смотреть картинку алыча что это ткемали. Картинка про алыча что это ткемали. Фото алыча что это ткемали алыча что это ткемали. Смотреть фото алыча что это ткемали. Смотреть картинку алыча что это ткемали. Картинка про алыча что это ткемали. Фото алыча что это ткемали

5. После чего снимаем его с огня и перебиваем в чаше блендера до однородности. алыча что это ткемали. Смотреть фото алыча что это ткемали. Смотреть картинку алыча что это ткемали. Картинка про алыча что это ткемали. Фото алыча что это ткемали

6. Затем однородную массу перекладываем в сито и перетираем, чтобы извлечь максимальное количество мякоти и сока. алыча что это ткемали. Смотреть фото алыча что это ткемали. Смотреть картинку алыча что это ткемали. Картинка про алыча что это ткемали. Фото алыча что это ткемали

7. Томатно-алычовое пюре снова отправляем на огонь и варим до загустения, постоянно помешивая. алыча что это ткемали. Смотреть фото алыча что это ткемали. Смотреть картинку алыча что это ткемали. Картинка про алыча что это ткемали. Фото алыча что это ткемали

8. За пять минут до конца приготовления всыпаем в соус соль и сахарный песок, тщательно размешиваем и выключаем огонь. алыча что это ткемали. Смотреть фото алыча что это ткемали. Смотреть картинку алыча что это ткемали. Картинка про алыча что это ткемали. Фото алыча что это ткемали

9. Соус ткемали в горячем виде раскладываем по стерильным банкам и закупориваем крышками. Храним либо в прохладном месте, либо при комнатной температуре. алыча что это ткемали. Смотреть фото алыча что это ткемали. Смотреть картинку алыча что это ткемали. Картинка про алыча что это ткемали. Фото алыча что это ткемали

Желаем приятного аппетита!

Как приготовить соус из алычи с томатной пастой?

Что только не придумаешь, чтобы сделать соус неповторимым. Томатная паста влияет на консистенцию соуса самым лучшим образом, делая ее в меру жидкой и в меру густой, что трудно добиться с добавлением других ингредиентов. А для богатства вкуса мы выбираем традиционную хмели-сунели и сушеную мяту.

Время готовки: 80-90 мин.

Время приготовления:50-55 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Промытую алычу заливаем небольшим количеством холодной воды и отправляем вариться на маленьком огне в течение 20 минут с момента закипания. алыча что это ткемали. Смотреть фото алыча что это ткемали. Смотреть картинку алыча что это ткемали. Картинка про алыча что это ткемали. Фото алыча что это ткемали

2. За это время алыча потрескалась и пустила свой сок, немного переминаем ее ложкой и варим еще минут 15. алыча что это ткемали. Смотреть фото алыча что это ткемали. Смотреть картинку алыча что это ткемали. Картинка про алыча что это ткемали. Фото алыча что это ткемали

3. Параллельно с этим займемся приготовлением заправки. Очищенный перец чили кладем в блендер и измельчаем до более мелких частиц. алыча что это ткемали. Смотреть фото алыча что это ткемали. Смотреть картинку алыча что это ткемали. Картинка про алыча что это ткемали. Фото алыча что это ткемали

4. Затем добавляем к перцу сушеную мяту и еще раз перебиваем вместе с перцем. Измельченные специи отставляем до следующего использования. алыча что это ткемали. Смотреть фото алыча что это ткемали. Смотреть картинку алыча что это ткемали. Картинка про алыча что это ткемали. Фото алыча что это ткемали

5. Двигаемся дальше. Перекладываем в чашу блендера очищенные зубчики чеснока и добавляем 4 чайные ложки соли. Все измельчаем до однородности и перекладываем в отдельную емкость. алыча что это ткемали. Смотреть фото алыча что это ткемали. Смотреть картинку алыча что это ткемали. Картинка про алыча что это ткемали. Фото алыча что это ткемали

6. Проверяем готовность алычи. Сливаем с нее отвар в отдельную кастрюлю. А алычу остужаем. алыча что это ткемали. Смотреть фото алыча что это ткемали. Смотреть картинку алыча что это ткемали. Картинка про алыча что это ткемали. Фото алыча что это ткемали

7. После чего из алычи удаляем косточки. алыча что это ткемали. Смотреть фото алыча что это ткемали. Смотреть картинку алыча что это ткемали. Картинка про алыча что это ткемали. Фото алыча что это ткемали

8. Затем мякоть алычи вместе со шкуркой перекладываем в блендер и измельчаем до однородности. алыча что это ткемали. Смотреть фото алыча что это ткемали. Смотреть картинку алыча что это ткемали. Картинка про алыча что это ткемали. Фото алыча что это ткемали

9. Получившееся пюре перекладываем в кастрюлю. алыча что это ткемали. Смотреть фото алыча что это ткемали. Смотреть картинку алыча что это ткемали. Картинка про алыча что это ткемали. Фото алыча что это ткемали

10. Добавляем в него сухую приправу из мяты и перца чили. алыча что это ткемали. Смотреть фото алыча что это ткемали. Смотреть картинку алыча что это ткемали. Картинка про алыча что это ткемали. Фото алыча что это ткемали

11. Дальше вмешиваем чеснок и томатную пасту. Все варим на небольшом огне 5 минут, постоянно помешивая. алыча что это ткемали. Смотреть фото алыча что это ткемали. Смотреть картинку алыча что это ткемали. Картинка про алыча что это ткемали. Фото алыча что это ткемали

12. В завершении добавляем хмели-сунели, сахарный песок и заливаем парой черпаков отвара. Увариваем соус на тихом огне минут 20 до загустения, постоянно помешивая. Также на этом этапе пробуем и регулируем вкусовые качества. алыча что это ткемали. Смотреть фото алыча что это ткемали. Смотреть картинку алыча что это ткемали. Картинка про алыча что это ткемали. Фото алыча что это ткемали

13. Готовый горячий соус разливаем по подготовленным банкам, накрываем крышками и остужаем до комнатной температуры. На этом приготовление завершено. алыча что это ткемали. Смотреть фото алыча что это ткемали. Смотреть картинку алыча что это ткемали. Картинка про алыча что это ткемали. Фото алыча что это ткемали

Желаем приятного аппетита!

Домашний соус ткемали из алычи в мультиварке

Воспользовавшись хоть один раз мультиваркой, вы больше не сможете остановиться. Ведь с помощью настраиваемых программ, соус хорошо увариться до нужной консистенции, гарантированно не подгорит и сохранит ваши нервы, а вы при этом сможете насладиться процессом приготовления и исходящими ароматами.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления:45 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Первым делом подготовим банки, чтобы в дальнейшем сразу наполнять их соусом. Для этого настраиваем режим «Пар» и стерилизуем банки в течение 10 минут. алыча что это ткемали. Смотреть фото алыча что это ткемали. Смотреть картинку алыча что это ткемали. Картинка про алыча что это ткемали. Фото алыча что это ткемали

2. Параллельно с этим промываем ягоды и слегка просушиваем. После чего в чашу мультиварки наливаем 100 мл воды, опускаем промытые ягоды и готовим в режиме «Тушение» на протяжении 30 минут. алыча что это ткемали. Смотреть фото алыча что это ткемали. Смотреть картинку алыча что это ткемали. Картинка про алыча что это ткемали. Фото алыча что это ткемали

3. Спустя это время проверяем состояние наших ягод. По идее они должны полопаться, чтобы мякоть легко отставала от кожуры. алыча что это ткемали. Смотреть фото алыча что это ткемали. Смотреть картинку алыча что это ткемали. Картинка про алыча что это ткемали. Фото алыча что это ткемали

4. После чего размягченные ягоды перетираем через мелкое сито, чтобы не допустить попадание косточек с кожурой в соус. алыча что это ткемали. Смотреть фото алыча что это ткемали. Смотреть картинку алыча что это ткемали. Картинка про алыча что это ткемали. Фото алыча что это ткемали

5. Однородную массу, напоминающую по консистенции пюре, снова возвращаем в чашу мультиварки и доводим до кипения в режиме «Пар». После чего прекращаем работу мультиварки. алыча что это ткемали. Смотреть фото алыча что это ткемали. Смотреть картинку алыча что это ткемали. Картинка про алыча что это ткемали. Фото алыча что это ткемали

6. В это время подготовим все необходимые специи и травы. Чеснок обязательно пропускаем через пресс, перец чили измельчаем произвольным образом, подготовленную зелень как можно мельче нарубаем. алыча что это ткемали. Смотреть фото алыча что это ткемали. Смотреть картинку алыча что это ткемали. Картинка про алыча что это ткемали. Фото алыча что это ткемали

7. Все подготовленные специи и измельченные компоненты поочередно вмешиваем в соус, в том числе не забываем про соль и сахарный песок. Все старательно перемешиваем. алыча что это ткемали. Смотреть фото алыча что это ткемали. Смотреть картинку алыча что это ткемали. Картинка про алыча что это ткемали. Фото алыча что это ткемали

8. Готовый и слегка остывший соус разливаем в подготовленные банки, закатываем крышками и отправляем на хранение в холодильник. На этом приготовление соуса завершено. алыча что это ткемали. Смотреть фото алыча что это ткемали. Смотреть картинку алыча что это ткемали. Картинка про алыча что это ткемали. Фото алыча что это ткемали

Желаем приятного аппетита!

Как заготовить ткемали из алычи и яблок в банках на зиму?

Ткемали из алычи и яблок имеет менее плотную консистенцию, но невероятно нежную и гладкую текстуру, которой может похвастаться далеко не каждый грузинский соус.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления:25 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Всю алычу перебираем, промываем и заливаем водой, чтобы она полностью была покрыта. Отправляем ее на небольшой огонь и варим с момента закипания порядка 10 минут. алыча что это ткемали. Смотреть фото алыча что это ткемали. Смотреть картинку алыча что это ткемали. Картинка про алыча что это ткемали. Фото алыча что это ткемали

2. По истечении этого времени откидываем размягченную алычу на дуршлаг и тщательно перетираем, избавляясь от шкурки и косточек. Делаем это возможным любым подходящим способом. алыча что это ткемали. Смотреть фото алыча что это ткемали. Смотреть картинку алыча что это ткемали. Картинка про алыча что это ткемали. Фото алыча что это ткемали

3. Переходим к подготовке зелени и специй. Пучок свежей кинзы промываем и довольно произвольно нарубаем. Также измельчаем чеснок и перемешиваем все сыпучие специи вместе. алыча что это ткемали. Смотреть фото алыча что это ткемали. Смотреть картинку алыча что это ткемали. Картинка про алыча что это ткемали. Фото алыча что это ткемали

4. На данном этапе займемся подготовкой яблок. Лучше брать зеленые. Плоды промываем, нарезаем и перебиваем в блендере до состояния пюре. алыча что это ткемали. Смотреть фото алыча что это ткемали. Смотреть картинку алыча что это ткемали. Картинка про алыча что это ткемали. Фото алыча что это ткемали

5. Перетертую алычу ставим на тихий огонь, добавляем немного воды и чеснок. алыча что это ткемали. Смотреть фото алыча что это ткемали. Смотреть картинку алыча что это ткемали. Картинка про алыча что это ткемали. Фото алыча что это ткемали

6. Следом выкладываем пюре из яблок и измельченные специи. алыча что это ткемали. Смотреть фото алыча что это ткемали. Смотреть картинку алыча что это ткемали. Картинка про алыча что это ткемали. Фото алыча что это ткемали

7. А в завершении опускаем измельченную кинзу. Все хорошо перемешиваем и варим на этом же огне в течение 10-12 минут до полной готовности. алыча что это ткемали. Смотреть фото алыча что это ткемали. Смотреть картинку алыча что это ткемали. Картинка про алыча что это ткемали. Фото алыча что это ткемали

8. После чего готовый соус в горячем виде сразу разливаем по банкам и отправляем на хранение. алыча что это ткемали. Смотреть фото алыча что это ткемали. Смотреть картинку алыча что это ткемали. Картинка про алыча что это ткемали. Фото алыча что это ткемали

Желаем приятного аппетита!

Ткемали из алычи с хмели-сунели

Вся изюминка ткемали заключается в добавленных специях. Именно хмели-сунели делает соус таким уникальным и невероятно пряным, душистым и с пикантными нотками во вкусе.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления:45 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Плоды алычи промываем, перекладываем в глубокую кастрюлю и разминаем до состояния пюре. алыча что это ткемали. Смотреть фото алыча что это ткемали. Смотреть картинку алыча что это ткемали. Картинка про алыча что это ткемали. Фото алыча что это ткемали

2. После чего варим алычу в течение 15-20 минут, не забывая в процессе помешивать во избежание пригорания. алыча что это ткемали. Смотреть фото алыча что это ткемали. Смотреть картинку алыча что это ткемали. Картинка про алыча что это ткемали. Фото алыча что это ткемали

3. Спустя это время пропускаем горячую алычу через мелкое сито, чтобы избавиться от кожуры и косточек. алыча что это ткемали. Смотреть фото алыча что это ткемали. Смотреть картинку алыча что это ткемали. Картинка про алыча что это ткемали. Фото алыча что это ткемали

4. В однородную массу всыпаем хмели-сунели, соль с сахарным песком и пропущенный через пресс чеснок. Все старательно перемешиваем и снова кипятим на небольшом огне в течение 15-20 минут. алыча что это ткемали. Смотреть фото алыча что это ткемали. Смотреть картинку алыча что это ткемали. Картинка про алыча что это ткемали. Фото алыча что это ткемали

5. По истечении этого времени разливаем ткемали в горячем виде по стерилизованным банкам и плотно закупориваем крышками. алыча что это ткемали. Смотреть фото алыча что это ткемали. Смотреть картинку алыча что это ткемали. Картинка про алыча что это ткемали. Фото алыча что это ткемали

6. Ткемали остужаем до комнатной температуры и перемещаем в темное место с более низкой температурой, предназначенное для хранения заготовок на зиму. алыча что это ткемали. Смотреть фото алыча что это ткемали. Смотреть картинку алыча что это ткемали. Картинка про алыча что это ткемали. Фото алыча что это ткемали

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *