алюминий бакелит что это
Бакелит. Удивительный материал из прошлого
Пожалуй, самый необычный материал, способный имитировать кораллы, янтарь, слоновую кость и даже черепаховый панцирь — это бакелит. Вот уже сто лет мастера ювелирного дела изготавливают из него невероятно красивые украшения.
Как химики получают бакелит?
Приступая к работе над жидким бакелитом, его подкрашивают необходимым цветом, заливают в специальную форму, проводят термическую обработку и снижают температуру. Повторный нагрев уже не вернет материал в жидкое состояние. В 30-е годы XX века линейка оттенков бакелита значительно расширилась, и он стал очень популярным среди любителей аксессуаров.
История бакелита
Бакелит изобрел американский химик Лео Бакеланд. Исследования и эксперименты длились несколько лет, и в 1909 году Бакеланд создал уникальную по своим свойствам негорючую пластмассу, которую, к тому же, было совсем не дорого производить. В довоенное время материал не использовали в ювелирной продукции, но он пригодился легкой промышленности. Из бакелита делали радиоаппаратуру, телефоны и лампы. После войны в ход пошли другие, более дешевые материалы, а бакелит пригодился в ювелирных мастерских. С тех пор его используют при изготовлении ювелирной бижутерии.
Виды украшений из бакелита
Даже самую сумасшедшую идею ювелира можно реализовать при помощи бакелита. Он выдерживает самые разные манипуляции: и шлифовку, и нарезание, и нанесение резьбы. Уникальная палитра оттенков бакелита богата самыми разными цветами: жженый сахар, яичный желток, взбитая кукуруза и многие другие — поражает воображение! Коллекционеры охотятся на бакелитом, окрашенным под мрамор. Иногда в ювелирных магазинах можно найти украшения из полупрозрачного бакелита.
Некоторые аксессуары сочетают в себе сразу несколько цветов — их части заранее ламинируют и полируют так, чтобы не было видно зигзагообразных или горизонтальных стыков. Так создается знаменитый филадельфийский бакелит, который переливается зеленым, красным, желтым и черным цветами.
Кто носит бакелит?
Многие дизайнеры создавали целые коллекции украшений из бакелита. Бель Коган подарила миру чудесные браслеты с вытянутыми точками, Марта Слипер создавала аксессуары из бакелита причудливой формы, Август Бонас любил делать из этого материала колье с геометричными элементами.
Поклонницы бакелита — Барбара Стрейзанд, Лили Томлин и Дайана Китон. А Вупи Голдберг вообще коллекционирует изделия из бакелита, надевая их на все торжественные мероприятия. Особую честь бакелиту отдавал художник Энди Уорхолл. Как-то раз он сказал: «Я люблю пластмассу. Я хотел бы быть пластмассой». После смерти Уорхолла его коллекция ушла с молотка за огромные деньги. С того момента материал стал дороже и снова вернулся в моду.
Как проверить подлинность бакелита?
Существует только один достоверный способ отличить бакелит от так называемого «фейкелита».
Вы можете протереть поверхность изделия ватной палочкой, предварительно погруженной в симихром (паста для чистки металла). Если вата пожелтеет, можете быть спокойны — это бакелит.
Бакелит в современных украшениях
Сегодня формула бакелита значительно отличается от той, что была в ходу раньше — теперь в материале отсутствуют ядовитые вещества, которые влияли на здоровье рабочих, изготавливавших бакелит.
Тем, кто занимается реставрацией винтажных украшений из этого материала, тяжело найти классический бакелит, поэтому приходится искать ненужные старые телефоны, торшеры и лампы.
Тем не менее, старинный бакелит все-таки используется некоторыми дизайнерами. Рон и Эстер Шультц, Джуди Кларк, Джим Фольтз — все они ценят красоту бакелита и его потенциал. Благодаря им модницы всего мира вдохновляются уникальным дизайном украшений и приобретают аксессуары в свои коллекции.
Бакелит. Описание, применение и особенности бакелита
В 1863-ем году в бельгийском городке Гент родился Лео Бакеланд. Мальчик вырос химиком и переехал жить в Нью-Йорк. Ученому было суждено изобрести фотобумагу. Но, именем Лео назвали его второе изобретение – бакелит. Из него, к примеру, в советские времена делали патроны для ламп накаливания, телефонные аппараты, шары на рукояти передач в старых авто, пуговицы. Но, сегодня не о прошлом, а о настоящем материала, его характеристиках и сферах применения.
Описание и особенности
Бакелит – материал, представляющий собой первый вид пластмассы. По сути, это сильно вулканизированный каучук. Формальдегидные смолы конденсируют с фенолами в присутствии щелочи. Получается сырье, цветовой диапазон которого от светло-желтого до черного.
Бакелит, являясь высококачественным пластиком, напоминает натуральные камни
Изделия из бакелита могут напоминать и слоновую кость, и янтарь, и эбонит. Бакелит с легкостью имитирует текстуру камня. То, что на первый взгляд, нефрит, яшма, или малахит, на поверку, может оказаться пластиком. Материал – не просто пластик, а сверхпрочный и негорючий пластик. К тому же, он легкий и не растворяется в спирте.
Устойчиво сырье и к едким химическим реагентам. Побеждают покрытие «бакелит» только серная и азотная кислоты, и то, в концентрированном виде. Пластик бы не называли сверхпрочным, не будь он устойчив к давлению и трению. Бакелит не имеет пор, соответственно, не впитывает влагу и не пропускает воздушные массы.
Применение
Бакелит нашел применение в ювелирном деле. Сама Коко Шанель предлагала клиенткам своего бренда украшение из нерастворимого пластика. Дизайнеров привлекала неограниченная цветовая гамма материала. Стоит добавить в базовую смесь нужный пигмент, и получается зеленый, коричневый, красный, оранжевый или синий тон. Нравилась ювелирам и легкость сырья. Купить было так же просто, как и носить.
Украшениям из бакелита даже посвящена книга. Издание «The Bakelite Jewelry Book» написано Corinne Davidov. Правда, в 21-ом веке жидкий бакелит, или твердый приобрести проблематично. Точнее, проблематично приобрести первоначальный материал. Формула изменена. Из нее убрана часть формальдегидов и ядовитых веществ. Лео Бакеланд выпустил первую партию еще в 1909-ом.
Тогда вред некоторых компонентов смеси не был доказан. Но, перед некоторыми современными мастерами стоит задача создать изделия, которые можно выдать за винтажные. Поэтому, в ход идут старые радиоаппараты, телефоны, те самые плафоны от лампочек. Вот мы и подошли ко второй сфере применения первого пластика, к промышленной.
Бакелит находит свое применение как в бытовой, так и в ювелирной сфере
У многих в хозяйстве найдется сковорода из бакелита, точнее, с ручкой из него. В таких посудинах даже запекают пищу в духовке. Правда, при длительном воздействии высоких температур материал может обуглится, но плавится не будет и форму не поменяет. В домах россиян можно найти и настольные игры, фигуры в которых их огнеупорного пластика – шахматы, домино и шашки.
В автомобильной промышленности на бакелит цена удерживается благодаря применению пластика в тормозных механизмах. Материал идет и на детали аэротранспорта и водных судов. В тепловозах и прочей железнодорожной технике бакелит тоже пригождается. Часто встречается соседство бакелита с коррозионностойкой сталью.
В свойства бакелита входит отличная теплопроводность. Поэтому, пластик и стал плафонами для ламп, выключателями, вилками и розетками. Жидкий бакелит купить стремятся в качестве связующего компонента для производства абразивных изделий. Пластик скрепляет детали, как горячего, так и холодного прессования.
К примеру, материал склеивает листы лущеного шпона березы. Так получается бакелитовая фанера. Ее используют в местностях с неблагоприятными метеоусловиями, в частности, потому, что листы устойчивы к перепадам температур, при этом, доступны по цене.
О вреде бакелита
Над первыми слухами, что бакелит вреден посмеивались музыканты и любители искусства. Дело в том, что пластик шел на клавиши для фортепиано и прочие инструменты, а так же, на грампластинки. Поверить в то, что предметы наслаждения для слуха и души отравляют, люди искусства не могли и продолжали покупать бакелит. Вреден ли он, ученые спорят до сих пор.
В процессе производства выделяются пары формальдегидов. У рабочих фабрик случаются кожные экземы, раздражения. Но, готовый материал уже «не выбрасывает» во внешнюю среду ядовитые вещества. Поэтому, носить украшения из бакелита и давить на тормоза из него, безопасно для здоровья.
Сейчас созданы десятки современных аналогов бакелита. Но, интересно, что аналоги были и во времена изысканий Лео Бакеланда. Одновременно с бельгийским химиком в России трудился некто Тарасов. Он создал карболит. Так же назвали завод в Московской области, который открыли для производства нового материала в 1915-ом году. Правда, у отечественного сырья угол диэлектрических потерь при нагреве был больше, чем у бакелита. В остальном, пластик американский и русский почти «близнецы».
Видео о бакелите
Посуда из литого алюминия с антипригарным покрытием: плюсы и минусы
Однажды перед каждой хозяйкой возникает кулинарная дилемма: какую купить посуду — эмалированную, из нержавеющей стали или литого алюминия с антипригарным покрытием. И если о первых двух вариантах мы ранее уже писали, то антипригарный алюминий для многих остается загадкой и ассоциируется исключительно со сковородками. На самом деле из этого материала делают сотейники, ковши и кастрюли разного размера. Что такое посуда из литого алюминия с антипригарным покрытием и каковы ее преимущества перед другой кухонной утварью, Гала-Центр рассказывает прямо сейчас.
Литая алюминиевая посуда с антипригарным покрытием: преимущества и недостатки
Алюминий — четвертый материал в таблице лучших проводников тепла после серебра, меди и золота, а потому всегда будет быстрее нагреваться углеродной и нержавеющей стали. Для сравнения теплопроводность нержавейки 15 Вт/(м·К), углеродистой стали 45 Вт/(м·К), а алюминиевого сплава 235 Вт/(м·К). Данный металл медленнее проводит тепло чем медь, но делает это значительно лучше стали и железа, а потому блюда в нем готовятся быстрее и качественно. Чтобы улучшить характеристики материала его покрывают защитным слоем, исключающим прилипание (подгорание) пищи. А это значит, что антипригарная посуда из алюминия идеально подходит для приготовления макаронных изделий, молочных каш, пельменей и вареников.
Зачем алюминиевым кастрюлям антипригарное покрытие Non-Stick? Алюминий и чугун — два пористых материла, которые вступают в реакцию с пищей и меняют ее вкус. Они впитывают запахи и жидкости. К таким металлам легко прилипает еда. Все эти проблемы производители решают использованием Non-Stick защиты.
Казан с крышкой-сковородой 2,6 л СЛАВЯНА Кобальт, с антипригарным покрытием, индукция
Казан с крышкой-сковородой 4,5 л СЛАВЯНА Кобальт, с антипригарным покрытием, индукция
Кастрюля 6,3 л SATOSHI Лион, антипригарное покрытие мрамор, индукция
Сотейник с крышкой 2,5 л SATOSHI Лион, антипригарное покрытие, индукция
Сотейник с крышкой 3,8 л SATOSHI Лион, антипригарное покрытие, индукция
Ковш d.16 см SATOSHI Ла Мери, с крышкой, антипригарное покрытие, индукция
Сотейник литой SATOSHI Ла Мери 4,3л d. 28х8см, с крышкой, антипригарное покрытие мрамор, индукция
Преимущества антипригарной посуды из литого алюминия:
Половник жаропрочный нейлон, ручка нержавеющая сталь, Аргенто VETTA
Лопатка с прорезями жаропрочный нейлон, ручка нержавеющая сталь/пластик, Премьер SATOSHI
Ложка кухонная жаропрочный нейлон, ручка нержавеющая сталь/пластик, Премьер SATOSHI
Лопатка узкая силикон, ручка нержавеющая сталь/пластик, Премьер SATOSHI
Венчик жаропрочный нейлон, ручка нержавеющая сталь/пластик, Премьер SATOSHI
Половник жаропрочный нейлон, Делиа VETTA
Шумовка жаропрочный нейлон, Делиа VETTA
Шумовка, жаропрочный нейлон, Блэк
Можно ли готовить в антипригарной посуде кислые продукты?
Знаете ли вы разницу между реактивной и нереактивной кухонной утварью? В реактивной нельзя готовить пасту с томатами или мясо в лимонно-винном соусе. И это не потому что вкус блюда испортится, просто кислота разрушает защитное покрытие. Чем чаще вы готовите кислую еду в антипригарных сковородах и сотейниках, тем быстрее сокращается срок их службы. Такие блюда лучше всего готовить в нереактивных стальных и эмалированных емкостях. Это два безопасных варианта для приготовления и хранения таких кислых блюд как рассольник или яблочный компот.
Конечно вы можете готовить кислые щи в таких кастрюлях, но будьте готовы что Non-Stick слой разрушится раньше срока, и пища начнет подгорать. Также вы можете встретить кухонные принадлежности с 5-тилетней гарантией. Производители заявляют, что изделия не боятся металлических лопаток и кислот. Но если вы хотите, чтобы кастрюли и сковородки прослужили действительно долго, обеспечьте им бережное отношение с нейлоновыми принадлежностями без контакта с кислыми фруктами и овощами.
Кастрюля 1,7 л Джерси, стеклянная крышка, нержавейка
Кастрюля 3,7 л Джерси, стеклянная крышка, нержавейка
SATOSHI Рокруа Набор кастрюль 12пр GS-01222-12PC
SATOSHI Марли Набор кастрюль 6 пр. (1,9л+3,6л+6,0л) со стекл. крышкой
SATOSHI Велли Набор кастрюль 4 пр.: 2,5л, 4,5л, со стекл. крышкой
Литая или штампованная — какая посуда из алюминия лучше?
Прежде чем купить алюминиевую посуду с антипригарным покрытием важно знать какая разница между литыми и штампованными изделиями. Если не хотите вдаваться в подробности, просто знайте: литой алюминий всегда лучше. А если он имеет толстые стенки и массивное дно, вы приобретаете себе супер-помощницу на долгие годы.
Литые сотейники изготавливаются путем заливания расплавленного алюминиевого сплава в формы. Затем они остывают, становятся твердыми и превращаются в цельнолитые изделия без швов. По такому принципу создают кастрюли и сковороды с толщиной корпуса до 8 миллиметров, благодаря чему они выдерживают регулярное воздействие сильного нагрева без деформации. К тому же такие изделия равномерно прогреваются и дольше остаются горячими.
Сковорода глубокая d. 24 см СЛАВЯНА Оникс, съемная ручка, индукция
SATOSHI Пароварка (кускус) 5,5л d22см, литой алюминий, антипригарное покрытие мрамор, индукция
SATOSHI Стоун Ковш d16см, антипригарное покрытие Мрамор, индукция
BY COLLECTION Сковорода литая, d=26см, антипригарное покрытие мрамор, индукция
Штампованные сковороды — эконом-класс с низкими эксплуатационными характеристиками. Их делают путем сгибания металла с помощью специального штампа. Легкая и тонкая кухонная утварь легко коробится от огня газовой конфорки и покрывается вмятинами от механических повреждений. Это дешевые изделия с маленьким сроком службы.
На цельнолитую и штампованную алюминиевую посуду по-разному наносится защитный слой. Штампованные кастрюли толщиной до 2,5 мм обрабатываются методом роликового наката. Толщина Non-Stick покрытия составляет максимум 25 мкм. Такой вариант является низкозатратным и позволяет делать дешевые сковороды, доступные каждой хозяйке. Срок эксплуатации Non-Stick защиты, нанесенной роликовым накатом составляет 1 год.
Цельнолитые сковороды покрываются защитным слоем методом напыления. Изделия получают равномерное каменное покрытие увеличенной толщины, благодаря чему их антипригарные свойства значительно выше чем у бюджетных конкурентов. Для сравнения: роликовый накат позволяет получить слой толщиной 25 мкп, а распыление — 60 мкм. Таким образом вы приобретаете кухонные принадлежности, которые прослужат вам до 4-х лет.
Отличить штампованную кастрюлю от литой очень просто даже на глаз. Первая будет легкой словно перышко. Также обязательно читайте информацию на упаковке, а если таковой не имеется, обойдите изделие стороной.
Каждая шестая проданная кастрюля изготовлена из алюминиевого сплава методом литья. Он легкий, не ржавеет и быстро нагреваются, так как хорошо проводит тепло.
Сковорода d. 26 см SATOSHI Графит, антипригарное покрытие, индукция
Бакелит. Типы и применение. Особенности и свойства
Бакелит – нерастворимая искусственная смола, изобретенная американским химиком Лео Бакеландом в 1909 году. Материал является первой в мире термостойким пластиком, не размягчающимся при высоких температурах. Широко используется как материал для изготовления корпусов техники, аксессуаров, а также в качестве связующего вещества.
Описание и особенности бакелита
Материал является сильно вулканизированным каучуком. Более точно, его можно описать как результат поликонденсации фенола с формальдегидом с включением в реакцию щелочного катализатора. Полученное в результате вещество может иметь разные естественные оттенки, начиная от желтого, и заканчивая черным. Также оно может подкрашиваться в любые цвета добавлением пигментов.
Бакелит представляет собой твердое смоловидное вещество или вязкую жидкость. Внешне он может напоминать янтарь, эбонит, слоновую кость, целлулоид. Материал является сверхпрочным износоустойчивым пластиком.
Имеет ряд важных особенностей:
Еще не:
Данный пластик не является сверхпрочным материалом, однако он очень износоустойчив, легко переносит воздействие трением. При контакте с открытым пламенем он не воспламеняется, а медленно обугливается. В целом изделия из бакелита могут безопасно эксплуатироваться в условиях нагрева до +300°C.
Материал является плохим проводником тепла. Благодаря этим его качествам его широко применяют при изготовлении различных инструментов. В частности из него делают корпуса для сильно нагревающегося оборудования. Это плафоны, выключатели, подставки, корпуса кипятильников, чайники и т.д.
Несмотря на высокую плотность, бакелит отлично обрабатывается на токарном станке, фрезере и прочем электрооборудовании. Благодаря этому его часто используют для изготовления ручных поделок методом вытачивания, но больше всего он подходит для литья. При обработке данный пластик не крошится. Его плотная структура позволяет создавать на нем детали любой сложности и размера. Кроме этого он не имеет запаха, что способствует использованию именно его. Этим он выгодно отличается от обычной пластмассы.
Применение бакелита при изготовлении различного электрооборудования объясняется еще и его высокими электроизоляционными качествами. Его диэлектрическая проницаемость на уровне от 5,6 до 8,85. Это позволяет делать из него накладки на плоскогубцы и прочий профессиональный инструмент для электромонтажа.
Также важной особенностью бакелита является его химическая стойкость. Единственными кислотами, которые могут его растворить, являются азотная и серная. Причем они должны быть концентрированными и горячими.
Материал имеет плотность до 1400 кг/м³. Таким образом, он в 7 раз легче, чем сталь в таком же объеме. Это позволяет использовать твердую форму бакелита для изготовления различных сложных деталей механизмов, на которые оказывается серьезная нагрузка. Низкая масса делает материал популярным в авиастроении. Из него изготавливаются практически все важные пластиковые детали самолетов и вертолетов.
Типы бакелита
Бакелит может быть получен в трех разных видах, которые отличаются между собой по степени конденсации. По этому критерию материал разделяется на типы:
Бакелит А является начальным продуктом конденсации. По сути это еще не законченный пластик, который уже обладает рядом положительных качеств. Материал типа А обычно имеет жидкое слегка вязкое состояние, чем напоминает смолу или клей. Он может растворяться спиртом и прочими разбавителями. При охлаждении он приобретает консистенцию канифоли. То есть при давлении может рассыпаться на осколки. При легком нагреве твердого бакелита А, его снова можно довести до жидкого состояния. При этом важно его не перегревать и не поддавать длительной термической обработке, так как материал перейдет в стадию В.
Тип В имеет вид твердого все еще хрупкого, но достаточно прочного материала. Он уже не растворяется кислотами, но при воздействии ими может разбухнуть. При нагреве бакелит В не плавится, а просто становится пластичным. Это позволяет изготавливать из него различные изделия методом экструзии или горячим прессованием. При охлаждении пластичной массы В она снова становится твердой и возвращает хрупкость. Материал также требует внимательного обращения, так как при перегреве может перейти в состояние бакелита С.
Бакелит С является конечным веществом при производстве. Его получают из вещества В путем завершения конденсации. Для этого сырье нагревается до температуры +100°С. После этого начинается бурная химическая реакция с выделением газов и вредных испарений. По мере завершения конденсации материал становится плотным. Однако из-за непрерывающейся реакции, внутри готового продукта остаются пузырьки воздуха. В связи с этим применяется специальное оборудование и соблюдается строгий температурный режим, что позволяет минимизировать набор материалом пор. Тип С это неплавкий нерастворимый пластик, имеющий самые высокие эксплуатационные качества.
Для снижения себестоимости производства бакелита, в особенности в твердом виде, в него могут включаться дешевые наполнители. Это может быть графит, песок, асбест, опилки и т.д. При смешивании с массой пластика они увеличивают его объем. Внешне это может быть вообще незаметно, если производитель использует налаженную схему работы. Такой наполнитель может быть в массе или располагаться по центру изделия, то есть не просматриваться по его наружной стороне.
Очень популярной является композиция бакелита на основе древесной муки. Это крайне распространенный материал, чему поспособствовала дешевизна его производства. Он на 40-60% состоит из древесной муки. За счет ее мелкой дисперсии сторонние включения при должном количестве красящего пигмента совершенно незаметны. В результате получается очень легкий пластик, но с меньшими прочностными характеристиками, чем у чистого бакелита.
Область применения
Сфера использования бакелита как материала очень обширна, причем включает совершенно не связанные между собой направления. Из него делают:
Из бакелита изготавливается бижутерия, причем достаточно дорогостоящая. Она получается очень легкой, что и является одной из главных причин использования этого пластика. Из него делают серьги, броши, бусы, браслеты, кольца. Очень популярной является имитация янтаря из бакелита.
Не застывший пластик используется в качестве связующего материала при изготовлении текстолита, стеклотекстолита. После термического прессования пропитанных им слоев ткани получаются плотные пластины, которые можно использовать в качестве печатных плат. Они легкие, прочные, стойкие к колебаниям влажности и нагреву.
Материал не является пищевым пластиком, однако его используют для изготовления ручек для сковородок и прочей утвари, при условии, что они не будут контактировать с продуктами. За счет высокой температурной устойчивости и низкой теплопроводности, такие накладки предотвращают ожоги рук.
За счет твердости и гладкости материала из него можно делать различные аксессуары. Примером его применения являются шахматные фигуры, шашки и прочие настольные игры более дорогого ценового сегмента. Старые шахматные наборы практически все сделаны из бакелита. Такие фигурки благодаря твердости пластика очень хорошо сохраняют глянец, практически не затираются.
Жидкое связующее вещество из бакелита используют для изготовления влагостойкой фанеры. После термической обработки оно надежно склеивает листы шпона между собой. За счет этого они не могут рассохнуться, или расслоиться при избыточной влажности. Фанера на таком связующем встречается не так часто, но отличается от прочих влагостойких разновидностей большей надежностью сроком службы.
С появлением новых термостойких видов пластика, использование бакелита по многим направлениям отошло на второй план. Однако он по-прежнему применяется как связующее вещество при изготовлении абразивных материалов. К примеру, жидким бакелитом приклеиваются абразивные камушки на тканное или бумажное основание при изготовлении наждачной бумаги.
Вреден ли бакелит
Долгое время считалось, что данный пластик является вредным для здоровья. Это объяснялось тем, что работники предприятий по его производству имели специфические профессиональные болезни. В первую очередь это касается появления кожных заболеваний. Все это было последствие вдыхания испарений фенола. На самом деле готовое изделие из бакелита после затвердевания является полностью безопасным. Оно уже не источает вредные испарения. Поэтому изделия из данного пластика можно использовать практически в любой сфере, даже носить украшения из него не снимая годами.