ама что это в аюрведе
Ама в Аюрведе
Ама в Аюрведе
Ама в Аюрведе — в переводе с санскрита ама обозначает сырое, незрелое, нездоровое — это различные токсины и загрязнения, являющиеся следствием нарушения пищеварения.
Болезнь появляется из-за того, что в организме накапливается ама, токсические продукты несварения.
Все начинается с пищевого канала. Когда он забит, продукты распада начинают подавлять огонь пищеварения, и человек не получает достаточного питания. Он ест и, тем не менее, чувствует слабость из-за того, что основной пищевод и кишечник забиты токсинами. Ама из поверхностного состояния в кишечнике и желудке проникает в другие дхату, в другие ткани.
Степень проявления болезни зависит от того, как глубоко ама вошла в Ваши ткани. Все смертельные и хронические болезни начинаются с простого несварения желудка.
В Аюрведе сказано, что болезнь — это желание организма избавиться от токсинов. Организм создает критическую ситуацию, в результате чего поднимается температура, и тогда болезнетворные микробы сжигают аму. Если человек не предпринимает никаких попыток, чтобы избавится от амы, то организму приходится самому принимать меры.
Лечение болезни в Аюрведе проходит в 4 этапа:
Современная медицина устраняет только симптомы болезни, не устраняя причину. Это не дает организму избавиться от дальнейшего накопления амы. В итоге, ама проникает еще глубже. Симптоматическое лечение приводит к тому, что болезнь, даже, несмотря на то, что симптомы могут быть устранены, переходит в более тяжелую стадию.
Доши, сочетающиеся с амой, называются «сама» («са» означает «с» и в сочетании с «ама» становится «сама» в санскрите). Вата может проявляться в виде яда в толстой кишке и распространяться в тонкую кишку,блокируя пищеварительный потенциал, «агни», и приводя к развитию амы. Капха также может блокировать агни и привести к возникновению амы, накапливаясь в желудке в виде слизи и проникая затем в тонкий кишечник. Питта скапливается в виде желчи в тонком кишечнике; при этом, несмотря на то, что она вляется горячей, она, тем не менее, может блокировать агни в силу своей жидкой консистенции и маслянистого характера; следствием также является возникновение амы. Подобные состояния называются соответственно «сама вата», «сама капха» и «сама питта».
Агни и ама по своим характеристикам противоположны.
Ама — холодная, мокрая, тяжелая, затуманенная, с дурным запахом и нечистая.
Агни — горячая, сухая, легкая, прозрачная, благоухающая (ароматическая) и чистая. Чтобы лечить аму, необходимо усилить агни.
Психологически ама возникает за счет негативных эмоций. Негативные эмоции подавляют ментальную агни, или ясность сознания. В результате физическая агни также снижается.
Симптомами амы являются снижение вкуса и аппетита, плохое пищеварение, обложенный язык, неприятный запах изо рта, снижение физической силы, ощущение тяжести, замедленности, а также закупорка каналов и сосудов. Другими симптомами являются накопление шлаков, дурно пахнущее тело, а также дурно пахнущая моча и каловые массы, глубокий, тяжелый или притупленный пульс, снижение внимания, утрата ясности сознания, депрессивное состояние, раздражительность и закупорка других дошей.
Ама является первопричиной большинства простудных состояний, лихорадки и гриппов, а также хронических заболеваний, характерных для слабой иммунной системы — они охватывают диапазон от аллергий и сенной лихорадки до астмы, артрита и раковых заболеваний.
Во всех ситуациях, где имеются подобные признаки амы, лечение в первую очередь должно быть направлено на ее устранение. Лечить две доши простым и непосредственным образом, если им сопутствует ама, невозможно. Следует помнить, что проведение тонизирующей и омолаживающей терапии возможно только после того, как из организма удалена ама.
Ама снижается травами, которые обладают горьким или острым, едким вкусом.
Терпкий (вяжущий) вкус оказывает смешанный эффект на аму. Его связывающий элемент в своем действии на ткани и отделяемое может способствовать удержанию амы в организме. В то же время он может использоваться для лечения мембран, поврежденных инфекционными состояниями, обусловленными амой. Поэтому этот вкус следует использовать как добавление к горькой и острой терапиям.
Поскольку главной характеристикой амы является тяжесть, то ее лечат, главным образом, травами и диетой, природа которых является легкость. Часто полезно рекомендовать голодание до тех пор, пока не очистится язык и не вернется аппетит. Ама, как первичный фактор заболевания, определяет ценность и широкое использование таких видов терапии, как голод, использование диет, лишенных слизевого компонента, и детоксикации, к которым прибегают при лечении многих заболеваний. Эти виды лечения могут оказаться полезными также в том случае, если конституция пациента не выяснена.
Поскольку свойства доши смешанны с таковыми амы, то травы, которые могут ослабить дошу, могут оказаться неэффективными в состоянии «сама». И, наоборот, травы, которые в обычных условиях усугубляют ту или другую дошу, могут ослабить ее, если пациент находится в состоянии «сама». Таким образом, мы должны не только выделить дошу, но также и определить, является ли она связанной с ама, или свободной от нее (состояния «сама» или «нирама», («нир» означает «без»).
Вата, сама : запоры, дурной запах изо рта и такой же плохой запах экскрементов, обложенный язык, боли в области живота и его вздутие (что усиливается под действием пальпации, массажа и при использовании масла), скопление газа в тонком кишечнике и боли спазматического характера, плохой апеетит, ощущение тяжести, слабость, медленный пульс, который агравируется облачной погодой.
Лечение: главным образом, острые, едкие травы, стимулирующие и оказывающие ветрогенное действие, параллельно с применением лаксативных или слабительных средств для удаления токсинов.
Вата, нирама : симптомы: отсутствие запора, отсутствие дурного запаха, боли несильные (уменьшающиеся при пальпировании), язык не обложен, слизистая рта пересохшая, вязкий привкус во рту, тело (пациента) легкое, иссушенное, с более выраженной изможденностью, большая степень оскуднения тканей, чувство усталости — в меньшей степени.
Лечение: тонизирующая терапия и омоложение посредством преимущественно сладких и острых, едких трав с тем, чтобы физически укрепить организм.
Питта, сама : показания: утрата аппетита, пониженная потребность в воде, обложенный язык, желтого оттенка, моча, каловые массы и слизистая с желтой или зеленоватой окраской, чувство тяжести в области желудка, рвота желсью и густой массой, неприятный запах изо рта, горький или кислый привкус во рту, ощущение умеренного жжения, кожные воспаления, замедленное и неясное сознание, причем эти симптомы усиливаются при охлаждении.
Лечение: преимущественно — травы с горьким или едким вкусом, горькие тонизирующие и стимулирующие средства для того, чтобы удалить токсины.
Питта, нирама : показания: избыточный аппкетит и потребность в жидкости, красный имли воспаленный язык без налета, моча и каловые массы без примесей, красноватые или темного оттенка, сильное ощущение жжения, горячие приливы, головокружения, восприятие адекватно.
Лечение: охлаждающая и тонизирующая терапия, преимущественно посредством трав со сладким и горьким вкусом.
Капха, сама : показания: наличие мутной, липкой или густой, плохо отходящей слизи, которая обволакивает горло, покрывает язык; союна тянется в виде нитей; кислый или соленый привкус во рту, застой крови, ощущение дискомфорта и сжатия в грудной клетке, затруденное дыхание, слизь в каловых массах и в моче, сниженный аппетит, ощущение тяжести, тупая боль, общее недомогание, чувство усталости.
Лечение: преимущественно — травы с едким или горьким вкусом, в целях стимуляции и устранения застоя крови с тем, чтобы удалить токсины и удалить слизь и жир из организма.
Капха, нирама : симптомы: наличие слизи водянистого, жидкого характера, иногда пенящейся, которая легко отходит; сладкий привкус во рту, нормальный аппетит, язык не обложен, слизи в экскрементах и моче не наблюдается, болевых ощущений нет.
Лечение — преимущественно — едкие и сладкие травы, отхаркивающие, с тем, чтобы устранить избыток слизи и капху.
Обычный подход в Аюрведе заключается в том, чтобы изменить состояние сама той или иной доши в состояние нирама. После того, как удалось избавиться от амы, оказывается возможным действовать непосредственно на соответствующую дошу, устраняя ее избыточное проявление и усиливая те качества, которые при данной доше находятся в дефиците.
Пять этапов снижения амы
Нидан Париварджанан – сокращение причин появления амы. Ниже перечисляются десять факторов, приводящих к формированию амы:
Ама Пачан — переваривание амы посредством употребления веществ, способствующих пищеварению. Это могут быть такие простые вещи как питьё горячей воды маленькими глотками, применение определенных специй и растительных препаратов.
Лекхан — очищение пищеварительного тракта. Лекхан означает «соскребать, чистить». Опять-таки, это могут быть такие простые вещи как напитки (например, горячая вода с лимоном по утрам), применение определённых специй (например, имбиря и чёрного перца) или определенных растительных препаратов. Но это зависит от пракрити пациента, так как определённые специи могут быть излишне согревающими. При наличии сомнений проконсультируйтесь у специалиста по Аюрведе Махариши.
Агни Дипан — разжигание пищеварительного огня при помощи лёгкой диеты. При этом режим питания может быть очень строгим: вначале – жидкая пища, постепенный переход к полужидкой пище, затем – к более густым супам, и постепенно, с течением времени – к более твёрдой пище. Любой человек всегда может устроить себе «день жидкой пищи» 1 раз в неделю, особенно при избыточном весе или преобладании Капхи. Полезным является использование в питании определенных специй и приём травяных препаратов во время еды и в течение дня. Это определяется в зависимости от агни ипракрити пациента.
Шодхан — выведение амы. Это можно сделать с помощью определенных аюрведических травяных препаратов или, для более интенсивного избавления от амы, посредством Панчакармы. Панчакарма – это особая очистительная программа, проводящаяся под наблюдением аюрведического врача.
Ама (токсины) прямая противоположность Агни
В Аюрведе понятие огня или Агни имеет первостепенное значение. Фактически, сила Агни в организме является одним из наиболее важных факторов в определении общего состояния здоровья. Напротив, Ама (токсины), образуются в результате нарушения Агни. Накопление Амы (токсинов) очень пагубно влияет на наше здоровья и приводит ко всем видам дисбалансов и является основным фактором, причиной многих заболеваний. Для лучшего понимания мы рассмотрим понятие Ама (токсины) как противоположность Агни.
Что же такое Ама (токсины)?
Ама — это санскритское слово, которое в буквальном смысле переводиться как «незрелые», «сырые» или «непереваренные». Ама – это непереваренные отходы, которые не могут быть использованы организмом. В некоторой степени образование небольшого количеств Амы (токсинов) является нормальной составной частью пищеварительного процесса при условии, что она эффективно удаляется. Но когда процесс регулярного очищения организма от непереваренных остатков нарушается, возникают проблемы в работе организма. Фактически, считается, что Ама (токсины) является основной причиной всех болезней. Связь между Амой (токсинами) и болезненными процессами очевидна, поскольку свойства Амы (токсинов) находятся в прямой противоположности к свойствам Агни. Я уже писала о том, что сильный Агни (пищеварительный огонь) необходим для поддержания нашего здоровья (об этом можно почитать здесь).
Качества Агни (пищеварительного огня) и Амы (токсинов) наглядно демонстрируют их противостояние друг другу.
АГНИ (пищеварительный огонь) | АМА (токсины) |
ГОРЯЧИЙ (ушна) | ХОЛОДНЫЙ (щита) |
БЫСТРЫЙ (тикщна) | МЕДЛЕННЫЙ (манда) |
ЛЕГКИЙ (лагху) | ТЯЖЕЛЫЙ (гуру) |
СУХОЙ (рукша) | МАСЛЯНИСТЫЙ/ВЛАЖНЫЙ (снигдха) |
ЖИДКИЙ/ТЕКУЧИЙ (драватва) | ПЛОТНЫЙ (сандра) |
ПРОЗРАЧНЫЙ (вишада) | МУТНЫЙ (пиччила) |
ПОДВИЖНЫЙ (чала) | УСТОЙЧИВЫЙ/СТАБИЛЬНЫЙ (стихира) |
ПРИЯТНЫЙ ЗАПАХ | НЕПРИЯТНЫЙ (ЗЛОВОННЫЙ) ЗАПАХ |
Это действительно настолько плохо?
Ама (токсины) довольно легко можно вывести от пищеварительного тракта, но как только она распространяется в более глубокие ткани, ее становится намного труднее устранить, накапливается в теле и неизбежно забивает каналы тела (шроты) и нарушает питание тканей (дхату). Когда Ама (токсины) проникают в более глубокие ткани, покрывая и забивая отдельные клеточные мембраны, ингибируя (снижая скорость химических реакций) клеточную связь и ослабляя иммунитет. Это в конечном итоге приводит к изменениям на клеточном уровне, что может вызвать гораздо более серьезные заболевания, например, такие как аутоиммунные расстройства или даже рак.
Признаки и симптомы Амы
Общие признаки и симптомы наличия Амы (токсинов) в организме:
В зависимости от того, где Ама (токсины) находится в организме, симптомы могут проявляться по разному, например в пищеварительном тракте Ама (токсины) имеет тенденцию вызывать изменения восприятия вкуса, потери аппетита, расстройства пищеварения, мальабсорбции (хронического расстройства процессов пищеварения), дефицит витаминов и минералов, вздутия живота, газы, запоры, диареи, неприятный запах выделений. На эмоциональном плане Ама (токсины) приводит к нехватке энергии и энтузиазма, низкой самооценке, беспокойству, депрессии, страху перед неизвестностью, неясности мышления.
Заболевания, которые являются прямым результатом накопления Амы (токсинов) в организме:
Причины Амы
Существует множество причин, по которым Ама (токсины) может начать накапливаться в организме, но нарушение Агни (пищеварительного огня) всегда является основной причиной. А наличие Амы (токсинов) в организме, в свою очередь, нарушает работу Агни (пищеварительный огонь). Привычки, которые нарушают Агни (пищеварительный огонь), часто могут быть вовлечены в формирование Амы (токсинов). И наоборот, привычки, способствующие формированию Амы (токсинов), будут нарушать нормальную работу Агни (пищеварительного огня):
В Аюрведе самым первым шагом в восстановлении организма является определение и устранение причин дисбаланса. Хотя точная причина в вашем конкретном случае может быть не совсем очевидна для вас, хорошая аюрведическая консультация может помочь вам выявить и перенаправить любые аспекты вашей жизни, которые могут поставить под угрозу ваше здоровье. В то же время, вы можете воспользоваться советами по устранению Ама (токсинов) из организма. К счастью, существует несколько способов детоксикации организма и устранению Амы (токсинов). В конечном счете, они укрепляют пищеварительную способность, улучшают питание тканей и помогают устранить Аму (токсины) через выделительную систему (мочу, фекалии и пот).
Лечебные травы
Горький и острый вкусы являются мощнейшей комбинацией в удалении Амы (токсинов) из организма, потому что горький вкус истощает Аму(токсины), а острый вкус разрушает и переваривает Аму (токсины). Это обычная комбинация вкусов в травяных формулах, широко используемых для переваривания Амы (токсинов).
Аюрведа в своем арсенале имеет удивительное количество трав, которые способны переварить и устранить Аму (токсины). Часто они представляют собой те же травы, которые принимают перед едой, чтобы разжечь пищеварительный огонь (Агни), но их принимают после еды и в больших дозах. Очевидно, что соответствующая комбинация трав, снижающих Аму (токсины), зависит от состояния здоровья каждого конкретного человека и должна определяться индивидуально. Поскольку травы, которые переваривают Аму (токсины) имеют согревающую энергетику, то у людей Питта конституции или с тяжелыми воспалительными заболеваниями, например с язвой, прием этих трав может еще больше усугубить ситуацию. Стоит также отметить, что многие из этих трав являются обычными специями, которые есть у вас на кухне – это свежий или сушеный имбирь, корица, мускатный орех, горчичное зерно, чеснок, тмин, пиппали (длинный перец), черный перец, фенхель и кориандр.
Солнечные ванны
В то время как нам, безусловно, необходимо уделять особое внимание тому, когда и как долго наша кожа подвергается воздействию прямых солнечных лучей, небольшие дозы солнечных лучей особенно хороши для определенных типов заболеваний, например, экземы, псориаза, артрита, депрессии и удержания воды. Время приема солнечных ванн подбирается индивидуально в интервале от 10 до 40 минут в утренние или вечерние часы. Светлокожим Питтам будет достаточно 10-15 минут, тогда как толстокожие Капхи могут себе позволить себе более длительное пребывание на солнышке.
Потоотделение
Стимулирование выделения пота уменьшает Аму(токсины), ослабляет ее соединение с тканями организма и помогает перемещать Аму (токсины) в пищеварительный тракт, для дальнейшего ее устранения. Для этой цели вы можете выбрать себе паровую баню, сауну или даже соответствующие упражнения. Однако будьте осторожны, если у вас есть дисбаланс Питты. Слишком большое количество тепла и потоотделения могут непреднамеренно усугубить Питту и вызвать дополнительные диспропорции.
Прана
Прана – это тонкая сущность жизненной силы, дыхание жизни, которое оживляет каждого из нас. Прана наполняет каждую клетку нашего организма. Наполнение организма живительной праной так же имеет огромное значение в устранении Амы (токсинов) из организма. Существует несколько способов наполнения организма праной. Эти методы особенно хороши при заболеваниях дыхательной (астма, бронхит) и нервной (тревоги, страхи) системы. Самый простой способ, но не менее эффективный — провести некоторое время на природе, или сделать несколько глубоких, расслабленных вдохов животом. Пранаяма – еще один мощный способ насыщения нашего организма праной. Определенный вид пранаямы подбирается индивидуально для каждой доши. Практика йоги также пробуждает прану по всему телу, согревает тело, обычно вызывает небольшое потоотделение, помогает растянуть мышечную ткань, которая может накапливать Аму (токсины), и успокаивает ум. Конкретная практика йоги может варьироваться для каждого человека в зависимости от врожденной конституции (Пракрити) и текущего дисбаланса дош (Викрити). Даже непродолжительная ежедневная практика 15-20 минут может дать превосходные результаты.
ДИЕТА
Ваша диета может стать хорошим союзником в ликвидации Амы (токсинов).
БЛАГОПРИЯТНЫЕ | НЕБЛАГОПРИЯНЫЕ | |
ВКУСЫ | Острый, горький, вяжущий | Сладкий, кислый, соленый |
ФРУКТЫ | Фрукты, благоприятные для употребления, имеют несколько вяжущий и слегка сладкий вкус, например, яблоки, абрикосы, черешня, манго, персик, груша, малина | Фрукты, которые следует избегать в употреблении, имеют исключительно сладкий или кислый вкусы, например, апельсины или виноград, а так же те, которые по своим качествам тяжелые, плотные или водянистые, например бананы, финики, дыни, ананас или сливы |
ОВОЩИ | Большинство овощей включают острый, горький или вяжущий вкус, поэтому овощи являются основой диеты по ликвидации Ама (токсинов) | Грибы, овощи с преобладанием сладкого вкуса и тяжелые для переваривания, например корнеплоды |
ЗЕРНОВЫЕ | Зерновые по своим качествам должны быть легкие, сухие и твердые, например ячмень, гречиха, просо, рожь, рис басмати | Следует избегать употребления зерновых, которые являются тяжелыми, влажными или плотными, например, овес, пшеница и изделия из нее — мука, хлеб, паста. |
БОБОВЫЕ | Бобовые, как правило, имеют вяжущий вкус, например, нут, чечевица, мунг дал, маш, но они должны быть хорошо приготовлены и хорошо приправлены соответствующими специями, чтобы облегчить их переваривание | Фасоль, соевые бобы (соевый сыр, соевая мука, соевый соус) |
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ | Употребление молочных продуктов лучше всего свести к минимуму, потому что они могут увеличить количество слизи, а так же тяжелы для переваривания. Небольшое количество козьего молока, топленое масло (Гхи), пахта, разбавленный домашний йогурт (Ласси) | Сливочное масло, твердый сыр, коровье молоко, мороженое, сметана, кефир, творог |
ОРЕХИ / СЕМЕНА | Орехи и семена тяжелые, плотные и маслянистые, и обычно они не подходят для уменьшения Амы (токсинов) Но есть несколько видов семян, которые приемлемы в небольших количествах, например, семена тыквы и подсолнечника, льняное семя | Практически все виды орехов |
ПРОДУКТЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ | Лучше всего подходят продукты животного происхождения, которые являются легкими и относительно сухими по своим качествам, например, курица или пресноводная рыба | Продукты животного происхождения с тяжелыми и маслянистыми качествами, например говядина, свинина, утра, морепродукты |
МАСЛА | Небольшое количество топленого масла (Гхи), горчичного, кукурузного, миндального, подсолнечного или льняного масла | Все другие масла |
ПОДСЛАСТИТЕЛИ | Небольшое количество меда (не более 2 чайных ложек в день) | Сахар и все другие подсластители – ячменный солод, фруктоза |
СПЕЦИИ | Большинство специй укрепляют пищеварительный огонь (Агни) и улучшают обмен веществ, поэтому не стесняйтесь экспериментировать с широким спектром новых и экзотических специй | Поваренная соль |
НАПИТКИ | Травяные чаи с добавлением специй, например, имбиря, корицы, кардамона, фенхеля | Газированные напитки, пакетированные соки, охлажденные напитки |
Голодание
Пост может быть очень полезен в устранении Амы (токсинов), но также периодичность и продолжительность поста зависит от врожденной конституции (Пракрити) и текущего дисбаланса дош (Викрити). Так, Ватам лучше всего взять пост на короткое время, который будет включать в себя жидкие супы. Питты могут поститься немного дольше на соках, особенно хорошо это делать весной или летом, когда изобилие разных овощей и фруктов. Капхи могут поститься достаточно долго только на воде, или же пить чай из специй (черный перец, корица, кардамон). Все три доши могут очищаться с помощью моно-диеты на кичари.
Очищение тела
Очищение ума
Поскольку ум и тело едины, Ама (токсины) также зависит от качества нашего сознания:
Каждый из этих качеств есть у каждого из нас в нашей жизни, но пытаясь очистить накопленную Аму (токсины), важно расширять Саттву духовной практикой и культивированием безусловной любви, чувства удовлетворения и мира внутри, но не забывать о балансе Раджаса и Тамаса. Практика сострадания и терпения уравновешивает Раджас, а практика самоотверженности и щедрости балансирует Тамас. Кроме того, принятие себя и уважительного отношения к себя может на клеточном уровне улучшать состояние организма, а самоуничтожение и пренебрежительное отношение к себе может привести к разрушению организма и болезням.
Три вида Амы (токсинов)
Ама (токсины) регулярно смешиваются с Ватой, Питтой и Капхой, и каждая из дошей взаимодействует с Амой (токсинами) уникальным образом. Конкретные проявления дисбаланса в организме часто дают важные сведения о том, какие доши участвуют в дисбалансе, и могут помочь нам определить дополнительные меры, которые будут оказывать более конкретное противостояние конкретному типу Амы (токсинов).