амаро монтенегро что это
Краткий гид по амаро — итальянскому ликеру на травах
В апреле этого года компания Martini выпустила нашумевшую новинку Spirito, одну из разновидностей популярного в Италии травяного ликера амаро, история которого насчитывает не одну сотню лет. Мы решили поподробнее разобраться в происхождении и классификации этого напитка, а заодно узнать рецепты нескольких популярных коктейлей на его основе.
Амаро (в переводе с итальянского «биттер») — один из самых знаменитых в Италии дижестивов. Основой амаро является спиртовой настой из различных трав, корней, цветков, коры и кожуры плодов цитрусовых, нейтральных спиртов или вина, который фильтруется, смешивается с сахарным сиропом, а затем выдерживается в бочках или бутылках.
Подобные ликеры производились на территории всей Европы. Местные вариации есть в Германии, они называются Kräuterlikör, в Венгрии, Голландии и Франции. Но название амаро относится исключительно к итальянским ликерам, история которых уходит глубоко в прошлое. Искусство дистилляции в Европу привезли арабы, которые к тому же усовершенствовали технику добавления примесей в дистиллят. Уже в XIII веке монахи умели готовить травяные настои, аналогичные современным ликерам. Они любили экспериментировать с эликсирами и приписывали им целебные свойства, например, предупреждение развития язвы и даже защиту от влияния дьявола. Свою руку к эволюции амаро приложили и алхимики, которые лишь спустя время поняли, что заспиртованные растения не превратятся в золото, но могут скрасить горечь осознания этого факта. Как и в случае с женевером, изначально настои использовались в лечебных целях и лишь впоследствии перекочевали на прилавки магазинов и барные стойки.
Полный список ингредиентов амаро держится в секрете, но известно, что среди наиболее часто используемых трав фигурируют горечавка, дягиль, хина (Китай), мелисса, можжевельник, анис, фенхель, чабрец, шалфей, солодка, ментол, кардамон, шафран, полынь и еще с десяток других.
Серийное производство амаро в Италии началось в 1800-х годах, когда основная часть производства перешла в руки предприятий. Каждый производитель амаро ревностно оберегал свои рецепты и список ингредиентов. В некоторых случаях только несколько сотрудников или членов семьи могли знать рецепт или иметь к нему доступ. До сих пор многие современные производители используют рецептуру XIX века, которая была разработана в лекарских лавках и монастырях.
Возможно, амаро так бы и остался вариацией травяного ликера в Италии, если бы не Габриэле д’Аннунцио. В начале ХХ века поэт и бонвиван Габриэле д’Аннунцио, который, как творческая личность, имел склонность к всему алкогольному, сыграл важную роль в привлечении национального внимания к амаро, особенно Amaro Montenegro, который он прозвал «добродетельным» ликером. К слову, Габриэле активно поддерживал фашистский режим в Италии, Муссолини даже наградил его титулом князя, поэтому неудивительно, что его слова имели вес, хоть и при таких печальных обстоятельствах. Упомянутый Amaro Montenegro был изобретен известным итальянским производителем алкоголя Станиславом Кобьянчи в 1885 году в Болонье. Название свое этот напиток получил в честь второй принцессы Италии Елены Черногорской, год сочетания браком с итальянским сувереном Виктором Эммануэлем III которой совпал с годом изобретения напитка.
Классический амаро отличается горько-сладким привкусом, но встречаются приторные версии и даже версии, в которых явственно чувствуется лекарственный привкус. Содержание алкоголя в них колеблется от 16% до 40%.
Отличается привкусом, представляющим собой нечто среднее между горьким, сладким и цитрусовым. Как правило, содержит 32% алкоголя. Примеры этого типа: Ramazzotti, Averna, Lucano, Luxardo Amaro Abano, Amaro Bio.
Имеет резкий горький привкус. Нужно искать Fernet Branca, Fernet Stock, Luxardo Fernet, Amaro Santa Maria Al Monte.
Отличается более светлым цветом ликера, обладает ярко выраженными цитрусовыми нотками. Представители: Amaro Nonino, Amaro Florio, Amaro del Capo, Harry’s.
Амаро на основе альпийских прав, отличается «дымным» вкусом, содержание алкоголя состаляет около 17%. Примеры: Amaro Alpino, Amaro Zara, Amaro Braulio.
Напиток с легкой горчинкой на винной основе, содержит около 18% алкоголя. Этот амаро напоминает вермут. Представители: Amaro Don Bairo, Amaro Diesus del Frate.
Амаро с добавлением артишоков, который обычно употребляют в качестве аперитива, а не дижестива. На бутылке нужно искать надпись Cynar и Carciofo, так как у этого типа много производителей.
Отличается добавлением черных трюфелей, содержание алкоголя около 30%. Производится в центральном регионе Умбрия, который славится своими трюфелями, а также в Сан-Марино.
Производится из коры хинного дерева. Самый старый и популярный бренд этого типа — China Martini, производство которого располагается в Турине.
Производится из ревеня. Самым старым и популярным брендом является Zucca, который находится в Милане.
Амаро обычно пьют в чистом виде, иногда добавляют ломтик цитруса, который оттеняет горьковатый привкус. Также его можно пить со льдом и разбавлять содовой. Пьют обычно из небольших стопок удлиненной формы или винных бокалов. Считается, что амаро обладает лечебными свойствами, он успокаивает нервную систему и помогает пищеварению. Лучше всего, конечно же, сочетать его с итальянской едой (хотя он и пьется обычно после): пастой, лазаньей, оливками. И, конечно же, амаро добавляют в коктейли.
Коктейли на основе амаро
Ржаной виски — 120 мл
Апельсиновый биттер — по вкусу
Все ингредиенты поместить в шейкер и взболтать, затем перелить в стакан рокс. Положить крупный цельный прямоугольный кусок льда. Украсить апельсиновым твистом.
Красный вермут — 30 мл
Все ингредиенты поместить в бокал old fashioned, доверху наполненный кубиками льда. Аккуратно все перемешать, украсить лимонным твистом.
Амаро (Amaro) – группа итальянских горьких ликеров
Амаро (Amaro, в переводе с итальянского – «горький») – итальянский травяной ликер обычно коричневого или черного цвета крепостью 16-45% об. горько-сладкого вкуса иногда с уклоном в приторность. Обычно подается как дижестив (после еды для улучшения пищеварения). Аналоги производятся по всей Европе: в Германии это Kräuterlikör, в Венгрии – Zwack Unicum, в Дании – Gammeldansk, во Франции – Picon, однако только итальянские ликеры могут называться Амаро.
Особенности вкуса
В Амаро добавляют до нескольких дюжин ароматных трав и корений. Некоторые производители указывают подробный список ингредиентов на этикетке, но это не обязательно. Наиболее часто встречающиеся компоненты: горечавка, дягиль, испанский артишок, хина, мелисса лимонная, вербена лимонная, можжевельник, анис, фенхель, цитварный корень, имбирь, мята, тимьян, шалфей, благородный лавр, цитрусовая цедра, лакрица, корица, ментол, кардамон, шафран, душистая рута, полынь, бузина.
Технология приготовления
Ликеры Амаро производят методом мацерации (настаивания) ароматных трав, корней, цветов, коры и/или цитрусовой цедры на спирте или вине. Затем настой фильтруют, добавляют в него сахарный сироп и выдерживают в бочках или бутылках. Точный состав разнится в зависимости от производителя, но многие компании используют старинные монастырские или аптекарские рецепты.
Главное правило – любой подобный ликер состоит из трех компонентов: крепкой основы, горьких ингредиентов и сладко-ароматных добавок. Название не относится к конкретному бренду – на рынке доступны десятки вариаций. Самые известные марки Амаро: Averna, Ramazzotti, Lucano, Montenegro.
Нельзя путать Амаро с Амаретто – итальянским ликером из абрикосовых косточек и/или миндаля. Также следует отличать напиток от Амароне – красного сухого вина.
Виды Амаро
Интересные факты
Как пить ликеры Амаро
Амаро пьют в чистом виде со льдом или без, также разбавляют тоником или цитрусовым соком. Подают в качестве дижестива, некоторые виды и как аперитив (до еды для аппетита).
Пицца и паста – самые популярные закуски к Амаро
В качестве закуски лучше всего подходят классические блюда итальянской кухни: ризотто, пицца, спагетти и лазанья.
Ликер «Amaro Montenegro», 0.7 л
Наличие в магазинах
Интересные разделы:
Отзывы о покупке «Amaro Montenegro», 0.7 л
Дегустационные заметки
Ликер насыщенного янтарного цвета.
Ликер обладает богатым, пряным вкусом, удивительным образом сочетающим в себе сладость, кислинку и легкую горечь. Во вкусе чувствуются оттенки цитрусовых фруктов, вишни и черного чая.
Ликер характеризуется ярким ароматом с нотами душистых трав, пряностей и цитрусовых фруктов.
Ликер лучше всего употреблять в чистом виде или со льдом. Он будет незаменим в качестве дижестива. Можно использовать для приготовления коктейлей.
Интересные факты
История всемирно известного сегодня ликера «Amaro Montenegro» началась в далеком 1885 году, когда итальянец Станислао Кобьянки, пойдя против желания своей семьи, прочившей ему карьеру на религиозном поприще, открыл маленькую фирму по производству ликеров. Идеальный рецепт был найден не сразу. Фирма выпускала множество ликеров, названия которых сейчас уже никто не вспомнит, в веках было суждено остаться лишь одному — душистому и пряному ликеру янтарного цвета. Свое имя ликер получил в честь принцессы Черногории Елены, которая в год создания ликера сочеталась браком с итальянским королем Виктором Эммануэлем III. Под стать ликеру была создана и бутылка, изящные гнутые линии которой остаются неизменными по сей день. Ликер «Amaro Montenegro» успешно участвовал во многих выставках и был отмечен во многих рейтингах. Один из самых известных итальянских поэтов ХХ века Габриэле д’Аннунцио назвал его «духом добродетели».
Amaro — так называют в Италии любой травяной ликер (в Германии ему соответствует название «биттер»). И, пожалуй, ликер «Амаро Монтенегро» является эталоном в своей категории. В составе ликера «Амаро Монтенегро» — более 40 различных пряных трав, но точный рецепт этого удивительного напитка держится в строжайшем секрете. Лучше всего употреблять ликер в чистом виде или со льдом. В свое время была мода на употребление его в коктейлях лонг-дринках, но такой способ лишит Вас возможности насладиться восхитительным многогранным вкусом «Amaro Montenegro».
Ликер Амаро Монтенегро
Искать среди 916 записей
Ликер Амаро Монтенегро
Достоинство биттера – его универсальность. Его можно подавать как «до», так и «после» плотных сытных блюд. Очень хорош ликер в жаркое время года, в сочетании со льдом и различными соками из фруктов.
Ценителям алкогольных напитков, «уважающих» в них подлинность и «истину в вине», должен стопроцентно понравиться итальянский ликер Амаро Монтенегро (Amaro Montenegro), при дегустации которого ощущаются кислые, сладкие и горькие нотки одновременно, объединившиеся в неповторимый букет вкусовых впечатлений.
История ликера
История этого удивительного напитка насчитывает уже более 130 лет, а его появлению мы обязаны итальянскому гербаристу из Болоньи, Станислао Кобьянки, который придумывал рецепты различных напитков, тщательно и добросовестно работая над их созданием. Так и родился остающийся уже много лет популярным ликер Амаро Монтенегро, в состав которого входят несколько десятков различных трав и специй. При этом сам настоящий рецепт держится в строжайшей тайне и известен только единицам.
Ликер получил свое название «Montenegro» в честь Черногории — родины местной принцессы Елены, которая в год появления напитка вышла замуж за итальянского короля Виктора Эммануэля III, став второй королевой солнечной страны.
Через сорок лет известный итальянский литератор ХХ века Габриэле д’Аннунцио назвал этот напиток «ликером добродетелей», тем самым увековечив и признав его несомненно достойные всяческой похвалы уникальные качества.
Особенности ликера Амаро Монтенегро
Главное достоинство биттера — его универсальность. Его можно подавать как «до», так и «после» плотных сытных блюд. Очень хорош ликер в жаркое время года, в сочетании со льдом и различными соками из фруктов. А слегка подогретым им наслаждаются в составе многих коктейлей, «в паре» с газированной водой и цедрой лимона.
Умеренная крепость этого удивительно вкусного и ароматного ликера позволяет быть ему и аперитивом, и дижестивом, чем и пользуются обожающие его итальянцы.
Как и многие десятилетия назад, современные производители Амаро Монтенегро, разливают его в оригинальные, причудливо изогнутые стеклянные темно-зеленые бутылки с яркой красочной этикеткой, тем самым подчеркивая элитность этого алкоголя премиум-класса.
Ликер Амаро Монтенегро — отличный презент ценящему роскошь и вкус любителю алкогольных напитков!
Амаро Монтенегро (Amaro Montenegro)
Вермуты, Ликеры, Битеры.
Амаро Монтенегро (Amaro Montenegro)
Страна: Италия
Немного истории: Биттер (ликерная настойка по другой классификации) Амаро Монтенегро был изобретен известным итальянским производителем алкоголя Станиславом Кобьянчи в 1885 году в Болонье, Италия
Официально: Cообщается, что название Амаро Монтенегро этот напиток получил в честь второй принцессы Италии Елены Черногорской, сочетавшейся браком с итальянским сувереном Виктором Эммануэлем III в год его изобретения. Действительно, чарующее сочетание сладкого и горького в Амаро Монтенегро больше всего напоминает именно брак. Состав Амаро Монтенегро как и подобает напитку со столетней историей держится в строжайшем секрете. Известно, что основой напитка служит нейтральный алкоголь и травы, точное количество которых также неизвестно, но считается, что их более 40. Амаро Монтенегро – очень интересный и аутентичный средиземноморский ликер. Он превосходен, прежде всего, в жару, до и после плотного обеда. Этот ликер сладковато-горького, пряного вкуса прекрасно освежает тело, веселит душу и успокаивает желудок.
Амаро Фелсина Рамазотти (Amaro Felcina Ramazotti)
Страна: Италия
Немного истории: Амаро Рамаззотти – это первый итальянский амаро, который был изобретен в 1815 году Аузано Рамаззотти, в Милане, Италия. Как и у многих других итальянских напитков, популярность Амаро Рамаззотти связана с ресторанным бизнесом его создателя. В 1848 году Аузано открыл кафе Рамаззотти рядом со знаменитой оперой Ля Скала в Милане, где этот ликер подавался вместо традиционной послеобеденной чашки кофе. В дальнейшем этим амаро занимались дети, внуки и последующие поколения семьи Рамаззотти. На данный момент, Амаро Рамаззотти – это самый популярный амаро в мире, особенно этот напиток популярен в Германии.
Официально: Сообщается, что основой амаро Рамаззотти является 33 различных растения и нейтральная спиртовая основа. Подробности состава ликера являются строго охраняемым секретом семьи Рамаззотти. Среди растительного сырья упоминается горечавка, кора хинного дерева, ревень, корица, орегано, сладкие сицилийские апельсины и горькие апельсины Кюрасао.
Дюбонне (Dubonnet)
Страна: Франция
Немного истории: Горький аперитив Дюбонне, яркий и один из немногих выживших на данный момент хининовых аперитивов, ведет свою историю с 1846 года, когда он впервые поступил в продажу. Дюбонне был изобретен французским винным негоциантом и химиком Жозефом Дюбонне как профилактические средство от малярии для солдат и офицеров Французского Иностранного Легиона, базировавшегося в те времена в Северной Африке. Идея этого напитка в том, чтобы замаскировать исключительно горький вкус хинина другими пряностями и растениями.
Официально: Сообщается, что Дюбонне представляет собой смесь крепленого вина, трав и специй, а также хинина. На самом деле, основой аперитива Дюбонне является смесь мистеля – ферментированного высокосахаристого виноградного сусла, процесс брожения в котором был остановлен с помощью виноградного о-де-ви, и вина, настоянного на пряностях и травах (типа вермута). Помимо хинина в состав этого напитка также входит корица, необжаренные зерна кофе, корочки горького апельсина, а также ромашка. После купажирования Дюбонне выдерживается в дубовых бочках два или три года.
4. Фернет-Бранка (Fernet Branca)
Страна: Италия
Немного истории: Фернет (Fernet) – это достаточно старинный напиток, который относится к амаро (горьким настойкам). Горькие настойки Фернет приготавливаются с использованием множества трав и пряностей со всего мира. Помимо того, что Фернет является классическим и очень действенным диджестивом. История горькой настойки Фернет под торговой маркой Бранка началась в далеком 1845 году. Когда некий Бернандино Бранка и его три сына начали производство этого напитка в Милане.
Официально: Сообщается, что основным принципом секретной формулы Фернет-Бранка является экстракция каждого ингредиента наиболее эффективным способом, позволяющим получить лучшее, что он, этот ингредиент, может дать. Основными несекретными растительными компонентами Фернет-Бранки являются горечавка, ревень, мирра, шафран. Также в состав Фернет-Бранки входят настои, отвары и спиртовые извлечения алоэ, ромашки, хины, корицы, горького апельсина, ириса, липы, куркумы американской горечавки и других экзотических трав и специй.
Фернет-Бранка представляет собой крепкий алкогольный напиток темно-коричневого цвета с характерным травяным запахом и вкусом. Основными вкусовыми нотами первого глотка являются выраженная горечь горечавки и её американской сестры, алоэ, за которой вступают пикантные ноты куркумы и ромашки, мирры и других пряностей.
Апероль (Aperol)
Страна: Италия
Немного истории: «Aperol» — это идеальный аперитив, созданный в 1919 году братьями Барбьери. Сегодня бренд «Апероль», созданный и производимый компанией Барбьери, базирующейся в Падуе, принадлежит концерну Кампари.
Официально:В основе производства «Апероль» лежит древний секретный рецепт с использованием настоек, полученных из отборных ингредиентов — сладких и горьких апельсинов, а также трав и кореньев (в том числе — горечавки, ревеня и плодов хинного дерева) в идеально сбалансированной пропорции. Особенность неповторимого вкуса напитка заключается как в оригинальных чуть горьковатых фруктовых оттенках, так и в низком содержании алкоголя (всего 11 градусов, что вполовину меньше, чем, например, в аперитивах Кампари). Ярко-оранжевый цвет «Апероль», который придает напитку использование натурального апельсинового концентрата — своего рода фирменный знак аперитива, он остается неизменным вот уже почти столетие.
6. Чинар (Cynar)
Страна: Италия
Немного истории: В отличие от ликеров-долгожителей, биография Чинара относительно коротка и ведет путь с начала 1950-х годов. Именно тогда 16,5%-ый биттер Cynar был выпущен компанией «Pezziol» в Падуе (северная Италия). Бармены быстро привили культуру пить его как аперитив, дижестив, с тоником, содовой или апельсиновым соком. А в 1960-х Чинар очень активно продвигался рекламными роликами на телевидении. Один из самых популярных роликов — «итальянский агент-007» Эрнесто Чалиндри проводит на себе испытания, а их успешность объясняет невероятными свойствами Чинара. Пролетели десятилетия, с 1995 года артишоковый биттер стал выпускаться компанией «Gruppo Campari», позиционируясь как «after dinner bitter».
Официально: Сynar производят путём перегонки сока артишока — род растений семейства Астровые с добавлением примерно тринадцати ароматических видов трав и пряностей. Cynar обладает специфическим горьковато-сладким вкусом, темно-коричневым цветом и подается в качестве аперитива со льдом. Существует также множество коктейлей, куда входит в качестве составляющей Cynar. Французы, к примеру, любят добавлять его в пиво. Считается также, что данный напиток обладает лечебными свойствами, в частности уменьшает риск болезней сердечно-сосудистой системы.
7. Пиммс №1 (Pimm’s №1)
Страна: Англия
Немного истории: Напиток Пиммс был изобретен в 40х годах 19 века владельцем бара в деловом центре Лондона. Бармен Джеймс Пимм предлагал клиентам напиток на основе джина с хинином и смесью пряных трав. Пиммс подавался в маленькой пивной кружке для улучшения пищеварения. С 1859 года Пиммс выпустили в широкую продажу. Пиммз No1 — главный из шести рецептов Пиммса.
Официально: (Пиммз номер 1) — это английский напиток, производимый на основе джина, ликеров и других составляющих, которые держатся в секрете. Содержание алкоголя — 25%. Pimm’s предназначается для коктейлей — его обычно подают со льдом и лимонадами и украшают различными фруктами. Традиция пить Пиммс — такая же часть английской культуры как чашечка чая. Его можно увидеть в пабах и барах, даже в супермаркетах Пиммс скупают галлонами.
Кампари (Campari)
Страна: Италия
Официально: Аперитив обладает особенным, пикантным горьковато-сладким вкусом. Изготавливают Campari Bitter путем мацерации: в спирте вымачивают травы, ароматные растения и фрукты, полученная настойка фильтруется и умягчается водой. Обладает рубиново-красным цветом. Популярный во всем мире аперитив Кампари Биттер прекрасен как в чистом виде, так и в качестве основы для составления изысканных коктейлей, он признан классикой среди аперитивов, это идеальный выбор для гурманов и ценителей качественных напитков.
9. Пастис Перно (Pastis Pernod)
Страна: Франция
Официально: Основу напитка составляют следующие ингредиенты: звездчатый анис, выращенный на севере Вьетнама или в южных областях Китая, а также кориандр, корица и мята. Пастис Pernod обладает желтоватым цветом, богатым ароматом и свежим вкусом с оттенками аниса, мяты, пряностей и разнообразных трав. Перед употреблением, напиток обычно сильно разбавляют водой, в пропорции 1 к 5. Пастис также может служить основой для коктейлей.
10. Лилле (Lillet Blanc)
Страна: Франция
Официально: Ликеры, которые добавляют в напиток Лилле, изготавливают на основе цедры сладких апельсинов из Испании и Марокко и горьких зеленых апельсинов, привезенных из Гаити. Во французский ликер Лилле добавляют высушенную кору хинного дерева, которое произрастает в жарком Перу. На данный момент в этом ликере количество хинина уменьшено. Ликер выдерживают в дубовых бочках. В аромате можно почувствовать цитрусовые нотки, а во вкусе некоторую горечь, смешанную со сладостью. Ликер Лилле рекомендуется подавать хорошо охлажденным при температуре 6-8 ° C. Обычно ликер пьют со льдом, а также с долькой апельсина, лимона или лайма. Кстати, этот ликер настолько популярен, что упоминается даже в современной литературе. Например, всемирно известный литературный серийный убийца Ганнибал Лектор очень любил запивать человечинку именно ликером Lillet.
11. Бехеровка (Becherovka)
Страна: Чехия (Карловы Вары)
Немного истории: Бехеровка — национальный напиток Чехии, своего рода визитная карточка страны. Изначально в 1807 году этот напиток появился как лекарственное средство для стимулирования пищеварения. Сейчас — это популярный ликер, который завоевал большое количество наград во всемирных конкурсах алкогольных напитков.
Официально: Рецепт 38% травяного ликера хранится в тайне, известно лишь, что в его составе содержится более 20 трав и экстрактов. Многочисленными исследованиями доказано, что этот напиток может носить терапевтический характер, если его пить в небольших количествах, в специальных маленьких рюмках. Однако отличительные вкусовые качества крепкого ликера повсеместно используются в разнообразных коктейлях. Обладает насыщенным сладким и одновременно горьковато-терпким вкусом. Прекрасна в качества аперитива и дижестива, ее пьют в маленьких рюмках. Существует множество коктейлей с ее участием.
Драмбуи (Drambuie)
Страна: Шотландия
Немного истории: История этого ликера восходит к 15 веку, когда винокуры Шотландского высокогорья настаивали на виски различные ароматические травы и добавляли мёд из вереска или клевера, позже состав напитка пополнился такими ингредиентами, как корица, кориандр, фундук, имбирь, шафран и др. Рецепт ликера Drambuie был разработан в 18 веке по заказу принца Чарли, представителя изгнанной королевской династии Стюартов. В благодарность за спасение принц подарил семье МакКиннон рецепт ликера. Члены семьи долгое время бережно хранили рецепт напитка и готовили его только для себя. Впервые Drambuie увидел свет только в начале 20 века, когда Мальком МакКиннон занялся торговлей спиртных напитков и начал продавать фамильный ликер, который быстро пришелся по вкусу покупателям.
Официально: В наши дни, как и много лет назад, ликер выпускается семьей МакКиннон по старинному рецепту, который хранится в секрете. Драмбуи известен во всём мире и считается одним из лучших ликеров на основе виски. Ликер имеет мягкий, умеренно сладкий вкус с нотками мёда и трав. Послевкусие сухое, с богатыми тонами трав и корицы. Ликер обладает элегантным, сложным букетом с нотками меда, мускатного ореха, гвоздики и горных трав. Хорош в чистом виде со льдом или лаймом, а также в сочетании с чаем, кофе или содовой. Drambuie является прекрасным ингредиентом для создания коктейлей.
Куантро (Cointreau)
Страна: Франция
Немного истории: История создания ликера началась в 1849 году, когда браться Адольф и Эдуард-Жан Куантро основали семейное винокуренное производство. Первая бутылка ликера Cointreau была выпущена сыном Эдуарда-Жана, Эдуардом, в 1875 году. В 1887 году ликер получил первый приз, который положил начало целой серии наград. Эдуард также разработал элегантную бутылку квадратной формы, а в 1885 году получил патент на название ликера и на его внешний облик, защитив, таким образом, ликер от подделок. Поняв, что для успеха в бизнесе нужны кардинальные перемены, Эдуард Куантро отправился на остров Кюрасао, откуда на семейный завод начала поступать цедра лучших в мире горьких апельсинов. Именно вкус этих апельсинов был положен в основу нового ликера Куантро, в состав которого также входили сладкие апельсины из Бразилии и Испании.
Официально: Cointreau – известный французский ликер, секрет уникальности которого состоит в гармоничном сочетании отборных сладких и горьких апельсинов, составляющихт основу этого напитка. Производится ликер во Франции по старинному семейному рецепту. Для изготовления Cointreau на завод в Анжере поступает высушенная цедра горьких апельсинов с Антильских островов, сладких апельсинов из Бразилии, Испании и Южной Франции. Цедра настаивается на спирте в течение нескольких дней, полученный настой проходит двукратную дистилляцию в старинных медных перегонных кубах, затем в ликер добавляется родниковая вода и сахарный сироп. Ликер Куантро традиционно используется в качестве аперитива и широко применяется для приготовления коктейлей, всё чаще заменяя Triple sec. Ликер Куантро придает коктейлям богатый апельсиновый аромат и новые оттенки вкуса.
Малибу (Malibu)
Страна: Великобритания
Немного истории: Впервые его стали смешивать и разливать в 1980-х годах. Первоначально продукт производился на Кюрасао из ароматизированных фруктовых спиртов с добавлением рома и экстракта кокосовых пальм. Когда выпускался первый продукт, для упрощения в использовании барменами использовался пинья колада. Когда популярность продукта увеличилась, производство было перенесено на Ямайку и качество используемых в нём ингредиентов улучшилось.
Официально: Malibu представляет собой уникальную смесь карибского белого рома и кокоса в оригинальной белой бутылке. Ароматный и вкусный ликер — находка для настоящего гурмана и любителя экзотичных коктейлей. Этот ликер имеет особый вкус и легко смешивается с тоником, что делает его весьма популярным. Ликер обладает тропическими ароматами кокосового ореха, ананаса, манго, спелого банана. Имеет сладкий мягкий вкус с ярко выраженными нотками кокоса. На базе ликера Малибу существует большое количество коктейлей. Можно добавить сок или тоник.
Пассоа (Passoa Fruit)
Страна: Франция
Немного истории: Passoa — это знаменитый французский ликер, который популярен во всем мире. Основой его является экзотический фрукт маракуйя. Обычно маракуйю называют жемчужиной среди тропических фруктов. Плод маракуйи был обнаружен в Амазонии, которая сейчас нам знакома как Бразилия. В 1985 году дистиллер легендарной и могущественной ликеро-водочной компании Cointreau путешествовал по Бразилии. Как только он увидел цветок маракуйи, тут же влюбился в его прекрасный вид и чудесный запах. Вернувшись во Францию, «влюбленный» дистиллятор начал эксперименты по изготовлению ликера с добавлением маракуйи. В итоге получился замечательный сладкий спиртной напиток Passoa с фруктовым вкусом.
Официально: «Passoa»- яркий тропический ликер с очень необычным, экзотическим вкусом изготавливают во Франции из плодов маракуйи. Другими важными компонентами этого ликера являются лимоны и плоды манго, которые выращивают на Гаити, Кубе и в Пуэрто-Рико. Ликер обладает тонким и освежающим фруктовым вкусом с великолепным балансом сладости и кислотности. Используется в рецептах разнообразных коктейлей: как с соками (апельсиновым), так и с крепкими напитками — виски, коньяком, шампанским. Ликер можно подавать к десертам и фруктам, к мороженому с фруктами. Изысканное сочетание ликер составит с чаем и кофе.
Егермейстер (Jagermaister)
Страна: Германия
Немного истории: Выпускается с 1935 года компанией Mast-Jägermeister AG, расположенной в городе Вольфенбюттель (земля Нижняя Саксония). Рецепт ликёра первоначально был разработан как лекарственное средство для улучшения пищеварения и др. С 1970-х годов экспортируется в десятки стран мира. Название переводится как «мастер-охотник» и на этикетке изображен святой Убер, покровитель охотников.
Официально: Напиток содержит более 50 компонентов (корки фруктов, специи и коренья). Егермайстер производится путем размокания его составляющих в жидкости – мацерации. Ликер выдерживают 12 месяцев в дубовых бочках, благодаря чему ликер приобретает мягкий и богатый вкус. Этот напиток хорошо употреблять в качестве дижестива для улучшения пищеварения. На его основе готовят большое количество коктейлей. Обладает травяным, терпким но при этом мягким вкусом.
Франжелико (Frangelico)
Страна: Италия
Немного истории: Frangelico – это хорошо известный ликер премиум класса, который впервые был произведен христианскими монахами в Пьемонте более 300 лет назад. Спустя три века компания Barbero воссоздала старинный рецепт этого ликера и начала производство Frangelico, технология изготовления которого держится в строгом секрете. Название ликера связано с одной местной легендой о монахе-отшельнике Fra. Angelico (что в переводе означает «брат Ангельский»), который предположительно жил в Пьемонте в 17 веке.
Официально: Известно, что для создания ликера используются отборные лесные орехи сорта Тонда Джентиле, минеральная вода, а также множество натуральных высококачественных ингредиентов, включая дикие ягоды, горький миндаль, цветы апельсина, цейлонскую корицу, ваниль, какао и др. Ликер отличается элегантным, чувственным вкусом с тонами жареных лесных орехов в сочетании с нотками ванили, ягод, тёмного шоколада и другими натуральными экстрактами, которые делают вкус комплексным. Послевкусие гладкое, долгое. легко пьется в любое время дня. Frangelico прекрасен в чистом виде со льдом, а также в сочетании с кофе или в составе различных коктейлей. Ликер широко применяется в кулинарии.
Шартрез (Chartreuse)
Страна: Франция
Шартрез Зеленый (Chartreuse Verte) – знаменитый французский ликер с многовековой историей. В его состав входит около 130 лекарственных растений. Привлекательный зеленый цвет ликера – результат сочетания этих натуральных ингредиентов. Они же, вместе с выдержкой в дубовой бочке, придают этому сладкому, крепкому напитку неповторимый букет. Шартрез Зеленый рекомендуется подавать после еды, в ликерных рюмках. Температура сервировки может быть различной. Шартрез Зеленый также используется при изготовлении разнообразных коктейлей.
Бейлиз (Baileys)
Страна: Ирландия
Немного истории: Создан был этот ликер относительно недавно, в 1974 году, в Ирландии на заводе Nangon House. В 1970 году небольшая группа талантливых мастеров из ирландской компании Gilbeys of Ireland во главе со своим руководителем Дэвидом Дэндом решила создать уникальный и ни на что не похожий спиртной напиток. Будучи истинным ирландцем, Дэвид Дэнд решил использовать продукты, которые являются гордостью его родины — ирландские сливки и виски. Изначально талантливые энтузиасты решили пойти легким путем и смешать два ингредиента с помощью миксера. Получилось вкусно, но путь к уникальному ликеру был довольно тернист. Надо было каким-то образом добиться постоянства полученной консистенции. На всевозможные опыты ушло целых четыре года. Дэвид почти отчаялся, так как задача казалась неразрешимой. Решение пришло к Дэнду совершенно неожиданно, и вскоре технологический процесс был запатентован. Он позволял идеально соединять виски и сливки.
28. Калуа (Kahlua)
Страна: Мексика
Немного истории: История появления напитка ликер Kahlua началась в 1936 году. Некий Педро Домеск задумал производство кофейного напитка, который бы содержал алкоголь. В то время у ликера уже было название Калуа, это означало «Дом для людей Аколуа». Изготовлялся ликер в Мексике на протяжении долгого времени. Спустя некоторое время бренд поделили с Аллайдом Лионсом, после этого он стал именоваться Аллайд Домеск Компани. В 2005 году большую часть компании выкупила французская марка Перно Рикард.
Официально: Kahlua – кофейный ликер, лидер по продажам в мире в своем сегменте. Только самые прекрасные 100%-ые кофейные бобы кофе «арабика» используются для производства Калуа., очень популярен в различных ресторанах и ночных клубах. Кофейный ликер Kahlua, помимо зерен кофе, состоит из лучшего мексиканского рома высочайшего качества и сладкой ванили. Ликер Kahlua пьют в чистом виде или с молочными добавками. Очень изысканным считается чистый ликёр с колотым льдом. В России на основе этого ликера готовят коктейли, ставшие мировой классикой. Самые известные из них — Kahlua Black Russian и Kahlua White Russian.
Гальяно (Galliano)
Немного истории: Galliano L’Autentico – это прекрасно сбалансированный итальянский ликер, выполненный по традиционному рецепту, но с меньшим содержанием ванили. Ликер Galliano был впервые произведен в Тоскане в 1896 году известным винокуром Артуро Ваккари. Напиток получил свое название в честь национального героя первой итало-эфиопской войны Джузеппе Гальяно. Создавая ликер Galliano, Артуро хотел передать страсть, великолепие, артистический блеск и чувственность своей страны.
Официально: Ликер Галлиано изготавливается по уникальной технологии путем шестикратной дистилляции. В его состав входит около 30 трав, ягод и специй, включая Средиземноморский анис, можжевельник, мяту и ваниль. Благодаря смеси заботливо отобранных ингредиентов создается восхитительный ликер. Ликер имеет слегка сладковатый, полнотелый вкус с изысканными нотками аниса, розы, мягкими травяными тонами. Послевкусие нежное, длительное с нотками аниса, сахарной пудры и пряных трав. Прекрасен в качестве дижестива, а также является хорошим ингредиентом для изготовления знаменитых коктейлей.
Нойлли Прат (Noilly Prat)
Страна Франция
Официально: Его выдерживают по старым секретным рецептам в дубовых бочках в течение трех лет, а один год — на открытом воздухе. Для приготовления используют только два определенных сорта винограда. Noilly Prat хороший заменитель белому вину, его крепость составляет 16%. Добавляют этот вермут в блюда из морских обитателей и во всевозможные соусы, поскольку даже при термообработке вермут сохраняет свои вкусовые и ароматические качества, обогащая кушанья приятными полутонами. Noilly Prat прекрасно сочетается с рыбой и белым мясом (телятиной, птицей).
31. Ангостура биттер (Angostura bitter)
Страна: Венесуэла, Тринидад и Тобаго
Немного истории: Впервые приготовлен в 1824 году в венесуэльском городе Ангостуре военным хирургом боливарской армии Йоханом Зигертом, уроженцем Германии, для уменьшения побочных эффектов от тропического климата. Так как в Ангостуре располагался важный торговый порт, в него заходили корабли со всех уголков света. Доктор начал прописывать свою настойку морякам, которые жаловались на морскую болезнь. Так красно-коричневый биттер начал распространяться по миру. В 1830 году доктор Зигерт стал производить лечебный напиток в коммерческих целях. Он экспортировал его в Англию и Тринидад. Сейчас ангостура выпускается несколькими производителями, но основной из них — компания House of Angostura, зарегистрированная в Тринидаде и Тобаго.
Официально: Рецептура ароматических трав и специй, входящих в состав биттеров Angostura держится в тайне и известна только производителю. В процессе производства ароматических биттеров растительное сырьё измельчается, смешивается, фильтруется и настаивается на спирту крепостью 57% в течение 3 месяцев. Перед бутилированием биттеры разбавляются водой, чтобы конечная крепость соответствовала стандарту. Дегустационные характеристики: Сильно концентрированная настойка буро-красного цвета с характерным горьковатым вкусом. Как правило, не употребляется в чистом виде, а используется для усиления вкуса разнообразных блюд, напитков и десертов.
Вермуты, Ликеры, Битеры.
Амаро Монтенегро (Amaro Montenegro)
Страна: Италия
Немного истории: Биттер (ликерная настойка по другой классификации) Амаро Монтенегро был изобретен известным итальянским производителем алкоголя Станиславом Кобьянчи в 1885 году в Болонье, Италия
Официально: Cообщается, что название Амаро Монтенегро этот напиток получил в честь второй принцессы Италии Елены Черногорской, сочетавшейся браком с итальянским сувереном Виктором Эммануэлем III в год его изобретения. Действительно, чарующее сочетание сладкого и горького в Амаро Монтенегро больше всего напоминает именно брак. Состав Амаро Монтенегро как и подобает напитку со столетней историей держится в строжайшем секрете. Известно, что основой напитка служит нейтральный алкоголь и травы, точное количество которых также неизвестно, но считается, что их более 40. Амаро Монтенегро – очень интересный и аутентичный средиземноморский ликер. Он превосходен, прежде всего, в жару, до и после плотного обеда. Этот ликер сладковато-горького, пряного вкуса прекрасно освежает тело, веселит душу и успокаивает желудок.