амарантовые отруби это что такое
Пищевая ценность и химический состав «Отруби амарантовые».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 291 кКал | 1684 кКал | 17.3% | 5.9% | 579 г |
Белки | 10.5 г | 76 г | 13.8% | 4.7% | 724 г |
Жиры | 3.5 г | 56 г | 6.3% | 2.2% | 1600 г |
Углеводы | 54.5 г | 219 г | 24.9% | 8.6% | 402 г |
Пищевые волокна | 3.3 г | 20 г | 16.5% | 5.7% | 606 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 119 мг | 2500 мг | 4.8% | 1.6% | 2101 г |
Кальций, Ca | 162 мг | 1000 мг | 16.2% | 5.6% | 617 г |
Магний, Mg | 81 мг | 400 мг | 20.3% | 7% | 494 г |
Фосфор, P | 126.2 мг | 800 мг | 15.8% | 5.4% | 634 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.1 мг | 18 мг | 11.7% | 4% | 857 г |
Энергетическая ценность Отруби амарантовые составляет 291 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как употреблять амарантовые отруби?
Амарант — растение, у которого более 100 видов. Некоторые из них являются зерновыми культурами, некоторые овощными, другие выращиваются только в декоративных целях, а четвертые и вовсе считаются сорняками.
Амарантовые отруби, то есть оболочки амарантовых зерен, раньше использовались только в виде корма для домашней птицы и скота. Однако, не так давно ученые и диетологи обнаружили, что амарантовые отруби в небольших количествах можно употреблять и в нашем рационе.
В амарантовых отрубях очень много клетчатки (больше, чем в пшеничных отрубях), витаминов, минералов и полезных аминокислот.
Однако, помните, что амарантовые отруби нужно употреблять в ограниченном количестве — не более 3 столовых ложек в сутки.
Как утверждают специалисты, отруби могут обволакивать кишечник и препятствовать всасыванию полезных веществ.
Не говоря уже о том, что чрезмерное употребление таких отрубей может привести к таким неприятностям как запор.
Как употреблять амарантовые отруби?
Самый простой рецепт приготовления амарантовых отрубей: замачиваете 1-2 столовых ложки отрубей в горячей воде и оставляется на полчаса. Затем процеживаете (хотя это и не обязательно) и едите.
Однако, просто отруби — это не всегда вкусно. Хочется совместить приятное с полезным.
Вот несколько других рецептов приготовления амарантовых отрубей:
Обратите внимание, что амарантовые отруби не рекомендуется употреблять при язвах, диарее, заболевании почек и индивидуальной непереносимости.
Чудесные амарантовые отруби — польза, вред и немножко сквалена
Амарантовые отруби — результат переработки твёрдой оболочки семян этого псевдозлакового растения. Продукт обладает массой полезных свойств и только одним минусом — специфическим вкусом: травянистым, с нотками сырой земли.
Фото: Depositphotos.com. Автор: joannawnuk.
Технологии производства
При изготовлении используется только оболочка семени амаранта (ширицы). Само ядрышко идёт на производство муки. Такое разделение необходимо для воздушности и мягкости порошка, так как оболочка слишком жёсткая и твёрдая (даже в сильно измельчённом виде она будет ощущаться в муке).
После отделения оболочки, её измельчают и оставляют в таком виде либо прессуют в гранулы. Этот продукт и называют амарантовыми отрубями.
Почему отруби лучше муки
При отделении твёрдой оболочки семени удаляется и основная масса белков, витаминов и минералов. В результате бесполезные вещества остаются в муке, а все ценные — в отрубях.
Состав и калорийность
В амарантовых отрубях содержатся:
Сравнение КБЖУ различных отрубей (на 100 г):
Отруби | Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Пищевые волокна, г |
---|---|---|---|---|---|
Амарантовые | 311 | 20 | 5 | 67 | 4 |
Пшеничные | 165 | 16 | 3,8 | 16,5 | 43 (вдвое превышает суточную норму взрослого человека) |
Кукурузные | 224 | 8,4 | 0,9 | 6,6 | 79 (в три раза превышает суточную норму) |
Овсяные | 246 | 17,3 | 7 | 50 | 15,4 |
Ржаные | 270 | 13 | 3,5 | 35 | 40 (вдвое превышает суточную норму) |
Превышение суточной нормы пищевых волокон в рационе грозит лишним весом и нарушением работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Вот почему амарантовые и овсяные отруби в рационе сторонников ПП (полезного питания) — лучший выбор.
Список полезных свойств
Амарантовые отруби положительно влияют на организм человека:
Амарантовые отруби могут употреблять люди с целиакией, так как в продукте отсутствует глютен (клейковина).
Возможный вред
Отруби из семян амаранта запрещены при следующих заболеваниях в стадии обострения:
Продукт противопоказан при болезнях пищеварительного тракта в стадии обострения, поскольку пищевые волокна в составе ускоряют перистальтику кишечника и усугубляют состояние больного. Добавлять отруби в рацион можно только в период ремиссии, начиная с небольших порций.
С осторожностью продукт стоит есть людям, страдающим аллергическими реакциями, и беременным женщинам (активно работающий кишечник может повысить тонус матки).
Применение для похудения
Различные продукты из амаранта уже давно обрели популярность в восточных странах. Там их употребляет в пищу большая часть населения. Ценители уверены, что эти крошечные семена положительно влияют на пищеварительный тракт, нормализуют обмен веществ, способствуют похудению и поддержанию здорового веса.
Диетические свойства амарантовых отрубей обусловлены:
Как употреблять правильно
При отсутствии противопоказаний, чтобы похудеть, следует придерживаться рекомендаций:
Нормы потребления
Суточная норма амарантовых отрубей различается в зависимости от пола, возраста и веса человека:
Разновидности
На полках магазинов можно встретить несколько вариантов амарантовых отрубей.
Они различаются технологией производства (степенью дробления оболочки зерна) и воздействием на организм человека:
Каждая из форм выпуска имеет свои преимущества:
Выбор на прилавках
На российском рынке можно найти амарантовые отруби только двух производителей:
Название | Цена, руб. | Описание | Возможные добавки |
---|---|---|---|
Di&Di | 100–150 | Изготовлены из муки грубого и тонкого помола, содержат соль в составе. Удобная картонная упаковка | Греча, топинамбур, морская капуста, ламинария, кукурузная мука |
«Ешь здорово» | 60–130 | Имеют в составе муку грубого помола и соль. Без специфического привкуса |
При комнатной температуре (в диапазоне +18…+25 °C) и влажности воздуха до 75 % отруби из амаранта можно хранить не более 18 месяцев.
Рецепты завтраков и перекусов
Для приготовления полноценного завтрака или перекуса с использованием отрубей не потребуется много времени.
Кефирный/апельсиновый напиток
Смешайте 250 мл нежирного кефира или столько же свежевыжатого апельсинового сока с 1 ст. л. отрубей. Хорошо взболтайте и сразу же выпейте, не дожидаясь выпадения осадка.
Фруктовый смузи с йогуртом
Положите в чашу блендера 1 ст. л. отрубей, 2 небольших очищенных киви, 1 банан, 300 мл натурального йогурта. Взбейте все ингредиенты и подайте к столу.
Гречневая каша на молоке
Приготовьте молочную гречневую кашу по классическому рецепту: на ½ стакана сухой гречки 1 стакан молока, соль и сахар по вкусу. В готовое блюдо положите замоченные отруби и перемешайте.
Каша с изюмом и тыквой
Отварите 200 г тыквы, взбейте её в блендере с 1 ч. л. изюма и 1 ст. л. заранее заваренных отрубей. Залейте смесь горячим молоком (250 мл). Перемешайте и подайте к столу.
Простой овощной салат
Нарежьте небольшими кубиками 1 помидор и 1 огурец, нарвите руками салатный микс. Приготовьте заправку из 1 ст. л. амарантового масла, 1 ч. л. лимонного сока, соли и перца. Смешайте овощи, добавьте гранулы отрубей и полейте салат заправкой.
Оладьи
Для приготовления можно взять только амарантовые отруби мелкого помола или смешать их с овсяными и кукурузными. На 2 ст. л. продукта потребуется: 1 белок куриного яйца, 1 ст. л. нежирного йогурта или кефира. Все ингредиенты смешайте до однородности, дайте настояться и зажарьте на антипригарной сковороде без масла. Готовые оладьи полейте натуральным йогуртом и украсьте ягодами.
Окрошка
Мелко нарежьте 1 огурец, 1 среднюю варёную свёклу, 2 яйца и пучок смешанной зелени (укроп, петрушка, перья зелёного лука). Разбавьте 300 мл 1 % кефира пополам с водой и залейте им овощи. Добавьте амарантовые гранулы, перемешайте и разлейте по тарелкам.
Отзывы
Сравнение с другими видами отрубей
Главная проблема отдельных источников клетчатки — чрезмерное количество грубых волокон при малой концентрации полезных веществ.
В 100 г пшеничных находится двойная норма волокон, всего 5 витаминов при полном отсутствии аминокислот. Тем не менее диетологи рекомендуют начинать приём клетчатки именно с них, так как они более мягкие и не вызывают раздражения кишечника.
Овсяные содержат бета-глюкан и ликопин, помогающие замедлить накопление холестерина и всасывание насыщенных жирных кислот. Выводят лишнюю жидкость и устраняют отёки. Среди минусов — грубые волокна и сильное разбухание под воздействием воды (риск передозировки).
Ржаные можно сравнить с пшеничными. Волокна такие же мягкие и приятные для употребления. В них находится много аминокислот, селена, хрома, калия и магния. Из недостатков — только специфический привкус.
Кукурузные могут «похвастать» насыщенными жирами, что нехарактерно для других разновидностей клетчатки. Обладают приятным вкусом. Но в 100 г четыре суточные нормы волокон и практически нет витаминов.
Гречневые по аминокислотному составу схожи с животным белком. Но при этом не приводят к образованию жировой ткани. Ещё один плюс — низкая калорийность (всего 120 ккал на 100 г).
Льняные уступают по полезным свойствам сердцевине семян этого же растения. В них присутствует клетчатка и несколько витаминов. Противопоказаны мужчинам с проблемами предстательной железы, так как стимулируют выработку эстрогена.
Какие отруби лучше: обзор различных видов от Корпорации Di&Di
Среди рекомендаций по здоровому питанию Вы непременно находили информацию о необходимости употребления клетчатки. Наша статья об одной из самых удобных для использования ее форм. Мы расскажем о различных видах отрубей: амарантовых, гречневых, пшеничных, овсяных, льняных, об их пользе и вреде, о том, как их принимать для похудения.
Отруби
Основные полезные свойства отрубей связаны именно с воздействием клетчатки:
Витамины группы B, содержащиеся в отрубях, влияет на процесс кроветворения и работу нервной системы.
Наличие в этом продукте витаминов A и E обеспечивает:
Противопоказания
У отрубей есть ограничения при применении. Они запрещены к использованию при наличии острых воспалительных или инфекционных заболеваниях ЖКТ, таких как:
А так же при наличие спаек в брюшной полости.
Нельзя использовать этот продукт в случае его индивидуальной непереносимости. При беременности важно соблюдать дозировку, так как активизация работы кишечника может повлиять на тонус матки. Не стоит принимать отруби параллельно с лекарствами, так как они могут абсорбировать и вывести препарат до, того как он попадет в кровь и начнет действовать.
Да и в случае здорового организма необходимо соблюдать правила приема и дозировку этого вида клетчатки:
Виды отрубей
По форме выпуска они бывают:
В зависимости от того, из какого зерна произведены, отруби бывают следующих видов:
Так же их различают по используемым компонентам, которые усиливают и дополняют воздействие основного ингредиента:
Каждый из вышеперечисленных видов обладает своими особенностями и свойствами. К примеру, ячменные лучше воздействуют на сердечно-сосудистую систему, так как включают больше тонкой клетчатки, которая связывает жирные кислоты в кишечнике и снижает уровень холестерина. Пшеничные, благодаря структуре, помогают в случае запоров и т. д. Но все они содержат грубую клетчатку, аминокислоты, минералы и витамины, и несомненно будут полезны Вашему организму.
Амарантовые отруби
Они очень сытные. В них в несколько раз больше клетчатки, аминокислот и минералов, чем в пшеничных. Амарант содержит витамины группы С, В, D, Е, РР.
Их употребление будет полезно при различных простудных заболеваниях, а в случае проблем с ЖКТ или диабетом применение их лучше согласовать с врачом.
Корпорация Di&Di предлагает большой выбор отрубей из амаранта с различными добавками: гречей, ламинарией, топинамбуром. Помимо амарантовой муки они содержат кукурузную, льняную, рисовую муку, а также расторопшу.
Пшеничные отруби
Один из наиболее распространенных вариантов. Именно с него диетологи рекомендуют начинать прием сухой клетчатки, так как он обладает прекрасным составом, содержащим минералы (калий, хлор, цинк, магний, железо), витамины группы B, ретинол, токоферол, аминокислоты, белки и жиры. При этом его волокна более мягкие, чем в случае овсяного или ржаного продукта.
Чем полезны пшеничные отруби
В зависимости от формы отруби можно принимать в различном виде. Если вы используете крупные или гранулированные, их можно размачивать в кефире или молоке и есть как кашу или же употреблять сухими, запивая большим количеством воды. Мелкие можно использовать в качестве ингредиента при приготовлении хлеба, блинчиков и других мучных изделий. Их можно добавлять в готовые каши или есть с йогуртом.
Отруби овсяные
Их воздействие при сахарном диабете и похудении аналогично всем другим видам продукта.
Как едят овсяные отруби
Хотя можно употреблять эту клетчатку в сухом виде, после запивая водой, намного эффективнее будет сначала залить кипятком и подождать 15–20 минуту, чтобы они разбухли и размягчились, и только потом заливать с кефиром или добавлять в готовые блюда.
Есть много способов приготовить овсяные отруби. В вымоченном виде они могут использоваться в овощных салатах, которые в этом случае заправляют сметаной или натуральным йогуртом. В зависимости от вкусовых предпочтений, Вы можете их добавлять в каши, супы, хлеб или сладкую выпечку.
Ржаные отруби
Они по своей эффективности сравнимы с пшеничными или овсяными, но есть существенные отличие. Тоже так овсяные они содержат много грубой клетчатки, но волокна более мягкие и приятные для употребления. По своему составу ржаные отруби ближе пшеничным, но в отличие от них содержат больше аминокислот, меньше сахара, а также более активные ферменты.
Кукурузные отруби
Они встречаются реже овсяной, ржаной или пшеничной продукции. На вкус они приятны. И хотя отличаются большой по сравнению с другими аналогичными бакалейными изделиями калорийностью – более 290 ккал, также относятся к диетическим продуктам. В них содержится витамины групп: A, B, C, E, K, а так же много минералов и микроэлементов.
Они содержат в основном нерастворимую клетчатку, что делает их наиболее полезными для очистки организма от шлаков и токсинов и предотвращения брожения в желудке. Их особенностью является то, что они являются самыми эффективными в качестве профилактики рака кишечник.
Продукция из кукурузы является антиоксидантом, уменьшает риск возникновения инсульта, ишемии и диабета, нормализует мозговое кровообращение и функции мозга.
Рисовые отруби
Основные свойства такие же как и у других видов сухой клетчатки. В составе есть ниацин, токоферол, витамины группы К, В, РР. Продукт богат лецитином, натрием, магнием и другими полезными веществами.
Эти отруби полезны в лечении и профилактики следующих болезней: аллергии, атеросклероза и диабета. Они используются в различных лечебных диетах, поскольку регулирует углеводный и жировой обмен, способствуют снижению веса и общему укреплению иммунитета.
При лечении онкологических заболеваний применяется в сочетании с диетой Ласкина, чтобы компоненты усиливали действие друг друга.
Гречневые отруби
Они очень богаты белком, который наиболее схож с животными белками и после употребления сразу же расходуется, не откладываясь в жировую ткань. Поэтому этот продукт очень полезен для похудения. Средняя калорийность невысокая – всего 120 ккал.
Они не содержат глютена, и могут входить в рацион людей страдающих пищевой аллергией, целиакией, глютеновой энтеропатией. Зато они включают много магния, что влияет на кровообращение и способствует очистке кровеносных сосудов.
Продукт можно добавлять в каши, напитки, мюсли, супы, соусы и салаты. Он используется с учетом дозировки и правил приема.
Льняные отруби
Благодаря низкой калорийности, их часто рекомендуют для похудения. У льняного семени наиболее полезный частью является ядро, поэтому эти отруби не обладают настолько же богатым минеральным и витаминным составом как у других видов данного продукта. Но они также содержат клетчатку, благодаря чему способствует очищению организма, снижению уровня холестерина и сахара в крови.
Их действие может увеличивать выработку гормона эстрогена, поэтому не рекомендовано употребление этого виды клетчатки мужчинам с болезнями предстательной железы.
Для лечения болезней ЖКТ лучше использовать цельные или молотые зерна льна.
Чем полезны льняные отруби
Этот продукт часто используется для профилактики болезней сердца и сосудов. Также благодаря наличию кислот Омега-№, он применяется для улучшения состояния волос и кожи.
Отруби с ламинарией
Ламинария – или как еще называют морская капуста – является одной из лучших добавок при производстве отрубей для похудения. Независимо от вида обработки она сохраняет до 80% своих полезных веществ. 20% из них полисахариды фруктоза, а остальные – витамины групп В, С, D и Е, фосфор, железо, цинк, магний, йод и другие полезные вещества.
Морская капуста действует как легкое слабительное, позволяющий мягко очистить организм от токсинов и шлаков. Большое количество содержащегося в ней йода делает ее прекрасным средством для профилактики заболевания щитовидной железы и эндокринной системы. Она содержит альгинаты который позволяет выводить токсичные вещества из организма, и позволяют ему использовать для профилактики злокачественных новообразований. В целом ее действие совпадает и усиливает эффект от использования клетчатки.
В продаже можно найти овсяные, пшеничные, амарантовые отруби ламинарией. Сочетание основных компонентов в последнем случае обеспечивает особенно эффективное воздействие на метаболизм, сочетание амарантовой клетчатки и морской капусты делает данный продукт мощным противоопухолевым средством. Которое помогает в очистке организма от радионуклидов, солей металлов, канцерогенов, улучшает состояние стенок сосудов и снижает уровень сахара в крови.
Корпорация Di&Di предлагает два вида этого продукта. Употреблять такие амарантовые отруби с ламинарией просто: так же как и любую другую бакалейную продукцию этого вида, их можно добавлять в кисель, йогурты и кефир, блюда из овощей, каши, при выпечке.
Отруби с топинамбуром польза и вред
Он уменьшает уровень сахара в крови, нормализует уровень гемоглобина и снижает давление. Благодаря наличию клетчатки и инулин, этот клубень оказывает прекрасный антитоксический эффект. Он может использоваться для повышения общего тонуса, при лечении инсульта и гипертонии, для восстановления сил.
Так его в составе присутствует аналог инсулина, он часто используется при профилактике и лечении сахарного диабета.
В магазинах можно часто встретить хрустящие пшеничные отруби с топинамбуром. Его особенно приятно есть в сухом виде, запивая водой. Но можно и запаривать кипятком.
Амарантовые отруби с топинамбуром: чем полезны и как их есть
Эта продукция является особым видом диетической пищи. Она сочетает свойства основных компонентов. Способствует очищению организма от нитратов, токсинов, солей ртути, кадмия и других тяжелых металлов. Повышает тонус и общий иммунитет организма. Обладает антистрессовым эффектом. Улучшает состояние кровеносной системы, регулирует кислотность ЖКТ.
Корпорация Di&Di несколько видов отрубей такого вида. Способ применения этого продукта ничем не отличается от применения аналогичных бакалейных изделий.
Какие отруби лучше и полезнее для похудения
Каждый из вышеописанных видов сухой клетчатки может применяться для похудения. Чаще всего для этих целей рекомендуют овсяные или ржаные, так как они обладают богатым витаминно-минеральным составом и содержит большое количество нерастворимой клетчатки. Иногда в качестве наиболее эффективного средства называют продукцию из льняного семени из-за ее низкой калорийности, но она не отличается большим количеством полезных веществ.
Каждая из этих рекомендаций имеет свои основания. Каким из видов отрубей пользоваться, выбирать именно Вам в соответствии с вкусом и потребностями Вашего организма. Сильно гнаться за низкой калорийностью не стоит, поскольку основная польза от сухой клетчатки проявляется в нормализации работы различных органов.
Стоит отдельно обратить внимание на бакалейные изделия с различными добавками. Например, амарантовые отруби с ламинарией от корпорации Di&Di сочетают в себе не только полезные качества амаранта и морской капусты, но и других зерновых: кукурузы, риса, льна и расторопши. Такой богатый состав позволяет добиться оптимального соотношения полезных веществ и наилучшего воздействие на организм.
Рецепты с отрубями
Этот продукт не только полезен сам по себе, но и позволяет готовить вкусные блюда.
«Крамбл» – английское блюдо
Оладьи
Их можно приготовить из смеси овсяного и кукурузного продукта, так и из любых других по вкусу.
Возьмите 2 ст. ложки продукта, 1 белок яйца, 1 ст. ложка обезжиренного йогурта или кефира. Тщательно все смешайте и выпекайте без масла. Получившееся блюдо можно полить йогуртом и украсить ягодами.
Лепешки со ржаными отрубями
При приготовлении теста молотые отруби смешиваются с мукой (ржаной, пшеничный или их смеси) в соотношении 1:9. В смесь добавляют ½ ч. ложки соды, солят и добавляют приправы и специи по вкусу. Тесто замешивается на воде, в которую добавлена 1 дес. ложка сока лимона. Масса должна быть густой и пластичной. Ее нужно разделить на равные части, и сформировать лепешки, которые выкладывают на противень, накрытый пергаментной бумагой. Изделия выпекаются около получаса в духовке при температуре 180 °C.
Окрошка
Для ее приготовления понадобится:
Разбавить кефир прохладной кипяченой водой. Мелко нарезать овощи, яйца и зеленый лук, и залить кефиром. Посолить и перемешать. Добавить отруби и еще раз перемешать. После чего получившееся блюдо можно разливать по тарелкам. По желанию добавляется сметана, половина вареного яйца, мелко рубленная зелень.