амарула ликер с чем пить
Амарула (Amarula) – южноафриканский конкурент Бейлиса
Ликер Амарула имеет крепость 17 градусов, содержит 20% сахара и запоминается мягким карамельно-молочным вкусом. Напиток изготавливают с 1989 года из плодов «Слоновьего дерева» (другие названия – «свадебное дерево», «марула», «склерокария эфиопская») и свежих сливок. Производством занимается одна компания в мире – Southern Liqueur Co. Бренд завоевал множество престижных наград, получил мировое признание и является вторым по популярности сливочным ликером в мире после ирландского Бейлиза.
За последние три года (2014-2016) ликер Амарула получил золотые медали на международном конкурсе спиртных напитков в Нью-Йорке и конкурсах The Liqueur Masters Spirit Business, Drinks International Travel Series, International Wine & Spirit competition и др.
Особенности сырья
Дерево марула растет только в южной Африке и плодоносит раз в году – в середине лета. Плоды – насыщенно-желтые овальные фрукты с мясистой белой мякотью. В одной маруле содержится в четыре раза больше витамина С, чем в среднем апельсине, а во вкусе фрукта чувствуются ореховые, цитрусовые и сливочные нотки. Особенность дерева заключается в том, что его нельзя культивировать и селекционировать – марула сама выбирает, где расти. Если «слоновьему дереву» не понравится почва, оно приживется, но плодоносить не будет.
Когда на маруле появляются плоды, воздух наполняется сладковатым ароматом, привлекающим слонов – это верный знак, что пора приступать к сбору урожая.
Склерокария эфиопская – одно из главных условий выживания некоторых африканских животных и даже племен на протяжении нескольких тысяч лет, можно сказать, что это дерево – центр локальной экосистемы. В ход идет все: мякоть потребляют в пищу, сок – пьют животные и люди, из высушенной шкурки плодов африканцы делают напиток, похожий на чай или кофе, из коры изготавливают краску, а из косточек фрукта – жмут масло.
Производство и виды Амарулы
Созревшие, налитые соком и напитавшиеся солнечным светом плоды марулы собирают вручную, очищают от шкурки и косточек, перемалывают в однородную массу и отправляют на ферментацию (брожение). Затем получившееся вино подвергают двойной дистилляции (перегонке) и оставляют на два года в дубовых бочках.
В результате выдержки дистиллят приобретает тона ванили и поджаренных тостов. Наконец, на последнем этапе в ликер добавляют сливки и разливают готовую Амарулу по бутылкам.
Как пить амарулу
Сами производители рекомендуют пить ликер, добавив кубики льда и любуясь африканскими пейзажами. Закусывать напиток можно фруктами, десертами и мороженым.
Достаточно добавить в бокал лед
Амарулу Голд обычно пьют с имбирным пивом или содовой, разбавляя в пропорции 1:8 (25 мл Амарулы на 200 мл напитка). Также это крепкое спиртное можно смешивать с любым лимонадом или соком.
Ликер Амарула (Amarula): особенности изготовления и вкуса, состав, рекомендации по употреблению
Ликер Amarula часто сравнивают со знаменитым Baileys. Действительно, у этих напитков сливочная основа и одинаковая крепость. Но на этом сходства заканчиваются. Ликер Амарула приготовлен из фруктов марулы. Звучит интригующе. Какой у напитка вкус? Разберемся, почему он так популярен во всем мире.
История создания ликера
Amarula производится с 1989 г. компанией Distell. Относительно молодой бренд на рынке ликеров. И тем не менее, очень популярный. Африканская Амарула даже конкурирует с весьма успешным ирландским Бейлисом. Напиток завоевал несколько престижных наград на мировых конкурсах и выставках, посвященных алкоголю.
Изначально ликер был прозрачным. Но производители продолжали экспериментировать с исходным рецептом, чтобы получить что-то «более вкусное». В итоге увеличили выдержку напитка и ввели в состав сливки с пряностями. Появилась «та самая» Amarula.
Основной ингредиент напитка — плоды дерева марула. У него много имен — слоновье дерево, леопардовое дерево, свадебное дерево, склерокария эфиопская. Оно произрастает только в Южной Африке и плодоносит раз в год — исключительно в середине лета. Сами фрукты — желтые с белой мякотью, сладкие, сочные, по вкусу чем-то напоминают сливу. В них содержится масса витаминов и минералов. Деревья марула не культивируют. Они сами выбирают, где им расти, — так говорят специалисты. Считается, что дерево довольно привередливое — приживается далеко не на всех почвах.
Считается, что марула — центр африканской экосистемы. Благодаря дереву выживают многие животные и даже племена людей. Растение перерабатывают практически полностью: фрукты и сок из них пускают на производство алкогольных и безалкогольных напитков, из коры делают краску, а из плодовых косточек выжимают масло. А когда дерево начинает плодоносить, к нему целыми стадами приходят слоны, чтобы наесться досыта сладкими фруктами в брачный период. По этой причине многие местные племена верят, что марула священна. Под кроной этих огромных деревьев стали проводить пышные свадебные церемонии. Отсюда и те странные имена, которыми награждено растение.
Из-за многочисленных легенд, окружающих дерево, на этикетке ликера нарисовали слона. Это своеобразный символ напитка. Компания даже создала специальный фонд Amarula Trust по защите африканских слонов.
Состав и особенности производства ликера Amarula
Нюансы технологии компания не разглашает. Но есть информация, что в процессе используется ферментированная мякоть плодов марулы с дальнейшей их перегонкой и выдержкой в дубовых бочках на протяжении не менее 2 лет. На завершающем этапе спирты соединяются со сливками и прочими вкусо-ароматическими добавками. По заверениям бренда, в составе нет искусственно добавленного сахара — у напитка естественная сладость, которую ему дали сочные фрукты.
У Амарулы приятный оттенок кофе с молоком — совсем как у знаменитого Бейлиса. Но как говорят гурманы, вкус гораздо мягче — в нем ярко ощущаются мотивы экзотических фруктов, шоколада и ванили. Аромат наполнен оттенками карамели, сочной сливы и сливок. Текстура — тягучая, густая, бархатистая.
Виды ликера Amarula
В целом, отзывы на Амарулу исключительно положительные. «Пышный» аромат, приятное послевкусие, отсутствие приторности и горечи. И ликер непременно сравнивают с Бейлисом. Поклонников и у того, и у другого напитка масса.
Флагман бренда — Amarula Marula Fruit Cream. Именно с этого напитка компания начала свое шествие по миру. Он продается во многих странах мира, в том числе и в России. Крепость — 17 % об. Элегантная темная бутылка, слон на этикетке, веревочка на горлышке — вот, что отличает классическую кремовую Амарулу. Самый популярный напиток в коллекции бренда — с мягким вкусом и насыщенным ароматом.
В магазинах Duty Free можно найти эксклюзивную серию ликеров от Amarula — The African Design Collection. В принципе, это все те же напитки на основе плодов марулы и сливок, только в новой «обертке». Серия создавалась специально для путешественников, завороженных природой Африки. В коллекции ликеры с дизайнерскими этикетками, символизирующими 4 африканских региона, — южный, центральный, восточный и северный. Это попытка привлечь внимание потребителей к богатой культуре Африки.
В России, помимо классического Amarula Fruit Cream, найти другие напитка бренда сложно. Но в коллекции компании есть еще один кремовый ликер — Amarula Vanilla Spice Cream. Если представится такая возможность, стоит непременно его продегустировать. Крепость — 15,5 % об. Алкоголя в составе несколько меньше, чем в классическом ликере из плодов марулы. По легенде бренда, новый напиток создавался с одной целью — передать «пикантную сторону Африки». В составе все те же фрукты и сливки. Но основные ингредиенты дополнены экстрактом мадагаскарской ванили и имбирем. Вкус — бархатистый, мягкий, с сочными фруктовыми и сладкими пряными мотивами, с легкой пикантной горчинкой древесных специй на финише. Аромат — свежий, с характерными оттенками имбиря и ванили.
Компания специализируется именно на выпуске сливочных ликеров. Но бренд один раз все же изменил традициям — в честь 25-ти летнего юбилея представил потребителям Amarula Gold. В нем не было сливок, только спирты, полученные после перегонки фруктового сока. Напиток вызвал восторг. Сейчас он не выпускается.
Как правильно пить ликер Amarula?
Учитывая, как мягко пьется кремовая Амарула, обычно ее подают, ничем не разбавляя. Нет необходимости — в ликере отсутствует горечь и приторная сладость. Дегустация в чистом виде поможет насладиться прекрасным вкусо-ароматическим букетом напитка.
Ликеры обычно не охлаждают перед подачей. Но в бокал можно добавить немного льда. Прекрасный дижестив. Напиток подают в высоких стопках или рюмках на ножках. Если планируется добавить в ликер лед, пригодятся высокие хайболы или широкие роксы. Но строгих ограничений нет — можно использовать хоть тюльпановидные коньячные бокалы.
Очень часто Amarula становится ингредиентом в коктейлях. Вкус ликера дополняет микс своим нежным фруктово-сливочным вкусом и ароматом. Это, своего рода, «заменитель» Baileys. Когда под рукой нет ирландского ликера, можно использовать африканский. Но если только, это не какой-то специфический рецепт, где нужен именно Бейлис.
В коктейлях Амарулу обычно соединяют с другими фруктовыми ликерами (например, апельсиновым, мятным или шоколадным), натуральными соками, мороженым и сливками, кофе, бурбоном, водкой. Универсальный ликер.
Популярные коктейли на основе Amarula — Килиманджаро, White Elefant, Закат в Сафари, Амарула шторм. Многие из миксов легко приготовить даже на собственной кухне, имея в распоряжении только блендер или шейкер. Отличный вариант, чтобы встретить гостей. Например, чтобы приготовить Амарула шторм, нужно смешать 35 мл ликера, 15 миллилитров бурбона и 50 мл жирных сливок. Готовый напиток перелейте в бокал для мартини, добавьте лед и украсьте долькой апельсина.
С чем пьют ликер Amarula?
Поскольку Амарулу, как и прочие сливочные ликеры, подают после основного приема пищи, закуска к напитку должна быть соответствующей. Что-то легкое и вкусное — то, что дополнит прекрасный вкус фруктово-сливочного ликера.
В качестве закуски к Amarula подойдут десерты — мороженое, ягодные и фруктовые муссы, натуральный зефир и пастила, кофейные и сливочные пирожные, шоколад и шоколадные конфеты. А самое простое — нарезать фрукты дольками и подать их к ликеру. Подойдут цитрусовые и экзотические.
Ликер Амарула: что это, как пить, состав + 4 рецепта коктейля
Далее идет процесс перегонки, полученный дистиллят смешивают с концентратом марулы и отправляют смесь на дозревание в дубовых бочках на срок 24 месяца.
Финальный этап приготовления – смешивание спиртовой части ликера со свежими сливками.
После получения необходимой вязкой консистенции и концентрации напиток разливается в бутылки с фирменной символикой.
Дегустационные характеристики
Основой классического ликера Amarula являются плоды слоновьего дерева в сочетании со свежими сливками. Отметим, что марула дает плоды только раз в год, в середине лета, и основной особенностью этого дерева является тот факт, что прижиться оно может практически везде, но плодоносить оно будет только в том месте, где ему понравится почва. Именно по этой причине современные крупные алкогольные гиганты не берутся за создание напитков на основе данных растений.
Состав ликера Амарула
Основой напитка является, конечно же, дистиллят из плодов марулы, к которому добавляются или не добавляются сливки. Содержание сахара в напитке при этом не превышает 20%, а оптимальный показатель крепости находится в пределах 17 оборотов. Следует также отметить, что в одной маруле содержится более чем в 4 раза больше витамина С, чем в апельсине. Также во вкусе оригинального фрукта можно услышать ореховую нотку.
Визуальное исполнение продукта может быть либо кремово-кофейным, либо ярко-золотистым сродни односолодовому виски. Все зависит от того вида, который вы выбираете.
Аромат
Ароматические показатели основываются на карамельных нотах, окутанных приятными сливочно-фруктовыми полутонами.
Вкусовые амбиции продуктов линейки Амарула выражены многообразием оттенков ванили и экзотических фруктов. В случае со сливочной версией в гастрономии также слышны нюансы шоколада и кофе.
Рецепт ликера «Амарула» в домашних условиях
В виду того что в наших краях не растут африканские плодовые деревья, для приготовления ликера «Амарула» в домашних условиях любители сладких алкогольных напитков используют плоды дальнего родственника этого дерева, а именно алычу.
Процесс приготовления
Из свежей, очищенной и освобожденной от косточки алычи готовится спиртованный сок путем сбраживания.
В него добавляется сироп, лимонная кислота до придания напитку кислотности в объеме 0,45-0,5 г на каждые 100 мл, вводится ванилин, колер и тартразин, все тщательно перемешивается.
Напиток процеживается, разливается по бутылкам и закупоривается на 2 недели.
В завершении приготовления в полученный настой вводятся свежие сливки, смесь перемешивается и отправляется еще на 2 дня в холодильник.
Как пить такой крем ликер как «Амарула», приготовленный самостоятельно и с чем сочетать? Напиток получается не очень крепким – до 25%, имеет приятный кисло-сладкий вкус, поэтому вполне подходит для сольного употребления. Но при желании с его участием можно готовить коктейли. Хранить напиток в холодильнике не более месяца.
С чем пить ликер «амарула» и рецепты коктейлей
С чем пить магазинный ликер «Амарула» нужно ли его закусывать? Гурманы рекомендуют пить этот напиток в чистом виде только тем, кто любит очень сладкие ликеры. Многие люди предпочитают добавлять его кофе и поливать им мороженое и десерты. Однако наиболее популярен алкогольный напиток «Амарула» в качестве составляющей коктейлей.
С его участием можно приготовить такие коктейли
«Мятный Килиманджаро»
Ингредиенты:
Это один из наиболее популярных миксов в США. Его можно подавать в качестве десерта или освежающего коктейля, так как в нем отлично сочетается карамельный вкус и мятная свежесть.
«Белый Слон»
Ингредиенты:
Напиток получается очень свежим, отличается приятным фруктово-карамельно-сливочным вкусом.
«Закат в Сафари»
Ингредиенты:
Получается легкий освежающий алкогольный напиток с приятным привкусом, который поможет утолить жажду и охладиться в период летней жары.
Технология производства
Создание изысканных изделий торговой марки Амарула осуществляется в соответствии со строгой технологией. Изначально проводится сбор плодов марулы ручным методом. Далее ингредиенты ароматного напитка отправляются на чистку от косточек и шкурки. По окончанию чистки марулу перемалывают в однородную массу, а затем отправляют на брожение.
Как только состав приобретает первые градусные показатели, его подвергают двойной дистилляции, а затем переливают в дубовые бочки. Выдерживается дистиллят не менее 2 лет при соответствующей температуре. Последним производственным этапом в случае со сливочным вариантом продукта является добавление сливок и разлив по бутылкам (с Голд вариантом соответственно просто разлив по бутылкам).
Знаете ли вы? За годы существования на рынке торговая марка Амарула получила множество наград на таких международных конкурсах, как The Liqueur Masters Spirit Business, International Wine & Spirit competition и Drinks International Travel Series.
Амарула (Amarula) – южноафриканский конкурент Бейлиса
Ликер Амарула имеет крепость 17 градусов, содержит 20% сахара и запоминается мягким карамельно-молочным вкусом. Напиток изготавливают с 1989 года из плодов «Слоновьего дерева» (другие названия – «свадебное дерево», «марула», «склерокария эфиопская») и свежих сливок. Производством занимается одна компания в мире – Southern Liqueur Co. Бренд завоевал множество престижных наград, получил мировое признание и является вторым по популярности сливочным ликером в мире после ирландского Бейлиза.
За последние три года (2014-2016) ликер Амарула получил золотые медали на международном конкурсе спиртных напитков в Нью-Йорке и конкурсах The Liqueur Masters Spirit Business, Drinks International Travel Series, International Wine & Spirit competition и др.
Особенности сырья. Дерево марула растет только в южной Африке и плодоносит раз в году – в середине лета. Плоды – насыщенно-желтые овальные фрукты с мясистой белой мякотью. В одной маруле содержится в четыре раза больше витамина С, чем в среднем апельсине, а во вкусе фрукта чувствуются ореховые, цитрусовые и сливочные нотки. Особенность дерева заключается в том, что его нельзя культивировать и селекционировать – марула сама выбирает, где расти. Если «слоновьему дереву» не понравится почва, оно приживется, но плодоносить не будет.
Спелые плоды амарулы внешне похожи на абрикосы, но по вкусу совсем другие — с молочными тонами
Когда на маруле появляются плоды, воздух наполняется сладковатым ароматом, привлекающим слонов – это верный знак, что пора приступать к сбору урожая.
Склерокария эфиопская – одно из главных условий выживания некоторых африканских животных и даже племен на протяжении нескольких тысяч лет, можно сказать, что это дерево – центр локальной экосистемы. В ход идет все: мякоть потребляют в пищу, сок – пьют животные и люди, из высушенной шкурки плодов африканцы делают напиток, похожий на чай или кофе, из коры изготавливают краску, а из косточек фрукта – жмут масло.
Производство и виды Амарулы
Созревшие, налитые соком и напитавшиеся солнечным светом плоды марулы собирают вручную, очищают от шкурки и косточек, перемалывают в однородную массу и отправляют на ферментацию (брожение). Затем получившееся вино подвергают двойной дистилляции (перегонке) и оставляют на два года в дубовых бочках.
В результате выдержки дистиллят приобретает тона ванили и поджаренных тостов. Наконец, на последнем этапе в ликер добавляют сливки и разливают готовую Амарулу по бутылкам.
Классическая версия
Амарула голд — африканский бренди
Как пить амарулу
Сами производители рекомендуют пить ликер, добавив кубики льда и любуясь африканскими пейзажами. Закусывать напиток можно фруктами, десертами и мороженым.
Достаточно добавить в бокал лед
Амарулу Голд обычно пьют с имбирным пивом или содовой, разбавляя в пропорции 1:8 (25 мл Амарулы на 200 мл напитка). Также это крепкое спиртное можно смешивать с любым лимонадом или соком.
Голд хорошо сочетается с имбирьным пивом
Как выбрать оригинальный напиток
Как и любой французский ликер, южноафриканский ликер Амарула нужно выбирать, придерживаясь основополагающих принципов качественного алкоголя. Алкогольный рынок стремительно захватывает фальсификат, ввиду чего халатное отношение к процедуре подбора напитка может омрачить ваше первое знакомство с южноафриканским колоритом. Чтобы не прогадать и выбрать качественный ассамбляж, обратите внимание на:
Килиманджаро
Больше всего коктейль любят в Африке, потому что он отлично освежает в летнее время.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вливаем все указанные в списке ингредиенты в шейкер, взбиваем, пока масса не станет однородной. Наш коктейль готов, пора разливать его по стаканам!
Как пить Амарулу
Чтобы ощутить всю полноту красок, которую передает ликер ЮАР, постарайтесь его пить, как и любые другие дорогие ликеры. Отдавайте предпочтение классической подаче, предусматривающей разлив продукта по специальным рюмкам или глубоким бокалам. Знакомство с алкоголем при этом следует проводить мелкими глотками, внюхиваясь в каждую ароматическую долю.
Что же касается температуры, то она должна находиться в пределах 10-15 градусов. Сам производитель рекомендует пить напиток, добавляя к нему кубики льда.
Шоколадная Нирвана
Внимание, коктейль подают охлажденным. Предупредите гостей, что он только пьется легко, а сам по себе достаточно крепкий.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В шейкер отправляем ликеры и водку, добавляем мороженое и сбиваем. Теперь переливаем смесь в бокал или стакан, украшаем коктейль шоколадом.
Несколько капелек рома – последний штрих.
С какими продуктами сочетается
Так же, как и ирландский ликер, представители торговой марки Амарула отлично сочетаются с различными фруктами, десертами и мороженым. А вот к острым блюдам их лучше не подавать, так как присущая напиткам сладость будет перебивать любую остроту во вкусовых амбициях.
Ну всё, это любовь. Удивите напоследок?
Ну раз просите. Амарулу очень полюбили домохозяйки и не только потому, что пару стаканов этой нежнейшей амброзии способны скрасить любой тяжести бытовые будни. Ликёр замечательно вписался во многие кулинарные шедевры, начиная простенькими десертами и заканчивая морепродуктами и мясом, где Амарулу используют как маринад или пикантное дополнение к блюду. Много рецептов таких блюд можно найти на официальном сайте напитка, а также на многочисленных кулинарных сайтах. Мне лично, как большому почитателю мясных блюд и восточной кухни, понравился рецепт говяжьего жаркого с кокосовыми сливками и Амарулой, приготовленного по технологии стир-фрай.
Стир-фрай из говядины с Амарулой
Нагреть кунжутное масло в воке и обжарить лук, имбирь, чеснок и перец чили. Добавит говядину, нарезанную небольшими полосками, и обжаривать почти до готовности. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить кокосовые сливки и тушить 10 минут. Добавить ликёр и потушить ещё 1-2 минуты. Подавать с измельченными листьями кориандра и приготовленной отдельно яичной лапшой.
Другие варианты употребления
Ликер Амарилло обладает интересной и многогранной натурой. Например, его золотую версию довольно часто пьют не только чистой, но и в сочетании с содовой или пивом, создавая интересный состав в пропорции 1:8. Также в процессе дегустации вы можете обратить внимание на коктейли Холодные губы, Покой, Кир Рояль, Панамский, Багама Мама и Бульдог. Благодаря данным миксам каждый потребитель откроет перед собой новые гастрономические грани одного из лучших алкогольных продуктов ЮАР.
Какие бывают виды этого напитка
Обратившись к услугам специализированных алкобутиков, вы познакомитесь с двумя вариантами алкогольных изделий бренда Амарула, а именно:
Знаете ли вы? Когда на слоновьем дереве появляются плоды, в воздухе начинает витать приятная сладость, привлекающая слонов. Данный факт и является признаком того, что пора приступать к сбору урожая.
Белый слон
Обожаете фрукты и неравнодушны к карамельным и сливочным ароматам? Тогда не проходите мимо лучшего коктейля для зажигательных вечеринок!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Помещаем все ингредиенты в шейкер и взбиваем, готовый коктейль разливаем по стаканам, украшаем по вкусу и наслаждаемся легким спиртным.
Историческая справка
Созданием ликеров Амарула занимается компания Southern Liqueur Co. Отметим, что только на этом предприятии созданы все необходимые условия по обработке плодов марулы. Впервые же продукция со столь звонким наименованием появилась на рынке в 1989 году, и с того момента ее популярность стремительно растет на всех континентах.
Согласно последним статистическим данным объем продаж продукции именитой торговой марки ЮАР уступает только прославленным представителям —Бейлис—.
Каждый современный ликер способен подарить потребителю массу приятных впечатлений от дегустации, но ни один из аналогов на рынке не обладает столь харизматичными показателями, которые демонстрирует Амарула. Это скромная, но экстравагантная коллекция, чьи вкусы запоминаются на долгое время. Таким напитком можно наслаждаться в компании лучших друзей, а также получать фантастическое удовольствие при самостоятельном потреблении. Отправляйтесь в ближайший алкомаркет прямо сейчас, чтобы уже вечером поставить на стол бутылочку эксклюзивного Амарула.