алюминиевая кастрюля для чего
Преимущества и недостатки алюминиевой посуды
Посуда, изготовленная из алюминия, пользуется большой популярностью. Эта кухонная утварь многим досталась по наследству. Хотя есть люди, которые сами решают приобрести кастрюлю, миску, утятницу из данного материала.
Но прежде чем начать пользоваться, ознакомьтесь с тем, как алюминиевая посуда должна храниться. А также как за ней ухаживать и подходит ли данный металл для приготовления пищи.
Что такое алюминий?
Пищевой алюминий, из которого делают посуду, обладает высокой теплопроводностью и низкой теплоемкостью. Он имеет серебристый цвет и небольшой вес. Алюминий — мягкий металл, поэтому при изготовлении посуды в него добавляют кремний или магний. Это позволяет уменьшить цену и повысить прочность изделия.
Выбор и хранение посуды из алюминия
Выбирая посуду из алюминия, обратите внимание на метод ее изготовления. Литая кухонная утварь в большинстве случаев толстостенная. В отличие от штампованной продукции она менее подвержена повреждениям.
Поверхность металлической посуды покрыта тонкой пленкой из оксида алюминия. Она предотвращает реакцию окисления с некоторыми продуктами. Но при повреждении защитной пленки металл может проникать в пищу. Чтобы предотвратить это, можно выбрать кухонную утварь с керамическим или антипригарным покрытием.
Достоинства и польза
Производство посуды из алюминия не требует больших финансовых затрат. Поэтому она доступна для многих. Пластичность металла позволяет изготавливать продукцию различных форм. К другим положительным свойствам алюминиевой посуды можно отнести:
При неправильном использовании металл может потемнеть, что испортит поверхность. Недостатком алюминиевой утвари является то, что в такой посуде не все можно готовить. Также нежелательно хранить кислые продукты. Иначе происходит разрушение оксидной пленки. Пища приобретет металлический привкус. Оксидную пленку можно восстановить, но она не будет уже такой прочной, как вначале.
Алюминиевыми ложками или вилками можно есть кислую пищу, т.к. за время еды металл не успевает окислиться.
Чем вредна алюминиевая посуда для здоровья?
Увеличение содержания металла в продуктах может быть вызвано повреждением оксидной пленки. Но концентрация все равно будет безопасной для человека.
Правила использования
Правильное использование посуды из алюминия позволит сохранить внешний вид тары. А также не нужно будет часто чистить ее и блюда сохранят свой вкус.
Можно ли варить варенье в алюминиевой посуде?
Варить варенье в такой посуде можно. Вот несколько рекомендаций, как не испортить сладкое блюдо. Сок, который выделяется из ягод или фруктов во время варки, содержит кислоту. Поэтому, если варенье, если варить долго, то начинает разрушаться оксидная пленка. Из-за воздействия кислот на стенки может поменяться цвет блюда и ухудшится его вкус.
Варенье «пятиминутку» можно консервировать после 5-10 минут проварки, а алюминиевые тазы, кастрюли и пр. отлично подойдут в качестве тары.
Можно ли солить в алюминиевой посуде?
Приготовление маринадов и солений не желательно делать в алюминиевой таре. При контакте с солью овощи выделяют кислоту, и она вступает в реакцию с металлом. Для солений лучше использовать эмалированную (без сколов) или деревянную посуду.
Если нет другой подходящей емкости, кроме алюминиевой, продукты можно защитить от контакта с металлом. Для этого стенки и дно кастрюли или таза укройте полиэтиленовой пленкой. И важно при этом аккуратно перемешивать пищу. При повреждении пищевой полиэтиленовой пленки соленья или маринады будут испорчены.
Кислые блюда в посуде из алюминия
Варить кислую пищу (борщ, компот, томат и пр.) можно в алюминиевой таре без вреда для здоровья. Сразу после снятия с плиты уже готового продукта, нужно перелить из кастрюли в другую емкость. Например, в стеклянную.
Что можно готовить в алюминиевой посуде?
Емкости, стенки и дно которых сделаны из алюминия, но дополнительно имеют антипригарное или другое покрытие, можно использовать для приготовления и хранения блюд. Даже если это щелочные и кислые жидкости. Такую посуду можно применять без ограничений.
В кастрюлях из алюминия можно готовить молочные каши, макаронные изделия, варить картофель, рыбу или мясо. На сковороде можно жарить яйца, лук, морковь и другие овощи.
В алюминиевой емкости можно хранить крупы, сахар и другие сухие сыпучие продукты. Для сбора свежих ягод такую посуду лучше не брать. При ударе, которое может произойти во время сбора урожая, и под собственным весом, ягодки начнут выделять сок. И чем дольше ягоды будут находиться в таре из алюминия, тем больше в них будет концентрация металла.
Почему в алюминиевой посуде нельзя хранить продукты?
При длительном хранении в металлической таре, алюминий не вызовет отравление. Но блюда будут испорчены, т.к. утратят свой первоначальный вкус.
Считается, что при несоблюдении правил использования такой посуды, могут развиться различные проблемы со здоровьем. Несмотря на отсутствие фактов, мы не рекомендуем пренебрегать собственной безопасностью.
Мифы об алюминиевой посуде
Вокруг посуды, которая изготавливается из алюминия, существует достаточно большое количество противоречивой информации. Было установлено, что в больших дозах металл, который попал в организм, вызывает такие побочные явления:
Но такие проблемы со здоровьем возможны только при избыточном употреблении серебристого металла. Даже при отсутствии в меню продуктов, приготовленных в алюминиевой емкости, ежедневно человек употребляет от 2 мг данного химического элемента, т.к. его небольшой процент содержится во многих овощах, фруктах и кашах.
Миф 1 причина болезни Альцгеймера и Паркинсона
Одним из мифов является, что если постоянно готовить пищу и употреблять из посуды, которая изготовлена из алюминия, может развиться болезнь Паркинсона или Альцгеймера.
Было установлено, что у пациентов с сенильной деменцией альцгеймерского типа в клетках мозга наблюдается повышенное содержание данного химического элемента. А за счет того, что алюминий разрушительно влияет на нервные и мозговые клетки, он может стать причиной болезни Паркинсона. Но, учитывая тот факт, что при постоянном использовании посуды из этого металла в организм не может проникнуть большое количество алюминия, можно сделать вывод, что возникновение этих болезней не связано с использованием алюминиевой кухонной утвари.
Некоторые лекарственные препараты и косметические средства в своем составе содержат гидроксид алюминия. Его концентрация находится в допустимых пределах, но превышает тот процент, который проникает в организм из блюд, приготовленных в металлической посуде.
Научного подтверждения того, что пищевой алюминий при правильной эксплуатации вызывает проблемы со здоровьем, не было.
Миф 2 вред алюминиевой стружки
Стружка может образовываться во время мытья посуды металлическим ершом, но проникновение ее в организм минимальное. В процессе ополаскивания вода удаляет моющее средство и все отделившиеся частички алюминия.
Если бережно пользоваться данной посудой и правильно ухаживать за ней, то металлическая щетка вам не понадобится.
Миф 3 недолговечность
Толстостенная посуда устойчива к деформации, поэтому даже неправильное обращение с кухонной утварью не изменит ее формы.
Изделия из тонких листов металла могут потерять свою форму при падении. Но если уронить эмалированную кастрюлю и отколется эмаль, то такая посуда будет непригодной к дальнейшему использованию. С алюминиевой кастрюлькой такого не произойдет.
Деформация может произойти, если горячую кастрюлю поставить на мороз. А также, чтобы сохранить форму алюминиевого изделия, не следует сразу после приготовления в ней еды, мыть холодной водой. Лучше дождаться остывания металла.
Даже при повреждении оксидной пленки посуда из алюминия не нужно выбрасывать. Защитный слой восстановится сам. Он не будет уже таким прочным, как перед повреждением, но повторно образовавшейся пленки будет достаточно, чтобы посуду можно было использовать без вреда для здоровья.
Миф 4 посуда и пища
Если есть из алюминиевых мисок, пить воду или другие напитки из этого металла, то никаких неблагоприятных последствий не будет. Даже если будет нарушена целостность оксидной пленки, времени, которое нужно на завтрак, обед или ужин, недостаточно, чтобы блюдо потеряло свои вкусовые качества.
В случае если съесть пищу, которую нельзя в данной таре, но она находилась в ней в течение 2-3 дней, никаких последствий не будет. Если у человека здоровые почки, то металл быстро выводится из организма мочевыделительной системой.
Алюминиевая посуда: мифы и правда об использовании
Сковородки и кастрюли: Pexels
Можно ли готовить в алюминиевой посуде
Начнем с теории. Алюминий — 13-ый элемент в таблице Менделеева. Наиболее распространенный среди металлов, он ценится за свою легкость и высокую коррозийную стойкость. Биологическая роль алюминия в том, что он стимулирует рост эпителия человека, его костных и соединительных тканей, таким образом влияя на процессы восстановления и регенерации организма.
Фактически в наш организм алюминий может поступать с пищевыми продуктами (хлебобулочные изделия, фрукты, овощи, ягоды и орехи), с питьевой водой, лекарствами, вакцинами или уходовой косметикой. Его источник, например посуда, в которой готовится хлеб, прежде чем попасть на полки супермаркетов.
Как на практике? Чем вредна алюминиевая посуда и какие последствия ее использования? Опираясь на личный опыт, скажу, если превышается суточная норма алюминия, организм не способен вывести излишек вещества, и тогда он становится вредным для человека. Ученые в области биохимии называют безопасной дозу алюминия в 1–2 г, но споры по этому вопросу продолжаются. Именно поэтому, если у вас есть какие-либо сомнения и вопросы, консультируйтесь с лечащим доктором.
В конце 1990-х был проведен ряд исследований Всемирной организацией здравоохранения, результаты которых показали, что алюминий не вызывает образование раковых клеток. Вопрос, приводит ли избыток алюминия в организме к другим заболеваниям, все еще остается открытым.
Так, широко известно исследование, опубликованное Open Access Library, в котором сказано, что содержание алюминия в тканях головного мозга пациента с ранними признаками болезни Альцгеймера превысило в четыре раза показания контрольной группы того же возраста.
Кастрюли из алюминия: Pixabay
Однако необходимо уточнить, что объект исследования находился в непосредственном контакте с веществом на протяжении длительного периода времени.
Также мои коллеги проводили исследования, которые показали, что предметы из алюминия могут содержать BPA (бисфенол), который находится и в пластике. Это вещество может привести к ухудшения здоровья.
Однако можно ли все же говорить про вред алюминиевой посуды, ссылаясь на данные примеры? Разумеется, нет.
Безусловный факт, что при нагревании изделия из металла выделяется определенное количество вещества в чистом виде. Раньше, когда посуду изготавливали из чистого алюминия и наши бабушки нарушали правила ее использования, был риск, что металл навредит здоровью.
Но важно учитывать и другой факт: сегодняшний технологический процесс предусматривает это обстоятельство. Современные покрытия кухонных изделий препятствуют процессу окисления, и, таким образом, свободный алюминий не проникает в пищу.
Подведем итог: вредна ли алюминиевая посуда? Проведя анализ всех перечисленных факторов, отмечу, что в целом, нет. Готовить в ней можно, не опасаясь за собственное здоровье. Как известно, из любого правила существуют исключения. Брак производства, некачественные изделия, подделки или бытовые повреждения, которые могут повлечь за собой попадание алюминия в готовую пищу, создают определенный риск, рассказывают мои коллеги в статье. Чтобы свести его к минимуму, следуйте таким предписаниям:
Алюминиевая посуда: плюсы и минусы использования
На рынке представлено большое количество алюминиевой посуды, что обусловлено ее доступностью, удобством и скоростью приготовления пищи. Так, алюминиевая сковородка обойдется дешевле, чем чугунная или нержавейка. Она гораздо легче по весу, но обладает прочным покрытием. Пища на такой сковородке разогревается очень быстро и равномерно.
Алюминиевая кастрюля: Pixabay
Однако многие по-прежнему опасаются выбирать кухонную утварь из «крылатого металла». Большинство популярных мифов об алюминиевой посуде связано с ее опасностью для нашего здоровья.
Среди других: алюминий очень хрупкий в быту и недолговечный, микроволновая печь и посудомоечная машина могут нанести повреждения изделиям из металла, такая посуда не пригорает и не ржавеет. Развенчать или подтвердить эту информацию помогут факты, о которых мы поговорим дальше.
Изобилие кухонных изделий удовлетворит любые запросы: тут и отличающиеся размером и формой алюминиевые кастрюли, и казаны, и чашки, и столовые приборы, сковородки с антипригарным, керамическим, мраморным покрытием, утварь для запекания и др. Состав тоже бывает абсолютно разным — от алюминия в чистом виде до примесей различных сплавов.
По способу изготовления различают два вида: литая посуда и штампованная. Последняя — дешевле, однако и прослужит недолго. В сравнении со штамповкой литая посуда устойчивее к деформациям и тяжелее, что связано с ее прочным дном. Какой вариант выбрать — решать вам. Если же сомневаетесь, что сможете подобрать посуду, которая не навредит здоровью, рекомендую получить консультацию специалиста.
Преимущества алюминиевой посуды такие:
Недостатки алюминиевой посуды следующие:
Алюминиевая посуда: как ухаживать
Если соблюдать все правила ухода за алюминиевой посудой, она прослужит долго. Рассмотрим, как и чем чистить изделия из металла, как хранить и использовать, чтобы не повредить защитный слой.
Мытье посуды: Pexels
Правила использования и ежедневного ухода такие:
Как очистить сложные загрязнения? Итак:
Хранить изделия из алюминия необходимо в прохладном и сухом месте.
И вот еще небольшой бонус. В теплое время нет ничего лучше, чем активный отдых на природе с друзьями. Чтобы приготовить ароматные шашлыки или сварить уху, идеально подойдет котелок, вместительные кастрюли и другая утварь из легкого металла.
Если после поездки ваша алюминиевая посуда потемнела, это не повод ее выбрасывать. Быстро очистить загрязнение можно, если прокипятить изделие, добавив 4 ст. л. уксуса.
Отдых на природе: Pexels
Подведем итоги. Главный миф об опасности использования посуды из алюминия уходит корнями в прошлое. Раньше сковородки и кастрюли делали из чистого металла, и риск его попадания в приготовленную пищу действительно был. Сегодня производители покрывают кухонные изделия особой оксидной пленкой, которая препятствует вступлению вещества в реакцию с продуктами питания.
Однако бережный уход за кухонной утварью — важная составляющая ее использования. Помните, что от поврежденной посуды лучше сразу же избавляться. Если же появятся нежелательные симптомы после приготовления пищи в кухонных изделиях из алюминия, посетите лечащего врача.
Современная алюминиевая посуда, вред которой существенно преувеличен в медиа, остается наиболее выгодным и экономным для семейного бюджета решением. Достоинства ее использования значительно превышают недостатки, а большинство мифов не имеют под собой почвы.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова
Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора
Алюминиевые кастрюли: вред или польза, рейтинг лучших
Долгое время алюминиевые кастрюли были очень популярны. Несмотря на появление новых материалов, они востребованы до сих пор. Их ценят за небольшой вес, скорость приготовления пищи, доступность, простоту ухода и низкую цену.
Что такое кастрюля из алюминия?
Кастрюли делают из пищевого алюминия марки А5. Это металл серебристого цвета, легкий и мягкий. Он обладает низкой теплоемкостью и высокой теплопроводностью. Для увеличения его прочности часто используют сплавы с другими безопасными элементами, чаще всего кремнием и магнием. Самые распространенные – АК7, АК9, АК12, АК5М2.
Для чего их применяют?
Алюминиевые кастрюли используют для разных целей. Тонкостенные изделия удобны для разогревания уже приготовленной еды. Также в них можно делать несложные блюда: отваривать макароны, пельмени, вареники, яйца, картофель. Допускается готовить в них нежирную рыбу и диетическое мясо.
Литые алюминиевые кастрюли с толстыми стенками и дном подходят для приготовления более сложных блюд: в них можно варить легкие овощные супы и каши, тушить овощи, мясо.
В алюминиевых кастрюлях без покрытия нельзя готовить:
Не рекомендуется использовать алюминиевую кастрюлю для приготовления блюд детям. Для этих целей лучше выбрать кастрюлю из нержавеющей стали.
Плюсы и минусы использования алюминиевых кастрюль
Как и любой другой материал, алюминий имеет как достоинства, так и недостатки.
Несомненным плюсом кастрюль из этого материала является:
Несмотря на большое количество плюсов, у алюминиевой посуды есть и недостатки. Самый существенный связан с безопасностью для здоровья. Дело в том, что на поверхности кастрюли образуется естественная оксидная пленка, которая защищает продукты от контакта с металлом. Однако при воздействии кислот и щелочей она разрушается, и алюминий попадает сначала в пищу, а с ней – в организм человека. С этим связан запрет готовить в алюминиевой посуде кислые блюда, ягодные соки, соусы, а также хранить готовую еду.
К другим недостаткам алюминия можно отнести:
Из какого алюминия лучше покупать кастрюлю?
Алюминиевые кастрюли отличаются по своим свойствам в зависимости от способа их изготовления. Различают 2 вида таких изделий:
Из листового алюминия изделия штампуют, подвергая механической обработке, – ковке или чеканке. Эти 2 метода различаются и влияют на свойства готовой посуды.
Кастрюля Калитва, 3,5 л — 520 рублей
Кастрюля Polaris PRO collection-20C, 2.4 л — 2190 рублей
Кастрюля Kukmara к60, 6 л — 1258 рублей
Отдельно стоит сказать об алюминиевых кастрюлях с антипригарным покрытием. Оно защищает пищу от контакта с металлом. Благодаря этому, в таких кастрюлях разрешено готовить практически любые блюда, в том числе кислые щи и ягодные компоты.
Какая кастрюля лучше, из литого или штампованного алюминия, зависит от ее назначения. Штампованные изделия удобны для приготовления несложных блюд, когда надо быстро вскипятить воду. Кастрюли из литого алюминия более универсальны и подходят для длительной термической обработки.
Рейтинг лучших алюминиевых кастрюль – топ-10
В рейтинг попали лучшие алюминиевые кастрюли, заслужившие высокие оценки специалистов и покупателей.
Название | Характеристика в рейтинге | Цена, руб. |
---|---|---|
Калитва Классика | Кастрюля из листового алюминия от российского производителя. Выпускается объемом от 1,7 до 15 л. Утолщенные стенки и дно делают ее устойчивой к деформации. Кастрюля оснащена 2 небольшими ручками-петельками. В комплекте идет крышка с удобной пластиковой ручкой. | 520 |
Kukmara к60 | Большая кастрюля объемом 6 л от популярного российского производителя. Изготовлена полностью из литого алюминия. Изделие имеет утолщенные стенки 4,5 мм и дно 6 мм, что делает ее универсальной для приготовления разных блюд. Оснащена 2 ручками, имеется крышка. | 1400 |
Rondell Mocco | Кастрюля из штампованного алюминия красивого кофейного оттенка от немецкого бренда. Имеет усиленное титановое антипригарное покрытие TriTitan Spectrum. Дно с микроячейками обеспечивает равномерный нагрев. Использование ферромагнитной вставки позволяет использовать кастрюлю на индукционной плите. Модель оснащена 2 небольшими ручками с накладками из силикона. В комплекте идет крышка из термостойкого стекла с силиконовым ободом, который обеспечивает более плотное прилегание к краям. | 5900 |
Мечта Гранит | Кастрюля из литого алюминия российского производства. Толстые стенки 4 мм и дно 6 мм, многослойное гранитное покрытие, усиленное частицами минералов, обеспечивают равномерный нагрев и длительное удержание тепла. Кастрюля имеет 2 литые ручки и стеклянную крышку с ненагревающейся ручкой. | 1400 |
Polaris PRO collection-20C | Кастрюля из кованого алюминия объемом 2,4 л от известной швейцарской фирмы. 3-слойное антипригарное покрытие DIAMANT-3X PRO с микровкраплениями повышает устойчивость к царапинам и защищает продукты от контакта с металлом. Кастрюля оснащена 2 бакелитовыми ручками с покрытием Soft Touch, которое не нагревается при готовке и не скользит. В комплекте идет крышка из термостойкого стекла. | 2200 |
Tefal Chef | Алюминиевая кастрюля популярной французской фирмы. Титаново-керамическое покрытие Titanium Pro повышает прочность изделия и делает его устойчивым к царапинам. Модель имеет 2 небольшие нескользящие бакелитовые ручки и стеклянную крышку. Ферромагнитная выставка в днище позволяет использовать кастрюлю на индукционной плите. | 3500 |
Scovo МШ-006 | Классическая тонкостенная алюминиевая кастрюля без покрытия объемом 15 л российского производства. Оснащена 2 ручками. В комплекте идет алюминиевая крышка. | 920 |
MOULIN VILLA Raspberry RBC-24 | Кастрюля необычного малинового цвета объемом 4 л от молодого российского бренда. Сделана из кованого алюминия и имеет мраморное антипригарное покрытие, защищающее ее от деформации и царапин. Бакелитовые ручки не нагреваются и имеют приятное на ощупь покрытие Soft Touch. На стеклянной крышке с металлическим ободком предусмотрено отверстие для выхода пара. В днище встроен ферромагнитный диск, поэтому кастрюля подходит для индукционной плиты. | 2100 |
Zeidan Z-50376 | Алюминиевая кастрюля стильного бордового цвета с позолоченными ручками от российского бренда. Имеет внешнее и внутреннее гранитное покрытие Granite Pfluon. Утолщенное дно обеспечивает равномерный нагрев и длительное сохранение тепла. В комплекте идет стеклянная крышка с силиконовым ободом. Подходит для индукционных плит. | 1900 |
GIPFEL Stadella | Кастрюля из кованого алюминия оригинальной бирюзовой расцветки от немецкого бренда. На внутреннюю поверхность нанесено 2-слойное антипригарное покрытие. Модель оснащена бакелитовыми ручками с покрытием Soft Touch и стеклянной крышкой с отверстием для выхода пара. Благодаря индукционному дну, подходит для всех типов плит. | 3500 |
Современные алюминиевые кастрюли отличаются удобством и практичностью. Новые технологии изготовления, использование защитного антипригарного покрытия делают их универсальными и позволяют готовить в них разные блюда.