амарантовое масло сквален для чего
Сквален
Сквален является бесцветной вязкой жидкостью, легко растворим в эфирах и ацетоне, плохо растворим в уксусной кислоте и этаноле, нерастворим в воде.
Долгое время основным источником природного сквалена оставалось масло печени акул, однако в настоящий момент большое количество сквалена стали получать из масла семян амаранта.
Использование в медицине
Сквален обладает бактерицидными и фунгицидными свойствами и показывает высокую эффективность в борьбе с бактериальными и грибковыми инфекциями. Исследования показали наличие у сквалена уникальных заживляющих свойств, что объясняет его использование в составе препаратов для лечения различных кожных заболеваний – язв, ожогов, псориаза и экземы.
Используется в составе препаратов для улучшения памяти, лечения и профилактики нейродегенеративных заболеваний.
Особое внимание уделяется возможностям применения молекулы сквалена в онкологии. Сквален обеспечивает защиту здоровых клеток организма, не снижая при этом эффективности противоопухолевых средств. Также комбинация сквалена с отдельными препаратами показала достаточно высокий синергический эффект. Дальнейшее изучение свойств сквалена и его сочетаний с другими действующими веществами может привести к более широкому применению сквалена в онкологии и созданию более эффективных лекарственных препаратов.
Использование в косметологии
Наличие в структуре сквалена ненасыщенных связей объясняет его высокую реакционную способность и антиоксидантную активность. Так, сквален легко связывает ионы водорода из молекул воды, переходя в окисленную форму – сквалан – с образованием кислорода. Благодаря этому происходит насыщение клеток организма кислородом, ускорение метаболизма и улучшение функций внутренних органов. Однако к перекисному окислению сквален достаточно устойчив и не подвергается действию перекисного радикала.
Достаточное содержание сквалена в коже обеспечивает ее защиту от ультрафиолетового излучения. Также сквален повышает эластичность кожи и ускоряет ее регенерацию, что позволяет использовать его в составе антивозрастных средств.
Сквален обладает способностью легко и быстро впитываться, что обусловливает его использование в составе различных кремов и эмульсий для ускорения проникновения косметических средств.
Использование в качестве вспомогательного вещества
Выше указанные свойства сквалена открывают широкие возможности для его применения в качестве вспомогательного вещества в косметологии и фармацевтике. Включение сквалена в состав лекарственных препаратов позволит обеспечить направленную доставку действующего вещества к очагу поражения и его защиту от преждевременного распада.
Сквален используется в качестве стабилизатора жирорастворимых действующих веществ при изготовлении лекарственных препаратов в форме масел, капсул, эмульсий.
Еще одним перспективным направлением использования сквалена является его применение в составе вакцин в качестве адъювантов.
На данный момент в Российской Федерации сквален практически не используется, однако имеет большой потенциал использования.
Nanjing Haijing Pharmacy Co., Ltd. (CN) /CN106822032 (A)
Использование сквалена в составе лекарственного препарата в форме капсулы с витамином E для повышения стабильности мягкой капсулы, содержащей витамин E.
Seqirus UK LTD (GB)/ WO2007052055 (A1)
Использование сквалена в составе иммуногенной композиции, содержащей антиген вируса гриппа и адъювант на основе эмульсий со скваленом.
Одной из важных проблем, возникающих при разработке новых вакцин против гриппа, является повышенная чувствительность к компонентам вакцин, так как они обычно вводятся каждый год. Были получены иммуногенные композиции, содержащие антиген вируса невирионного гриппа, выделенный из вируса, выращенного в культуре клеток, и адъювант. Адъювант представляет собой эмульсию типа масло-в-воде, не содержащую соли алюминия. Известно, что эмульсии масло-в-воде усиливают специфические для гриппа реакции Т-клеток, а также они могут усиливать ответы В-клеток. Кроме того, они могут улучшить перекрестную реактивность против гетеровариантных штаммов гриппа, так что вакцина может вызывать защитный иммунитет, даже если вакцинный штамм не соответствует циркулирующему штамму.
NOVARTIS AG (CH); KLEIN NORBERT (DE) / WO2008056263
Использование сквалена в составе вакцинного адъюванта (например, MF59, представляющего собой субмикронную эмульсию масло-в-воде на основе сквалена, Твин 80 и Спан 85, которая также может содержать цитратионы) и методы контроля качества адъювантов, являющихся эмульсиями типа масло-в-воде.
В патенте рассмотрены следующие виды эмульсий на основе сквалена:
Амарантовое масло сквален для чего
Сквален – ациклический полиненасыщенный углеводород тритерпен (C30H50), который содержит 12 двойных связей. В очищенном виде сквален представляет собой бесцветную, почти без вкуса, прозрачную жидкость без существенного запаха. Название сквален произошло от латинского Squalus – акула, печень которой богата этим соединением. В частности, в печени черной колючей акулы (Etmopterus spinax), живущей обычно на глубинах 300–1000 м, содержится 75 % жира (у млекопитающих обычно около 5 %), в котором половину составляет растворенный в нем сквален. Кроме печени акул, сквален содержится в оливковом и амарантовом маслах, а также в маслах из зародышей пшеницы и рисовых отрубей 7.
Сквален является промежуточным звеном в биосинтезе холестерина, хотя превращается в холестерин всего 10 % его (7). Сквален входит также в состав секрета сальных желез кожи человека (до 12-14 %), благодаря чему легко всасывается и проникает внутрь организма, и, к тому же, ускоряет проникновение растворенных в нем веществ (8).
Сквален синтезируется в организме человека в результате сложных биохимических реакций, ведущих к образованию жизненно необходимых веществ, таких как коэнзим Q10, холестерин, желчные кислоты, витамин D, половые и другие стероидные гормоны. При нарушении процессов образования указанных биологически активных веществ развиваются нарушения обмена веществ, ведущие к развитию атеросклероза, сердечно-сосудистых и других заболеваний.
В нормальных аэробных условиях кислород используется только в самом конце процесса дыхания. Окисление субстрата происходит путем отнятия от него комплексом ферментов оксидоредуктаз электронов и протонов. В результате сложного многоступенчатого хода реакций они поступают в электронтранспортную цепь митохондрий, в конце которой с помощью цитохромоксидазы электроны взаимодействуют с кислородом и с участием протонов образуется вода (9-11). При недостатке и даже отсутствии кислорода как конечного акцептора электронов, то есть при гипоксии или аноксии, транспорт электронов по компонентам дыхательной цепи реализуется, но цитохромоксидаза не функционирует, и поток электронов может поступать на ряд полностью или частично окисленных соединений и ионов: фумарат, нитраты, сульфаты, карбонаты, сера, ионы железа. В зависимости от используемого акцептора электронов различают фумаратное, нитратное, сульфатное, серное, карбонатное, «железное» дыхание.
Этот процесс называется аноксическим эндогенным окислением или анаэробным дыханием. В результате него вода не образуется, но происходит окисление восстановленных коферментов, которые отняли протоны и электроны от субстрата. Это дает возможность возобновить весь процесс дыхания. Аноксическое эндогенное окисление широко распространено среди различных организмов и, в зависимости от их природы, может выполнять функцию или постоянного (облигатные анаэробы) или временного и дополнительного способа энергообеспечения (факультативные анаэробы). Такой временный способ выживания характерен и для аэробных организмов, оказавшихся в условиях кислородной недостаточности.
Так, в корневых системах многих растений при гипоксии и аноксии, вызванных затоплением посевов в результате длительных дождей или весенних паводков, развивается анаэробное дыхание с использованием в качестве акцепторов электронов нитратов. Установлено, что растения, произрастающие на полях, удобренных нитратными соединениями, переносят переувлажнение почвы и сопутствующую ему гипоксию лучше, нежели такие же растения без нитратной подкормки (9). Механизмы окисления органических субстратов при анаэробном дыхании, как правило, аналогичны механизмам окисления при аэробном дыхании. Чаще всего анаэробное дыхание осуществляется в клетках бактерий, хотя фумаратное дыхание (восстановление фумарата в электрон-транспортной цепи) обнаружено в клетках факультативно-анаэробных червей, гельминтов и даже млекопитающих. Фумаратное дыхание сравнивают с брожением, т.к. и донорами и акцепторами электронов в этом процессе являются органические вещества. Однако, электроны, восстанавливающие фумарат, пройдя часть пути по дыхательной цепи, обусловили создание протонного градиента на мембране, поэтому становится возможным окислительное фосфорилирование. Донорами электронов в анаэробном дыхании могут служить как органические, так и неорганические субстраты. Мы считаем, что таким субстратом может быть и сквален, играющий большую роль в метаболизме животных и человека (1-8,12-18) Будучи, как и фумарат, ненасыщенным соединением, он может быть акцептором электронов от восстановленных пиридиновых нуклеотидов вместо кислорода. При этом он превращается в насыщенное производное – сквалан, а восстановленные переносчики протонов и электронов окисляются. Аноксическим эндогенным окислением является также гидрирование двойных связей таких ненасыщенных соединений, как жирные кислоты фосфолипидов, поэтому при аноксии увеличивается доля их насыщенных компонентов [9, 10].
Процессы анаэробного дыхания относятся к древнейшим механизмам энергообмена, когда кислород на Земле отсутствовал. Вместе с тем, они оказываются важными для адаптации к временному недостатку или отсутствию кислорода в современных условиях обитания. Примечательно также, что адаптация к аноксии имеет общие черты у растений, микроорганизмов и животных, что представляет собой отражение сопряженной эволюции, при которой отбираются одни и те же наиболее эффективные метаболические механизмы, даже для далеко отстоящих друг от друга групп организмов (11).
Больше всего сквалена содержится в масле из зерна амаранта (до 8 %), что делает возможным рекомендовать использование этого растения для получения сквалена как еще одной альтернативы печени акулы. Некоторое количество его накапливается также в оливковом масле, в отрубях риса, в зародышах семян пшеницы при их прорастании. Значение их для метаболизма этих растений пока не ясно и требует экспериментальных исследований. Можно допустить, что семена этих растений испытывают дефицит кислорода при прорастании, и сквален, как антигипоксант, выполняет защитную функцию. В литературе довольно много также сведений о сквалене как об антиоксиданте. Это не вызывает сомнений, т.к. многие антиоксиданты являются тритерпенами. Хорошо известные антиоксиданты, такие как витамины Е и А, бета-каротин или сами являются терпенами, или содержат изопреновае группировки, характерные для терпенов. Возможно, что способность семян амаранта, богатых скваленом, сохранять высокую всхожесть в течение десятков лет, обусловлена именно его экстраординарными антиоксидантными свойствами. Однако это предположение нуждается в экспериментальном обосновании. Вероятность проявления свойств антигипоксанта и антиоксиданта одним и тем же соединением объясняется, по-видимому, тем, что в условиях гипо-аноксическолго стресса, он выполняет роль антигипоксанта, а при окислительном стрессе – антиоксиданта.
Из чего состоит амарантовое масло?
Амарантовое масло содержит около 77% ненасыщенных жирных кислот, богато витаминами, особенно витамином Е и минералами. К его привлекательным свойствам относят необыкновенно высокое содержание, вплоть до 8%, суперполезного мощного антиоксиданта сквалена.
Амарантовое масло содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот: примерно 46-50% линолевой, которая является полиненасыщенной омега-6 жирной кислотой. Она не может быть синтезирована в организме, но является важным компонентом, поддерживающим каждый клеточный процесс. Линолевая кислота полезна при ревматоидном артрите, аллергии, синдроме дефицита внимания и гиперактивности, раке молочной железы, экземе, гипертонии, симптомах менопаузы, рассеянном склерозе, масталгии, остеопорозе и предменструальном синдроме.
Антиоксидантные свойства амарантового масла.
Сквален – антиоксидант, который вырабатывается организмом самостоятельно. Он производится в печени каждого человека и циркулирует в нашем кровотоке. У младенцев наибольшее количество сквалена, которое уменьшается с возрастом. После 25 лет количество сквалена в нашем организме значительно падает, и по мере старения становится все более важным снабжать клетки и органы кислородом. Амарантовое масло является лучшим источником сквалена растительного происхождения. Его рекомендуется использовать в основном для профилактики заболеваний, можно использовать и для лечения.
Сквален, ненасыщенные жирные кислоты и витамин Е – эти питательные вещества необходимы для светящейся кожи и красивых волос, а ведь амарантовое масло содержит все три! Поэтому оно часто используется в косметических продуктах для защиты, увлажнения и питания кожи и волос, и даже для лечения таких кожных заболеваний, как псориаз, экзема и рубцевание.
В зависимости от того, какую цель вы пытаетесь достичь с помощью масла амаранта, рекомендуется сначала обратиться к вашему врачу.
Как использовать амарантовое масло.
Амарантовое масло можно использовать четырьмя различными способами:
— Используйте масло амаранта внутрь. При этом важно, чтобы масло было получено путем холодного прессования, это единственный метод, который гарантирует самое высокое качество. Вы можете принимать его ежедневно утром и вечером перед едой.
— Используйте масло амаранта в продуктах для здоровья и красоты кожи и волос. Вы можете добавить масло амаранта в ваш любимый лосьон, крем или даже шампунь.
Как выбрать и хранить амарантовое масло?
Зерна амаранта содержат всего лишь 6-7 % масла, а выход его при отжиме в два раза меньше, что несомненно является причиной высокой стоимости масла. Кроме того, 100% натуральное амарантовое масло может быть получено только методом холодного отжима, при котором семена под воздействием высокого давления и трения нагреваются до температуры не выше 40 градусов. Если процесс извлечения масла осуществляется с нарушениями температурного режима (55-90 градусов), оно теряет большую часть своих целебных свойств, а также сквалена.
Найти настоящее амарантовое масло непросто, с надписью амарантовое в продаже часто реализуют рафинированное подсолнечное масло. Нередко можно встретить купажированное амарантовое масло, при этом в его составе будут указаны другие масла, которые участвуют в смеси (в качестве наполнителя используют, как правило, кукурузное дезодорированное масло). В таком масле содержание сквалена составляет менее 1%.
Не покупайте амарантовое масло в пластиковых или прозрачных стеклянных контейнерах. Это значительно уменьшает качество и срок хранения масла. Оно должно храниться в посуде из темного стекла, которое не пропускает свет и не даёт маслу прогоркнуть. Храните масло при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей. Если бутылку не открывали и масло правильно хранили, срок годности – 18 месяцев. Если вы часто открываете и закрываете бутылку, рекомендуемый срок годности – 45 суток.
Как вы можете видеть, амарантовое масло имеет чрезвычайную пользу для здоровья, что является поводом попробовать его. Ведь в мире не существует ни одного масла, которое может конкурировать с эффективностью и мощными полезными свойствами амарантового масла.
Польза и вред амарантового масла для лечения заболеваний
В России мало кто слышал об амарантовом масле (сквалене). Продукт популярен в Мексике, странах Южной Америки, где амарант выращивается в сельскохозяйственных масштабах. Насчитывается более 100 видов растения. Семена некоторых из них используют в кулинарии, другие виды амаранта считают сорняками. Масло растения добавляют в детское питание благодаря гиппоаллергенному составу. Перед тем, как принимать амарантовое масло нужно узнать о пользе и вреде продукта для организма.
Целебные компоненты амаранта
Знахари используют масло растения для излечения различных заболеваний и улучшения внешнего вида кожи. У продукта имеются целебные компоненты в составе:
Полезные свойства продукта
Амарантовое масло давно применяется в станах Латинской Америки для профилактики и терапии многочисленных заболеваний. Это связано с широким спектром терапевтических свойств продукта:
Применение для лечения заболеваний
Амарантовое масло используют для поддержания работоспособности сердца и кровеносной системы. Продукт имеет антисклеротическое действие и препятствует образованию тромбов и холестериновых бляшек в кровеносной системе. Сквален в составе масла укрепляет стенки сосудов и стимулирует циркуляцию крови.
Сердечно-сосудистые патологии
Амарантовое масло используют в терапии следующих заболеваний кровеносной системы и сердца:
Витамины, в составе масла (медь, железо), участвуют в продуцировании гемоглобина. Людям с хроническими патологиями сердца перед применением средств народной медицины нужно посоветоваться с врачом.
Нарушение пищеварения
Аминокислоты и фосфолипиды, содержащиеся в масле обладают гепатопротекторным свойством, то есть ускоряют отток желчи из организма. Это благотворно отражается на состоянии пищеварительной системы и предупреждает развитие застойных процессов в кишечнике. Амарантовое масло используется для терапии дисбактериоза, гастрита, гепатита, панкреатита, гастродуоденита, холецистита и энтероколита. Сквален подавляет деятельность патогенной флоры в системе пищеварения и выводит из кишечника токсины, шлаки, соли тяжелых металлов.
Ожирение и сахарный диабет 2 типа
Амарантовое масло применяется в диетологии благодаря способности улучшать жировой обмен. Ускорение метаболизма происходит за счет содержания в продукте фосфолипидов и сквалена. Витамин Е, аминокислоты и химические элементы (фосфор, магний) регулируют количество сахара в крови.
Заболевания мочеполовой системы
Масло амаранта применяются в гинекологии для лечения вагинита, эндометрита и других воспалительных процессов репродуктивной системы. Средство может использоваться для остановки маточных кровотечений. Амарантовое масло рекомендовано женщинам климатерического периода, поскольку оно стабилизирует гормональный фон.
Сквален защищает женскую репродуктивную систему от злокачественных новообразований: фибромы, миомы. Содержащиеся в средстве компоненты приостанавливают рост уже имеющихся опухолей и предотвращают появление новых. Комплексный состав масла позволяет использовать его для терапии женского и мужского бесплодия.
Сквален полезен и мужчинам. Его добавляют в рацион для профилактики и лечения патологий предстательной железы.
Заболевания кожного покрова
Противовоспалительное и ранозаживляющее действие на кожу оказывают следующие компоненты амарантового масла: аминокислоты, витамин E, магний. Продукт используют для борьбы с экземой, угревыми высыпаниями, атопическим дерматитом, герпесом, псориазом. Средство используется в комплексе с медикаментами для местной обработки травмированных участков эпидермиса.
Амарантовое масло успешно справляется с повреждениями эпидермиса. Средство используется в составе комплексного лечения ожогов, ран, ссадин. Масло наносят на свежие шрамы после операций.
Патологии лор-органов
Отоларингологи назначают масло для борьбы с воспалением горла: фарингитом, тонзиллитом, ларингитом. Лекарство рекомендуется использовать для местной обработки поврежденных слизистых структур и для перорального приема. При рините и синусите лекарство закапывается в каждый носовой проход. Через 15 минут после процедуры наблюдается обильное выделение секрета из носа. Лечение лор-заболеваний амарантовым маслом длится от 10 до 14 дней. Хронический синусит и гайморит требует длительной терапии средством – до 6 месяцев.
Продукт используется и в стоматологической сфере для облегчения симптомов пародонтита, гингивита и стоматита. Амарантовое масло уменьшает выраженность воспалительных процессов и подавляет размножение патогенной флоры в ротовой полости.
Проблемы со зрением
Восстановить качество зрения позволит регулярный прием амарантового масла. Оно назначается при конъюнктивите, ретинопатии, катаракте, блефорите. Ненасыщенные жирные кислоты в составе масла улучшают кровоснабжение всех систем и органов, что положительно сказывается на состоянии здоровья и качестве зрения.
Онкология
При раковых заболеваниях семена амаранта ценны тем, что они содержат большое количество антиоксидантов. Вещества освобождают организм от канцерогенов и свободных радикалов. Ученые считают, что эти 2 компонента влияют на рост и развитие онкологических структур.
Применять средство рекомендуется лицам, которые относятся к группе риска по заболеваемости раком. Продукт укрепляет иммунитет после проведения курса химиотерапии.
Патологии нервной системы
Фосфолипиды в составе сквалена участвуют в синтезе серотонина – гормона радости. Гормон серотонин нормализует передачу нервных импульсов и укрепляет волокна нервных окончаний.
Амарантовое масло используется в терапии следующих неврологических отклонений:
Снижение иммунитета
Доказано, что амарантовое масло обладает иммуномодулирующим действием и укрепляет здоровье. Средство используется для лечения лиц, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АС. Масло рекомендуется регулярно принимать людям, больным СПИДом.
Вред от потребления
Масло не используют при склонности к диарее, так как оно оказывает послабляющее действие на кишечник. Продукт не желательно пить и использовать во время лактации и беременности. Амарантовое масло в России считается экзотическим и его действие на организм новорожденного изучено не до конца. Если есть необходимость лечения средством при беременности, то его вводят в рацион в небольших порциях. Вначале масло наносят на сгиб локтя для выявления возможных аллергических реакций. Если побочных действий не наблюдается, то продукт используют для нанесения на кожу лица и для перорального приема.
Как правильно принимать масло амаранта?
Пить амарантовое масло разрешено только взрослым из-за отсутствия данных о воздействии компонентов продукта на детский организм. Для нормализации работы ЖКТ средство пьют по 1 ч.л. за 30 минут до еды. Процедуру повторяют 2-3 раза в день. При лечении иммунодефицита суточную дозировку масла увеличивают до 600 мг в день. При сердечно-сосудистых нарушениях рекомендуется принимать сквален 3 недели по 18 мг за 1 раз.
Применение при системных заболеваниях
К списку системных нарушений относятся вирусные и инфекционные заболевания нижних и верхних дыхательных путей. Для профилактики и терапии проблем амарантовое масло потребляют утром на «голодный « желудок и перед сном по 1 ч.л. Курс лечения составляет 1 месяц. В год достаточно 2-3 курсов терапии средством для профилактики заражения вирусными и инфекционными возбудителями.
Борьба с раком
Сквален назначается больным после лучевой терапии. Перед процедурой пораженный участок тела смазывают средством для повышения эффективности радиационного излучения. При этом не возникает ожога мягких тканей.
Амарантовое масло ускоряет период выздоровления пациентов, проходивших химиотерапию. По научным данным продукт не только предотвращает развитие злокачественных новообразований, но и затормаживает рост имеющихся опухолей.
При лечении рака лучше использовать натуральное амарантовое масло. В противном случае терапия может затянуться на долгие годы. На курс лечения требуется 17 литров масла. Его пьют 2-3 раза в сутки по 2 ст.л. до приема пищи.
Использование для похудения
Сквален способствует похудению за счет ускорения обменных процессов и вывода из организма вредных веществ. Во время лечения врачи рекомендуют соблюдать диету: отказаться от потребления жиров животного происхождения и ограничить количество белков в рационе. В целях похудения амарант принимают 2-3 раза по 1 ст.л. за несколько часов до еды.
Для ухода за кожей
При повреждениях эпидермиса экзотическое масло используется местно. Его наносят на места повреждения или раздражения с помощью ватного тампона. Перед процедурой обрабатываемый участок промывают с мылом и высушивают полотенцем. Через 20 минут остатки амаранта удаляют бумажной салфеткой. Повторять лечение рекомендуется 2 раза в день.
Применение в кулинарии
Масло амаранта нашло широкое применение в кулинарии. Его используют в качестве заправки к овощным салатам. Маслом также заправляют каши и различные гарниры из круп. В выпечку амарант добавляется вместо растительных масел из-за того, что продукт способствует быстрому усвоению калорийного блюда. При термической обработке продукт теряет минимум полезных свойств.
Отзывы покупателей
Пользу и вред амарантового масла в своих отзывах отмечают потребители. К плюсам продукта относят то, что он быстро заживляет раны и хорошо впитывается в кожу. Средство эффективно помогает от аллергических высыпаний, прыщей и ссадин. Пользователи отмечают эффективность продукта уже на 2-3 день применения.
Никакого вреда для организма от приема сквалена покупатели не заметили. Они считают, что терапевтические действия, указанные в инструкции по применению к маслу, не являются действительными. Покупатели отмечают, что в борьбе с онкологическими заболеваниями и СПИДом оно не помогает. Еще один недостаток средства – высокая стоимость. В среднем 100 мл масла стоит 500-600 рублей.
Head Doctor of Dental’s Dept
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Ducimus itaque, autem necessitatibus voluptate quod mollitia delectus aut, sunt placeat nam vero culpa sapiente consectetur similique, inventore eos fugit cupiditate numquam!