американо или эспрессо в чем разница между ними

Ключевые отличия американо от эспрессо

Ценители кофе безошибочно определят что находится у них в чашке – эспрессо или американо. Их не смогут ввести в заблуждение даже различные добавки: специи, топпинги или алкоголь. Но те, кто только открывает для себя мир этого бодрящего напитка могут испытывать затруднения с классификацией приготовленного кофе.

американо или эспрессо в чем разница между ними. Смотреть фото американо или эспрессо в чем разница между ними. Смотреть картинку американо или эспрессо в чем разница между ними. Картинка про американо или эспрессо в чем разница между ними. Фото американо или эспрессо в чем разница между ними

Как готовят эспрессо?

Для приготовления эспрессо требуется только кофемашина. Свежемолотые кофейные зерна загружают в аппарат, где сквозь них проходит горячая вода (около 50 мл) под давлением в 9-15 атмосфер. В результате получается напиток с выраженным ароматом и вкусом, имеющий на поверхности пенку нежно-коричневого оттенка. Без использования кофемашины приготовить правильный эспрессо невозможно.

Напиток употребляется только в горячем виде сразу после приготовления, чашку для него также следует предварительно подогреть.

Как готовят американо?

Для приготовления американо потребуется еще одна дополнительная операция – добавление в свежесваренный напиток воды. Это действие выполняется после стандартного приготовления эспрессо с помощью кофемашины. Вода должна по классической технологии быть только горячей, без добавок. Но допускается использование льда или сильно охлажденной жидкости. Пропорции разбавления – одна часть кофе на 2-3 части воды. Пить американо можно в теплом и холодном виде, в том числе, через трубочку. Пенка у такого разбавленного напитка полностью отсутствует.

американо или эспрессо в чем разница между ними. Смотреть фото американо или эспрессо в чем разница между ними. Смотреть картинку американо или эспрессо в чем разница между ними. Картинка про американо или эспрессо в чем разница между ними. Фото американо или эспрессо в чем разница между ними

Справка. Американо придумали именно в Америке. Жителям этой страны показалось мало чашки эспрессо, и бариста, по запросам клиентов, начали добавлять в него воду для увеличения объема и смягчения вкуса.

После того, как напиток стал известен за пределами США, он стал готовиться несколькими способами. Так в Швеции, через кофейные зерна пропускается не 50, а сразу все 150 мл горячей воды. В результате, на поверхности кофе остается приятная пенка, а аромат становится более насыщенным. В некоторых кофейнях, посетителям подается чашка с эспрессо и бокал с теплой водой, чтобы разбавить напиток по своему вкусу.

Ключевые отличия между напитками

Эспрессо и американо – базовые кофейные напитки, на основе которых создаются другие разновидности. Два главных и неизменных отличия между ними – объем порции и крепость.

Выбор кофейных зерен

В обоих случаях, зерна кофе молятся до тонкой фракции, напоминающей мелкую соль. Для приготовления пригоден только свежий помол, который готовится на каждую порцию индивидуально.

Для эспрессо создается купаж из арабики и робусты (около 20%). Первая дает насыщенный и терпкий аромат, вторая – крепость и горчинку. Зерна предварительно подвергаются сильной обжарке: французской или итальянской.

американо или эспрессо в чем разница между ними. Смотреть фото американо или эспрессо в чем разница между ними. Смотреть картинку американо или эспрессо в чем разница между ними. Картинка про американо или эспрессо в чем разница между ними. Фото американо или эспрессо в чем разница между ними

Для американо потребуется меньшее количество робусты – до 10%. При большем содержании появляется выраженная горчинка. От добавления этих зёрен можно и вовсе отказаться, но тогда напиток получится менее плотным и крепким, без пенки. Применяется венгерская и, реже, французская обжарка.

Вкус и крепость

Из-за отсутствия лишней воды, эспрессо более концентрирован по вкусу и крепче по содержанию кофеина. Любители описывают его как «плотное тело», в нём отчетливо выражена кислотность и горчинка. Все вкусы гармонируют между собой и являются самодостаточными, поэтому добавление сахара или молока не требуется.

Обратите внимание! Для лучшего раскрытия вкусовых акцентов эспрессо вначале следует выпить несколько глотков холодной воды.

Американо более мягок и нейтрален. Для обогащения его букета часто используются дополнительные ингредиенты: молоко, шоколад или коньяк. В нем нет выраженной горечи или лишь издалека прослеживается кислота.

В обоих случаях для приготовления используется 9 г молотого кофе. Он растворяется в 30-50 или 150 мл жидкости соответственно. В полной порции напитков содержится одинаковое количество кофеина, но в пересчете на 100 мл лидирует эспрессо. Здесь кофеина в 4 раза больше, нежели у его конкурента, разбавленного водой.

Калорийность

Если придерживаться стандартной технологии и готовить напитки без добавок, то они оба впишутся в калорийность около 2,5 ккал на 100 мл.

Однако, американо практически всегда дополняется молоком и сахаром. В этом случае, энергетическая ценность возрастает до 50 ккал на 100 мл.

Объём кофе и его подача

Стандартная порция эспрессо содержит 30-50 мл напитка, двойная – до 100 мл. Подается в толстостенной подогретой чашке небольшого объема, только в горячем виде. Посуда должна быть чуть больше объема кофе с расчётом на пенку на его поверхности. Никаких дополнений в виде сладостей, конфет или закусок не подают. Его часто пьют прямо за барной стойкой, в несколько глотков, по пути на работу.

американо или эспрессо в чем разница между ними. Смотреть фото американо или эспрессо в чем разница между ними. Смотреть картинку американо или эспрессо в чем разница между ними. Картинка про американо или эспрессо в чем разница между ними. Фото американо или эспрессо в чем разница между ними

Порция американо содержит от 140 до 170 мл напитка. Редко ее размеры могут достигать 350-400 мл. Подаётся он как в уже смешанном виде в большой чашке, так и по отдельности: маленькая чашка эспрессо и стакан с горячей (или холодной) водой. Может дополняться кубиками льда. Американо готовится на вынос, поэтому частый способ его употребления – из бумажного стаканчика с крышкой и трубочкой. Дополнить кофе можно дольками темного шоколада, ломтиком сыром или свежими пончиками. Американо подходит и для быстрого перекуса, и для уютных дружеских встреч.

американо или эспрессо в чем разница между ними. Смотреть фото американо или эспрессо в чем разница между ними. Смотреть картинку американо или эспрессо в чем разница между ними. Картинка про американо или эспрессо в чем разница между ними. Фото американо или эспрессо в чем разница между ними

Что выбрать: американо или эспрессо?

Тем кто предпочитает легкий кофейный вкус без горечи, либо любит молоко и сахар в составе, лучше подойдёт американо. Если хочется насыщенности и терпкого аромата – эспрессо.

Выбор зависит не только от личных предпочтений по вкусу и крепости, но и ситуации его употребления. Большой объем удобнее для длительных бесед или неторопливой прогулки. Маленькую чашку можно перехватить на бегу, за завтраком или во время короткой деловой встречи.

Эспрессо и американо – два одинаково вкусных напитках на основе натурального кофе. Они различаются по крепости и объему. Выбор между ними остаётся за ценителями, а выявить отличия несложно, достаточно хотя бы раз попробовать оба варианта приготовления.

Источник

Чем отличается эспрессо от американо: что крепче, особенности приготовления

Это означает, что содержаниекофеина в эспрессо и американо одинаково. Однако разница не только в объёменапитка и в ряде случаев (в зависимости от способа приготовления) во внешнем виде пенки крема. Большую роль играет такой параметр, как тело напитка: эспрессо более плотный, густой, насыщенный; американо – гораздо более лёгкий именее насыщенный. Важно, что в правильно приготовленном американо сохраняютсявкус и аромат эспрессо-основы.

американо или эспрессо в чем разница между ними. Смотреть фото американо или эспрессо в чем разница между ними. Смотреть картинку американо или эспрессо в чем разница между ними. Картинка про американо или эспрессо в чем разница между ними. Фото американо или эспрессо в чем разница между ними

Американо и капучино

Американо (приготовленный по-итальянски) и капучино схожи по методу приготовления: в обоих случаях в приготовленную порцию эспрессо добавляется вода (американо) или горячее молоко с шапкой плотной молочной пены (капучино).

Однако на этом сходство заканчивается: в капучино сочетание горячего молока и кофе создаёт особый бархатисто-терпкий букет; демократичный и строгий американо привлекает органолептическими свойствами самого кофе.

Американо и латте

Латте – кофе с горячим молоком и выложенной сверху шапочкой из молочной пены – напиток, который приготовить ненамного сложнее, чем американо.

Но способы подачи у латте и американо различны, да и само присутствие молока в латте делает этот напиток необычно нежным на вкус, с приятным бархатисто-сливочным ароматом. Несмотря на такую очевидную разницу латте и американо – превосходные варианты для тех любителей кофе, которые одинаково любят и чёрный кофе, и кофе с молоком, и при этом предпочитают большие порции напитка.

американо или эспрессо в чем разница между ними. Смотреть фото американо или эспрессо в чем разница между ними. Смотреть картинку американо или эспрессо в чем разница между ними. Картинка про американо или эспрессо в чем разница между ними. Фото американо или эспрессо в чем разница между ними

Особенности кофе американо

Американо, или кофе по-американски, появился в Италии во время Второй мировой войны. Он был создан для американцев, для которых привычным повседневным напитком был фильтр-кофе («регуляр»), объём одной порции от 200 мл и выше.

В отличие от традиционного для Америки кофе, готовящегося проливом воды через бумажный или тканевый фильтр, заполненный кофе среднего или среднегрубого помола, американо готовится при помощи эспрессо-машины.

Способы приготовления и лучшие рецепты

1. Классический американо: c affè a mericano по-итальянски

Традиционный и наиболее распространённый способ приготовления – итальянский. Американо по-итальянски готовится из одной порции эспрессо, доппио, реже – лунго, а затем доливается необходимое количество горячей воды (от 40 до 400 мл).

Вариативность классического рецепта зависит от вкуса и кофейных привычек и иногда от особенностей кофейного бленда, использующегося для приготовления американо.

Почему не стоит проливать большое количество воды на кофемашине?

Горячая вода, проходящая под давлением 15–20 бар через молотый кофе, не должна проливаться долго – в этом мнении сходятся все ценители эспрессо. Уже на порции 80–100 мл можно столкнуться с эффектом «пережжённого» напитка: кофе приобретает неприятный горьковатый привкус, в большинстве случаев при этом букет становится невыразительным, аромат слабым, а послевкусие – незапоминающимся, коротким.

2. Американо: шведский способ

Американо, приготовленный скандинавским бариста, отличается от классического последовательностью действий: в порцию горячей воды тонкой струйкой добавляется порция эспрессо.

Такой метод позволяет практически полностью сохранить не только вкусоароматический букет, но и крема, а значит американо по-шведски выглядит весьма эффектно.


американо или эспрессо в чем разница между ними. Смотреть фото американо или эспрессо в чем разница между ними. Смотреть картинку американо или эспрессо в чем разница между ними. Картинка про американо или эспрессо в чем разница между ними. Фото американо или эспрессо в чем разница между ними

3. Европейский американо, «разобранный» американо

Сейчас актуален новый тренд естественности и простоты, который сказался и на правилах подачи американо вовсё большем числе кофеен.

Клиенту приносят порцию эспрессо или доппио и в отдельном кофейнике – горячую воду. Так посетитель кофейного заведения может сам «собрать» для себя идеальный по объёму и способу приготовления напиток.

При приготовлении кофе лонг блэк используется последовательность, схожая с американо по-шведски: в горячую воду добавляется двойная порция эспрессо (доппио). Традиционно лонг блэк не требует такого тщательного подхода, как кофе по-шведски, но как правило пенка крема в лонг блэк практически не разрушается и имеет плотную текстуру и узнаваемый золотистый или коричный оттенок.

Лонг блэк пользуется популярностью у жителей Австралии и Новой Зеландии.

Этот крепкий североамериканский напиток появился на стыке двух традиций: классического для Новой Англии фильтр-кофе и итальянского эспрессо. Готовить его просто: достаточно в порцию кофе регуляр добавить порцию эспрессо или доппио.

Напиток пользуется популярностью в Северной Америке, причём объём кофе, пропущенного через фильтр, варьируется в зависимости от местности, в которой готовится (в различных штатах США – от 150 до 400 мл).

Напитки на основе американо

Подобно тому, как эспрессо – это основа большого количества кофейных напитков, коктейлей и десертов, американо так же можно приготовить с использованием различных ингридиентов, создавая новые сочетания вкусов.

1. Американо с сиропом.

Подать капучино, латте и другие кофейно-молочные напитки с сиропом – это особое искусство: бариста должен учитывать кислотность сиропа, его сочетаемость со вкусами молока и кофе, визуальный эффект от напитка…

Намного проще и с бóльшей фантазией можно подойти к приготовлению американо с сиропом.

Есть беспроигрышные сочетания кофе с такими вкусами, как корица, ваниль, миндаль, кокос, амаретто, шоколад (чёрный или белый), ирландский крем или кленовый сироп.

Можно смело экспериментировать со вкусами ягод и тропических фруктов, которые лишь ограниченно применяются в напитках с молоком, а можно сыграть на контрасте вкусов и приготовить американо с такими сиропами, как «Лаванда», «Гренадин», «Перечная мята» или даже«Ментол».


американо или эспрессо в чем разница между ними. Смотреть фото американо или эспрессо в чем разница между ними. Смотреть картинку американо или эспрессо в чем разница между ними. Картинка про американо или эспрессо в чем разница между ними. Фото американо или эспрессо в чем разница между ними

2. Американо с шоколадом

Кофе и шоколад – два вкуса, которые прекрасно сочетаются и дополняют друг друга.

Чтобы приготовить американо с шоколадом, достаточно растопить несколько кусочков горького, молочного или белого шоколада на водяной бане и залить порцией американо. А можно поступить ещё проще и пить американо с шоколадом вприкуску.

3. Холодный американо со льдом

Этот напиток идеален для жарких летних дней: освежает и тонизирует одновременно.

Для приготовления холодного американо в порцию эспрессо добавляется не горячая, а холодная вода. Лёд можно использовать как в кубиках, так и измельчённый в шейкере.

американо или эспрессо в чем разница между ними. Смотреть фото американо или эспрессо в чем разница между ними. Смотреть картинку американо или эспрессо в чем разница между ними. Картинка про американо или эспрессо в чем разница между ними. Фото американо или эспрессо в чем разница между ними

4. Американо со специями

Здесь также большой простор для кулинарной фантазии. Можно добавлять в американо ваниль, корицу, кардамон, имбирь, молотый перец, мускатный орех, бадьян. В итоге выбранная специя или смесь специй привнесёт новые нотки в букет и добавит приятной остроты.

5. Американо со взбитыми сливками

Шапочка из взбитых сливок – эффектное украшение для кофе. Перед подачей можно интересно украсить трубочкой корицы, звёздочкой бадьяна, кофейными зёрнами или тёртым шоколадом.

Источник

Кофе американо и эспрессо — три основных отличия

Кофе — любимый напиток многих людей, дает ощущение бодрости, улучшает самочувствие. Это незаменимый атрибут пробуждения, рабочего перерыва, встречи с близкими. Его особенность — насыщенный вкус и выраженный аромат. Параметры могут меняться в зависимости от типа напитка.

Два основных варианта приготовления кофе: эспрессо и американо. Из статьи вы узнаете в чем разница между этими напитками и что из них крепче.

американо или эспрессо в чем разница между ними. Смотреть фото американо или эспрессо в чем разница между ними. Смотреть картинку американо или эспрессо в чем разница между ними. Картинка про американо или эспрессо в чем разница между ними. Фото американо или эспрессо в чем разница между ними

Отличие №1: Способ приготовления

Эспрессо и обычный кофе американо рознятся методом приготовления. Именно от него зависит, как раскроется аромат напитка, каким будет его вкус. Если соблюдается техника и пропорции, используется хороший кофе, вы получите отменный напиток с правильным характером.

Espresso пьют из небольшой чашки, которую предварительно нагревают. Посуда должна иметь толстые стенки, иначе быстро нарушится температурный режим и всё остынет.

Для эспрессо бариста использует зерна самого высокого качества, а также сильной обжарки. Они дают яркий, насыщенный аромат и вкусовые ощущения. Еще одно правило, которое влияет на результат — посуда для хранения зерен должна быть из стекла или керамики.

американо или эспрессо в чем разница между ними. Смотреть фото американо или эспрессо в чем разница между ними. Смотреть картинку американо или эспрессо в чем разница между ними. Картинка про американо или эспрессо в чем разница между ними. Фото американо или эспрессо в чем разница между ними

Американо готовят на основе espresso, добавляя к нему воду. При этом 1 часть кофе соответствует 2 или 3 частям воды. Изменить концентрацию можно двумя способами:

Чтобы приготовить американо, используются зерна более крупного помола. Это делает вкус не таким резким, лишает его горечи.

Когда готовят espresso, используют метод прогонки водяного пара сквозь молотый кофе. А американо делают с помощью непрекращающегося полива. От этих режимов, а также качества машины зависит вкус и наличие пенки. На американо она может отсутствовать, а на espresso есть всегда.

Отличие №2: Объем и количество воды

Кофе эспрессо от американо отличается общим объемом и количеством воды в чашке. Рассмотрим эти различия подробнее:

Эти данные объясняют крепость напитков и ощущения при их употреблении.

Отличие №3: Насыщенность вкуса

Исходя из особенностей приготовлений и пропорций, видим, что espresso крепче чем американо. Это самый крепкий кофе, на основе которого делают остальные напитки.

По сути кофейный концентрат. Espresso имеет терпкий вкус и характерную горчинку. Он хорошо бодрит и для многих ассоциируется с утром. Хотя в течение дня его тоже можно пить. Американо — более мягкий, легко пьётся, им можно длительно смаковать. Хотя, если вы кофейный гурман и хотите ощутить все вкусовые показатели зерен, лучше заказывайте позицию покрепче.

Высокая концентрация кофе в эспрессо делает его вкус более крепким. А вот бодрящий эффект у напитков одинаковый — это объясняется равными количеством молотых зерен при разном объеме воды. Организм получает одинаковую порцию кофеина, а значит физиологический эффект будет таким же. Ниже приведены цифры, которые это подтверждают:

Вы можете пить оба напитка, отдавая предпочтение одному из них. Описанные правила работают только в случае правильного приготовления напитков, использования качественного зерна и оборудования. Пейте кофе с удовольствием и наслаждайтесь его неповторимым ароматом и вкусом.

Источник

Чем отличается эспрессо от американо: Характерные особенности каждого

Тем, кто не слишком погружен в кофейную тематику, иногда сложно отличить некоторые виды кофе друг от друга. Потому как часто они готовятся из одинаковых ингредиентов, например, как эспрессо и американо. Чем отличается эспрессо от американо – читайте далее!

Основное отличие эспрессо от американо

американо или эспрессо в чем разница между ними. Смотреть фото американо или эспрессо в чем разница между ними. Смотреть картинку американо или эспрессо в чем разница между ними. Картинка про американо или эспрессо в чем разница между ними. Фото американо или эспрессо в чем разница между ними

Эспрессо – это черный кофе, который готовится особым образом в кофемашине или специализированной кофеварке. Технология его приготовления такова: горячую воду под определенным давлением (9 бар) пропускают через спрессованные молотые кофейные зерна. В результате получается насыщенный и крепкий напиток с плотной пенкой сверху (она называется крема (с ударением на последний слог)).

Важно подчеркнуть, что наименование кофе звучит именно эспрессо, а не экспресс или экспресса.

Американо же – это эспрессо, который разбавили горячей водой. Как правило, соотношение эспрессо и воды составляет 1:1. Однако в зависимости от вкусовых предпочтений пропорции можно изменять на 1:2 или 1:4. Чем больше будет воды, тем менее крепким будет напиток. Соответственно, у американо не будет такого плотного тела, как у эспрессо.

Если кратко, то ключевая разница этих двух напитков в крепости и объеме. Американо разбавляется водой, соответственно, он будет менее крепким по сравнению с эспрессо. Но объем американо будет больше, опять же потому что он разбавляется водой.

Сложность в разделении этих напитков легко объяснима. Американо готовится на основе эспрессо. Во время Второй мировой американские солдаты, воевавшие в Европе, не могли пить эспрессо, потому как считали его слишком крепким и насыщенным. Поэтому местные бариста стали разбавлять его водой, чтобы понизить крепость.

Также близким к американо и эспрессо является фильтр-кофе. Это кофе, который приготовили следующим образом: горячую воду пропустили через слой молотого кофе и фильтр. У такого напитка менее плотное тело (сравнительно с эспрессо) и не такой крепкий вкус.

Эспрессо обладает многогранным густым кофейным вкусом, который сочетает в себе кислинку и горчинку. Причем они гармонично сочетаются между собой, не перебивая друг друга. Насыщенный вкус дополняется столь же насыщенным, концентрированным ароматом. Такой кофе не требует к себе добавок в виде сахара, молока, сливок и так далее, потому как его вкус и так полноценный.

Вкус же американо менее концентрирован и водянист. Он более мягкий и менее насыщенный.Поэтому к нему можно добавлять сливки, сахар, коньяк и так далее, чтобы сделать вкус интереснее и многограннее.

Выбор кофейных зерен

Чтобы получить вкус настоящего эспрессо важно подобрать хороший и качественный купаж из кофейных зерен. Как правило, в таком купаже должна преобладать арабика, робусты же должно быть не более 15-20%, чтобы горчинка и кислинка находились в гармоничном сочетании во вкусе.

американо или эспрессо в чем разница между ними. Смотреть фото американо или эспрессо в чем разница между ними. Смотреть картинку американо или эспрессо в чем разница между ними. Картинка про американо или эспрессо в чем разница между ними. Фото американо или эспрессо в чем разница между ними

Обжарка кофейных зерен должны быть сильной (лучше если будет итальянская или французская).

В купаже для американо робусты должно быть меньше – около 10%, чтобы во вкусе не было лишней горьковатости. Некоторые бариста и вовсе не добавляют робусту, но в таком случае тело напитка получается незначительной плотности и не образуется должной пенки.

Обжарка зерен должны быть слабее – венская (в крайнем случае французская).

По помолу требование к зернам для американо и эспрессо одно: необходим тонкий помол (он должен напоминать мелкую соль). Ну и, конечно, предпочтительнее использовать свежемолотые зерна.

Объём

Классический объем одной порции эспрессо составляет 30 мл. Иногда в кофейнях ее могут увеличивать до 50 мл. Объем чашки, в которой подается этот напиток, составляет 60 мл, потому как сверху кофе еще будет пенка.

Объем американо значительно больше, так как туда добавляется много воды (около 100-170 мл). Поэтому в среднем объем напитка составляет от 150 до 200 мл.

Калорийность

американо или эспрессо в чем разница между ними. Смотреть фото американо или эспрессо в чем разница между ними. Смотреть картинку американо или эспрессо в чем разница между ними. Картинка про американо или эспрессо в чем разница между ними. Фото американо или эспрессо в чем разница между ними

В одной порции эспрессо содержится очень мало калорий – примерно 2,5 ккал. В американо столько же, но только в том случае, если к нему не добавляли сахар, молоко и т.д. При их добавлении калорийность значительно повышается.

Крепость

Кофеина в каждом из напитков содержится одно и то же количество – 55-65 мг. Однако эспрессо крепче на вкус, потому как в американо то же количество кофеина растворено в большем количестве воды.

Подача

американо или эспрессо в чем разница между ними. Смотреть фото американо или эспрессо в чем разница между ними. Смотреть картинку американо или эспрессо в чем разница между ними. Картинка про американо или эспрессо в чем разница между ними. Фото американо или эспрессо в чем разница между ними

Эспрессо подают в небольшой чашечке (объемом около 60 мл) со стаканом чистой прохладной воды. Перед употреблением необходимо сделать пару глотков воды, чтобы подготовить рецепторы к кофе и максимально ощутить его вкусовой спектр.

Пьется эспрессо исключительно горячим. Какие-либо закуски или выпечка, как правило, не подаются совместно с этим видом кофе. Потому как его вкус и без того насыщенный и глубокий.

А вот к американо можно подавать пончики, выпечку, шоколад и т.д. Сам же этот кофе может подаваться либо в стакане, либо в двух чашках, где по отдельности будет кофе и горячая вода. Также американо можно пить холодным или даже с добавлением льда.

Классический рецепт Американо

американо или эспрессо в чем разница между ними. Смотреть фото американо или эспрессо в чем разница между ними. Смотреть картинку американо или эспрессо в чем разница между ними. Картинка про американо или эспрессо в чем разница между ними. Фото американо или эспрессо в чем разница между ними

Американо получается, когда в эспрессо добавляют горячую воду. Ее можно налить из чайника либо из специального краника в кофемашине.

Этот кофе может получиться со слабой пенкой или вообще без нее. Бариста отмечают, что напиток с легкой пенкой обладает более мягким и приятным вкусом.

Рецепт эспрессо читайте ниже.

Классический рецепт Эспрессо

американо или эспрессо в чем разница между ними. Смотреть фото американо или эспрессо в чем разница между ними. Смотреть картинку американо или эспрессо в чем разница между ними. Картинка про американо или эспрессо в чем разница между ними. Фото американо или эспрессо в чем разница между ними

Эспрессо готовится в кофемашине. Технология его приготовления такова:

Время приготовления составляет не более половины минуты.

В результате получается тягучий непрозрачный напиток с ярким ароматом и плотной пенкой приятного светло-коричневого цвета.

Источник

Американо и эспрессо: отличительные особенности

Чтобы выбрать между двумя напитками, необходимо знать, чем отличается эспрессо от американо, ведь они готовятся из одинаковых ингредиентов. Основные различия кроются в способе приготовления, пропорциональном соотношении используемых продуктов, объеме и крепости.

американо или эспрессо в чем разница между ними. Смотреть фото американо или эспрессо в чем разница между ними. Смотреть картинку американо или эспрессо в чем разница между ними. Картинка про американо или эспрессо в чем разница между ними. Фото американо или эспрессо в чем разница между ними

Что такое эспрессо

Для приготовления эспрессо кофе предварительно измельчается, а затем через него с помощью кофемашины прогоняется пар.

Оптимальным вариантом считается использование техники, характеризующейся наличием повышенного давления – около 9 бар. Продукт, приготовленный с ее помощью, получается вкуснее, а зерна максимально раскрывают свои вкусовые качества и аромат.

Espresso принято пить в горячем виде. При полном соблюдении технологии перед подачей продукта к столу даже подогревают чашку. Подают заказ в чашечках маленького размера с утолщенными стенками. На поверхности должна быть упругая пена, окрашенная в коричневатый оттенок. Затемненные или осветленные разводы не считаются огрехом.

американо или эспрессо в чем разница между ними. Смотреть фото американо или эспрессо в чем разница между ними. Смотреть картинку американо или эспрессо в чем разница между ними. Картинка про американо или эспрессо в чем разница между ними. Фото американо или эспрессо в чем разница между ними

Что такое американо

Американо – это espresso, разбавленный водой. При этом кофе готовится на основе пропорционального соотношения 1 к 3. Подаваться может как в горячем виде, так и в слегка охлажденном.

Считается, что появлением такого кофе мы обязаны американцам, которые не могли примириться с маленькими порциями.

Чтобы не терять своих клиентов, бариста в кофейнях начали разбавлять espresso кипятком, увеличивая его количество до 150-200 миллилитров.

Americano может быть приготовлен несколькими способами:

Существуют и различные методики разбавления espresso водой. Условно их разделили по территориальной разработке.

Итальянская технология подразумевает добавление только что вскипевшей воды в чашку с эспрессо, а шведская – кофе в кипяток. Последний способ хорош тем, что он позволяет сохранить полученную во время варки зерен упругую пенку. В некоторых кофейнях принято подавать к столу под названием americano чашку espresso и кипятка. При этом посетители могут самостоятельно решить, каким методом им получить желаемый напиток.

Отличия

Эспрессо и американо имеют несколько отличий. Так как americano разбавляется водой, он обладает менее насыщенным вкусом и ароматом, а выраженная кофейная горечь заметно понижается.

Существуют и иные отличия:

Крепость

Основное отличие эспрессо от свежесваренного американо в крепости. Чтобы ответить на вопрос, что крепче, необходимо обратить внимание на технологию приготовления напитков.

Еspresso не разбавляется водой, поэтому он значительно крепче американо. Крепость обуславливается еще и тем, что в эспрессо много кофеина. В americano этого алкалоида в 2 или 3 раза меньше (из расчета на 0,1 литра). Но стоит учесть, что целые порции обоих напитков будут содержать одинаковое количество кофеина. Бодрящий эффект от указанных напитков будет одинаков, так как для их приготовления используется стандартная порция свежесваренного кофе.

американо или эспрессо в чем разница между ними. Смотреть фото американо или эспрессо в чем разница между ними. Смотреть картинку американо или эспрессо в чем разница между ними. Картинка про американо или эспрессо в чем разница между ними. Фото американо или эспрессо в чем разница между ними

Объем

Еще одним отличием кофе американо и эспрессо является разница их объемов. Классические рецепты подразумевают варку espresso в количестве 40 или 50 миллилитров, а americano – 150 миллилитров.

Некоторые заведения рекомендуют подавать к americano стакан холодной воды с лимонным соком, тем самым увеличивая объем заказанного продукта.

Эспрессо в кофейнях принято подавать в небольших кружках, объем которых составляет не более 50 мл. При этом чашечки имеют толстые стенки. Americano же подается к столу в больших чашках по 150-200 мл.

Эспрессо и американо отличаются и своими вкусовыми качествами, выраженностью аромата. Первый обладает насыщенным терпким вкусом, а второй – более мягким. Именно поэтому espresso чаще всего заказывают кофейные гурманы, которые могут по-настоящему оценить горечь и ореховые оттенки кофе. А americano пользуется популярностью у тех, кто не ценит кофейную горечь.

Вкусовые особенности americano отличны еще из-за того, что его готовят из кофейных зерен более крупного помола. Такая технология позволяет сделать вкус более мягким. Но несмотря на это, помол зерен проводят непосредственно перед варкой напитка.

американо или эспрессо в чем разница между ними. Смотреть фото американо или эспрессо в чем разница между ними. Смотреть картинку американо или эспрессо в чем разница между ними. Картинка про американо или эспрессо в чем разница между ними. Фото американо или эспрессо в чем разница между ними

Аmericano и espresso – разные кофейные напитки. Они отличаются не только своими вкусовыми качествами, ароматом, но и способом приготовления. Americano можно варить, используя методику непрекращающегося полива, а espresso – только с помощью прогонки водяного пара через кофейные зерна, прошедшие тщательную процедуру измельчения. Способ приготовления кофе влияет и на наличие пенки. На поверхности эспрессо всегда будет пенка, а на americano она может и отсутствовать.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *