амба соус что это
Для тех, кто понимает: как сделать из неспелого манго вкуснейший соус амба
Не всегда манго, купленное в магазине, можно съесть сразу или даже на следующий день. Иногда экзотический фрукт бывает неспелым и твёрдым. Убирать его в бумажный пакет, заворачивать в фольгу, подкладывать к нему яблоко совсем не обязательно. В тот же день приготовьте из него соус амба, который сделает обычную питу с начинкой вкуснейшим блюдом, а майонез превратит в шефский соус.
Есть предположение, что соус амба впервые появился в Бомбее в XIX веке. Там его готовила семья иракских евреев, выходцев из Багдада. В 50-х годах XX века эмигранты привезли амбу в Израиль, где соус расцвёл и стал знаменитым. По сути, он похож на чатни, приготовленное из манго.
Одно из основных отличий израильской амбы от первоисточника – соус готовят из зелёных манго. Эти фрукты более сладкие и пикантные по сравнению с просто недозрелыми плодами. Соус активно добавляют в сэндвичи и хумус, подают с шаурмой и фалафелем. Соус активно добавляют в сэндвичи и хумус, подают с шаурмой и фалафелем. Лучшее начало дня для многих израильтян – сабих. Питу с запечёнными или жареными баклажанами, хумусом, свежими овощами, варёными яйцами и соусом амба они едят на завтрак. Лепёшка с начинкой очень вкусная, сытная и весьма самобытная. В последнее время шефы стали сочетать соус даже со стейками и сырами, намазывать на хлеб, собирая тост с индейкой.
«Амба» – это и есть «манго», только чуть видоизменённый вариант от первоначального слова на санскрите. Традиционно для приготовления соуса манго надо ферментировать. Кусочки манго смешивают с солью и специями, а потом выставляют на солнце примерно на 1-2 недели. В это время соль и тепло делают своё дело, фрукт размягчается и «квасится». В итоге получается густой, кисловатый сладко-острый соус с резким и насыщенным ароматом. Он настолько своеобразен, что соус или сразу не нравится, или возникает гастрономическая зависимость от него.
Сабих с соусом амба
Согласитесь, что если ваш манго нельзя есть сырым, один раз можно попробовать и приготовить из него амбу. Вдруг вы тот самый человек, который ждал именно этот соус!
Дома тратить несколько дней на приготовление соуса не обязательно. Многодневное ферментирование заменит рыбный соус.
Метод приготовления амбы прост: незрелый, твёрдый манго нужно очистить, натереть на тёрке, не затрагивая косточку.
Смешать получившуюся массу с солью и специями. Классические специи – это семена горчицы, тмин, сумах с ярко выраженный лимонным вкусом и чуть-чуть горьковатый пажитник. Плюс коричневый сахар, который уравновесит жгучесть перца чили и кайенского перца и создаст гармонию сладкого и пряного вкусов.
Переложите массу на разогретую сковородку с небольшим количеством растительного масла и уварите её, помешивая, до загустения.
Переложите получившуюся массу в чашу блендера и взбейте с небольшим количеством рыбного соуса. Он и добавит соусу из манго тот самый – первоначальный – ферментированный вкус.
Готовую амбу можно смешивать с майонезом или тахини для заправки сэндвичей и салатов, добавлять в карри. Готовый соус можно хранить в холодильнике до месяца, но поверьте, если вы полюбите амбу, управитесь с ней намного раньше.
Для тех, кто чтит точность и любит готовить по рецепту.
Соус готов. Лучше всего перелить его в банку и убрать в холодильник на 6-8 ч, чтобы усилить вкус и аромат.
Альтернативные названия | Соус Амба |
---|---|
Тип | Приправа, Распространять или же окунать |
Место происхождения | Ирак |
Регион или штат | Индия, Пакистан, Ирак, Израиль, и Саудовская Аравия |
Основные ингредиенты | Маринованный манго |
СодержаниеЭтимологияМанго родом из Южная Азия, название «амба», похоже, было заимствовано через арабский язык из Маратхи слово амба (आंबा), который, в свою очередь, получается из санскрит слово амра (आम्र, «манго»). [1] ИсторияСогласно городской легенде, амба была разработана в XIX веке членами Семья Сассун Бомбея, иракские евреи родом из Багдада. [2] Иракские еврейские иммигранты привезли его в Израиль в 1950-х годах в качестве сопровождения своих Шаббат утренняя трапеза. [3] ВариантыИракская кухняАмба часто используется в Иракская кухняособенно в качестве острого соуса к рыбным блюдам, фалафель, Кубба, шашлык, и яйца. Саудовская кухняАмба популярна в Аравийский полуостров, продается в закрытых банках или килограммами. Едят с хлебом в составе навашеф (смешанное блюдо из небольших тарелок, содержащих разные виды сыр, блюда из яиц, соленья, полные мудаммы, фалафель, mutabbag и субпродукты) тип питания на завтрак или ужин. Индийская кухняАмба похожа на Южноазиатский маринад ачар. Некоторые различия между израильской и индийской амба состоят в том, что индийская амба имеет тенденцию быть сладкой, похожей на манго чатни, в то время как израильская амба более пикантна. [ нужна цитата ] Индийская амба намного толще, чем израильская амба, часто с большими кусочками манго, а не маленькими кубиками, в то время как израильская амба намного более гладкая и имеет консистенцию соуса. [ нужна цитата ] Другое отличие состоит в том, что индийская амба также содержит масло и часто горчицу, тогда как израильская амба никогда не содержит этих ингредиентов. [ нужна цитата ] Еврейская кухняБлюдо находится в Сефардская кухня и Кухня мизрахи. Амба стала очень популярной в Израиль с момента его появления в стране Иракские евреи в 1950-1960-х гг. Сейчас одна из самых распространенных приправ в Израиле, она используется в качестве приправы для бутербродов, а также в качестве начинки для хумус и другие меззы. Одно отличие от израильской амбы заключается в том, что она всегда делается из незрелых, зеленых манго, которые способствуют более пикантному вкусу, так как незрелое манго менее сладкое. [ нужна цитата ] Его часто подают в качестве приправы шаурма бутерброды, фалафель, и обычно на сабих. [4] и в качестве дополнительной добавки к фалафель, Meorav Yerushalmi, кебаб и салаты. Амба в литературеТакже Амба упоминается в литературных произведениях, в основном мемуарах. В своих мемуарах Багдад вчера Сассон Сомех посвящает амба целую главу. [5] Он использует амба, чтобы рассказать историю Иракская еврейская община которые имели спутниковые сообщества в Индия и Юго-Восточная Азия. В той же главе Сомех ссылается на другого иракца, который написал рассказ об амбе (Абд аль-Малик Нури, «Это случилось в пятницу»). Халид Кистини, обозреватель Ашарк аль-Аусат, написал небольшую статью о запоминании продуктов Багдад прошлого. Его статья озаглавлена «Говоря о пище амба и Самун, который характеризует Багдад прошлого ». Он вспоминает, что в его юности школьники бросались из школы, чтобы купить самун с амба у уличного торговца, который, если бы был великодушен, добавил бы немного больше амба. [ нужна цитата ] Соус «Амба» из манго в израильском стилеКисло-сладкий соус Амба в израильском стиле (english) Amba is a condiment made from mango and vinegar and plenty of spices. It is a traditional topping for sabich sandwiches, a popular street food in Israel. Sometimes delving into the etymology—the history of the word—can help determine the origins of a dish, but nope, not this time. The name probably comes from the Sanskrit word for mango.
My version is inspired by several of these (including Einat Admony’s recipe in her book, Balaboosta, and a wonderful version from Food52) but I did rather liberally adapt them all to create an amba with an unusually thick and creamy texture. This recipe blew us away in the test kitchen. It’s a must on sabich, but try it instead of mustard and/or mayo on any sandwich for a nice change. rinatleviРинат ЛевиСовершенствуй свой образ!Прикиньте сколько надо будет выпить всего Готовится просто как впрочем и все у меня)) Жгучий красный перец. Водички. совсем немножко. и в микроволновку. Амбу достаем и прямо в горячую добавляем немного оливкового масла. Выкладываем в баночку и отправляем в холодильник. |