алыча гибрид чего с чем

Лучшие сорта гибридной алычи для средней полосы

Добавление статьи в новую подборку

алыча гибрид чего с чем. Смотреть фото алыча гибрид чего с чем. Смотреть картинку алыча гибрид чего с чем. Картинка про алыча гибрид чего с чем. Фото алыча гибрид чего с чем

Мы предлагаем вам познакомиться с сортами, которые можно с успехом выращивать в средней полосе России, Беларуси, странах Балтии, полесье Украины.

Это растение традиционно популярно в садах средней полосы. Мы поговорим о самых популярных сортах российской и белорусской селекции.

Аленушка

алыча гибрид чего с чем. Смотреть фото алыча гибрид чего с чем. Смотреть картинку алыча гибрид чего с чем. Картинка про алыча гибрид чего с чем. Фото алыча гибрид чего с чем алыча гибрид чего с чем. Смотреть фото алыча гибрид чего с чем. Смотреть картинку алыча гибрид чего с чем. Картинка про алыча гибрид чего с чем. Фото алыча гибрид чего с чем

Вступление в плодоношениеВысота дерева (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСрок хранения (дней)На 4-5 год2,530-35начало июля2-4

Сорт российской селекции, достаточно устойчивый к болезням, скороплодный. На 5-6-й год можно получить с дерева 30-40 кг плодов. Дерево среднерослое с округлой кроной. Морозостойкость удовлетворительная, но из-за очень короткого периода покоя дерево ощутимо реагирует на зимние оттепели. Особенно чувствителен штамб к солнечным ожогам, а приземная часть к подопреванию коры. Плоды среднего срока созревания, крупные (30-35 г), округло-овальные. Кожица темно-красная, матовая, с небольшим восковым налетом. Мякоть ярко-желтая, сочная, кисло-сладкая. Косточка не отделяется.

Достоинства: крупные плоды универсального назначения.

Недостатки: необходимо обязательно формировать прочный скелет дерева, иначе будут разломы; недостаточная зимостойкость дерева.

Асалода

алыча гибрид чего с чем. Смотреть фото алыча гибрид чего с чем. Смотреть картинку алыча гибрид чего с чем. Картинка про алыча гибрид чего с чем. Фото алыча гибрид чего с чем алыча гибрид чего с чем. Смотреть фото алыча гибрид чего с чем. Смотреть картинку алыча гибрид чего с чем. Картинка про алыча гибрид чего с чем. Фото алыча гибрид чего с чем

Вступление в плодоношениеВысота дерева (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСрок хранения (дней)На 4-5 год2,5-324-26начало июля3-5

Сорт белорусской селекции, устойчивый к болезням, скороплодный. Оптимальный урожай формируется на 5-6-й год и составляет около 50 кг плодов с дерева. Морозостойкость древесины и плодовых образований хорошая, цветковых почек — высокая. У основания штамба в зимне-весенний период возможно подопревание коры с ее отслоением. Плоды раннего срока созревания, одномерные, среднего размера (24-26 г), округлые, мельчают при перегрузке дерева урожаем. Кожица темно-малиновая, с большим количеством подкожных точек. Мякоть оранжево-желтая, сочная, кисло-сладкая с сильным ароматом, косточка отделяется плохо.

Достоинства: высокая зимостойкость, ранний срок созревания, универсальные качества плодов.

Недостатки: средняя масса плода, приросшая к мякоти косточка.

Ветразь

алыча гибрид чего с чем. Смотреть фото алыча гибрид чего с чем. Смотреть картинку алыча гибрид чего с чем. Картинка про алыча гибрид чего с чем. Фото алыча гибрид чего с чем алыча гибрид чего с чем. Смотреть фото алыча гибрид чего с чем. Смотреть картинку алыча гибрид чего с чем. Картинка про алыча гибрид чего с чем. Фото алыча гибрид чего с чем

Вступление в плодоношениеВысота дерева (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСрок хранения (дней)На 3-4 год2-2,522-24начало июля2-4

Сорт белорусской селекции, высокоморозостойкий и зимостойкий, устойчивый к грибным болезням, скороплодный. Оптимальный урожай (30-35 кг с дерева) можно получить на 6-й год. Дерево слаборослое, с округло-конической кроной. Плоды среднего срока созревания, не очень большие (22-24 г), округло-яйцевидной формы, с заостренной верхушкой. Кожица желто-розовая с сизым восковым налетом. Мякоть зеленовато-желтая, сочная, кисло-сладкая. Косточка отделяется плохо.

Достоинства: низкорослое, компактное дерево, не требующее много времени на обрезку; высокая зимостойкость.

Недостатки: при созревании плоды осыпаются.

Комета (Комета кубанская)

алыча гибрид чего с чем. Смотреть фото алыча гибрид чего с чем. Смотреть картинку алыча гибрид чего с чем. Картинка про алыча гибрид чего с чем. Фото алыча гибрид чего с чем алыча гибрид чего с чем. Смотреть фото алыча гибрид чего с чем. Смотреть картинку алыча гибрид чего с чем. Картинка про алыча гибрид чего с чем. Фото алыча гибрид чего с чем

Вступление в плодоношениеВысота дерева (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСрок хранения (дней)На 3-4 год2-326-30начало июля2-4

Достоинства: высокая устойчивость к различным условиям среды; один из лучших сортов для любительского садоводства. Сорт российской селекции, зимостойкий, устойчивый к грибным болезням, скороплодный. Оптимальной урожайности (40-50 кг с дерева) достигает на 6-7-й год. Дерево среднерослое с плоскоокруглой кроной. Плоды среднераннего срока созревания, довольно крупные (26-30 г), яйцевидные. Кожица свекольно-красная, мякоть желтая, сочная, кисло-сладкая. Косточка при полном созревании плода хорошо отделяется.

Лодва

алыча гибрид чего с чем. Смотреть фото алыча гибрид чего с чем. Смотреть картинку алыча гибрид чего с чем. Картинка про алыча гибрид чего с чем. Фото алыча гибрид чего с чем алыча гибрид чего с чем. Смотреть фото алыча гибрид чего с чем. Смотреть картинку алыча гибрид чего с чем. Картинка про алыча гибрид чего с чем. Фото алыча гибрид чего с чем

Вступление в плодоношениеВысота дерева (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСрок хранения (дней)На 3-4 год2-340-50Начало июля2-5

Сорт белорусской селекции, зимостойкий, устойчивый к грибным болезням, скороплодный. Оптимальный урожай (35-40 кг с дерева) можно получить на 5-6-й год. Дерево среднерослое, с округло-конической кроной. Плоды созревают уже в конце июля. Они очень крупные (40-50 г), округлой формы, с ярко-выраженной бороздой, делящей плод на две равные половины. Кожица ярко-желтая, с небольшим светлым восковым налетом. Мякоть желтая, сочная, кисло-сладкая. Косточка отделяется очень легко.

Достоинства: плоды рано созревают, крупные, очень вкусные.

Недостатки: нужно обязательно формировать прочный скелет дерева, ежегодно сильно укорачивая однолетний прирост.

алыча гибрид чего с чем. Смотреть фото алыча гибрид чего с чем. Смотреть картинку алыча гибрид чего с чем. Картинка про алыча гибрид чего с чем. Фото алыча гибрид чего с чем алыча гибрид чего с чем. Смотреть фото алыча гибрид чего с чем. Смотреть картинку алыча гибрид чего с чем. Картинка про алыча гибрид чего с чем. Фото алыча гибрид чего с чем

Вступление в плодоношениеВысота дерева (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСрок хранения (дней)На 4-5 год2-330-35Начало июля3-4

Сорт белорусской селекции, высокозимостойкий, устойчивый к грибным болезням, скороплодный. Оптимальный урожай (30-35 кг с дерева) можно получить уже на 5-6-й год после посадки. Дерево средне-рослое, с раскидистой, редкой кроной и необычной, темно-красной окраской цветов и листьев. Плоды среднераннего срока созревания, крупные (30-35 г), округлые, склонны

к осыпанию при созревании. Кожица почти черная, с густым сизым налетом. Мякоть темно-красная, сочная, кисло-сладкая. Косточка легко отделяется.

Достоинства: крупные плоды универсального назначения; очень красивое дерево.

Недостатки: для создания компактной кроны необходима формирующая обрезка, плоды осыпаются при полном созревании.

алыча гибрид чего с чем. Смотреть фото алыча гибрид чего с чем. Смотреть картинку алыча гибрид чего с чем. Картинка про алыча гибрид чего с чем. Фото алыча гибрид чего с чем алыча гибрид чего с чем. Смотреть фото алыча гибрид чего с чем. Смотреть картинку алыча гибрид чего с чем. Картинка про алыча гибрид чего с чем. Фото алыча гибрид чего с чем

Вступление в плодоношениеВысота дерева (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСрок хранения (дней)На 4 год2-323-25Начало июля2-3

Сорт белорусской селекции, высокозимостойкий, устойчивый к грибным болезням, скороплодный. Оптимальной урожайности (40 кг) достигает на 6-7-й год. Дерево средне-рослое с шаровидной кроной. Плоды средние (23-25 г), позднего срока созревания, плоско-округлые. Кожица плотная, ярко-желтая. Мякоть светло-желтая, очень сочная и сладкая.

Достоинства: высокая зимостойкость дерева и цветковых почек; лучший опылитель для других сортов гибридной алычи.

Недостатки: плоды среднего размера; нужна жесткая формирующая обрезка.

Найдена

алыча гибрид чего с чем. Смотреть фото алыча гибрид чего с чем. Смотреть картинку алыча гибрид чего с чем. Картинка про алыча гибрид чего с чем. Фото алыча гибрид чего с чем алыча гибрид чего с чем. Смотреть фото алыча гибрид чего с чем. Смотреть картинку алыча гибрид чего с чем. Картинка про алыча гибрид чего с чем. Фото алыча гибрид чего с чем

Вступление в плодоношениеВысота дерева (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСрок хранения (дней)На 4 год2-330-35Начало июля2-5

Сорт российско-белорусской селекции, зимостойкий, устойчивый к грибным болезням, скороплодный. Оптимальной урожайности (до 40 кг) достигает на 6-7-й год. Дерево среднерослое с округлой, довольно густой кроной. Плоды среднего срока созревания, крупные (30-35 г), яйцевидные, при созревании не осыпаются. Кожица плотная, темно-красная, блестящая. Мякоть ярко-желтая, сочная, кисло-сладкая, с приятным ароматом.

Достоинства: крупные плоды, высоких десертных и товарных качеств.

Недостатки: приросшая к мякоти косточка; густая крона, требующая ежегодного прореживания.

Гибридная алыча – настоящий подарок для садовода. Она неприхотлива, морозоустойчива и при хороших подкормках и уходе дает очень обильный урожай. А по вкусовым качествам иные ее сорта давно превосходят сливу. Надеемся, нам удалось убедить вас найти для нее место в саду.

Источник

Слива русская = алыча гибридная

19 июля, 2017 / Ирина Колчина, консультант СЦ «Подворье», участок в Сергиевом Посаде (60 км на север от Москвы)

Фото из сада автора.

Садовод, которому хоть раз удалось вырастить аномально обильный урожай, будет помнить об этом всегда. Он будет ждать и надеяться, весной рассматривать плодовые почки, потом цветки, которые отцветут и увянут, плодов не зачав. Ну что ж, значит не в этот раз. Но ведь было же!

алыча гибрид чего с чем. Смотреть фото алыча гибрид чего с чем. Смотреть картинку алыча гибрид чего с чем. Картинка про алыча гибрид чего с чем. Фото алыча гибрид чего с чем

Лет 15 назад в широкой продаже появилось растение под названием “алыча гибридная”. Но покупатели не очень торопились его приобрести, видимо, думали, что это та самая южная алыча с мелкими кислыми плодами, из которых разве что можно сделать соус “ткемали”. И не догадывались, что они теряют, проходя мимо.

Что же такое – алыча гибридная, она же слива русская? Культура эта выведена искусственно и в природе не встречается. Это, можно сказать, гибрид между гибридами. Создали её отечественные селекционеры, скрещивая обычную северокавказскую алычу с другими видами – сливой уссурийской, сливой китайской и сливой американской. По другой ветви проводилась работа по скрещиванию абрикоса с алычой и сливой китайской. Полученные гибриды были скрещены между собой, и в результате долгой многолетней работы были выведены и отобраны несколько удачных культиваров, которые стали прародителями всех современных сортов.

Слива русская унаследовала от своих родителей в той или иной степени разные вкусовые качества и ароматы – это и привлекает к ней внимание садоводов. Хочется посадить и, соответственно, попробовать всё новые и новые сорта. Во вкусе сортов алычи гибридной можно уловить нотки абрикоса, персика, нектарина, дыни, винограда и даже – ананаса! Некоторые сорта с очень приятным вкусом невозможно описать, т.к. вкус не похож ни на один из известных нам фруктов. Цвет плодов очень разнообразен, от почти зелёного до практически чёрного: жёлтый, оранжевый, красный, розовый, бордовый, фиолетовый, синий и их производные, а также двухцветные и с румянцем.

Преимущества гибридной алычи

В настоящее время выведены, районированы и внесены в Госреестр достаточно зимостойкие сорта, способные расти в Московской области и гораздо севернее. У гибридной алычи есть несколько неоспоримых преимуществ перед сливой домашней:

1. Она способна расти на участках, где не может расти, либо растёт, но не плодоносит слива.

2. Алыча гибридная вступает в фазу плодоношения на 2–3-й год после посадки в сад, в отличие от сливы, которая начинает плодоносить в среднем на 8–й год.

4. В отличие от сливы, у которой перерыв в плодоношении может составить 3 года, алыча плодоносит ежегодно (у неё нет периодичности).

5. В удачные годы на подходящих для алычи участках ветви бывают облеплены плодами как облепиха, и урожайность превосходит сливовую при равных условиях. Но даже на сложных низинных, с тяжёлыми кислыми почвами, участках можно получить урожай, достойный потраченных усилий.

6. Если случаются аномальные зимы (как прошедшая), когда сливы полностью вымерзают, у алычи гибридной могут подмёрзнуть только ветви выше уровня снега, но из подснежной зоны она быстро восстанавливается и в следующем году цветёт и плодоносит.

В основном сорта сливы русской самобесплодные, либо с частичной самоплодностью. Поэтому надо иметь 2–3 сорта, цветущих в одно время. Могут опылить алычу гибридную сорта сливы китайской, но слива домашняя не опыляет алычу, хотя в прививках проявляет совместимость. Если посадить в саду несколько деревьев с разными сроками плодоношения, то можно лакомиться вкусными ароматными плодами довольно длительное время. Хороши они и в переработке.

Посадка гибридной алычи

Чтобы слива русская хорошо росла и обильно плодоносила, надо создать для неё подходящие условия. Как и все косточковые она не любит высоких грунтовых вод, поэтому если на участке имеется такая проблема, посадочное место надо приподнять над общим уровнем земли. Если же грунтовые воды низко, а тем более, если в месте посадки лёгкие земли, НИКОГДА не сажайте плодовые деревья на насыпь. Зимой лёгкий грунт сильно промораживается, особенно если он приподнят, и это часто является причиной гибели корней и, соответственно, дерева.

Почву алыча гибридная любит нейтральную, кислый грунт следует регулярно защелачивать, иначе не добиться от алычи высоких урожаев. Это влияет и на перезимовку. В кислом почвенном растворе магний переходит в недоступную для растения форму, а нет магния – слабый фотосинтез, как следствие – невызревание побегов. И потянутся проблемы как ниточка за иголочкой.

Место для посадки алычи гибридной должно быть не затенено в течение дня. Чем больше солнечных лучей упадёт на дерево, тем вкуснее будут плоды, тем больше плодовых почек заложится для цветения в следующем году, древесина хорошо вызреет и подготовится к зиме. Очень хорошо если с северной стороны от места посадки будет какое-то препятствие от холодных ветров – стена дома, парник или живая изгородь.

Другой вариант формировки – кустовидная форма (для Подмосковья более предпочтительная). От земли, либо от прививки (если саженец привит), сливу русскую выращивают в несколько стволиков, обычно 4–5, в чашевидной форме со свободной серединой.

алыча гибрид чего с чем. Смотреть фото алыча гибрид чего с чем. Смотреть картинку алыча гибрид чего с чем. Картинка про алыча гибрид чего с чем. Фото алыча гибрид чего с чем

Тогда, если с одной из ветвей что-нибудь случается – её выпиливают и на этом месте выращивают новый молодой стволик. Рационально иметь кустовидно сформированную алычу с ветвями разного возраста. Старые ветви (стволики) со слабым плодоношением выпиливаются, чтобы дать место новым, обильно плодоносящим. Так происходит постоянное обновление куста. У сливы русской всё происходит очень быстро – быстро растёт, быстро вступает в плодоношение, быстро восстанавливается после катаклизмов (в эту зиму несколько сортов моей алычи получили меньше повреждений, чем соседские сливы, которым было по 30 лет, и этой зимы они не пережили).

Формирование кроны гибридной алычи

Когда алыча сформирована в 4–5 ветвей, есть надежда, что какая-то из них всё же процветёт и заплодоносит, т.к. она может оказаться в лучших условиях, чем другие. С этой же целью рекомендуют несколько загущать крону. Ещё один приём поможет цветковым почкам заложиться в разное время, и, следовательно, получить растянутое цветение, чтобы часть цветков могла уйти от возвратных заморозков. Молодой прирост, достигший длины 70 см, следует прищипнуть (удалить 3–4 верхушечных недоразвитых листа). Из пазух листьев ниже места прищипки начнут отрастать побеги следующего порядка. По достижении ими длины 30–40 см их тоже следует прищипнуть. Таких величин придерживайтесь, пока дерево (куст) не достигнет высоты примерно 1,8 м, затем переходите на более короткую прищипку – 20–30 см несколько раз за сезон. Этим вы убьёте сразу двух зайцев – поможете заложиться цветковым почкам, которые зацветут в разное время, и не дадите отрасти очень длинным побегам, которые потом всё равно придётся обрезать. Длинные ветки в случае обильного урожая выламываются из древесины предыдущего порядка, нанося существенный вред дереву, а при установке подпорок – ломаются в месте опоры.

В отличие от других культур, опыт выращивания которых порой насчитывает несколько веков, алыча гибридная – культура новая и о том, как её выращивать, существуют разные мнения, основанные на личной практике. Мой опыт таков: купив годовалые саженцы на своих корнях (непривитые), посадила их в приподнятые короба, ввиду высокого залегания грунтовых вод и ежегодного весеннего подтопления.

алыча гибрид чего с чем. Смотреть фото алыча гибрид чего с чем. Смотреть картинку алыча гибрид чего с чем. Картинка про алыча гибрид чего с чем. Фото алыча гибрид чего с чем

Землю подготовила рыхлую, воздухопроницаемую, плодородную с нейтральной реакцией, приблизительно такого состава: травяной компост (из компостной кучи), перегной (полностью перепревший навоз), песок, в пропорции 3:2:1. На яму добавила поллитровую банку доломитовой муки (если земля не очень кислая, можно добавить половину банки). Яму копала на глубину штыка лопаты и сверху установила короб 20 см высотой. Желательный размер короба 120×120, у меня получился 100×100, т.к. пришлось сажать в цветнике – участок маленький, полностью засаженный, а алычу очень хотелось. Минеральные удобрения в посадочную яму не вносила, а когда саженцы прижились и пошли в рост, подкармливала удобрением “Акварин Плодово-ягодный”, которым и пользовалась постоянно в течение прошедших лет. Один раз в три года землю надо подщелачивать – проливать известковым молоком из расчёта 1 столовая ложка (вровень с краями) извести-пушонки на литр воды (очень удобно пользоваться известью из бордосской смеси). Через 3 года после посадки будет достаточно 5 литров под растение, а при следующем подщелачивании потребуется уже 10 литров известкового молока. И желательно пролить также вокруг короба. Интересный факт – в этом году после щелочной подкормки бледно-салатовые листья на алыче через два дня стали интенсивно-зелёными. Магний в почве растворился, значит фотосинтез усилился.

За эти годы саженцы очень быстро росли, хорошо зимовали, и до зимы 2016–2017 ни разу не подмерзали. Но об этом позже. На третий год показали первые плоды. А в прошлом году на алыче Злато скифов был довольно приличный урожай. Плоды по вкусу и по виду мякоти были больше похожи на абрикос, чем на сливу. Мы даже подшучивали над соседями – давали попробовать и говорили, что я вырастила “лысый” абрикос, и люди верили! А когда последние висящие на дереве плоды слегка перезрели – стали по вкусу напоминать дыню. Это и был тот урожай, который буду помнить и ждать всегда (к сожалению, фото догадалась сделать, когда уже почти всё съели).

алыча гибрид чего с чем. Смотреть фото алыча гибрид чего с чем. Смотреть картинку алыча гибрид чего с чем. Картинка про алыча гибрид чего с чем. Фото алыча гибрид чего с чем

На других деревьях плоды были тоже очень вкусные и с разным ароматом.

Прошедшая зима подкорректировала моё представление о том, как надо формировать сливу русскую. В моём саду у алычи подмёрзли только кончики молодых невызревших веток, но, напуганная гибелью соседских слив, я решила переформировать свои саженцы в кустовидную форму, поэтому не стала удалять пришеечную поросль. Когда она подрастёт, выберу 2–3 удачно расположенных побега, сформирую из них молодые стволы, а пару старых, наименее удачно расположенных, выпилю.

алыча гибрид чего с чем. Смотреть фото алыча гибрид чего с чем. Смотреть картинку алыча гибрид чего с чем. Картинка про алыча гибрид чего с чем. Фото алыча гибрид чего с чем

В дальнейшем планирую выбирать состарившиеся, плохо плодоносящие ветки и заменять их новыми молодыми побегами. Ветка способна хорошо плодоносить 7–8 лет, затем плодоношение на ней затухает, и если её не заменить, то постепенно дерево перестанет давать плоды.

Очень бы хотелось посадить ещё несколько сортов, да места нет. Но, как говорится в известном кинофильме: “Будем искать!”

Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы узнавать о новых статьях и акциях первыми!

Источник

Перестаньте воспринимать алычу как дикую южанку — и в наших краях это очень перспективная культура

И не мелкая, и на вкус приятная

Русская слива

алыча гибрид чего с чем. Смотреть фото алыча гибрид чего с чем. Смотреть картинку алыча гибрид чего с чем. Картинка про алыча гибрид чего с чем. Фото алыча гибрид чего с чемФото Ольги Рукевич

В прежние годы крупноплодную алычу из-за невысокой зимостойкости возделывали только на юге. Теперь созданы зимостойкие сорта, которые хорошо плодоносят не только в Беларуси, но даже в более северной Ленинградской области.

Вначале гибридную алычу именовали миробалан, а сейчас патриотично называют сливой русской. Интересно, что это название предложили в Америке, куда она была завезена как раз из России.

Алыча — близкая родственница сливы домашней, но в эволюционном развитии она старше традиционной сливы. Разные ее сорта отличаются друг от друга по форме, размеру, оттенкам вкуса и цвету плодов — от светло-желтого до черного. Они бывают зелеными, желтыми, янтарными, оранжевыми, нежно-розовыми, красными, пурпурными, темно-фиолетовыми, черными и даже пестрыми. Да и по срокам созревания алыча гибридная красиво вписывается в промежуток между отплодоносившей вишней и еще недозревшей сливой домашней.

Гибрид вас удивит

Если вишни и сливы на вашем участке не родят, а черешню съедают птицы — не отчаивайтесь. «Пропишите» в своем саду гибридную алычу. Ее вкусные и ароматные плоды созревают каждый год и к тому же намного раньше, чем у сливы. Это, между прочим, позволяет избежать многих напастей, в том числе поражения плодожоркой. Да и птицам гибриды не по «зубам». Такой совет дает главный научный сотрудник отдела селекции плодовых культур РУП «Институт плодоводства» доктор сельскохозяйственных наук Валерий Матвеев.

алыча гибрид чего с чем. Смотреть фото алыча гибрид чего с чем. Смотреть картинку алыча гибрид чего с чем. Картинка про алыча гибрид чего с чем. Фото алыча гибрид чего с чем«Лама».

За последние 30 лет Валерий Авксентьевич создал новую для Беларуси плодовую культуру — алычу крупноплодную (или сливу гибридную диплоидную). Селекционер Матвеев — «крестный отец» таких популярных среди садоводов-любителей сортов, как «мара», «асалода», «лама», «витьба», «лодва», «сонейка», «найдена» и других.

алыча гибрид чего с чем. Смотреть фото алыча гибрид чего с чем. Смотреть картинку алыча гибрид чего с чем. Картинка про алыча гибрид чего с чем. Фото алыча гибрид чего с чем«Лодва».

— Валерий Авксентьевич, вы стояли у истоков зарождения белорусских сортов крупноплодной алычи. Именно вы впервые в 60-х годах прошлого века занялись гибридизацией местных форм дикорастущей алычи с сортами других видов сливы.

— Гибридом по большому счету можно назвать любой сорт, полученный от специально подобранных родителей. «Папа» и «мама» по большей части являются представителями одного вида. Но в данном случае использовался метод отдаленной межвидовой гибридизации. Лучшие формы местной алычи мы скрещивали с китайскими, уссурийскими, американскими, канадскими сливами и их межвидовыми гибридами. Но не только.

Особенно ценным для селекции оказалось свойство алычи давать потомство от скрещивания с другими косточковыми культурами — абрикосом, персиком, вишней песчаной, черешней, миндалем. Это дало возможность выводить сорта с необычными характеристиками.

— Чем же алыча гибридная заслужила столь пристальное внимание как ученых, так и простых дачников?

— Эта культура обладает явным достоинством. В первую очередь — уникальная скороплодность. Нередки случаи, когда цветочные почки закладывают даже однолетние саженцы. А в плодоношение деревце вступает уже через год-два после посадки.

Потенциальная урожайность гибридной алычи очень высока. При хорошем уходе уже на третий год с молодого дерева можно получить 40 кг вкуснейших плодов.

Да и диапазон созревания разных сортов необычайно широк. Если ультраранние поспевают во второй половине июля, то поздние порадуют урожаем в конце сентября. Мякоть очень сладкая, только у самой косточки немного кислит. А какой приятный у плодов аромат: сильный, с оттенками всевозможных экзотических фруктов — абрикоса, черешни, персика, миндаля, винограда. Плоды, снятые раньше времени, хорошо дозревают при хранении.

алыча гибрид чего с чем. Смотреть фото алыча гибрид чего с чем. Смотреть картинку алыча гибрид чего с чем. Картинка про алыча гибрид чего с чем. Фото алыча гибрид чего с чем

Не менее отраден и тот факт, что гибридная алыча способна без повреждений переносить значительные весенние заморозки. Это особенно ценно в условиях нашего климата, когда майские похолодания случаются каждый год.

К тому же эта культура засухоустойчива, не очень требовательна к уровню агротехники. И практически не поражается болезнями. В выборе почвы она также не привередлива, может расти и плодоносить там, где другие косточковые чувствуют себя неуютно.

Русская слива ценна прежде всего плодами. Но она еще прекрасный (и к тому же очень ранний) медонос.

— Неужели у нее совсем нет недостатков?

— Есть, конечно. Как и другие косточковые, алыча неплохо переносит ровные, пусть даже и морозные зимы. А вот резкие перепады температур, особенно в феврале — апреле, губительны для цветочных почек и древесины.

Другой недостаток гибридной алычи — самобесплодность практически всех ее сортов. Опылитель (как минимум 2—3 других сорта в вашем или соседнем саду) обязателен: без него хорошего урожая не соберешь. Но проблема еще и в том, что алыча привередлива к опылителям. С европейскими сливами и терном она не дружит. А вот восточноазиатские сливы опыляют ее очень хорошо.

— Можно ли использовать гибридную алычу в ландшафтном дизайне?

— А почему бы и нет?! Особенно сорта и формы с бордовыми листьями («лама», «краснолистная») весьма декоративны. Из них получаются оригинальные изгороди, хорошо смотрятся растения как в групповых посадках, так и в одиночку. Из алычи легко сформировать любую крону по желанию.

Есть уже и сорта с узкопирамидальной кроной, например сорт «колонновидная». Он, кстати, весьма зимостойкий. Колонновидная алыча — идеальный материал для декора ландшафта. Есть и плакучие виды русской сливы.

К тому же гибридная алыча практически первой в саду приветствует приход весны и по красоте во время цветения не уступает знаменитой японской сакуре.

Крупноплодная неженка

Желая получить как можно больший урожай, мы, конечно же, ориентируемся на сорт. Он, безусловно, имеет первостепенное значение. Но даже его огромнейший потенциал можно загубить неправильной агротехникой. А правильной посадкой, наоборот, помочь даже хилому саженцу быстрее окрепнуть и начать плодоносить.

Лучшее время для посадки косточковых — ранняя весна, апрель, пока не начали распускаться почки. Припоздав, есть риск лишиться не только плодов, но и самих саженцев. Осенью сажать нежелательно, потому что возможны заморозки и молоденькие растения могут от них серьезно пострадать. А если сажать все же осенью, то не позднее октября.

Саженцы лучше всего приобретать только по осени: и выбор больше, и шансов купить подсохшее растение меньше. При этом следует помнить, что лучший посадочный материал — однолетние саженцы.

Косточковым по нраву легкие песчаные или суглинистые почвы с рН, близкой к нейтральной. Из-за гораздо более раннего цветения алычу на приусадебном участке лучше всего высаживать в укромных уголках, укрытых от заморозков и холодных ветров. Прекрасно подойдет местечко у южной стены дома — тогда цветение будет обильным, плодоношение — регулярным, а сами плоды — более сладкими.

Гибридная алыча любит сухие и высокие места или небольшие склоны — западные, северо-западные и юго-западные: там в меру влажно и тепло. А вот южная, казалось бы, самая выигрышная сторона, не лучший вариант. Зимой и ранней весной из-за резких колебаний температур на деревьях образуются морозобоины и гибнут цветковые почки, а летом не хватает влаги.

Будем считать, что с местом определились. Итак, посадка. Выкопайте яму 60 на 80 см и глубиной 40—50 см, в центре установите кол. Вокруг него насыпьте землю из верхнего плодородного слоя, смешанную с перегноем (15—30 кг органики), добавьте 200 г фосфора и 60 г калия. Калийные удобрения можно заменить древесной золой — 0,5 кг на посадочную яму. Свежий навоз, азотные удобрения и известь сразу вносить нельзя!

При посадке корневую шейку гибридной алычи (в отличие, к примеру, от вишни) можно немного и заглубить. Если вдруг деревце зимой подмерзнет, то сможет восстановиться за счет «культурной» поросли.

Вокруг саженца сделайте лунку, по краям которой насыпьте валик из земли, и влейте два ведра воды. Затем почву, чтобы меньше испарялась влага, замульчируйте рыхлой землей, торфом или перегноем. Деревце лучше будет расти, если через месяц опрыснуть его по листьям 0,5-процентным раствором мочевины.

Первые два года саженцы подкармливают только азотными удобрениями: 15—30 г аммиачной селитры рассыпьте весной под кроной в радиусе 1,5 м от ствола. А потом, когда начнут плодоносить, вносите ежегодно под каждое дерево по 6—8 кг органики, по 12 г азота и калия, 9 г фосфора на 1 кв. м. «Минералку» лучше всего заделывать в круговые борозды глубиной 8—10 см, проделанные на расстоянии 40—50 см от ствола.

Саженцы обычно высаживают на расстоянии 2—4 м между растениями, это во многом зависит от сорта и системы формировки.

Все косточки перемоем

Гибридная алыча как сравнительно новая культура в плодоводстве размножается главным образом прививкой.

В качестве семенного подвоя рекомендуются сеянцы дикорастущей алычи или гибриды дикорастущей со сливой уссурийской. Сеянцы абрикоса, сливы домашней, персика в качестве подвоя использовать нельзя. Не годятся для этих целей и слаборослые подвои сеянцев войлочной и песчаной вишен: урожайность низкая, плоды с каждым годом мельчают.

В последние годы наряду с семенными подвоями питомниководы используют клоновые подвои. Среди их плюсов — легкость размножения, устойчивость к неблагоприятным почвенным условиям (переувлажненность, высокая кислотность и т.д.), зимостойкость, низкая повреждаемость нематодами.

Но, увы, из-за острого дефицита клоновые подвои практически не доступны садоводам-любителям. А потому подвои будем выращивать сами.

Семечко алычи «одето» в твердую оболочку-косточку. Чтобы оно взошло, необходима почти полугодовая стратификация при температуре не выше 8—10 градусов. Поэтому косточки соберите, вымойте, смешайте 1:3 с субстратом (песок, опилки, верховой торф), увлажните и храните в подвале или погребе. Ближе к весне, когда они начнут растрескиваться, температуру снизьте до 0 — +1 градуса.

Если нет возможности провести искусственную стратификацию, высейте косточки ранней осенью непосредственно в почву, чтобы они в естественной среде прошли стратификацию. Весной они взойдут.

Как только оттает почва, проросшие семена высадите на постоянное место. К августу они должны окрепнуть и вытянуться как минимум на 30—50 см. Диаметр же стволика у корневой шейки должен быть около 10 мм. Такие сеянцы нужно окулировать уже в этом году. Если же они не доросли до нужной высоты, отложите прививку на следующий год.

Можно размножить сорта гибридной алычи зелеными и одревесневшими черенками. В этом способе есть одно немаловажное преимущество: даже если саженец подмерзнет, есть возможность восстановить понравившийся сорт за счет приствольной или прикорневой поросли.

Все сорта гибридной алычи достаточно хорошо укореняются зелеными черенками. И за два года можно получить стандартный саженец. Но этот метод требует специальных приспособлений. В частности, череночника, в котором постоянно держится 100-процентная влажность.

Намного проще размножить понравившийся сорт одревесневшими черенками. Ими легко размножаются «кубанская комета», «лама», «жемчужина», чуть похуже — «путешественница», «асалода», «витьба», «лодва» и другие.

В начале листопада (не раньше!), когда наступает осенний пик способности к укоренению, со взрослого растения срежьте однолетние побеги. Нарежьте их на черенки по 20—25 см, обработайте препаратами, ускоряющими рост корней, и высадите в грунт.

Медики рекомендуют съедать в год 15 кг фруктов, внутри которых есть косточка.

Деревья, посаженные под углом приблизительно 45 градусов, становятся карликовыми и зацветают раньше. Такой же эффект дает горизонтальное, особенно пониклое размещение ветвей.

Около 40 процентов площади садового участка рекомендуется отдавать семечковым культурам (яблоня, груша). Столько же или даже чуть больше — косточковым (вишня, слива, черешня, абрикос, алыча), а оставшиеся 20 процентов — под ягодники и виноград.

У алычи самый маленький период покоя — 35—40 дней. Она готова проснуться уже в середине декабря. Дерево больше боится не сильных морозов, а частых перепадов температур. Поэтому для северных регионов страны предпочтительнее сорта с более длительным периодом покоя — «ветразь», «лама», «лодва», «комета», «мара», а для южных — «найдена», «путешественница», «витьба», «прамень».

Не под одну гребенку

Гибридная алыча словно специально создана для небольших участков. Многие сорта по силе роста не выше кустовидных вишен. А это, согласитесь, намного облегчает уборку урожая. Еще одно достоинство алычи — сравнительно редкая крона, не склонная к загущению. Да и сами деревья хорошо поддаются формировке.

Главная цель обрезки не наведение красоты (хотя и это, безусловно, надо), а приведение в соответствие надземной части саженца и корневой системы. Но обрезка — жесткое хирургическое вмешательство в организм растения, когда решается судьба каждой ветки: быть ей скелетной, обрастающей или удаленной совсем.

Обрезку лучше всего проводить ранней весной до распускания почек независимо от времени посадки. Особенно это касается однолеток. Задержка с их кронированием приводит к тому, что нижние почки часто вообще не трогаются в рост или образуют розетки.

У разных сортов алычи различные обрезка и формировка. Все зависит от того, чьи гены преобладают в конкретном сорте. Если «родные» от самой алычи, у вас вырастет дерево или куст с очень ветвистой кроной. Если же доминируют гены китайско-уссурийской сливы, дерево получится сильнорослым с излишне оголенными ветвями. Поэтому к формировке и обрезке каждого сорта следует подходить сугубо индивидуально. Но есть и общее правило. Дерево, склонное к загущению кроны, нуждается прежде всего в прореживающей и осветляющей обрезке. Если же алыча предпочитает «оголять» свои ветви, обрезка должна быть укорачивающей.

В уходе за гибридной алычой много общего со сливой домашней. Но есть и отличия. Так, иногда и летом необходима обрезка молодых побегов. В первые годы однолетний прирост у большинства сортов гибридной алычи вырастает очень длинным (до 2—2,5 м), и его нужно сильно укорачивать. Поэтому, как только однолетние побеги достигнут длины 60—80 см, обрежьте их, прищипните.

Из ближайших к срезу почек в этом же году вырастут достаточно длинные преждевременные побеги. Цветение на них несколько запаздывает, что может спасти от губительных весенних заморозков. Пока идет формирование кроны, соподчиняйте ветви и следите за тем, чтобы они были хорошо покрыты мелкими обрастающими веточками (шпорцы, букетные веточки), на которых формируется основной урожай плодов. Для этого сильно ветвящиеся побеги обрезайте лишь слегка, а слабо ветвящиеся — сильно. В дальнейшем, пока рост сильный, основной вид обрезки — укорачивание. Для этого у сортов с поникшими ветвями обрезку делают с переводом на ответвление, направленное кверху, а у сортов с пирамидальной кроной, напротив, на наружные ответвления.

Слива диплоидная — культура очень скороплодная, но менее долговечная по сравнению со сливой домашней. К омолаживающей обрезке приходится приступать уже на 8—10-й год роста в саду, а при плохом уходе и раньше. Техника омоложения такая же, как и для других плодовых культур.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Сливово-апельсиновое варенье с изюмом и грецкими орехами

Вам потребуется: 3 кг слив (алычи), 3 кг сахара, 4 апельсина, 1 кг изюма, 0,5 кг грецких орехов.

Орехи измельчите, фрукты тщательно вымойте. Алычу разделите на половинки, косточки удалите. Апельсины вместе с кожурой прокрутите на мясорубке и переложите в эмалированную кастрюлю. Смешайте с алычой, добавьте изюм, сахар и варите на медленном огне полтора часа. Когда масса основательно загустеет, всыпьте орехи, перемешайте и варите еще 20 минут. Горячее варенье разложите по прогретым стерильным банкам и закатайте.

Вам потребуется: 1 кг слив, 100 г сахара.

Вымытые и очищенные от косточек сливы сложите в эмалированную кастрюлю, засыпьте сахаром, добавьте небольшое количество воды и уварите на среднем огне до полной готовности. Теплую массу выложите на смазанную маслом фольгу и подсушите. Когда сливовая пластина начнет легко отделяться от фольги, станет эластичной и мягкой, пересыпьте ее сахаром (или орехами) и сверните в рулет. Храните при комнатной температуре.

Вам потребуется: на 1 кг слив — 1 ст. л. семян тмина, 200 г сахара.

Алычу вымойте, удалите косточки, добавьте сахар. Когда плоды пустят сок, поставьте их на огонь и доведите до кипения. Затем весь сок слейте в стерильные банки и закатайте (он вам еще пригодится). Алычу варите до готовности, пока масса перестанет прилипать к ложке. Затем добавьте тмин, заверните массу в чистую марлю и положите под гнет. Через трое суток «сыр» будет готов к употреблению. Храните его при комнатной температуре, лучше в деревянной таре.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *